Симптомы отравления крушиной слабительная

Обновлено: 27.03.2024

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Крушины экстракт

Таблетки, покрытые оболочкой голубого цвета, круглые, двояковыпуклые.

1 таб.
крушины экстракт сухой200 мг

Вспомогательные вещества: крахмал картофельный 6.25 мг, сахароза 1 мг, натрия гидрокарбонат 0.25 мг, тальк 1.25 мг, кальция стеарат 1.25 мг.

Состав оболочки: сахароза (94.08 мг), магния карбонат основной (19.08 мг), кремния диоксид коллоидный (Аэросил) (1.6 мг), тальк (1.61 мг), титана диоксид (1.6 мг), поливинилпирролидон низкомолекулярный (1.6 мг), воск пчелиный (0.1 мг), масло вазелиновое (0.1 мг), церулезум (0.23 мг).

10 шт. - блистеры (5) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Показания препарата Крушины экстракт

Режим дозирования

Внутрь. Взрослым по 1-2 таблетки перед сном.

Побочное действие

Аллергические реакции, кожная сыпь, боль в животе, возможно окрашивание мочи в желтый цвет (из-за наличия хризофановой кислоты), что не опасно для организма и не требует отмены препарата.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, острые воспалительные заболевания кишечника (энтерит, колит), метроррагия, беременность, период лактации.

Применение при беременности и кормлении грудью

Особые указания

При длительном применении препарата может развиться привыкание, поэтому его прием целесообразно чередовать с другими слабительными средствами.

Условия хранения препарата Крушины экстракт

В сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Крушины экстракт

Условия реализации

Крушины кора (ФИТО-ЭМ аграрно-промышленная фирма, Россия)

Крушины кора (НПО МИКРОГЕН, Россия)

Крушины кора (ЗДОРОВЬЕ ФИРМА, Россия)

Крушины кора (ФИТОФАРМ ПКФ, Россия)

Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов. Информация, содержащаяся на сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-79153 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 сентября 2020 года.

Vidal group

Пищевое отравление — вещь крайне неприятная, и чаще всего мы сталкиваемся с этой проблемой летом. Наиболее распространенные бактерии, вызывающие отравление, — это кампилобактер, сальмонелла, кишечная палочка и листерия.

Разбираемся, можно ли отравиться, если выпить парного молока в деревне, какие симптомы возникают при разных типах отравлений и как лечиться в каждом из случаев.

Причины отравлений

Пищевое отравление возникает, если съесть или выпить что-то, что заражено вредными бактериями или вирусами. Каждый 6-й человек в мире получает пищевое отравление хотя бы раз в год. К счастью, в большинстве случаев это легко текущее заболевание, которое быстро проходит благодаря отдыху и соблюдению питьевого режима. Однако некоторые случаи требуют медицинской помощи.


— Причин отравлений может быть много. Перечислю основные из них.

  1. Употребление в пищу продуктов с просроченным сроком годности или неправильно хранившихся. В них, особенно в молочных продуктах, начинают развиваться вредные микроорганизмы, которые и вызывают отравление.
  2. Прием в пищу блюд, не прошедших до конца необходимую обработку, например приготовленных из мяса или рыбы.
  3. Употребление грибов, растений или ягод, непригодных для еды.
  4. Случайное попадание в организм вместе с пищей каких-либо химических веществ.
  • В первую очередь возникает беспокойство в пищеварительной системе, которое после отравления провоцирует частую диарею или рвоту; бывают случаи их одновременного появления. Стул при этом может быть с примесями слизи.
  • В животе появляются болезненные ощущения (особенно в области желудка).
  • Ухудшается общее состояние, повышается температура тела, появляются слабость, сонливость, пропадает аппетит.
  • Если рвота и диарея частые, то может наступить обезвоживание организма. Оно выражается заострением черт лица, а также сухостью кожи. Кроме этого, могут наблюдаться судороги.


Что такое кампилобактер?

Кампилобактер — это вид бактерий, которые обитают в кишечнике животных, особенно домашней птицы, такой как курица и индейка.

Источники попадания кампилобактерий в организм:

  • недоваренная домашняя птица или моллюски, употребляемые в пищу;
  • питьевая вода, в которой содержатся следы кала зараженных людей или животных.

Инкубационный период для развития кампилобактериального отравления — от 2 до 5 дней .

Спустя это время появляются симптомы, которые обычно длятся от 2 до 10 дней и включают в себя:

  • диарею, которая может быть кровавой;
  • тошноту и рвоту;
  • спазмы желудка, боль в области живота;
  • головную боль;
  • высокую температуру.

Лечение кампилобактериальной инфекции

Большинство людей выздоравливают сами по себе, главное — обеспечить адекватную гидратацию и поддерживать электролитный баланс. Однако в тяжелых случаях, когда болезнь долго не проходит, нужно обязательно обращаться к врачу.


— Что при отравлении можно делать самостоятельно?

  1. Для начала необходимо обеспечить больного постоянным питьем, для того чтобы избежать обезвоживания организма при отравлении. Это должна быть чистая, кипяченая вода комнатной температуры. Детям старше 5 лет можно давать отвары ромашки, шиповника или чай.
  2. Далее нужно принять сорбенты, это может быть активированный уголь, который впитывает в себя вредные вещества и выводит их из организма. Однако прием сорбентов запрещен, если наблюдается желудочное кровотечение или непроходимость кишечника.
  3. Также в этот период необходимо тщательно следить за питанием. В первые сутки лучше воздержаться от приема пищи. На следующий день можно давать больному сухари, каши на воде, легкие бульоны, чаи, лечебные отвары или простую воду. Такого питания лучше придерживаться несколько дней, аккуратно возвращаясь к прежнему, исключая, соответственно, продукты, способные вызвать отравление.

Следует помнить, что на время лечения отравления лучше не прибегать к тем лекарствам и продуктам, которые способны закрепить стул. Лучше, если все вредные вещества будут выходить из организма естественным путем, ведь для этого в нем и включается защитная функция в виде диареи или тошноты.


Как предотвратить кампилобактериальную инфекцию

Поскольку основным источником кампилобактерий является домашняя птица, крайне важно правильное обращение с ней.

  • Убедитесь, что вы готовите домашнюю птицу при температуре не ниже 75 градусов по Цельсию.
  • Вымойте посуду, которую вы используете для обработки сырого мяса, в горячей мыльной воде.

Что такое сальмонелла?

Сальмонелла — одна из самых распространенных причин пищевого отравления. Сальмонелла — это вид бактерий, которые живут в кишечнике человека и животных и могут загрязнять многие виды пищи. Свежие фрукты и овощи, яйца и все виды мяса, молоко, сливочное масло могут быть источниками сальмонеллы .

Симптомы отравления сальмонеллой обычно возникают через 12-72 часа после употребления загрязненной пищи и могут не проходить до недели .

Наиболее распространенные симптомы сальмонеллеза:

  • длительная диарея с сильными режущими болями в животе и метеоризмом;
  • тошнота, длительная рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • головная боль, повышение температуры тела;
  • озноб и общая слабость организма.


Лечение сальмонеллеза

При признаках обезвоженности врачи вводят пациентам жидкость внутривенно, также рекомендуется прием противорвотных лекарств, если тошнота не проходит.

В случаях, когда наблюдается высокая температура и сильное обезвоживание от рвоты и диареи, назначают антибиотики. Они также могут быть необходимы людям с ослабленной иммунной системой или пожилым пациентам.

В большинстве случаев симптомы сальмонеллеза не являются серьезными и проходят сами по себе. Однако сильная рвота, обезвоживание, кровавая диарея, сильная боль в животе и в целом отсутствие улучшения состояния пациента в течение продолжительного времени — все это причины обратиться за медицинской помощью.

Как предотвратить заражение сальмонеллой

Лучший способ избежать заражения сальмонеллой — не употреблять в пищу сырое мяса и яйца. Сальмонелла может находиться и на поверхности фруктов и овощей, поэтому их всегда следует тщательно мыть перед едой.


Что такое кишечная палочка?

Кишечная палочка (лат. Escherichia coli) — это тип бактерий, которые обитают в кишечнике людей и животных и помогают переваривать пищу. И хотя некоторые штаммы кишечной палочки полезны, другие могут вызывать заболевания и даже могут быть опасны для жизни .

Источники кишечной палочки — зараженная ею пища , в частности, говяжий фарш, непастеризованное молоко и сырые овощи и зелень, например шпинат. При отравлении кишечной палочкой симптомы могут проявиться уже на следующий день — и вплоть до 10 дней после употребления неблагоприятной пищи.

Наиболее распространенные симптомы острой кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой:

  • сильная и иногда кровавая диарея;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • озноб, лихорадка.

Лечение кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой

Как правило, в данном случае лечение не требует похода к врачу.

Инфекция кишечной палочки обычно не лечится антибиотиками, поскольку антибиотики могут только усугубить симптомы. Все дело в том, что, когда бактерии E. coli быстро умирают, они выделяют большое количество токсинов и ухудшают самочувствие человека.

Вместо этого лечение заключается во вводе жидкости внутривенно, если есть симптомы обезвоживания, и устранении симптомов инфекции. На то, чтобы выздороветь, обычно требуется 5-7 дней .

В некоторых случаях кишечная палочка может вызвать опасное для жизни заболевание почек — гемолитический уремический синдром (ГУС). Общими симптомами ГУС являются редкое мочеиспускание, моча темного цвета, бледный цвет лица. В таком случае следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Как предотвратить заражение кишечной палочкой

Чтобы избежать заражения кишечной палочкой, всегда тщательно готовьте мясо и избегайте непастеризованного молока. Кишечная палочка также может обитать на поверхности свежих фруктов и овощей, поэтому всегда важно тщательно мыть их перед их употреблением.


Что такое листерия?

Листерии (лат. Listeria monocytogenes) — бактерии, которые живут во многих средах, включая воду, почву и экскременты животных . Наиболее распространенные каналы заражения листериями — это прием в пищу:

  • загрязненных мягких сыров, таких как бри или кесо фреско;
  • зараженных мясных деликатесов или хот-догов;
  • непастеризованного молока;
  • грязных фруктов и овощей.

После употребления пищи, зараженной листериями, симптомы могут появиться в течение недели, но в некоторых случаях они возникают и спустя месяц.

Основные симптомы заражения листериями — листериоза:

  • диарея;
  • озноб, лихорадка;
  • головные и мышечные боли;
  • тошнота, рвота.

Иногда отмечается бессимптомное течение болезни.

Лечение листериоза

Большинство случаев листериоза являются легкими и не требуют особенного лечения. Обычно люди начинают чувствовать себя лучше сами по себе уже через несколько дней . Но для беременных женщин, новорожденных детей и людей с ослабленным иммунитетом листериоз является опасным заболеванием.

Беременным с листериозом рекомендуется пройти курс лечения антибиотиками, чтобы инфекция не повлияла на ребенка. Беременные пациентки могут чувствовать такие симптомы листериоза, как усталость, лихорадка и боль в мышцах .

Как предотвратить заражение листерией

Если вы находитесь в группе риска по листериозу, вам следует избегать мягких сыров, мясных деликатесов и хот-догов, если перед подачей на стол они не подвергались такой температурной обработке, когда внутри блюда температура составляет не меньше 75 градусов.

Люди, которые не находятся в группе риска, должны соблюдать обычные меры предосторожности: тщательно готовить мясо и мыть руки при работе с продуктами.



— Что касается детских пищевых отравлений, клиника любой инфекционной болезни наступает быстрее из-за особенностей детского организма. Но ребенок не всегда может адекватно оценить свои жалобы и состояния, поэтому важен контроль со стороны родителей и своевременное обращение к врачу, особенно если есть следующие симптомы:

  • жидкий стул больше 5 раз в день;
  • наличие крови в стуле даже однократно;
  • непрекращающаяся рвота;
  • повышение температуры;
  • наличие других признаков интоксикации (слабость, вялость).

Для детей обезвоживание, нарушение электролитного баланса при отравлении намного опаснее, чем для взрослых. Ребенок не всегда будет соблюдать рекомендации, поэтому в лечении крайне важно непосредственное участие родителей.

Снижение аппетита у ребенка при отравлениях — это нормально. Тактика лечения здесь — холод, голод и покой. Главное — напоить ребенка. А препараты (адсорбенты, пробиотики, антибиотики и нормальную флору) уже назначает врач.

Основные физико-химические свойства: кусочки коры различной формы, проходящие сквозь сито с номинальным размером отверстия 5600 мкм. Цвет коры с наружной стороны темно-бурый, серо-бурый, темно-серый или серый, с внутренней - желтовато-оранжевый или красновато-бурый. Запах слабый.

Крушины кора содержит производные антрацена - гликозиды (глюкофрангулин А, В, франгулин А, В, С) и агликоны (эмодин, хризофанол и фисцион), нафтохиноны, флавоноиды и следы пептидных алкалоидов.

Состав

Крушины кора, 100 г.

Фармакотерапевтическая группа

Слабительные средства контактного действия.

Фармакологические свойства

Отвар коры крушины обладает слабительным действием. Основные действующие вещества эмодин и хризофанол образуются в толстом кишечнике и, раздражая его интерорецепторы, усиливают перистальтику и ускоряют опорожнение кишечника. При этом замедляется всасывание жидкости из толстого кишечника, происходит увеличение объема каловых масс.

Показания к применению

Внутрь: кратковременное лечение случайных запоров.

Способ применения и дозы

20 г коры (2 столовые ложки) помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 30 минут. Охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.

Взрослые принимают внутрь в теплом виде по 14 стакана отвара, дети старше 12 лет - по 1/4- 1/3 стакана отвара на ночь, можно разделить указанную дозу на два приема (утром и на ночь).

Пред употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.

Побочное действие

Аллергические реакции. Дискомфорт и боли в животе спастического характера, что может потребовать снижения дозы. В случае передозировки могут развиваться коликообразные боли в животе, тенезмы, жидкий, водянистый стул.

В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства

и обратиться к врачу.

Противопоказания

Повышенная чувствительность, хронические запоры, запоры неврогенного и эндокринного происхождения, спастические запоры, кишечная непроходимость, кровотечения, синдром острого живота, аппендицит, стеноз и атония кишечника, воспалительные заболевания толстой кишки (например, язвенный колит, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона), другие воспалительные процессы в брюшной полости, острые лихорадочные состояния, обезвоживание организма и нарушение баланса электролитов, геморрой, нефрит, метроррагия, беременность, лактация, детский возраст до 12 лет.

Передозировка

Однократная передозировка может привести к появлению болей в животе спастического характера, кишечной колики, жидкого водянистого стула.

Длительное злоупотребление слабительными средствами может привести к электролитному дисбалансу (гипокалиемия и гипокальциемия), метаболическому ацидозу, нарушению всасывания питательных веществ, потере веса, альбуминурии и гематурии. У пациентов пожилого возраста при повторном применении слабительных средств могут усиливаться слабость и ортостатическая гипотензия. После длительного приема коры крушины может развиться вторичный гиперальдостеронизм вследствие повреждения почечных канальцев, возможно развитие стеатореи, гастроэнтеропатии с потерей белка, гипоальбуминемии, сердечной и нервно-мышечной дисфункции.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Ускорение транзита кишечного содержимого может привести к снижению всасывания принимаемых внутрь лекарственных средств.

Электролитный дисбаланс (гипокалиемия) может усиливать эффекты сердечных гликозидов (дигоксин, препараты наперстянки, строфантин). Гипокалиемия в результате длительного злоупотребления слабительными средствами также может влиять на эффекты антиаритмических средств (например, хинидина). Одновременное применение диуретиков, кортикостероидов, корня солодки повышает вероятность развития электролитных нарушений (гипокалиемия).

Применение во время беременности и кормления грудью

Применение у детей

Противопоказано детям до 12 лет.

Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами

Меры предосторожности

Отвар коры крушины может применяться только, если необходимый эффект не получен за счет изменения рациона питания или использования слабительных средств, увеличивающих объем кишечного содержимого.

Отвар коры крушины не должен приниматься непрерывно в течение более 1- 2 недель в связи с риском развития электролитного дисбалансам

Длительный прием может привести к дисфункции толстой кишки (атонии) и усугублению запора. Злоупотребление слабительными средствами приводит к диарее, нарушениям водно-электролитного баланса (главным образом, гипокалиемия), что может вызвать развитие альбуминурии, гематурии, сердечной и нервно-мышечной дисфункции.

Кору крушины не должны принимать пациенты с болями в животе, тошнотой или рвотой. Кровотечение из прямой кишки или отсутствие дефекации после приема слабительного средства может указывать на наличие серьезного заболевания. Отдельные составляющие коры крушины выводятся через почки, и цвет мочи может становиться оранжевым, что является безопасным, но может оказать влияние на результаты лабораторных анализов мочи. Может развиться пигментация слизистой оболочки толстой кишки (псевдомеланоз), что является безопасным.

Если во время применения отвара запор сохраняется, необходимо прекратить применение отвара и обратиться к врачу.

Условия хранения

Хранить в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15 °C до 25°C.

Приготовленный отвар - в прохладном месте (при температуре от 8 °C до 15°C) не более 2 суток.

Условия отпуска из аптек

Срок годности

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке!

Упаковка

В пакеты бумажные по 100 г. По одному пакету бумажному вместе с листком-вкладышем помещают в пачку из картона.

Производитель


Волчеягодник

По-научному это растение называется дафна, но у нас оно более известно как волчье лыко. Это небольшой, не выше полутора метров, куст с редкими продолговатыми листьями. Считается отличным медоносом, так как начинает цвести раньше других представителей лесной флоры средней полосы. Уже к середине апреля кустарник густо покрывается сиреневыми или розовыми цветками небольшого размера. Значительно позже на макушках ветвей появляются листья.

Свое название волчье лыко получило за очень прочный лубяной слой коры – лыко. В старину из него плели лапти и другие предметы обихода. Однако использовать прочное лыко волчеягодника не удавалось, так как сок, выделяемый растением при обрывании веток, раздражает кожу. За это его и прозвали волчьим, так как волк ассоциировался на Руси со опасностью и коварством.

В июне–июле на месте цветков созревают круглые ярко-красные ягоды размером с горошину с маленькой косточкой внутри. Плоды располагаются на стволах растения неравномерно, плотными кучками от трех до семи штук. Сок волчеягодника обладает горьким, острым вкусом. При попадании на кожу или слизистые вызывает раздражение: покраснение, жжение, отек и волдыри.

Отравление чаще всего происходит у детей при случайном или намеренном проглатывании ядовитых плодов волчьего лыка. Смертельной дозой для ребенка может стать даже одна ягода, для взрослого человека ‒ три–пять. Основные симптомы отравления следующие:

  • жжение во рту и пищеводе;
  • обильное слюнотечение, боль при глотании;
  • боли в желудке, тошнота, рвота;
  • понос с примесью крови;
  • затрудненное мочеиспускание с кровью;
  • учащенное сердцебиение;
  • общая слабость, головокружение, судороги.

При появлении первых симптомов отравления дафной следует немедленно вызвать скорую помощь. До прибытия врачей промыть пациенту желудок и дать выпить молока или белок сырого яйца, чтобы уменьшить раздражающее действия ядовитого сока на слизистые. В отсутствии лечения может наступить смерть от недостаточности кровообращения.

Жимолость лесная

Жимолость съедобная отличается от своего лесного собрата размерами и внешним видом ягод. Это знакомые всем вытянутые темно-синие плоды, покрытые светлым налетом, с насыщенным горько-кислым вкусом. Ягоды съедобной жимолости чрезвычайно полезны, так как содержат большое количество витаминов и микроэлементов, в частности йода, который редко встречается в ягодах.

Жимолость лесная – близкий родственник съедобной жимолости. Несмотря на это, есть ее красные плоды просто так нельзя. Во-первых, у них неприятный горький вкус, а во-вторых, они вызывают рвоту и диарею. Кстати, эти свойства нередко используют в народной медицине. Кроме того, отвары и настои лесной жимолости применяются как ранозаживляющие и бактерицидные средства.

Вороний глаз

Еще один ядовитый представитель лесной флоры. Наверняка многие видели это необычное растение, которое словно предлагает съесть его единственную темную ягоду, расположенную на длинном прямом стебле и окаймленную четырьмя прямыми листьями. Нередко этой обманчивой красотой соблазняются дети. Поэтому, находясь в лесу, надо внимательно следить за тем, что они тянут в рот.

Вкус плодов хоть и не очень приятный, но достаточно сладкий, чтобы ребенок мог их съесть. Тяжесть отравления напрямую зависит от количества съеденных ягод. Смертельных случаев в литературе не описано, но потенциально они возможны, так как сок вороньего глаза содержит паристифин, который вызывает мышечные судороги вплоть до остановки сердца и дыхания. Симптомы отравления следующие:

  • першение в горле;
  • боли в животе;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • головокружение;
  • нарушение сердечного ритма;
  • затрудненное дыхание.

Помощь в основном симптоматическая. Необходимо промыть желудок водной взвесью активированного угля с помощью желудочного зонда, искусственно вызывать рвоту не рекомендуется. После промывания дать больному анестезин внутрь, кусочки льда, для снижения раздражающего действия яда на слизистые желудочного-кишечного тракта. Вызвать скорую помощь или самостоятельно обратиться к врачу.

Снежноягодник белый

Довольно распространенное декоративное растение, которое встречается в городских парках и на приусадебных участках. Садоводы любят его за крупные розовые или белые цветки, а также за красивые молочно-белые ягоды. Несмотря на привлекательный внешний вид, эти плоды совершенно несъедобны, так как обладают неприятным вкусом и ароматом. По этой причине случайно отравиться снежноягодником невозможно. Чаще всего беда происходит с маленькими детьми, которые в силу возраста все тянут в рот. Впрочем, смертельной опасности снежноягодник не представляет даже для малышей.

  • чувство жжения во рту и в горле;
  • боли в животе;
  • тошнота, рвота;
  • головокружение;
  • спутанность сознания, вялость;
  • возможен обморок.

Лечение опять же симптоматическое. Следует промыть желудок, дать больному активированный уголь или стакан теплого молока. При тяжелых отравлениях с обмороками обратиться к врачу.

Крушина ломкая

Внешне напоминает черноплодную рябину, но гораздо крупнее. Отдельные кусты достигают в высоту пяти–восьми метров. Ягоды черные, круглые, с косточкой внутри. Располагаются на ветке равномерно, как облепиха. Вызревают с июля по сентябрь. Обладают неприятным сладковатым вкусом. Кора крушины используется в медицине как желчегонное, противовоспалительное и слабительное средство.

Отравление крушиной не представляет большой опасности. Однако может вызывать следующие неприятные симптомы:

  • боли в животе;
  • сильные рвота и понос;
  • сильные головные боли;
  • кожная сыпь;
  • акроцианоз (синюшность губ, белков глаз, кожи лица).

При отравлении следует промыть желудок слабым раствором марганца, затем обычной чистой водой. После этого больного следует согреть, успокоить и дать большое количество активированного угля. При необходимости обратиться к врачу.

Читайте также: