Сколько нужно жарить рыбу чтобы убить описторхоз в рыбе

Обновлено: 24.04.2024

Какое счастье для женщин, если у них муж рыбак! Свежая, только что выловленная рыба из реки, согласитесь со мной, гораздо вкуснее и полезнее замороженной из магазина.

Хороша речная рыбка! Но в ней могут притаиться неприятные для здоровья сюрпризы

Однако речная рыба может стать причиной такой болезни как описторхоз. Конечно, от нее не умирают, но неприятностей для здоровья она немало приносит. Давайте разберемся, как заражаются описторхозом и что нужно сделать хозяйке на кухне, чтобы вместе с жареной рыбкой не подать на стол яйца описторхисов.

Как заражаются описторхозом?

Описторхоз вызывают печеночные трематоды — описторхи (кошачья или сибирская двуустка). Заболевание регистрируется на территории европейской и сибирской части России, на Украине, в Казахстане, в странах Юго-Восточной Азии. Восприимчивость к нему высокая. Наиболее серьезный риск заражения несут рыбы из семейства карповых.

Речная рыба - источник заражения описторхозом

Болезни подвержены люди, употребляющие сырую, плохо просоленную или недостаточно прожаренную и проваренную речную рыбу. Болеют также домашние и дикие животные, которые питаются сырой рыбой; человек заражается от домашних животных, когда их гладит, обнимает или целует. Для развития заболевания необходимо, чтобы яйца двуустки сначала попали в водоем, где их должен проглотить пресноводный моллюск. Через 2 недели яйца превращается в церкарии и покидают тело первого промежуточного хозяина. Затем церкарии должны внедрится в мышцы рыбы, где они проходят следующий цикл развития и становятся через 6 недель метацеркариями. Это половозрелые личинки, которые уже способны вызывать заболевание. Конечным хозяином является человек или рыбоядные животные.

Как проявляется заболевание, его симптомы

Если человек переезжает в зону, эндемичную по этому заболеванию, и заражается яйцами кошачьей двуустки, развивается острая форма инвазии. У постоянно живущих в эндемичной зоне болезнь зачастую носит хронический характер.

Не во всяком водоеме рыба безопасна для здоровья

Половозрелые яйца описторхов попадают в организм через зараженную рыбу. Паразит сначала селится в 12-перстной кишке, потом паразитирует в протоках печени и желчном пузыре. Заболевание может протекать в острой или хронической форме.

Начальные симптомы болезни появляются через 2-4 недели после употребления в пищу зараженной рыбы. Если человек впервые встречается с инвазией, организм реагирует острым течением болезни, которое длится 1-2 месяца. Острый период болезни сопровождается:

ломотой во всем теле (интоксикацией),

диспептическими расстройствами (тошнота и рвота, неустойчивый стул, повышенное газообразование),

признаками гепатита (желтушность склер, темная моча и обесцвеченный кал),

снижением или отсутствием аппетита.

В процессе своей жизнедеятельности паразиты выделяют токсины, которые вызывают аллергическую реакцию в виде зуда и высыпаний на коже.

Если рыба заражена, она может стать причиной болезни человека и домашних животных

Эта форма болезни характерна наличием жалоб со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Сильные боли в правом подреберье, напоминающие печеночную колику, диспептические расстройства, чувство тяжести и распирания в области желудка, снижение аппетита; возможны аллергические реакции в виде крапивницы или отека Квинке. Проявления описторхоза порой путают с патологией печени и поджелудочной железы. Неприятные симптомы сопровождают больного почти постоянно и становятся причиной головных болей, раздражительности, быстрой утомляемости, слабости. Установить диагноз и назначить правильное лечение помогает исследование кала и дуоденального содержимого. Хронический описторхоз длится годами, до 20-30 лет. Со временем присоединяются симптомы хронического гепатита, хронического панкреатита, которые могут перейти в цирроз, рак печени или поджелудочной железы.

Как уберечься от заражения описторхозом?

Все знают, что любое заболевание лучше предупредить, чем его лечить. Лечение обойдется дороже, да и процесс это длительный, так как терапия проводится комплексно. Помимо применения антигельминтиков, назначают лечение, направленное на восстановление работы желудочно-кишечного тракта.

Если правильно готовить рыбу, проблем можно избежать

Главное правило: чтобы уберечься от описторхоза, не употребляйте зараженную речную рыбу. Особенно опасна вяленая, копченая, соленая, сырая или строганина. Но как узнать, заражена рыба или нет? К сожалению, невооруженным глазом этого не увидеть. Поэтому очень важно правильно проводить обеззараживание рыбы. Это делается с помощью:

термической обработки (варка, жарка, изготовление консервов).

Личинки кошачьей двуустки хорошо переносят минусовые температуры и долго не гибнут. Поэтому, замораживая тушки, следите за равномерностью промерзания. При использовании домашних морозильных камер ориентируйтесь на следующие нормы (время промораживания и температура внутри тушки):

7 часов при t -40ºС,

14 часов при t -35ºС,

32 часа при t -28 ºС.

Замораживание рыбы требует соблюдения режима заморозки

Несоблюдение рекомендаций (недостаточно продолжительное замораживание или температура выше нормы) не гарантирует полного обеззараживания рыбы.

Надежный способ убить личинки – соление. Перед тем, как засолить рыбу, ее необходимо выпотрошить, вымыть, высушить бумажным полотенцем или дать стечь воде в дуршлаге. Подготовленные тушки укладывают в емкость, чередуя слой рыбы и слой соли; на 1 кг рыбы берут 140-150 г соли.

Засолка - надежный способ профилактики заражения

Оставляем рыбу для засолки минимум на 5 суток, если она небольших размеров. Если рыба крупная, то засол продолжается до 7-10 суток; чтобы сократить время, крупные тушки разрезают на небольшие куски.

Многие любят вяленую рыбку. Чтобы она была безопасной, вяление проводят, соблюдая следующие правила:

Вялить рыбу нужно строго по правилам!

перед вялением рыбу потрошат, моют;

помещают подготовленный полуфабрикат в раствор соли (из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы) на 2 недели, вымачивают по вкусу и вялят в проветриваемом помещении;

если засоленную рыбу не вымачивать, то вяление должно длится не менее 3 недель;

крупную рыбу разрезают вдоль по хребту, чтобы она хорошо просолилась и затем провялилась.

Метацеркарии довольно чувствительны к высоким температурам. Если личинки удалить из рыбы, то они гибнут при температуре +55ºС в течение 5 минут. Но в кусках личинки гибнут не сразу. Если пожарить некрупную рыбу или котлеты из рыбного фарша, то для полного обеззараживания потребуется не менее 15 минут. Если рыба крупная, то прежде необходимо разрезать ее вдоль по хребту и жарить не менее 15-20 минут. Лучше всего готовить рыбу так: положите рыбные куски на раскаленную сковороду с жиром, обжарьте с одной стороны до образования румяной корочки, затем переверните, прикройте сковороду крышкой, убавьте огонь и жарьте до готовности.

Крупную рыбу нужно жарить не меньше 15-20 минут

Такое же время — то есть, 20 минут с момента закипания — понадобится для обеззараживания, если вы варите рыбный суп или уху. Крупную рыбу необходимо разрезать на порционные куски.

Любители рыбных пельменей могут доставать их из бульона через 5 минут с момента закипания.

Большие рыбные пироги следует выпекать не менее 1 часа, а если вы печете небольшие рыбные пирожки, то достаточно 20 минут.

Возможно, вам понравятся рецепты блюд из речной рыбы:

Карась под маринадом в духовке

Запеченный лещ в сметане

Щука в сметанно-майонезной заливке

Дачная уха в казане на дровах с фрикадельками из щуки

Уха и шашлычок на свежем воздухе

Когда рыбы очень много, делают домашние рыбные консервы. Рыбу предварительно потрошат, моют и дают стечь воде. В подготовленные чистые банки объемом 0,5 л укладывают тушки, солят по вкусу, кладут специи; можно сверху добавить 1 ст. л. растительного масла; сверху прикрывают металлическими крышками (закатывать не надо) и стерилизуют одним из описанных далее способов.

Если вы решили законсервировать свой улов, соблюдайте технологию приготовления

Банки ставят на противень и помещают в холодную духовку. Включают ее на 200ºС, оставляют на 4 часа. После банки осторожно, чтобы не обжечься, достают и сразу же закатывают.

Банки ставят в скороварку, наполненную небольшим количеством воды (примерно до 1/2-1/3 высоты банок), зажигают огонь. Как только из скороварки начнет выходить пар, огонь убавляют и оставляют так на 1 час. После чего пар осторожно сбрасывают или ждут, пока скороварка немного остынет и можно будет открыть ее. Банки с рыбой достают и сразу закатывают.

Можно обойтись без скороварки, поместив банки в обычную кастрюлю с водой. Тогда процесс приготовления консервов займет 4-5 часов.

Не рискуйте употреблять сырую или недостаточно термически обработанную или посоленную рыбу.

Помните, что заразиться можно от животных, поэтому не кормите своих домашних любимцев сырой рыбой.

Как сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Тюменской области, заражение происходит при употреблении рыбы карповых пород. При этом санитарные врачи отмечают следующее:

- 46 процентов больных пренебрегали правилами термической обработки рыбы;
- 34 процента больных не соблюдали правила посола и вяления рыбы;
- 19 процентов больных не соблюдали правила копчения рыбы;
- 0,6 процента больных употребляли сырую рыбу – строганину.
- в 43 процентах случаев рыба приобреталась на стихийных рынках, в местах несанкционированной торговли;
- в 36 процентах случаев заболевших угощали родственники, соседи, друзья;
- в 21 проценте случаев рыба вылавливалась самостоятельно.

Человек заражается описторхозом при употреблении в пищу рыбы семейства карповых пород с нарушением технологии приготовления. Чтобы не заразиться описторхозом, следует соблюдать следующие правила обработки рыбы:

- хорошо прожаривать и проваривать рыбу;
- выдерживать сроки соления и вяления рыбы;
- не употреблять речную рыбу семейства карповых в сыром виде.

В управлении Роспотребнадзора рекомендуют всем:

- варить рыбу (крупную разрезать на кусочки) 15-20 мин. с момента закипания;
- жарить рыбу небольшими кусками в распластанном виде и котлеты из рыбы в течение 20 мин. в большом количестве жира;
- выпекать рыбные пироги не менее 45-60 мин.;
- солить из расчёта 2 кг соли на 10 кг рыбы сроком:
а) пескаря, уклейки, гольяна, верховки – 10 суток;
б) плотвы, ельца, красноперки, голавля, синца, белоглазки, подуста, чехони, жереха, пиповки, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей – 21 сутки;
в) крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей – 40 суток;
- вялить только мелкую рыбу в течение трех недель после предварительного посола;
- замораживание в бытовых холодильниках не обеспечивает обеззараживания из-за стабильной и недостаточно низкой температуры - личинки гибнут при температуре в теле рыбы минус 28ºС в течение 32 часов, при минус 35ºС – 14 часов;
- не употреблять в пищу сырую рыбу, слабого и кратковременного посола и сырой рыбный фарш;
- разделочные доски и ножи после обработки рыбы обязательно следует вымыть с мылом и ошпарить кипятком. Для других продуктов (овощи, хлеб) следует использовать отдельные разделочные доски и ножи.

К сведению

Описторхоз – это паразитарное заболевание, которое преимущественно поражает желчевыводящие протоки, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы. Возбудителем является описторх по форме похожий на семечко огурца, размером от 1 до 1,2 см.

Промежуточным хозяином гельминта являются моллюски, которые заглатывают их яйца. Из моллюсков выходят тысячи личинок, которые свободно плавают в воде, но на этом этапе они не опасны для человека. Следующим хозяином личинок гельминта является рыба карповых пород: линь, лещ, язь, елец, верховка, плотва, краснопёрка, уклея, чебак. Личинки описторха внедряются в подкожную клетчатку и мускулатуру такой рыбы и становятся способными заразить человека.

Вас приветствует канал "Рыболовные фишки" В предыдущей статье я рассказывал, о нюансах поиска рыбы на большой реке. Сегодня же я расскажу, о правилах готовки речной рыбы, чтобы не заразиться описторхозом

Предупрежден - значит вооружен, гласит пословица, а живем мы в то время, когда опасность может ожидать с любой стороны. Даже ловля мирной рыбы может принести огромное количество неприятностей. Именно об одной из таких неприятностей сегодня и пойдет речь. А именно — правильное приготовление рыбы, дабы не подхватить разного рода инфекционных заболеваний, одно из самых страшных и является описторхозом.

С этим вопросом я плотно столкнулся именно в обском водоразделе, который славится большим количеством зараженной рыбы, где того же леща ловишь с опаской. Ведь ни у кого нет желания подселить себе в организм "гостей". Самые главные разносчики заболеваний, опасных для человека являются рыбы семейства карповых, а именно: лещ, сазан, карась, ну и конечно же язь.

Меры предосторожности

На самом деле, из моих знакомых, переболевших данными заболеваниями даже не ели рыбу, в основном это происходит таким образом — рыболов, поймав леща либо кладет его в садок, либо отпускает. После чего, продолжая рыбалку может почесать лицо, а еще лучше - дак это закурить сразу после поимки рыбы, даже не повым руки (да и такие бывают). Тут-то и происходит "заказной рейс такси" для паразитов в ваш организм.

Тут главный принцип таков: поймал рыбу - будь добр помыть руки, в идеале обработать септиком. Как бы странно это не звучало, но лучше заморачиваться о такой безопасности, чем подхватить малоприятное заболевание.

Правила готовки рыбы

Что-то я отступил от основной темы. Правила готовки рыбы, на самом деле таковы:

  1. Глубокая заморозка. Замораживать рубы нужно не менее, чем на 3 недели. В таком случае большая часть яиц описторхов погибнет.
  2. Если любите жареную рыбку, будьте добры прожаривать как можно дольше, для себя я взял за правило жарить рыбу не менее 10 минут на одной стороне, при условии, что кусочек не толще 2 см.
  3. Отдавайте приоритете вареной рыбе и рыбе, готовящейся в духовке. За счет того, что термообработка происходит со всех сторон, вероятность выживания описторхов сводится к нулю
  4. Не забываем и про соление. Солить, даже плотвичку я советую не менее 2-х недель. В большом количестве соли и без использования воды. Лучше потом вымочить рыбу, чем поймать "пассажиров", которые надолго испортят вам жизнь!

На этом у меня все. Если остались какие-либо вопросы - задавайте в комментариях, с радостью отвечу! Напоследок хотел бы вам пожелать почаще бывать на рыбалке. Спасибо за внимание, если для вас данная статья была интересной подписывайтесь на канал . Также, теперь появилась группа Вконтакте , в которой вы также можете узнать много полезных советов, юмора, а также похвастаться своим уловом! НХНЧ!

В преддверии новогодних праздников к праздничному столу жители России активно скупают рыбу типа семейства карповых. Но не все из них предполагают, какую опасность представляют те речные водные позвоночные животные, которые не обработаны должным образом.

Речь идет о недостаточной термической обработке малосоленых и невяленных рыб. Данная недоработка изготовителей может вызвать описторхоз, то есть глистную инвазию. В этой статье подробно расскажем, как обработать рыбу от описторхоза, чтобы не подвергать себя риску.

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

Opisthorchis Felineus

Как обработать рыбу от паразитов

Лучший способ избавиться от любых инфекций, способных оказаться в рыбном мясе, – термическая обработка. Однако употреблять его в пищу допустимо и в другом виде. Следует знать, как солить рыбу, чтобы убить описторхоз, и какие методы безопасного приготовления существуют.

Наиболее опасной для употребления является строганина – сырое рыбное мясо, нарезанное тонкими кусочками. В этом случае оно не обрабатывается, поэтому существует вероятность заразиться описторхозом и любой другой паразитарной или бактериальной инфекцией.

Сколько нужно солить

Соление – достаточно надежный способ уничтожить паразитов, если все делать грамотно. Главное – добавить большое количество соли. Рыбу следует засыпать солью послойно, не заливая водой – оно будет готовиться в собственном соку. Перед засаливанием следует хорошо обработать, вымыть, убрать внутренности.

Сколько солить речную рыбу? Минимум, который следует выдержать рыбное мясо, – пять суток. После этого оно становится безопасным для употребления. Если кусок весит более одного килограмма, употреблять его следует исключительно через 8–10 суток. Чем меньше количество мяса, тем раньше оно становится пригодно в пищу. Если объем и масса велики, советуют нарезать его на небольшие куски.

Убивает ли поваренная соль описторхоз?

Соление тоже требует соблюдения определенных правил:

  • Экземпляры непотрошеной рыбы весом до 65 г солить в течение 2 недель.
  • Рыбу покрупнее до 150 г на протяжении 3 недель.

Убивает ли поваренная соль описторхоз?

Соли берут столько, чтобы создать высокую ее концентрацию в мышцах рыбы (2 кг соли/10 кг).

Процесс вымачивания избавляет рыбный продукт от лишней солености, но не способствует ее дополнительному обеззараживанию.

Стоит быть осторожным при покупке соленой рыбы на стихийных рынках, где отсутствует лабораторный контроль.

По внешнему виду зараженную рыбу от здоровой не отличить. Только микроскопическое исследование мышечной ткани позволяет выявить метацеркарии.

После разделки рыбы ножи, доски и другую утварь следует обдавать кипятком и мыть.

Конечно, никто не собирается отказываться от употребления речной рыбы. Соблюдая правила ее обработки, можно защитить здоровье своих близких и родных, в особенности детей, и наслаждаться вкусом нежного мяса дикого сазана.

При какой температуре погибает описторхоз в рыбе?

Уничтожить инфекцию можно также с помощью низких температур, при заморозке. Через сколько дней в этом случае его можно есть? Выдерживать мясо при низкой температуре следует не менее трех недель – после этого оно становится безопасным для употребления.

Не менее трех недель следует держать мясо, если минусовая температура заморозки равна 8–12 градусов, как в большинстве холодильников. Если существует возможность заморозить мясо при температуре минус 28–30 градусов, инфекция погибнет быстрее, через несколько дней.

Сколько нужно жарить

Описторхоз является довольно живучим паразитом, который может выжить даже после тепловой обработки, поэтому здесь также существуют особые правила, которые обязательно нужно соблюдать при готовке.

Чтобы наверняка уничтожить любую инфекцию в рыбном мясе, его следует нарезать небольшими кусочками, которые легче прожарить полностью. Жарить и варить следует под закрытой крышкой – вероятность уничтожить яйца и личинки повышается. Перед жаркой желательно поварить рыбу в течение 10–15 минут.

Важно! Для большей безопасности можно сначала заморозить мясо и выдержать его при низких температурах достаточно долгое время, а затем подвергнуть тепловой обработке.

Как передается описторхоз

Когда упоминается описторхоз, профилактика заболевания отнюдь не включает запрет на потребление рыбопродуктов. Напротив, рыба считается здоровой пищей, которая показана к употреблению и детям, и взрослым всех возрастов. Просто нужно уметь различать пораженную рыбу от здоровой и четко знать, как передается описторхоз.

Описторхоз передается не только при поедании морепродуктов, но и через кал зараженных плотоядных животных или инфицированного человека.

Эти продукты жизнедеятельности насыщены яйцами червей, и при несоблюдении простых гигиенических правил, обустройства туалетов могут попасть в открытые водоемы.

Способ заражения Фекально-оральный
Возбудитель Кошачья двуустка (описторхис печеночный сосальщик)
Источник распространения Рыба семейства карповых, обитающие в Оби, Енисее и др. реках

Еще один способ заражения – через питомца, который обожает сырую рыбу. В данном случае недостаточно знать, как убить описторхоз. Ведь миловаться, обниматься с такой кошкой, собакой и котом опасно! Яйца глист могут попасть в организм человека через руки, грязные ногти. В данном случае в зоне риска находятся дети.

Место распространения или очаги болезни – районы Сибири и Приднестровья. По статистике, в этой местности болеет описторхозом каждый четвертый коренной житель. Инфекция протекает в вялотекущей форме, без осложнений: поэтому так трудно распознать ее. Только у жителей Северного Кавказа можно диагностировать острую степень описторхоза с температурой и другими признаками.

Российским гурманам нужно быть в курсе того, что очаг заболеваемости описторхозом находится в Сибири и районе Приднестровья. Здесь особо распространен хронический процесс заболевания, который может протекать незаметно для пациента.

У некоторых зараженных людей глист выживает даже в течение 40 лет. Поэтому нужно уделять внимание диагностическим обследованиям всех членов семьи, даже при отсутствии характерных признаков болезни.

Какая рыба заражена этим гельминтозом

Кошачья двуустка выбирает хозяином рыб, живущих в пресных открытых водоемах, чаще всего заражению подвергаются представители карповых. Морские и океанские жители этим гельминтозом не болеют, так как обитают в соленой воде. Красная рыба может заразиться только, если ее разводят в пресных водоемах.

В какой рыбе описторхоз выявляют чаще всего?

Среди обитателей открытых пресных водоемов описторхозом болеют представители, которые питаются зараженными моллюсками, рачками или маленькими рыбками.

Чаще всего зараженными описторхозом бывают язь, окунь, карп, ельц, тарань, намного реже названные рыбные паразиты поражают стерлядь.

В перечень рыб-носителей описторхоза входят еще такие:

  • лещ, карп, плотва, сазан, карась (представители семейства карповых);
  • окунь, ёрш, зубатка, губан (окуневые);
  • шип, осетр (осетровые);
  • карельская форель, мускун, нельма, белорыбица, хариус, пелядь или сырок (лососёвые).
  • Множество представителей семейства лососевых считаются деликатесными сортами, которые в большинстве блюд присутствую в сыром виде, и хоть лососевые редко заболевают гельминтозом, риск заражения все же есть.
  • Форель относится к лососевым, поэтому гельминтозам практически не подвержена, но карельская форель, которую выращивают в искусственных водоемах, легко заражается кошачьей двуусткой.
  • Раньше считалось, что стерлядь и осетр не болеют гельминтозом, однако последние данные свидетельствуют о том, что в некоторых из них также находятся личинки паразитов из-за загрязнения водоемов отходами (фекалии, нечистоты, мусор).

Итого, что делать с рыбой

Заражению описторхозом подвержены практически все представители семейства карповых. Среди них: плотва, чехонь, толстолобик, лещ, жерех, красноперка и другие. Язи и окуни особенно часто заражаются, а вот осетровые экземпляры считаются относительно безопасными.

Морские обитатели лишены этого паразита, за исключением некоторых пород, которые могут перемещаться из соленой воды в пресную среду (муксун). Эту рыбу очень любят употреблять в натуральном виде северные народности, поэтому у них велик риск описторхоза.

Менее подвержены заболеванию хищники, однако бывают случаи, когда сосальщики обнаруживаются в щуках, если те поедают зараженный молодняк карповых пород. Причем описторхоз находится не только в рыбе, но и в икре, что нужно учитывать при переработке приготавливаемого сырья.

Паразита убивает только правильная обработка рыбы, которая может осуществляться разными способами – соление, действие высоких и низких температур.

Посол проводят в крепком солевом растворе, который готовят из расчета 1 кг соли на каждые 5 кг рыбы, которую нужно укладывать слоями, водой не заливать. Перед засаливанием рыбу тщательно осматривают, промывают, убирают внутренности.

Сколько солить рыбу, чтобы убить описторхоз, зависит от ее размеров, например:

  • мелкая рыбешка – 2 недели;
  • если длина 20-25 см – 3 недели;
  • крупные экземпляры более 25-30 см – не менее 5 недель.

При небольшом количестве рыбы сроки приготовления сокращаются пропорциональному весу и объему сырья, минимумом для засолки считается 10 — 14 суток.

Описторхоз умирает только при горячем копчении в течение 2 часов при температуре не менее 80 градусов. Напротив, холодное копчение не убивает паразитов, личинки могут сохранять свою жизнеспособность, поэтому этот способ не подходит для речной рыбы или требует предварительной заморозки или засолки.

Этот метод является безопасным в плане заражения описторхозом, если соблюдать температуру и сроки замораживания из расчета на 1 кг сырья:

  • при -10 градусах по Цельсию рыбу следует держать в морозильнике в течение месяца;
  • при -15 градусах достаточно 2 недели;
  • при -28 градусах нужно двое суток;
  • при — 35 всего 15 часов;
  • при — 40 градусах достаточно 8 часов.

Опасным считается употребление свежезамороженной рыбы (строганины), приготовленный таким способом продукт не гарантирует уничтожения личинок.

Приготовление на огне или в духовом шкафу

Сложным является вопрос, как убить описторхоз, например, в большом жерехе. Купленную или выловленную крупную рыбу нужно предварительно обработать, разрезав на небольшие куски по 100-120 г. Варить или тушить с водой под крышкой необходимо не менее трети часа от момента закипания, на сковороде куски надо жарить, переворачивая их со всех сторон.

При этом на кухне обязательно должны быть разделочные доски отдельно для рыбы, мяса и готовых продуктов. Снова пользоваться можно только обработанной моющими растворами и обмытой кипятком доской. Как готовить рыбу в духовке? Пироги надо выпекать не менее 60 минут при температуре 180-200 градусов.

Чтобы снизить риск заражения, всем любителям рыбной ловли необходимо знать, как убить описторхисы в рыбе, это тяжелое заболевание легче предупредить, чем потом лечиться от него.

Победить паразитов можно!

При употреблении чего можно заразиться описторхозом, опасные продукты

Глисты в рыбе: бывают ли в речной или морской, можно ли есть сырую ли соленую рыбу с глистами

Описторхоз у кошек: симптомы, препараты для лечения, можно ли заразиться от кота

Средства от глистов для детей: самые безопасные и эффективные методы профилактики гельминтоза

Кто наиболее подвержен риску заражения фтириазом

Описторхоз в рыбе: какие виды чаще болеют (список), симптомы и как не заразиться

Список литературы

  • Centers for Disease Controland Prevention. Brucellosis. Parasites. Ссылка
  • Corbel M. J. Parasitic diseases // World Health Organization. Ссылка
  • Young E. J. Best matches for intestinal parasites // Clinical Infectious Diseases. — 1995. Vol. 21. — P. 283-290. Ссылка
  • Ющук Н.Д., Венгеров Ю. А. Инфекционные болезни: учебник. — 2-е издание. — М.: Медицина, 2003. — 544 с.
  • Распространенность паразитарных болезней среди населения, 2009 / Коколова Л. М., Решетников А. Д., Платонов Т. А., Верховцева Л. А.
  • Гельминты домашних плотоядных Воронежской области, 2011 / Никулин П. И., Ромашов Б. В.

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Тизерка

Лучшие истории наших читателей

Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!

От кого: Людмила С. ([email protected])

Не так давно мое состояние здоровья ухудшилось. Начала чувствовать постоянную усталость, появились головные боли, лень и какая-то бесконечная апатия. С ЖКТ тоже появились проблемы: вздутие, понос, боли и неприятный запах изо рта.

Думала, что это из-за тяжелой работы и надеялась, что само все пройдет. Но с каждым днем мне становилось все хуже. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я-то чувствую, что мой организм не здоров.

Решила обратиться в частную клинику. Тут мне посоветовали на ряду с общими анализами, сдать анализ на паразитов. Так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. По словам врачей – это были глисты, которые есть у 90% людей и заражен практически каждый, в большей или меньшей степени.

Мне назначили курс противопаразитных лекарств. Но результатов мне это не дало. Через неделю мне подруга прислала ссылку на одну статью, где какой-то врач паразитолог делился реальными советами по борьбе с паразитами. Эта статья буквально спасла мою жизнь. Я выполнила все советы, что там были и через пару дней мне стало гораздо лучше!

Улучшилось пищеварение, прошли головные боли и появилась та жизненная энергия, которой мне так не хватало. Для надежности, я еще раз сдала анализы и никаких паразитов не обнаружили!

Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут - прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет! Перейти к статье>>>

Окунемся в историю: в пятницу Иисуса Христа распяли, а всю субботу его тело пролежало в гробнице. Скорбь близких людей у гроба Спасителя была очень тяжелой, мир замер в ожидании его воскресения. В Великую субботу Православная Церковь вспоминает телесное погребение Иисуса Христа и пребывания Сына Божьего во гробе. Евангелие повествует, что Христос был погребен в ночь на Великую субботу. По римскому обычаю, тела распятых можно было похоронить только с разрешения наместника. Поэтому праведный Иосиф Аримафейский попросил у Понтия Пилата отдать ему тело Спасителя. Он омыл его, умастил благовониями, завернул в плащаницу (длинное белое полотно, в котором иудеи погребали покойников) и похоронил в пещере, завалив вход камнем.

После смерти Иисус сошел в ад и освободил все томящиеся там души, включая ветхозаветных праведников.

Какие мероприятия проходят в Великую субботу?

В православных церквях в день сошествия Христа в ад проводят особые службы, которые носят и траурный, и праздничный характер, так как Страстная суббота является началом Пасхи. В субботу священнослужители уже надевают светлые праздничные облачения и освящают принесенные людьми в храм куличи, крашеные яйца и пасхи.

В Великую субботу вспыхивает благодатный огонь (или Святой Свет) в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. Согласно легенде, он не обжигает первые минуты. В Библии сказано, что первым свидетелем схождения Благодатного огня стал апостол Петр.

После известия о воскресении Спасителя, он побежал к гробу и, помимо погребальных пелен, увидел удивительный свет. Письменное его свидетельство появилось в IV веке и было сохранено церковным историком Евсевием Памфилом.

Считается, что Благодатный огонь появляется сам собой, когда греческий патриарх возле мемориальной плиты Спасителя читает молитвы. Обычно огонь сходить днем между 12:55 и 15:00.

В этот день верующие особенно поминают Иисуса Христа, поэтому важно уделить достаточное время духовной жизни, посетить церковное богослужение, которое начинается с раннего утра и продолжается в течение всего дня. Отметим, что вечером оно переходит во всенощную, а затем уже и наступает Светлое Воскресенье.

Некоторые православные совершают паломничество на Святую землю для того, чтобы своими глазами увидеть появление Благодатного огня. Божий Свет является символом воскресшего Иисуса Христа.

Что нельзя делать в Великую Субботу (23 апреля)?

В Страстную субботу не рекомендуется устраивать любое веселье, посещать вечеринки, танцевать и петь, организовывать какие-то торжества (свадьбы, дни рождения, юбилеи), предаваться плотским утехам. В народе существует поверье, что в этот день также нельзя много смеяться, потому что тот, кто излишне радуется в Страстную субботу, проведет весь год в слезах.

Великую субботу еще называют тихой – верующим людям действительно лучше воздержаться от мирского шума. Стоит также отказаться от сельскохозяйственных работ, охоты и рыбалки так, как в такой день покушаться на жизнь живого существа неприемлемо.

В этот день нужно постараться сдерживать все земные страсти: не ругаться, не сквернословить и вообще не раздражаться. Все выяснения отношений лучше оставить на потом. Нежелательно заниматься домашней работой, тяжелым трудом. Лучше так спланировать свое время, чтобы выполнить рутинные обязанности до скорбного часа.

Не рекомендуется поминать усопших, так как этим занимаются через неделю после Пасхи, как правило, на Радоницу. Однако можно посещать кладбище, прибираться на могилах.

Что можно делать в Страстную субботу перед Пасхой?

В народе Великая суббота еще называется Красильной (или Красной), поскольку прихожане завершают последние приготовления к Светлой Пасхе: красят яйца, пекут куличи, запекают буженину. Важно помнить только, что в субботу нельзя есть блюда, который готовятся для встречи Пасхи. Хотя традиционно принято заканчивать всю домашнюю работу еще в Чистый четверг (убираться в доме, мыться), церковь не запрещает заниматься этими делами и в субботу.

В такой день рекомендуется совершать добрые дела, раздавать милостыню и бескорыстно помогать нуждающимся, чтобы очистить свое сердце от злости и зависти. Также можно навестить близких и посильно помочь им. Если просят взаймы небольшую сумму денег, то у вас есть возможность сделать доброе дело и дать нужную сумму безвозмездно. Если же просят крупную сумму, то нужно подождать хотя бы до воскресенья, так как в долг давать в Великую субботу не рекомендуется.

Какие существуют приметы и поверья на Страстную субботу?

Существует еще ряд народных примет, связанных с Великой субботой. Например, люди верили, что если они не будут спать в ночь на Пасху или проснуться до рассвета, то смогут выбраться из сложной ситуации или из рутины. Согласно поверьям, в Великую субботу нельзя выносить что-то из дома и давать в долг, если, конечно, у вас в планах нет потери благополучия до следующей Пасхи.

Читайте также: