Ситуации по кишечным инфекциям с ответами

Обновлено: 28.03.2024

1. Вопрос - Какие заболевания относятся к кишечным инфекциям?

Ответ - Дизентерия, сальмонеллезы, брюшной тиф, холера, иерсиниозы, пищевые токсикоинфекции и другие. Они возникают в любое время года, но имеют значительное распространение в летне-осенний период.

2. Вопрос - Какие симптомы кишечных инфекций?

Ответ - Кишечные инфекции, как правило, сопровождаются с жидким стулом, болями в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры и недомоганием.

3. Вопрос – Как можно заразиться кишечными инфекциями?

Ответ - Заражение происходит, как правило, при употреблении пищевых продуктов и воды, в которых находятся кишечные бактерии. При заглатывании воды при купании в водоемах. Эти бактерии можно занести в рот грязными руками.

4. Вопрос - Как уберечь себя от кишечных инфекций?

Ответ - При соблюдении достаточно простых санитарных правил это вполне возможно.

Необходимо тщательно вымыть руки после посещения туалета, возвращения с улицы, перед тем, как начать готовить и употреблять пищу. Для питья необходимо употреблять только кипяченую воду, где бы Вы не находились. Выработайте эту привычку у Ваших детей – это предохранит их о многих неприятностей.

Купайтесь только в разрешенных местах. При купании в открытых водоемах следите, чтобы вода не попадала в рот.

Молоко и молочные продукты также могут нести опасность. Именно по этой причине мы рекомендуем, особенно в жаркое время года, употреблять их только после термической обработки.

Мясо, мясные продукты, кур, куриные яйца подвергайте длительной термообработке. Овощи и фрукты очень нужны организму. Они содержат необходимые витамины и микроэлементы. Но они часто бывают загрязнены различными кишечными бактериями. Хорошо промывайте овощи и фрукты! Учтите, что кишечные бактерии хорошо размножаются не только в тепле. Некоторые из них, например, иерсинии, вызывающие такие тяжелые заболевания, как псевдотуберкулез и иерсиниоз, могут накапливаться в Ваших холодильниках, если Вы поместили туда немытые овощи, особенно морковь, лук, капусту и другие.

5. Вопрос - Что делать если появились симптомы кишечной инфекции?

Ответ- Если все же заболели – значит где-то нарушили достаточно простые правила защиты от болезни. Здесь уже ничего не остается, как срочно обратиться за помощью к врачу. Не нужно заниматься самолечением!

6. Вопрос - Является ли сальмонеллёз кишечной инфекцией?

Ответ — да сальмонеллез - это острое инфекционное заболевание, вызываемое многочисленными бактериями рода сальмонелл и преимущественно характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта.

7. Вопрос - Можно ли заболеть кишечными инфекциями при контакте с больным человеком?

Ответ - да можно, особенно если это организованный коллектив (школа, детский сад, лагерь и др.)

8. Вопрос - Можно ли при болях в животе применять болеутоляющие, противодиарейные средства?

Ответ – Категорически нет, в случае хирургической патологии это затруднит диагностику, нельзя самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению



Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей.

Среди всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют 20%.

В 2018 году острыми кишечными инфекциями в России зафиксировано более 816 тысяч случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями.

Профилактика инфекционных заболеваний особенно актуальна в период ухудшения паводковой ситуации.

Паводки - подъёмы уровня воды, возникающие в результате выпадения обильных осадков.

Благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов в период паводков – угроза для здоровья большого количества людей. Подъем уровня воды – это всегда риск кишечных инфекций (бактериальных и вирусных) : дизентерии, ротавирусной, норовирусной инфекции, гепатита А и других заболеваний с фекально-оральным и водным путями распространения.

Острые кишечные инфекции - группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные - в теплое время года.

В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.

Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.

Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной воде - 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях - более полугода.

Виды острых кишечных инфекций:

бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие

ОКИ вирусной этиологи : ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции

грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)

протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) - отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.

Кто является источником инфекции?

Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.

Как происходит заражение ?

Пути инфицирования:

В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.

Механизм заражения.

Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.

Факторы передачи:

Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)

Несоблюдение правил личной гигиены

* Наиболее опасны выделения больного.

Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:

Люди преклонного возраста

Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Люди, страдающие алкоголизмом

Люди с ослабленным иммунитетом.

Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток.

Клиническая картина.

Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.

Общие симптомы острых кишечных инфекций:

Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле

* Нарушения пищеварения: боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)

Обезвоживание. Особенно опасно для детей.

Клиническая картина и профилактика некоторых инфекций.

Инфекции, вызванные бактериями.

Холера.

Вызывает холеру бактерия вида Vibrio Cholerae.

Передается инфекция с сырой водой, пищевыми продуктами, при контакте с больными.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 суток, чаще 1-2 дня.

Симптомы инфекции: заостренные черты лица, сиплый голос, мучительная жажда, постоянная рвота, сухость кожи, слабость, внезапный и частый понос, напоминающий рисовый отвар, боли в мышцах и судороги.

Лечение направлено на восстановление водно-солевого баланса, введение антибиотиков и витаминов.

Профилактика холеры заключается в предупреждении заноса инфекции, в соблюдении санитарно-гигиенических мер, таких как обеззараживание воды, мытье рук, термическая обработка пищи, обеззараживание помещений общего пользования. Специфическая профилактика состоит во введении холерной вакцины и холероген-анатоксина (действует 3-6 месяцев).

Сальмонеллез

Вызывается бактериями рода Salmonella, попадающих в организм с пищевыми продуктами животного происхождения.

Основные пути заражения:

Пищевой: мясо зараженных животных и птиц, недостаточно термически обработанные; питье загрязненной воды

При купании в загрязненной воде.

Инкубационный период длится от 2 часов до 3 суток, чаще 6-24 часа.

Лечение заключается в промывании желудка и кишечника, введении солевых растворов, спазмолитиков и антибиотиков. Необходимо обильное питье.

Профилактика: тщательная тепловая обработка мяса курицы и яиц, соблюдение правил личной гигиены, раздельные хранение и разделка сырой и готовой пищи.

Дизентерия (шигеллез).

Возбудители дизентерии принадлежат к роду Shigella.

Источником инфекции является больной или бактерионоситель.

Механизм передачи - фекально-оральный.

Основные пути передачи - контактно-бытовой, водный, алиментарный.

Факторы передачи: чаще молоко. Возможно овощи, фрукты, различные предметы, обсемененные шигеллами, мухи.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 суток, чаще 2-3 суток.

Заболевание начинается остро с появления болей в животе. Далее присоединяется расстройство стула. Частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул сначала носит каловый характер, далее появляется слизь, кровь, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка. Заболевание сопровождается повышением температуры тела, ознобом, слабостью, вялостью, снижением аппетита.

Больным дизентерией необходимо соблюдать постельный режим. Госпитализации подлежат больные со средне-тяжелым и тяжелым течением болезни. Назначается лечебное питание, антибактериальная терапия, компенсация потери жидкости, обильное питье. При болях в животе назначают спазмолитики.

Для экстренной профилактики используют дизентерийный бактериофаг. Общая профилактика - санитарно-гигиенические мероприятия.

Ботулизм.

Возбудитель болезни - Clostridium botulinum

Заражение происходит при употреблении продуктов, в которых при анаэробных условиях размножаются бактерии и в большом количестве накапливается токсин.

Инкубационный период продолжается от 2 - 4 часов до 10 суток. В среднем - 2 суток.

Болезнь начинается остро. Основные симптомы: головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, нарушение зрения, глотания, изменение голоса. Смерть наступает от паралича дыхания.

При подозрении на ботулизм больные подлежат экстренной госпитализации в стационары, имеющие отделения реанимации. В первую очередь проводят очищение желудка и кишечника, вводят противоботулинистическую сыворотку. Наиболее эффективно её введение на первые сутки. Назначаются антибиотики. Больным с тяжелым течением болезни проводится искусственная вентиляция легких.

Строгое соблюдение технологии производства консервированных продуктов.

Домашние заготовки хранить в холодильнике.

Лицам, употребившим подозрительный продукт, вводят половину лечебной дозы противоботулинистической сыворотки.

Инфекции, вызванные вирусами.

Ротавирусная инфекция.

Возбудителем инфекции является ротавирус.

Болеют в основном дети от 6 месяцев до 4 лет.

Механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, чаще через воду.

Источник заболевания - больной, в меньшей степени вирусоноситель.

Инкубационный период длится от 15 часов до 7 суток.

Болезнь начинается бурно, остро, появляются схваткообразные боли в животе, урчание, жидкий стул. У половины заболевших - рвота. Эти симптомы сочетаются с лихорадкой, головной болью, интоксикацией и катаральными явлениями. Отмечается снижение или отсутствие аппетита.

Госпитализации подлежат больные с выраженными признаками обезвоживания. Основная масса больных лечится на дому. Проводится регидратационная терапия. Восполнение жидкости в объемах, соответствующих потерям. Назначается щадящая диета до восстановления стула.

Выявление и изоляция больных.

Дезинфекция в очаге инфекции.

Энтеровирусные инфекции.

Возбудитель - энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО.

Механизм передачи - фекально-оральный. Путь передачи - алиментарный. Факторы передачи чаще всего - овощи.

Источник инфекции - больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями и отделяемым дыхательных путей.

Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.

Госпитализация проводится по клиническим показаниям. В частности, при наличии менингеального синдрома и других поражениях нервной системы. Проводят противовоспалительную и дегидратационную терапию.

Раннее выявление заболевших

Изоляция заболевших на 2 недели

В очаге инфекции - дезинфекция

Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, вводится нормальный человеческий иммуноглобулин, в нос закапывается лейкоцитарный интерферон в течение 7 дней.

Инфекции, вызванные простейшими.

Лямблиоз.

Возбудитель инфекции - Lamblia intestinalis, относится к простейшим.

Источник инфекции - больной человек или цистоноситель. Источником цист могут быть собаки и другие животные.

Механизм передачи - фекально-оральный (через воду, пищевые продукты, предметы обихода, посуду).

Инкубационный период составляет 10-15 дней.

У больных отмечаются боли в верхней части живота или в области пупка, вздутие живота, урчание, тошнота, запоры, сменяющиеся поносами (испражнения жёлтые, с незначительной примесью слизи), дискинезии желчных путей, атопический дерматит, общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, плохой сон.

Лечение направлено на ликвидацию токсикоза, противопаразитарная терапия, диета.

Своевременное выявление больных и их лечение

Защита продуктов от загрязнения

Борьба с мухами

Не использовать воду из открытых источников без предварительного кипячения

Мытье фруктов, овощей

Соблюдение правил личной гигиены.

Диагностика острых кишечных инфекций.

Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования, эпидемиологического анамнеза.

Лечение острых кишечных инфекций.

При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к инфекционисту, терапевту или педиатру. При значительных болях в животе у детей необходимо вызвать скорую помощь для исключения хирургической патологии. Дети раннего возраста подлежат обязательной госпитализации.

Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:

Жидкий стул чаще 5 раз в сутки

Схваткообразные боли в животе

Выраженная слабость и жажда

Наличие сопутствующих хронических инфекций.

Применять болеутоляющие средства. В случае хирургической патологии это затруднит диагностику

Самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению

Использовать грелку. Это только усилит воспалительный процесс.

Профилактика острых кишечных инфекций.

Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости.

Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.

Основные меры личной профилактики:

Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы

Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены

Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду

Выбирать безопасные продукты

Следить за сроками годности продуктов

Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей - кипяченой водой

Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов

Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления

Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа

Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)

Содержать кухню в чистоте

Не скапливать мусор

Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников

Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Меры общественной профилактики.

В целях профилактики острых кишечных инфекций осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных правил и норм на объектах производства, хранения, транспортировки и реализации (оптом и в розницу) пищевых продуктов, общественного питания, водоканала, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности; за соблюдением персоналом санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха, домах престарелых и др.

Проводится обязательная гигиеническая подготовка работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, питьевой воды, обучением и воспитанием детей и подростков с выдачей им личных медицинских книжек.

Острая кишечная инфекция — так называется группа заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванных патогенными микроорганизмами. Эпидемиологическая ситуация в мире по заболеваемости острыми кишечными инфекциями остается неблагоприятной, и значительный удельный вес среди них занимают пищевые инфекции, которые регистрируются на всех континентах.

Причины острых кишечных инфекций

Острая кишечная инфекция

Причинами острых кишечных инфекций в настоящее время являются:

  • вирусы (ротавирус и норовирусы, аденовирусы и др.),
  • бактериальные инфекции, среди которых преобладают сальмонеллез и кампилобактериоз, эшерихиоз (эшерихия коли), шигегллез (дизентерийная палочка),
  • паразитарные инфекции ( лямблиоз, описторхоз, амебиаз и др.).

Но на практике причина острой кишечной инфекции, бывает, остается неустановленной.

Диагностика острой кишечной инфекции

Острая кишечная инфекция часто диагностируется поздно. В специализированных лабораториях инфекционных больниц двукратное исследование фекалий позволяет выявить до 50% возбудителя, однократное – 30 %. При возникновении острой кишечной инфекции необходимо исключить обострение хронических терапевтических, хирургических болезней, которые могут иметь схожую симптоматику.

Очень важным моментом является эпидемиологический анамнез, изучение возможного источника заражения, сезона болезни, клинической картины. Это позволяет сориентироваться с возможной причиной заболевания.

Острая кишечная инфекция

Так, пищевой и водный пути заражения более характерны для бактериальных и паразитарных инфекций, контактно-бытовой (семейный) путь чаще вирусной причины.

Имеет значение возбудитель, который может определять клиническую картину заболевания. Некоторые примеры.

  • Так, холерный вибрион и возбудители брюшного тифа могут вызывать острое кишечное заболевание с поражением тонкой кишки, желудочно-кишечного тракта, нарушением водно-электролитного баланса, обезвоживанием, интоксикацией в опасных, тяжелых формах.
  • Различные виды сальмонелл вызывают гастроэнтерит, колит, гастроэнтероколит (сальмонеллез), сопровождающихся интоксикацией.
  • Эшерихия коли, токсигенные, энтеропатогенные штаммы (эшерихиоз) поражают желудочно-кишечный тракт, чаще слизистую толстой кишки, возможен геморрагический колит.
  • Иерсиния энтероколитика (иерсиниоз) вызывает гастроэнтероколит, может быть желтушная, септическая формы.
  • Кампилобактер (кампилоактериз) – желудочно-кишечная форма (гастроэнтероколит, энтерит, аппендицит), генерализованная инфекция.
  • Хеликобактер пилори (хеликобактериоз) – острый или хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, редко энтерит.
  • Ротавирусы (вирусные диареи) , проявляются гастроэнтеритами, часто общая интоксикация.
  • Лямблия интестиналис (лямблиоз) – поражение тонкой и двенадцатиперстной кишки, возможно длительное заболевание с переходом в хроническую форму, часто латентная форма инфекции (без клинических проявлений).

Клинические симптомы острых кишечных инфекций

Клинические проявления острой кишечной инфекции разнообразны, могут проявляться в различной степени активности, что позволяет говорить о легкой, средней и тяжелой степени заболевания.

Выраженность клинических симптомов острой кишечной инфекции наблюдается более значимо при бактериальной причине инфекции.

Большое значение при оценке клинических симптомов острой кишечной инфекции имеет наличие трех синдромов:

  1. клинические проявленияпоражения желудочно-кишечного тракта ( рвота, понос, боли в животе);
  2. интоксикация организма, обусловленная действием микроорганизмов и их токсинов и ответная реакция организма человека ( выраженность всех клинических проявлений, общего состояния, раздражительности, спутанности сознания, температуры тела и т.д.);
  3. обезвоживание организма — обусловленное потерей воды организмом и солей (Nа, К, СL), наблюдающихся при рвоте и поносах.

Лечение острой кишечной инфекции

Лечение включает в себя несколько моментов:

Регидратационная терапия

Проведение регидратационной терапии (восполнение потерь воды и электролитов при поносах). Целью является уменьшение интоксикации и восстановление водно-элекролитного обмена в организме. Проведение восполнение воды и электролитов происходит в два этапа: первые 6 часов от обращения к врачу или начала заболевания из расчета 50-80 мл на кг массы тела пациента, восполнение жидкости в дальнейшем – 80-100 мл на кг массы тела в сутки. Регидратационная терапия должна включать применение солевых растворов и чистой питьевой воды (не минеральной!), возможно использовать яблочные компоты без сахара, морковно-рисовые отвары.

Примеры солевых растворов:

  • Глюкосан (глюкоза и соль) 1 пакет на 1 л воды,
  • Регидрон (декстроза, калий хлорид, натрий цитрат и хлорид), пакет растворяют в 1 литре воды, пить с начала появления поноса 3-4 дня, после каждого жидкого стула, прием прекращают при прекращении поноса,
  • Энтеродез. Разводится 5 г на 100 мл кипяченой воды.

Соотношение глюкозо-солевых растворов и кипяченой воды должно быть 1:1 при водянистом поносе, при выраженной рвоте 2:1, при бактериальной терапии 1:2.

Восполнение жидкости через рот (оральная регидратация) показана всем больным с острой кишечной инфекцией. При тяжелых формах болезни проводится внутривенная (парентеральная) регидратация.

Запрет препаратов группы лоперамида

Внимание! Применение противодиарейных средств группы лоперамида противопоказано, т.к. механизм действия этих препаратов — снижение моторики желудочно-кишечного тракта, тогда как усиление моторики является защитной реакцией организма при острой кишечной инфекции. Прием Лоперамида (Имодиума) может усилить интоксикацию организма.

Антибактериальные лекарственная терапия

Она включает кишечные антисептики и антибактериальные препараты.

Абсолютным показанием к назначению антибактериальных средств на основании рекомендаций Всемирной организации здравоохранения считаются точно установленная причина острой кишечной инфекции (холера, дизентерия, брюшной тиф, амебиаз и др.). В нашей стране установлены более детальные показания для назначения антибиотиков: возраст больного, наличие в анамнезе воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и др. Не оправдано применение антибиотиков для лечения пищевых токсикоинфекций гастроинтестинальной формы (сальмонеллез, вирусные инфекции).

Кишечные антисептики являются препаратами, рекомендованными в амбулаторно-поликлинической практике и наиболее оправдали себя препараты нитрофуранов — Энтерофурил, Макмирор, Эрцефурил, до недавнего времени Фуразолидон, но к нему развилась невосприимчивость многих возбудителей, Энтерол – лиофилизированные Saccharomyces boulgardii , Интетрикс.

Энтеросорбция – детоксикационная терапия

Она прекращает действие токсинов различного происхождения и выводит их из организма человека.

К современным сорбентам предъявляются большие требования:

  • отсутствие токсичности и повреждающего действия на желудочно-кишечный тракт,
  • хорошая эвакуация из желудка,
  • высокая сорбционная активность токсинов,
  • удобная форма приема и дозирование,
  • хорошие органолептические свойства.

В настоящее время применяются различные сорбенты: Энтеросгель ( жидкая форма), Смекта (Смектин) – природный цеолит (порошок, который разводится в воде), Гевискон Na – соль альгиновой кислоты, полученной из морских водорослей ( жидкая форма и таблетки), Жидкий уголь – сорбент на растительных пектинах, Белый уголь — диоксид кремния + микрокристаллическая целлюлоза (таблетки).

Всем пациентам вне зависимости от причины и формы заболевания показано назначение сорбентов как можно в более ранние сроки заболевания, до определения возбудителя болезни, что позволяет остановить течение острой кишечной инфекции. Курс лечения сорбентами составляет 5-7 дней, отменяется при нормализации стула.

Пробиотики

Живые бактерии показаны при острой кишечной инфекции любой степени тяжести. Они могут применяться с первого дня болезни при вирусной причине болезни и в период восстановления здоровья с целью нормализации изменений микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Определены виды (штаммы) живых бактерий, обладающие высокой пробиотической активностью, к ним относятся: Bifidobacterium lactis Bb12, Lactobaccillus acidophilus (LA-5), которые присутствуют в препарате Линекс форте. Прием препарата для взрослых по 1 капсуле 3 раза в сутки в период болезни и по 1 капсуле в сутки после еды в период восстановления здоровья.

Симптоматическая терапия

Жаропонижающие средства назначаются только при лихорадке выше 38 градусов. Ферментные препараты в острый период заболевания противопоказаны, через 5-7 дней при наличии показаний появлении аппетита и расширении питания возможен прием ферментных препаратов, противорвотные средства (метоклопрамид, раствор новокаина).

Прогноз после острой кишечной инфекции при своевременном и правильно организованном лечении благоприятный.

В связи с рисками распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) с 09.10.2020 и до особого распоряжения действует ограничение на вход в здание Управления.

Вопросы по кишечным инфекциям

1. Вопрос - Какие заболевания относятся к кишечным инфекциям?

Ответ - Дизентерия, сальмонеллезы, брюшной тиф, холера, иерсиниозы, пищевые токсикоинфекции и другие. Они возникают в любое время года, но имеют значительное распространение в летне-осенний период.

2. Вопрос - Какие симптомы кишечных инфекций?

Ответ - Кишечные инфекции, как правило, сопровождаются с жидким стулом, болями в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры и недомоганием.

3. Вопрос – Как можно заразиться кишечными инфекциями?

Ответ - Заражение происходит, как правило, при употреблении пищевых продуктов и воды, в которых находятся кишечные бактерии. При заглатывании воды при купании в водоемах. Эти бактерии можно занести в рот грязными руками.

4. Вопрос - Как уберечь себя от кишечных инфекций?

Ответ - При соблюдении достаточно простых санитарных правил это вполне возможно.

Необходимо тщательно вымыть руки после посещения туалета, возвращения с улицы, перед тем, как начать готовить и употреблять пищу. Для питья необходимо употреблять только кипяченую воду, где бы Вы не находились. Выработайте эту привычку у Ваших детей – это предохранит их о многих неприятностей.

Купайтесь только в разрешенных местах. При купании в открытых водоемах следите, чтобы вода не попадала в рот.

Молоко и молочные продукты также могут нести опасность. Именно по этой причине мы рекомендуем, особенно в жаркое время года, употреблять их только после термической обработки.

Мясо, мясные продукты, кур, куриные яйца подвергайте длительной термообработке. Овощи и фрукты очень нужны организму. Они содержат необходимые витамины и микроэлементы. Но они часто бывают загрязнены различными кишечными бактериями. Хорошо промывайте овощи и фрукты! Учтите, что кишечные бактерии хорошо размножаются не только в тепле. Некоторые из них, например, иерсинии, вызывающие такие тяжелые заболевания, как псевдотуберкулез и иерсиниоз, могут накапливаться в Ваших холодильниках, если Вы поместили туда немытые овощи, особенно морковь, лук, капусту и другие.

5. Вопрос - Что делать если появились симптомы кишечной инфекции?

Ответ- Если все же заболели – значит где-то нарушили достаточно простые правила защиты от болезни. Здесь уже ничего не остается, как срочно обратиться за помощью к врачу. Не нужно заниматься самолечением!

6. Вопрос - Является ли сальмонеллёз кишечной инфекцией?

Ответ — да сальмонеллез - это острое инфекционное заболевание, вызываемое многочисленными бактериями рода сальмонелл и преимущественно характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта.

7. Вопрос - Можно ли заболеть кишечными инфекциями при контакте с больным человеком?

Ответ - да можно, особенно если это организованный коллектив (школа, детский сад, лагерь и др.)

8. Вопрос - Можно ли при болях в животе применять болеутоляющие, противодиарейные средства?

Ответ – Категорически нет, в случае хирургической патологии это затруднит диагностику, нельзя самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению

Читайте также: