Сколько солить язя от описторхоза сколько отмачивать

Обновлено: 23.04.2024

Жмут минуса,язь идёт жирный и чистый - пора его солить. Осенний язь достоин песен и гимнов,поэтому зимний стол без отварной картошечки и солёного ,,колодкой'' язя не стол а пустая кухонная мебель.

Тем не менее,по моему мнению это самый достойный вариант засолки рыбы,во-первых об описторхозе - соление колодкой его не убивает,в этом мне поможет зима. Во-вторых: рыба нагулялась до состояния ,,жир капает",в-третьих её не нужно вымачивать и вялить как солёную в тузлуке(вынул из ящика,отряхнул от соли и на разделочную доску).

расскажи подробнее именно про это место.
Вот сейчас ты поймал и сделал сухой посол. Описторхоз сухим не убивается.
Дальше что делаешь, как и сколько?

Серега опередил. Присоединяюсь к его вопросу. :friends:
А то скоро по моему в отшельники записываться надо будет уходить в места подальше, поглубже, потише. :smile705:

Просолив 4 недели, очищаешь от соли и в морозильную камеру на месяц (описторхи дохнут в холоде) а язю не фига жирному не делается. Ну или сильные морозы на улице, но в морозильной камере стабильнее.

печерах писал(а): Просолив 4 недели, очищаешь от соли и в морозильную камеру на месяц (описторхи дохнут в холоде) а язю не фига жирному не делается. Ну или сильные морозы на улице, но в морозильной камере стабильнее.

Да вот не совсем так, Витя..
Температуры морозильной камеры недостаточно для убиения описторхов.
Есть таблица со шкалой минуса и временем убивания этих паразитов..

Метацеркарии
паразитов проявляют устойчивость к
низким температурам: так, при –2 °С
личинки в мелкой рыбе гибнут только на
четвертые-пятые сутки, крупная рыба
считается безопасной для дальнейшего
использования только после двух-трех
недель воздействия низких температур.
При температуре –23–25 °С личинки
погибают спустя 72 часа; если
температура заморозки ниже –30 °С, то
для полного уничтожения личинок
возбудителя понадобится не менее
шести часов. В рыбе, замороженной при
температуре ниже –40 °С, личинки
гибнут спустя 3 часа.

печерах писал(а): Просолив 4 недели, очищаешь от соли и в морозильную камеру на месяц (описторхи дохнут в холоде) а язю не фига жирному не делается. Ну или сильные морозы на улице, но в морозильной камере стабильнее.

Вообщем ловим упитанного ледяного красавца-язя, с ним как всегда ловится надоедливый лещ. Везём домой рыбу,душа поёт,добыли хорошо. Дома берём деревянный ящик для засолки,стелем под него клеёнку или другой материал не пропускающий жидкость,на неё ложим два бруска на которые и ставим этот ящик. Собрали,поставили,сыпем на дно слой соли с палец толщиной. Укладываем рыбу первым слоем,засыпаем солью,кладём второй слой,слой соли и т.д. Наполнили ящик,сверху кладём крышку размером не превышающую внутреннюю площадь ящика, и придавлаем гнётом.

Теперь нюансы. Температура в помещении в котором будет солится первый месяц рыба должна быть чуть выше нуля,условно это погреб,рыба перед вымораживанием должна полностью просолится. Соль должна быть грубого помола пищевая,ни в коем случае не экстра и не йодированая. Ящик ставим на клеёнку чтоб не засрать помещение соком и жиром из ящика. Гнёт должен быть адекватного веса чтоб не выдавить желчь и не расплющить рыбу. Материалы окружающие рыбу должны быть из дерева,это обязательно.

Наверное позже дойдём до засолки в тузлуке? Гастрономические качества рыбы солёной сухим посолом куда выше солёной в рассоле,но это первые полгода,потом рыба начинает ,,ржаветь". Хотя полгода она редко хранится:она бесподобна вкусна под картошку,просто пожевать,ну а с пивом - супер высший класс. С другой стороны в тузлуке рыба хранится куда лучше и дольше,но вкус и качество чуть уступят ,,колодке".

Роспотребнадзор Тюменской области предупреждает, что риск употребления населением необеззараженной рыбы, особенно в эндемичных по описторхозу, анизакидозу и дифиллоботриозу территориях, остается высоким.

Чаще всего заражение обусловлено употреблением в пищу плохо обработанной рыбы.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других в необеззараженном виде.

Чтобы избежать заболевания, необходимо соблюдать меры профилактики.

1. Жарить рыбу мелкими кусками (рыбные котлеты) в течение 15-20 минут.

2. Варить не менее 20 минут с момента закипания воды с рыбой, рыбные пельмени – не менее 5 минут с момента закипания.

3. Солить рыбу необходимо с применением смешанного крепкого и среднего посола (плотность тузлука с первого дня посола 1,20 при температуре +1… +2°С при достижении массовой доли соли в мясе рыбы 14%.

4. Вялить три недели с предварительным трехсуточным посолом (кроме язя).

5. Нельзя пробовать сырой рыбный фарш, а также рыбу во время посола, вяления.

6. Разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком.

Особого режима обеззараживания требует рыба язь. В домашних условиях нельзя готовить язя вяленого и холодного копчения!

Язь охлажденный, не может использоваться для производства рыбной продукции вяленой и холодного копчения, т.к. при этом не происходит его обеззараживания от личинок описторхисов. Производство вяленой и холодного копчения рыбопродукции из язя допускается только из сырья, предварительно замороженного на производстве в режимах, обеспечивающих обеззараживание (при температуре минус 28°С личинки описторхиса погибают через 32 часа, при температуре минус 35°С – через 14 часов, при температуре - 40°С в течение 7 часов).

Температурный режим бытового холодильника не позволяет произвести обеззараживание рыбы язь в домашних условиях.

Дополнительным, альтернативным способом обеззараживания рыбы и рыбопродуктов, является использование микроволновой печи. Институтом паразитологии РАН установлено, что для обеззараживания рыбы в СВЧ-печи необходимо меньше времени, чем для полного приготовления блюда. При нагреве в электромагнитном СВЧ-поле тепловая энергия генерируется во всем объеме продукта. Температура быстро повышается до 100°С и остается на этом уровне. Таким образом, использование СВЧ-печей для приготовления рыбы в быту и общепите можно рекомендовать как эффективное средство профилактики заболевания описторхозом населения.

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области рекомендует покупать рыбу и рыбную продукцию только в местах организованной торговли. Следует помнить, что администрация организации, осуществляющей торговлю рыбой и рыбной продукцией, по требованию покупателя обязана предъявить документы, подтверждающие качество и безопасность рыбы и рыбной продукции (декларация соответствия, ветеринарное свидетельство). Необходимо использовать свое право на приобретение качественной и безопасной продукции.

В Югре ежегодно подвергаются заражению не менее 1000 человек.

Корреспондент АиФ-Югра: – Как происходит заражение описторхозом?

Владислав Зуевский: Это действительно актуальная тема для нашего округа, ведь Югра является центром по заболеваемости описторхозом. В целом по Западной Сибири около 500 тысяч пациентов, зараженных паразитом. В Югре ежегодно подвергаются заражению не менее 1000 человек. Заболевание характеризуется поражением протоков печени, желчного пузыря и протоков поджелудочной железы. Заразиться несложно, причиной тому – рыба, которую ловят в здешних местах и употребляют в пищу, нарушая технологию приготовления.

Рыба эта карповых пород: язь, чебак, елец, пескарь, карась. Некоторые породы рыб не подвержены заражению описторхозом: муксун, щёкур, осётр, щука. Хотя щука заражена другим гельминтом – дифиллоботриозом, широкий лентец паразитирует в кишечнике человека. При лечении данных заболеваний нужно помнить, что все лекарства действуют не только на паразита, но и на весь организм, особенно на печень. Любое такое лечение – это удар по печени.

Язь, чебак, елец, пескарь, карась - носители описторха

– Каковы признаки заражения описторхозом и способы выявления заболевания?

– Существуют различные формы развития заболевания. Это может быть нарушение работы желудочно–кишечного тракта. Появляется тошнота, рвота, у больного поднимается температура, возникают боли в различных частях тела. Есть ещё один важный признак – повышение количества эозинофильных лейкоцитов в крови, но это при всех паразитозах. Основные способы диагностики — это исследования кала на нахождения в организме человека яиц паразита, исследование крови на антитела к описторхам, также применяют исследование желчи на яйца паразита. Желчь получают путем дуоденального зондирования.


– Как происходит лечение?

– Схема лечения описторхоза у взрослых и детей начинается с подготовки организма. Этот этап важен, так как все противогельминтные препараты токсичны. Они могут вызывать отравление организма и нарушить работу органов желудочно-кишечного тракта. В основном лечат описторхоз празиквантелем, бильтрицидом или азиноксом. Нужно помнить, что народные средства при лечении заболевания неэффективны. Были придуманы натуральные препараты на основе осиновой коры, но такое лечение дало слабоположительный результат.

– Существует мнение, что у коренных народов Севера есть иммунитет к описторхозу.

Обилие в Югре речной рыбы приводит к повышенной заболеваемости описторхозом.

– Как появляются раковые клетки при заражении описторхозом?

– Паразит питается эпителием, кровью и выделяет продукты жизнедеятельности. Поддерживается постоянное воспаление и таким образом создается благоприятная среда для развития злокачественных образований.

– Владислав Петрович, учитывая вышесказанное про описторхоз, может стоит вообще отказаться от употребления рыбы карповых пород?

– Нет, такой рекомендации я дать не могу, речная рыба очень полезна для организма, она малокалорийна, содержит много полезных микроэлементов, таких как кальций, магний, железо, фтор, и витамин РР. Надо только правильно приготовить рыбу, и вы получите полезный и вкусный продукт!



Правильные яйца имеют прочную скорлупу. Обязательно стоит обратить внимание на дату, указанную на упаковке, проверить их целостность.

Обычно красят белые яйца, но для луковой шелухи лучше выбрать красные, к тому же у них прочнее скорлупа.

Перед покраской нужно вынуть яйца из холодильника, дать им прогреться до комнатной температуры, это необходимо, чтобы они не лопнули.

Вторым этапом их лучше тщательно промыть с мылом, что позволит покрасить их ровно и красиво.

В кастрюлю яйца не нужно сгружать все разом, чтобы при кипении они не побили друг друга, поэтому тару лучше выбирать объемную. Не стоит ждать кипения, нужно поместить их в прохладную соленую воду: на 2-3 литра пара столовых ложек. Это защищает от вытекания белка, даже если яйцо все-таки треснет.

Следующий совет – это подливать вод по мере вскипания.

На сильном огне, при активном бурлении яйца могут побиться о стенки кастрюли и друг о друга. Так что огонь должен быть от маленького до среднего.

Яйца нужно вынуть из краски, опустить в прохладную воду, потом помыть и вытереть бумажным полотенцем. Чтобы яйца блестели, их натирают растительным маслом. Оно слегка впитывается, но все равно красиво блестит на скорлупе.

Часто советуют прокалывать яйца, чтобы они не трескались при варке. Проколы делаются с тупого конца. Но яйца с проколами, лучше не красить в пищевых красителях из пакетиков. Луковую шелуху нужно перед покраской замочить, а потом и сварить. Чтобы получилась темная, хорошая краска.

Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить в течение 10 мин. Вынуть, остудить.

Так же нужно работать и с другими натуральными красителями, со свеклой, например. Сначала делается краска. Во время варки яйца надо переворачивать, чтобы они прокрашивались равномерно. Варить в луковой шелухе нужно не более 20 минут.

Для получения мраморного эффекта нужно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом. При окрашивании можно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.

Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Кипятите яйца 15 минут с натуральными красящими добавками.

Светло-красный — свекла или черника.

Оранжевый — лук.

Светло-желтый — апельсины или лимоны, морковь.

Желтый — корни куркума, скорлупа грецкого ореха.

Светло-зелёный — листья шпината, крапивы.

Зелёный — зелёные яблоки.

Синий — листья красной капусты.

Бежевый или коричневый — кофе.

Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет более яркой.

Так же можно покрасить яйца не только снаружи, но и изнутри. Нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой. Затем кипятить еще некоторое время до готовности в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.

Что такое лямблиоз? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 14 лет.

Над статьей доктора Александрова Павла Андреевича работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов

Александров Павел Андреевич, инфекционист, гепатолог, паразитолог, детский инфекционист - Санкт-Петербург

Определение болезни. Причины заболевания

Лямблиоз — это острое и хроническое паразитарное заболевание человека в виде манифестных форм или носительства, вызываемое кишечными лямблиями, которые колонизируют слизистую оболочку преимущественно тонкого кишечника, нарушают процессы пристеночного пищеварения и способствуют развитию и усугублению поражения желудочно-кишечного тракта и других заболеваний.

Кишечные лямблии в тонком кишечнике

Этиология

Возбудитель — лямблия. Данный род паразитов включает в себя шесть типов, но заболевание человека вызывает только один тип — кишечная лямблия (Giardia duodenalis, Giardia lamblia, Giardia intestinalis). Это жгутиковое микроскопическое простейшее, впервые описанное чешским медиком-анатомом Д.Ф. Лямблем в 1859 году. Оно имеет до восьми генетических подтипов, но для человека патогенны только А и В (также имеют подтипы).

Вид — Giardia lamblia

Возбудитель лямблиоза (кишечная лямблия) существует в виде двух жизненных форм:

  • вегетативная (трофозоиты) — стадия активного размножения внутри организма;
  • цистная — образуется при неблагоприятных условиях среды.

Трофозоиты — это анаэробные, грушевидные микроорганизмы размерами 9-18 мкм. Они обитают в верхних отделах тонкого кишечника. Подвижны (имеют характерное движение в виде вращения вокруг продольной оси — боковое движение), тело спереди расширено и закруглено, сзади сужено и заострено. Имеют в составе два ядра (между ними пролегают опорные нити — аксостили) и парные органоиды — четыре жгутика и два медиальных тела.

Трофозоиты не имеют цитостома — органа заглатывания пищи и пищеварительной вакуоли, поэтому они всасывают пищу, переваренную хозяином (в основном, углеводы), всей поверхностью тела. Это называется осмотическим питанием.

Как выглядят лямблии:

Трофозоиты

В передней их трети тела расположен присасывательный диск в виде специального углубления. С его помощью лямблии прикрепляются к ворсинкам слизистой оболочки тонкого кишечника. Цитоплазматическая мембрана задней поверхности имеет по краям булавовидные выросты, что также создаёт дополнительную прикрепляющую составляющую.

Размножаются путём продольного деления. Слабо устойчивы в условиях окружающей среды при покидании организма хозяина: при комнатной температуре даже в отсутствии агрессивных факторов быстро погибают.

Цистная форма неподвижна. Паразиты имеют овальную форму, лишены свободных жгутиков (сложно свёрнутые), их размеры достигают 10-14 мкм, окружены толстой, несколько отделённой от тела оболочкой (данная особенность имеет значение при распознавании вида).

Цистная форма лямблий

Зрелые цисты внутри имеют четыре ядра, незрелые — два ядра. Образуются в нижних отделах кишечника в процессе выхода из организма с фекалиями. Очень устойчивы во внешней среде: могут сохраняться месяцами в воде при температуре 4-20°C, при хорошей влажности способны сохраняться на контаминированных (обсеменённых) продуктах питания до недели. При кипячении цисты погибают мгновенно, а при высушивании и низкой влажности гибель наступает в течении суток. Устойчивы к бытовому хлорированию воды, действию щелочей и кислот, ультрафиолетовому излучению. Низкие температуры переносит относительно хорошо, но при этом снижая свою жизнеспособность. [1] [3] [6] [9]

Эпидемиология

Распространение заболевания повсеместное, преимущественно в странах с влажным тёплым климатом. Только официально выявляемые случаи в России приближаются к 150 тысячам в год.

Сезонность выражена неярко, некоторый всплеск заболеваемости отмечается в тёплое время года. Возрастной состав больных склоняется в сторону детей.

Источник заражения — люди (больные различными формами лямблиоза и паразитоносители), причём наибольшая заразность наблюдается в подостром периоде заболевания, когда в 1 г фекалий может содержаться до нескольких десятков миллионов цист. Лямблии животных (нечеловеческие типы паразитов) не имеют доказательной базы в плане распространения и заражения человека.

Факторами передачи паразитов выступает загрязнённая цистами термически не обработанная питьевая вода, пища, грязные руки (возможна прямая передача от человека к человеку). Определённую роль в передаче лямблий играют насекомые (тараканы, мухи) и животные (собаки, кошки) — они являются механическими переносчиками (паразиты располагаются на их теле, шерсти, лапках, транзитом в кишечнике).

Источник заражения лямблиями

Механизм передачи — фекально-оральный (водный, пищевой и контактно-бытовой пути). Наиболее часто передача осуществляется:

  • через водопроводную воду;
  • при употреблении плохо промытых зелени и овощей (или промытых под водопроводной водой без последующей термической обработки);
  • при нарушении правил санитарной гигиены, особенно в детских коллективах.

Доза заражения — от 10 до 100 цист (в зависимости от индивидуальных свойств иммунной реактивности кишечника). Возможны случаи невосприимчивости к паразитам: цисты лямблий, встречая агрессивно настроенную среду кишечника, проходят транзитом и выделяются в окружающую среду в неизменённом виде.

Иммунитет после лямблиоза нестойкий и ненапряжёный, возможно повторное заражение. Повышенный риск заболевания имеют лица с патологией иммунитета кишечника и дефицитом IgA. [2] [3] [5] [8] [10]

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы лямблиоза

Инкубационный период длится от нескольких дней до месяца и более. Чаще всего при заболевании не наблюдается вообще никаких клинических проявлений, особенно у взрослых.

К основным возможным симптомам лямблиоза относятся:

  • Симптомы интоксикации и вегетативных изменений — повышенная утомляемость, плаксивость, раздражительность, нарушение ритма сна, головокружения, аритмии, субфебриллитет и другие.
  • Симптомы поражения ЖКТ — дискомфорт и боли различной интенсивности и характера в различных отделах живота, тошнота, снижение аппетита, появление чувства горечи во рту, нарушения стула (запоры и поносы), налёт на языке и неприятный запах изо рта, снижение массы тела и другое.
  • Симптомы поражения кожи — аллергические высыпания различного характера и локализации, атопический дерматит, бледность и шероховатость кожи, повышенная сухость покровов, хейлит (воспалительные изменения кожи губ и их слизистой), заеды (трещинки в уголках рта), нетипичное/неконтролируемое течение хронических патологий кожи.
  • Усиление развития и обострения заболеваний, прямо не связанных с лямблиозом — бронхиальная астма, псевдоаллергические явления, гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, неспецифический язвенный колит, артриты и другое.
  • Симптомы мальабсорбции (потери питательных веществ) — авитаминозы, отставание в физическом и умственном развитии, дистрофия (эти проявления более характерны для детей).

Лямблиоз у детей

Как правило, у детей первыми симптомами лямблиоза становится появление субфебрильной или фебрильной температуры (37,1–38,0°C или 38,0–39,0°C), болей в животе, тошноты, иногда рвоты, метеоризма, жидкого стула. Живот при этом болезнен, вздут, урчит по ходу кишечника. Грудные дети становятся беспокойными, кричат, нарушается сон, симптомы лямблиоза усиливаются во время и после кормления, возможно появление аллергодерматозов и опрелостей. В динамике при отсутствии лечения это может приводить к нарушению роста и психоэмоционального развития, частым простудным или аллергическим заболеваниям, развитию хронических проблем органов ЖКТ.

У детей более позднего возраста и взрослых яркие симптомы лямблиоза наблюдаются редко — на первый план выходит постепенное развитие диспепсических явлений со стороны ЖКТ умеренного характера:

  • метеоризм;
  • дискомфорт и боли в животе преимущественно в околопупочной области и правом подреберье;
  • нарушения стула в различных сочетаниях;
  • появление налёта на языке;
  • иногда горечь во рту и кожные проявления (усиление выраженности угревой сыпи, хронических полиэтиологических заболеваний, например, псориаза и дерматитов);
  • возможны вегетативные расстройства, головные боли, головокружения, неустойчивость артериального давления, повышения температуры тела, чувствительность лимфоузлов.

Лямблиоз у беременных

Лямблиоз у беременных не имеет каких-либо специфичных отличий от лямблиоза у остальных людей, но может приводить к повышению риска развития у беременной В-12 дефицитной анемии и снижению веса плода (гипотрофии). [1] [3] [5] [7] [10]

Патогенез лямблиоза

Характерен так называемый "симптом манной крупы" — белёсые полусферические выбухания слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, представляющие собой зоны очагового отёка со скоплением увеличенного количества лейкоцитов.

Симптом манной крупы

Посредством механического раздражения и выделения паразитами продуктов жизнедеятельности (токсическое влияние) происходит стимуляция образования слизи, повышение регенераторной функции кишечника, нарушение выработки факторов нейрогуморальной регуляции пищеварения (холецистоцикин и других) и двигательной активности гепатогастродуоденальной области. Это ведёт к дезорганизации висцеро-висцеральных связей области двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и желчевыводящей системы, а также к нарушению функционирования органов ЖКТ, нарушению микробиоценоза кишечника, активизации анаэробной флоры, расстройствам расщепления и всасывания белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Жизнедеятельность паразита в кишечнике

Возникает воспаление слизистой кишечника по типу реакций гиперчувствительности замедленного типа, происходит воздействие на иммунорегуляторные белки (мимикрия), снижение выработки иммуноглобулинов (в частности IgA) из-за нарушения всасывания белков и снижение фагоцитарной активности. Всё это в совокупности со всасываемыми продуктами жизнедеятельности лямблий становится причиной истощения иммунной системы (как кишечника, так и общего иммунитета), развития хронического поражения кишечника, провоцирует длительное обострение имеющихся хронических заболеваний и усугубление ряда аллергозависимых дерматозов. [1] [4] [7] [8]

Классификация и стадии развития лямблиоза

По клинической форме лямблиоз бывает:

  • бессимптомным (носительство);
  • кишечным — преимущественно симптомы кишечной формы, но можгут быть и гастритические проявления (дискомфорт в животе, неустойчивый стул, тошнота);
  • билиарно-панкреатическим (рефлекторный) — дискомфорт в эпигастрии и правом подреберье, привкус горечи во рту, повышенная частота развития плохо контролируемых гастродуоденитов и панкреатитов;
  • астено-невротическим — слабость, вялость, повышенная утомляемость, раздражительность, эмоциональная неустойчивость;
  • токсико-аллергическим — периодические высыпания на теле, обострение хронических кожных заболеваний и бронхиальной астмы, эозинофилия;
  • смешанным.

Течение лямблиоза бывает трёх типов:

  • острым — до одного месяца;
  • подострым — 1-3 месяца;
  • хроническим — более трёх месяцев.

По наличию осложнений лямблиоз бывает:

Выделяют три степени заболевания:

Осложнения лямблиоза

Возможны специфические и неспецифические осложнения лямблиоза.

К специфическим относятся:

    — зудящие обширные высыпания на теле;
  • отёк Квинке — выраженный отёк подкожной клетчатки, иногда сопровождающийся зудоим и чувством удушья;
  • офтальмопатия — нарушения восприятия органом зрения;
  • артрит — дискомфорт и боли в суставах;
  • гипокалиемическая миопатия — слабость определённых групп мышц.

К неспецифическим осложнениям относятся:

  • наслоение интеркуррентных заболеваний (вторичная флора);
  • белково энергетическая недостаточность (гипо- и авитаминоз, снижение веса, анемия и другие). [1][2][8][10]

Диагностика лямблиоза

Лабораторная диагностика лямблиоза включает в себя:

  1. Клинический анализ крови — в остром периоде наблюдается эозинофилия, базофилия и повышение СОЭ; в последующие периоды — умеренная эозинофилия или нормальное значение эозинофилов, иногда незначительная базофилия.
  2. Биохимический анализ крови — иногда отмечается повышение уровня общего билирубина и амилазы.
  3. Копроовоскопическое исследование кала — "золотой стандарт" диагностики. Оно позволяет выявить цисты (наиболее часто) и вегетативные формы лямблий (в редких случаях). В виду прерывистого цистообразования показано неоднократное исследование с некоторым интервалом (семь дней). Существует широко распространённое заблуждение о том, что кал нужно сдавать "тёплым" (свежим). На самом деле, в этом нет никакой необходимости. Так как данное исследование предполагает обнаружение цист лямблий, которые очень устойчивы во внешней среде, период от дефекации до исследования никоим образом не влияет на информативность результата анализа.
  4. Иммунохроматографический метод и ПЦР-диагностика кала (выявление антигенов и нуклеиновых кислот паразита) — имеет хорошую информативность и вполне может применяться в комплексе с другими методами исследований.
  5. ИФА-диагностика — малоинформативное исследование, так как локализация лямблий в просвете кишечника не создаёт условий для полноценного иммунного ответа, который наблюдается в основном у детей при остром заболевании, что создаёт значительное число ошибочных результатов как гипо-, так и гирпедиагностики.
  6. Дуоденальное зондирование (выявление вегетативных форм лямблий в двенадцатиперстной кишке) — может применяться в сложных диагностических случаях и при подозрении на коинвазирование (например, описторхами при описторхозе).
  7. УЗИ органов брюшной полости и ФГДС — позволяют выявить признаки нарушения моторики гепатобилиарной области. [2][3][5][6][9]

Дифференциальная диагностика предполагает исключение следующих заболеваний:

  • паразитарные заболевания другой этиологии (как кишечной, так и внекишечной локализации);
  • хронический гастродуоденит (симптомосходная симптоматика);
  • кишечные инфекции (сальмонеллёз, дизентерия, ротавирус и другие);
  • дисбиоз кишечника (сборное понятие, характеризующееся неустойчивостью стула, дискомфортом в животе различного характера, снижением веса и другими симптомами). [1][5][9]

Лечение лямблиоза

Лечение острой формы лямблиоза, которая возникает в основном у детей, должно осуществляться в стационаре и включать в первую очередь дезинтоксикационную и дегидратационную терапию, а также щадящее питание.

Медикаментозная терапия

При подтверждении диагноза проводится этиотропное лечение одним из противолямблиозных препаратов (нитрогруппа) в сочетании с желчегонными средствами, и лекарствами, улучшающими микрофлору кишечника.

При длительном хроническом течении в виду персистирующей колонизации лямблиями слизистой оболочки тонкого кишечника и местным иммунодефицитом курс лечения должен быть комплексным, включающим:

  • диета (потреблять меньше углеводов);
  • средства этиотропного воздействия (химиопрепарат);
  • приём желчегонных препаратов;
  • иммунотерапию (усиление фагоцитоза и восполнение дефицита IgA);
  • устранение дисбиоза кишечника (пробиотики).

К сожалению, в последнее время всё чаще встречаются штаммы лямблий, устойчивых к различным видам противопаразитарной терапии, поэтому средняя вероятность успешной эрадикационного лечения не превышает 85%.

Гигиена при лечении лямблиоза

Лямблиоз редко передаётся между членами семьи, если соблюдать простейшие гигиенические правила: мыть руки после посещения уборной, перед едой и после контакта с животными.

Лечение народными средствами

Эффективность и безопасность методов народной медицины научно не доказана. Без адекватного лечения лямблиоз может привести к различным осложнениям: крапивнице, отёку Квинке, нарушениям зрения, артриту и слабости мышц.

Лечение лямблиоза у детей

Новорождённых от лямблиоза, как правило, не лечат, так как нет подходящих препаратов. В основном рекомендуется улучшать микрофлору и работу кишечника.

Детей старшего возраста лечат так же, как и взрослых, но подбирают необходимую дозировку и форму препарата.

Лечение лямблиоза у беременных

Беременным лечение, как правило, противопоказано (потенциальный вред препаратов превышает пользу от лечения), в основном предпочтение отдаётся улучшению флоры и работы кишечника.

Контроль излеченности

После курса лечения проводится паразитологический контроль методом копроовоскопии или ПЦР не ранее двух недель после завершения курса лечения длительностью в три месяца со сдачей анализа раз в месяц. [1] [3] [4] [5]

Прогноз. Профилактика

При назначении адекватного лечения прогноз благоприятен, осложнения редки.

Специфической профилактики не разработано. Основной упор следует делать на меры соблюдения санитарных норм:

Читайте также: