Сколько длится слабость после отравления у ребенка

Обновлено: 27.03.2024

Рыба содержит огромное количество необходимых организму питательных веществ, например, микроэлементов, витаминов и жирных кислот, поэтому рыбные блюда весьма популярны. Несмотря на это, к употреблению рыбы следует подходить серьёзно, ведь она довольно часто становится причиной пищевого отравления.

А что известно нам, современникам, об отравлении рыбой? Симптомы? Причины? Как действовать в такой ситуации? Через сколько проявляется отравление рыбными блюдами?

Причины отравления рыбой

Учёные выделили четыре главных причины отравления:

  • инфекция;
  • отравление мясом ядовитых видов рыб;
  • отравление токсичными веществами, которые накопились в мясе рыбы;
  • нарушение сроков хранения или технологии приготовления.

Во втором случае, пищевое отравление рыбой может возникать при употреблении некоторых видов из тропических широт — в результате жизнедеятельности в их организме образуются ядовитые для человека химические соединения.

В третьем случае причина отравления связана с накоплением в рыбной тушке, икре, молоке токсичных продуктов окружающей среды. Человечество бездумно загрязняет воды океанов и рек, а потом питается ядовитыми рыбами!

О четвёртом случае и говорить нечего, тут дело не столько в рыбе, сколько в соблюдении элементарных правил хранения и приготовления пищи.

В национальной кухне практически каждого народа имеется огромное количество рыбных блюд. Имеется множество способов обработки даров моря — соление, копчение, тушение, вяление, некоторые народы предпочитают сырую рыбу. К сожалению, не только сырая рыба может стать причиной отравления.

Сушеная рыба — ещё один популярный, но небезопасный продукт. Но, не следует забывать, что при употреблении сушеной рыбы имеется большой риск заражения паразитами, обитающими в водоёме.

Отравления вяленой рыбой могут возникать по причине антисанитарных условий в помещении, где вялится рыба, или несоблюдения рецептуры приготовления. Если рыбка поймана в реках или озёрах поблизости от больших городов и промышленных центров, то употреблять её рискованно: в мясе могут накапливаться токсичные вещества, которые не уничтожаются вялением.

Отравление жареной рыбой возможно, если изначально на сковороду была положена несвежая рыба, или рыба, которая подвергалась многочисленным заморозкам. Признаки отравления жареной рыбой наступают уже через 30-40 минут после употребления.

Отравление копченой рыбой возникает в тех случаях, когда нарушена технология приготовления, и в рыбных тушках сохраняются бактерии и паразиты. В 2017 году в Львове массовое отравление копчёной рыбой было вызвано сальмонеллой. Установлено, что в этом виноваты нарушения правил хранения и копчения рыбы.

Отравление сырой рыбой возможно при употреблении блюд восточной кухни — суши, роллов и т.д. Блюда из сырой рыбы не подвергаются термической обработке, гельминты или их личинки беспрепятственно проникают в организм человека, вызывая интоксикацию

Долгое время на Руси у православных был запрет на рыбу, не имеющую чешуи (сом, угорь, осётр). Согласно Ветхому Завету, такая рыба была нечистой, а человек, притронувшийся к ней или употребивший кусочек, считался осквернённым. Запрещались и дары моря, не имеющие чешуи или перьев. Нельзя было есть сырую рыбу, как это делали китайцы и японцы.

Возможно, благодаря такому запрету, наши предки смогли уменьшить число отравлений рыбой…

Отравление рыбой: симптомы и лечение

Если отравление вызвано заражённой бактериями или гельминтами рыбой, у больного появляются признаки острой кишечной инфекции, так называемый холероподобный вариант. Он встречается при отравлении ядом рыбы или морепродуктов, содержащих токсины микроорганизмов.

Для примера можно назвать отравление красной рыбой. Оказывается, представители семейства лососевых часто заражены различными микробами.

Как быстро возникают начальные симптомы отравления рыбой?

Как правило, спустя 30-60 минут после еды появляются:

  • жажда;
  • тошнота;
  • температура;
  • рвота; ;
  • рези в животе.

От отравления ядовитыми видами рыб (например, рыбы фугу) могут пострадать не только органы пищеварения, но и нервная, сердечно-сосудистая и дыхательная системы.

Симптомы отравления рыбой

А знаете ли вы.

Первая помощь при отравлении рыбой

Как лечить диарею? Нежелательно принимать средства от поноса, ведь именно благодаря диарее происходит естественное очищение организма от токсинов. При лёгкой стадии отравления, когда слабо выражены симптомы, и лечение в домашних условиях проводится после консультации врача, назначаются лечебное питание, сорбент Энтеросгель, пищеварительные ферменты, обильное питьё.

Что можно есть после отравления? Как и при любом пищевом отравлении, первые дни рекомендуется строгая диета: белые сухари, вода, затем в меню постепенно вводят бульон, кисель, слизистые супы, протёртые каши, омлет.

Помните: при тяжёлом отравлении лечение в домашних условиях невозможно!

Первая помощь при отравлении рыбой в лечебном учреждении также направлена на восполнение жидкости и электролитов, на восстановление работы нервной системы, сердца и лёгких, и устранение интоксикации.

Энтеросгель и пищевое отравление

Одним из наиболее эффективных препаратов для борьбы с интоксикацией врачи считают сорбент Энтеросгель! Учёными доказана эффективность применения этого препарата у больных с пищевым отравлением.

Энтеросгель положительно влияет на слизистую оболочку желудка и кишечника, способствует улучшению процессов переваривания и всасывания пищи и восстановлению кишечной флоры. Энтеросгель не оказывает побочных эффектов, не имеет противопоказаний, может применяться у детей и беременных женщин в комплексной терапии пищевого отравления и не меняет цвет стула, что важно для диагностики.

Профилактика отравления

Избежать отравления рыбой можно, следуя следующим простым рекомендациям:

  • Соблюдайте сроки и условия хранения рыбной продукции;
  • Обращайте внимание на внешний вид рыбы при покупке;
  • Не допускайте многокоратного размораживания рыбы;
  • Тщательно прожаривайте или отваривайте рыбную тушку;
  • Не храните готовые рыбные блюда в холодильнике больше 3 дней;
  • Не ешьте сырую рыбу;
  • Не питайтесь в заведениях с сомнительной репутацией;
  • Не покупайте рыбу у уличных продавцов;
  • Если вы едете в Японию, по возможности откажитесь от дегустации рыбы фугу — помните, противоядия для неё еще не нашли;

Не забудьте положить в домашнюю аптечку сорбент Энтеросгель и будьте здоровы!

Пищевое отравление у ребенка – острое инфекционно-токсическое поражение, возникающее вследствие употребления в пищу недоброкачественных продуктов, содержащих болезнетворные микроорганизмы и их токсины, растительных или иных ядов. Пищевое отравление у ребенка проявляется диареей, рвотой, лихорадкой, интоксикацией, обезвоживанием. Диагностика пищевого отравления у детей предполагает выяснение эпидемиологического анамнеза; идентификацию возбудителя или токсина в крови, испражнениях, рвотных массах, пробах продуктов. Лечение пищевого отравления у детей требует незамедлительного промывания желудка или постановки очистительной клизмы, приема энтеросорбентов, регидратации.

Пищевое отравление у ребенка

Общие сведения

Пищевое отравление у ребенка – пищевая токсикоинфекция или интоксикация, связанная с употреблением инфицированной пищи, воды либо ядовитых (растительных, химических, лекарственных) веществ. Пищевые отравления у детей занимают ведущее место в ряду инфекционной патологии и токсикологии детского возраста и представляют серьезную проблему практической педиатрии.

Пищевое отравление у ребенка протекает гораздо тяжелее, чем у взрослых, что объясняется особенностями детского организма: низкой кислотностью желудочного сока, незаконченным формированием микрофлоры кишечника, более быстрым всасыванием яда и его распространением по всему организму, относительно низкой дезинтоксикационной способностью печени и фильтрационной функцией почек и т. д. Нередко одни и те же продукты, не вызывающие у взрослого никаких признаков отравления, служат причиной пищевого отравления у ребенка.

Пищевое отравление у ребенка

Классификация

У ребенка могут встречаться следующие виды пищевых отравлений:

  1. Инфекционные пищевые отравления, вызванные микробами и их токсинами (пищевые токсикоинфекции и пищевые токсикозы - бактериотоксикозы, ботулизм).
  2. Неинфекционные пищевые отравления, вызванные ядовитыми продуктами растительного, животного происхождения, ядовитыми примесями.

В клиническом течении пищевого отравления у ребенка различают 3 стадии:

Причины

Инфекционные пищевые отравления у ребенка (пищевые токсикоинфекции) могут вызываться стафилококком, протеем, клебсиеллами, клостридиями, цитробактерами, энтеротоксигенными штаммами кишечной палочки и др. Данные возбудители проникают в организм исключительно с пищей, в которой предварительно размножаются и вырабатывают токсины. Контаминации пищи и накоплению токсинов благоприятствует несоблюдение санитарно-гигиенических норм в процессе хранения, приготовления и реализации пищи. При этом продукты могут выглядеть как недоброкачественные (неприятный запах, вкус, измененный цвет, консистенция) или иметь нормальные органолептические качества.

Микробными источниками, обсеменяющими пищу, могут выступать лица, страдающие кишечными инфекциями, гнойными заболеваниями (ангинами, фурункулезом, стрептодермией, панарициями, маститом и др.), а также животные, загрязняющие своими испражнениями воду, почву, растения и другие объекты внешней среды. Пищевое отравление у ребенка может быть вызвано употреблением некипяченой воды, инфицированного молока и молочных продуктов, яиц, кондитерских изделий с кремом, рыбы и морепродуктов, колбас, мяса (говядины, свинины, кур и др.), консервов домашнего приготовления и т. д.

Пищевые отравления у детей могут протекать в виде спорадических, семейных случаев или массовых вспышек. Для них характерен подъем заболеваемости в летне-осенний период, когда имеются благоприятные условия для размножения микробных возбудителей и накопления токсинов.

Неинфекционные пищевые отравления обычно связаны со случайным употреблением ребенком ядовитых ягод (паслена, волчьей ягоды, бузины черной, вороньего глаза и др.), растений (болиголова, белены, веха ядовитого, дурмана и др.), грибов (бледной поганки, мухоморов, ложных лисичек или опят). Пищевое отравление у ребенка может возникать при употреблении в пищу сельхозпродуктов, загрязненных ядовитыми химическими примесями (фунгицидами, инсектицидами, неорганическими соединениями).

Симптомы пищевого отравления у ребенка

Клиническая картина пищевого отравления у ребенка при различных токсикоинфекциях очень похожа. Обычно латентная стадия продолжается 2-6 часов; иногда укорачивается до 30 мин. или удлиняется до 24 ч. Пищевое отравление у ребенка проявляется признаками гастроэнтерита, общеинфекционными симптомами, интоксикацией, обезвоживанием.

Начинается заболевание остро, с тошноты, многократной рвоты съеденной пищей, болей в животе (главным образом, в области желудка), водянистой диареи с примесями зелени, слизи, прожилками крови. Частота стула достигает 5-10 раз в сутки.

Течение пищевого отравления короткое; в большинстве случаев симптомы регрессируют через 2–3 дня, хотя слабость, боли в животе могут сохраняться дольше. Тяжелые формы пищевого отравления может наблюдаться у детей раннего возраста, ослабленных лиц с сопутствующим фоном (недоношенность, гипотрофия, дисбактериоз и др.). В тяжелых случаях у ребенка может развиться некротический энтерит, инфекционно-токсический или гиповолемический шок, эндокардит, сепсис.

При пищевом отравлении ядовитыми растениями у ребенка нередко поражается ЦНС, что может проявляться заторможенностью, эйфорией, галлюцинациями, нарушениями зрения, расстройствами речи, судорогами, комой. При токсическом воздействии на сердечно-сосудистую систему возникает тахикардия или брадикардия, аритмия, артериальная гипотония. Большинство растений главным образом поражает ЖКТ, что делает пищевое отравление у ребенка менее опасным.

При отравлении мухоморами возникают повышенное слюноотделение, рвота, одышка, бронхоспазм, галлюцинации, судорожный синдром. Смертность при отравлении мухоморами составляет 1%. С клинической картиной, диагностикой и лечением ботулизма можно ознакомиться здесь.

Диагностика пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление у ребенка может обычно диагностируется педиатром или детским инфекционистом. Постановке диагноза пищевого отравления у ребенка способствует выяснение эпидемиологического анамнеза, типичная клиническая картина, указание на групповые случаи отравления лиц, употреблявших одну и ту же пищу.

Специфические диагностические тесты включают выделение возбудителя из бактериологического посева испражнений, рвотных масс, промывных вод желудка, остатков зараженного продукта. В случае подозрения на генерализованную форму инфекции проводится бакпосев крови. При массовых вспышках пищевых токсикоинфекций в детских коллективах обследованию подлежат кухонные работники, у которых берутся мазки с рук, из носоглотки, прямой кишки. Экспресс-методы выявления возбудителя (РИФ, ИФА, ПЦР) имею вспомогательное значение.

В отдельных случаях ребенку с пищевым отравлением может потребоваться консультация детского невролога, детского гастроэнтеролога, детского хирурга. Дифференциальную диагностику пищевого отравления осуществляют с острым гастритом, острым аппендицитом, холециститом, панкреатитом, лямблиозом, ОКИ, менингитом у ребенка.

Лечение пищевого отравления у ребенка

Неотложная помощь при установлении факта пищевого отравления у ребенка состоит в промывании желудка до чистых вод и постановке очистительной клизмы для удаления токсинов из ЖКТ. С этой же целью показано назначение энтеросорбентов (активированного угля, комбинированных препаратов).

Для ликвидации обезвоживания необходимо проведение пероральной регидратации (сладкий чай, солевые растворы) при среднетяжелых формах – парентеральной регидратационной терапии солевыми растворами. При пищевом отравлении ребенку назначается заместительная терапия полиферментными препаратами с панкреатином. Противомикробная терапия ребенку с пищевым отравлением проводится только при тяжелых токсикоинфекциях под контролем врача.

Целесообразно воздержание от приема пищи в течение 12–24 часов. После прекращения рвоты ребенку рекомендуется щадящая диета (жидкие каши, слизистые супы, сухари, компоты, кефир).

При отравлении бледной поганкой ребенку требуется проведение экстренной экстракорпоральной гемокоррекции (гемосорбции).

Прогноз и профилактика пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление у ребенка, протекающее в легкой или средней степени тяжести обычно заканчивается полным выздоровлением. Последствиями пищевого отравления у ребенка могут являться различные нарушения функции органов и систем. Так, исходом пищевой токсикоинфекции нередко служит дисбактериоз, а отравления грибами - почечная и печеночная недостаточность. При тяжелом пищевом отравлении у ребенка может развиваться тяжелая полиорганная недостаточность, требующая проведения интенсивной терапии. При токсикоинфекциях летальность невелика (около 1%), чего нельзя сказать об отравлениях грибами.

Профилактика пищевого отравления у ребенка диктует необходимость правильного хранения и проведения адекватной термической обработки пищевых продуктов, употребления только кипяченой воды, тщательного мытья рук и продуктов питания под проточной водой. Необходимо регулярное гигиеническое обследование лиц, работающих на детских кухнях и в общепите; недопущение на пищеблок работников с гнойничковыми заболеваниями кожи (пиодермией), инфекциями дыхательных путей, кишечными инфекциями.

Необходимо знакомить детей с ядовитыми растениями и грибами, строжайшим образом запрещать им употреблять в пищу неизвестные ягоды, плоды, семена т. д.

Наряду с всевозможными ОРВИ дети от года и старше часто сталкиваются с различными видами отравлений. В большинстве ситуаций речь идет о попадании токсинов вместе с едой.

К счастью, подобные интоксикации в подавляющем числе случаев обходятся незначительной диареей и кратковременным ухудшением состояния. Однако симптомы пищевого отравления у детей могут быть более серьезными, опасными.

Основные симптомы токсического поражения ЖКТ у детей - жар, тошнота и диарея

Фото, видео в этой статье, а также инструкция по оказанию разумной доврачебной помощи в домашних условиях помогут родителям пополнить запасы знаний и при необходимости быстро сориентироваться.

Кратко о причинах патологии

Чем младше ребенок, тем выше риск подхватить инфекцию

Чаще всего токсины и болезнетворные микроорганизмы попадают внутрь ЖКТ случайно: с загрязненных предметов быта, которые ребенок решил попробовать на вкус, вместе с водой, немытыми овощами и фруктами.

  • продукты питания с истекшим сроком хранения;
  • пищевые ингредиенты, приготовленные неправильно (рыба, морепродукты); , плоды, грибы;
  • загрязненные пестицидами и другими химикатами плодовоовощные культуры.

ВАЖНО! Также причиной отравления может послужить человек с инфекционными кишечными или гнойными заболеваниями, которые являются источником бактерий, вирусов и токсинов.

Классификация

Существует две больших группы пищевых интоксикаций:

  1. Инфекционные, которые провоцируются различными микробами (стафилококком, ротавирусом, энтеровирусами, клостридиями).
  2. Неинфекционные, к которым относится отравление ядами, содержащимися в растениях, грибах, ягодах, а также в овощах, фруктах и других дарах огородов, покрытых химикатами. Сюда же относятся яды животного происхождения.

Что касается клинического течения пищевой токсикоинфекции, то выделяют три основных стадии:

ВНИМАНИЕ! Восстановительная стадия у недавно отравившегося ребенка может проявляться в виде категорического отказа от еды, что очень пугает и без того переволновавшихся родственников. Однако это совершенно адекватная реакция организма на перенесенную болезнь, а ненужная нагрузка на ЖКТ может спровоцировать дополнительные неприятности. Поэтому диета после пищевого отравления для малышей столь же важна, как и обильное питье во время острого периода.

Симптоматика пищевых интоксикаций у детей

Температура наиболее характера для инфекций

В основном клиническая картина пищевых отравлений схожа: острое начало, выраженное ухудшение состояния, интенсивная тошнота и диарея. Другие признаки могут появляться в зависимости от того, чем именно отравился ребенок.

  • боль, рези в области желудка;
  • тошнота;
  • многократные рвотные позывы;
  • жидкий стул, повторяющийся до 10 и больше раз в сутки; ;
  • вялость, сонливость, потеря аппетита.

Специфические признаки отравления некоторыми веществами:

  • нарушение зрения;
  • мышечные боли;
  • судорожный синдром;
  • интенсивная головная боль;
  • расстройство речи и слуха;
  • бредовые состояния;
  • усиленное сердцебиение.
  • сильная рвота с кровью и желчью;
  • нарушение дыхания;
  • головокружение вплоть до потери равновесия;
  • галлюцинации;
  • спутанное сознание;
  • холероподобный понос с прожилками крови.
  • интенсивная тошнота с рвотой;
  • нарушение зрительного и слухового восприятия;
  • обморок;
  • потеря координации;
  • головные и мышечные боли;
  • судороги.

ВНИМАНИЕ! Любое незнакомое растение, гриб, ягодка потенциально опасны. Вслед за этими симптомами без оказания правильной медицинской помощи неизменно наступает кома, которая может закончится очень и очень плачевно.

Признаки, требующие неотложной помощи

Хотя в большинстве случаев речь идет об обычных интоксикациях, спровоцированных просроченным творожком или йогуртом, родителям необходимо хорошо запомнить симптомы, при которых врач нужен как можно быстрее.

Пора звонить в скорую помощь (отправляться в больницу самостоятельно), если:

  • наблюдается спутанное сознание, расстройство речи и зрения;
  • рвота настолько сильная, что ребенок не может попить;
  • имеются признаки обезвоживания;
  • в рвотных/каловых массах встречается кровь;
  • ребенок постоянно спит и добудиться до него очень трудно;
  • появилась сыпь;
  • ребенок жалуется на интенсивную боль в голове или животе на фоне повышенной температуры тела;
  • схожие симптомы недуга возникли сразу у нескольких членов семьи, воспитанников детского сада, школьников из одного класса или других социальных групп населения;
  • у родителей имеются любые сомнения по поводу состояния отравившихся детей.

ВАЖНО! Главный риск патологии кроется в обезвоживании, которое у детей наступает гораздо быстрее, нежели у взрослых. Недостаток воды и минеральных солей в организме неминуемо ведет к тяжелому поражению центральной нервной системы, которые в подавляющем числе случаев, увы, необратимы.

Плач без слез – верный признак недостатка влаги в организме ребенка

Обезвоживание проявляется в виде:

  • сухой, побледневшей кожи;
  • отсутствия позывов к мочеиспусканию в течение 6 часов и более;
  • сухих слизистых оболочек, в том числе и глазных склер;
  • интенсивной жажды;
  • плача без слез;
  • запавших глазах и заостренных чертах лица;
  • моче насыщенно темного цвета;
  • учащенном дыхании.

ВНИМАНИЕ! Если имеется хотя бы один из признаков, напоминающих обезвоживание, обращение за квалифицированной помощью до утра или следующего дня откладывать категорически нельзя!

Что можно сделать родителям?

Просто необходимо пить много, но по чуть-чуть

В первую очередь, не паниковать и не пугать ребенка. Если отравление произошло на глазах у родителей, и ядом послужил продукт питания, волноваться раньше времени поводов нет.

ВАЖНО! Если ребенок съел растение, гриб, ягоду, нужно немедленно обращаться к врачам. Желательно взять с собой и показать медикам это вещество. Или, на крайний случай, сфотографировать, запомнить.

    . Для этого нужно, чтобы ребенок выпил 1,5–2 стакана жидкости, а затем спровоцировал рвотные позывы с помощью давления на корень языка. Если чадо отказывается провести эту манипуляцию самостоятельно или не понимает, что необходимо сделать, можно привлечь предварительно вымытые с мылом руки взрослых.
  1. После промывания нужно дать любой сорбент. В случае, если речь идет об активированном угле, его разовая доза при острых ПТИ составляет 1 грамм на килограмм веса ребенка. Чтобы не было проблем с проглатыванием большого количества таблеток, их можно растолочь и дать в ложке.
  2. Отравившегося ребенка желательно уложить в теплую постель и обеспечить ему не только покой, но и постоянный приток свежего воздуха. Оптимально, если родителям удастся создать в комнате с заболевшим чадом условия с температурой не более 22 градусов тепла и относительной влажностью воздуха не менее 40 %. Это будет способствовать правильной терморегуляции, предупредить дополнительную потерю влаги организмом и поможет ему бороться с недугом.
  3. Во избежание обезвоживания ребенку с пищевым отравлением необходимо часто, но понемногу пить. Идеальный для этого напиток – раствор для пероральной регидратации, который можно купить в любой аптеке. Популярные примеры: Регидрон, Регидраре, Гидровит, Регидрон Био и т.д. В случае острого отравления прекрасно подойдет и Энтеродез, в котором также содержатся необходимые соли и минералы. Как правило, цена таких препаратов невысока и их можно всегда держать в домашней аптечке. Также аналогичный раствор можно приготовить самостоятельно, смешав в литре охлажденной кипяченой воды половинку чайной ложки соли и три чайные ложки сахара (все без верха). Использовать можно и бутилированную воду. Другими напитками могут стать чай, компот, морс, разведенный сок, изюмная водичка, минералка без газа.
  4. Если имеется повышенная температура тела, которую ребенок плохо переносит, ее рационально сбить. В детском возрасте до 14 лет без участия врачей можно применять только парацетамол и ибупрофен.

При высокой температуре используйте жаропонижающее

Покупка и прием таких препаратов остается сугубо на совести родителей и лиц, их посоветовавших, поскольку точно сказать, пройдет ли бесследно их употребление для детского организма или же компоненты этих средств вступят в непредсказуемую реакцию с токсинами и ядами, невозможно.

Если ребенок потерял сознание

В случае, когда токсическое действие настолько тяжелое, что ребенок потерял сознание, необходимо:

  • вызвать неотложную помощь или, при отсутствии связи, позвать соседей, прохожих;
  • уложить ребенка на бок в устойчивое положение;
  • внимательно следить за частотой пульса и дыханием;
  • при рвоте контролировать проходимость дыхательных путей;
  • в критической ситуации (отсутствие пульса и дыхания) безотлагательно начинать реанимацию и продолжать ее до приезда медицинских работников или до того момента, как нормальное сердцебиение и дыхание восстановятся.

Не знаете, что делать – обращайтесь к врачу, но не слушайте советов от непрофессионалов

ОЧЕНЬ ВАЖНО! Категорически нельзя:

  • вызывать рвоту у ребенка, находящегося в бессознательном состоянии;
  • давать жаропонижающие препараты, если имело место отравление ядовитыми травами, грибами, плодами;
  • использовать средства народной медицины (любые отвары, настойки, микстуры);
  • давать в качестве питья лимонад и другие газированные напитки;
  • применять антибактериальные и противорвотные препараты без указания медиков;
  • заставлять ребенка есть.

Диета

Для детей младше 2 лет в качестве диетического питания подойдут фруктовые пюре

Организм устроен так, что в остром периоде любой болезни, будь то ОРВИ или пищевая интоксикация, он наотрез отказывается от пищи. Это обусловлено тем, что все его силы направлены на ликвидацию недуга и устранение виновников заболевания.

Народное поверье, мол, надо кушать во время болячки, чтобы силы были, ошибочна и заведомо вредна, поскольку насильный прием пищи обернется лишь излишней нагрузкой на организм и пользы не принесет. Поэтому диета при пищевом отравлении у детей и после оного столь же обязательна, как и другие мероприятия. Как правило, строгого отказа от всех продуктов, тем более, если ребенок кушать просит, не требуется.

Важно лишь временно исключить:

  • молочку;
  • жирные блюда;
  • морепродукты;
  • масляные кремы и кондитерские пасты;
  • жаренные кушанья;
  • грибы.

Во время болезни оптимальной пищей будут легкие супы и бульоны, овощные рагу и картофельное пюре, сухое галетное печенье, сухари, каши, а также бананы, яблоки.

ВАЖНО! А вот от сладостей отказываться совсем необязательно, поскольку недостаток глюкозы может привести при потерях влаги к такому явлению, как ацетономическое состояние. Оно проявляется в виде рвоты, слабости, появления из ротовой полости резкого запаха ацетона. Спасением от этого состояния и являются сладости – сладкий чай, компот, аскорбинка с глюкозой, несколько хороших конфет и т.д. Быстрая помощь ребенку при ацетоне – раствор глюкозы.

Свежие овощи и фрукты – источник и влаги, и минералов, и глюкозы, и многих витаминов

Диета для детей после пищевого отравления также заключается в отказе от жирных и тяжелых для желудка продуктов, жаренных блюд и потенциально опасных яств.

ВАЖНО! Концентрируясь на безопасных блюдах для выздоравливающего дитя, важно все также не забывать про питье.

ОЧЕНЬ ВАЖНО! Заставлять есть ребенка во время или после болезни не надо. После восстановления всех необходимых функций организм сам затребует калории и пищу. Беспокоиться стоит лишь в том случае, когда потеря аппетита сопряжена с другими тревожными признаками: выраженной слабостью, недомоганием, диареей, подташниванием, головокружением.

Профилактика

Гигиене нужно учить детей с самого раннего сознательного возраста

  1. Не приобретайте продукты с истекшим сроком годности и продукты, срок хранения которых истекает в скором времени.
  2. Соблюдайте правила хранения продуктов дома.
  3. Не режьте сырое мясо и рыбу на одной доске.
  4. Не ешьте и не давайте детям блюда, приготовленные более 3 дней назад, даже если они стояли в холодильнике.
  5. Всегда мойте овощи, зелень, ягоды и фрукты проточной водой, особенно, если они были куплены на рынке или на дороге.
  6. Учите детей правилам гигиены.
  7. Не позволяйте детям срывать и пробовать на вкус грибы, ягоды, травы, объясняйте, чем это грозит, и учите распознавать опасные виды. Особенно, если предстоит поездка в южные регионы и другие страны.
  8. Следите за маленькими детьми во время прогулок, особенно в местах, где также гуляют животные.
  9. Соблюдайте осторожность и постарайтесь свести к минимуму контакт с человеком, который болеет ангиной, страдает от кишечного расстройства.
  10. Учите детей, что с земли и даже с пола в родном доме нельзя ничего поднимать и есть.

Пусть дома будет только свежая и здоровая пища

И помните, что самостоятельное лечение пищевых инфекций у детей без контроля врача – мероприятие довольно рискованное. Даже при легких недомоганиях и невыраженных симптомах лучше перестраховаться и показаться медику. На всякий случай.

Наши дети очень любознательны и любопытны. Они познают мир и стараются всё оценить на вкус. К сожалению, детское любопытство и родительская невнимательность часто становится предвестником беды — отравления у ребёнка.

Пищевое отравление у ребёнка возникает при употреблении некачественной еды или продуктов, обсеменённых микроорганизмами или грибками.

В детских коллективах случаются и массовые отравления, например, сальмонеллёз.

Отравление у ребёнка делится на периоды:

  • бессимптомный период — время с момента попадания ядовитого вещества в организм до начальных проявлений отравления (температуры, рвоты, поноса); — период с момента, когда яд уже всосался в кровь, до полного удаления токсичного вещества из организма. Именно на этом этапе важно оказать своевременную и правильную помощь ребёнку. В противном случае возможны нарушения функции различных внутренних органов и мозга.

После отравления у ребёнка могут возникнуть коварные последствия — осложнения: почечная или печёночная недостаточность, нарушения со стороны нервной системы, сердца, лёгких.

После пищевого отравления работа внутренних органов восстанавливается. Продолжительность периода зависит от степени тяжести интоксикации, своевременности лечения и сопутствующих заболеваний ребёнка.

Признаки отравления


Внезапное ухудшение состояния здоровья ребёнка – рвота и понос, врачи расценивают как возможное отравление детей.

  • рвота без поноса может быть признаком отравления никотином;
  • расширение зрачков бывает при отравлении спиртом;
  • нистагм или косоглазие — при отравлении мухоморами;
  • суженные зрачки — признак отравления опиатами;
  • нарушение восприятия цвета — отравление угарным газом;
  • паралич, двоение в глазах — симптомы ботулизма;
  • слепота — отравление метиловым спиртом;
  • понос, боль в области живота и рвота сопровождают отравление пищей. При обсеменении продуктов бактериями повышается температура. При отравлении у ребёнка наблюдаются головная боль, сонливость, плохой аппетит.

Как лечить отравление у ребёнка?


Терапия состоит из основных направлений:

  1. Предотвратить всасывание яда в кровь;
  2. Применение противоядия (антидота);
  3. Выведение ядовитого соединения из организма;
  4. Лечение симптомов отравления.

Трудности лечения детей до года связаны с недостаточной функцией почек и печени — органов, отвечающих за обезвреживание токсинов и их выведение из организма.

Важно знать

Не зависимо от вида растительного яда, начинать лечить отравление у детей необходимо с промывания желудка.

Объем воды, необходимой для промывания: 3 года - 6 лет: берётся 16 мл воды на килограмм веса ребёнка, 7 лет и старше — 14 мл на килограмм веса. После очищения желудка от остатков пищи дать ребёнку сорбент Энтеросгель.

Лечить отравление у детей надо как можно быстрее. До прихода врача необходимо компенсировать утерянную со рвотой и диареей жидкость — отпаивать малыша. Это также позволит быстро вывести токсины из организма. Питье даётся по несколько чайных ложек каждые 5-10 минут.

Применяются аптечные растворы (регидрон и другие), кипячёная вода, морковно-рисовый или изюмный отвары.

Температура при отравлении у ребёнка ликвидируется приёмом жаропонижающих средств.

Если кроха находится на грудном вскармливании, помимо молока следует поить его кипячёной водой. А спустя какое-то время после пищевого отравления, можно вернуться к обычному режиму кормления.

Пищевое отравление у ребёнка грибами, ядовитыми растениями, химическими веществами лечится в условиях стационара.

Диета при отравлении у ребёнка


Начать диетотерапию нужно с голодания. У ребёнка до 1 года, находящегося на естественном вскармливании, пропускаются несколько кормлений. Детям постарше пища предлагается после исчезновения рвоты.

Чем кормить ребёнка при отравлении?

Пища должна щадить желудок и кишечник — это обязательное требование к диетическим блюдам.

Педиатры знают, чем кормить ребёнка при отравлении, чтобы обеспечить организм питательными веществами и дать возможность восстановиться после интоксикации. Детям, которые раньше получали прикорм, дают рисовую или гречневую кашу, приготовленную на молоке с водой в равных пропорциях. Каши протирают и разбавляют горячим молоком. Через несколько суток можно давать пюре из овощей. Через 3-4 дня — детский творог. Постепенно в диету вводятся рыба и мясо в виде суфле.

Детям старше года можно дать биокефир или биойогурт: они обеспечат восстановление микрофлоры толстого кишечника после интоксикации. Диета расширяется быстрее. Супы, пюре, мясо, рыба, каши протираются через сито.

Что можно есть при отравлении ребёнку во время рвоты?

Для поддержания водно-солевого равновесия, малыша следует поить чаем, отваром плодов шиповника, подсоленной или минеральной водой, компотом из сухофруктов. Кормить только после устранения рвоты.

Педиатр Комаровский считает, что не стоит насильно кормить ребёнка. Блюда в детском меню должны содержать витамины и легко усваиваться, а питье должно быть насыщенным.

Что можно кушать при отравлении в период диареи?

В меню не должны входить продукты, оказывающие слабительный эффект и усиливающие газообразование. В этот период нельзя: выпечку, цельное молоко, чёрный хлеб.

В зависимости от диагноза, основных симптомов, и лечение диетой может существенно отличаться. В некоторых случаях рекомендуется лечебное голодание. После него постепенно вводятся домашние сухарики, овсяная и рисовая каши. Первые сутки ребёнка кормят часто маленькими порциями.

  • Что кушать разрешается? Можно картофельное пюре, рисовую кашу, белые сухари, чай.
  • Что есть категорически запрещено: свежая выпечка, макароны, шоколад, мороженое, чипсы.

Диета должна соблюдаться около двух недель, далее ребёнок постепенно возвращается к обычному меню.

Чем кормить ребёнка после отравления?


Блюда тёплые, протёртые или подаются в измельчённом виде — протираются через сито или обрабатываются в блендере.

Что можно есть после отравления? Для этого прекрасно подходят готовые детские продукты: мясные и рыбные суфле, пюре из овощей, каши или блюда домашнего приготовления в отварном виде или на пару. Напротив, следует исключить: огурцы, помидоры, капусту, пшеничную, перловую каши.

Что можно кушать после периода интоксикации? В восстановительном периоде меню состоит из: отварного куриного мяса, гречневой каши, натурального йогурта, нежирной рыбы, кефира.

Период диеты — 2-3 недели с момента отравления у детей.

Лечение в домашних условиях с помощью диетического питания поможет избежать хронических заболеваний органов пищеварения и других осложнений.

Теперь поговорим о то, что делать, пока вы ждёте врача. Итак.


Первая помощь при отравлении ребёнка

При отравлении грибами, ягодами или лекарствами необходимо вызвать у ребёнка рвоту, надавливая на корень языка. Промыть желудок тёплым раствором поваренной соли (на 1 стакан воды 2 - 4 чайные ложки соли) до чистых промывных вод. Объем жидкости для промывания желудка не должен быть больше 3 литров.

Что дать ребёнку при отравлении?

После промывания желудка для поглощения оставшегося яда внутрь вводятся энтеросорбенты.

Их нужно применять, как средство первой помощи при любом пищевом отравлении! Но при этом необходимо знать допустимые дозировки и предпочтительную лекарственную форму сорбента. Например, традиционный активированный уголь может повредить слизистую желудка маленьких детей.

Современные кремнийсодержащие сорбенты (например, Энтеросгель) обладают высокой сорбционной активностью, выпускаются в форме геля и с успехом применяются в педиатрии. Энтеросгель впитывает не только патогенные бактериальные клетки, но и их токсины, вторичные медиаторы воспаления, не задерживается в пищеварительной системе, не всасывается, подходит для длительной терапии и не окрашивает стул, что особенно важно при диагностике.

Как принимать Энтеросгель детям?


Детям рекомендуется принимать Энтеросгель 3 раза в сутки:

  • 5 - 14 лет — десертная ложка;
  • 2 года - 5 лет — чайная.
  • При тяжёлых острых отравлениях врачи допускают двукратное увеличение дозировки.

Энтеросгель должен быть в каждой домашней аптечке, особенно летом!

Через несколько часов, уже в больнице, врачи повторяют ребенку промывание желудка, после чего дают солевое слабительное (магния сульфат в дозе 15 - 20 г в 100 мл воды).

Если причина интоксикации достоверно известна — в раннем периоде отравления проводится антидотная терапия — в организм вводится противоядие. Например, этиловый спирт применяется при отравлении древесным спиртом, грибной яд бледной поганки обезвреживается липоевой кислотой, при укусах ядовитых змей вводится специфическая противозмеиная сыворотка.

Удаление всосавшегося в кровь яда проводят с помощью форсированного диуреза (введение жидкостей на фоне мочегонной терапии), гемосорбции, плазмафереза, гемодиализа.

При нарушениях жизненно важных функций организма проводится лечение судорожного синдрома, комплекс противошоковых мероприятий и т.д.

Читайте также: