Снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям

Обновлено: 27.03.2024

Витамины – жизненно важные вещества, необходимые нашему организму для поддержания многих его функций. Поэтому достаточное и постоянное поступление витаминов в организм с пищей крайне важно.

Биологическое действие витаминов в организме человека заключается в активном участии этих веществ в обменных процессах. В обмене белков, жиров и углеводов витамины принимают участие либо непосредственно, либо входя в состав сложных ферментных систем. Витамины участвуют в окислительных процессах, в результате которых из углеводов и жиров образуются многочисленные вещества, используемые организмом, как энергетический и пластический материал. Витамины способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Важную роль играют витамины в поддержании иммунных реакций организма, обеспечивающих его устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды. Это имеет существенное значение в профилактике инфекционных заболеваний.

Витамины смягчают или устраняют неблагоприятное действие на организм человека многих лекарственных препаратов. Недостаток витаминов сказывается на состоянии отдельных органов и тканей, а также на важнейших функциях: рост, продолжение рода, интеллектуальные и физические возможности, защитные функции организма. Длительный недостаток витаминов ведет сначала к снижению трудоспособности, затем к ухудшению здоровья, а в самых крайних, тяжелых случаях это может закончиться смертью.

Только в некоторых случаях наш организм может синтезировать в небольших количествах отдельные витамины. Так, например, аминокислота триптофан может преобразовываться в организме в никотиновую кислоту. Витамины необходимы для синтеза гормонов – особых биологически активных веществ, которые регулируют самые разные функции организма.

Значит, получается, что витамины – это вещества, относящиеся к незаменимым факторам питания человека, и имеют огромное значение для жизнедеятельности организма. Они необходимы для гормональной системы и ферментной системы нашего организма. Также регулируют наш обмен веществ, делая организм человека здоровым, бодрым и красивым.

Основное их количество поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако в этом случае их бывает не всегда достаточно. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей.

Первоисточником витаминов являются растения, в которых витамины накапливаются. В организм витамины поступают в основном с пищей. Некоторые из них синтезируются в кишечнике под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов, но образующиеся количества витаминов не всегда полностью удовлетворяют потребности организма. Витамины участвуют в регуляции обмена веществ; они являются биологическими катализаторами или реагентами фотохимических процессов, протекающих в организме, также они активно участвуют в образовании ферментов.

Витамины влияют на усвоение питательных веществ, способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Являясь составной частью ферментов, витамины определяют их нормальную функцию и активность. Недостаток, а тем более отсутствие в организме какого-либо витамина ведет к нарушению обмена веществ. При недостатке их в пище снижается работоспособность человека, сопротивляемость организма к заболеваниям, к действию неблагоприятных факторов окружающей среды. В результате дефицита или отсутствия витаминов, развивается витаминная недостаточность.

Важность отдельных витаминов для человека

Витамин А содержится в животных продуктах. Богаты этим витамином печень, сливочное масло, яйца и особенно рыбий жир. Растительные продукты содержат каротин - особое вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Много каротина в моркови. При отсутствии в пище витамина А замедляется рост и развивается заболевание глаз (куриная слепота). Витамин А повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Этот витамин хорошо растворяется в жирах. При действии кислорода воздуха витамин А разрушается. Витамин А особенно важен в питании детей первого года жизни.
Витамин B1 содержится в оболочках зерновых хлебов, овощах, плодах, молоке, дрожжах, почках и печени животных. Особенно богаты витамином B1 рисовые отруби и пшеница. Недостаток этого витамина в пище вызывает расстройство нервной системы, падение аппетита, быструю утомляемость. Витамин B1 устойчив к воздействию высокой температуры.
В1 находится и дрожжах, молоке, печени и почках животных, мясе и др. Этот витамин повышает усвояемость пиши, способствует лучшему обмену и т. и. При недостатке его нарушается нормальная функция органов зрения. Витамин С легко разрушается при нагревании, воздействии кислорода воздуха и солнечного света, длительном хранении. Ускоряет потери витамина С хранение овощей, фруктов и ягод в тепле и на свету. Лучше сохраняется он в цитрусовых плодах. Регулирует окисление продуктов обмена углеводов, участвует в обмене аминокислот и жирных кислот, разносторонне влияет на функции сердечнососудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной систем. Недостаток витамина часто приводит к нервным расстройствам.
Витамин С содержится главным образом в овощах и плодах. Особенно богаты этим витамином хвоя, сосна, плоды шиповника, зеленые грецкие орехи, черная смородина и др. Отсутствие витамина С в пище вызывает заболевания, называемые цингой. Этот витамин укрепляет организм против инфекционных заболевании. Витамин С растворим в воде, он легко разрушается при действии кислорода воздуха и кипячении. Недостаток витамина С приводит к снижению сопротивляемости различным инфекциям, а его отсутствие — к развитию цинги. Мнение о том, что большие дозы витамина С лечат простудные заболевания, не нашло подтверждения — лишь в самом начале прием таких доз может способствовать снятию симптомов простуды.
Витамин D находится главным образом в продуктах животного происхождения: в рыбьем жире, сливочном масле, яичном желтке, икре, молоке и т. п. Этот витамин предохраняет детский организм от заболевания рахитом. При отсутствии витамина D кости становятся хрупкими, зубы плохо развиваются. Этот витамин растворяется в жирах. Регулирует обмен кальция и фосфора, способствуя их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Витамин D образуется из провитамина в коже под действием солнечных лучей и поступает с животными продуктами: печень рыб, жирные сорта рыб (сельдь, кета, скумбрия и другие), икра, яйца, молочные жиры. Он хорошо сохраняется в консервах и продуктах кулинарной обработки, так как стоек к нагреванию. Готовые препараты витамина D следует употреблять по указанию врача.


От проникновения чужеродных бактерий, вирусов и белков организм защищает иммунная система. Она уничтожает собственные дефектные клетки, которые могут дать начало онкологии. Иммунитет имеет сложную структуру. Его работа изучена не полностью, но давно известно, что нормальное функционирование зависит от витаминов.

Как витамины влияют на иммунитет

Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов. Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве катализаторов или коферментов. Их роль – ускорение или поддержание скорости реакции между другими веществами. Поэтому от их присутствия зависит синтез белков и производство многих компонентов клеток.

Белки – это важный компонент иммунитета, они:

  • это часть антитела, которые блокируют чужеродные микроорганизмы;
  • помогают формировать зону воспаления, чтобы инфекция не попадала в другие ткани;
  • регулируют скорость воспроизведения иммунных клеток;
  • участвуют в аллергических реакциях;
  • защищают органы от атаки иммунной системы и развития аутоиммунных реакций.


Если человек не получает нужное количество витаминов, белков становится меньше, и эти функции нарушаются.

Почему возникает гиповитаминоз

Дефицит витаминов называется гиповитаминоз, а полное отсутствие нужного вещества – авитаминоз. Эти состояния возникают при недостаточном поступлении или при повышенной потребности организма в биологически активных веществах.

Гиповитаминоз может возникать при неправильном питании, нехватке в рационе овощей и фруктов. Страдает иммунитет у людей, которые длительно придерживаются монодиеты и ограничивают употребление определенных групп продуктов. Не все учитывают изменение потребности в витаминах при определенном рационе. Увеличивая в меню количество белковой пищи, нужно дополнительно повышать содержание витамина В6, а придерживаясь вегетарианства, дополнительно принимать витамин В12. Иначе иммунная система даст сбой и увеличится количество простудных заболеваний, чаще напомнят о себе хронические болезни.

Развитию гиповитаминоза способствуют:

  • длительные инфекционные заболевания;
  • период выздоровления;
  • беременность и кормление грудью;
  • болезни пищеварения;
  • нехватка солнечного света;
  • тяжелый физический труд.

Поэтому врачи назначают всем людям из группы риска препараты для повышения иммунитета.

Можно ли укрепить иммунитет питанием

Если человек ищет способ, как повысить иммунитет, часто он начинает с народных методов или пробует корректировать питание. Некоторые лекарственные растения способны улучшить неспецифические факторы защиты, повышают выработку белков-интерферонов. Такими свойствами обладают средства на основе эхинацеи (например, Найрин эхинацея), березового гриба, ромашки, элеутерококка (например, экстракт элеутерококка) и тимьяна. В народной медицине есть много рецептов приготовления отваров, настоев из этих растений в домашних условиях. Но нет научных данных, подтверждающих высокую эффективность этих средств.

Экстракты трав, которые использует народная медицина, но в точных дозировках, можно приобрести в виде таблеток и готовых растворов. Эти препараты относятся к группе иммуностимуляторов. Они обеспечивают поддержку организма в сезон респираторных заболеваний, помогают быстро восстановиться после болезни и улучшают общее самочувствие.


Основной источник поступления витаминных соединений – продукты питания. Считается, что здоровый взрослый человек сможет обеспечить организм нужными компонентами и укрепить иммунитет, если рацион будет разнообразным и сбалансированным.

Существуют нормы потребления каждого типа витаминов для взрослых и детей, а также беременных женщин. В специальных таблицах можно найти сведения о содержании полезных веществ в 100 г определенных продуктов. После подсчета определяют, какую пищу и в каком количестве нужно употреблять в день, чтобы усиливать свой иммунитет.

Недостаток способа в том, что содержание полезных веществ отличается от стандартных таблиц, а некоторые витамины разрушаются после приготовления продуктов. Поэтому взрослому человеку потребуется съедать несколько килограмм капусты или смородины в день, чтобы получить нужное количество аскорбиновой кислоты.

Когда нужно принимать витамины

Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:

  • осенью до подъема заболеваемости простудами и зимой;
  • после перенесенного ОРВИ или другой инфекции;
  • при планировании беременности или в период лактации;
  • перед длительным путешествием и сменой часовых поясов или климатических зон;
  • после лечения хронического заболевания;
  • при длительном или частом употреблении алкоголя;
  • при соблюдении строгой диеты.

Иммунитет страдает при гормональных изменениях, которые происходят у женщин в разные периоды жизни. Его укрепление зависит не только от правильно подобранного основного лечения, но и использования витаминных средств.

ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета

Поднятию функции защитной системы помогают не все препараты. Исследования позволили выделить витамины, повышающие иммунитет и укрепляющие здоровье. Они выпускаются в виде отдельных лекарственных препаратов, которые можно использовать самостоятельно дома. Но чтобы эффективное средство не принесло вред, перед тем как потратить на него деньги, нужно посоветоваться с врачом. Он поможет определить, каких веществ не хватает и в какой дозировке их лучше принимать.

Витамин D

На первом месте среди средств для укрепления иммунитета витамин Д, или кальциферол. Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, в северных широтах, где солнечного света мало, организму не хватает кальциферола. Из-за гиповитаминоза снижается иммунитет, ухудшается всасывание кальция, может развиться остеопороз. У детей нехватка витамина приводит к рахиту. Фукции витамина Д различны.При его участии осуществляется противоопухолевый имунитет;проведено несколько клинических исследований, согласно которым,при нормальном содержании витаминов Д риск развития, например, рака кишечника снижается, практически, вчетверо. В настоящее время,исследуется возможность применения витаминов этой группы в лечении псориаза, остеопороза,избыточной массы тела, сердечно-сосудистых заболеваний; Витамин Д применяется для снижения возрастных изменений в тканях, профилактики таких тяжелейших болезней,как болезнь Альцгеймера, различных видов деменций и заболеваний,разрушающих оболочку нерва, состояний мышечной слабости и т.д.

В самостоятельно(в домашних условиях)можно повышать содержание кальциферола рыбьим жиром, употребляя большое количество морской рыбы,выращенной в диких условиях, яица(желток),молочные продукты,водоросли,икра,кукурузное масло, некоторые виды лесных грибов.Самое большое содержание в лососине и печени трески. Взрослым можно применять комплексы, которые содержат холекальциферол и кальций, чтобы улучшать иммунитет и поддерживать минеральную плотность костей.

Группа В

Витаминные средства группы В включают несколько типов веществ. Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. В домашних условиях их можно получить из животных продуктов: молока, яиц, печени,злаковые, бобовые, орехи,мясо, морепродукты, картофель.

Влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами.


Для укрепления иммунитета витаминные препараты группы В выпускаются в виде отдельных средств каждого вида или готовых комплексов из 2 и более компонентов (например, Суперум). В некоторых случаях для быстрого эффекта врач может назначить раствор для уколов.

Токоферол, или витамин Е

Эффективный способ получить суточную дозу токоферола – ежедневно употреблять в пищу семечки, орехи и растительные масла. Но потребность в витамине усиливает большое количество в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах.

Укрепление иммунной функции при помощи токоферола происходит за счет увеличения антиоксидантной защиты клеточных оболочек. Он усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов. Этот витамин помогает повысить выработку антител, а также блокирует размножение опухолевых клеток. Чаще всего его эффект усиливают аскорбиновая кислота и ретинол, которые вместе формируют антиоксидантный комплекс.

Аскорбиновая кислота

При появлении первых признаков простуды быстро укрепить иммунитет помогает аскорбиновая кислота, или витамин С. Ее можно найти в большинстве продуктов растительного происхождения:

  • квашеной капусте;
  • смородине;
  • шпинате;
  • сладком перце;
  • томатах;
  • шиповнике;
  • цитрусовых.

Но аскорбиновая кислота разрушается при нагревании до 60°С, поэтому термически обработанная пища, чай уже не способны поддержать иммунную систему. Хороший способ – использовать готовые препараты, в которых точно известна дозировка активного вещества.


Витамин С усиливает выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества. Он помогает укрепить сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в печени и обезвреживание в ней токсинов.

Витамин А

Исследования показали, что ретинол, или витамин А, усиливает синтез белков-интерлейкинов. Они стимулируют деление Т-лимфоцитов. Эти клетки являются активными участниками иммунных реакций, они выявляют и уничтожают вирусы и бактерии, борются с опухолевыми клетками. Использование препаратов ретинола позволяет увеличить устойчивость к инфекциям, ускорить выздоровление и обеспечить антиоксидантную защиту.

Ретинол можно найти в привычных продуктах. В большом количестве он содержится в моркови, яйцах, печени трески, молоке и сливочном масле. Его много в шалфее, базилике, паприке и боярышнике.

Комплекс или по отдельности

Если врач заметит признаки гиповитаминоза, он назначит витаминный препарат определенного типа. Например, при остеопорозе нужен кальциферол, но для улучшения эффекта его используют вместе с кальцием. Людям, часто страдающим вирусным конъюнктивитом назначат пиридоксин. Но некоторые вещества работают лучше, если их используют в одной таблетке. Это относится к антиоксидантному комплексу из витаминов А, Е и С. Его можно использовать как для профилактики снижения иммунитета, так и на этапе выздоровления.

Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий. Поэтому врачи могут рекомендовать готовые поливитаминные комплексы. Они имеют сбалансированный состав, учитывают индивидуальные особенности организма и помогут противостоять многим болезням.

Многих интересует вопрос, как укрепить иммунитет и защититься от всевозможных болезней? Самочувствие человека напрямую зависит от слаженной работы всех систем организма. Иммунитет защищает тело от воздействия болезнетворных микроорганизмов, грибков, вирусов, но часто дает сбои в силу ряда причин.Стрессы, малая физическая активность, неправильный образ жизни, хроническая усталось, недосып и сезонные явления приводят к тому, что организм перестает бороться с болезнетворными бактериями. Однако, есть способы поддержки собственной иммунной системы, которые доступны каждому человеку.

Прием препаратов и БАДов для поддержки иммунитета

Таких препаратов очень много, с ними легко укреплять иммунитет и поднимать общий тонус летом или зимой.

  • Первый способ — использование растительных добавок в виде экстрактов, чаев и таблеток. Популярны Иммунал и экстракт эхинацеи, экстракт элеутерококка и лимонника китайского, чай из плодов шиповника, листьев крапивы.
  • Второй — препараты бактериального происхождения, которые употребляются при условии, что есть угроза заболевания какой-либо инфекцией. Известны Имудон, Бронхомунал и другие. Они имеют местное значение и ориентированы на органы дыхательной системы и носоглотки. Производятся отдельно для взрослых и детей. Интерферон вырабатывается организмом человека.
  • Его научились получать разными методами и продают в виде препаратов для инъекций или свечей, предлагая людям третий способ улучшения защиты здоровья. Так, Виферон и Генферон часто используются для укрепления иммунитета у детей, а Гриппферон и Гаммаферон обычно используют взрослые.
  • Четвертым и пятым методом поднятия иммунитета являются препараты иммуноглобулинов, такие как Циклоферон, и средства нуклеиновых кислот, такие как Деринат. Используются в случаях, когда организм часто сталкивается с инфекциями или с трудом с ними справляется.
  • В качестве шестого способа активно используются препараты синтетического происхождения, такие как Галавит, Ликопид, Тимоген и другие. Они принимаются в тех случаях, когда иммунитет снижен долгой болезнью или сильно ослаблен. При употреблении любого препарата нужно следовать инструкции по применению.

Укрепление иммунитета: правильное питание и образ жизни

Необходимо придерживаться правильного питания не только исключением вредных продуктов из рациона. Особенно важным, седьмым по счету в этом списке, методом повышения сопротивляемости организма считается употребление витаминов Е, А, С и В5. Витамин А или его провитамины есть практически во всех красных и оранжевых фруктах, Е можно найти в миндальном, подсолнечном маслах холодного отжима, а С — в шиповнике и цитрусовых.

Нужно также знать, как укреплять иммунитет взрослому и ребенку старше 12 лет при помощи апифитопродукции. Все продукты пчеловодства дают уникальное по силе воздействие на иммунную систему человека действие, но являются сильными аллергенами. Если же аллергии нет, то мед, маточное и трутневое молочко, перга, пыльца и прополис могут заменить целый ряд иммуномодулирующих и поддерживающих, тонизирующих БАДов.

Девятый способ — это закаливание. Оно должно быть в виде контрастных процедур и полноценного прогревания, которые стимулируют выработку тех составляющих крови, которые влияют на иммунную систему.

И, наконец, про адекватные физические нагрузки, которые просто необходимы для полноценного функционирования организма. Найти подходящие спортивные занятия можно как для ребенка, так и для взрослого.

Мероприятия, направленные на профилактику инфекционных заболеваний, называются противоэпидемическими.

Противоэпидемические мероприятия - совокупность рекомендаций, обеспечивающих предупреждение инфекционных заболеваний среди отдельных групп населения, снижение заболеваемости и ликвидацию отдельных инфекций.

Описано много методов профилактики инфекционных заболеваний. Из них можно выделить четыре основных:

  • ограничение контактов;
  • иммунизация;
  • химиопрофилактика инфекций: применение лекарственных препаратов для предотвращения заражения и размножения возбудителя;
  • повышение сопротивляемости человека к инфекционному заболеванию.

Ограничение контактов

Ограничение контакта сводится к изоляции больных и инфицированных лиц. Это реально в условиях дома, семьи, где проводятся в основном режимно-ограничительные мероприятия (см.раздел "Изоляция"). В ряде случаев необходимо наблюдение за контактными лицами (обсервация) и даже введение карантина (см. раздел "Карантин"). В отношении части больных может оказаться необходимой госпитализация.

Каждый человек должен помнить, что при появлении первых признаков инфекционного заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Утаивание инфекционного заболевания наносит вред, иногда непоправимый, не только заболевшему, но и окружающим. Вспышка инфекционного заболевания может вывести из строя родственников и целый коллектив на работе.

Изолированный инфекционный больной перестает быть источником инфекции в коллективе.

Выявление бактерионосителей среди окружающих проводится специальной службой. Уклонение от медицинского обследования должно рассматриваться как грубое нарушение мероприятий по борьбе с заразными заболеваниями.

Иммунизация

Что касается личной профилактики, то самым надежным способом предупреждения инфекционной болезни является своевременная иммунизация. Необходимо повысить специфическую сопротивляемость организма к тем или иным возбудителям, т. е. воздействовать на иммунитет. Воздействие на иммунитет - иммунизация, которая может быть активной и пассивной.

Иммунитет к инфекционным заболеваниям вырабатывается в период естественного выздоровления инфекционного больного или при искусственном введении здоровому человеку вакцины. Цель активной иммунизации состоит в том, чтобы вызвать специфический иммунный ответ на определенный инфекционный агент - введенную вакцину.

Вакцины производятся из убитых или ослабленных микроорганизмов, вызывающих легкие формы заболевания. При снижении иммунитета вакцину можно вводить повторно. Последующее воздействие того же агента приводит к быстрому повышению резистентности с образованием необходимых иммунных клеток.

При некоторых заболеваниях создание вакцин пока не осуществлено (сальмонеллез, заразный насморк, СПИД и др.).

Пассивная иммунизация - это введение готовых антител (белков-иммуноглобулинов, образующихся в ответ на введение микроорганизмов или их части-антигена), полученных от человека или животного после активной иммунизации. Иммунитет после пассивной иммунизации непродолжительный.

Химиопрофилактика инфекций

С целью предупреждения некоторых заболеваний проводится профилактическое применение антибиотиков или химиопрепаратов.

Примером может служить профилактика реинфекции при ангине, когда больным после курса пенициллина вводят бициллин-5, что предупреждает осложнение ревматизмом. Употребление мефлохина целесообразно при выезде в климатические зоны, где распространена малярия. Эффективной химиопрофилактикой гриппа является применение ремантадина.

Антибиотики неэффективны при профилактическом использовании с целью предупреждения бактериальных осложнений при гриппе, других острых респираторных заболеваниях, вирусных болезнях с высыпаниями на коже (корь, краснуха, ветряная оспа и др.).

Повышение сопротивляемости организма

Устойчивость организма к различным инфекциям повышает строгое соблюдение правил личной гигиены, рациональное и полноценное питание, витаминизация, применение по показаниям адаптогенов, дозированные физические нагрузки и постоянное закаливание организма.



Во многом это связано с недостаточным поступлением витаминов с пищей. В зимний период рацион питания претерпевает некоторые изменения. Так, меньше потребляется свежих овощей и фруктов, увеличивается доля простых , рафинированных углеводов и жиров, преимущественно животного происхождения. Такое питание не способно компенсировать потребности организма в витаминах, способствуя развитию полигиповитаминоза.

Что же такое витамины, и как обеспечить организм их достаточным количеством?

Витамины принимают непосредственное участие во всех этапах кроветворения, синтезе гормонов и ферментов. Обеспечивают нормальное функционирование сердечно-сосудистой, дыхательной ,пищеварительной и нервной систем. Обеспечивают устойчивость организма к повреждающему действию токсинов, свободных радикалов, радионуклидов.

Источником практически всех витаминов является пища, в человеческом организме синтезируются лишь некоторые витамины, причем, в количествах не покрывающих физиологические потребности .

Являясь важнейшими (минорными) компонентами пищи витамины, однако, не обладают калорийностью, следовательно, не являются источником энергии в отличии от белков, жиров и углеводов.

С древних времен важность приема той или иной пищи в предотвращении развития различных заболеваний определялась эмпирически. Так, древним египтянам было известно, что употребление куриной печени излечивает от куриной слепоты (действительно, данное заболевание вызывается недостатком в рационе витамина А, источником которого является в том числе куриная печень). В 18 веке было опытным путем доказано положительное влияние приема сока цитрусовых в предотвращении развития цинги, поражавшей мореплавателей, рацион которых во время длительных путешествий характеризовался малым разнообразием продуктов питания и крайне скудным содержанием свежих овощей и фруктов , ( и только в 1923 года стало известно, что цинга развивается при отсутствии в рационе витамина С, который содержится исключительно в растительной пище).

Само же понятие о витаминах, как незаменимых компонентах пищи начало формироваться в начале двадцатого века, а в 1929 году за открытие витаминов Христиану Эйкману и Фредерику Хопкинсу была присуждена Нобелевская премия.

В настоящее время выделено 13 витаминов, они делятся на

жирорастворимые : А (ретинол), Е (токоферолы), D (кальциферолы) и К (филлохинон),

водорастворимые: витамин С и витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантеновая кислота), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламины), витамин РР (ниацин), фолиевая кислота ,витамин Н (биотин).

В организме человека из провитаминов синтезируются два жирорастворимых витамина, витамин А из каротина, поступающего в организм из растительной пищи, витамин D из стерина, при участии ультрафиолета.

Рассмотрим витамины по отдельности.


Витамин А (ретинол)

Дневная норма – 0.9 мг

Как получить дневную норму из продуктов питания- 50 г. свежей моркови, 100 г. сливочного масла.

При недостатке- Кожные изменения (сухость, шелушение, склонность к угреобразованию), угнетение половой функции.

При избытке- Головная боль, слабость, увеличение размеров печени. Во время беременности- пороки развития плода.

Витамин E (токоферол)

Обладает антиоксидантным действием, участвует в функционировании половых клеток. Препятствует тромбообразованию.

Дневная норма -15 мг.

Как получить дневную норму из продуктов питания- 100 г. кедровых орешков, 50 г. миндаля, 30 мл. подсолнечного масла.

При недостатке- Быстрая утомляемость, угнетение половой функции.

При избытке- Тошнота, изъязвления на языке и слизистой губ.

Витамин D (кальциферол)

Регулирует обмен кальция и соединений фосфора, контролируют синтез и рост костной ткани.

Дневная норма -0.01 мг.

Как получить дневную норму из продуктов питания- 100 мл. молока,450 г. морской рыбы, 50 г. творога

При недостатке- Снижение плотности костной ткани, в детском возрасте развивается рахит.

При избытке- Тошнота, повышение артериального давления.

Витамин K (филлохинон)

Регулирует процессы свертывания крови, участвует в формировании и восстановлении костной ткани, а так же легочной и сердечной тканей.

Дневная норма -0.12 мг.

Как получить дневную норму из продуктов питания- 200 г. семян тыквы, 150 г. зелени петрушки или шпината.

При недостатке- Повышенная кровоточивость тканей, легко образуются синяки.

При избытке- тромбообразование.

Витамин C (аскорбиновая кислота).

Участвует во всех обменных процессах организма, повышает устойчивость к воздействию внешних повреждающих факторов. Необходим для полноценного всасывания железа. Регулирует иммунные реакции.

Дневная норма -20 мг.

Как получить дневную норму из продуктов питания- 4 помидора или 5 бананов или 1 апельсин.

При недостатке- Кровоточивость дёсен, петехии (красные пятнышки) на теле, снижение иммунитета, нарушение функций печени. Цинга.

При избытке- Бессоница, кожный зуд, тошнота, увеличение риска камнеобразования в почках.

Витамин B1(тиамин)- Необходим для нормального функционирования нервной системы ( принимает участи в процессах передачи нервного возбуждения ). Нормализует функциональную активность органов желудочно-кишечного тракта. Принимает участие в процессах обмена углеводов.

Дневная норма –1.5 мг.

Как получить дневную норму из продуктов питания- 500 г. Свежего или свежезамороженного гороха, 500 г. Свинины, 300 г. Нешлифованного риса.

При недостатке- Мышечные судороги, болезненные ощущения в мышцах рук и ног, ранняя седина, задержка роста у детей. Бери-бери.

При избытке- Бессоница, тревожность, раздражительность.

Витамин B2 (рибофлавин)

Необходим для нормального функционирования кроветворной системы, центральной нервной системы,принимает участие в углеводном, жировом и белковом обмене.

В организме человека может синтезироваться кишечной микрофлорой, однако, в количествах недостаточных для покрытия физиологических потребностей.

Дневная норма -1.8 мг.

Как получить дневную норму из продуктов питания- 300 г. Миндаля, 5 куриных яиц.

При недостатке- Снижение зрения, кожные гнойничковые высыпания, тревожность, частые простудные заболевания.

При избытке- кожный зуд, снижение кожной чуствительности.

Витамин В3(ниацин) устаревшее название- витамин РР, никотиновая кислота.

Принимает участие в процессах обмена белков, жиров и углеводов, в тканевом дыхании, обладает антиатерогенным действием (предотвращает развитие атеросклероза), улучшает микроциркуляцию крови в сосудах головного мозга.

Дневная норма – 20 мг. ( при частом употреблении сладкого требуется увеличение до 60 мг. в день )

Как получить дневную норму из продуктов питания- 200 г. Куриной грудки, 150 г. Арахиса, 50 г. Сушеных белых грибов

При недостатке- Снижение памяти, бессонница, ожирение.

При избытке- Учащенное сердцебиение, диарея.

Витамин B 5 (пантотеновая кислота).

Принимает участие в процессах иммунного ответа, необходима для полноценного усвоения других витаминов, синтеза гормонов надпочечников.

Дневная норма -5 мг.

Как получить дневную норму из продуктов питания- 2 куриных яйца, 100 г. говяжьей печени.

При недостатке- Сухость кожных покровов, выпадение волос, расслоение ногтей, снижение сопротивляемости инфекциям.

При избытке- кожные высыпания.

Витамин B6 (пиридоксин).

Регулирует белковый и углеводный обмен организма, принимает участие в синтезе гемоглобина, способствует нормальному функционированию сердечной мышцы.

Дневная норма – 2 мг.

Как получить дневную норму из продуктов питания- 100 г. фисташек, 400 г. красного винограда, 2 кг. творога

При недостатке- Нарушение сна, памяти, тремор (дрожь) век.

При избытке- обострение заболеваний желудка, крапивница.

Витамин В7 (биотин), витамин Н, кофермент R.

Участвует в производстве энергии, синтезе белков, глюкозы. Необходим для оптимальной работы нервной системы, желудочно- кишечного тракта. Обеспечивает здоровое функционирование клеток кожного покрова, принимает участие в синтезе коллагена. В здоровом организме микробиотой кишечника синтезируется достаточное количество витамина. Дополнительное поступление требуется во время приема антибактериальных препаратов.

Дневная норма -0.3 мг.

Как получить дневную норму из продуктов питания- 200 г. говяжьей печени, 300 мл. натурального йогурта.

При недостатке-Сонливость, слабость, выпадение волос, расслоение ногтей.

При избытке- Зуд кожи, бессонница.

Витамин В 9 (фолиевая кислота)

Необходим для синтеза эритроцитов, принимает участие в синтезе витамина В12,исключительно важен во время ранних сроков беременности, для правильного развития плода.

Дневная норма -0.4 мг.

Как получить дневную норму из продуктов питания- 200 г. мякоти авокадо, 300 г. зелени петрушки, 150 г. говяжьей печени.

При недостатке- Бессоница, депрессия, снижение работоспособности.

При избытке- Кожные высыпания,метеоризм.

Витамин В12 (цианкоболамин)

Играет важную роль в процессах кроветворения . Участвует в белковом и жировом обмене. Единственный водорастворимый витамин, способный накапливаться в организме ( в клетках легких, почек, печени и селезенки

Дневная норма – 0.003 мг.

Как получить дневную норму из продуктов питания- 700 мл. кефира, 100 г. говядины.

При недостатке- Анемия, тошнота, сонливость.

При избытке - Кожные высыпания, повышенная тревожность.

В настоящее время в медицинском сообществе нет единого подхода к стратегии приема витаминов. Одни ратуют за постоянный прием витаминно минеральных комплексов на протяжении года. Другие рекомендуют предварительно сделать анализ крови для определения обеспеченности организма витаминами, и по результатам компенсировать только лабораторно подтвержденный дефицит того или иного витамина. Существуют рекомендации принимать витамины в гипердозах (дозы, в несколько раз превышающие физиологические потребности организма) в зимний период и после перенесенных заболеваний. Некоторые утверждают, что компенсировать потребности организма в витаминах возможно с помощью сбалансированного питания.

По последним данным мониторинга витаминной обеспеченности Россиян, ежегодно проводимого институтом питания РАМН, состояние недостаточного обеспечения витаминами зафиксировано у 80 % обследованных граждан. Важно помнить, что потребность в витаминах возрастает на фоне курения, приема алкоголя, при ограничительном режиме питания (вегетарианство, пост, похудение), во время инфекционных заболеваний, в период высоких физических и интеллектуальных нагрузок, после перенесенного стресса и во время беременности и лактации.

С позиций доказательной медицины наиболее рациональным является постоянный прием сбалансированного комплекса витаминов и минералов в течение года. При этом компенсируются базовые потребности организма в микроэлементах с одновременным исключением возможности развития гипервитаминозов. Витаминные комплексы различных производителей, рекомендованные для ежедневного приема, широко представлены в аптечных сетях. Что бы определиться с конкретной марки комплекса витаминов, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Читайте также: