Сохраняют ли энтеровирусы жизнеспособность при замораживании ответ

Обновлено: 19.04.2024

Энтеровирусные инфекции представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными видами энтеровирусов. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев.

  • Источник инфекции:больной человек или носитель;
  • Инкубационный период:составляет в среднем от 1 от 20 дней;
  • Сезонность:отмечается преимущественно летне - осенняя сезонность заболевания;
  • Передача инфекции:осуществляется при реализации фекально – орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрозольного механизма (воздушно-капельным и пылевыми
  • Клинические проявления:Энтеровирусная инфекция характеризуется множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, герпетическая ангина, геморрагический коньюнктивит, синдром острого вялого паралича, заболевания с респираторным синдромом (насморк, кашель, боль в горле, повышение температуры); Один и тот же тип энтеровируса может вызвать развитие нескольких клинических синдромов. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.

Энтеровирусная инфекция распространена повсеместно. Среди заболевших энтеровирусной инфекцией преобладают дети. Энтеровирусной инфекции свойственна высокая контагиозность (заразность). Заболевание встречается в виде спорадических (единичных) случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах), эпидемий. Причиной локальных очагов с групповой заболеваемостью является занос инфекции в учреждение.

Эпидемиологическую опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами.

Диагноз заболевания устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного исследования, эпидемиологического анамнеза.

Для питья использовать только качественную воду, если нет уверенности в качестве, обязательно её прокипятите.

- Овощи, фрукты, ягоды употреблять в пищу только после того, как вы их тщательно вымоете и обдадите кипятком;

- Строго соблюдайте чистоту при приготовлении пищи, не нарушайте условий и сроки хранения продуктов;

- Правила личной гигиены должны соблюдаться неукоснительно. Руки должны быть тщательно вымыты с мылом перед каждым приемом пищи, после каждого посещения туалета, после возвращения домой с работы, прогулки, посещения общественных мест;

Одним из важнейших направлений профилактики энтеровирусной инфекции является дезинфекция, т.е. уничтожение вирусов в окружающей среде (посуда, предметы обихода, поверхности стен и пола, санитарно-технические устройства – унитазы, горшки и другие)

Дезинфекция в домашнем очаге проводится членами семьи.

Текущая дезинфекция считается своевременно организованной, если население начинает выполнять её не позднее, чем через 3 часа с момента выявления больного. Для организации текущей дезинфекции экспозицию (время действия) препаратов увеличивают в 2 раза.

Ежедневная смена полотенец у всех членов семьи.

В случае выздоровления (или) госпитализации больного производится смена белья, полотенец у всех членов семьи. Посуда моется с применением моющих средств, ополаскивается проточной водой и обдается кипятком, температура не ниже 60 градусов.

Обязательной изоляции подлежат все лица с подозрением на это заболевание из организованных коллективов и проживающие в общежитии!

Самолечение запрещено!

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая меры профилактики,

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать Вас и получать информацию о Вашем пользовательском опыте. Если Вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, вы должны покинуть сайт. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, Вы ДАЕТЕ СОГЛАСИЕ на использование файлов cookie, обработку и хранение Ваших персональных данных.

В последнее время наметилась чёткая тенденция активизации энтеровирусной инфекции на территории Российской Федерации, в частности в Ямало-Ненецком автономном округе.

Энтеровирусные инфекции - это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующаяся лихорадкой и полиморфизмом клинических симптомов.

Энтеровирусы (их более 80 типов) довольно быстро погибают при температурах свыше 50°С (при 60°С - за 6-8 мин., при 100°С - мгновенно), быстро разрушаются под воздействием хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения, при высушивании, кипячении. Тем не менее, при температуре 37°С вирусы могут сохранять жизнеспособность в течение 50-65 дней, длительно сохраняются в воде. В замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет, при хранении в обычном холодильнике (+4° - +6°С) - в течение нескольких недель, а при комнатной температуре - на протяжении нескольких дней. Они выдерживают многократное замораживание и оттаивание без потери активности. Резервуаром и источником инфекции является больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса.

Наиболее интенсивное выделение возбудителя происходит в первые дни болезни. Доказана высокая контагиозность (заразность) энтеровирусов.

Вирус обнаруживают в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления клинических симптомов; инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции, когда возбудитель выделяется из организма в наибольших концентрациях.

Инкубационный (скрытый) период энтеровирусной инфекции варьируется от 2 - х до 35 дней, в среднем - до 2 - х недель.

Источником инфекции является только человек. Инфекция передается воздушно-капельным (от больных) и фекально-оральным (от вирусоносителей) путем. Заболевание распространено повсеместно. В странах умеренного климата характерна сезонность с повышением заболеваемости в конце лета и в начале осени. Заболевают преимущественно дети и лица молодого возраста. Заболевания наблюдаются в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах) и в виде крупных эпидемий, поражающих ряд стран.

Факторами передачи инфекции служат вода, овощи, контаминированные (загрязненные) энтеровирусами в результате применения необезвреженных сточных вод при их поливке. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

Человек, в организм которого проник энтеровирус, чаще становится носителем, или переносит заболевание в легкой форме. Около 85% случаев заболеваний протекает бессимптомно, в 12-14% диагностируются легкие формы заболевания, и только 1-3% имеют тяжелое течение. Особую опасность энтеровирусные инфекции представляют у иммунодефицитных лиц.

Методы специфической профилактики (вакцинация) против энтеровирусных инфекций не разработаны. Однако одним из методов борьбы с энтеровирусными инфекциями является вакцинация против полиомиелита, так как вакцинный штамм вируса обладает подавляющим действием на энтеровирус. Поэтому следует обязательно прививаться в рамках национального календаря прививок, в который включена иммунизация против полиомиелита.

Меры неспецифической профилактики энтеровирусной инфекции - 5 простых правил профилактики кишечных инфекций:

1. для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;

2. мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;

3. перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;

4. купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;

5. не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.

При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2022 г.

Энтеровирусная (неполио) инфекция – группа острых вирусных антропонозных инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами (неполиомиелитными), имеющие весенне-летне-осеннюю сезонность, поражающие преимущественно детское население и характеризующиеся лихорадкой, поражением миндалин, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, кожными проявлениями и поражением других органов и систем.

За последние годы роль энтеровирусов в инфекционной патологии человека возросла. Они широко распространены повсеместно, вызывают различные по клиническим проявлениям и степени тяжести заболевания. Эпидемиологическая значимость энтеровирусной (неполио) инфекции определяется высокой контагиозностью, большим количеством возбудителей, отсутствием средств специфической профилактики.

Этиология энтеровирусных инфекций

Энтеровирусы - это РНК- содержащие вирусы, достаточно устойчивые во внешней среде. Они длительно выживают на объектах внешней среды, сохраняют жизнеспособность в воде водопроводной – до 18 дней, в речной – до 33 дней, в очищенных сточных водах – до 65 дней, в осадке сточных вод – до 160 дней, на объектах внешней среды – до 3-х месяцев, выдерживают многократное замораживание и оттаивание без потери активности.

Энтеровирусы довольно быстро погибают при температурах свыше 50С ( при 60С- за 6-8мин., при 100С- мгновенно), тем не менее при температуре 37С вирус может сохранять жизнеспособность в течение 50-60 дней. Разрушаются энтеровирусы под воздействием ультрафиолетовых лучей, высушивании.

Источником инфекции являются больные клинически выраженной формой болезни, бессимптомными формами заболевания, а также вирусоноситель. При этом роль вирусоносителей велика как источников инфекции. Носительство вируса у здоровых людей составляет от 17 до 46%.

Клиника энтеровирусных инфекций

ЭВИ могут протекать в разных формах:

  • энтерит (сильная диарея);
  • герпетическая ангина (белые пузырьковые налеты в зеве);
  • эпидемическая миалгия (приступообразная боль в мышцах живота, поясницы, грудной клетки, ног);
  • геморрагический конъюнктивит (поражение глаз – каждого по очереди, с интервалом в 1-3 дня);
  • энтеровирусная экзантема (сыпь на лице, теле и конечностях в период снижения температуры);
  • энтеровирусный менингит (сильные головные боли с беспричинной многократной рвотой);
  • миокардит и перикардит (нарушения в работе сердца) и другие.

Но в целом можно выделить общие для всех форм ЭВИ симптомы:

  • плохое самочувствие;
  • вялость, слабость, сонливость;
  • головная боль, головокружение;
  • беспокойство;
  • повышение температуры тела (типично для ЭВИ волнообразное повышение температуры, повторяющееся каждые 2-3 дня);
  • отказ от еды и питья;
  • боли в животе;
  • тошнота, иногда рвота;
  • боль в горле;
  • налет на языке;
  • зернистость задней стенки глотки;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • увеличение печени и селезенки;
  • воспаление верхних дыхательных путей;
  • пятнистая или мелкая сыпь;
  • покраснение верхней части тела.

- необходимо, по возможности, избегать контактов с лицами, имеющими признаки ЭВИ (в случае контакта с больными людьми одевать маску);

- ограничьте контакты детей раннего возраста, сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;

- соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета (при невозможности качественно вымыть руки, использовать для их обработки разрешенные для этих целей дезинфектанты);

- пользуйтесь индивидуальной посудой, следите за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста;

- тщательно промывайте горячей водой, приобретенные на рынках и в торговой сети, овощи и фрукты;

- проводите влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, чаще проветривайте помещения;

- не пейте воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан;


памятка для населения

Энтеровирусные инфекции — это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующаяся лихорадкой и многообразными клиническими симптомами.

Энтеровирусы (их более 80 типов) довольно быстро погибают при температурах свыше 50°С (при 60°С — за 6-8 мин., при 100°С — мгновенно), быстро разрушаются под воздействием хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения, при высушивании, кипячении. Тем не менее, при температуре 37°С вирусы могут сохранять жизнеспособность в течение 50-65 дней, длительно сохраняются в воде. В замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет, при хранении в обычном холодильнике (+4° — +6°С) — в течение нескольких недель, а при комнатной температуре — на протяжении нескольких дней. Они выдерживают многократное замораживание и оттаивание без потери активности. Резервуаром и источником инфекции является больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса.

Наиболее интенсивное выделение возбудителя происходит в первые дни болезни. Доказана высокая контагиозность (заразность) энтеровирусов.

Вирус обнаруживают в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления клинических симптомов; инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции, когда возбудитель выделяется из организма в наибольших концентрациях.

Инкубационный (скрытый) период энтеровирусной инфекции варьируется от 2 — х до 35 дней, в среднем — до 2 — х недель.

Источником инфекции является только человек. Инфекция передается воздушно-капельным (от больных), контактно-бытовым (от вирусоносителей), пищевым и водным путем. Заболевание распространено повсеместно. В странах умеренного климата характерна сезонность с повышением заболеваемости в конце лета и в начале осени. Заболевают преимущественно дети и лица молодого возраста. Заболевания наблюдаются в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах) и в виде крупных эпидемий, поражающих отдельные регионы и даже страны.

Факторами передачи инфекции служат вода, овощи, загрязненные энтеровирусами в результате применения необезвреженных сточных вод при их поливе. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

Человек, в организм которого проник энтеровирус, чаще становится носителем, или переносит заболевание в легкой форме. Около 85% случаев заболеваний протекает бессимптомно, в 12-14% диагностируются легкие формы заболевания, и только 1-3% имеют тяжелое течение. Особую опасность энтеровирусные инфекции представляют для лиц со сниженным иммунитетом.

Методы специфической профилактики (вакцинация) против энтеровирусных инфекций не разработаны. Однако одним из методов борьбы с энтеровирусными инфекциями является вакцинация против полиомиелита, так как вакцинный штамм вируса обладает подавляющим действием на энтеровирус. Поэтому следует обязательно прививаться в рамках национального календаря прививок, в который включена иммунизация против полиомиелита.

Меры неспецифической профилактики энтеровирусной инфекции: 5 простых правил профилактики кишечных инфекций:

  1. для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
  2. мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
  3. перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;
  4. купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;
  5. не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.

При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать Вас и получать информацию о Вашем пользовательском опыте. Если Вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, вы должны покинуть сайт. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, Вы ДАЕТЕ СОГЛАСИЕ на использование файлов cookie, обработку и хранение Ваших персональных данных.

Читайте также: