Симптомы пищевого отравления понос и температура

Обновлено: 25.04.2024

Пищевое отравление

Пищевое отравление — это незаразное заболевание, возникающее в результате попадания в организм вместе с пищей условно-патогенных микроорганизмов и токсичных продуктов их жизнедеятельности. Токсины немикробного происхождения, поступающие в организм с едой, также способны доставить неприятности. Что делать в случае пищевого отравления, как восстановиться после сильной рвоты, какой придерживаться диеты — расскажем в этой статье.

Причины

Ic important@2x

При пищевом отравлении человек не заразен и не представляет опасности для окружающих.

Чаще всего пищевое отравление вызывают бактерии рода Salmonella, Escherihia coli, Streptococcus и Proteus. Основная причина активного размножения опасных микроорганизмов в пищевых продуктах — истекший срок хранения или неправильное приготовление. Наибольший риск в этом отношении представляют яйца, рыбные и мясные блюда, домашняя консервация и кондитерские изделия с белковым кремом.

Токсичные вещества как микробного, так и химического происхождения (контаминанты) могут попасть в организм при употреблении несъедобных растений и грибов. Большую опасность также представляют и съедобные виды грибов, собранных неподалеку от крупных промышленных предприятий или оживленных трасс.

Что сделать в первую очередь

Ic author work@2x

эксперт

Ic snowflake@2x

УЗ "ГССМП г. Минск"

Симптомы

Клинические проявления пищевого отравления начинаются спустя 1-3 часа (иногда уже через 30-40 минут) с момента употребления еды, содержащей токсины или избыточное количество условно-патогенных микроорганизмов. Это время называют инкубационным периодом. В редких случаях он может затягиваться до суток.

  • тошнота, рвота;
  • боль и спазмы в животе;
  • диарея;
  • повышение температуры (от 37 до 40°С);
  • чувство озноба;
  • болезненные ощущения в мышцах и суставах;
  • снижение артериального давления;
  • слабость;
  • бледность и синюшность кожи;
  • головокружения;
  • обмороки.

Частота эпизодов рвоты и диареи зависит от тяжести отравления. Соответственно, степень обезвоживания и гипокалиемии будет различаться в зависимости от интенсивности этих клинических проявлений. В течение 24-48 часов симптомы интоксикации ослабевают, в результате чего общее состояние больного стабилизируется. Общая продолжительность болезни варьируется от 2 до 6 суток.

При подозрении на отравление грибами не следует дожидаться усугубления симптомов или пытаться решить проблему приемом сорбентов. Отравление грибами может нести угрозу здоровью и жизни, поэтому в этой ситуации следует без колебаний вызывать скорую помощь.


При отравлении грибами нужно немедленно вызвать скорую помощь. Фото: myviewpoint / Depositphotos

Классификация

Базовая классификация пищевых отравлений, принятая в 1981 году, подразделяет пищевые токсикоинфекции на три основные группы:

3. Неустановленной этиологии.

Расширенная версия этой классификации в разных научных работах и учебных пособиях имеет незначительные отличия, но ее суть сводится к следующему:

Таблица 1. Микробные пищевые отравления
Разновидность Возбудители
Токсикоинфекция Escherichia coli, бактерии рода Proteus, Vibrio parahaemoliticus и Vibrio vulnificus, Bacillus cereus, а также различные подвиды стрептококков и клостридий
Токсикозы Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), клостридия ботулина (Clostridium botulinum)
Бактериальные
Микотоксикозы Грибы рода Claviceps purpurea, Aspergillus, Fusarium
Фикотоксикозы Динофлагеллаты (морские микроводоросли)
Смешанные Сочетание Bacillus cereus или Proteus vulgaris с золотистым стафилококком

Таблица 2. Немикробные пищевые отравления
Тип продуктов Токсичные по своей природе Токсичные при определенных условиях
Растительные Дурман, белена, красавка, наперстянка, бузина, чистотел, любые ядовитые грибы Проросший картофель, ядра косточек миндаля, персика, абрикоса, вишни, сырая фасоль, а также неправильно приготовленные (недостаточно термически обработанные) съедобные грибы
Животного происхождения Молоки и икра иглобрюха, фугу, севанского хромуля, а также моллюски и экзотические морепродукты Икра и внутренние органы некоторых видов рыб во время их нереста (щука, налим, линь, скумбрия), а также мед, нектар для которого собран пчелами с цветков ядовитых растений
Токсические вещества Агропромышленные химикаты (пестициды, нитраты), мышьяк, полихлорированные бифенилы, соли тяжелых металлов и т.д.

Осложнения

Главное осложнение при пищевых отравлениях — обезвоживание и потеря калия в результате частых эпизодов рвоты и диареи. Это плохо сказывается на работе сердца и нервной системы. Степень выраженности проявлений зависит от того, насколько сильным было отравление и, соответственно, частоты рвоты и диареи. Как правило, больного беспокоит сильная слабость и плохая переносимость даже незначительных физических нагрузок. Возможны головные боли на протяжении нескольких дней, а также бессонница, апатия, ухудшение координации движений.

Интоксикация и потеря электролитов вызывают функциональную неустойчивость дыхательного центра, что может стать еще одной причиной слабости и повышенной утомляемости вследствие гипоксии (нехватки кислорода). В результате интоксикации повышенная нагрузка ложится на печень и почки, которые выполняют очистительную функцию. Поэтому после перенесенного пищевого отравления возможны их функциональные нарушения, которые потребуют дополнительной диагностики и лечения.

Скорую — срочно!

«При неукротимой рвоте и профузном поносе, продолжающемся более часа, (у детей до 10 лет — 30 минут), следует срочно вызывать скорую помощь для предотвращения обезвоживания. В этом состоянии больной не может перорально принимать воду и лекарственные средства.

Ic author work@2x

эксперт

Ic snowflake@2x

УЗ "ГССМП г. Минск"

Диагностика пищевого отравления

Диагностика начинается со сбора жалоб и визуального осмотра больного. При соответствии симптомов и выявлении подозрительных продуктов, которые могли послужить причиной пищевой токсикоинфекции, врач назначает бактериологические исследования:

  • кала;
  • рвотных масс;
  • промывных вод;
  • остатков употребленной пищи.

Цель бактериологического посева — выявить вид возбудителя и определить его чувствительность к антибактериальным препаратам. Если одни и те же микробы обнаруживаются в анализах пациента и остатках пищи, это позволяет с уверенностью диагностировать пищевое отравление.

Отравление грибами

Ic author work@2x

эксперт

Ic snowflake@2x

УЗ "ГССМП г. Минск"

Пищевое отравление у ребенка

Дети в большей степени, чем взрослые подвержены пищевым токсикоинфекциям из-за недостаточно высокой кислотности желудочного сока и не до конца сформировавшегося баланса микрофлоры кишечника. Следует также упомянуть сравнительно невысокую фильтрующую способность печени и почек. В результате пищевые отравления у детей случаются не только чаще, чем у взрослых, они и протекают тяжелее.

Незрелость ферментативной системы ребенка нередко становится причиной отравления теми же продуктами, которые взрослые употребляют без каких-либо нежелательных последствий. Кроме того, дети дошкольного возраста любят тайком от взрослых пробовать на вкус предметы и субстанции, для этих целей совершенно не подходящие. Добавим сюда привычку есть грязными руками на улице, грызть ноги (а также карандаши, ручки или игрушки), употреблять незрелые фрукты, сорванные с деревьев во дворе, и получим еще одно объяснение высокой распространенности пищевых токсикоинфекций среди детей.

Детям младше 2 лет настоятельно не рекомендуется давать сырую воду и некипяченое молоко, поскольку даже то незначительное количество условно-патогенных бактерий, которое в них содержится, способно вызвать пищевую токсикоинфекцию. К списку запрещенных продуктов у детей этого возраста также следует добавить недостаточно термически обработанные яйца, пирожные с кремом и колбасу.

Говорить о пищевом отравлении у ребенка можно при возникновении следующих симптомов:

  • жалобы на боль в животе (у маленьких детей, которые не могут выразить жалобу словами, это выражается в плаксивости и вынужденной позе с поднятыми к животу коленями);
  • температура выше 37°С;
  • жидкий стул;
  • рвота;
  • бледность и синюшность кожи;
  • общая слабость и недомогание;
  • примеси слизи или крови в стуле;
  • головная и мышечная боль.

При сильном отравлении у детей слюна становится вязкой, а частота мочеиспускания сильно снижается из-за обезвоживания.

Пищевое отравление и беременность

У женщин в период беременности происходит физиологическое снижение иммунитета. Это защитная реакция организма, позволяющая нормально выносить плод, который при работе в обычном режиме иммунная система может принять за инородное тело. В результате женщина становится более подверженной отравлениям, причем даже теми продуктами, которые у других людей не вызывают неприятных последствий. Даже незначительное количество условно-патогенной микрофлоры, которое содержится в яйцах, колбасе или кипяченом молоке, у беременной женщины может вызвать пищевую токсикоинфекцию.

Ic important@2x

Отравление или токсикоз?

Основная сложность заключается в схожести клинической картины пищевого отравления с токсикозом. Отличительная особенность токсикоза — приступы тошноты и рвоты преимущественно в утреннее время, при этом повышения температуры и жидкого стула не наблюдается. Кроме того, явления токсикоза нарастают постепенно, в то время как для пищевого отравления характерно быстрое развитие клинической картины.

Поскольку отравление может негативно сказаться на течении беременности и развитии плода (особенно это опасно в первом триместре), даже при незначительном повышении температуры в сочетании с тошнотой и диареей женщина должна обратиться за медицинской помощью.

Первая помощь

Госпитализация может потребоваться при неукротимой рвоте или диарее более 10 раз за сутки, а также в тех случаях, когда отравилась беременная женщина или ребенок младше 3 лет. Дополнительным показанием к госпитализации являются сопутствующие заболевания.

В ожидании прибытия медперсонала нужно оказать пациенту доврачебную помощь. Если несмотря на тошноту рвота не наступает, ее вызывают искусственно, дав больному выпить 1-2 стакана теплой кипяченой (негазированной!) воды, в которую можно добавить несколько кристалликов марганцовки (раствор должен быть бледно-розовым, но не красным).

Для связывания токсинов потребуется активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Таблетки не нужно глотать целиком, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты: их следует растолочь и растворить в стакане кипяченой воды.

Ic important flat@2x

  • класть грелку на живот;
  • употреблять молочные или газированные напитки;
  • принимать анальгетики;
  • использовать противодиарейные препараты;
  • принимать слабительные средства;
  • искусственно провоцировать рвоту у детей и беременных;
  • принимать пищу.

Лечение пищевого отравления

При пищевых токсикоинфекциях промывают желудок, применяют сифонные клизмы, назначают энтеросорбенты и устраняют последствия обезвоживания. При неосложненном течении пищевого отравления этиотропное лечение (применение антибактериальных препаратов) не назначается.

В первую очередь проводится промывание желудка. Помимо активированного угля в качестве сорбентов применяют полифепан, карбонат кальция. При затрудненном стуле показано использование сифонной клизмы.

Потерю жидкости при отсутствии неукротимой рвоты восполняют при помощи растворов оральных регидратационных солей. В тяжелых случаях обезвоживания, когда потеря массы тела превышает 6%, целесообразны внутривенные капельные инъекции полиионных растворов. Дополнительно назначаются средства для восстановления баланса кишечной микрофлоры, витаминные комплексы и препараты калия.

При неукротимой рвоте пациенту показано внутримышечное введение аминазина, который снижает возбудимость рвотного центра. Поскольку это состояние вызывает сильное обезвоживание, необходимо внутривенное капельное введение физиологического раствора хлорида натрия.

Диета при пищевом отравлении

В период выздоровления пациенту рекомендуются ферментные препараты на основе панкреатина для улучшения переваривания пищи, поскольку слизистые желудка и кишечника все еще воспалены. Если в первые сутки после перенесенной пищевой токсикоинфекции тошнота еще присутствует, а аппетит слабый, лучше обойтись без еды. При этом необходимо много пить очищенной питьевой или минеральной воды (без газа), чай, слабый отвар ромашки или шиповника.

Если тошноты уже нет и аппетит понемногу возвращается, можно в умеренных количествах употреблять следующие продукты:

  • галетное печенье;
  • отварной рис;
  • овощные супы с крупами или макаронами (без капусты — она вызывает брожение в кишечнике);
  • гречневая и пшеничная каша (перловка не рекомендуется — она тяжела для пищеварения);
  • нежирные сорта мяса, птицы или рыбы в отварном виде или приготовленные на пару;
  • кисель.

Даже если самочувствие пациента нормализовалось, в течение нескольких дней после пищевого отравления многое придется исключить из рациона. Список запрещенных продуктов:

  • жирное мясо;
  • жареные, острые и консервированные блюда;
  • бобовые;
  • капуста;
  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • сдоба и кондитерские изделия;
  • грибы;
  • чеснок, лук, перец и любые острые блюда;
  • полуфабрикаты;
  • алкоголь.

Профилактика

Для предупреждения пищевых токсикоинфекций следует соблюдать несколько простых правил:

  • производить тщательную термическую обработку мясных продуктов и грибов — их употребление в недожаренном виде крайне опасно;
  • всегда обращать внимание на срок годности приобретаемых продуктов;
  • не хранить готовые мясные продукты в холодильнике больше 3 дней (в первую очередь это касается холодцов и паштетов);
  • не употреблять в пищу грибы, собранные вблизи трасс и промышленных предприятий;
  • не приобретать грибы у частных лиц;
  • не употреблять в пищу консервированные продукты, если крышка вздулась или на ней есть даже незначительные следы ржавчины;
  • не употреблять сырую воду из-под крана или из незнакомых источников;
  • соблюдать гигиену рук;
  • тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением;
  • не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли (особенно рыбу, мясо, молоко и яйца);
  • все кондитерские изделия с кремом хранить только в холодильнике.

Заключение

Пищевые токсикоинфекции могут угрожать не только здоровью, но и жизни человека. Если помимо частых эпизодов рвоты и диареи отмечается повышение температуры, ухудшение зрения, ослабленный пульс и общая слабость, не следует пытаться решить проблему самостоятельно — своевременное обращение к врачу значительно улучшает прогноз.

Диарея (понос)

Диарея – это не самостоятельное заболевание, а симптом множества разных болезней и расстройств, начиная с тяжелых инфекций и заканчивая стрессом. Помимо неприятных ощущений, диарея связана с опасностью быстрого обезвоживания организма. О том, какие заболевания могут быть связаны с частым жидким стулом и какие меры нужно предпринимать при внезапном поносе, вы узнаете из нашей статьи.

Что такое диарея

В быту мы называем диарею поносом. Это жидкий стул чаще 3-4 раз в сутки, сопровождающийся болью и вздутием живота, тянущими болями в области прямой кишки без дефекации (тенезмами), иногда – тошнотой и рвотой. При диарее содержание воды в каловых массах повышается до 60-90%, при этом их количество не превышает обычной нормы в 100-300 граммов, просто изменяется их консистенция.

Диарея возникает из-за нарушения процесса всасывания воды и электролитов в кишечнике. Этот симптом может проявляться как при инфекционном поражении организма и наличии очагов воспаления в органах пищеварения, так и при нарушениях со стороны нервной системы.

Причины диареи

Причин внезапного расстройства желудка очень много, и далеко не всегда можно сразу определить, что вызвало диарею. Самый частый фактор – инфекционный, только в нашей стране ежегодно регистрируется более 700 тыс. случаев острой кишечной инфекции установленной и неустановленной этиологии.

Среди основных причин диареи выделяют:

Инфекционный гастроэнтерит, он же пищевое отравление, он же кишечная инфекция неясной этиологии, – это заболевание, которое характеризуется внезапным возникновением диареи и/или рвоты. Большинство случаев острого гастроэнтерита связано с вирусной инфекцией, но некоторые из них вызваны бактериальными или протозойными инфекциями. Обычно болезнь разрешается без лечения в течение нескольких дней, но в тяжелых случаях диарея может быстро вызывать обезвоживание, опасное для жизни.

Цитата из книги Сергея Бутрия “Современные родители: все, что должны знать папа и мама о здоровье ребенка от рождения до 10 лет”

Установить истинную причину диареи можно только по результатам всестороннего обследования.

Классификация

В зависимости от механизма развития выделяют четыре вида диареи:

  • Секреторная – развивается при выделении в просвет кишечника излишнего объема воды и электролитов из-за бактериального или вирусного инфицирования кишечника, попадания в него непереваренных желчных кислот, жиров и других активных веществ. Характеризуется болезненным выделением кала и частыми походами в туалет.
  • Осмотическая – связана с нарушением процесса переваривания и усвоения некоторых веществ, стимулирующих усиленный приток воды и натрия, например, лактозы. Этот вид диареи может развиться на фоне недостатка некоторых ферментов поджелудочной железы.
  • Экссудативная – признак воспалительного процесса на слизистой кишечника. Кала выделяется небольшое количество, но в нем обнаруживаются примеси гноя и крови.
  • Гиперкинетическая – ускоренное прохождение пищевого комка по кишечнику из-за повышенной моторики. Обильный водянистый стул связан с неполным всасыванием жидкости и питательных веществ.

От правильности классификации диареи зависит точность определения причины ее возникновения и адекватность назначенного лечения.

Чем опасна диарея?

Во время диареи организм быстро теряет запасы воды. В этом состоянии человеку все время хочется пить, но даже большое количество выпитой воды не компенсирует ее потери. Недостаток жидкости отражается на качестве крови: она становится вязкой, из-за чего затрудняется процесс питания тканей кислородом.

Длительное расстройство желудка и дальнейшее обезвоживание (рис. 1) могут привести к почечной недостаточности и полной дисфункции почек, что грозит летальным исходом.

Кроме воды, организм во время диареи теряет запас минеральных веществ и витаминов, из-за чего нарушается электролитный баланс. Если к каловым массам примешивается кровь, появляется серьезная угроза анемии и возрастает риск нарушения мозгового кровообращения. Понос с кровью после алкогольной интоксикации может быть симптомом развивающегося цирроза печени.

Особенную опасность для организма представляет инфекционная диарея с высокой температурой. Сильный жар ускоряет потерю жидкости, а обильное питье не может ее восполнить из-за нарушения процесса усвоения воды. Такое состояние у маленьких детей и людей пожилого возраста, ослабленных хроническими заболеваниями, должно вызывать особое беспокойство.

Клинические особенности диареи: симптомы

В клинической практике различают острую и хроническую диарею. Каждая из этих форм имеет специфические особенности течения.

Острая диарея

Средняя продолжительность острой диареи не превышает 2-3 недель. Чаще всего ее вызывают инфекционные поражения кишечника, воспалительные процессы в органах пищеварения и некоторые лекарственные препараты. Клинические проявления зависят от причины возникновения расстройства, симптоматика объединяет диарейный синдром и признаки патологии, вызвавшей расстройство желудка.

Диарейный синдром включает:

  • жидкий стул 3-4 раза в день и чаще,
  • вздутие живота,
  • боли в желудке,
  • общую слабость,
  • отсутствие аппетита,
  • гнилостный запах после дефекации,
  • иногда тошноту и рвоту.

Острая диарея обычно начинается внезапно, без предшествующих нарушений в работе кишечника.

Специфические симптомы определяются причиной, вызвавшей расстройство кишечника:

  • Диарея инфекционной природы сопровождается высокой температурой, тошнотой, упадком сил. В каловых массах обнаруживаются примеси слизи, крови и гноя. Через некоторое время появляются признаки обезвоживания организма – потеря веса, сухость кожи и слизистых, снижение артериального давления, учащение пульса.
  • Диарея, связанная с употреблением некоторых лекарственных средств, протекает достаточно легко и проходит после отмены препаратов. Признаков интоксикации организма при этом не наблюдается.

Хроническая диарея

О хронической диарее говорят при учащенных актах дефекации с неоформленными каловыми массами различной консистенции в течение трех и более недель. При этом пациенты жалуются на боль и дискомфорт в животе, метеоризм, кровяные и гнойные примеси в стуле.

Проявления хронической диареи зависят от основного заболевания:

  • при заболеваниях тонкого кишечника каловые массы жирной консистенции и очень обильные;
  • патологии толстого кишечника проявляются частой дефекацией с небольшим количеством каловых масс с возможными включениями крови;
  • злокачественные образования в толстом кишечнике сопровождаются слабостью, отсутствием аппетита, потерей веса, кишечной непроходимостью с высоким риском перфорации кишки;
  • при хронических воспалительных заболеваниях кишечника помимо диареи отмечается повышение температуры, боли в суставах, быстрая утомляемость.

Характер диареи помогает установить причину ее появления. Например, при проктите и других заболеваниях нижних отделов толстого кишечника выделяется небольшое количество кала при частых дефекациях, а при колите позывы возникают реже и часто бывают ложными.

Когда обратиться к врачу?

Если понос связан с употреблением не совсем свежих продуктов или стрессовой ситуацией, он довольно быстро проходит, и состояние нормализуется. Посоветоваться с врачом или даже вызвать скорую необходимо, если:

  • вы заметили в каловых массах кровь, или же стул стал черным,
  • на фоне кишечного расстройства температура поднялась выше 38,3 °C,
  • вы не можете пить воду из-за сильной тошноты,
  • цвет мочи изменился и стал очень темным,
  • участился пульс,
  • вы недавно путешествовали по экзотическим странам,
  • у вас сильно болит голова и вы чувствуете, что можете потерять сознание.

В этих случаях не стоит полагаться на то, что все пройдет само собой: сильное обезвоживание может привести к летальному исходу.

Диагностика диареи

При острой диарее на первый план выходит сбор анамнеза. Врач обязательно выясняет, что человек ел и пил перед тем, как почувствовал недомогание, был ли он в поездке, нервничал ли перед тем, как начался понос.

При хронической диарее назначается комплексное обследование, включающее лабораторные и инструментальные методы:

  • анализ кала (копрограмма) для оценки свойств и структуры стула,
  • исследование кала под микроскопом для выявления патогенной микрофлоры и яиц гельминтов,
  • бакпосев кала,
  • анализ на дисбактериоз,
  • анализ крови для определения наличия воспалительного процесса по количеству лейкоцитов и оценки уровня гемоглобина,
  • эндоскопическое исследование состояния толстого кишечника (колоноскопия, рис. 2),
  • УЗИ внутренних органов.

Диагноз ставится на основании обобщенного результата комплексного обследования.

Лечение диареи

Тактика лечения зависит от причин, вызвавших диарею. Первоочередные мероприятия направлены на восполнение запасов жидкости в организме, для этого назначаются специальные солевые растворы для питья, а в тяжелых случаях их вводят внутривенно.

Для остановки поноса принимаются лекарственные препараты, замедляющие продвижение содержимого кишечника.

Большое значение имеет диета. Во время расстройства желудка следует полностью отказаться от растительной пищи, молочных продуктов, жирного жареного мяса, сдобы. Лучше всего в течение дня ограничиться сладким чаем с сухариками.

Как облегчить свое состояние дома?

Кишечное расстройство чаще всего проходит без всякого лечения, но это состояние переносится очень тяжело. Облегчить его помогут простые рекомендации:

  • откажитесь от кофе и любого алкоголя, пейте больше простой воды,
  • укрепляют желудок рисовый и овсяной отвар, рисовая каша на воде,
  • во время диареи нужно спокойно полежать и избегать любых физических нагрузок,
  • можно принять активированный уголь или другие сорбенты.

Если понос не прекращается в течение нескольких дней, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Профилактика диареи

Профилактические меры хорошо всем известны, но, к сожалению, мы иногда ими пренебрегаем. Чтобы кишечник нас не подводил, необходимо:

  • тщательно мыть руки, использовать санитайзеры,
  • строго следить за сроком годности продуктов,
  • внимательно относиться к домашним консервам,
  • пить только кипяченую воду,
  • хранить молочные и другие быстропортящиеся продукты только в холодильнике,
  • обязательно мыть овощи и фрукты,
  • во время путешествий пить только бутилированную воду и избегать соблазна попробовать уличный фаст-фуд.

Единственная эффективная профилактическая мера против вирусной диареи – своевременная вакцинация, например, детям от 8 недель показана прививка от ротавирусной инфекции.

Заключение

Очень часто главная причина диареи – наше пренебрежение элементарными правилами гигиены и питания. Понос – это не болезнь, а симптом нарушений в работе кишечника, который требует внимательного отношения к себе. Если вы часто сталкиваетесь с этой деликатной проблемой, не стесняйтесь посоветоваться с врачом.

Возникающая у человека тошнота, рвота с диареей и повышением температуры тела чаще всего наводят на мысль о том, что у него случилось пищевое отравление. На самом деле, причины такого состояния также могут сводиться к кишечной инфекции (поражение организма вирусной или бактериальной флорой) или к заболеваниям органов ЖКТ.

Пищевое отравление, как причина тошноты, поноса, рвоты и температуры

Пищевое отравление

Пищевое отравление развивается у человека тогда, когда в организм попадают продукты, которые содержат токсины. Их вырабатывает патогенная флора, которая заселила этот самый продукт питания.

Первые признаки отравления появляются уже спустя несколько часов от употребления в пищу опасного блюда.

Его основные симптомы будут следующими:

Боль в животе по типу спазмов.

Бледность кожных покровов.

Сначала человека начинает тошнить, после чего у него открывается рвота. Она направлена на очищение желудка. Останавливать рвоту не следует. Однако если приступ продолжительный и неукротимый, то нужно обращаться за медицинской помощью. Такая рвота является поводом для назначения противорвотных препаратов.

Когда рвота завершится, человек должен почувствовать себя лучше. При этом усилится слабость, кожа станет бледной. В этот период нужно начинать принимать сорбирующие препараты, например, Активированный уголь, Энтеросгель. Для промывания желудка может быть использован слабый раствор марганцовки. В малых дозах возможно употребление настоев лекарственных трав (зверобоя или ромашки).

Диарея, как и рвота, направлена на очищение организма от токсинов. Она позволяет вывести из него вредные вещества. Каловые массы при этом будут изменять свой привычный цвет.

Когда у человека развивается диарея, он будет ощущать спазмы по ходу кишечника. Иногда они сохраняются на протяжении некоторого времени после завершения диареи. Понос приводит к обезвоживанию организма, поэтому больным показан прием Регидрона.

Чем выше температура тела, тем тяжелее пищевое отравление. Если она не превышает субфебрильных отметок, то отравление незначительное. Когда температура тела достигает 38 °C, нужно обращаться за врачебной помощью, так как это указывает на острую токсикоинфекцию.

Легкое и среднее отравление пищевыми продуктами не требует госпитализации. Для снижения температуры тела нужно принимать жаропонижающие препараты, а для уничтожения токсинов в кишечнике – нитрофураны.

Если самочувствие человека ухудшается, у него развивается лихорадка, появляются головные боли, страдает сердечный ритм, возникают проблемы со зрением, его нужно экстренно госпитализировать.

Дети переносят отравление тяжелее, чем взрослые, так как иммунитет ребенка еще недостаточно окрепший. Та пищевая токсикоинфекция, которая у взрослого вызовет лишь разжижение стула, у ребенка может сопровождаться сильнейшей диареей и рвотой.

Если у ребенка имеются признаки пищевого отравления и повышается температура тела, необходимо вызывать бригаду медиков. Такое состояние является поводом для экстренной госпитализации. Как вариант, можно сделать клизму с подсоленной водой. Для чего в литре воды растворяют столовую ложку соли.

Кишечная инфекция, как причина тошноты, поноса, рвоты и температуры

Кишечная инфекция

Рвота, диарея и высокая температура тела часто являются симптомами кишечной инфекции. Вызвана она может быть бактериальной или вирусной флорой. Переносится заболевание тяжело, поэтому нужно как можно раньше начать лечение. Чтобы установить, какой именно инфекционный агент поразил кишечник, требуется сдать анализ кала, мочи и крови. Иногда осуществляется сбор рвотных масс. В зависимости от типа возбудителя, врач назначит соответствующее лечение.

Чаще всего кишечная инфекция развивается в следующих случаях:

Заражение бактерией рода Шигелла.

Кроме того, высокая температура тела с диареей и рвотой могут указывать на вирусный гепатит.

Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция

Ротавирусную инфекцию называют кишечным гриппом. Заболевание развивается при попадании в организм человека микроорганизмов из семейства ротавирусов, но к вирусам гриппа они не имеют никакого отношения. Болезнь назвали так, из-за схожести основных симптомов. При ротавирусной инфекции у человека наблюдается рвота, высокая температура тела, головные боли, диарея, кашель, боли в горле, насморк, усиливается слабость. Путь заражения – фекально-оральный.

Каловые массы по своей консистенции начинают напоминать глину. Они изменяют свой естественный цвет на серовато-желтый. В испражнениях могут обнаруживаться прожилки крови. Дети чаще взрослых страдают от ротавирусной инфекции. Они переносят ее тяжелее. Как правило, патология сопровождается рвотой и диареей. На фоне высокой температуры тела это грозит обезвоживанием. В таком случае нужно немедленно обращаться за врачебной помощью. Особенно остро протекает первая ротавирусная инфекция. После этого в организме вырабатываются антитела, которые формируют дальнейший иммунитет. Это не означает, что заражения больше никогда не случиться, но в следующий раз инфекция будет перенесена легче.

Нужно помнить о том, что ротавирусная инфекция является заразной, поэтому контактировать с больным нужно осторожно.

Дизентерия

Дизентерия

Дизентерию вызывают бактерии из рода Шигелла. Они проникают в толстый кишечник и повреждают его. Заразиться дизентерией можно при употреблении обсемененной воды и еды, а также от больного человека. Первые симптомы дизентерии появятся спустя 2-7 дней после случившегося контакта.

У человека возникают головные боли, нарастает вялость, повышается температура тела, поле чего появляются спазмы в животе. Спустя непродолжительное время развивается диарея, температура доходит до 39 °C, кожа становится бледной, язык темным. Сердце начинает биться чаще, артериальное давление падает.

В день стул у человека случается 20-50 раз. По мере прогрессирования болезни он будет состоять из слизи, гноя и крови. Дизентерия длится 3-4 недели. Заболевание опасно развитием перитонита и парапроктита.

Если инфекция имеет неосложненное течение, то пациента переводят на лечебный стол №4, дают ему нитрофураны, оксихинолины. Когда заболевание протекает тяжело, требуется назначение сразу нескольких антибактериальных препаратов.

Сальмонеллез

Сальмонеллез

Сальмонеллез вызывают бактерии рода сальмонеллы. Заражение происходит при употреблении в пищу обсемененных продуктов, либо при контакте с больным человеком или животным.

Заболевание имеет острое начало, у инфицированного резко повышается температура тела, присоединяется озноб. Больного сильно тошнит и рвет, у него болит голова.

Больного с сальмонеллезом госпитализируют в отдельную палату. Установить точный диагноз можно путем проведения лабораторных исследований. Терапия сводится к приему пенициллина, фторхинолонов, бактериофагов. Если в стуле нет крови, то можно обойтись без назначения антибактериальных препаратов.

Пациенту на протяжении всего восстановительного периода показано обильное питье, что позволит не допустить обезвоживания. Параллельно он должен принимать энтеросорбенты и пребиотики.

К осложнениям болезни относят:

Вирусный гепатит

Вирусный гепатит

Гепатит сопровождается поражением печени. Первые симптомы болезни могут появиться спустя 7 дней - 6 месяцев после проникновения инфекции в организм человека. Клиническая картина зависит от того, какой именно вирус привел к инфицированию (A, B, C, D, E, F, G). Заражение происходит при употреблении загрязненной воды, при приеме в пищу обсемененных продуктов питания, при использовании общих шприцов, при незащищенном половом контакте.

Сперва у человека повышается температура тела, появляются боли в верхней части живота. Затем начинает ломить суставы, болит голова, пропадает аппетит. Следующим симптомом гепатита является диарея с сильным вздутием живота. Кожа начинает чесаться.

Печень и селезенка увеличиваются в размерах, моча становится темной, а кал светлым, кожа и глазные склеры желтеют. В этот же момент самочувствие больного немного улучшается.

В зависимости от иммунитета человека, болезнь может иметь как легкое, так и тяжелое течение.

Лечение гепатита А не проводят. Человека госпитализируют, назначают ему обильное питье и постельный режим. Для уменьшения болей показан прием спазмолитиков. Если интоксикация организма выражена сильно, то больному назначают желчегонные препараты, внутривенно вводят дезинтоксикационные растворы.

Другие типы вируса гепатита приводят к тяжелым последствиям. Пациентам потребуется введение интерферонов и противовирусных препаратов. Правильное и своевременное лечение приводит к тому, что удается добиться стойкой ремиссии. Пациенту на протяжении долгого времени запрещено принимать спиртные напитки.

Заболевания желчного пузыря хронического течения.

Заболевания органов ЖКТ, как причина тошноты, поноса, рвоты и температуры

Заболевания органов ЖКТ

Большинство заболеваний органов пищеварительной системы проявляются тошнотой, болью, рвотой, разжижением стула. К самым распространенным патологиям относят панкреатит, гастрит, язва, гастродуоденит.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Оно может начаться на фоне злоупотребления алкогольными напитками, при серьезных погрешностях в питании. Такие причины развития панкреатита в большей степени характерны для мужского пола. У женщин воспалительный процесс случается преимущественно во время соблюдения диеты, а также на фоне гормонального дисбаланса в организме.

Первый признак панкреатита – это рвота. В ней будет содержаться желчь. Кроме того, человек начнет страдать от выраженных болей в верхней части живота. Затем присоединяется диарея, может повышаться температура тела. Если заболевание имеет легкое или среднетяжелое течение, то есть возможность проведения амбулаторного лечения. Когда температура тела повышается до 38 °C и выше, требуется госпитализация больного.

Любое заболевание органов пищеварительной системы может представлять серьезную угрозу для жизни и здоровья человека, поэтому при появлении первых признаков расстройства, необходимо обращаться за врачебной помощью.

Опасные симптомы

Опасные симптомы

Можно выделить самые опасные симптомы нарушения здоровья, которые требует немедленной консультации доктора.

К таковым относят:

Появление кала светлого цвета, тошнота с кислым привкусом, рвота с горечью во рту, высокая температура тела. Эти симптомы могут указывать на развивающийся панкреатит. Аналогичными симптомами проявляется язва желудка и воспаление желчного пузыря. Такие патологии требуют экстренной медицинской помощи, так как несут прямую угрозу для жизни и здоровья человека.

Когда необходимо обратиться к врачу?

Когда необходимо обратиться к врачу

Экстренная врачебная помощь необходима в следующих ситуациях:

Диарея и рвота не прекращаются дольше 1-2 дней.

Температура тела повышается до высоких отметок.

В испражнениях и в рвотных массах видна кровь и слизь.

Человека мучают сильные боли.

Появляются симптомы обезвоживания организма: во рту пересыхает, постоянно хочется пить, усиливается слабость и головокружение.

Рвота и диарея развивается у ребенка, либо у женщины в положении.

В одной семье заболели сразу несколько человек.

Чтобы установить диагноз, доктор назначит пациенту следующие исследования:

Сдача крови и мочи на общий анализ.

Анализ кала на яйца гельминтов.

Функциональные почечные пробы.

Инструментальная диагностика сводится к реализации следующих методик: ирригоскопия, колоноскопия, ректороманоскопию, УЗИ. Только по результатам комплексной диагностики удастся обнаружить точную причину недомогания и назначить лечение.

Первая помощь при поносе, рвоте и температуре

Первая помощь при поносе

Первая помощь больному направлена не на то, чтобы полностью избавить человека от заболевания, а на то, чтобы облегчить его самочувствие.

Рекомендации по оказанию первой помощи больному с диареей, рвотой и тошнотой:

Принять адсорбенты. Самым известным препаратом является активированный уголь. На каждые 10 кг веса нужно будет принять 1 таблетку препарата. Адсорбенты принимают в той ситуации, когда у человека отравление или кишечная инфекция. После приема препарат нужно проследить, чтобы стул у человека случился не позднее, чем через 5 часов. В противном случае все вредные вещества всосутся в кровь.

Принять спазмолитик. Эти препараты позволяют купировать боли и спазмы в кишечнике, в желчном пузыре, печени и пр. К таким лекарственным средствам относятся: Но-шпа, Дюспаталин и пр.

Промыть желудок. Если человек точно знает, что у него случилось отравление, то нужно промыть желудок. Для этого выпивают 8 стаканов слабого раствора марганцовки и вызывают рвоту. Повторяют процедуру до тех пор, пока из желудка не начнет выходить только чистая вода, без кусочков пищи. Если после промывания желудка не становится лучше, то нужно обратиться к доктору.

Есть некоторые условия скорейшего выздоровления, к которым относят:

Не следует принимать какие-либо лекарственные средства для остановки диареи, если только их не назначил доктор. С кишечной инфекцией организм борется самостоятельно, путем выведения патогенной флоры из органа вместе с каловыми массами. Если человек примет препарат для остановки диареи, этот процесс прекратится. Бактерии останутся в просвете кишечника и начнут всасываться кровь, а с ее током распространяется по всему организму. Это является почвой для развития тяжелых осложнений. Самостоятельно можно принять Активированный уголь, либо Смекту.

Чтобы ускорить процесс выведения вредной флоры из организма, можно поставить клизму.

Обязательно нужно пить как можно больше воды, чтобы не допустить развития обезвоживания.

Самолечение может быть опасно для здоровья.

Человек с кишечным расстройством нуждается в помощи и правильном уходе.

Во время болезни нужно соблюдать постельный режим. Если рвота не прекращается, то рядом с кроватью нужно поставить тазик или другую подходящую емкость.

Другие способы лечения

Другие способы лечения

При отравлении можно принять Активированный уголь. Этот препарат отпускается в аптеках без рецепта и стоит около 10-15 рублей за упаковку. Однако его запрещено принимать при язве желудка, либо при подозрении на внутреннее кровотечение. Перед началом лечения нужно проконсультироваться с доктором, так как Активированный уголь выводит из организма не только вредную, но и полезную флору.

Другие препараты для остановки и лечения диареи и рвоты:

Смекта. Для первого приема нужно развести 2 пакетика лекарственного средства в 1/2 стакана теплой кипяченой воды. Затем дозу уменьшают до 1 пакетика. Между приемом лекарственного средства должно пройти не меньше часа. Запрещено использовать Смекту для лечения людей с запорами. Препарат отпускается без рецепта. Стоимость 1 саше – 20 рублей.

Фталазол. Препарат принимают по 1 таблетке каждые 2-3 часа. Улучшение наступает примерно на 3 день лечения. Запрещено принимать препарат людям с индивидуальной непереносимостью входящих в его состав компонентов, больным с нарушениями в системе кроветворения, детям до 3 лет, пациентам с гепатитом и почечной недостаточностью, во время беременности и кормления грудью. Стоимость упаковки в 10 таблеток составляет 10-15 рублей. Отпускается препарат без рецепта.

Фуразолидон. Это антибиотик, который нужно принимать 4 раза в сутки. Курс лечения составляет 7 дней. Противопоказания к проведению лечения: почечная недостаточность, патологии печени, возраст младше 3 лет, беременность и кормление грудью, повышенная чувствительность к этанолу. Стоимость лекарственного средства – 70 рублей. Оно отпускается в аптеках без рецепта.

Имодиум. Этот препарат останавливает диарею, для чего его нужно принять один раз. К противопоказаниям относятся: дизентерия, острое кишечное отравление, сальмонеллез, кормление грудью, ранний срок беременности, возраст младше 6 лет. Стоимость препарата 150 рублей.

Энтерол. Принимают препарат по 1-2 таблетки за час до еды 3 раза в сутки. Противопоказания к приему Энтерола: наличие венозного катетера, аллергия на компоненты препарата, возраст младше года. Беременные и кормящие женщины должны начинать лечение только после врачебной консультации. Стоимость лекарственного средства – 300 рублей. Отпускается оно без рецепта.

Для устранения острых симптомов отравления достаточно однократного приема лекарственного средства. В дальнейшем дозу снижают. Перед началом лечения нужно тщательно изучить инструкцию. Если диарея острая, либо хроническая, то не стоит самостоятельно назначать себе препараты. Этим должен заниматься доктор.

Еще одно важное правило, которое нужно выполнять во время диареи и рвоты – это соблюдение адекватного питьевого режима. Организм будет быстро терять жидкость, что грозит обезвоживанием.

В течение дня нужно пить обычную кипяченую воду. Ее суточный объем не должен быть менее 3 литров. Допустимо принимать минеральную воду без газа, яблочный или морковный сок, разбавленный наполовину водой, компот из сухофруктов, травяные отвары. Такие напитки не только восполняют утраченные объемы жидкости, но и обогащают организм полезными веществами.

Для профилактики обезвоживания принимают раствор Регидрона. Если препарата нет под рукой, то аналогичный состав можно приготовить самостоятельно. В литре теплой кипяченой воды нужно растворить чайную ложку соды и соли и 5 столовых ложек сахара. Принимают такой раствор малыми порциями, но каждые 15 минут.

Горшенина Елена Ивановна

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог


Пищевым отравлением называют расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов. К пищевым отравлениям относят дизентерию, сальмонеллез, эшерихиоз и другие болезни, вызванные бактериями и вирусами.

Бактерии есть везде, но другой вопрос – в каком количестве и какие именно. При несоблюдении правил гигиены, неправильном приготовлении или хранении пищи, употреблении несвежих продуктов, ослабленной иммунной системе бактерии оказываются причиной патогенного воздействия на здоровье организма.

Причины пищевого отравления

Правильным будет разделять пищевые отравления на две группы:

  1. отравление ядовитыми, несъедобными веществами (например, грибами, ягодами);
  2. отравление съедобными продуктами, которые вследствие каких-либо причин содержат большое количество токсичных бактерий. Эта группа наиболее распространена.

Человек может заразиться через воду и пищу, содержащую вредоносные микроорганизмы. Часто отравление вызывают грязные фрукты и ягоды, сырая вода и молоко, испорченные кисломолочные продукты. Сальмонеллез может возникать из-за потребления испорченного мяса, яиц, немытых овощей и зелени.

Несоблюдение правил гигиены также часто становится причиной пищевых отравлений, особенно у детей.

Симптомы пищевого отравления

Нарушения функционирования пищеварительного тракта обычно проявляются через 2–4 часа после употребления некачественного продукта и характеризуются общей слабостью, тошнотой, многоразовой рвотой, жидким стулом, повышенной температурой тела, ознобом, болью в животе, учащенным пульсом, изменением цвета губ и лица.

Тяжесть протекания заболевания зависит от многих факторов: возраста больного, общего состояния организма, вида патогенных бактерий.

Лечение пищевого отравления

Обычно пищевые отравления лечатся в домашних условиях. Однако при осложненных формах расстройства пищеварения следует обратиться за медицинской помощью. Особое внимание уделяется группам риска, которые включают грудных и маленьких детей, людей с хроническими заболеваниями, пожилых и беременных.

Первая помощь при отравлении зависит от того, как скоро вы начали действовать и как давно появились симптомы. Для начала определите, успели ли зараженные продукты всосаться в организме больного. Если нет, то нужно заняться усиленным выведением не всосавшихся вредных веществ. В этом поможет промывание желудка. Необходимо выпить полтора-два литра двухпроцентного раствора питьевой соды или бледно-розового раствора марганцовки, после чего вызвать рвоту. Для полного очищения желудка промывание следует повторить.

Если вредные вещества уже всосались, для их удаления из кишечника используют сорбенты. В качестве сорбента широко применяется активированный уголь. Его стоит принимать по 4 таблетки через каждые 3 часа.

За медицинской помощью следует обратиться при таких симптомах как боль в животе, продолжительно повышенная температура тела, желтые белки глаз, постоянная рвота, примеси крови в рвотных массах, продолжительная диарея с кровью или слизью.

При пищевом отравлении безотлагательно вызывайте скорую помощь, если у больного случился обморок, температура тела повысилась до 39 °С и выше, вздулся живот, тревожат острые или спазматические боли живота, воспалились суставы, на коже появилась сыпь, обнаружены проблемы с глотательной или дыхательной функцией.

Читайте также: