Сколько дней принимать антибиотики при сальмонеллезе

Обновлено: 18.04.2024

Что такое сальмонеллез? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 14 лет.

Над статьей доктора Александрова Павла Андреевича работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов и шеф-редактор Лада Родчанина

Александров Павел Андреевич, инфекционист, гепатолог, паразитолог, детский инфекционист - Санкт-Петербург

Определение болезни. Причины заболевания

Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространением заболевания по всему организму). Причина развития сальмонеллёза — различные серотипы бактерий рода Salmonella. К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).

Заболевание, вызываемое различными серотипами бактерий рода Salmonella

Возбудитель

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Сальмонелла (Salmonella)

Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.

Представлены следующей антигенной структурой:

  • О-антиген (соматический, термостабильный);
  • H-антиген (жгутиковый, термолабильный);
  • К-антиген (поверхностный, капсульный);
  • Vi-антиген (антиген вирулентности — степень способности штамма вызвать заболевание; является компонентом О антигена);
  • М-антиген (слизистый).

К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:

  • холероподобный энтротоксин — интенсивная секреция жидкости в просвет кишки;
  • эндотоксин (липополисахарид) — общее проявление интоксикации;
  • инвазия — заражение.

Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.

Бактерии в агаре Эндо

Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам. [2] [5]

Эпидемиология

Зооантропоноз, распространённый повсеместно.

Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).

Резервуары инфекции и причина эпидемических вспышек сальмонеллеза: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.

Источники заражения сальмонеллой

Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты. Инфицирующая доза 10*5-10*8 микробных тел.

Факторы риска

  • детский возраст до 5 лет;
  • возраст до 12 месяцев, особенно высока вероятность заболеть без грудного вскармливания;
  • иммунодефицит (в основном у младенцев и лиц старше 65 лет, а так же у пациентов с ВИЧ в стадии СПИДа, принимающих иммунодепрессивные препараты);
  • регулярный приём препаратов, снижающих кислотность желудка;
  • употребление сырого и недостаточно термически обработанного мяса, молочных продуктов и яиц;
  • частый контакт с животными с несоблюдением правил гигиены;
  • посещение стран с низким уровнем жизни.

В России в 2016 г. заболеваемость была – 26 на 100 тыс. населения, у детей в до 14 лет – 71 на 100 тыс. Для сравнения в США среднегодовая заболеваемость — 15 на 100 тыс. (1,35 миллиона заболеваний, 26 500 госпитализаций и 420 смертей ежегодно). Иммунитет строго типоспецифичен (возможно многократное инфицирование различными штаммами) и непродолжителен [2] [6] [9] [10] .

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.

Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Здравствуйте! Пересдайте через 4 Нед о завершения антибактериальной. Терапи , продолжайте. Аксиома до этог.

фотография пользователя

фотография пользователя

Бактериофаг как раз он избирательно воздействует на данный вид микроорганизма, а антибиотики они действуют широко, убивая все на своем пути, поэтому подобрали такое лечение

фотография пользователя

Здравствуйте!
Если есть чувствительность к бактериофагу лучше сначала провести лечение им - это более щадяще для организма.

Павел, посмотрите пожалуйста анализ загрузила к вопросу антибиотики и чувствительность на них.Бактериофаг входит в их группу?

фотография пользователя

фотография пользователя

фотография пользователя

фотография пользователя

Антибиотики при нетяжелом течениисальмонеллеза сейчас не показаны. Наоборот, доказано что их применение способствует удлинению периода бактериовыделительства после перенесенного заболевания

фотография пользователя

Здравствуйте! Ребенку необходимо провести курс антибактериальной терапии, иначе может сформироваться носительство. С учетом чувствительности проведите лечение супраксом в возрастной дозировке 10 дней. Для уменьшения интоксикации и восстановления флоры принимайте лактофильтрум в течение 3х недель!

Нина, Вы считаете что нам смысла нет пить бактериофаг и надеяться на полное излечение от сальмонеллы?Лучше уже сейчас начать прием антибиотика?

фотография пользователя

Здравствуйте, сальмонелла после излечения ещё некоторое время может находиться в кишечнике, не причиняя вреда ребенку. В дальнейшем, она сама выйдет. Для ускорения выведения микроба в идеале - бактериофаг сальмонеллезный по 2 табл 3 раза в день за 40-60 минут до еды до 7-10 дней. Через 2-3 дня после этого сдать кал. Одновременно можно давать любой пробиотик для нормализации флоры кишечника : Линекс, Аципол. . Антибиотики нежелательны, т.к. удлиняют время выведения бактерии за счёт образования L форм микроба, т.е. нечувствительно к лечению, " спящего" . И обязательно сдать ОАК, посмотреть СОЭ. Если повышена - через две недели пересдать.

фотография пользователя

фотография пользователя

Здравствуйте. В данном случае ваш доктор назначали все абсолютно правило. Почему не назначил антибиотик? Во-первых вопрос о показании назначения антибиотика стоит у лечащего врача в острой фазе заболевания. Острая фаза заболевания - это первая неделя. В данном случае наступила фаза выздоровления. Ребенок справился с инфекцией без антибиотика. Даже в острой фазе антибиотик при сальмонеллезе в настоящее время рекомендуется при тяжелых формах, при осложнениях, при тифоподобных формах, Уже доказано, что назначение антибиотиков при сальмонеллезе, удлиняет период бактериовыделения после излечения. Антибиотик действует при инвазии (внедрении возбудителя в кровь), в просвете кишечника на сальмонеллу, антибиотик даже с чувствительностью может не воздействовать, потому что, образуются L-формы сальмонелл, устойчивые к антибиотикам. Так что, врач поступил правильно. Сальмонеллез у вас никак не затяжное. Это - реконвалесцентное бактериовыделение. Сальмонелла через некоторое время уйдет из кишечника - иммунитет сработает.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Здравствуйте! Если антибиотик по посеву был назначен правильно, то возможно длительность курса была недостаточной.

фотография пользователя

фотография пользователя

Здравствуйте! Пересдайте анализ через месяц. Пока можно пить синбиотик

Максилак по 1 на ночь 3_4 Нед.

фотография пользователя

Здравствуйте сдавать анализы нужно было не раньше недели
Пересдайте, возможно в данном анализе динамики нет из за ранней сдачи анализа

фотография пользователя

Виктория, если по посеву правильно подобран антибиотик, лечение необходимо повторить и курс продлить - до 7-10 дней. У ребенка дисбактериоз, поэтому Линекс или другой препарат - до 3-4 недель. Сделать ряд посевов на определение сальмонелл. Если обнаружатся - снова определение чувствительности. Но возможен и такой вариант, что после лечения ребенок будет здоровым носителем , т.е. без симптомов, угрожающих его здоровью.

фотография пользователя

Здравствуйте, продолжайте пробиотик и симптоматическое лечение, ориентируйтесь на самочувствие ребенка.

фотография пользователя

фотография пользователя

Здравствуйте.Необходимо применять пробиотик в течение месяца.Анализ контрольный надо сдать через две недели.Соблюдайте диету

фотография пользователя

Здравствуйте. В данном случае реконвалесцентное бактериовыделение - это нормальное явление. Сальмонелла после излечения некоторое время обитает в кишечнике, не причиняя вреда ребенку. В данном случае дают "настойку из времени", то есть, со временем сальмонелла сама уйдет из кишечника. Но, если ребенок посещает организованные детские учреждения типа детского сада, интернета, могут не допустить. Для ускорения выведения микроба, в идеале, следует давать бактериофаг сальмонеллезный по 2 табл. 3 раза в день за 1 час до еды - 7 дней, потом через 2 дня сдать кал, также одновременно можно давать любой пробиотик (линекс, аципол, бак-сет, максилак, бифидумбактерин + хилак-форте и т.п.). Антибиотик не нужен, хоть по посеву подобранный, хоть нет, доказано, что антибиотики удлиняют время бактериовыделения за счет образования L-форм микроба. В анализе крови раз СОЭ повышено, через 2 недели можно пересдать кровь. Необходимости в пересдаче СРБ нет.

Здравствуйте! Следуйте указаниям местных врачей. если Вы принимаете Ципрофлоксацин, следует к нему добавить препарат Энтерол по 1 табл 2 раза в день за 1 час до еды (для профилактики вредного воздействия на нормальную микрофлору кишечника, после окончания приема антибиотика - начните прием пробиотика Пробиолог по 1 табл 2 раза в день во время еды 2-3 недели (для профилактики дисбактериоза кишечника) Здоровья Вам и удачи!

фотография пользователя

По анализам кровь воспалительная. Анализ на антитела к сальмонелле позитивный. Это не повод утверждать, что у Вас сальмонеллез. Я считаю надо проводить антибактериальную терапию введением цефтриаксона или роцефина 1г х 2р внутримышечно или внутривенно в течение 10 дней.По возможности дезинтоксикация. Конечно лучше всего внутривенно капельно реамбирин или 5% глюкозу с физ. раствором.

фотография пользователя

Кровь бактериального характера, печень работает хорошо. Пока продолжайте приём антибиотика, задайте вопрос местному врачу о его диагнозе.

фотография пользователя

Да. позитив на сальмонеллёз. Но необычна общая симптоматика, начало болезни. Вероятно ведущим является другое инфекционное или паразитарное заболевание, а сальмонеллёз как сопутствующее. Определяться с диагнозом нужно вашим врачам. Они знают местную патологию.

фотография пользователя

Здравствуйте. Ципрофлоксацин действует на многие бактериальные инфекции, раз начали продолжайте прием. Конечно, лучше доверять местным врачам, кто работает в таких тропических условиях. Раз имеется нарушение стула можно проверить на паразитарные заболевания кишечника, например лямблиоз, также на глистные инвазии. Если есть возможность можно было бы показаться неврологу или сделать МРТ головного мозга, УЗИ внутренних органов, рентгенографию легких (по крайней мере исключите туберкулез).

фотография пользователя

Руслан, только перед отъездом. Но здесь ни с кем в половые связи не вступал, наркотики не употреблял, при сдаче анализов проверял, что все предметы распаковывают при мне.

фотография пользователя

Денис. Длительную лихорадку (хотя у вас вроде и не лихорадка, высокой температуры нет) обычно дают бруцеллез (вас проверяли), туляремия и лихорадка Ку. Иначе на туляремию и лихорадку Ку проверяли?

фотография пользователя

Также симптомы немного напоминают сыпной тиф (передается при укусах вшей), хотя у вас и не было сыпи.

фотография пользователя

фотография пользователя

Руслан, видимо, больше ни на что не проверяли.
Но я правильно понимаю, что мои симптомы нетипичны для сальмонеллеза? И стоит настаивать у врача на продолжение поиска?

Руслан, или же это нормально, что спустя 3 дня после начала лечения (возможно, правильного) симптоматика и состояние сохраняется без особого улучшения?

фотография пользователя

Денис, да не совсем типичный сальмонеллез, но может быть тифоидная форма сальмонеллеза без диареи (иначе лихорадка без диареи). Лечитесь от сальмонеллеза, одновременно обследуйтесь на другие инфекции вызывающие длительную лихорадку (брюшной тиф, паратифы А, В, туляремия, лихорадка Ку).
Но имеется один нюанс, по последним данным, в Африке не знаю, в последних вспышках сальмонеллеза в Азии (в частности в Пакистане) сальмонелла была устойчива к цирофлоксацину и цефалоспоринам (цефтриаксон, цефотаксим) и аминогликозидам, но была чувствительна к азитромицину и карбапенемам. Иначе следует учитывать врачу чувствительность "местных" сальмонелл к антибиотикам.

фотография пользователя

Вообще следует сдать бак.анализ кала на кишечные инфекции, это должны были сделать в первую очередь после получения положительного результата крови на сальмонеллез.

фотография пользователя

Возможно 3 дней для эффекта антибиотиканедостаточно, попейте хотя бы 5-дней ципрофлоксацин, если эффекта не будет, значит антибиотик не работает.

Кто однажды прочувствовал все тяготы сальмонеллеза, вряд ли когда-нибудь забудет об этом. Так, после тяжелых форм заболевания возможен инфекционно-токсический шок, печеночная и сердечная недостаточность, инфекции желчевыводящих и мочевыводящих путей. Но даже если болезнь проходила у вас в легкой форме, организму все равно требуется некоторое время для восстановления водно-солевого обмена, нормального усвоения питательных веществ и укрепления иммунитета.

Кишечные инфекции – большая группа заболеваний, возбудителями которых являются бактерии или вирусы. Часто причиной становится сальмонеллезная палочка. Существует несколько видов бактерий относящихся к роду Сальмонелла, но проявления при заражении всеми ее разновидностями схожи, поэтому заболевание объединяют в одно общее название – сальмонеллез.



Симптомы и признаки сальмонеллеза

Инкубационный период сальмонеллеза составляет в среднем 6-48 часов. Клинические признаки сальмонеллеза зависят от формы заболевания, которые классифицируются следующим образом:

Легкая форма — Иногда такая форма заболевания проходит достаточно легко, без высокой температуры, с однократной рвотой и разжиженным стулом 3 раза в день, нормализация такого состояния происходит за 1-2 дня и человек к 3 дню полностью здоров.

Тяжелая форма — При этом лихорадочное состояние длится 3-5 дней, рвота многократная, стул до 20 раз в день, давление резко падает, голос ослабевает, по характеру течения сальмонеллез в тяжелой форме напоминает дизентерию.



Тифоподобная форма — сначала протекает как гастроинтестинальная, но затем ее характер начинает напоминать симптомы брюшного тифа, такие как лихорадочное состояние в течение недели, выраженные проявления интоксикации, больные находятся в помраченном сознании с возможным бредом и галлюцинациями, на 6-7 день обычно на животе появляется сыпь, которая проходит за 2-3 дня. Язык у больного становится серо-коричневого цвета, кожные покровы бледные, печень и селезенка увеличены, наблюдается вздутие живота. Выздоровление при такой форме сальмонеллеза наступает через 1-1,5 месяца.

Септическая форма — очень редкая форма развития этого заболевания, бывает только у пожилых, ослабленных людей и у новорожденных. Характеризуется длительной лихорадкой, обильным потоотделением, ознобом, желтухой, развиваются гнойные воспалительные процессы в органах и тканях. При таком течении болезни высокий показатель летального исхода или приобретение хронического сепсиса с поражением определенных органов.

Бессимптомная форма — как правило, при попадании небольшого количества бактерий, крепкий организм самостоятельно справляется с инфекционной атакой сальмонеллеза, симптомы заболевания при этом не наблюдаются.

Бак терионосительство — при заражении человек может оставаться бациллоносителем и выделять с фекалиями сальмонеллу в течении либо короткого времени, либо в течении 3 месяцев.

Откуда что берется?

Сальмонеллы – это вездесущие бактерии, с которыми может встретиться каждый. Особенно часто они поражают детей. Найти сальмонеллу можно где угодно – например, в продуктах питания. Попадает она туда от больного человека, который не помыл руки перед приготовлением пищи, а также от так называемых носителей. Носители сальмонеллы – это люди, которые были инициированы, но либо так и не заболели, либо вылечились от проявлений сальмонеллеза, но коварная бактерия все еще жива и способна выделяться из организма, заражая здоровых людей еще больше года!

Сколько это может продолжаться?!

Если Ваши родные и близкие обследованы и не больны, вы все равно можете столкнуться с сальмонеллой, ведь она длительно сохраняется во многих продуктах питания или окружающей среде. Так, например, в воде бактерии продержатся до пяти месяцев, в мясе или различной колбасной продукции от двух до четырех, замороженное мясо будет их домом примерно пол года (а в тушках птиц они вполне комфортно проживут год или даже больше), молоко позволит им продержаться до 20 дней, кефир и пиво — до 2 месяцев, сливочное масло — до 4-х, сыр — до года, а в почве бактерии будут радоваться жизни и вовсе около 18 мес. Некоторые продукты (молоко, мясо, фарш) позволяют сальмонеллам не только сохраняться, но и производить потомство, нисколько не меняя их вкусовых качеств или внешнего вида! Соль и копчение оказывают на бактерии незначительное влияние, а замораживание даже увеличивает тот срок, который микроорганизмы могут выдержать в продуктах!

Так что же делать?

Как избежать заражения, учитывая, что опасность подстерегает нас почти на каждом шагу? Во-первых, стоит всегда употреблять в пищу только проверенные продукты – не покупать их в сомнительных местах, уделяя особое внимание мясу, молочным продуктам и яйцам. Если есть выбор – берите продукты в фабричной упаковке, которые проходят серьезную проверку перед выходом на рынок. Строго проверяйте срок годности у кондитерских изделий и тщательно промывайте свежие овощи (чтобы убрать даже невидимую глазом грязь, следует оставить их в слабо-солевом растворе на 5-7 минут). В холодильнике держите сырые продукты отдельно от готовых блюд, соблюдая при этом условия хранения. Пейте очищенную, а лучше и вовсе кипяченую воду, отдавая предпочтение бутилированной продукции. Отправляясь купаться, выбирайте чистые водоемы, но даже там старайтесь лишний раз не допускать попадания ее внутрь.

Безусловно, особую роль в профилактике играет соблюдение правил гигиены. Стоит особенно тщательно следить за тем, чтобы и дети, и взрослые мыли руки перед каждым приемом пищи.

Лечение сальмонеллеза

Если же вы или ваш ребенок все-таки заразились, и наблюдаются такие симптомы как слабость, повышенная температура, озноб , сильная головная боль и боль в желудке, тошнота , диарея или рвота, то стоит незамедлительно начать лечение. С каждой минутой бактерии размножаются, и их количество в вашем организме становится больше в геометрической прогрессии! Стоит помнить о том, что даже взрослых сальмонеллез может надолго вывести из строя, а для детей зараза и вовсе может стать причиной летального исхода. Не стоит недооценивать болезнь, ведь на кону ваше здоровье и здоровье ваших близких.

Быстро удалить из организма попавшие туда сальмонеллы, а также яды, которые они производят, поможет Полисорб. Важно бороться с токсинами, которые выделяют сальмонеллезные палочки, ведь именно они являются виновниками интоксикации - плохого самочувствия и слабости, высокой температуры и нарастающих симптомов отравления.

Инструкция по применению

При первых признаках сальмонеллеза, начните принимать Полисорб первый день по одной столовой ложке с горкой, разведенной в воде, каждый час в течение последующих пяти часов. Второй и последующий день также по одной столовой ложке с горкой, но уже три раза в день вплоть до выздоровления. Курс лечения обычно составляет от семи до десяти дней.

Детям также следует незамедлительно начать лечение по той же схеме, но рассчитывать дозировку соответствующую весу ребенка на 1 прием по таблице, которую можно найти в и нструкции к препарату.

Пить или не пить – не вопрос!

Обязательно необходимо много пить. Это может быть чистая вода, компоты, морсы, некрепкий теплый чай.

При лечении больных, у которых есть хронические заболевания желудка и кишечника или лиц пожилого возраста показаны также ферментные препараты: фестал, панкреатин.

Диета при сальмонеллезе

У больных сальмонеллезом из рациона исключают еду, способную оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт (острые блюда), а также продукты, усиливающие секрецию органов пищеварения (копчености, жареные и жирные блюда) или процессы брожения и гниения в кишечнике (большое количество овощей и фруктов, белые сдобные булочки). Рекомендуются супы из протертых овощей, обезжиренный неконцентрированный мясной или куриный бульон, паровые или сваренные на воде блюда из рубленного мяса, яйца всмятку, омлет, отварная нежирная рыба, протертые каши на воде (рисовая, овсяная, гречневая), свежий творог, сливочное масло в небольшом количестве, пшеничный хлеб и сухари, несдобное печенье, а также кисели и желе из черники, кизила, несладкие компоты из сухофруктов, изюмный отвар, несладкий чай. В острый период болезни, из диеты исключается цельное молоко (однако не следует прекращать грудное вскармливание в случае заболевания у грудных детей!). Срок соблюдения строгой диеты определяется продолжительностью расстройств желудка и кишечника.



Будьте здоровы!

Таких мер обычно достаточно, чтобы полностью вылечиться от сальмонеллеза и не стать его носителем. Не допустить развитие тяжелых форм сальмонеллеза, лечение которых проводится в больнице с использованием антибиотиков, поможет незамедлительное лечение с использованием препарата Полисорб.


Кишечная инфекция: симптомы и лечение

Аптечка первой помощи
Сравнение сорбентов. Какой сорбент лучше?
Как защитить ребенка от аллергии, отравления и диареи?
Отравление арбузами: как избежать?

Читайте также: