Сколько дней соблюдать диету после отравления детям

Обновлено: 28.03.2024

Очень часто после отравления допускают серьезную ошибку – возвращаются к привычному рациону. А между тем отравление вызывает сбой в работе желудочно-кишечного тракта, и неправильное питание может только усугубить общее состояние. Поэтому диета, так же как и прием необходимых препаратов, крайне важна для восстановления функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и нормализации самочувствия.

Что делать при отравлении в домашних условиях?

Инкубационный период (время с момента заражения до появления первых симптомов) при пищевом отравлении составляет обычно всего несколько часов, и без лечения основные симптомы быстро усиливаются. В первую очередь, при первых симптомах отравления, необходимо вызвать врача, который оценит Ваше состояние и порекомендует дальнейшее лечение.

Помощь при отравлении в домашних условиях строится по следующей схеме:

1. Необходимо вызвать рвоту.

2. Принять энтеросорбенты, которые всасывают и выводят из организма токсины. Например, Фильтрум – препарат мощного действия на основе лигнина.

3. Пить 2-3 л воды в сутки для предупреждения обезвоживания.

4. Соблюдать диету для восстановления работы ЖКТ.

Что можно есть после отравления?

В первые сутки после отравления желательно воздержаться от приема пищи. Не нужно заставлять себя есть через силу, организм нуждается в покое.

Идеальный вариант на первые 24 часа: соблюдать достаточный питьевой режим (теплая чистая вода без газа, теплый чай средней крепости или солевой раствор).

Со второго дня в меню можно постепенно включать диетические продукты, такие как:

- овощной или куриный бульон;
- овсяную и рисовую каши;
- паровые омлеты;
- отварные яйца;
- сухарики из белого хлеба;
- измельченное отварное или запеченное филе курицы/индейки;
- котлеты и тефтели на пару.

Из молочных продуктов можно есть нежирный творог и кефир.

Что нельзя есть после отравления?

Главное правило диеты после отравления у взрослых - воздержаться от продуктов, которые могут негативно повлиять на ослабленный ЖКТ.

К таким продуктам относятся:

- насыщенные мясные бульоны,
- грибы,
- свежие фрукты и овощи,
- все виды орехов,
- жирные творог и сметана,
- копчености,
- колбасные изделия,
- консервы и соления,
- кондитерские изделия,
- черный хлеб,
- жареные блюда.

Что принимать при отравлении?

Самое главное в лечении отравления – вывести из организма токсичные вещества. Для этой цели принимают энтеросорбенты, например, Фильтрум.

Препарат применяется при отравлениях различного происхождения (при отравлении пищевыми продуктами, алкоголем, лекарственными средствами).

Таблетка данного препарата содержит большое количество пор разного размера, поэтому, подобно губке, Фильтрум всасывает токсичные вещества разной молекулярной массы и выводит их из организма.

Препарат прост в применении: не требует дополнительного приготовления, обладает нейтральным вкусом, благодаря чему его прием лучше переносится пациентом с отравлением.

Фильтрум подходит для семейной аптечки, потому что обладает благоприятным профилем безопасности, из-за чего его назначают как маленьким детям, так и беременным женщинам.

Взрослые принимают лекарство 3-4 раза в день за час до приема пищи и других лекарственных препаратов, дети – в зависимости от возраста согласно инструкции по применению препарата.

Следует отметить также компактную упаковку препарата: занимает немного места, удобно брать с собой.

Меню при отравлении

Питание при отравлении должно быть диетическим, пищу следует принимать небольшими порциями. Примерное меню может быть таким:

Завтрак: Овсяная каша на воде, сухарик из белого хлеба, некрепкий чай.

Второй завтрак: Паровой омлет.

Обед: Куриный бульон с белыми сухариками.

Полдник: Постное печенье с некрепким чаем.

Ужин: Запеканка из картофеля.

Данное меню подходит на второй день после интоксикации и поможет нормализовать процессы пищеварения.

Рецепты диетических блюд

1. Рисовая каша.

Для приготовления диетической рисовой каши следует промыть под холодной водой 45г. риса, затем залить 300 мл воды и варить 20 минут.

2. Паровые тефтели.

Отваренный до полуготовности рис (примерно 50г) остудить, соединить с куриным фаршем (220г), немного посолить, затем сформировать шарики небольшого размера. Готовить в пароварке 30-45 минут.

3. Картофельное пюре на воде.

Пюре подойдет как гарнир к паровым тефтелям. Для приготовления потребуется отварить картофель в подсоленной воде до готовности в течение 20 минут. Затем слить воду, добавить немного сливочного масла и толкушкой сделать пюре.

4. Куриный бульон.

Отварить куриную грудку без кожи, после закипания слить воду. Мясо залить водой повторно в прежнем объеме, а после закипания добавить 100г. мелко нарезанной моркови. Варить до готовности мяса. В бульон можно добавить сухарики из белого хлеба.

Методы профилактики

Основные правила профилактики отравлений достаточно просты:

1. Внимательно следить за свежестью продуктов и правильностью хранения.

2. Соблюдать гигиену перед едой, мыть руки с мылом.

3. Мыть скорлупу яиц под краном, прежде чем разбить яйцо.

4. Овощи, фрукты и зелень тщательно мыть, обрезать кожуру.

5. Проверять срок годности продуктов перед покупкой и употреблением.

6. Помнить о продуктовом соседстве в холодильнике: не оставлять на одной полке готовые блюда с сырым мясом и т.д.

7. Следить за чистотой кухонной утвари.

8. Минимизировать употребление алкоголя.

9. Лекарства употреблять строго по инструкции и рекомендации врача.

10. Избегать подозрительных учреждений общественного питания.

Если внимательно отнестись к гигиене и употребляемой пище, то можно свести риск отравления к минимуму.

Детская рвота обычно очень пугает родителей. В большинстве случаев бояться нечего, рвота – это механизм, выработанный организмом для защиты от внедрения токсических веществ через стенки желудка и кишечника. Она может быть однократной, а может повторяться несколько раз. В любом случае, даже при небольших подобных проявлениях нужно показать ребенка специалисту, который обследует его, назначит лечение, даст советы о том, чем кормить ребенка после рвоты.

Возможные причины рвоты у детей

чем кормить ребенка после рвоты

После рвоты — главное питье!

Если состояние ребенка не внушает опасений, а рвота была не фонтанирующей, а однократной и не очень сильной, можно попробовать самостоятельно стабилизировать его состояние. Возможными причинами детской рвоты могут быть:

  • Травма головы. Это состояние, угрожающее жизни ребенка, может сопровождаться обмороками.
  • Сотрясение головного мозга.
  • Пищевое отравление. Сопровождается высокой температурой, диареей.
  • Бактериальная инфекция желудка и кишечника.
  • Повышение температуры при ОРЗ, ОРВИ.
  • Нарушения работы ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь 12-перстной кишки и желудка). Рвотные массы могут быть с прожилками крови. Дополнительно появляются боли в животе.
  • Пилороспазм у новорожденных.
  • Непривычная пища, чрезмерное употребление специй и пищевых добавок, сладостей.
  • Прорезывание молочных зубов.

Обязательно нужно выяснить причину рвоты во избежание появления осложнений. Особое внимание – грудным и новорожденным детям и детям с хроническими заболеваниями. Заставляют опасаться тяжелых последствий такие симптомы, как рвота с желчью и с кровью, частый пульс, бледность кожи, сочетание рвоты и поноса, постоянная сонливость или чрезмерное перевозбуждение, отказ от груди и сильный плач у грудного ребенка. В этих случаях нужно немедленно обращаться за неотложной медицинской помощью.

Восстановление пищеварения сразу после рвоты

Рвота — тревожный сигнал!

Этому неприятному явлению сопутствуют такие побочные действия, как нарушение водно-солевого баланса и потеря организмом большого количества жидкости. Прежде, чем кормить ребенка, нужно восстановить этот баланс, если врачебная тактика не предусматривает других мероприятий. До приведения этих показателей в норму кормление может быть нецелесообразно, и даже вредно для детского здоровья.

Рекомендуется пополнение запаса потерянной жидкости и дополнительно прием препаратов, содержащих соль, соду, кальций, глюкозу для восполнения потерянных питательных веществ. Это могут быть такие лекарственные средства, как Регидрон, Глюкосолан, Оралит. Водно-солевые растворы, приготовленные из них, дают по 1-2 ч. л. малышам, детям постарше – 1-2 ст. ложки за один прием. Необходимый объем:

  1. Детям до года – 150-200 мл на кг веса за сутки.
  2. Детям старше года – 120-170 мл на кг веса.

Пить лучше сладкий чай, отвар шиповника, минеральную негазированную воду, рисовый отвар, компот из сухофруктов. Если ребенок не проявляет аппетита, можно обойтись этими мерами на ближайшие 5-6 часов.

Рекомендуемые блюда и режим питания

Сильная рвота может быть симптомом ротавирусной инфекции

Самое главное – не нужно кормить ребенка насильно. Воздержание от пищи – один из приемов для скорейшей реабилитации организма после перенесенной рвоты. Ребенку предлагают еду каждые 2-2,5 часа, общее число приемов пищи может доходить до 6 -7 раз. Объем порций также изменяется по сравнению с привычным рационом, порции становятся меньше.

Спустя 3-5 дней возможно возвращение к прежнему количеству пищи, если проблем со рвотой больше не возникает. Щадящая диета и режим питания должны соблюдаться в течение 1-3 недель после рвоты. Основные требования к рациону детей:

  1. продукты должны быть легкоусвояемыми,
  2. богатыми по содержанию белков и витаминов,
  3. содержать минимальное количество жиров и углеводов,
  4. быть насыщенными минеральными веществами.

Диету после рвоты нужно согласовать с педиатром или лечащим врачом. Начинать нужно с кисломолочных продуктов без ароматических и вкусовых добавок, по-крайней мере, в первый день появления проблемы. Если у ребенка есть желание погрызть сухарик из белого хлеба, ему это не возбраняется.

На следующий день предложите ему жидкой гречневой, овсяной или рисовой каши, приготовленной на молоке, разведенном водой. Через 1-2 дня детям дают некрепкий куриный бульон с сухариками из пшеничного хлеба, кисель. Немного позднее в рацион вводят супы-пюре, приготовленные на пару мясные и рыбные котлеты, тефтели.
Предпочитаемые сорта мяса – курятина, кролик.

Рыба должна быть нежирной. Гарниром для тефтелей и котлет может быть рис или гречка. Масло лучше употреблять оливковое или рафинированное кукурузное, подсолнечное в небольших количествах. От употребления сливочного масла лучше временно воздержаться, заменив его топленым. Допускается употребление печеных яблок, которые являются незаменимым источником углеводов для организма ребенка.

Хорошим продуктом для диетического питания после рвоты можно считать кисель благодаря его обволакивающему действию на слизистую оболочку желудка. Дополнительно можно предлагать:

  • отварную морковь, капусту брокколи,
  • пюре из бананов или свежие бананы,
  • однодневный кефир,
  • картофельное пюре без масла,
  • йогурты, не содержащие добавок.

Углеводы могут стимулировать процессы брожения, тем самым создавая нагрузку на желудок. Животные жиры оказывают на печень дополнительную нагрузку, а ей и без того приходится справляться с продуктами интоксикации. К тому же, для переваривания и расщепления жиров необходимы дополнительные ферменты, а детский организм и так работает в режиме повышенной нагрузки после рвоты.

А вот белки, наоборот, активизируют жировой и холестериновый обмен. Они снимают с печени дополнительную нагрузку, помогают вывести продукты токсического поражения и жиры. Это происходит за счет образования липотропных веществ, источником которых белки и являются. Витамины и микроэлементы должны как можно скорее восполнить утраченный запас этих веществ, возникший в результате обезвоживания.

Питание грудных детей

Рвота как симптом пищевого отравления

Самой лучшей пищей для грудных, а особенно для новорожденных детей, остается материнское молоко. Оно отлично стабилизирует состояние желудка и кишечника при не осложненных состояниях. Дети в возрасте до 6 месяцев, находящиеся на искусственном и смешанном вскармливании, могут получать привычную для них пищу, если она не явилась причиной рвоты по причине аллергии или несовместимости.

Малыши старше 6 месяцев, получающие прикорм, могут начать восстановление питания после рвоты с гречневой или рисовой каши. Их готовят на смеси молока и воды в равных количествах.

Через 2 дня можно добавить в рацион несколько чайных ложек свежеприготовленного творога. Овощное пюре и фруктовый сок вводят через 3-4 дня очень осторожно, начиная с небольшого количества.

Мясное суфле или пюре из отварного мяса вводят в детский рацион к концу первой недели щадящего периода.

Правила обработки и приготовления продуктов

Приготовление пищи для детей с последствиями рвоты требует особой тщательности. Продукты должны быть свежими, все блюда готовятся с таким расчетом, чтобы их можно было съесть сразу. Все продукты тщательно моются под проточной водой, разделываются и чистятся на различных разделочных досках. Пища подается в теплом виде, нельзя предлагать ребенку пищу из холодильника или очень горячую.

Блюда готовятся только на пару или отвариваются в некрепком мясном бульоне, в воде. Если рвота была вызвана проблемами со слизистой оболочкой желудка, продукты нужно измельчить блендером или протереть через сито. Крупа очень сильно разваривается, а для детей грудного возраста вареная крупа перетирается в кисель.

Продукты под запретом

чем кормить ребенка после рвоты

Сильная и частая рвота — повод вызывать врача!

Совершенно недопустимо давать детям после рвоты жареные, копченые, маринованные блюда. Свежий пшеничный хлеб заменяется сухарями или подсушенными гренками. Не рекомендуется кормить детей после рвоты такими продуктами:

  • Салаты из свежих и маринованных овощей.
  • Бобовые: фасоль, горох.
  • Сладости: конфеты шоколадные, карамель, леденцы, зефир, мармелад.
  • Блюда из пшенной и перловой крупы.
  • Свежевыжатые соки и соки из кислых ягод и фруктов.
  • Домашняя выпечка из пшеничной муки, ржаной хлеб.
  • Свежие фрукты и ягоды (кроме бананов).
  • Жирные продукты.
  • Маринады.
  • Огурцы, редис, капуста, пряная зелень.
  • Колбаса, майонез, сыр, яйца, сосиски (кроме диетических).
  • Чипсы, газированные напитки, копчености, консервированные продукты.
  • Сливочное масло, жирная сметана, цельное молоко.

Также не стоит добавлять сахар в каши и творожное суфле. Свежие помидоры использовать в детском питании после рвоты не рекомендуется, их можно тушить и добавлять в таком виде в овощные рагу и супы. При появлении у ребенка рвоты нужно обратиться к специалисту для уточнения ее причины и лечения. В неосложненных случаях можно принять меры самостоятельно.

Восстановление пищеварения после рвоты целесообразно только после устранения ее причины. Для грудных детей лучшая пища после таких проявлений – грудное молоко. Начинать кормление ребенка старшего возраста можно с нежирных продуктов, каш на разведенном молоке, сухариков из пшеничного хлеба. Не рекомендуется включать в рацион копченые, жареные маринованные продукты. Щадящий режим продолжается 5-7 дней после рвоты.

Строгая диета при отравлении у ребенка и соблюдение режима приема пищи способствуют восстановлению пострадавших органов ЖКТ. В этом случае обеспечивается скорейшее выздоровление пациента, которое пройдет наиболее функционально и без лишних нагрузок, предотвращая развитие осложнений.

диета при отравлении у ребенка

Диета при отравлениях у ребенка направлена на максимальное снижение нагрузки на пищеварительный тракт.

Отравления у детей: виды, симптомы, осложнения

Отравления – это острые состояния, возникающие как результат действия ядов химического или биологического происхождения, попадающих в организм из внешней среды.

Среди всех отравлений в педиатрической практике наиболее часто встречаются следующие виды интоксикаций:

Пищевые отравления. Наиболее частыми видами таких отравлений у детей бывают:

  1. Инфекционные заражения – пищевые токсикоинфекции, заболевания, возникающие в результате употребления продуктов, содержащих живые микроорганизмы или их токсины. Чаще других болезнь вызывают стафилококки, энтерококки, кишечная палочка. Источниками заражения пищи могут быть люди и животные, больные кишечной инфекцией или гнойными заболеваниями. Органолептические характеристики зараженной пищи бывают изменены, но могут быть и совершенно нормальными. Кишечная инфекция и пищевая токсикоинфекция – это совершенно разные патологии, различающиеся способом заражения, инкубационным периодом, патогенезом, хотя и имеющие сходную клиническую картину.
  2. Неинфекционные пищевые отравления. Чаще всего в педиатрии связаны с употреблением ребенком ядовитых ягод и растений, а также при загрязнении продуктов инсектицидами и пестицидами.

Химические отравления. В педиатрии чаще других бывают:

  • отравления средствами бытовой химии;
  • медикаментозные отравления - эти виды отравления возникают по вине взрослых, когда у ребенка есть доступ к этим веществам.

Отравления, возникающие после укуса ядовитых животных (насекомых, пауков, змей). В повседневной практике эти отравления случаются редко.

Если появилось опасение, что ребенок отравился, его необходимо срочно показать врачу.

При отравлениях общее состояние у детей имеет тенденцию к быстрому ухудшению. Главными составляющими патогенеза отравления являются интоксикация и дегидратация.

Основная угроза заключается в действии ядов на организм, способном вызвать тяжелые осложнения вплоть до коматозного состояния.

Заболевания часто проявляются сходной клиникой:

  • тошнота, рвота;
  • жидкий частый стул;
  • повышение температуры;
  • абдоминальные боли.

Все эти симптомы вызывает обезвоживание, что ведет к нарушению функции кардиальной, мочевыводящей и пищеварительной системы.

Тяжелые отравления лечатся в стационаре. Больные с токсикоинфекцией умеренной и легкой степени тяжести лечатся амбулаторно. В этом случае вся ответственность по уходу за больным ребенком ложится на родителей.

Диетотерапия – один из главных методов в общей терапии отравлений. Только строгое выполнение всех рекомендаций диетологов и педиатров делает возможным полное восстановление всех функций пищеварительного тракта.

Общие правила диетотерапии при отравлении у детей

разрешенные продукты

Основное правило диетотерапии: предлагая ребенку разрешенные продукты, заставлять его есть - нельзя.

Главное - предельно уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт. Основные правила диеты при отравлении:

  1. Насильно заставлять ребенка есть нельзя.
  2. Подавать еду нужно небольшими порциями, но чтобы ребенок не голодал.
  3. Пища должна быть мягкой, полужидкой консистенции.
  4. Еда должна быть умеренной температуры, слишком горячая или холодная пища недопустима.
  5. Меню больного ребенка должно содержать оптимальное количество главных пищевых компонентов. Белки должны поступать в достаточном количестве, главным образом за счет молочных продуктов.
  6. Жиров ребенок должен употреблять меньше, так как в результате воспалительной реакции и дисфункции пищеварительных желез резко ухудшается их расщепление и переваривание.
  7. Количество углеводов так же должно быть снижено, чтобы не спровоцировать усиление перистальтики кишечника и метеоризм, что ухудшит клиническую картину.
  8. Продукты, содержащие белок, углеводную пищу и жиры следует подавать раздельно. Это упростит процесс их переваривания, что необходимо для максимально быстрого восстановления всех функций ЖКТ.

Диета обычно назначается на несколько недель, однако ее длительность в каждом конкретном случае определяется врачом, который руководствуется тяжестью отравления. Врач подробно рассказывает, как готовить пищу для ребенка и из каких продуктов.

Способ приготовления пищи при отравлениях у детей

Строгое соблюдение диеты способствует дезинтоксикации организма, снижает воспалительную реакцию органов ЖКТ, уменьшает клинические проявления болезни.

Чтобы действие диеты было максимально эффективным, стоит соблюдать следующие рекомендации диетологов:

  • крупы варятся с добавлением воды или разведенного молока;
  • первые блюда - вегетарианские, их готовят на овощных бульонах;
  • основные способы приготовления пищи – отваривание, тушение;
  • для улучшения вкусовых качеств добавляют соль, другие приправы не используются.

Разрешенные продукты при интоксикации у детей

Если новорожденного кормят грудью, здесь мнение педиатров однозначно. Необходимо грудное вскармливание продолжить, уменьшив порции за одно кормление и увеличив количество кормлений. Объясняется это тем, что грудное молоко – лучшее, что может есть ребенок в этом возрасте, заменить его ничем невозможно.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то продолжают давать привычную смесь, снизив объем порций и увеличив число приемов пищи.

Детям после года разрешены следующие продукты:

  • диетическое мясо - лучше всего подойдет крольчатина, курица, индейка, оптимальный способ приготовления - суфле;
  • гречневая, рисовая, овсяная крупы;
  • овощи вареные, тушеные;
  • запеченные фрукты;
  • сухофрукты – это отличный источник витаминов и микроэлементов;
  • хлеб можно есть пшеничный, подсушенный;
  • яйца - в очень ограниченном количестве;
  • кисломолочные продукты: кефир, йогурт;
  • масло сливочное, в небольших количествах, можно добавлять в готовую пищу, предпочтение следует отдать топленному сливочному маслу.

Все продукты, используемые для приготовления блюд детям, должны быть свежими. Делая покупки, внимательно следите за сроком их реализации.

рекомендации

При отравлениях, согласно рекомендациям, нужно давать вареные и тушеные блюда

Продукты, употребление которых не разрешено при интоксикации у детей

Существует ряд продуктов, использование которых в случае интоксикации у детей запрещено:

  • свинина, баранина;
  • свежие яблоки, груши, персики, цитрусовые, смородина, малина;
  • ячменные, пшеничные крупы;
  • коровье молоко;
  • макаронные изделия;
  • различного рода копчености;
  • колбасные изделия;
  • мягкий хлеб;
  • сдобная выпечка, печенья, пирожные;
  • сладости, конфеты, шоколад;
  • любые кислые соки;
  • морепродукты;
  • любые консервы.

Диарея, рвота, гипертермия способствуют тому, что организм ребенка не только обезвоживается, но вместе с жидкостью из организма выводится большое количество минеральных веществ. Строгое соблюдение диетических рекомендаций поможет предотвратить общее истощение детского организма, избавит от тяжелых осложнений.

Борьба с дегидратацией при отравлении

К наиболее опасным последствиям интоксикации относится обезвоживание. Дегидратация отрицательно сказывается на работе практически всех систем организма: ухудшается работа кардиальной, кроветворной, мочевыделительной системы. Особенно тяжелые последствия действия дегидратации на головной мозг.

Наиболее опасно обезвоживание для маленьких детей. Восстановление потерянной организмом ребенка жидкости в результате интоксикации в рекомендациях по лечению пострадавших детей занимают лидирующие позиции.

При оральной регидратации чаще других используют Регидрон. Это аптечный препарат, созданный специально для этих целей. Применяя растворы Регидрона, восполняют потери не только жидкости, но и минеральных веществ.

Суточную потребность в жидкости у больного ребенка высчитывают исходя из возраста и веса.

запрещенные

При отравлениях у детей для борьбы с дегидратацией нужны вода, чаи, травяные отвары

В течение суток ребенок должен выпить достаточно большой объем жидкости, поэтому чтобы не спровоцировать рвоту, жидкость дают часто, но в очень небольших количествах, чаще - по чайной ложке.

Жидкость можно давать в самых разных видах, исключая кислые соки, газированную воду, хлебный квас. Очень хорошо зарекомендовал себя отвар шиповника. Температура питья должна соответствовать нормальной температуре тела. Регидратация проводится длительно, практически до полного восстановления всех функций ЖКТ.

Схема диетотерапии при отравлении

Давать пищу больному ребенку можно с первого дня заболевания, хотя список того, что можно предложить пациенту, очень небольшой. Можно дать немного разваренной каши из разрешенных круп. На этом этапе особенно важно давать необходимое количество жидкости.

На следующий день меню можно расширить обезжиренным кефиром, слабым куриным бульоном, вареными овощами. Примерное меню выглядит следующим образом:

  • 1 прием пищи – половина размятого яичного желтка;
  • 2 прием пищи – запеченное яблоко;
  • 3 прием пищи – овощной бульон, отварные овощи;
  • 4 прием пищи – немного мясного суфле;
  • 5 прием пищи – обезжиренный кефир.

Жидкость давать в необходимых, рассчитанных количествах. Как долго следует соблюдать диету решает врач.

Строгая диета – это не очень приятная, но необходимая составляющая терапии при интоксикации у детей. Правильно организованная регидратация, своевременно назначенная дезинтоксикационная терапия и соблюдение диеты дают возможность в максимально короткие сроки добиться выздоровления ребенка и избежать тяжелых осложнений.

Видео



* Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!

Ротавирусная инфекция – это достаточно распространенное инфекционное заболевание, недуг тяжело протекает и сопровождается массой неприятных симптомов. Но если четко придерживаться всех рекомендаций и выполнять требования врача, то можно намного облегчить состояние ребенка и взрослого в этот период. Главное – правильное питание. Диета при ротавирусе у детей позволяет быстро устранить неприятные признаки и полностью вылечить заболевание. Важно знать ее особенности и правила.

В чем опасность заболевания

На начальной стадии ротавирусная инфекция сопровождается чиханием и повышением температуры, поэтому ее легко спутать с ОРВИ. Диагностирование этого недуга достаточно сложное. Но его важно выявить как можно раньше, потому что при затягивании инфекция может перейти в тяжелую форму и вызвать массу неприятных симптомов.

Передача вируса этого заболевания осуществляется быстро. Заражение им может произойти не только во время общения с переносчиком, но и во время контакта с предметами гигиены и быта, а также через еду и воду.

Девушка чихает

При попадании вируса в организм здорового человека он сразу же проникает в пищеварительную систему. В первую очередь он поступает в тонкую кишку, затем в толстую кишку. В результате этого возникает диарея.

Какими признаками сопровождается ротавирусная кишечная инфекция:

  • повышение температуры тела;
  • возникновение поноса;
  • сильные болевые ощущения в области живота;
  • состояние слабости и недомогания.

Основная опасность ротавирусной инфекции состоит в том, что из-за диареи наблюдается обезвоживание организма. Врачи специальным рационом питания проводят полное корректирование обезвоживания и полностью его устраняют.

Главное назначение диеты

Диетический рацион, который назначается при ротавирусе и после него, обеспечивает следующее:

  1. Позволяет снизить нагрузки на органы пищеварения.
  2. Питание предотвращает обезвоживание.
  3. Сокращает период полного выздоровления.

Диета считается основным способом лечебной терапии, потому что этот вирусный недуг невозможно устранить медикаментозными методами.

Какие продукты запрещены

Копчености и приправы

Поскольку ротавирусная инфекция вызывает понос, при котором возникает обезвоживание организма, то для начала стоит убрать из своего рациона продукты, усиливающие этот процесс. Детям от 2-х лет и взрослым стоит обратить внимание на некоторые продукты, которые следует исключить из меню при ротавирусной инфекции:

  1. Молочные продукты, потому что они оказывают раздражающее воздействие на кишечник, который в этот период находится в воспаленном состоянии. Не рекомендуется употреблять сметану, сыр, йогурт;
  2. Тяжелую пищу – жареную и жирную. Ее употребление оказывает негативное воздействие на организм.
  3. Фастфуд, чипсы и всевозможные десерты.
  4. Кофе. Этот напиток оказывает раздражающее воздействие на структуру оболочки кишечника и усугубляет ее состояние. Желательно напитки с кофеином заменить соками, водой или некрепким чаем.
  5. В период выздоровления следует снизить количество потребляемой еды. Порции должны быть небольшими, но есть необходимо часто, до 5-6 раз в день. Если же нет аппетита, тогда следует пить как можно больше жидкости, до 3 литров в день.
  6. Копчености, колбасные изделия, соленые продукты и консервы.
  7. Каши из пшенной, перловой, ячневой крупы, макаронную продукцию.
  8. Лук, чеснок, капусту, редьку.

Разрешенные продукты

Питьевая активия

Также важно правильно питаться после ротавируса. В период, когда восстанавливается аппетит, ребенку и взрослому в свое меню можно включить следующие виды продуктов:

  • домашние сухарики из мякоти белого батона;
  • сушки и печенье галетного типа;
  • каши из риса, манки, гречки. Чуть позднее – овсяная каша на воде без сливочного масла и сахарного песка;
  • бульоны с низким уровнем жирности, например, из овощей, а также разрешается вторичный бульон из мяса или рыбы;
  • супы с сильно разваренными овощами и крупами;
  • омлет, приготовленный на пару, или яйцо всмятку, не больше одного в день;
  • суфле из рыбы и мяса, фрикадельки, кнели, котлеты. Все эти блюда нужно делать на пару, из мяса рекомендуется использовать курицу, индейку, из рыбы – хек, минтай, треску;
  • запеченные в духовке яблоки не кислого сорта;
  • пюре из отварной морковки или картошки, но они должны быть сварены на воде. В пюре нельзя класть масло и молоко;
  • если нет поноса, то можно включить в меню тыквенное или кабачковое пюре;
  • на 3-4 день добавляется свежий творог в протертом состоянии;
  • на 3-4 день разрешается употреблять кисломолочные напитки – ацидофилин, активия, лактобациллин, бифидок.

Рекомендованные напитки

Во время лечения ротавируса важно не допустить обезвоживания, особенно детского организма. По этой причине половина рациона должна быть жидкой. Вирус можно вымыть не только обычной и минеральной водой, также его можно быстро вывести при помощи чаев, соков, отваров, киселей и другими напитками домашнего приготовления.

Пить следует как можно часто, но в небольшом количестве. В начале заболевания для устранения неприятных признаков стоит пить раствор регидрона. Однако из-за того что этот напиток обладает специфическим вкусом его не все хотят пить, особенно дети.

Домашний кисель

В домашних условиях можно приготовить довольно вкусный напиток с лечебным действием. Для напитка потребуются следующие компоненты:

  1. Вода теплая – 1 литр.
  2. Соль – 1 ч. л.
  3. Сода пищевая – ½ ч.л.
  4. Сахарный песок – 2 ч.л.
  5. Изюм – 100 грамм.

Изюм следует замочить, чтобы он размяк. Затем его немного размять, выложить в емкость и залить водой. Далее емкость помещается на огонь. Отвариваем около часа. Кастрюлю нужно снять с плиты, раствор следует процедить через марлевый материал. В раствор добавляются все компоненты. Напиток снова помещается на огонь на 3-4 минуты. В готовый напиток можно добавить чай из ромашки или мяты.

Можно сделать следующие напитки для детей от 2 до 5 лет:

  • компоты без сахара на основе сухофруктов и сушеных ягод;
  • кисели домашнего приготовления. Кисель можно сделать из кукурузного крахмала и воды, для улучшения вкуса можно добавить сок или домашнее варенье;
  • сок из моркови и яблок. Яблоки и морковь следует отварить, далее они перемалываются блендером до состояния пюре. Пюре разбавляется теплой кипяченой водой, добавляется немного сахарного песка;
  • отвар на основе риса;
  • слабо заваренный чай;
  • отвары из ромашки, шиповника, мяты.

Особенности диеты

У больного в этот период может отмечаться плохой или полное отсутствие аппетита. Не стоит его заставлять есть, лучше всего ему давать как можно больше жидкости, это позволит восстановить водно-солевой баланс в организме.

Диетический стол 4

Обязательно нужно соблюдать важные рекомендации диетического рациона:

  1. Лечение должно основываться на повышенном употреблении жидкости. Рекомендуется много пить минеральной и обычной воды, а также раствор регидрона.
  2. В течение дня допускается 5-6 приемов пищи. Порции должны быть небольшими.
  3. После каждого приема пищи обязательно нужно контролировать состояние больного. Если у него отмечается ухудшение после употребления определенного продукта, то его стоит убрать из рациона.
  4. Питание при ротавирусе у детей и у взрослых стоит продумывать основательно. Рекомендуется употреблять легкие, легкоусвояемые продукты с повышенным уровнем полезных веществ.
  5. Поскольку в это время у больного отмечается сниженный аппетит, то все блюда должны быть вкусными и аппетитными. Важно в этот период разнообразить рацион, сделать его интересным, но и в тоже время здоровым.
  6. В течение дня больному можно делать каши с высоким уровнем углеводов, овощи в тушеном или сыром виде. Желательно включить фрукты с повышенным содержанием витамина С, они повысят иммунную систему.
  7. Для улучшения состояния микрофлоры пищеварительных органов необходимо один раз в сутки пить бульоны.
  8. Диетическое питание при ротавирусной инфекции обычно длится от 5 до 7 дней, иногда чуть больше, все зависит от динамики выздоровления.

Особенности питания после ротавируса

Диета после ротавируса может включать различные продукты, но вводить их рекомендуется с особой осторожностью. На начальном этапе стоит употреблять по одному продукту и в небольших количествах, в дальнейшем постепенно увеличивается.

После ротавируса не стоит сразу возвращаться к привычному рациону питания. Тем более если он не соответствует нормам правильного и здорового приема пищи. Желательно, чтобы в этот период присутствовали здоровые продукты с повышенным содержание витаминов.

Стакан чистой воды

Как правильно питаться после этого недуга:

  • в первый период стоит есть легкие блюда из овощей, каши, а также разрешается немного мяса нежирного сорта;
  • после заболевания организм сильно ослаблен, поэтому его стоит беречь от воздействия различных стрессов;
  • для того чтобы сильно не нагружать внутренние органы, из рациона стоит исключить все жареные, жирные блюда, стоит убрать наваристые супы с жирным мясом, кофе;
  • рекомендуется как можно больше пить жидкости и пребывать на свежем воздухе.

Особенности питания для грудных детей

Если ротавирусное заболевание появилось у грудного ребенка, то важно в этот период обеспечить все необходимые условия для комфортного проживания. Ребенку следует как можно больше давать питья. Если он находится на грудном кормлении, то его следует почаще прикладывать к груди. В материнском молоке имеется повышенный уровень полезных и питательных компонентов, которые помогают крохе победить эту инфекцию. Если же малыш находится на искусственном вскармливании, то ему необходимо пить смесь, желательно как можно чаще. В этот период малышу необходимо больше употреблять жидкости.

Кормление грудью

Особенности питания малышей:

  1. Во время обострения заболевания не стоит вводить в меню дополнительный прикорм.
  2. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то его нужно временно перевести на безмолочные каши и безлактозные смеси.
  3. Родители должны тщательно продумывать меню своего ребенка, в него не должны входить запрещенные продукты, которые могут сильно навредить малышу в этот период.
  4. При составлении меню стоит основываться на общих правилах диеты, разрешенных и запрещенных продуктах, а также на вкусовых предпочтениях ребенка.

Питание после ротавируса

Мороженое в стаканчиках

Для того чтобы быстро и полностью восстановить пищеварительные органы после заболевания, на протяжении двух недель рекомендуется соблюдать правильное питание. После выздоровления на этот период стоит воздержаться от употребления следующих продуктов:

  • различные напитки и блюда с низкой температурой, например, мороженое;
  • блюда из бобовых культур;
  • ржаной хлеб;
  • свекла;
  • каша из пшеничной крупы;
  • цельное молоко.

Рецепты

Чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции? Что можно есть при ротавирусе? В этих случаях можно воспользоваться специальными рецептами, которые помогут быстро устранить все признаки этого недуга.

Суфле из курицы на пару

Для суфле потребуется 500 грамм куриной грудки, одно яйцо, 75 грамм пшеничной муки, немного соли.

Суфле из курицы на пару

Как приготовить суфле:

  • куриную грудку следует нарезать маленькими кусочками;
  • выкладываем мясо в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до готовности;
  • после этого курица перемалывается в блендере или прокручивается мясорубкой;
  • в готовый куриный фарш необходимо добавить яичный желток;
  • белок взбивается до состояния пены и вливается в фарш;
  • заливаем 100 мл бульона и всыпаем муку с солью;
  • готовую основу тщательно перемешиваем, выкладываем в форму и готовим на пару.

Кисель из черной смородины

Для киселя понадобится 600 грамм черной смородины, литр воды, 75 грамм крахмала, немного сахарного песка.

Кисель из черной смородины

Как приготовить кисель:

  • для начала промываются ягоды и протираются через сито;
  • образовавшийся сок следует перелить в емкость и убрать в холодильник;
  • оставшийся жмых заливается водой и помещается на огонь. Все проваривается и процеживается;
  • крахмал следует развести в холодной воде и перелить в отвар;
  • Добавляем сахарный песок и ставим отвариваться, при этом постоянно помешиваем;
  • Заливаем сок из смородины в емкость и провариваем кисель около 3-4 минут;
  • Снимаем с огня, немного остужаем и подаем.

Пюре из яблока и моркови

Пюре из яблока и моркови

Для приготовления потребуется несколько яблок и морковь.

  1. Морковь следует хорошо промыть и отварить до готовности.
  2. Яблоки запекаются в духовом шкафу до готовности.
  3. Овощи и фрукты следует поместить в блендер и перемолоть до состояния пюре.
  4. Яблоки и морковь можно протереть через сито или прокрутить через мясорубку.

Запеченные овощи

Для приготовления можно использовать несколько помидоров, морковь, сладкий перец, баклажаны.

Запеченные овощи

Как приготовить:

  • помидоры следует промыть и нарезать небольшими дольками;
  • морковку и баклажаны споласкиваем и нарезаем кружочками;
  • перец очищаем от семечек и нарезаем полукольцами;
  • все компоненты выкладываем на фольгу, немного подсаливаем и заворачиваем;
  • убираем в духовку на 15-20 минут до полной готовности.

В любом случае, прежде чем приступать к диете, стоит изучить все ее нюансы, рекомендации и правила. Ротавирусная инфекция – это достаточно серьезное заболевание, которое сопровождается серьезными симптомами. Стоит начинать лечение этого недуга с первых дней. Единственный способ, который способен устранить эту болезнь, это соблюдение правильного питания. Поэтому стоит изучить, какие продукты можно кушать в этот период, а какие стоит исключить. Также нужно соблюдать правильное питание после полного выздоровления.

Согласно статистике, ежегодно около 4 миллионов детей сталкиваются с острыми отравлениями. И с каждым годом число заболевших растет: в России за последние 5 лет количество пациентов детского возраста с острыми отравлениями увеличилось в два раза. Наиболее подвержены отравлению дети до 3 лет, на этот возраст приходится более 50% всех экзогенных интоксикаций 1 . Основная задача каждого родителя – вовремя распознать недуг, вызвать врача и своевременно начать лечение до его приезда.

Причины отравлений у детей

Признаки и симптомы

Заподозрить симптомы отравления можно по следующим признакам:

1) Плач, изменения поведения.

Плач – реакция ребенка на дискомфорт и боль в животе. Кроме того, плач может являеться одним из признаков токсического поражения нервной системы, которое зачастую проявляется у малышей как осложнение. Ребенок может стать сильно возбудимым или, наоборот, заторможенным. Обязательно сообщите врачу обо всех изменениях в поведении.

2) Рвота

Первый защитный механизм. Если рвота не появилась даже после диареи, следует промыть желудок, дав выпить малышу кипяченой теплой воды до появления тошноты.

3) Диарея

Диарея возникает после внедрения возбудителя в стенки желудочно-кишечного тракта.

Опасный признак, сигнализирующий об обезвоживании! Рвота, диарея и повышенное потоотделение приводят к нарушению водного баланса: количество воды в организме опускается ниже физиологической нормы 2 .

5) Повышение температуры тела.

Правила питания после пищевого отравления

Строгая диета – не дополнение, а обязательный компонент лечения при остром отравлении у детей, так как при этом заболевании в первую очередь выводится из строя желудочно-кишечный тракт. При этом питание при отравлении у детей меняется в зависимости от возраста ребенка и тяжести течения болезни.

Однако есть основной принцип диетотерапии – давать пищу чаще, но меньшими и измельченными порциями!

При среднем или тяжелом течении болезни стандартный объем пищи нужно сократить в два раза. Следует кормить ребенка до 10 раз в сутки в течение 5-7 дней, постепенно возвращаясь к привычным порциям и рациону. Но помните, что насильно кормить ребенка нельзя!

Какие продукты можно есть?

Грудничкам разрешены грудное молоко и вода. При искусственном питании разрешены специальные смеси, в том числе с низким содержанием лактозы.

  • щадящая готовка: на пару или в вареном виде;
  • каши только на воде или нецельном молоке;
  • тщательное измельчение пищи: в виде каш, пюре, суфле, фарша;
  • фрукты (яблоки и груши) в печеном виде;
  • овощи (свекла, морковь, цветная капуста и картофель) в паровом или вареном виде;
  • нежирное мясо в виде пюре, фаршей или суфле (говядина, телятина, курица).

Какие продукты не следует давать?

  • цельное коровье молоко;
  • овощи и фрукты с резкими вкусами;
  • жирное мясо (свинина);
  • продукты, повышающие газообразование (бобовые, свежий хлеб, виноград);
  • концентрированные соки;
  • продукты, вызывающие аллергию (шоколад, красные и оранжевые овощи и фрукты, рыба, орехи, мёд).

Рацион

Рацион грудничков и детей старше 1 года различается. Общая для всех возрастов рекомендация: в первый день отравления не перегружайте желудочно-кишечный тракт ребенка пищей. Пусть пьет только жидкость.

1. Груднички до 1 года.

У грудничков сохраняется их привычное питание – молоко матери. Это защита, иммунитет, витамины и питательные вещества для выздоровления и дальнейшего роста. Но необходимо обратить внимание на следующие правила!

  • В первую неделю сократить объем привычной порции в полтора-два раза.
  • После пятого дня болезни постепенно ежедневно добавлять по 10% от первоначальной порции.
  • Не нужно ждать, когда ребенок сам прекратить пить молоко – время кормления нужно сократить.
  • Не увеличивать количество кормлений.
  • Не забывать поить ребенка обычной водой!
  • С четырехмесячного возраста можно добавлять каши на воде, овощной отвар или пюре.

При искусственном питании принципы сохраняются. После обсуждения с педиатром, можно продолжить кормить ребенка кисломолочными и низколактозными смесями, так как они подавляют рост патогенных бактерий в кишечнике. Также можно добавить БАДы, назначенные врачом.

2. Дети старше одного года.

При легком отравлении достаточно лишь ограничить рацион, исключив запрещенные продукты.

В случае более тяжелого отравления диета расширяется постепенно, в зависимости от дня болезни:

  • 1 день: жидкость;
  • со 2-4 дня: можно добавить овощи, яйца, каши и кисломолочные продукты (кефир – старше 3-х дней!);
  • с 5 дня: постепенное добавление мясных продуктов, разрешенных фруктов и даже творога;
  • с 7 дня: рацион, приближенный к стандартному, но с исключением цельного молока, свеклы, редьки, свежей выпечки и ягод или фруктов с выраженными вкусами;
  • 2-3 неделя: стандартный рацион.

Рекомендации для родителей

При пищевом отравлении у детей, особенно маленьких, крайне важно как можно скорее вызвать врача-педиатра, а в особо острых случаях – скорую помощь. Помните, что симптомы могут усиливаться стремительно! Затем необходимо выполнить следующие действия:

1) Восполнение потерь жидкости! Специальными растворами, негазированной минеральной или кипяченой водой нужно постоянно поить малыша. Кормление в первые часы необходимо приостановить. В случае обезвоживания тяжелой степени, врач назначит капельницы в больнице. Помните, что обезвоживание крайне опасно для детей!

2) Энтеросорбенты. Они эффективны как при вирусной кишечной инфекции, так и при отравлениях. Сорбенты представляют собой пористые структуры, которые собирают на своей поверхности токсины из желудка, кишечника и выводят их из организма. Энтеросорбенты последнего поколения, такие как Фильтрум, можно принимать даже самым маленьким деткам, главное соблюдать дозировку по возрасту.

Небольшая памятка:

Возраст Количество таблеток Фильтрум в день
До 1 года 0,5 таблетки
1-3 года 0,5 – 1 таблетка
4-7 лет 1 таблетка
7-12 лет 1-2 таблетки
Дети старше 12 лет 2-3 таблетки

3) Скорректировать рацион питания согласно рекомендациям выше. Давать еду небольшими порциями, не заставлять есть насильно.

4) Следить за температурой тела. В первые дни возможно значительное превышение нормы, но уже через пару дней после появления первых симптомов отравления, температура должна снижаться. Если этого не происходит – это повод повторно обратиться к специалисту, который скорректирует схему лечения.

Вывод

Подводя итог, отметим, что действия родителей при подозрении на пищевое отравление довольно несложные, главное – не растеряться и не медлить. Вызвать врача, давать больше жидкости, сорбент и ждать приезда специалиста. При этом очень важно знать основные принципы диеты при отравлениях у детей – дробное и щадящее питание.

Список литературы

Читайте также: