Сколько жарить рыбу чтобы не заразиться описторхозом

Обновлено: 19.04.2024

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Профилактика паразитозов при употреблении рыбы и рыбной продукции

Роспотребнадзор обращает внимание на важность соблюдения правил обработки рыбы и рыбной продукции в целях снижения рисков заболевания паразитозами. Следует помнить, что рыба и рыбная продукция могут быть заражены паразитами. Наиболее распространенными являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы.

Описторхоз, дифиллоботриоз, эхинококкоз, трихинеллез и другие биогельминтозы наносят немалый ущерб здоровью населения, течение болезни при данных нозологиях нередко сопровождается хронизацией процесса и необратимыми осложнениями, приводящими к инвалидности, а в ряде случаев заканчивается летальными исходами.

В структуре биогельминтозов в 2019 году на долю описторхоза приходилось 80,88 %, дифиллоботриоза – 15,72 %, дирофиляриоза – 0,44 %, эхинококкоза – 1,86 %, альвеококкоза – 0,27 %, тениоза – 0,14 %, тениаринхоза – 0,17 %, клонорхоза – 0,31 %, трихинеллеза – 0,21 %. Важной проблемой остаются паразитозы, передающиеся через рыбу, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продукты их переработки.

Наиболее распространенными паразитозами среди населения Российской Федерации являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, кроме того, существует риск заражения другими менее распространенными видами паразитозов.

Высокие показатели заболеваемости населения описторхозом и дифиллоботриозом усугубляются социальными факторами, в т. ч. увеличением в рационе питания населения прибрежных городов и поселков количества рыбы и рыбопродуктов домашнего приготовления, увеличением числа рыбаков-любителей и браконьеров, неконтролируемым вывозом рыбы и рыбопродуктов из очагов описторхоза и дифиллоботриоза, реализацией рыбы и рыбопродуктов на несанкционированных рынках.

Описторхоз является одним из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу. Распространен в Европе и Азии.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других в необеззараженном виде.

Меры личной профилактики просты: варить рыбу в течение 15 мин с момента закипания; жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин; солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см.) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.

Личинки описторхисов погибают и при низкой температуре (минус 40 градусов в толще рыбы) в течение 7 часов.

Это заболевание человека, вызываемое личинками гельминтов, характеризующееся развитием патологического процесса в желудочно-кишечном тракте.

Потенциальными носителями личинок анизакиид являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары и другие.

Случаи заболевания анизакидозом регистрируются во многих странах Европы, Южной и Северной Америки, Юго-Восточной Азии.

Зараженность рыбы личинками анизакиид морской рыбы может достигать до 100%. Личинки анизакиид погибают также путем воздействия низких температур и термической обработки.

Дифиллоботриозы

Это гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии.

Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека являются не только рыбы, обитающие в пресноводных водоемах: щука, окунь, налим, ерш, судак, а также морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках: тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие.

Как сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Тюменской области, заражение происходит при употреблении рыбы карповых пород. При этом санитарные врачи отмечают следующее:

- 46 процентов больных пренебрегали правилами термической обработки рыбы;
- 34 процента больных не соблюдали правила посола и вяления рыбы;
- 19 процентов больных не соблюдали правила копчения рыбы;
- 0,6 процента больных употребляли сырую рыбу – строганину.
- в 43 процентах случаев рыба приобреталась на стихийных рынках, в местах несанкционированной торговли;
- в 36 процентах случаев заболевших угощали родственники, соседи, друзья;
- в 21 проценте случаев рыба вылавливалась самостоятельно.

Человек заражается описторхозом при употреблении в пищу рыбы семейства карповых пород с нарушением технологии приготовления. Чтобы не заразиться описторхозом, следует соблюдать следующие правила обработки рыбы:

- хорошо прожаривать и проваривать рыбу;
- выдерживать сроки соления и вяления рыбы;
- не употреблять речную рыбу семейства карповых в сыром виде.

В управлении Роспотребнадзора рекомендуют всем:

- варить рыбу (крупную разрезать на кусочки) 15-20 мин. с момента закипания;
- жарить рыбу небольшими кусками в распластанном виде и котлеты из рыбы в течение 20 мин. в большом количестве жира;
- выпекать рыбные пироги не менее 45-60 мин.;
- солить из расчёта 2 кг соли на 10 кг рыбы сроком:
а) пескаря, уклейки, гольяна, верховки – 10 суток;
б) плотвы, ельца, красноперки, голавля, синца, белоглазки, подуста, чехони, жереха, пиповки, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей – 21 сутки;
в) крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей – 40 суток;
- вялить только мелкую рыбу в течение трех недель после предварительного посола;
- замораживание в бытовых холодильниках не обеспечивает обеззараживания из-за стабильной и недостаточно низкой температуры - личинки гибнут при температуре в теле рыбы минус 28ºС в течение 32 часов, при минус 35ºС – 14 часов;
- не употреблять в пищу сырую рыбу, слабого и кратковременного посола и сырой рыбный фарш;
- разделочные доски и ножи после обработки рыбы обязательно следует вымыть с мылом и ошпарить кипятком. Для других продуктов (овощи, хлеб) следует использовать отдельные разделочные доски и ножи.

К сведению

Описторхоз – это паразитарное заболевание, которое преимущественно поражает желчевыводящие протоки, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы. Возбудителем является описторх по форме похожий на семечко огурца, размером от 1 до 1,2 см.

Промежуточным хозяином гельминта являются моллюски, которые заглатывают их яйца. Из моллюсков выходят тысячи личинок, которые свободно плавают в воде, но на этом этапе они не опасны для человека. Следующим хозяином личинок гельминта является рыба карповых пород: линь, лещ, язь, елец, верховка, плотва, краснопёрка, уклея, чебак. Личинки описторха внедряются в подкожную клетчатку и мускулатуру такой рыбы и становятся способными заразить человека.

Сегодня хочу поговорить о болезнях рыб и о том как правильно готовить речную рыбу.

Речная рыба подвержена довольно большому количеству болезней,большинство из них не несут вреда для человека,некоторые болезни могут максимум привести к пищевому отравлению. Многие из этих болезней можно легко "диагностировать" по характерным признакам:язвам,черным точкам и т.д. То есть можно легко избежать употребления такой рыбы в пищу.

Гораздо сложнее обстоит дело с самой опасной болезнью для человека-описторхозом. Определить больную рыбу на глаз практически невозможно,если только рыба давно заражена она будет выглядеть "дистрофиком".

Как же тогда обезопасить себя?

Я прочитал множество статей о описторхозе и рекомендаций врачей о том как правильно готовить рыбу. Существует несколько несложных правил которые следует соблюдать всегда.

В первую очередь прежде чем готовить рыбу осмотрите ее,если какая-то из рыб вызывает сомнение,то не стоит ее готовит-здоровье дороже. Особое внимание следует уделять рыбе из семейства карповых,они наиболее подвержены описторхозу. Хищные рыбы такие как щука,судак и окунь имеют более сильный иммунитет к различным болезням. Но если в водоеме большое количество больной рыбы и хищник часто употребляет ее в пищу,есть вероятность,что иммунитет хищника не справится. Хоть случаи заражения хищной рыбы очень редки,но они случаются и потому не стоит пренебрегать правилами безопасности.

Перед готовкой рыбу рекомендуется замораживать при температуре не выше -12 градусов в течении двух недель,при -28 достаточно трех дней. В статье одного врача читал,что бытовой холодильник не обеспечивает достаточно низкую температуру,проводили исследования,в ходе которых выяснили,что заморозка в бытовом холодильнике в течении 3х недель не убивает полностью возбудителей болезни. Так что есть рыбу сырой после заморозки не стоит.

После разделки рыбы,нож и разделочную доску следует тщательно вымыть,как впрочем и руки.

При засолки рыбы соль экономить нельзя,чем больше тем лучше. Крупную рыбу рекомендуется солить до 40 суток. Малосольную рыбу употреблять в пищу не стоит,велика вероятность заражения.

Вас приветствует канал "Рыболовные фишки" В предыдущей статье я рассказывал, о нюансах поиска рыбы на большой реке. Сегодня же я расскажу, о правилах готовки речной рыбы, чтобы не заразиться описторхозом

Предупрежден - значит вооружен, гласит пословица, а живем мы в то время, когда опасность может ожидать с любой стороны. Даже ловля мирной рыбы может принести огромное количество неприятностей. Именно об одной из таких неприятностей сегодня и пойдет речь. А именно — правильное приготовление рыбы, дабы не подхватить разного рода инфекционных заболеваний, одно из самых страшных и является описторхозом.

С этим вопросом я плотно столкнулся именно в обском водоразделе, который славится большим количеством зараженной рыбы, где того же леща ловишь с опаской. Ведь ни у кого нет желания подселить себе в организм "гостей". Самые главные разносчики заболеваний, опасных для человека являются рыбы семейства карповых, а именно: лещ, сазан, карась, ну и конечно же язь.

Меры предосторожности

На самом деле, из моих знакомых, переболевших данными заболеваниями даже не ели рыбу, в основном это происходит таким образом — рыболов, поймав леща либо кладет его в садок, либо отпускает. После чего, продолжая рыбалку может почесать лицо, а еще лучше - дак это закурить сразу после поимки рыбы, даже не повым руки (да и такие бывают). Тут-то и происходит "заказной рейс такси" для паразитов в ваш организм.

Тут главный принцип таков: поймал рыбу - будь добр помыть руки, в идеале обработать септиком. Как бы странно это не звучало, но лучше заморачиваться о такой безопасности, чем подхватить малоприятное заболевание.

Правила готовки рыбы

Что-то я отступил от основной темы. Правила готовки рыбы, на самом деле таковы:

  1. Глубокая заморозка. Замораживать рубы нужно не менее, чем на 3 недели. В таком случае большая часть яиц описторхов погибнет.
  2. Если любите жареную рыбку, будьте добры прожаривать как можно дольше, для себя я взял за правило жарить рыбу не менее 10 минут на одной стороне, при условии, что кусочек не толще 2 см.
  3. Отдавайте приоритете вареной рыбе и рыбе, готовящейся в духовке. За счет того, что термообработка происходит со всех сторон, вероятность выживания описторхов сводится к нулю
  4. Не забываем и про соление. Солить, даже плотвичку я советую не менее 2-х недель. В большом количестве соли и без использования воды. Лучше потом вымочить рыбу, чем поймать "пассажиров", которые надолго испортят вам жизнь!

На этом у меня все. Если остались какие-либо вопросы - задавайте в комментариях, с радостью отвечу! Напоследок хотел бы вам пожелать почаще бывать на рыбалке. Спасибо за внимание, если для вас данная статья была интересной подписывайтесь на канал . Также, теперь появилась группа Вконтакте , в которой вы также можете узнать много полезных советов, юмора, а также похвастаться своим уловом! НХНЧ!

Прилавки рынков и магазинов радуют глаз: морская и речная рыба разных пород представлена в изобилии – свежая, мороженная, копченая, соленая, консервированная… Рыбу даже можно купить прямо у рыбаков: если Вы ехали по трассе Барнаул – Горно-Алтайск, наверное, видели огромных вяленных лещей, висящих на перекладинах. Однако мало кто знает, что в одной такой рыбине может находиться до 7000 личинок описторхов. Личинки эти в рыбе не заметны – они микроскопичны, но опасность от этого меньше не становится… Нам, жителям Западной Сибири, об описторхозе надо знать всё, ведь мы живем в самом напряженном очаге описторхоза на планете.


Итак, рыбы повинны в том, что люди болеют описторхозом. И не просто рыбы, а речные рыбы карповых пород – лещ, карась, карп, сорожка, чебак (язь), линь, пескарь, гольян, жерех и т.д. В некоторых водоемах Западной Сибири вся карповая рыба заражена описторхозом. По внешнему виду рыба выглядит нормально, так как личинок можно обнаружить, если под микроскопом просмотреть мышечную ткань рыб.

Моя знакомая заразилась описторхозам в гостях – не смогла удержаться при виде аппетитного вяленого леща. На следующие сутки она почувствовала тошноту и дискомфорт в животе. В это же время поднялась температура. Через неделю, не почувствовав улучшения, пошла к врачу. В общем анализе крови у заболевшей женщины нашли повышенное содержание эозинофилов. Как часто делается в таких случаях, врач назначил лабораторные анализы на гельминтозы, в том числе методом ИФА (иммуноферментный анализ). В сыворотке крови обнаружился высокий титр антител к описторхам. После лечения билтрицидом все симптомы прошли.

Как же не заразиться - совсем не есть речную рыбу. Способы обеззараживания просты – рыбу нужно варить или жарить достаточно долго (20мин.). Раньше считалось, что вымораживание в бытовом холодильнике может обезвредить личинок описторхов, но потом один из исследователей не обнаружил, что даже на 3 неделе заморозки личинки остаются живыми. Они погибают только при очень низких температурах! Именно поэтому в Санитарных правилах теперь прописаны такие режимы заморозки рыбы: 32 часа при -28 градусах, 14 часов при -35 градусах, 7 часов при -40 градусах. Низкотемпературные холодильники должны быть на всех рыбоперерабатывающих предприятиях.

Описторхоз – опасное заболевание, ведь чаще всего поражается жизненно важный орган – печень (реже – поджелудочная железа). Именно туда проникают личинки описторхов, если Вы съели зараженную рыбу. Личинки прикрепляются к стенкам желчных протоков печени - и через 3 месяца вырастают до 1 см. Так как человек может подзаражаться описторхозом многократно, число паразитов в его организме может достигать 40 000 экземпляров. Причем, описторхи – долгожители среди глистов. Если не лечиться, они живут 30 лет! При большом скоплении описторхов желчные ходы забиваются ими – и появляется желтуха. Такие случаи у нас встречаются. Кроме того, в течение всей своей долгой жизни паразиты выделяют токсины, которые могут вызвать рак или цирроз печени.

Диагноз ставится при обнаружении яиц описторхов в фекалиях больного или при обнаружении антител к описторхам в сыворотке крови. Сейчас описторхоз лечиться легко (курс лечения билтрицидом рассчитан на 1 день), но лучше лечиться в больнице, так как одновременно с назначением препарата проводят процедуры, чтобы удалить погибших описторхов из печени.

Итак, нашу речную рыбу надо есть с осторожностью – варите уху или жарьте рыбку в течение 20 минут. Остальные способы приготовления (копчение, посол, просушка) не убивают возбудителей описторхов.


Кошки и собаки тоже болеют описторхозом.

Неслучайно одно из названий описторха – кошачья двуустка

О других рыбных паразитах

Кроме личинок описторха в рыбе могут находиться и другие опасные паразиты. Несколько слов скажем и о них.

В речной рыбе нередко бывают личинки широкого лентеца, который вызывает дифиллоботриоз. Правда, в отличие от описторхов, эти личинки довольно крупные – выглядят они как белые червячки до 1 см длиной. Внимательный человек заметит – и есть столь непривлекательную рыбу не станет. Если заражение всё-таки произойдет, то у человека через 3 месяца в кишечнике вырастет огромный – до 10 метров - ленточный червь. Присутствие его заметно – у больного человека при дефекации будут выходить белые ленты (обрывки это паразита). Лечится это заболевание (дифиллоботриоз) также как описторхоз - билтрицидом. Только дозировка препарата другая и госпитализации больного не требуется: выпил дома препарат – и здоров. Опасны щуки, ерши, налимы, окуни, а также икра этих рыб.

На Дальнем Востоке в речной рыбе находится двоюродный брат описторха – клонорх, который поражает тоже карповую рыбу, живущую в бассейнах рек Амура и Уссури. Там же можно в рыбе встретить еще одного паразита, опасного для человека – метагонимуса.

Большой спектр паразитов бывает в морских рыбах. Чаще всего люди видят личинок селедочного червя – когда в селедке или другой морской рыбе (даже красной) обнаруживают свернутых спиралькой небольших белых червячков. Это анизакиды. Погибшие личинки вреда здоровью человека не приносят, но аппетита не прибавляют. Не так ли? А вот свежевыловленная рыба опасна. На Дальнем Востоке деликатесом является сырой рыбный фарш, приготовленный из красной рыбы. Хозяйки после посолки фарша видят, как анизакиды, словно травка, поднимаются из рыбной массы – и снимают живых червей ножом. Но горе, если удалят не всех – когда анизакида с рыбой попадает в рот человека и проглатывается, она способна внедриться куда угодно – в стенку пищевода или желудка, в миндалину. Проникая довольно глубоко, она вызывает страшную боль. Как правило, больные в этом случае попадают к хирургу, который удаляет внедрившихся личинок. Из-за опасности анизакидоза при промышленной ловле рыбы весь улов промораживается в холодильнике в течение 5 суток, чтобы анизакиды погибли. Добавлю, что если рыба сильно заражена личинками анизакид, ее бракуют.

Опасны ракообразные – раки, креветки, крабы, живущие в пресноводных водоемах Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии. Если съесть их без термической обработки, они вызывают парагонимоз, протекающий с поражение легких, головного мозга и других органов. От этого заболевания больные нередко погибают. Пишу это, потому что сейчас наши люди выезжают на отдых за рубеж, пробуя без всякого страха экзотические местные блюда. Вряд ли они отдают себе отчет, что подобные кулинарные изыски могут иметь очень неприятные последствия для здоровья.

Совет один – рыбу и рыбопродукты можно употреблять только после термической обработки! А суши и роллы (с сырой рыбой) – не наша еда…

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173


Эл. почта:

Читайте также: