Сколько людей умирают от пищевого отравления

Обновлено: 11.05.2024


Случаев подобных смертей в России достаточно много. В Ленинградской области семейная пара умерла в постели, предположительно из-за отравления. Их дети три дня жили в доме с мертвыми родителями, думая, что те спят. На столе стояла открытая банка соленых огурцов. В Ульяновской области 13 человек попали в больницы с тяжелым отравлением кустарным подсолнечным маслом, двое из них скончались. Масло произвел пенсионер, которому завезли отравленные крысиным ядом семечки из Самарской области. В Подмосковье нашли мертвыми двухлетнего ребенка, его мать и бабушку, которые накануне вечером решили вместе выпить чаю. Судмедэксперт констатировал пищевое отравление. На месте происшествия полицейские обнаружили рвотные массы с черными косточками, в холодильнике стояла полупустая банка с вишневым вареньем.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ
 О ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЯХ

Если температура держится выше 38,5 больше суток, если человек чувствует очень интенсивную боль в животе, а тем более когда в рвотных массах или в стуле есть кровь. В этих случаях стоит обратиться к врачу, потому что причиной отравления могут стать, например, шигеллез, сальмонеллез или бактериальная дизентерия, а значит, специалистам нужно выявить очаг распространения инфекции, чтобы предотвратить отравления других людей.

Реальную угрозу несет ботулизм. Ботулотоксин — один из самых сильных животных ядов. Он накапливается в герметических условиях, где нет доступа к кислороду, например в домашних консервах. Поэтому перечисленные выше примеры смертей от пищевого отравления связаны именно с ботулизмом.

Если говорить о токсикоинфекции, то расстройство начинается очень быстро, в течение часа-двух, в этом случае человек помнит последний прием пищи. С остальными типами отравлений сложнее — у норовируса, ротавируса, кишечной палочки период инкубации обычно день-два. Бактериальные инфекции, которые чаще приводят к появлению крови в стуле, температуре, боли в животе, могут проявиться и через три дня, и через неделю.

Число пострадавших от бактериальных инфекций традиционно выше летом, потому что в это время люди больше находятся на природе — купаются, едят на улице свежие овощи и фрукты, забывая помыть и их, и руки. Еще один пик отравлений приходится на первые посленовогодние дни, когда семьи доедают то, что осталось с праздника. Причем еду могут хранить не в холодильнике, а на праздничном столе.

Если температура держится выше 38,5 больше суток, если человек чувствует очень интенсивную боль в животе, а тем более когда в рвотных массах или в стуле есть кровь. В этих случаях стоит обратиться к врачу, потому что причиной отравления могут стать, например, шигеллез, сальмонеллез или бактериальная дизентерия, а значит, специалистам нужно выявить очаг распространения инфекции, чтобы предотвратить отравления других людей.

Реальную угрозу несет ботулизм. Ботулотоксин — один из самых сильных животных ядов. Он накапливается в герметических условиях, где нет доступа к кислороду, например в домашних консервах. Поэтому перечисленные выше примеры смертей от пищевого отравления связаны именно с ботулизмом.

Если говорить о токсикоинфекции, то расстройство начинается очень быстро, в течение часа-двух, в этом случае человек помнит последний прием пищи. С остальными типами отравлений сложнее — у норовируса, ротавируса, кишечной палочки период инкубации обычно день-два. Бактериальные инфекции, которые чаще приводят к появлению крови в стуле, температуре, боли в животе, могут проявиться и через три дня, и через неделю.

Число пострадавших от бактериальных инфекций традиционно выше летом, потому что в это время люди больше находятся на природе — купаются, едят на улице свежие овощи и фрукты, забывая помыть и их, и руки. Еще один пик отравлений приходится на первые посленовогодние дни, когда семьи доедают то, что осталось с праздника. Причем еду могут хранить не в холодильнике, а на праздничном столе.

СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ УМИРАЕТ
ОТ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ


КАК И ПОЧЕМУ ЛЮДИ УМИРАЮТ ОТ ОТРАВЛЕНИЙ


Чаще всего пищевые отравления происходят из-за нарушений технологии приготовления блюд, например, повара используют для нарезки овощей и мяса одни и те же ножи, а готовые блюда хранят в холодильнике на одной полке с сырыми ингредиентами. Такие же ошибки допускают люди в быту.

«Чаще всего к смерти приводят пищевые отравления микробного происхождения — сальмонеллезные, стафилококковые, стрептококковые, вызванные кишечной палочкой и другие. У них общие симптомы — рвота и понос, они приводят к эксикозу ( обезвоживанию. — Прим. ред. ) и нарушению водно-электролитного баланса, от которого и наступает смерть.

Существуют и другие непосредственные причины смерти при пищевых отравлениях, зависящие от специфики яда (при отравлении грибами, растениями, химическими примесями к пище) или вида возбудителя и специфики его действия при пищевой интоксикации.

Например, ботулизм вызывает рвоту, но вместо поноса — запор. Основной механизм действия ботулизма — нервно-паралитический, поэтому смерть наступает от паралича дыхания. Таких примеров масса. Отравление некоторыми грибами может привести к гемолизу крови ( разрушение эритроцитов, приводящее к высвобождению гемоглобина в плазму. — Прим. ред. ) и связанной с ним острой печеночной недостаточностью, а также к угнетению сосудодвигательного центра и вызвать острую сердечно-сосудистую недостаточность из-за токсического поражения сердца.


КАК ИЗБЕЖАТЬ ОТРАВЛЕНИЯ И ВОЗМОЖНО ЛИ ЭТО

Ни для кого не секрет, что еда, которую мы употребляем, зачастую бывает не только вкусной, но и полезной. Тем не менее, некоторая еда способна причинить вред даже самому здоровому человеку, иногда - даже стать причиной смерти. О некоторых смертельно случаях пищевого отравления сегодня пойдет речь, передает NUR.KZ.

10 случаев пищевого отравления, приведшего в смерти

Коллаж NUR.KZ (Иллюстративное фото: Pexels): UGC

1. Ядовитое блюдо "фугу"

Если вы хоть раз интересовались японской кухней, то наверняка знаете о блюде, которое готовится из рыб семейства Takifugu, именуемое в народе коротко - "Фугу".

10 случаев пищевого отравления, приведшего в смерти

Рыба "Фугу". Иллюстративное фото: Flickr: UGC

Начиная с 50-х годов прошлого века японские повара проходят специальное обучение по готовке этой рыбы, поскольку неправильное ее приготовление может привести к смерти. Дело в особом веществе - тетродотоксине: этот токсин способен накапливаться в печени и яичниках рыбы, а также перемещаться по кровотоку и попадать в другие ткани.

2. Сердечный приступ от перца чили

В 2008 году умер человек, который увлекался готовкой: за день до своей смерти он решил самостоятельно приготовить очень острый томатный соус. Смерть застала абсолютно здорового мужчину прямо во сне - незадолго до того, как тот решил отведать свое блюдо.

10 случаев пищевого отравления, приведшего в смерти

Конечно, смерть от острого - большая редкость. Тем не менее, после поедания таких "термоядерных" блюд сохраняется риск навредить своему ЖКТ: от появления простых болей до развития хронических заболеваний.

3. Саннакчи или "живой осьминог на тарелке"

В Корее популярностью пользуется блюдо из "живого" моллюска, которого местные повара разрезают на кусочки и подают с кунжутом и кунжутным маслом.

10 случаев пищевого отравления, приведшего в смерти

Саннакчи. Иллюстративное фото: Flickr: UGC

В результате, все выглядит так, словно осьминог по-настоящему шевелится: в действительности же, такой эффект получается благодаря сокращению его мускулов.

В отличие от того же Фугу, в Саннакчи нет никаких токсинов. Но есть и другая опасность: "движущийся" кусочек может перекрыть доступ воздуха и стать причиной смерти. К несчастью, такие случаи уже были зафиксированы.

4. Соус карри с арахисом

Сейчас соусом карри сложно кого-то удивить: он давно "вышел" за пределы Индии и пользуется большой популярностью в современной кухне.

10 случаев пищевого отравления, приведшего в смерти

Блюдо с карри. Иллюстративное фото: Flickr: UGC

Немногим известно, что для придания густоты соусу в него добавляется миндальная мука. Иногда недобросовестные производители используют для таких случаев арахис, из-за чего у некоторых может проявиться аллергия.

Так, лишь в 2014 году три человека умерли от употребления карри.

5. Поедание хот-догов на время

Подобные соревнования известны довольно давно и существуют они до сих пор. Весь смысл их в том, что несколько участников должны съесть как можно больше хот-догов на время, опередив тем самым своих соперников.

10 случаев пищевого отравления, приведшего в смерти

Хотдоги. Иллюстративное фото: Pexels: UGC

К сожалению, это нередко заканчивается неприятностями: люди умирают от удушья и по иным причинам прямо в ходе соревнований. Тем не менее, многие люди даже сейчас готовы бросить вызов в "скоростном поедании", поставив на кон не только приз, но и свою жизнь.

6. Попкорновая болезнь легких

За рубежом люди нередко готовят попкорн прямо у себя дома. Но немногие знают, что для его приготовления иногда используются ароматизаторы, которые содержат такое опасное вещество, как диацетил.

10 случаев пищевого отравления, приведшего в смерти

Попкорн. Иллюстративное фото: Pexels: UGC

Диацетил способен привести к некогда загадочной "попкорновой болезни легких", которую впервые обнаружили у продавцов попкорна, не надевающих в процессе приготовления специальные респираторы.

На самом деле, ее симптомы являются частью такого заболевания, как облитерирующий бронхиолит. Оно не поддается лечению и спасти больного можно лишь вентиляцией легких, в сложных случаях - пересадкой органа.

7. Иракское зерно

В 60-70 годах прошлого века в Ираке был очень плохой урожай. Из-за сложностей в переводе продавцы стали торговать зерном, которое было обработано фунгицидами. Такое зерно, согласно нормативам, употреблять в пищу нельзя ни в коем случае.

10 случаев пищевого отравления, приведшего в смерти

Зерно. Иллюстративное фото: Pexels: UGC

Одна такая ошибка стала причиной смерти и возникновения болезней у многих людей.

8. "Крокодилье" пиво

В январе 2015 года в Мозамбике слегли с диареей и погибли несколько людей, которые за пару дней до этого отведали пива на похоронах. Они пили особенное местное пиво, которое готовится на основе кукурузной муки, отрубей, сорго, дрожжей и сахара.

10 случаев пищевого отравления, приведшего в смерти

Причина такого отравления раскрылась лишь после проведения исследований. Как оказалось, в процессе приготовления пива в напиток попала желчь крокодила, которая сама по себе очень токсична. До сих пор неизвестно, имела ли место случайность.

9. Корм с токсинами

Еще один случай с токсинами произошел еще в 1973 году в штате Мичиган, США. Один местный производитель корма для скота вместо необходимого ингредиента добавил в продукт полибромдифенил. Он попал в корм, который раскупили фермеры.

10 случаев пищевого отравления, приведшего в смерти

Прикорм скота. Иллюстративное фото: Pexels: UGC

В итоге, фермеры претерпели крупные убытки, а местное производство молока вовсе было приостановлено. Из-за токсинов, которые поглощали животные, они стали давать такой же токсичный продукт. В результате его поедания у многих людей возникли редкие хронические заболевания, еще у некоторых диагностировали рак.

10. Сладкая отрава

К трагическому случаю привела ошибка юного помощника фармацевта. В процессе приготовления заменителя сахара он по неопытности перепутал ингредиенты и случайно получил мышьяк.

10 случаев пищевого отравления, приведшего в смерти

Конфеты. Иллюстративное фото: Pexels: UGC

Чуть позднее, конфеты, в состав которых входил заменитель сахара, поступили на полки магазинов. Из-за их поедания погибло 20 детей.

Пищевое отравление — вещь крайне неприятная, и чаще всего мы сталкиваемся с этой проблемой летом. Наиболее распространенные бактерии, вызывающие отравление, — это кампилобактер, сальмонелла, кишечная палочка и листерия.

Разбираемся, можно ли отравиться, если выпить парного молока в деревне, какие симптомы возникают при разных типах отравлений и как лечиться в каждом из случаев.

Причины отравлений

Пищевое отравление возникает, если съесть или выпить что-то, что заражено вредными бактериями или вирусами. Каждый 6-й человек в мире получает пищевое отравление хотя бы раз в год. К счастью, в большинстве случаев это легко текущее заболевание, которое быстро проходит благодаря отдыху и соблюдению питьевого режима. Однако некоторые случаи требуют медицинской помощи.


— Причин отравлений может быть много. Перечислю основные из них.

  1. Употребление в пищу продуктов с просроченным сроком годности или неправильно хранившихся. В них, особенно в молочных продуктах, начинают развиваться вредные микроорганизмы, которые и вызывают отравление.
  2. Прием в пищу блюд, не прошедших до конца необходимую обработку, например приготовленных из мяса или рыбы.
  3. Употребление грибов, растений или ягод, непригодных для еды.
  4. Случайное попадание в организм вместе с пищей каких-либо химических веществ.
  • В первую очередь возникает беспокойство в пищеварительной системе, которое после отравления провоцирует частую диарею или рвоту; бывают случаи их одновременного появления. Стул при этом может быть с примесями слизи.
  • В животе появляются болезненные ощущения (особенно в области желудка).
  • Ухудшается общее состояние, повышается температура тела, появляются слабость, сонливость, пропадает аппетит.
  • Если рвота и диарея частые, то может наступить обезвоживание организма. Оно выражается заострением черт лица, а также сухостью кожи. Кроме этого, могут наблюдаться судороги.


Что такое кампилобактер?

Кампилобактер — это вид бактерий, которые обитают в кишечнике животных, особенно домашней птицы, такой как курица и индейка.

Источники попадания кампилобактерий в организм:

  • недоваренная домашняя птица или моллюски, употребляемые в пищу;
  • питьевая вода, в которой содержатся следы кала зараженных людей или животных.

Инкубационный период для развития кампилобактериального отравления — от 2 до 5 дней .

Спустя это время появляются симптомы, которые обычно длятся от 2 до 10 дней и включают в себя:

  • диарею, которая может быть кровавой;
  • тошноту и рвоту;
  • спазмы желудка, боль в области живота;
  • головную боль;
  • высокую температуру.

Лечение кампилобактериальной инфекции

Большинство людей выздоравливают сами по себе, главное — обеспечить адекватную гидратацию и поддерживать электролитный баланс. Однако в тяжелых случаях, когда болезнь долго не проходит, нужно обязательно обращаться к врачу.


— Что при отравлении можно делать самостоятельно?

  1. Для начала необходимо обеспечить больного постоянным питьем, для того чтобы избежать обезвоживания организма при отравлении. Это должна быть чистая, кипяченая вода комнатной температуры. Детям старше 5 лет можно давать отвары ромашки, шиповника или чай.
  2. Далее нужно принять сорбенты, это может быть активированный уголь, который впитывает в себя вредные вещества и выводит их из организма. Однако прием сорбентов запрещен, если наблюдается желудочное кровотечение или непроходимость кишечника.
  3. Также в этот период необходимо тщательно следить за питанием. В первые сутки лучше воздержаться от приема пищи. На следующий день можно давать больному сухари, каши на воде, легкие бульоны, чаи, лечебные отвары или простую воду. Такого питания лучше придерживаться несколько дней, аккуратно возвращаясь к прежнему, исключая, соответственно, продукты, способные вызвать отравление.

Следует помнить, что на время лечения отравления лучше не прибегать к тем лекарствам и продуктам, которые способны закрепить стул. Лучше, если все вредные вещества будут выходить из организма естественным путем, ведь для этого в нем и включается защитная функция в виде диареи или тошноты.


Как предотвратить кампилобактериальную инфекцию

Поскольку основным источником кампилобактерий является домашняя птица, крайне важно правильное обращение с ней.

  • Убедитесь, что вы готовите домашнюю птицу при температуре не ниже 75 градусов по Цельсию.
  • Вымойте посуду, которую вы используете для обработки сырого мяса, в горячей мыльной воде.

Что такое сальмонелла?

Сальмонелла — одна из самых распространенных причин пищевого отравления. Сальмонелла — это вид бактерий, которые живут в кишечнике человека и животных и могут загрязнять многие виды пищи. Свежие фрукты и овощи, яйца и все виды мяса, молоко, сливочное масло могут быть источниками сальмонеллы .

Симптомы отравления сальмонеллой обычно возникают через 12-72 часа после употребления загрязненной пищи и могут не проходить до недели .

Наиболее распространенные симптомы сальмонеллеза:

  • длительная диарея с сильными режущими болями в животе и метеоризмом;
  • тошнота, длительная рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • головная боль, повышение температуры тела;
  • озноб и общая слабость организма.


Лечение сальмонеллеза

При признаках обезвоженности врачи вводят пациентам жидкость внутривенно, также рекомендуется прием противорвотных лекарств, если тошнота не проходит.

В случаях, когда наблюдается высокая температура и сильное обезвоживание от рвоты и диареи, назначают антибиотики. Они также могут быть необходимы людям с ослабленной иммунной системой или пожилым пациентам.

В большинстве случаев симптомы сальмонеллеза не являются серьезными и проходят сами по себе. Однако сильная рвота, обезвоживание, кровавая диарея, сильная боль в животе и в целом отсутствие улучшения состояния пациента в течение продолжительного времени — все это причины обратиться за медицинской помощью.

Как предотвратить заражение сальмонеллой

Лучший способ избежать заражения сальмонеллой — не употреблять в пищу сырое мяса и яйца. Сальмонелла может находиться и на поверхности фруктов и овощей, поэтому их всегда следует тщательно мыть перед едой.


Что такое кишечная палочка?

Кишечная палочка (лат. Escherichia coli) — это тип бактерий, которые обитают в кишечнике людей и животных и помогают переваривать пищу. И хотя некоторые штаммы кишечной палочки полезны, другие могут вызывать заболевания и даже могут быть опасны для жизни .

Источники кишечной палочки — зараженная ею пища , в частности, говяжий фарш, непастеризованное молоко и сырые овощи и зелень, например шпинат. При отравлении кишечной палочкой симптомы могут проявиться уже на следующий день — и вплоть до 10 дней после употребления неблагоприятной пищи.

Наиболее распространенные симптомы острой кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой:

  • сильная и иногда кровавая диарея;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • озноб, лихорадка.

Лечение кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой

Как правило, в данном случае лечение не требует похода к врачу.

Инфекция кишечной палочки обычно не лечится антибиотиками, поскольку антибиотики могут только усугубить симптомы. Все дело в том, что, когда бактерии E. coli быстро умирают, они выделяют большое количество токсинов и ухудшают самочувствие человека.

Вместо этого лечение заключается во вводе жидкости внутривенно, если есть симптомы обезвоживания, и устранении симптомов инфекции. На то, чтобы выздороветь, обычно требуется 5-7 дней .

В некоторых случаях кишечная палочка может вызвать опасное для жизни заболевание почек — гемолитический уремический синдром (ГУС). Общими симптомами ГУС являются редкое мочеиспускание, моча темного цвета, бледный цвет лица. В таком случае следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Как предотвратить заражение кишечной палочкой

Чтобы избежать заражения кишечной палочкой, всегда тщательно готовьте мясо и избегайте непастеризованного молока. Кишечная палочка также может обитать на поверхности свежих фруктов и овощей, поэтому всегда важно тщательно мыть их перед их употреблением.


Что такое листерия?

Листерии (лат. Listeria monocytogenes) — бактерии, которые живут во многих средах, включая воду, почву и экскременты животных . Наиболее распространенные каналы заражения листериями — это прием в пищу:

  • загрязненных мягких сыров, таких как бри или кесо фреско;
  • зараженных мясных деликатесов или хот-догов;
  • непастеризованного молока;
  • грязных фруктов и овощей.

После употребления пищи, зараженной листериями, симптомы могут появиться в течение недели, но в некоторых случаях они возникают и спустя месяц.

Основные симптомы заражения листериями — листериоза:

  • диарея;
  • озноб, лихорадка;
  • головные и мышечные боли;
  • тошнота, рвота.

Иногда отмечается бессимптомное течение болезни.

Лечение листериоза

Большинство случаев листериоза являются легкими и не требуют особенного лечения. Обычно люди начинают чувствовать себя лучше сами по себе уже через несколько дней . Но для беременных женщин, новорожденных детей и людей с ослабленным иммунитетом листериоз является опасным заболеванием.

Беременным с листериозом рекомендуется пройти курс лечения антибиотиками, чтобы инфекция не повлияла на ребенка. Беременные пациентки могут чувствовать такие симптомы листериоза, как усталость, лихорадка и боль в мышцах .

Как предотвратить заражение листерией

Если вы находитесь в группе риска по листериозу, вам следует избегать мягких сыров, мясных деликатесов и хот-догов, если перед подачей на стол они не подвергались такой температурной обработке, когда внутри блюда температура составляет не меньше 75 градусов.

Люди, которые не находятся в группе риска, должны соблюдать обычные меры предосторожности: тщательно готовить мясо и мыть руки при работе с продуктами.



— Что касается детских пищевых отравлений, клиника любой инфекционной болезни наступает быстрее из-за особенностей детского организма. Но ребенок не всегда может адекватно оценить свои жалобы и состояния, поэтому важен контроль со стороны родителей и своевременное обращение к врачу, особенно если есть следующие симптомы:

  • жидкий стул больше 5 раз в день;
  • наличие крови в стуле даже однократно;
  • непрекращающаяся рвота;
  • повышение температуры;
  • наличие других признаков интоксикации (слабость, вялость).

Для детей обезвоживание, нарушение электролитного баланса при отравлении намного опаснее, чем для взрослых. Ребенок не всегда будет соблюдать рекомендации, поэтому в лечении крайне важно непосредственное участие родителей.

Снижение аппетита у ребенка при отравлениях — это нормально. Тактика лечения здесь — холод, голод и покой. Главное — напоить ребенка. А препараты (адсорбенты, пробиотики, антибиотики и нормальную флору) уже назначает врач.

7 июня - Всемирный день безопасности пищевых продуктов

Ежегодно во всем мире 600 млн. человек заболевают в результате употребления продуктов питания, содержащих бактерии, вирусы, кишечные паразиты и химикаты. Сотни тысяч человек умирают из-за пищевого отравления. Ущерб от последствий отравления оценивается в 95 млрд долларов в год.

Об этом напоминают во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) накануне первого Всемирного дня безопасности пищевых продуктов, который отмечается 7 июня.

Согласно данным ВОЗ, ежегодно в результате употребления контаминированных продуктов во всем мире заболевают 600 млн. человек - каждый десятый житель. Наибольшей опасности подвержены дети младше пяти лет. На них приходится 40 процентов всех пищевых отравлений.

Заболевания пищевого происхождения представляют собой серьезную проблему во всех регионах и странах. В Европе после употребления некачественных продуктов каждую минуту заболевают 44 человека – это свыше 23 млн жителей в год. 4 700 заболевших умирают.

Простое блюдо может содержать ингредиенты, произведенные на нескольких континентах, и его качество зависит от эффективности международного сотрудничества

Она добавила, что обеспечение людей качественными продуктами питания – задача мирового уровня, ведь продовольственная цепочка охватывает всю планету. Простое блюдо может содержать ингредиенты, произведенные на нескольких континентах, и его качество зависит от эффективности международного сотрудничества.

В декабре 2018 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке делегаты 73-й сессии Генассамблеи провозгласили 7 июня Всемирным днем безопасности пищевых продуктов. Члены Генассамблеи ООН подчеркнули, что продовольственная производственно-сбытовая цепочка стала значительно более сложной, и любые негативные инциденты, связанные с продовольствием, могут иметь серьезные последствия для здоровья населения, торговли и экономики во всем мире.

Читайте также: