Сколько принимать витамина д при вич

Обновлено: 12.05.2024

"Люди с ВИЧ подвержены высокому риску остеопороза, переломов и других хронических заболеваний костей, связанных с вирусом и с АРВ-терапией", – рассказала ведущий автор исследования, доктор Эллисон Росс Эккард из Медуниверситета Южной Каролины в Чарльстоне.

Доктор Эккард и её коллеги провели двойное слепое контролируемое исследование приема витамина D у 81 пациента из клиник Кливленда, Огайо, Атланты и Джорджии, исследование длилось 12 месяцев. Все участники были ВИЧ-позитивными и находились на АРВ-терапии не менее полугода. Средний возраст участников – 20 лет. У каждого из них наблюдался дефицит витамина D.

Участников разделили на три группы, которые ежемесячно получали небольшую (18 тыс. МЕ/месяц*), среднюю (60 тыс. МЕ/месяц) и высокую ( 120 тыс. МЕ/месяц) дозу витамина. Исследователи также измерили маркеры метаболизма костной ткани и оценили плотность кости в поясничном отделе позвоночника и бедной кости в начале и в конце исследования.

К концу периода исследования во всех группах было небольшое улучшение минеральной плотности кости, но только у группы с высокой дозой витамина наблюдалось значительное улучшение метаболизма костной ткани.


"Люди с ВИЧ сегодня могут прожить долгую жизнь. Всё большее число пациентов сталкивается с остеопенией и остеопорозом (оба заболевания связаны со снижением минеральной плотности кости – прим.)", – заявил доктор Энн М. Нейлан, специалист по инфекционным заболеваниям в больнице Массачусетса, Бостон.

Доктор Нейлан заявила Reuters Health, что значимость витамина D недооценена, в том числе – среди людей, живущих с ВИЧ. По словам эксперта, этот вопрос требует дальнейшего изучения.

"Результаты нашего исследования – лишь одна часть паззла, – заявила Reuters Health автор исследования Эллисон Росс Эккард. – В конечном счете мы сможем прийти к решению проблемы дефицита витамина D у людей с ВИЧ".


Витамин D и ВИЧ-инфекция

Лучший источник витаминов и микроэлементов – пища и качественная вода. Это утверждение относится и к витамину D – достаточная инсоляция и потребление продуктов, богатых витамином D, могут обеспечить оптимальные уровни этого витамина, но далеко не всегда и не у всех. Люди с ВИЧ-инфекцией не могут подвергать себя рискам избыточной инсоляции из-за иммуносупрессивного действия ультрафиолета, а также из-за рисков онкозаболеваний. Далеко не все люди с ВИЧ-инфекцией могут обеспечить себе рацион, богатый витамином D, способный обеспечить должные уровни витамина. Для большинства людей с ВИЧ-инфекцией невозможно обеспечить оптимальные уровни витамина D без дополнительного приема в виде капсул колекальциферола или капель для приема внутрь.

Экспертные мнения о дефиците, недостаточном и оптимальном уровне витамина D (основываясь на мониторинге уровня 25(OH)D в плазме)

Экспертный институт Дефицит (нг/мл) Недостаточный уровень (нг/мл) Достаточный уровень (нг/мл)
IOM, 2011 < 12 12-20 ≥ 20
Endocrine Society, 2011 < 20 21-29 ≥ 30
ESCEO/IOF, 2013 < 10 < 20 20-30
Польша, 2018 < 10–20 20–30 30–50
Швейцария, 2012 < 20 21-29 ≥ 30
Великобритания, 2014 < 12 12-20 ≥ 20
Испания, 2011 < 20 21-29 ≥ 30
Россия, 2015 < 20 20–30 ≥ 30
Коэффициент пересчета: нг/мл*2,5=нмоль/л

В обзорной статье Mansueto и др, 2015, основываясь на большом количестве эпидемиологических статей с широкой геолокацией пациентов, было показано, что распространенность дефицита витамина D у ВИЧ-инфицированных пациентов колеблется в диапазоне от 70 до 85%. Дефицит витамина D может способствовать прогрессированию ВИЧ-инфекции посредством негативной модуляции врожденных и адаптивных иммунных реакций. Низкий уровень витамина D усугубляет иммунное воспаление и активацию иммунной системы, что может увеличить риск развития не связанных со СПИДом сопутствующих заболеваний и смертности среди ВИЧ-инфицированных.

Столь высокая распространенность дефицита витамина D у людей с ВИЧ-инфекцией связана с суммой факторов: от образа жизни некоторых ключевых групп и распространенности заболеваний печени, до влияния применения некоторых антиретровирусных препаратов. Также сама по себе ВИЧ-инфекция приводит к хроническому воспалению и активации иммунной системы, что потенциально задействует не один механизм формирования дефицита как через повышение утилизации, так и через изменение активности ферментов, участвующих в метаболизме витамина D, например, 1α-гидроксилазы в почках. Ингибиторы протеазы, по всей видимости, снижают превращение 25(ОН)D в 1,25(ОН)2D, а ННИОТ увеличивают катаболизм 25(OH)D.

Для достижения оптимального уровня витамина D у людей с ВИЧ-инфекцией в большинстве случаев требуется или особая диета, богатая витамином D, или же прием витамина D в виде препаратов, и в дозировках больших, чем принятые рекомендации для общей популяции. Endocrine Society в опубликованном в 2011 году руководстве для лиц с риском дефицита витамина D (взрослые мужчины и женщины) рекомендуют прием, исходя из суточной дозировки 1500-2000МЕ витамина D (daily requirement), допуская дозировки до 10000МЕ в сутки (tolerable upper intake level). Минимальная рекомендация Endocrine Society потребления витамина D для взрослых с риском дефицита витамина D в возрастной группе 19-50 лет — от 600МЕ в сутки, и 600-800МЕ в сутки после 50 лет.

Эксперты указывают, что минимальные рекомендованные дозы могут не обеспечивать оптимального уровня метаболитов витамина D в крови. При наличии явлений СПИДа рекомендуется обеспечить прием витамина D на уровне в два-три раза больше, чем предполагают минимальные рекомендации. Рекомендации IOM не включают группы с особыми потребностями, к которым можно отнести людей с ВИЧ-инфекцией.

Прием витамина D у людей с риском дефицита требует не только более высоких доз, но и лабораторного контроля. Endocrine Society рекомендует контроль уровня 25(OH)D и уровня кальция в сыворотке крови во время лечения витамином D для предотвращения гиперкальциемии.

Витамин D может предотвращать рак, ОРВИ, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, депрессию и остеопороз. ВИЧ-позитивные люди особенно остро чувствуют дефицит витамина D. На широте выше 45 градусов инсоляции (облучения солнечным светом) недостаточно для его синтеза в организме — поэтому покупайте добавки, не бойтесь увеличивать дозу и будете здоровы. Это краткое содержание тысяч научно-популярных статей, появившихся за последние восемь-десять лет.

В платных лабораториях предлагают провериться на солнечный витамин и проводят яркие акции на недешевый анализ: за 3 000 рублей вы узнаете содержание в вашей крови 25(OH)D. Продажи добавок с витамином D растут.


Как все начиналось

К XXI веку число публикаций на эту тему стало стремительно расти. Утверждалось, что многие виды раков можно профилактировать приемом синтетического витамина D (эргокальциферола и холекальциферола), а в коже под действием солнечных лучей его вырабатывается недостаточно.

по теме


Лечение

До или после еды? Разбираемся, как правильно пить лекарства (и не только)

Холлик написал сотни статей и несколько книг о пользе витамина D, страшных последствиях его недостатка и вреде ультрафиолета. Он уверенно указал на причину вымирания динозавров: да, это дефицит витамина D! Если бы древние ящеры принимали добавки, жили бы до сих пор и построили бы свою цивилизацию.

Он разработал метод определения в крови 25(ОH)D и назвал новую норму — 30 нанограммов на миллилитр вместо 20. Благодаря Холлику терапевтическая доза была значительно увеличена: в своих исследованиях он демонстрировал, что 10 000 МЕ ежедневно не токсичны. В Канаде и США некоторые врачи прописывают пациентам по 50 000 МЕ в сутки.

Холлика цитируют серьезные издания всего мира, в России в том числе. До сих пор публикуется множество работ, авторы которых ссылаются на Холлика, например 1, 2, 3.

Энергичному профессору удалось создать вокруг витамина D настоящий коммерческий ажиотаж. В США за первое десятилетие XXI века количество анализов крови на уровень 25(ОН)D среди людей в возрасте 65+ увеличилось в 83 раза.


Осторожно, передозировка

Витамин D — это единственный витамин, чья передозировка смертельно опасна. Если выпить слишком много водорастворимых витаминов (В, С, Р, РР), тоже, конечно, ничего хорошего, но не трагично — достаточно пить много воды, и почки выведут излишек.

D относится к жирорастворимым, поэтому медленно выводится из организма.

В высокой концентрации он токсичен: повреждает клеточные мембраны, нарушает обмен веществ. Возникает гиперкальциемия: в крови и моче увеличивается содержание кальция, он откладывается в мышцах, сосудах, кишечнике. Страдают печень и почки.

Проблема в том, что симптомы передозировки витамина D похожи на инфекционное заболевание; с этим связаны трудности диагностики. Сами пациенты обычно не знают о токсичности витамина D и не сообщают доктору о приеме высоких доз. Поэтому больного с симптомами передозировки скорее повезут не в токсикологию, а в инфекционку.

Симптомы передозировки витамина D:

  • нарушение общего состояния;
  • бессонница;
  • слабость, утомляемость;
  • головная боль;
  • сильная жажда;
  • потеря аппетита и снижение веса;
  • рвота;
  • запор;
  • частое мочеиспускание, затем уменьшение количества мочи;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение артериального давления;
  • увеличение печени;
  • повышение температуры тела;
  • боль в животе, мышцах, костях;
  • ухудшение зрения;
  • психоз.

В моче появляются кальций, белок, эритроциты, большое количество лейкоцитов. Развивается почечная недостаточность. Кальций влияет на мышечную ткань, нарушая сократимость миокарда: нарастают симптомы сердечной недостаточности.

Последствия обызвествления органов могут быть необратимыми, в тяжелых случаях остаются пожизненно. Результаты передозировки витамина D у ребенка катастрофичны — он может начать отставать в развитии и росте.


Дефицит тоже плох

Признаки недостатка неспецифичны, пациенты списывают признаки гиповитаминоза на усталость и стресс, поэтому вовремя не принимают меры.

Симптомы дефицита витамина D:

  • повышенная утомляемость;
  • раздражительность;
  • мышечные и суставные боли;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • пониженный эмоциональный фон;
  • долго заживающие ранки после повреждений кожи;
  • выпадение волос и ломкость ногтей;
  • сухость кожи;
  • частые ОРВИ в осенне-зимний период;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • бессонница;
  • запоры;
  • трудности при передвижении и частые падения;
  • склонность к переломам;
  • стремительное развитие кариеса;
  • ранняя деменция (старческое слабоумие).

Длительный гиповитаминоз D (когда в организме недостаточно витамина) приводит к остеопорозу — нарушению обменных процессов в костной ткани, что ведет к ее хрупкости и переломам.

Территория России расположена слишком близко к северному полюсу: солнечные лучи тут скользят по поверхности и рассеиваются в воздухе, поэтому зимой кожа практически не вырабатывает витамин D. С пищей его поступает недостаточно — утверждают российские эндокринологи и рекомендуют принимать добавки с витамином D в умеренном количестве, особенно зимой, контролируя его уровень в крови.


Рекомендуемая суточная доза

Нормы в США, Канаде, Европе и России примерно одинаковы:

  • 400 МЕ в сутки младенцам до года;
  • 600 МЕ детям и взрослым;
  • 800—1200 МЕ людям старше 70 и беременным или кормящим женщинам.

ВОЗ рекомендует беременным получать витамин D из пищи, а добавки принимать только в случае задокументированного дефицита.

Витамин D выпускается в форме эргокальциферола D3 и холекальциферола D2; обе формы в плане дозировки равнозначны.

1 международная единица (МЕ) = 0,25 мкг D2 или D3.

Важно: если вы принимаете поливитамины + добавку, посчитайте общую дозу витамина D. Многие забывают, что в поливитаминах он тоже есть.

Я принимал большие дозы витамина D, что делать?

  • Успокоиться. Если вы чувствуете себя нормально, скорее всего, ничего необратимого не произошло. Угрозу представляет ежедневный прием 10 000 МЕ в течение 3 месяцев или однократный прием 300 000 МЕ.
  • Сдать анализ крови на 25(ОН)D. Опасной для жизни считается концентрация в сыворотке выше 150 нг/мл.
  • Сдать общий анализ мочи на наличие белка и соединений кальция.
  • Временно прекратить прием витаминных добавок.
  • Временно исключить из рациона продукты, богатые кальцием (молоко, кефир, творог).
  • Вызвать скорую, если есть признаки передозировки. Обязательно сообщить врачу о приеме высоких доз витаминов.

Исследование о том, как витамин D связан со здоровьем ВИЧ-положительных людей, можно прочитать здесь.

У меня ВИЧ. Теперь я должен придерживаться определенной диеты?

Скорее нет. Однако теперь вам придется соблюдать определенные условия, потому что ваше пищеварение может измениться: как от самого заболевания, так и от АРВ-терапии, которую вы принимаете. ВИЧ-позитивные люди часто сталкиваются с такими проблемами как потеря веса, диарея, повышение уровня холестерина.

Каковы основные принципы здорового питания при ВИЧ?

Не существует серьезных различий в принципах здорового питания у ВИЧ-положительных и ВИЧ-отрицательных людей.

Выбирайте нежирную свинину или говядину, куриную грудку, рыбу, цельнозерновые и бобовые продукты. Потребляйте кисломолочные продукты, либо альтернативное молоко (например, соевое), обогащенное кальцием. Выбирайте продукты без добавленного сахара, ограничьте потребление простых углеводов. Не менее 30% ежедневной нормы калорий должно приходиться на жиры, в том числе мононенасыщенные: орехи, авокадо, рыба, оливковое масло.


Какие витамины нужно принимать при ВИЧ-инфекции?

Витамин А и бета-каротин (здоровье кожи и легких): зеленые, желтые, оранжевые или красные овощи и фрукты; печень; яйца; молоко. Помните о том, что витамин А — жирорастворимый, а значит овощные салаты лучше заправлять оливковым маслом.

Витамины группы В (поддержка иммунной и нервной системы): мясо, рыба, курица, орехи, бобы, авокадо, брокколи и зеленые листовые овощи.

Витамин C (защищает от инфекций, что особенно важно на фоне ВИЧ): цитрусовые.

Витамин D (у ВИЧ-позитивных людей критически важен для профилактики развития остеопороза): рыбий жир либо инъекции.

Витамин Е (защищает клетки и помогает бороться с инфекциями): зеленые листовые овощи, арахис и растительные масла.

Железо (борьба с анемией): зеленые листовые овощи, цельнозерновой хлеб, печень, рыба, яйца.

Селен и цинк (важны для иммунной системы): орехи, птица, рыба, яйца и арахис, фасоль, молоко и другие молочные продукты.

Если вам кажется, что вы не получаете достаточно витаминов и микроэлементов с пищей — обсудите с врачом возможность приема поливитаминов.

Что нельзя есть при ВИЧ-инфекции?

На фоне приема Эфавиренца (Стокрин) не рекомендуется есть грейпфруты и помело, пить грейпфрутовый сок и принимать препараты на основе гинкго. Лопиновир (Калетра) не сочетается со зверобоем.

Кроме того, на фоне приема АРВ-терапии следует более внимательно отнестись к препаратам: кальций, железо, магний, алюминий или цинк. Их прием с АРВТ нужно разделять на несколько часов. По этому вопросу лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Может ли диета скорректировать проблемы на фоне приема АРВ-препаратов?

Правильную рекомендацию может дать только врач. Но вот несколько советов, которые точно не сделают хуже.


Если ВИЧ-инфекция и прием АРВ-препаратов сопровождается:

Тошнотой и рвотой

Ешьте небольшими порциями каждые 1-2 часа. Избегайте жирных и острых блюд. Пейте имбирный чай. Следите за тем, чтобы ваша еда была не слишком горячей.

Пейте больше жидкости, чем обычно. Ограничьте прием молочных продукт, свежих овощей и фруктов, сладких напитков или напитков с кофеином. Ешьте медленно. Избегайте жирного.

Попробуйте упражнения (или йогу), которые помогут вам повысить аппетит. Не пейте слишком много прямо перед едой. Настройтесь на прием пищи, ешьте с семьей или друзьями. Пробуйте новые блюда, отнеситесь с фантазией к презентации.

Слишком большой потерей веса

Увеличьте порции. Ешьте сухофрукты, орехи и мороженое. Спросите у врача о возможности принимать белковые добавки. К слишком большой потере веса стоит отнестись серьезно — она может быть связана с присоединением оппортунистических инфекций.

Проблемами с глотанием

Ешьте мягкие продукты: йогурт или картофельное пюре. Не ешьте сырые овощи, отдавайте предпочтение мягким фруктам: бананы или груши. Ограничьте кислое (апельсины, лимоны и помидоры). Посоветуйтесь с врачом: проблемы с глотанием могут быть признаком оппортунистических инфекций.

Липодистрофией (Патологическое состояние, которые характеризуется атрофией или гипертрофией жировой ткани. Чаще встречается у пациентов, которые принимают старые препараты)

Ограничьте жир, особенно насыщенные и трансжиры. Выбирайте “полезные” ненасыщенные жиры и источники омега-3 жирных кислот. Старайтесь меньше потреблять алкоголь и рафинированный сахар. Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой.

Сочетается ли ВИЧ-инфекция с вегетарианством и веганством?

Неопровержимых доказательств обратного пока нет. Но можно отметить, что это тема пока мало изучена.

Если вы собираетесь стать веганом или отказались от животной пищи еще до постановки диагноза, то следует помнить о том, что ВИЧ-инфекцию часто сопровождает потеря веса, а значит вам нужно особенно тщательно подойти к своему рациону и добавкам.

Когда пойдете обсуждать рацион со своим лечащим врачом — вооружитесь. Например, зачитайте ему статью о том, что ВИЧ-позитивный веган стал финалистом конкурса PETA “Самый сексуальный веган по соседству”.

Можно ли пить алкоголь?

Можно, но не усердствуйте! Дело в том, что сегодня люди с ВИЧ живут примерно столько же, сколько и ВИЧ-отрицательные. Но потребление алкоголя может сказаться на долгосрочном качестве жизни. Кроме того, алкоголь может повлиять на способность человека принимать лекарства, а проблемы с приверженностью ведут к последствиям, вплоть до развития лекарственной резистентности.

Также стоит помнить, что алкоголь влияет на печень, что особенно актуально для тех, у кого ВИЧ-инфекция сочетается с гепатитом B или C. Кроме того, недавние исследования показывают, что у ВИЧ-позитивных людей может быть ниже порог “безопасного” потребления этанола.

Читайте также: