Сколько лежат в больнице при отравлении грибами

Обновлено: 19.04.2024

Лето – жаркая пора, когда хочется расслабиться, отдыхать, пробовать что-то новое без ограничений. Отпустить себя и немножко раздвинуть границы, пожить налегке. Новые знакомства, новые места, новые рестораны и новая еда. К сожалению, не всегда это проходит бесследно. Отравиться мы можем как дома, так и в другой стране на курорте. В таких случаях важно знать, что делать при отравлении – как его вылечить и не усугубить ситуацию.




Как распознать отравление?

Симптомы отравления могут появиться не сразу, а спустя несколько часов после употребления продуктов или на следующий день в зависимости от интенсивности отравления и собственной реакции организма. Первые синдромы отравления:

  • тошнота;
  • рвота, которая может произойти неоднократно;
  • метеоризм (вздутие живота) и диарея, которая также может происходить несколько раз;
  • спазмы и боль в желудке;
  • лихорадка (вас бросает то в жар, то в холод);
  • ухудшение самочувствия, головная боль, головокружение;
  • прерывистый и учащенный пульс.

Когда нужно обращаться к врачу?

При самостоятельном симптоматическом лечении отравление проходит полностью в течение недели. Но есть случаи, когда обязательно нужно обратиться к врачу:

  • если у больного на фоне желудочного или кишечного расстройства появляется сильная головная боль, болят почки, печень или другие внутренние органы,
  • если больной ощущает удушье, у него высокая температура и лихорадка,
  • если отравился ребенок, беременная или пожилой человек,
  • если рвота и диарея не проходят более двух дней,
  • если общие симптомы не проходят более недели,
  • если больной отравился грибами или консервами.

Как лечить отравление?

Как избежать отравлений?

Конечно, всем известно, что лучшее лечение – это профилактика. Для того чтобы избежать отравлений нужно:

  • соблюдать тщательную гигиену – мыть руки непосредственно перед каждым приемом и приготовлением пищи;
  • использовать только качественные и свежие продукты;
  • правильно хранить продукты, соблюдая предписания на упаковке; готовые блюда всегда хранить в холодильнике, но не больше трех дней;
  • соблюдать чистоту на кухне и в холодильнике. Менять кухонные полотенца, тряпки, губки. Завести отдельные доски для мяса и рыбы, зелени, овощей и фруктов;
  • избавляться от вздутых консервных банок, пакетов с соком, заплесневелых (даже с одного края!) продуктов. Железные крышки на банках должны открыться с хлопком, если его не было, значит, продукты были не герметично упакованы и их не стоит употреблять в пищу;
  • быть бдительными и доверять своей интуиции. Если почувствовали слегка гнилой запах, кислый привкус или пощипывание на языке, то есть продукт не стоит.

Это не значит, что нужно быть параноиком, но обращать внимание на то, что и где вы едите, никогда не повредит. Соблюдайте правила гигиены, вооружитесь знаниями и необходимыми медикаментами заранее и никакое отравление вас не застанет врасплох.

Сравнение сорбентов. Какой сорбент лучше?
О травление - симптомы, лечение, первая помощь
Пищевое отравление - лечение в домашних условиях
А птечка первой помощи
Отравление арбузами: как избежать?

По мнению большинства специалистов основной причиной отравления грибами считается отсутствие осторожности и знаний этого продукта. Многие даже опытные грибники с трудом могут отличить съедобные от несъедобных, если они относятся к одному отряду. При отравлении грибами помимо рвоты и температуры могут возникать и более серьезные симптомы, вплоть до летального исхода. Поэтому стоит обратить внимание на порядок, принципы лечения и необходимость обращения к специалистам.

Признаки отравления грибами. Полисорб

Признаки отравления грибами

В первый же день отравления грибами, а в некоторых случаях в первые же полчаса, вполне вероятно проявление одного или ряда следующих симптомов:

боли в животе разного характера, начиная от тупых и тянущих до резких;

ощущение непроходящей тошноты и рвота;

жидкий стул больше похожий на воду;

еле прощупывающийся пульс;

вялость во всем теле;

головокружение и другие.

В ряде случаев отравление может протекать без поноса или любого из перечисленных признаков, однако любой из них может указывать именно на то, что в пищу употреблялись некачественные грибы.

Первую помощь отравившемуся человеку следует оказать по возможности быстро. Стоит помнить, что разные виды грибов, обладающие определенной степенью токсичности, при этом вызывают одинаковые симптомы. Однако в некоторых моментах они могут различаться. К примеру, отравление, вызываемое:

бледной поганкой может проявляться в судорогах, сильной мышечной боли, обильном поносе с кровянистыми выделениями, осложнениях заболеваний сердца, сосудов и почек, в ряде случаев — коме;

красными мухоморами — замедленное сердцебиение, одышка, еле прослушивающийся пульс, обильная потливость, сужение зрачков, судороги;

пантерными мухоморами — противоположные перечисленным эффекты, в числе которых учащенное сердцебиение, сухость в полости рта, расширенные зрачки;

ложными опятами или сатанинскими грибами — появление галлюцинаций, помешательство, бред.

Если вы обнаружили у себя или своих близких перечисленные признаки, следует незамедлительно вызвать скорую помощь, а до ее приезда срочно оказать первую помощь при пищевом отравлении. Остатки съеденных грибов следует оставить, чтобы отдать докторам для проведения экспертизы. Это позволит быстро определить токсин, попавший в кровь, и оказать максимально эффективную медицинскую помощь больному.

Максимальную опасность данный тип пищевого отравления представляет для беременных женщин. Яд очень быстро проникает в кровь и сквозь плаценту, оказывая негативное влияние на плод. В результате возникает серьезная угроза выкидыша. Кроме того, обезвоживание организма и спазмы, вызываемые рвотой и поносом, влекут за собой сокращение матки, что тоже не сказывается положительно на состоянии матери и малыша. Вместе с жидкостью организм теряет полезные микроэлементы, витамины и другие, необходимые для нормальной жизни и развития вещества. Поэтому у женщины возможны такие проявления, как сильное головокружение, состояние обморока, сильное понижение давления.

Незамедлительная помощь при отравлении грибами

Итак, что поможет при отравлении едой перед приездом врачей? Значительно облегчить проявление симптомов и остановить дальнейшую интоксикацию можно, если соблюдать следующие указания. Примите энтеросорбенты — это лекарственные препараты, собирающие токсины, и выводящие их из организма. Самым простым из них считается активированный уголь. Однако достичь максимально приемлемого эффекта при помощи этого средства удастся, если одновременно выпить более сотни таблеток. Сегодня существуют более мощные средства, сорбционная емкость которых гораздо выше.

Преимущества Полисорба

Полисорб относится к группе лекарств-энтеросорбентов, обладающих максимальным эффектом в данной ситуации. Это средство — именно то, что нужно пить при отравлении. К преимуществам препарата следует отнести:

предельная сорбционная емкость среди аналогов - 300 мг/г;

возможность распознавать токсины, аккумулируя и выводя их из организма;

не проникает в кровь, не поражает органы;

не затрагивает полезную микрофлору кишечника, устраняя только яды и токсины;

не имеет вкуса и запаха, не содержит консервантов и красителей;

показан к применению пациентам любого возраста: младенцам, детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам, взрослым и пожилым людям;

разводится в любой жидкости, исключая алкоголь, газированные напитки и кофе.

По внешнему виду Полисорб представляет собой белый порошок, который при разведении в жидкости образует коллоидный раствор. Продается в аптеках без рецепта врача в пластиковых банках разного объема или пакетика-саше, упакованных в пачку. Дозировка средства указана в инструкции по применению и зависит от веса пациента.

Чтобы избавить больного от агрессивных проявлений отравления грибами до приезда скорой помощи, вы можете развести 2 столовых ложки вещества в стакане воды, и дать выпить. В течение последующих 5 часов нужно выпивать такую же порцию лекарства. При необходимости повторять до 5 дней. При своевременном оказании первой помощи и срочном обращении к врачу стабилизация состояния человека наступит уже на следующий день. После лечения для восстановления организма необходимо соблюдать диету — на пару недель отказаться от жирного, соленого, копченого, маринованного.

Почему Полисорб подойдет вам?

Рекомендован к применению людям всех возрастов.

Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.

Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.

Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.

Более 4% всех пищевых отравлений приходится на отравление поганками или грибами, ошибочно принятыми за съедобные. Несмотря на то, что показатель невысокий, пострадавшего могут ждать довольно серьезные последствия, в том числе и летальный исход. Что делать при первых признаках отравления грибами и растениями, как быстро помочь человеку, и, возможно, спасти ему жизнь?

Отравление грибами: признаки, симптомы, лечение. Полисорб

Предотвращая неприятности

Классификация по признаку съедобности

Съедобные грибы. Готовятся без предварительной обработки. К ним относятся белые, маслята, шампиньоны, грузди, рыжики, сыроежки, лисички, моховики.

Условно съедобные. Перед приготовлением их нужно вымачивать, либо отваривать несколько раз, сливая воду, и заливая чистую. К данной категории относятся свинушки, волнушки, чернушки и другие.

Несъедобные. Эти грибы есть нельзя даже в том случае, если они вымочены и сварены сто раз. И после термической обработки такие грибы являются крайне ядовитыми. Одни из самых известных — это поганки, мухоморы, ложные опята и т.д.

Хранить, собранные грибы не зависимо от вида можно не более суток при температуре, не выше 10ºС. К тому же, даже съедобные грибы, на которых присутствует плесень или гниль автоматически переходят в разряд несъедобных.

Самые сложные отравления происходят из-за употребления в пищу бледной поганки, которую путают с шампиньоном или сыроежкой. Более 35% пострадавших не выживают. Лучше квалифицированных врачей о том, как лечить отравление бледной поганкой не знает никто. Поэтому чем быстрее поступит медицинская помощь, тем больше шансов на жизнь и дальнейшее здоровье у человека.

Важные симптомы отравления грибами

Отравление грибами — болезнь не просто неприятная, но и крайне опасная для здоровья и жизни пострадавшего. Важными симптомами, на которые следует обратить внимание после того, как человек поел гриб, стоит считать:

сильную тошноту и рвоту

резкие боли в области эпигастрия;

частый и очень жидкий стул (если отравление произошло бледной поганкой, возможны кровянистые выделения);

griby1

Получить нежелательные последствия можно даже отведав съедобные или условно съедобные грибы. Первые симптомы отравления могут появиться уже в течение получаса, после того, как грибы были съедены. В среднем этот период длится до 2 часов. При отравлении бледной поганкой ухудшение самочувствия может наступить в течение 6-10 часов, иногда в течение суток.

Нужно безотлагательно вызвать бригаду скорой медицинской помощи!

  1. До приезда скорой медицинской помощи специалисты рекомендуют:
  2. Пить много жидкости. Лучше всего подходит обычная питьевая вода.
  3. Вызвать рвоту, но не более одного раза. Многократно вызывать рвоту самостоятельно дома нельзя! Беременным подобная мера категорически противопоказана! Им рекомендовано обильное питье, покой и наблюдение в стационаре.
  4. Выпить активированного угля. Стоит помнить, что такой препарат принимается из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.
  5. Категорически нельзя при отравлении грибами принимать препараты, которые останавливают диарею. Вместе с жидким стулом выходят токсические вещества. Если его остановить, эти вещества остаются в организме и через стенку кишечника продолжают всасываться в кровь.

Алкоголь противопоказан! При употреблении алкогольных напитков стирается клиническая картина, усугубляется состояние. Всех пациентов с отравлением грибами госпитализируют. Самое опасное состояние – отравление бледной поганкой. В большинстве случаев заканчивается летальным исходом. Наступает некроз (отмирание) печеночных клеток, нарушается работа почек, а затем и головного мозга. После отравления грибами могут обостриться имеющиеся хронические заболевания: гастриты, желчнокаменная болезнь, заболевания печени.

Кому грибы есть не стоит: детям, как минимум до 12 лет; беременным и кормящим мамам; людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Чтобы грибы не стали причиной того, что вы попали на больничную койку, их надо внимательно собирать, соблюдая простые правила: не кладите в корзинку старые и червивые грибы; нельзя пробовать сырые грибы на вкус (некоторые грибники таким образом определяют съедобный или несъедобный гриб); не собирайте грибы возле автомобильных трасс, железной дороги, в парковых зонах в черте города; грибы - продукт, который очень быстро портится поэтому перебирайте и обрабатывайте их в течение 2-3 часов после сбора; если вы сомневаетесь, съедобный ли гриб, лучше не берите его; прежде чем приготовить съедобные грибы, их надо отварить, условно-съедобные – перед варкой еще и замочить в воде.


Отравление – нарушение пищеварения, возникающее из-за попадания в организм обсемененных инфекциями продуктов, органических токсинов, химических веществ, солей тяжелых металлов. Лечением заболевания занимаются врачи: педиатр, гастроэнтеролог, инфекционист, токсиколог (в зависимости от тяжести состояния и причины патологического состояния).

О заболевании


К группе пищевых отравлений принято относить все патологические состояния, которые развиваются в ответ на попадание токсинов в организм пероральным путем (через рот). Интоксикациям подвержены люди всех возрастов, в том числе дети первого года жизни, младшего дошкольного и школьного возраста. Состояние может быть опасно грозными последствиями, вплоть до летальных случаев. Тяжесть осложнений для маленького больного зависит от типа и степени интоксикации, состояния иммунитета, качества оказания помощи.

При отравлениях заниматься самолечением нельзя. Родителям тяжело установить природу и степень опасности заболевания, правильно подобрать лечение. Сделать это может только квалифицированный врач.

Виды отравлений

В зависимости от вида токсинов, отравления разделяют на следующие категории:

  • Инфекционные (токсикоинфекции, кишечные инфекции). Развиваются при употреблении продуктов, зараженных болезнетворными бактериями, вирусами, грибками, простейшими (сальмонеллами, клебсиеллой, шигеллами, кишечной палочкой). Отравление могут вызвать не сами бактерии, а продукты их жизнедеятельности. Например, возбудитель ботулизма выделяет сильнейший яд во время размножения, как и некоторые штаммы стафилококков, которые могут попадать в пищу с рук.
  • Неинфекционные. Такие интоксикации развиваются при употреблении токсинов органического или неорганического происхождения. Часто встречающиеся примеры: отравления грибами, ягодами, позеленевшей картошкой. Вызвать интоксикацию способны некоторые виды рыбы, если ее неправильно приготовить. Химические отравления возникают после употребления ядов и тяжелых металлов (нитратов, мышьяка и др.) У детей часто регистрируют интоксикации, вследствие проглатывания средств бытовой химии.

Симптомы отравления


Проявления отравления зависят от типа и количества токсинов, которые попали в организм, а также от исходного уровня здоровья. У детей интоксикации протекают гораздо сложнее, чем у взрослых. Врачи связывают это со слабой барьерной функцией печени и фильтрационной функцией почек, быстрым всасыванием токсинов через слизистые оболочки.

Признаки отравления могут проявиться спустя 30 минут после контакта с токсинами или через несколько часов. Все зависит от силы ядов. Интоксикация начинается с бессимптомного периода. У ребенка может наблюдаться слабость, общее недомогание, сонливость, потливость. Затем наступает период развернутой клинической картины. Он сопровождается:

  • спазмами в животе;
  • вздутием;
  • диареей;
  • многократной рвотой;
  • повышением температуры.

Нужно помнить, что дети теряют очень много воды во время рвоты и диареи. Развивается обезвоживание. В младшем возрасте (до 1 года) потеря до 10% воды от массы тела чревата необратимыми последствиями. Именно поэтому отравления нельзя лечить самостоятельно.

Причины отравления

Отравление у детей может развиться из-за употребления:

  • неизвестных или лежалых грибов;
  • мяса и рыбы, которые прошли некачественную температурную обработку;
  • обсемененных молочных продуктов;
  • тортов и пирожных сомнительного качества;
  • консерваций с длительным хранением;
  • просроченных продуктов;
  • некачественной воды;
  • средств бытовой химии и т.д.

Диагностика отравления

Диагностика отравлений начинается с визуального осмотра пациента и опроса родителей. Важно выяснить, что и когда употреблял малыш, мог ли он съесть или выпить опасные жидкости, есть ли случаи отравления в детском коллективе. Диагноз ставится на основании клинической картины. Врач подбирает оптимальное лечение. Для уточнения диагноза проводят анализы крови, кала, рвотных масс. По их результатам устанавливают тип отравления и дополняют лечение.

Первая доврачебная помощь

При отравлении у ребенка помощь должна быть оказана незамедлительно. Родителям стоит вызвать скорую, но уже до приезда врачей нужно предпринять первые меры помощи.

  • При отравлении у детей 1-2 лет прекращают кормление, дают раствор для пероральной регидратации маленькими порциями каждые 5-10 минут.
  • Если отравился ребенок старше 2 лет, оказание помощи начинается с выведения токсичного продукта. Если ребенок не вырвал сам, можно дать ему стакан чистой кипяченой воды комнатной температуры, а затем вызвать рвоту, нажав на корень языка. Далее больному нужно обеспечить покой, дать сорбент (Энтеросгель, Смекту), поить растворами для регидратации. При высокой температуре можно дать жаропонижающее.

По приезду врачу нужно сообщить названия и количества всех препаратов, которые родители давали ребенку. Дальнейшее лечение назначает специалист.

Важно также знать, что нельзя делать:

  • насильно кормить ребенка;
  • промывать желудок марганцовкой;
  • давать обезболивающие, противорвотные, противодиарейные средства.

Лечение отравлений

Госпитализации подлежат дети первого года жизни, а также пациенты старшего возраста в среднетяжелом и тяжелом состоянии. В срочном порядке госпитализируют ребенка с подозрением на ботулизм, отравление грибами, тяжелыми металлами, химическими средствами. Этой категории детей вводят антидоты (противоядия).

Перечень медикаментов в составе комплексной терапии полностью зависит от типа интоксикации, возраста и состояния маленького пациента. Возможно назначение сорбентов, антибиотиков, гастропротекторов, противодиарейных препаратов, пробиотиков.

При легких отравлениях возможно амбулаторное лечение.

Питание после отравления

Детям старшего возраста в острый период показан голод. По мере улучшения состояния разрешена легкая пища (бульон, кисель, рисовый отвар, слизистые каши, пюре). Рацион расширяют мясными и рыбными суфле, отварными овощами. Сырые овощи, молочные продукты и хлеб вводят в меню в последнюю очередь.

Профилактика отравлений

Чтобы не допустить отравления у ребенка, следует:

  • обеспечить качественную термическую обработку мяса, рыбы, яиц;
  • исключить употребление просроченных продуктов;
  • выбирать только качественные покупные кисломолочные изделия или готовить самостоятельно;
  • отказаться от приготовления пищи впрок;
  • не допускать употребления грибов детьми, не достигшими возраста 12 лет;
  • исключить употребление неизвестных фруктов и ягод;
  • держать в недоступных местах бытовую химию, лекарственные средства;
  • исключить контакты с людьми, которые недавно перенесли пищевую инфекцию.

Врачи:


Детская клиника м.Улица 1905 года

Читайте также: