Симптомы отравления устрицами через сколько проявляются

Обновлено: 25.04.2024

Пищевое отравление — вещь крайне неприятная, и чаще всего мы сталкиваемся с этой проблемой летом. Наиболее распространенные бактерии, вызывающие отравление, — это кампилобактер, сальмонелла, кишечная палочка и листерия.

Разбираемся, можно ли отравиться, если выпить парного молока в деревне, какие симптомы возникают при разных типах отравлений и как лечиться в каждом из случаев.

Причины отравлений

Пищевое отравление возникает, если съесть или выпить что-то, что заражено вредными бактериями или вирусами. Каждый 6-й человек в мире получает пищевое отравление хотя бы раз в год. К счастью, в большинстве случаев это легко текущее заболевание, которое быстро проходит благодаря отдыху и соблюдению питьевого режима. Однако некоторые случаи требуют медицинской помощи.


— Причин отравлений может быть много. Перечислю основные из них.

  1. Употребление в пищу продуктов с просроченным сроком годности или неправильно хранившихся. В них, особенно в молочных продуктах, начинают развиваться вредные микроорганизмы, которые и вызывают отравление.
  2. Прием в пищу блюд, не прошедших до конца необходимую обработку, например приготовленных из мяса или рыбы.
  3. Употребление грибов, растений или ягод, непригодных для еды.
  4. Случайное попадание в организм вместе с пищей каких-либо химических веществ.
  • В первую очередь возникает беспокойство в пищеварительной системе, которое после отравления провоцирует частую диарею или рвоту; бывают случаи их одновременного появления. Стул при этом может быть с примесями слизи.
  • В животе появляются болезненные ощущения (особенно в области желудка).
  • Ухудшается общее состояние, повышается температура тела, появляются слабость, сонливость, пропадает аппетит.
  • Если рвота и диарея частые, то может наступить обезвоживание организма. Оно выражается заострением черт лица, а также сухостью кожи. Кроме этого, могут наблюдаться судороги.


Что такое кампилобактер?

Кампилобактер — это вид бактерий, которые обитают в кишечнике животных, особенно домашней птицы, такой как курица и индейка.

Источники попадания кампилобактерий в организм:

  • недоваренная домашняя птица или моллюски, употребляемые в пищу;
  • питьевая вода, в которой содержатся следы кала зараженных людей или животных.

Инкубационный период для развития кампилобактериального отравления — от 2 до 5 дней .

Спустя это время появляются симптомы, которые обычно длятся от 2 до 10 дней и включают в себя:

  • диарею, которая может быть кровавой;
  • тошноту и рвоту;
  • спазмы желудка, боль в области живота;
  • головную боль;
  • высокую температуру.

Лечение кампилобактериальной инфекции

Большинство людей выздоравливают сами по себе, главное — обеспечить адекватную гидратацию и поддерживать электролитный баланс. Однако в тяжелых случаях, когда болезнь долго не проходит, нужно обязательно обращаться к врачу.


— Что при отравлении можно делать самостоятельно?

  1. Для начала необходимо обеспечить больного постоянным питьем, для того чтобы избежать обезвоживания организма при отравлении. Это должна быть чистая, кипяченая вода комнатной температуры. Детям старше 5 лет можно давать отвары ромашки, шиповника или чай.
  2. Далее нужно принять сорбенты, это может быть активированный уголь, который впитывает в себя вредные вещества и выводит их из организма. Однако прием сорбентов запрещен, если наблюдается желудочное кровотечение или непроходимость кишечника.
  3. Также в этот период необходимо тщательно следить за питанием. В первые сутки лучше воздержаться от приема пищи. На следующий день можно давать больному сухари, каши на воде, легкие бульоны, чаи, лечебные отвары или простую воду. Такого питания лучше придерживаться несколько дней, аккуратно возвращаясь к прежнему, исключая, соответственно, продукты, способные вызвать отравление.

Следует помнить, что на время лечения отравления лучше не прибегать к тем лекарствам и продуктам, которые способны закрепить стул. Лучше, если все вредные вещества будут выходить из организма естественным путем, ведь для этого в нем и включается защитная функция в виде диареи или тошноты.


Как предотвратить кампилобактериальную инфекцию

Поскольку основным источником кампилобактерий является домашняя птица, крайне важно правильное обращение с ней.

  • Убедитесь, что вы готовите домашнюю птицу при температуре не ниже 75 градусов по Цельсию.
  • Вымойте посуду, которую вы используете для обработки сырого мяса, в горячей мыльной воде.

Что такое сальмонелла?

Сальмонелла — одна из самых распространенных причин пищевого отравления. Сальмонелла — это вид бактерий, которые живут в кишечнике человека и животных и могут загрязнять многие виды пищи. Свежие фрукты и овощи, яйца и все виды мяса, молоко, сливочное масло могут быть источниками сальмонеллы .

Симптомы отравления сальмонеллой обычно возникают через 12-72 часа после употребления загрязненной пищи и могут не проходить до недели .

Наиболее распространенные симптомы сальмонеллеза:

  • длительная диарея с сильными режущими болями в животе и метеоризмом;
  • тошнота, длительная рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • головная боль, повышение температуры тела;
  • озноб и общая слабость организма.


Лечение сальмонеллеза

При признаках обезвоженности врачи вводят пациентам жидкость внутривенно, также рекомендуется прием противорвотных лекарств, если тошнота не проходит.

В случаях, когда наблюдается высокая температура и сильное обезвоживание от рвоты и диареи, назначают антибиотики. Они также могут быть необходимы людям с ослабленной иммунной системой или пожилым пациентам.

В большинстве случаев симптомы сальмонеллеза не являются серьезными и проходят сами по себе. Однако сильная рвота, обезвоживание, кровавая диарея, сильная боль в животе и в целом отсутствие улучшения состояния пациента в течение продолжительного времени — все это причины обратиться за медицинской помощью.

Как предотвратить заражение сальмонеллой

Лучший способ избежать заражения сальмонеллой — не употреблять в пищу сырое мяса и яйца. Сальмонелла может находиться и на поверхности фруктов и овощей, поэтому их всегда следует тщательно мыть перед едой.


Что такое кишечная палочка?

Кишечная палочка (лат. Escherichia coli) — это тип бактерий, которые обитают в кишечнике людей и животных и помогают переваривать пищу. И хотя некоторые штаммы кишечной палочки полезны, другие могут вызывать заболевания и даже могут быть опасны для жизни .

Источники кишечной палочки — зараженная ею пища , в частности, говяжий фарш, непастеризованное молоко и сырые овощи и зелень, например шпинат. При отравлении кишечной палочкой симптомы могут проявиться уже на следующий день — и вплоть до 10 дней после употребления неблагоприятной пищи.

Наиболее распространенные симптомы острой кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой:

  • сильная и иногда кровавая диарея;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • озноб, лихорадка.

Лечение кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой

Как правило, в данном случае лечение не требует похода к врачу.

Инфекция кишечной палочки обычно не лечится антибиотиками, поскольку антибиотики могут только усугубить симптомы. Все дело в том, что, когда бактерии E. coli быстро умирают, они выделяют большое количество токсинов и ухудшают самочувствие человека.

Вместо этого лечение заключается во вводе жидкости внутривенно, если есть симптомы обезвоживания, и устранении симптомов инфекции. На то, чтобы выздороветь, обычно требуется 5-7 дней .

В некоторых случаях кишечная палочка может вызвать опасное для жизни заболевание почек — гемолитический уремический синдром (ГУС). Общими симптомами ГУС являются редкое мочеиспускание, моча темного цвета, бледный цвет лица. В таком случае следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Как предотвратить заражение кишечной палочкой

Чтобы избежать заражения кишечной палочкой, всегда тщательно готовьте мясо и избегайте непастеризованного молока. Кишечная палочка также может обитать на поверхности свежих фруктов и овощей, поэтому всегда важно тщательно мыть их перед их употреблением.


Что такое листерия?

Листерии (лат. Listeria monocytogenes) — бактерии, которые живут во многих средах, включая воду, почву и экскременты животных . Наиболее распространенные каналы заражения листериями — это прием в пищу:

  • загрязненных мягких сыров, таких как бри или кесо фреско;
  • зараженных мясных деликатесов или хот-догов;
  • непастеризованного молока;
  • грязных фруктов и овощей.

После употребления пищи, зараженной листериями, симптомы могут появиться в течение недели, но в некоторых случаях они возникают и спустя месяц.

Основные симптомы заражения листериями — листериоза:

  • диарея;
  • озноб, лихорадка;
  • головные и мышечные боли;
  • тошнота, рвота.

Иногда отмечается бессимптомное течение болезни.

Лечение листериоза

Большинство случаев листериоза являются легкими и не требуют особенного лечения. Обычно люди начинают чувствовать себя лучше сами по себе уже через несколько дней . Но для беременных женщин, новорожденных детей и людей с ослабленным иммунитетом листериоз является опасным заболеванием.

Беременным с листериозом рекомендуется пройти курс лечения антибиотиками, чтобы инфекция не повлияла на ребенка. Беременные пациентки могут чувствовать такие симптомы листериоза, как усталость, лихорадка и боль в мышцах .

Как предотвратить заражение листерией

Если вы находитесь в группе риска по листериозу, вам следует избегать мягких сыров, мясных деликатесов и хот-догов, если перед подачей на стол они не подвергались такой температурной обработке, когда внутри блюда температура составляет не меньше 75 градусов.

Люди, которые не находятся в группе риска, должны соблюдать обычные меры предосторожности: тщательно готовить мясо и мыть руки при работе с продуктами.



— Что касается детских пищевых отравлений, клиника любой инфекционной болезни наступает быстрее из-за особенностей детского организма. Но ребенок не всегда может адекватно оценить свои жалобы и состояния, поэтому важен контроль со стороны родителей и своевременное обращение к врачу, особенно если есть следующие симптомы:

  • жидкий стул больше 5 раз в день;
  • наличие крови в стуле даже однократно;
  • непрекращающаяся рвота;
  • повышение температуры;
  • наличие других признаков интоксикации (слабость, вялость).

Для детей обезвоживание, нарушение электролитного баланса при отравлении намного опаснее, чем для взрослых. Ребенок не всегда будет соблюдать рекомендации, поэтому в лечении крайне важно непосредственное участие родителей.

Снижение аппетита у ребенка при отравлениях — это нормально. Тактика лечения здесь — холод, голод и покой. Главное — напоить ребенка. А препараты (адсорбенты, пробиотики, антибиотики и нормальную флору) уже назначает врач.

Кетон (кетоновые тела, ацетон) — продукт, образующийся при расщеплении жировых запасов. Это молекулы, которые образует печень. Они выступают альтернативным источником энергии для тканей во время голодания, продолжительной физической нагрузки, кетогонной диеты.

В норме в моче не должны содержаться кетоновые тела, так как они предварительно проходят фильтрацию в печени. Если эти продукты обнаруживаются при проведении анализа мочи, такое явление называют кетонурией.


Причины появления кетоновых тел в моче

Кетоновые тела обычно появляются в моче на фоне сильного недостатка углеводов. При дефиците энергии происходит ее восполнение путем химических превращений жира в глюкозу. Это сопровождается закислением крови.

Помимо недостатка углеводов, кетоновые тела накапливаются в организме и выводятся с мочой при ряде состояний и заболеваний. Это:

  • сахарный диабет первого и второго типов;
  • желудочно-кишечные инфекции, в результате которых ухудшается всасывание глюкозы в кровь, снижается концентрация вещества и начинается его синтез из жировых запасов;
  • лихорадочные состояния, протекающие с повышением температуры тела или с ее резкими колебаниями (малярия, тиф);
  • тяжелые травмы с повреждениями мышечной ткани;
  • острое отравление алкоголем, солями тяжелых металлов, лекарственными препаратами;
  • новообразования органов, которые вырабатывают гормоны (надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез);
  • хронический алкоголизм;
  • заболевания печени;
  • обезвоживание организма;
  • беременность.


Ацетонимический криз у детей и взрослых

Длительно протекающая кетонурия опасна развитием ацетонемического криза — отравлением кетоновыми телами. У детей проявления этого состояния ярко выражены: наблюдаются головные боли, тошнота, боли в животе, характерный запах ацетона изо рта. К другим симптомам такого состояния относят:

  • сильную рвоту, в которой могут появляться следы слизи, крови;
  • учащение сердцебиения;
  • сухость языка;
  • отсутствие аппетита;
  • повышение температуры;
  • глубокое дыхание с выраженным шумом;
  • светобоязнь;
  • общую заторможенность.


Ацетонимический криз у детей бывает первичным (идиопатическим) и вторичным.

Первичный криз возникает на фоне неврно-артрического диатеза. Причины такого состояния не выявлены. Оно не вызывает поражений внутренних органов и систем. Ацетонимический первичный криз чаще наблюдается у эмоциональных, легко возбудимых детей.

Вторичный криз возникает под действием провоцирующих факторов: заболеваний печени и почек, ОРВИ, кишечной инфекции.

При остром ацетонимическом кризе нужно давать ребенку много воды для предотвращения обезвоживания. Младенцев нужно принудительно поить из шприца. В зависимости от состояния ребенка, необходимо посетить педиатра или вызывать скорую помощь на дом.

У взрослых ацетонемический криз не имеет столь явных симптомов.

Симптомы кетонурии

Наиболее характерное проявление повышения кетоновых тел в моче — ее специфический яблочный запах. Также при кетонурии наблюдаются:

  • мышечная слабость;
  • сонливость;
  • снижение работоспособности;
  • сухость во рту;
  • жажда;
  • запах ацетона изо рта;
  • учащение сердечных сокращений;
  • сухость слизистых;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота, многократная рвота.


Показания для анализа на кетоны

Мочу на содержание кетоновых тел исследуют при таких показаниях, как:

  • частые боли в животе;
  • головные боли, сонливость, общая слабость без объективных причин;
  • повышенное нервное возбуждение;
  • судороги;
  • появление плотного желто-белого налета на поверхности языка, сохраняющегося в течение нескольких дней;
  • боли в правом подреберье;
  • повышенная температура (до 39 градусов), которая не сбивается в течение долгого времени;
  • регулярные расстройства ЖКТ;
  • симптомы отравления.


Также анализ на кетоны сдают при поступлении на стационарное лечение, при постановке на учет по беременности, диагностике и лечении сахарного диабета, диагностике болезней печени, а также контроля лечения больных с раком печени, надпочечников, щитовидной железы.

Анализ на кетоновые тела

Для определения кетоновых тел исследуют среднюю порцию утренней мочи. Вначале нужно помочиться в унитаз, затем подставить емкость для сбора биоматериала, а в конце мочеиспускания вновь помочиться в унитаз.

Чтобы повысить информативность диагностического метода, за сутки до сбора мочи нужно отказаться от приема мочегонных средств, отказаться от продуктов, которые могут окрашивать мочу, не употреблять спиртные напитки.

Непосредственно перед забором мочи нужно провести гигиенические процедуры.

Исследование кетоновых тел в моче проводится колоритметрическими методами. В лабораториях часто прибегают к тесту Ланге, суть которого заключается в реакции нитропруссида натрия с кетонами в щелочной среде. Чем больше ацетона, тем интенсивнее проявляется красно-фиолетовая окраска.


В норме уровень кетоновых тел в моче не превышает 50 мг/л. В бланках анализа результат выражается в плюсах (+). Один плюс означает слабоположительный результат, два и три — положительный, четыре — резко положительный. Если реакции нет, это отображается знаками 0 или Х.

Что делать при кетонурии?

Лечебная тактика зависит от причины, которая вызвала повышение кетоновых тел в моче. Дополнительно проводится симптоматическая терапия для облегчения симптоматики кетонурии.

  1. При сахарном диабете корректируют уровень глюкозы, проводят инсулинотерапию и инфузионную терапию. После коррекции состояния для пациента подбирают сахароснижающие препараты и оптимальные дозы.
  2. При нарушении жирового обмена назначают углеводную диету, направленную на восстановление энергетического баланса в организме.
  3. Повышение кетоновых тел, вызванное кишечными и другими инфекциями, корректируют путем приема антибактериальных препаратов, введения солевых растворов, употребления минеральной воды для борьбы с обезвоживанием.
  4. Если кетонурия выявлена у беременной женщины, особенно на поздних сроках, показано стационарное лечение. Проводится нормализация углеводного обмена и коррекция рациона.

При повышенных кетонах нужно соблюдать определенный режим питания. Из рациона нужно исключить:

Клещевой энцефалит — природно-очаговое инфекционное заболевание, которое может протекать в острой или хронической форме, развивающееся при повреждении головного и спинного мозга флавивирусом. Заражение происходит при укусе человека иксодовом клещом. Заболевание имеет неблагоприятное течение и может завершиться летальным исходом.


Характеристика возбудителя заболевания

Вирус клещевого энцефалита был выделен в 1937 году. Он подразделяется на 6 генотипов, наиболее значимыми из которых являются дальневосточный (наиболее опасный, с тяжелым лечением и летальностью до 30-40%), западный и урало-сибирский.

Флавивирус представляет собой РНК-вирус, локализующийся в нервной ткани. Он хорошо сохраняется во внешней среде при пониженных температурах, проявляет устойчивость к высушиванию. Вирус клещевого энцефалита сохраняется в молоке в течение двух недель, в масле и сметане — до двух месяцев.

Губительным для вируса является кипячение в течение двух минут или воздействие температурой +60 градусов в течение 20 минут. Ультрафиолетовые лучи и бытовые средства дезинфекции также вызывают быструю гибель микроорганизма.

Иксодовый клещ, который переносит это вирусное заболевание, распространен преимущественно в Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае и Монголии. Вспышки заболевания также регистрируются в лесных районах стран Восточной Европы и Скандинавского полуострова.

Инфекция возникает в весенне-летний период. Особую активность клещи проявляют в мае-июне и августе-сентябре.


Второстепенный резервуар вирусного клещевого энцефалита в природе — теплокровные млекопитающие и птицы. Инфекцию могут переносить лисы, бурундуки, зайцы, белки, козы, снегири, тетерева.

Вирус циркулирует таким образом: клещ-животные и птицы-клещ. Если происходит заражение вирусом человека, этот цикл прерывается, так как энцефалит не передается от человека другим живым организмам.

Пути заражения

Вирус клещевого энцефалита в большинстве случаев передается человеку при укусе зараженных иксодовых клещей. Это может произойти не только на природе: паразитов приносят домой собаки или кошки. Также их может принести на одежде человек после прогулки по лесу.

Еще один возможный путь проникновения возбудителя заболевания в организм человека — алиментарный, через употребление некипяченого молока от зараженных животных.

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы абсолютно все люди, вне зависимости от пола и возраста.

В наибольшей степени заражению подвержены:

  • работники леспромхозов;
  • строители железнодорожных и автомобильных путей;
  • охотники;
  • туристы.

Жители городов могут заразиться в пригородных зонах, лесопарках, на садово-огородных участках.


Чем старше человек и чем уязвимее его иммунитет, тем более он подвержен заражению и развитию неблагоприятных для здоровья и жизни последствий.

Особенности течения клещевого энцефалита

В зависимости от преобладающих симптомов, это заболевание протекает в таких формах:

  • лихорадочная, с преобладанием лихорадки (развивается в 50% случаев);
  • менингеальная, с поражением оболочек головного и спинного мозга (30% случаев);
  • очаговая, с вовлечением в инфекционный процесс вещества головного мозга и развитием очаговой неврологической симптоматики (до 20% случаев).

Клиническая картина клещевого энцефалита

Симптоматика заболевания зависит от того, в какой форме оно протекает.

От заражения до проявления первых признаков инфекционного процесса проходит 1-2 недели, но в некоторых случаях энцефалит развивается без инкубационного периода и имеет молниеносное течение. В таком случае первые признаки появляются уже через 24 часа. Также иногда встречаются затяжные формы клещевого энцефалита, когда инкубационный период длится около месяца.

Вне зависимости от формы, в которой протекает заболевание, начальный период практически всегда имеет одинаковые симптомы. Клиническая картина разворачивается остро. Изначально состояние напоминает грипп. У зараженного отмечаются:

  • ломота в мышцах;
  • озноб;
  • суставные боли;
  • головные боли;
  • общая слабость.


Температура тела резко поднимается, на этом фоне могут возникать рвота и судороги. Это особенно часто проявляется у детей.

Проявления лихорадочной формы клещевого энцефалита

Лихорадочное состояние может сохраняться от 2 до 10 дней. Обычно после первого подъема температуры наблюдается стихание симптомов, но затем они возобновляются с новой силой. Примерно через 10 дней после начала развития заболевания общее состояние больного улучшается, температура нормализуется, но общая слабость, повышенная потливость и учащенное сердцебиение могут сохраняться на протяжении месяца с момента выздоровления.

Симптомы менингеальной формы

Для этой формы клещевого энцефалита характерна симптоматика менингита. Проявления возникают на 3-4 день после заражения. Основные признаки:

  • сильные головные боли, усиливающиеся при малейшем движении головы;
  • головокружения;
  • тошнота, рвота (может быть как одно-, так и многократной);
  • светобоязнь;
  • общая слабость, вялость, заторможенность;
  • сильное напряжение затылочных мышц, приводящее к непроизвольному запрокидыванию головы назад.

Перечисленные симптомы свидетельствуют о том, что вирус клещевого энцефалита достиг оболочек спинного и головного мозга. Клиническая картина сохраняется в течение двух недель.


После выздоровления у больного в течение некоторого времени сохраняются слабость и вялость. Он плохо переносит яркий свет и громкие звуки.

Особенности очаговой формы

Очаговая форма, которую также называют менингоэнцефалитической, считается наиболее опасной и неблагоприятной в плане течения и прогноза. В этом случае возбудитель заболевания проникает непосредственно в вещество головного и спинного мозга. Изначально у больного повышается температура до 40 градусов, возникают общая слабость, вялость, сонливость. Возможны рвота, судороги и озноб.

Характерные проявления очаговой формы клещевого энцефалита:

  • галлюцинации;
  • расстройства сознания;
  • бред;
  • нарушения дыхания и сердечной деятельности;
  • нарушение симметрии лица;
  • нарушения координации;
  • тремор рук;
  • дрожь в ногах;
  • нарушение функции речевого аппарата;
  • парезы и параличи мышц шеи, плеч, верхней части груди (при поражении спинного мозга);
  • радикулит (при проникновении вируса энцефалита в корешки спинного мозга).

Осложнения клещевого энцефалита

Прогноз заболевания и возможные последствия зависят от формы, в которой протекает энцефалит, а также возраста и общего состояния пациента. К осложнениям после этого заболевания относят следующее:

  • нарушение концентрации внимания;
  • постоянное чувство усталости;
  • полная или частичная потеря памяти;
  • личностные изменения;
  • нарушения координации;
  • отек головного мозга с развитием комы, нарушением функции дыхания и кровообращения (высок риск летального исхода);
  • кровоизлияние в мозг, часто приводящее к мгновенной смерти;
  • сепсис;
  • пневмония;
  • отит;
  • миокардит.


При лихорадочной форме клещевого энцефалита прогноз наиболее удачный: обычно все больные выздоравливают. При менингиальной форме прогноз менее благоприятный, но выздоровление также наступает в большинстве случаев, при этом часто наблюдаются стойкие осложнения со стороны ЦНС (мигрень, хронические головные боли). Очаговая форма наименее благоприятна в плане прогноза: около 30 человек из заболевших умирают.

Что делать, если вы обнаружили на себе клеща?

Если после прогулки или отдыха на природе вы обнаружили на себе клеща, нужно вынуть его из кожи. Действовать нужно аккуратно. Для начала нужно вымыть руки с мылом, надеть защитные перчатки и подготовить пинцет, предварительно продезинфицировав его. Существуют специальные инструменты для удаления клещей — выкручиватели, но они есть не у каждого.

Концами пинцета нужно захватить тельце клеща как можно ближе к коже. Его нужно тянуть очень аккуратно и медленно, чтобы не оторвать головку.

После извлечения клеща руки, инструмент и место, к которому присосался паразит, продезинфицировать.

Еще один способ извлечь клеща — воспользоваться ниткой. После подготовки места прикрепления клеща и рук продезинфицировать нитку и завязать ее узлом у самого хоботка. Плавно потянуть клеща вверх, не скручивая, чтобы не оторвать головку.

Ни в коем случае нельзя брать паразита руками, пытаясь убрать его с кожи или с животного. Делать это можно только в перчатках. Также запрещено лить на клеща растительное масло, бензин и алкоголь, чтобы задушить его. В таких условиях он может из-за нехватки воздуха выпустить еще больше слюны в рану, а это увеличивает риск инфицирования.

После удаления клеща нужно поместить в пробирку или любую небольшую емкость с плотно закрывающейся крышкой. Желательно поместить его на ватку, смоченную водой, чтобы он оставался жив. Паразита нужно доставить в лабораторию на анализ не позднее, чем через 3 дня после удаления.

Диагностика

Диагностика клещевого энцефалита начинается с внешнего осмотра пациента. Врач обращает внимание на такие характерные симптомы, как отечность лица и шеи, тремор рук, судорожный синдром, дезориентацию в пространстве.

Лабораторные исследования при подозрении на клещевой энцефалит включают:

  • анализ спинномозговой жидкости;
  • метод ИФА на определение повышенного уровня антител класса IgM к вирусу клещевого энцефалита;
  • метод ПЦР (выявление РНК вируса в крови и ликворе).

Также проводится ряд инструментальных диагностических мероприятий. Это:

  • электроэнцефалография;
  • КТ головного мозга;
  • МРТ головного мозга.


Клещевой энцефалит дифференцируют от энцефалитов и менингитов другой инфекционной природы (менингококковые, коревые, герпетические), абсцесса и опухолевых новообразований головного мозга, деменции, болезни Лайма, травматических повреждений ЦНС.

Лечение клещевого энцефалита

Все пациенты с выявленным клещевым энцефалитом госпитализируются в инфекционное или неврологическое отделение (в зависимости от того, какая форма заболевания была выявлена).

Этиотропное лечение, направленное непосредственно на вирус, предусматривает введение специфического противоклещевого иммуноглобулина. Лечебный эффект наблюдается спустя 12-24 часов после введения препарата.

В случае раннего выявления энцефалита эффект дает применение препаратов интерферона. Для предотвращения острого отека головного мозга вводят комплекс диуретиков.

В остром периоде заболевания показаны покой и строгий постельный режим.

При лихорадочной и менингеальной формах клещевого энцефалита проводят патогенетическое лечение, направленное на уменьшение интоксикации. Суть заключается в пероральном и парентеральном введении жидкости для восстановления водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного состояния организма.

Для уменьшения отека мозга вводят инъекции глюкокортикоидов.


Пациентам с очаговой формой клещевого энцефалита назначают ноотропные препарата для уменьшения возможного неврологического эффекта. При проявлении судорожного синдрома показан длительный прием (в течение 4-6 месяцев) противоэпилептических препаратов.

Профилактика

При нахождении в местах, потенциально опасных в плане обитания иксодовых клещей, нужно тщательно закрыть тело, чтобы не оставалось открытых участков. Нужно, чтобы:

  • воротник плотно прилегал к коже;
  • свитер или куртка были заправлены в брюки (верх обязательно должен иметь длинные рукава);
  • брюки были заправлены в обувь, которая должна быть высокой.

Для похода в лес лучше выбирать однотонную светлую одежду: на ней легче заметить клеща.

Для защиты от паразита рекомендуется использовать специальные отпугивающие средства — репелленты. Его наносят на открытые участки кожи. На одежду нужно наносить акарициды — средства, которые оказывают паралитическое воздействие на клещей.

Устрицы: оправданный риск

Что едят россияне

Ешьте йод

Прогнозы. 2018

Путь любого вида рыбы и морепродуктов как сырьевого продукта в ресторан включает в себя восемь основных этапов: добыча сырья, заготовка, хранение у поставщика, транспортировка, хранение в ресторане, обработка, приготовление, подача гостю.

Чтобы устрицы стали украшением меню, а не постоянной головной болью, необходимо обеспечить контроль на каждом этапе и минимизировать все возможные риски. Рассказывает Александра Мельникова, независимый эксперт по гастрономии.

РИСКИ И КАК ИХ ИЗБЕЖАТЬ

Риск первый: устрица из экологически неблагоприятной среды

Антропогенный пресс на Мировой океан проявляется в загрязнении его нефтью, нефтепродуктами, тяжелыми металлами, пестицидами, радиоактивными веществами, промышленными и бытовыми отходами.

Как избежать поставки устриц, не отвечающих требованиям экологической безопасности?

Работайте с надежными поставщиками, которые больше всего дорожат своей репутацией и не поставят под угрозу здоровье гостя в погоне за прибылью.

Иногда аквариум в ресторане не выполняет своего предназначения — не обеспечивает должного режима хранения морепродуктов. Происходят непоправимые изменения органолептических свойств сырья: размещенные в общем аквариуме устрицы из разнообразных экосистем с определенными параметрами среды (соленостью, температурой воды, силой течений, кормностью и др.) обезличиваются, теряя свой неповторимый вкус и становясь жесткими. Помещая устрицу в аквариум, вы перечеркиваете огромный труд доблестных устрицеводов либо, если речь идет о диких сахалинских устрицах, водолазов. Как этого избежать? Храните устрицы в холодильнике при температуре +1—+4˚C. Не допускайте их соседства с продуктами с насыщенным ароматом.


Риск третий: порезы и травмы персонала

Обращение с устрицами может сопровождаться порезами об острые края раковины и от устричного ножа, а также ранами от осколков раковины. Купите кольчужную перчатку, качественный устричный нож и организуйте обучение персонала.

Неумелое обращение грозит вытеканием морской воды, деформацией раковины, попаданием осколков во внутреннюю поверхность створки.

Такую устрицу подавать гостю нельзя!

Риск пятый: травма гостя из-за неискусного открывания устрицы

Несоблюдение алгоритма открывания раковины чревато опасным последствием — попаданием осколков в пищеварительный тракт гостя. Чтобы этого избежать, нужно пользоваться кольчужной перчаткой, устричным ножом и соблюдать алгоритм открывания устриц.

Риск шестой: мертвая устрица

Признаки живой устрицы:

Как избежать поставки мертвых устриц и отравления ими гостя? Работайте с проверенными поставщиками, которые сами отбракуют погибших моллюсков.

Риск седьмой: отравление зараженной устрицей

Не меньшую опасность, чем мертвые устрицы, представляют собой устрицы зараженные, точнее вызываемые ими кишечные инфекции и пищевые отравления микробного и немикробного характера.

Эти отравления сопровождают человечество с тех пор, как двустворчатые моллюски вошли в его рацион, и характерны для всех стран — лидеров по потреблению устриц.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПРОИЗОШЛО ОТРАВЛЕНИЕ УСТРИЦАМИ?

Памятка для гостя ресторана

Первая помощь при галофилезе и норовирусной инфекции:

  1. Произвести немедленную детоксикацию организма.
  2. Вызвать рвоту — выпить стакан воды.
  3. Принять энтеросорбент.
  4. Не допускать обезвоживания организма: обильное питье качественной воды медленными глотками.
  5. Соблюдать постельный режим и лечебную диету.

При фикотоксикозе необходимо обратиться за скорой медицинской помощью. Самостоятельное лечение категорически противопоказано и в тяжелых случаях может привести к летальному исходу.

Согласно рейтингу, составленному Центром науки в интересах общества США на основе медицинской статистики за 16 лет, на 4-м месте среди продуктов — наиболее частых источников отравлений оказались устрицы, причем большинство случаев отравлений произошло в результате употребления устриц в ресторанах.

Вариант первый: кишечная инфекция

Возбудитель — Norovirus, разновидность энтеровируса. Норовирусная инфекция передается через пищу, воду и контактно-бытовым путем — через предметы обихода от больного человека здоровому. Norovirus, как и другие виды кишечных инфекций, отличается быстрой скоростью распространения.

Больной способен передать вирус окружающим в течение следующих 48 часов. При обычном течении болезни без осложнений симптомы проходят через трое суток, однако в отдельных тяжелых случаях лечение может занять две недели. Вакцины против норовирусной инфекции не существует.

Как избежать норовирусной инфекции среди персонала и гостей ресторана?

  1. Работайте с надежными поставщиками устриц.
  2. Обеспечьте соблюдение персоналом правил личной гигиены: тщательное мытье рук перед едой, приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы и др.
  3. Обеспечьте соблюдение персоналом санитарных требований, в том числе режима хранения и сроков годности устриц.
  4. При заболевании кого-либо из персонала следует незамедлительно изолировать больного и произвести дезинфекцию всех помещений, поверхностей и предметов, с которыми он соприкасался.

Вариант второй: пищевые отравления — галофилез и фикотоксикоз

Пищевые отравления — это незаразные заболевания, вызванные употреблением в пищу продукта, зараженного бактериями или изначально содержащего токсины.

Пищевая токсикоинфекция микробного характера: галофилез

Возбудитель — Vibrio parahaemolyticus, представитель галофильных (размножающихся в соленой среде обитания) вибрионов. Это острое пищевое отравление, возникающее в результате употребления в пищу продуктов питания морского происхождения, инфицированных галофильными вибрионами, либо продуктов, забрызганных морской водой с патогенными микроорганизмами, а также заглатывания воды при купании в открытых водоемах. Галофильные вибрионы являются постоянными обитателями морей, океанов, соленых озер и живущих в этих водоемах и водных бассейнах гидробионтов2. Они относительно термоустойчивы (хорошо переносят вяление и копчение), размножаются при температуре +13 — +40°С, концентрации соли от 5 до 30 процентов и рН среды в диапазоне 5 — 9,6 (так, число патогенных микроорганизмов многократно возрастает при нарушении температурного режима (выше 15°С) во время транспортировки и реализации морепродуктов).

Принципиальными отличиями пищевой токсикоинфекции (галофилеза) от кишечной (норовирусной) инфекции являются:

  1. Характер распространения заболевания — незаразный: вторичные случаи заражения возможны лишь при условии повторного употребления зараженной пищи.
  2. Путь передачи инфекции — через пищу: если при норовирусной инфекции заражение происходит преимущественно контактно-бытовым путем, то есть больной не ел устрицу, а заболел через соприкосновение с обсемененным носителем инфекции предметами обихода, то при галофилезе инфицирование происходит через употребление в пищу устрицы, содержащей заражающие дозы патогенных микроорганизмов.

Симптомы проявляются в течение суток после употребления зараженного продукта. Выздоровление наступает при самой легкой форме на следующий день, в тяжелых случаях — через две недели.

Как избежать галофилеза среди гостей и персонала ресторана?

  1. Работайте с проверенными поставщиками, которые не нарушают режим хранения и транспортировки устриц, а также соблюдают сроки их хранения.
  2. Обеспечьте соблюдение персоналом санитарно-гигиенических требований при хранении, обработке, приготовлении и подаче устриц.
  3. Особую бдительность следует проявлять в летний период, когда риск заражения устриц галофильными вибрионами многократно возрастает. Традиционно лето — период отпусков и атмосфера общей расслабленности. Не допускайте, чтобы это негативным образом сказалось на качестве и безопасности устриц, подаваемых гостям.

Пищевое отравление немикробной природы: фикотоксикоз

Фикотоксикоз — пищевое заболевание, вызванное употреблением в пищу фикотоксинов морских водорослей и бактерий. Фикотоксикоз может проявляться как сразу — в виде острого пищевого отравления, так и иметь отдаленные последствия, в том числе канцерогенез.

Устрицы способны выступать промежуточными хозяевами фикотоксинов четырех групп, соответственно, и клиническая картина заболевания будет варьироваться.

  • Группа PSP — паралитический яд моллюсков. Огромную опасность для человека несет сильнейший нервнопаралитический яд сакситоксин, наиболее известный представитель данной группы. Токсины PSP попадают в организм устрицы с пищей: некоторые виды морских микроводорослей динофлагеллатов, красные морские водоросли родофита, ряд видов цианобактерий и эубактерий. Устрицы способны накапливать запас PSP-токсинов, достаточный для отравлений разной степени тяжести: доза в 180 мкг влечет отравление средней тяжести, а в 400—1060 мкг приводит к летальному исходу.

Симптомы отравления PSP-токсинами:

  • в течение 5—30 минут после приема пищи покалывание губ, десен, языка;
  • в среднетяжелых и тяжелых случаях онемение концов пальцев, кистей рук и стоп, которое в течение 4—6 часов распространяется на шею, руки, ноги;
  • головная боль, головокружение, тошнота;
  • нарушение координации движений и оцепенелость конечностей, общая слабость, ощущение парения в воздухе, затруднение дыхания, тахикардия;
  • при тяжелых отравлениях — паралич мышц тела, кардиоваскулярный (сердечно-сосудистый) шок, нарастающая дыхательная недостаточность.

Летальный исход наступает в результате развития дыхательной недостаточности в течение 3—12 часов с момента отравления. На современном этапе развития науки антидота от PSP-токсинов не существует.

  • Группа ASP — амнестический яд моллюсков. Речь идет о домоевой кислоте. Возбудитель — диатомовые микроводоросли рода Pseudo-nitzschia. Норматив (безопасный уровень) содержания домоевой кислоты в устрицах — не более 20 мкг/кг.

Симптомы отравления ASP-токсинами:

  • через сутки после употребления токсичных устриц симптомы острого гастроэнтерита — боли в животе, рвота, диарея;
  • на исходе вторых суток — сильные головные боли, пространственная дезориентация, амнезия, судороги;
  • в тяжелых случаях припадки и коматозное состояние, после которых может наступить летальный исход. У людей преклонного возраста отравление протекает в наиболее тяжелой форме и сопровождается симптомами, напоминающими болезнь Альцгеймера.

Безопасный для человека уровень содержания DSP-токсинов в тканях устриц составляет не более 160 мкг/кг эквивалента окадаиковой кислоты (для окадаиковой кислоты, динофизистоксинов и других производных в сумме).

Симптомы отравления DSP-токсинами: боли в животе, диарея, рвота, нестабильность давления, боли в области сердца, тяжесть в правом подреберье. Симптомы проявляются в течение 30 минут — нескольких часов с момента употребления зараженных устриц и при неосложненном течении болезни проходят на следующий день, а в тяжелых случаях — через несколько дней. Хроническая интоксикация может привести к развитию опухоли.

  • Группа нейротоксических фикотоксинов — бреветоксины. Возбудитель — динофлагеллаты рода Ptychodiscus brevis. Симптомы отравления бреветоксинами: рвота, диарея, слюноотделение, сильный насморк, онемение, покалывания, мурашки в области губ, языка и глотки, мышечные боли и судороги, изменение тепловой и холодовой чувствительности.

Симптомы проявляются уже во время еды. Выздоровление может занять от одного до трех дней. В тяжелых случаях отравление приводит к смерти в результате остановки дыхания. Кроме молниеносно развивающегося отравления бреветоксины способны нанести ущерб здоровью в отдаленной перспективе — запустить процессы, ведущие к раку легких. Повышенному риску стать жертвой последнего подвергают себя курящие.

Как избежать фикотоксикоза?

  • Работайте с надежными поставщиками устриц.
  • Проверяйте наличие всех необходимых сопроводительных документов: государственные контролирующие органы проводят лабораторные исследования — контролируют морепродукты на содержание сакситоксина, домоевой и окадаиковой кислоты.

НЕ ТОЛЬКО О СТРАШНОМ

Описанные выше виды отравлений, связанные с устрицами, не следует путать с аллергией, дискомфортом при первом знакомстве с продуктом и перееданием, несмотря на определенное сходство в симптомах.

У гостя может быть индивидуальная непереносимость устриц, распознать которую помогут анализы крови на аллергены в медицинском учреждении.

Организм человека, впервые попробовавшего устрицы в ресторане, с непривычки может отреагировать на новый продукт по-разному, в том числе болями в желудке.

Устрицы — удивительно вкусный и полезный продукт, однако во всем нужна разумная мера.

Читайте также: