Социальная реклама с профилактикой вич инфекции

Обновлено: 28.03.2024

1. Социальная реклама. Профилактика ВИЧ без страха и упрёка

3. Социальная реклама

4. Задачи социальной рекламы:

• формирование общественного мнения
• привлечение внимания к актуальным
проблемам общественной жизни
• активизация действий по их решению
• укрепление социально значимых институтов
гражданского общества
• формирование новых типов общественных
отношений
• изменение поведенческой модели общества

5. Социальная реклама используется для выражения позиции к эпидемии широкого круга людей. Это возможность внести свой вклад в

значимое дело.
Самодельная: стенгазеты, плакаты, трафареты,
граффити, арт
Профессиональная: печатные материалы, POS,
видеоролики

6. Люди, затронутые эпидемией ВИЧ-инфекции (ВИЧ+, их родные и близкие) очень чувствительны к стигме и дискриминации любого вида.

Люди, затронутые эпидемией ВИЧинфекции (ВИЧ+, их родные и
близкие) очень чувствительны к
стигме и дискриминации любого
вида.
Совещайтесь об этичности профилактических
материалов не только с теми, кто участвовал в
разработке: врач, дизайнер,
социолог и прочими,
но и с людьми, живущими с
ВИЧ наравне с другими.

7. Методы воздействия

Сравнение
Юмор
Страх
Призыв к действию
Привлекательность идеи
Информирование
Эти методы используются по отдельности
или в комбинации

8. Сравнение

9. Юмор

10. Страх

• Страх работает,
но имеет
недолгий эффект
• Нет сопоставления с
главными героями
• Вызывает негатив к
людям, а не к проблеме

11. Призыв к действию

12. Привлекательность идеи

13. Информирование

14. Подведем итог:

Пользуясь различными методами
воздействия социальной рекламы,
проводя фокус-группы, выбрав
правильную целевую аудиторию, вы
можете делать хорошую социальную
рекламу без стигмы и дискриминации!

Медицина, профилактическая медицина, эпидемиология – это наука о больших числах, поэтому, когда мы говорим о рекламе, тем более о рекламе с большим количеством показов рекламных роликов, мы должны ориентироваться на какую-то возрастную группу, половую группу и на какой-то факт поведения, если уж мы говорим о тех нормах. Это могут быть очень простые вещи. Сегодня в возрастной группе от 15 до 49 лет 0,6% населения РФ – ВИЧ-инфицированные люди. Если мы сужаем эту группу от 20 до 29 лет, то это уже 1,5%. Среди молодых мужчин – 1,90%. Если мы проводим нехитрую арифметическую операцию, то получаем, что каждый пятидесятый юноша в этой возрастной группе ВИЧ-инфицирован. И когда мы подходим к этой последней цифре, она впечатляет. Вы заходите в вагон метро, там примерно 50 человек, значит, кто-то ВИЧ-инфицирован. В Москве эта цифра конечно, больше, в Питере – еще больше. Это то, что касается выбора группы, исходя из обычных простых вещей и рекомендаций. Дальше идет разговор о содержании рекламного ролика.

Еще один интересный момент: самая большая неприятность для человека, который заразился ВИЧ-инфекцией, – это необходимость хранить заболевание в тайне, это ощущение стыда и позора из-за своего поведения, хотя в плане распространения ВИЧ-инфекция ничем не отличается от гепатита или еще каких-то заболеваний. Тем не менее, ВИЧ-инфекция считается стыдным, позорным, поведенческим заболеванием.

Достаточно много тех, кто уже видел социальную рекламу на тему ВИЧ-инфекции, и заметьте – какой высокий процент среди школьников, студентов и взрослых: 16%, 18% и 13% соответственно что-то сделали, посмотрев такую рекламу, то есть реклама создала желаемый эффект, замотивировала к действию. 4% записали телефон доверия на всякий случай, прошли тестирование на ВИЧ-инфекцию и начали предохраняться.

Поговорим, в завершение, и о том, что хотели бы видеть люди в социальной рекламе. Людям нужна четкая информация – куда позвонить, им нужны рекомендации – как вести себя, чтобы не заразиться ВИЧ-инфекцией. Большинство респондентов хочет видеть конкретную информацию, а не абстрактную. Большинство предпочитает конкретные факты, и это можно присовокупить к тому, что 40% верят в то, что социальная реклама полезна, и в то, что эффект от социальной рекламы будет. Спасибо за внимание!

Электронный аукцион объявлен Департаментом здравоохранения Москвы. 2,1 млн рублей из столичного бюджета пойдут на “Оказание услуг по изготовлению рекламно-информационных материалов на основе существующей концепции информирования населения о доступных мерах профилактики ВИЧ-инфекции и пропаганде здорового образа жизни и традиционных ценностей в городе Москве в 2018 году”.

Первыми на закупку, которая, впрочем, еще не завершена, а победитель ее не определен, обратили внимание в общественном движении “Пациентский контроль”.

Среди документов закупки наибольший интерес представляет техническое задание, подписанное руководителем Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИД.


На указанную сумму московское правительство изготовит 240 плакатов, 50 пилларов, 100 билбордов 3 на 6 метров, 40 тысяч листовок, 4 тысячи футболок, 3 тысячи значков и столько же пакетов: “направленных на профилактику ВИЧ-инфекции и СПИДа” и “пропаганду традиционных ценностей” в 2018 году.

Тут же приводятся макеты будущих плакатов и буклетов. В кислотных цветах на фоне дискотечного шара, огней большого города и прочих атрибутов “свободных нравов” на плакатах изображены адресаты рекламной кампании: молодые люди в кожаных куртках и девушки — в задумчивости. “Вышел на охоту?” — вопрошает плакат молодежь. “Я тоже. СПИД”.

по теме


Профилактика

Что не так с московскими плакатами о профилактике ВИЧ

В “Пацконтроле” отметили, что авторы макетов все еще некорректно используют термин СПИД там, где по смыслу нужно употеблять слово ВИЧ или ВИЧ-инфекция. По мнению активистов, это сделано для запугивания.

Многословные буклеты, выполненные в той же графической манере, позволяют уточнить месседж. Тут “наркоманы и гомосексуалисты” противопоставляются “живущим нормальной половой жизнью мужчинам и женщинам”. Впрочем, и гетеросексуалы могут получить ВИЧ-инфекцию из-за “безответственного поведения”, к которому относят измены и нерегулярный прием наркотиков.

“Но если ты не рискуешь, сохраняешь верность своему партнеру, избегаешь рискованных экспериментов с наркотиками — тебе нечего бояться. СПИД тебя не касается”, — настаивает анонимный автор буклета.

То есть верность одному партнеру, ожидаемо, предлагается, как основной способ защиты от ВИЧ-инфекции.

При этом в буклетах не упомянуто ни одного средства профилактики ВИЧ, кроме мужского презерватива, который, по мнению авторов, защищает от вируса “всего на 80%”.


Для подтверждения этого тезиса приводятся, якобы, данные ВОЗ о том, что “каждый пятый сексуальный контакт по-прежнему считается незащищенным”.

Здесь нет призывов регулярно проходить тестирование на ВИЧ. Кроме того, плакаты затрагивают только гетеросексуальных людей и почти не касаются потребителей инъекционных наркотиков и полностью обходят стороной секс-работников и гомосексуалов.

Нет ни слова о руководящем мировом принципе “лечение как профилактика”, который подразумевает тестирование и лечение всех ВИЧ-позитивных людей и снижение уровня вирусной нагрузки в их крови до неопределяемого уровня, дабы не допустить дальнейшего распространения вируса.

Виталий Мельковский, активист

Если бы на плакатах не было сайта и телефона Московского центра по борьбе со СПИДом, я бы подумал, что их создали люди очень далекие от профилактики ВИЧ-инфекции. МГЦ выбрал тактику запугивания вместо просвещения. Людей запугивают СПИДом с 90-х годов, но рост новых случаев ВИЧ показал, что это неэффективно.

Это приведет к тому, что обыватели увидят плакаты, испугаются и будут жить по принципу “Меньше знаешь — крепче спишь”. Это означает отказ от тестирования, отказ от приема АРВТ и рост смертности.

Говоря о контрацепции, авторы плакатов используют ту же риторику, что и ВИЧ-диссиденты, мол, презервативы защищают от ВИЧ-инфекции всего на 80%.

Также у меня есть вопросы к терминологии: СПИДу должна противостоять АРВ-терапия под контролем врача, а не “любовь и верность”. Формулировки совершенно ужасные “Если ты хранишь верность — СПИД тебя не касается”. Но ты начинаешь “хранить верность” человеку, с которым до этого ты не был знаком. Неизвестно, что у этого человека в прошлом.

Также я не могу не заметить, что сотрудники МГЦ СПИД поддерживают и усиливают стигму в отношении потребителей инъекционных наркотиков и мужчин, практикующих секс с мужчинами. Их автоматически переводят в “группу риска”. Хотя само по себе понятие “группа риска” — это очередное эхо 90-х.

В Свердловской области информационная кампания по профилактике ВИЧ-инфекции проводилась под лозунгом “Продолжение жизни следует”. На социальной рекламе в нашей области были реальные люди, живущие с ВИЧ-инфекцией. На мой взгляд, такой подход гораздо эффективнее для борьбы с ВИЧ-инфекцией.


Екатерина Степанова, врач-инфекционист центра H-Clinic:

На мой взгляд, стоит разделять медицину и мораль. Если мы хотим действительно заниматься профилактикой распространения ВИЧ-инфекции, то давайте использовать современные подходы и достижения науки. А наука говорит о том, что человек знающий ВИЧ-статус и принимающий препараты, не может передать ВИЧ-инфекцию половым путем. Это известно с 2016-го года, и все последующие исследования это доказывают.

На мой взгляд, целесообразно не менять поведение людей, потому что это слишком сложная задача, а сделать упор на медицинские факты. Если ты узнаешь, что у тебя ВИЧ-инфекция — начинаешь принимать препараты, и эпидемия останавливается.

по теме


Профилактика

"Лечение, как профилактика" — лучший метод предотвращения ВИЧ

Меня, как врача, совершенно не устраивает плакат о том, что эффективность презерватива составляет 80%. Действительно, были исследования, которые показывали такую эффективность. Но в них учитывался человеческий фактор: например, когда презерватив неправильно использовался. Если подходить к вопросу исключительно технически, то правильное использование презерватива защищает на 100%.

Я считаю, что этот плакат несет огромный вред для современной молодежи. И мне кажется, что медицинское сообщество должно объединиться и выступить против такой дезинформации.

Информационный материал, который говорит о близости с одним постоянным партнером и о сохранении верности, как гарантии безопасности — это искажение информации. Когда-то в предыдущих отношениях один из партнеров мог получить ВИЧ-инфекцию, и он может передавать ее своему новому партнеру, не зная о своем ВИЧ-статусе. С медицинской точки зрения этот лозунг просто не работает.

Разумная профилактика — это призыв проходить тестирование на ВИЧ и правильное использование презерватива, которое защищает от ВИЧ-инфекции и других заболеваний.

Эти плакаты возвращают нас в средневековье. Они демонизируют секс. Вместо того, чтобы рассказывать о современных методах защиты от ВИЧ-инфекции, они призывают отказаться от свободы, навязывают ценности, которые близки далеко не всем. Особенно сильно смущает, что девушки изображены легкомысленными, "ищущими приключений", а мужчины — хищниками. На плакатах прямо заявлено, что поиск приключений — это аморально, неправильно и опасно.

Как и любая попытка контролировать чью-то "мораль", это выглядит агрессивным вторжением в личное пространство. Помимо прочего, тексты на плакатах просто безграмотные. Очень грустно осознавать, что кто-то такую работу выполнил и получил за нее деньги, а кто-то другой посчитал ее хорошей и утвердил.


Алексей Тредсон, дизайнер

Хочу сразу оговориться, я не смотрю на содержание и не занимаюсь фактчекингом текста, только как на абстрактные плакаты.

Материалы можно разделить на две группы: явно социальные, состоящие из одного лозунга, и информативные, где есть текст. Самые большие вопросы вызывают плакаты, несущие в себе развернутое текстовое мнение. Они сделаны красиво в том смысле, что цепляют и будут хорошо смотреться на презентациях и показах.

Но если говорить о читабельности в “полевых условиях”, то о качестве речи не идет. Мы видим сочетание достаточно близких оттенков для подложки и для текста, переизбыток цветов, слишком яркие акценты, которые не дают возможности нормально прочитать. Для людей с нормальным, но не идеальным зрением прочитать информацию будет слишком тяжело. Плакаты будут висеть в местах с неидеальным светом: на улице или под желтыми лампами в метро. Человек с не самым острым зрением должен будет подойти вплотную и читать “носом”.

Здесь нет явной мысли. Вместо “Берешь количеством? — Я тоже”, можно написать “Любишь доширак? — Я тоже” — и ничего не изменится.

Если говорить об информационных материалах, то непонятно, на чем фокусироваться. Слишком много текста, он не структурирован. Везде указана разная контактная информация: где-то телефон, где-то - сайт.

Плакаты несовременные, а откуда-то из времен больших начесов и неона. Вряд ли они заинтересуют условную молодежь, на которую рассчитана эта информация. Да, плакаты привлекают внимание, но не появится ни желания, ни возможности прочесть.

Может сложиться ощущение, что это афиши фильмов или малоизвестных групп, но никак не просветительские плакаты о ВИЧ-инфекции. Нет яркого образа, лозунга. Основную идею социальной рекламы часто можно уловить и без текста.


Геннадий Рощупкин, ВИЧ-активист

Московский центр СПИД традиционно делает некачественную профилактическую кампанию. Дизайн, тексты и месседжи постеров и листовок подошли бы 1980-м, когда ничего не было, кроме тысяч умирающих от СПИДа геев и африканцев. Но сегодня материалы Московского центра СПИД — это как надевать средневековую кольчугу для безопасности полета в космос.

Уже много лет профилактика ВИЧ находится в кризисе. Главный вопрос сегодня: как совместить месседжи про защиту от инфицирования ВИЧ с доступностью и высокой эффективностью АРВ-терапии? Уже очень многие молодые юноши и девушки знают, что ВИЧ-положительные люди живут так же долго и качественно, как и люди без ВИЧ, могут создавать семью, рожать детей, делать карьеру. Главное — правильно принимать АРВ-терапию.

Некоторые плакаты уже в открытом доступе – их можно увидеть при подключении к беспроводной сети московского метро.


Но дизайн социальной рекламы вызвал критику активистов ВИЧ-сервиса. Разбираемся, в чем конкретно заключаются недостатки этой кампании.

Искажённая информация об эффективности контрацепции


Реклама утверждает, что презерватив (в данном случае – мужской) защищает от ВИЧ только на 80%. Создатели задают риторический вопрос "Тебя устроит защита на 80%"?

Отметим, что уровень эффективности мужского презерватива выше, чем пытаются представить власти. По данным ВОЗ за июль 2017 года, мужские латексные презервативы защищают от ВИЧ и ИППП "на 85% или более".

Кроме того, в этой социальной рекламе нет информации о женском презервативе, интравагинальных силиконовых кольцах, которые содержат антиреровирусный препарат, о доконтактной профилактике (ДКП) и других современных средствах профилактики ВИЧ. Сочетание нескольких способов контрацепции при правильном использовании даёт фактически стопроцентную защиту от ВИЧ – но об этом в рекламе московских властей также нет ни слова.

Пропаганда верности в качестве способа защиты от СПИДа


Москва объявила аукцион по "информированию населения о доступных мерах профилактики ВИЧ-инфекции и пропаганде здорового образа жизни и традиционных ценностей". В соответствии с "традиционными ценностями", власти пытаются доказать, что лучшая защита от СПИДа – это верность и любовь.

Здесь нельзя не отметить, что от СПИДа человека может защитить только своевременный приём антиретровирусных препаратов – и только в том случае, если человек уже живёт с ВИЧ. Поэтому слоган "Верность – твоя защита от СПИДа" – грубая фактическая ошибка.

Может ли верность одному партнёру защитить от ВИЧ-инфекции – вопрос риторический. "Воздержание, отсутствие половых связей до брака, верность партнерам – это правда и правильно. Но, конечно, бороться [с ВИЧ] этим нельзя. Если повесить на всех фонарях заповедь "Не укради" – коррупция не исчезнет, нужны другие меры", – заявлял один из ведущих специалистов в области ВИЧ-инфекции, заведующий отделом межклеточных взаимодействий Национального Института здравоохранения США Леонид Марголис.

Верность эффективна лишь в том случае, если партнёр верен вам и не употребляет внутривенно психоактивные вещества (ни постоянно, ни периодически). Осуществить такую степень контроля над личной жизнью своего партнёра или супруга человек вряд ли в состоянии (варианты вроде "запереть его дома" мы сознательно исключаем).

Сексизм


Отдельный плакат целиком посвящён дискриминации женщин. Запугивание и унижение приёмом "ты плохая мать" (либо плохая будущая мать) в целом довольно популярен в российской рекламе. Но эффективность таких мер сомнительна: стигматизация и попытки вызвать у человека чувство вины часто порождают обратный эффект.

Первая часть плаката гласит "Будь близка только с тем, кому доверяешь". Но 30% российских женщин получают ВИЧ от своего единственного партнёра. Проходить тестирование на ВИЧ вместе с партнёром до начала сексуальных отношений плакат не предлагает.

Вторая часть "Случайные связи – угроза твоему материнству" очень плохо соотносится с действительностью. Не очевидно, каким конкретно образом случайные связи могут угрожать материнству. Если авторы имели в виду передачу ВИЧ-половым путём – это дискриминация матерей с ВИЧ-статусом. На самом деле, при правильном ведении беременности и своевременном приёме АРВ-препаратов, ВИЧ-статус – не помеха беременности и рождению здорового ребёнка. Некоторые города и даже страны уже преодолели вертикальную передачу вируса от матери ребёнку.

Стигматизирующая лексика


Выражения "группа риска", "наркоманы", "гомосексуалисты", "аморальное поведение" – восходят к стереотипам и предрассудкам 30-летней давности. Специалисты считают, что некорректная лексика способствует дальнейшей дискриминации ВИЧ-позитивных людей, мешает выявлению ВИЧ-статуса и лечению, а значит способствует распространению эпидемии в России.

Стоит отметить, что власти Москвы уже несколько лет занимаются пропагандой традиционных ценностей: содержание рекламной кампании 2015-2016 годов мало отличается от 2017-го.

Московская социальная реклама 2016-го года Московская социальная реклама 2015-го года

Но рост эпидемии ВИЧ-инфекции в России (почти 100 тыс. новых случаев ежегодно) говорит о том, что пропаганда "традиционных ценностей" не эффективна в плане предотвращения новых случаев ВИЧ.

По данным "Пацконтроля", разработка рекламной кампании 2017 года стоила 53,37 млн рублей, на изготовление ушло 2,1 млн рублей. Аукцион по разработке дизайна плакатов выиграло АО "Московские информационные технологии", на изготовление – фирма "Маркетинг Консалтинг Реклама".

В рамках месячника , посвященного Всемирному Дню борьбы со СПИДом , на улицах г. Ижевска появились тематические маршрутные автобус и троллейбус . На боковых бортах транспорта - информация об эпидемической ситуации по ВИЧ в г. Ижевске . Фото прилагается . Транспорт будет эксплуатироваться в представленном виде в течение 1 года .

Фотоотчет автобус , троллейбус :

Автобус СПИД
Троллейбус СПИД
Автобус СПИД
Автобус СПИД
Автобус СПИД
Автобус СПИД
Троллейбус СПИД
Троллейбус СПИД
Троллейбус СПИД

Баннеры

Не говорю ! Не слышу ! Не вижу ! ВИЧ касается каждого , Пройди тест на ВИЧ!

Не говорю! Не слышу! Не вижу! ВИЧ касается каждого, Пройди тест на ВИЧ
Не теряй себя! Будь уверен! Пройди тест на ВИЧ

Остерегайся цветка у обочины . Каждая седьмая " жрица любви " в Ижевске инфицирована ВИЧ

Читайте также: