Солевое отравление у коз

Обновлено: 23.04.2024

Отравление КРС поваренной солью – это тяжелое нарушение, которое в считанные часы может привести к смерти животного. Неопытные фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств зачастую распознают симптомы этого опасного состояния уже на поздних стадиях. Чтобы предотвратить отравление и избежать гибели поголовья КРС, каждый владелец должен уметь распознать первые признаки передозировки и ознакомиться с правилами оказания помощи животному при солевой интоксикации.

Причины отравления поваренной солью

Поваренная соль (хлорид натрия) – важный компонент рациона КРС. Большинство кормов и кормовых смесей не удовлетворяют потребность животного в жизненно необходимых макроэлементах – натрии и хлоре. Эти важные макроэлементы, сконцентрированные в основном в мягких тканях и биологических жидкостях организма, выполняют такие функции:

  • регуляция обмена воды в организме;
  • поддержание кислотно-щелочного равновесия, осмотического давления и объема жидкостей в организме;
  • хлор входит состав желудочного секрета (соляная кислота), необходимого для создания кислой среды в желудке и активизации пищеварительных ферментов;
  • натрий способствует всасыванию глюкозы в кишечнике, активизирует действие фермента амилазы.


В рационе КРС содержание этих макроэлементов нормируют путем введения поваренной соли. При правильной организации кормления коров необходимое количество поваренной соли рассчитывают, исходя из массы животного. Для КРС норма потребления поваренной соли в сутки составляет 5 г на 100 кг массы. Для высокоудойных коров норму соли увеличивают еще на 4 г на 1 л удоя.

Потребность в минеральных добавках у КРС возрастает при поедании силоса. Силосованные корма имеют более кислый pH, поэтому для нейтрализации кислот слюнные железы животного вырабатывают секрет с большим содержанием бикарбоната натрия, чем, например, при кормлении грубыми кормами или свежей травой.

Переизбыток поваренной соли в рационе КРС может привести к интоксикации. Чаще всего солевое отравление у коров происходит:

  • при избыточном поступлении хлорида натрия с кормами;
  • после долгого солевого голодания;
  • при недостаточном поении.

Симптомы отравления солью у коров

Признаки солевой интоксикации проявляются примерно через 1-2 часа после употребления избыточного количества хлорида натрия. Отравление солью у КРС можно определить по следующим симптомам:

  • отсутствие жвачки и аппетита;
  • скрежет зубами;
  • рвота, одышка;
  • обильное слюнотечение;
  • сильная жажда;
  • гипотония преджелудков;
  • частое мочеиспускание;
  • диарея;
  • угнетенное состояние, слабость.

При употреблении большой дозы соли содержание ионов натрия в плазме крови превышает норму в 1,5-2 раза. Компоненты поваренной соли откладываются в мягких тканях организма, нарушается проницаемость клеточных мембран, осмотическое давление в тканях и их дегидратация. Из-за нарушения электролитного баланса (Na/K и Mg/Ca) происходит деполяризация белково-липидной мембраны клеток нервной системы и, как следствие, наступает расстройство рефлекторной деятельности, перевозбуждение нервной системы. При солевом отравлении КРС также можно наблюдать мышечную дрожь, судороги и паралич конечностей. У телят при отравлении солью, как и у взрослых животных, отмечаются:

  • нарушение координации движений;
  • учащенное дыхание;
  • снижение температуры тела;
  • опистотонус.

При регулярном скармливании коровам кормов и комбикорма с повышенным содержанием хлорида натрия (субтоксические дозы) возникает хроническая интоксикация, которая характеризуется диареей, частым мочеиспусканием и общим угнетенным состоянием.


Лечение отравления поваренной солью у КРС

Избыток натрия в организме приводит к нарушению обмена веществ, кислородному голоданию (гипоксии) и смерти животного. Признаки острого отравления проявляются вскоре после употребления избыточного количества хлорида натрия.

При появлении первых симптомов отравления солью у КРС лечение нужно начинать немедленно. В первую очередь необходимо обратиться за помощью к ветспециалисту. Только специалист сможет дифференцировать интоксикацию поваренной солью от других видов отравлений.

С целью предотвращения обезвоживания организма больное животное необходимо обеспечить обильным водопоем. Если животное не в состоянии пить самостоятельно, воду вводят через пищевой зонд или ректально. Внутривенно вводят антидот – 10% раствор хлорида кальция согласно дозировке и в зависимости от массы животного (1 мл на 1 кг), раствор глюкозы (40%) внутривенно по 0,5-1 мл на 1 кг массы животного.

  • молоко;
  • растительное масло;
  • раствор крахмала;
  • отвар льняного семени;
  • адсорбирующие средства.

Прогноз и профилактика

При остром отравлении и быстром развитии клинических признаков прогноз неблагоприятный. Чем раньше будут выявлены симптомы интоксикации и предприняты соответствующие меры, тем больше шансов на выздоровление животного.

Чтобы не допустить солевую интоксикацию КРС, необходимо:

  • соблюдать нормы дачи соли с учетом возраста, физиологического состояния и продуктивности животного;
  • после долгого солевого голодания минеральные добавки необходимо вводить постепенно;
  • обеспечить свободный доступ к чистой свежей воде.

При приобретении комбикормов необходимо внимательно изучать их состав. В комбикормах для КРС содержание хлорида натрия не должно превышать 1-1,2%. Недобросовестные производители часто превышают эту норму, так как поваренная соль – это достаточно дешевое сырье.

Заключение

Отравление КРС поваренной солью встречается довольно часто. Интоксикация возникает после солевого голодания или потребления корма (комбикорма) с высоким содержанием хлористого натрия. При выявлении первых признаков болезни владелец животного как можно скорее должен оказать первую помощь и вызвать ветспециалиста. Тяжелые отравления хлоридом натрия практически не лечатся. Чем раньше будет начато лечение, тем благоприятнее дальнейший прогноз.

Поваренная соль — составная часть рациона всех видов животных. У свиней в дозе 0,2-0,5г на 1 кг веса она улучшает аппетит и усвоение поступивших в организм питательных веществ. Но если давать ее в чрезмерно больших дозах или по доведенных до животных нормах после длительного солевого голодания, то у всех видов животных, особенно у свиней и птицы, появляется солевое отравление. Среди пушных зверей к отравлению поваренной солью наиболее чувствительны норки, соболи; несколько слабее реагируют на поваренную соль песцы, лисицы и еноты .

Этиология. В некоторых ЛПХ, КФХ да иногда и сельхозпредприятиях животные страдают хроническим солевым голоданием, в результате неправильного использования поваренной соли, когда ее кладут в кормушки или оставляют на выгульных двориках в виде лизунцов, а также когда владельцы не додают в рационы положенной нормы поваренной соли.

Владельцам животных необходимо знать, что смертельными дозами поваренной соли являются: для крупного рогатого скота 1,5-3кг, для лошадей 1-1,5кг, для овец и свиней 125-250г, для собак 30-60г на голову, для зверей 3-4г на 1 кг веса и для средних по весу кур 4,5г. В тоже время, если в рационе подсвинков содержится недостаточное количество минеральных веществ, то отравление и гибель поросят происходит при дозе соли 0,5-2г на 1кг веса, а жеребят – при 1,5 -2,5г. И наоборот, при достаточно высоком обеспечении подсвинков минеральными веществами подсвинки погибали при дозе соли 9-13г, а жеребята – 6г на 1 кг веса.

У животных солевое отравление наступает при использовании крупных кусков кристаллической соли, плохо растворенных в воде, а у свиней, при скармливание соленой рыбы, соленых огурцов и помидор, отходов столовых, кафе и ресторанов, при скармливании селедочных и мясных рассолов. При скармливании рассолов отравление наступает не только в результате содержания в них высокой концентрации соли, но также из-за наличия токсических продуктов распада белков (птоманны) корма.

Патогенез. Механизм действия поваренной соли на организм животного сводится к резкому нарушению ионного состава крови. Происходит преобладание одновалентных катионов (Na,К) над двухвалентными (Са,Mg) вызывает перевозбуждение нервной системы. В этом отношение действие двухвалентных и одновалентных ионов напоминает собой действие медиаторов (ацетилхолина и адреналина).

При смертельном отравлении свиней содержание натрия в крови у них увеличивается в 1,5-2раза, а в эритроцитах – в 3-5раз (до 150-280мг%); концентрация хлора в плазме и эритроцитах бывает в 1,5-2 раза больше. Во всех органах происходит накопление натрия и хлора. Гемоглобин во время переноса кислорода из легких к тканям находится в соединение с калием. В случае отравления поваренной солью избыточный натрий, заменяет в гемоглобине калий, что влечет за собой нарушение функции гемоглобина в организме, на почве чего развивается кислородное голодание тканей, к нарушению обмена веществ, отеку легких и смерти отравившегося животного от асфиксии.

Клиническая картина. Симптомы острого отравления наступают у животных вскоре после приема корма и сопровождаются:

У свиней симптомы отравления поваренной солью появляется обычно через 12-24часа и характеризуется жаждой, саливацией, учащением дыхания и мышечной дрожью. Повышается температура тела. Во время возбуждения отравившиеся свиньи совершают манежные движения, натыкаются на препятствия. При клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает расширение зрачков, зрение ослаблено или полностью потеряно, нарушена координация движений, наблюдает покраснение или посинение кожи. В течение 3-5 минут тетанические и клонические судороги у животного сменяются угнетением. В результате пареза глотки свиньи отказываются от корма и питья. У отравившихся животных возможна рвота, изо рта выделяется много слюны. Наблюдается понос, иногда в каловых массах находим кровь. Сердечная деятельность ослаблена, пульс слабый, частый, дыхание напряженное. Отравившиеся животные принимают позу сидячей собаки. Смерти животных предшествует их коматозное состояние. При не смертельном отравлении животные выздоравливают в течение нескольких дней.

У крупного рогатого скота отравление поваренной солью протекает в форме гастроэнтерита с усиленной жаждой, рвотой и поносом. В случаях отравления селедочным рассолом к этим симптомам присоединяются скрежетание зубами и тризм жевательных мышц. Стельные коровы абортируют. После нормального отела или аборта у коровы может выпасть матка.

У овец отравление поваренной солью сопровождается сильной жаждой. При клиническом осмотре ветеринарный специалист регистрирует красноту и сухость слизистой оболочки ротовой полости, колики, понос, иногда полиурию. Смерть овец наступает от асфиксии в результате отека легких.

У зверей отравление поваренной солью характеризуется острым гастроэнтеритом, рвотой, поносом. Часто у отравившихся животных возникают эпилептические припадки, во время которых владельцы отмечают сильное слюнотечение. Звери визжат. Температура тела нормальная или ниже нормы.

Птицы при солевом отравлении часто пьют, становятся малоподвижными, вялыми и сидят с опущенными крыльями. При клиническом осмотре отравившейся птицы ветеринарный специалист регистрирует у них понос, судороги, поражение вестибулярного аппарата, которое клинически проявляется перекручиванием шеи, параличом крыльев и ног. Отравившиеся поваренной солью куры почти все время сидят неподвижно на одном месте, безучастны к окружающему, перья у них взъерошены.

Течение болезни, как правило, острое.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших животных обнаруживаются множественные точечные кровоизлияния, очаговые отеки, некротические изменения тканей. Особенно резко эти изменения выражены в слизистой желудочно-кишечного тракта. Лимфатические узлы увеличены, сочные, иногда геморрагичны. Почки увеличены в объеме, темно-красного цвета, капсула снимается с трудом, граница между корковым и мозговыми слоями не выражена, имеются кровоизлияния. Селезенка и печень увеличены, темно-красные. Легкие увеличены, с явлениями застойной гиперемии и отека. Под эпикардом и эндокардом множественные точечные кровоизлияния, сердечная мышца дряблая. Мочевой пузырь переполнен мочой, его слизистая оболочка гиперемирована. Сосуды оболочки мозга резко инъецированы. Вещество мозга отечное. Кровь светло-красная, не свернувшаяся. У жвачных особенно сильные изменения обнаруживаются в сычуге: слизистая оболочка утолщена, покрасневшая, с множественными кровоизлияниями. У птиц при вскрытии находим признаки острого воспаления пищеварительного тракта, начиная с зоба. Скелетная мускулатура бледная.

Диагноз на отравление животных поваренной солью ставят на основании данных анамнеза, клинической картины отравления, результатов патологоанатомического вскрытия, химико-токсикологического исследования кормов и содержимого желудочно- кишечного тракта.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарный врач должен исключит болезнь Ауески, отравление хлопчатниковым жмыхом, картофелем, гастроэнтериты незаразного, инфекционного и инвазионного происхождения.

Лечение. С целью предупреждения нарушения водного обмена и обезвоживания организма больным животным дают или вводят через зонд и в виде клизм обильное количество воды. Свиньям назначают 5-10%-ный раствор кальция хлорида(1мг/кг массы животного). Внутривенно вводят 40% раствор глюкозы. При отравление хороший лечебный эффект у свиней получают от внутримышечного введения глюконата кальция в дозе 20-30мл.

Жвачным животным внутривенно вводят 10% -ный раствор хлорида кальция: коровам -200мл, овцам 40-50мл. Одновременно с применением кальция, внутривенно вводят 40%-ный раствор глюкозы с кофеином. В дальнейшем отравившимся животным назначают слизистые отвары, легко усвояемые питательные корма.

Профилактика солевых отравлений у животных заключается в том, чтобы владельцы ЛПХ, КФХ и сельхозпредприятий организовали правильное минеральное кормление своих животных. Большое значение имеет содержание в рационе свиней достаточного количества поваренной соли, фосфорных и кальциевых солей (трикальций фосфат, мясо-костная мука и т.д.), витаминов (рыбий жир, морковь, сенная мука, зеленая трава, пророщенный овес). Если свиньи длительное время не получали поваренную соль, то ее первое скармливание начинают с малых доз; так, поросятам – отъемышам ее дают в количестве не более 3-5г на голову в сутки. К соли или солевому корму обязательно примешивают мел или трикальцийфосфат. Скармливать комбикорма, содержащие поваренную соль, необходимо только по назначению. Отходы производства пищевой промышленности, содержащие большое количество соли (рассол и др.), в пищу свиньям не допускаются. Среди обслуживающего персонала необходимо проводить разъяснительную работу о недопустимости скармливания кухонных отходов с большим содержанием поваренной соли.

Зверям нельзя скармливать большое количество соленого мяса. Если другого корма для зверей нет, то соленое мясо следует вымачивать 2-3 суток, меняя за этот срок воду 6-7раз. Проварка мяса позволяет снизить содержание соли в мясе до 2%. Проваренное мясо можно давать из такого расчета, чтобы соли было не больше 5г для лисицы, 2 г для песца и 0,5г для норки. В питьевой воде для кур содержание хлоридов не должно превышать 0,4%, для цыплят – 0,2%.

Отравление животных поваренной солью

15.12.2020

Из всех продуктов, которыми можно случайно отравить сельскохозяйственное животное, наиболее распространенным и доступным является, пожалуй, обычная кухонная соль. Как обязательный компонент корма, она включается в рацион практически всех видов сельскохозяйственных животных. Но, если случайно превысить максимально допустимую дозу, это же вещество способно вызвать тяжёлые расстройства.


Роль хлорида натрия в организме переоценить трудно. Компоненты этого соединения участвуют во многих физиологических процессах. Так, ионы хлора являются сырьём для синтеза соляной кислоты желудочного сока. Ионы натрия и хлора участвуют в передаче нервных импульсов между нервными клетками, поддерживают энергетические процессы внутри самих клеток. Ионы натрия, совместно с калием, нормализуют осмотическое давление крови и других жидкостей организма, они являются важнейшими веществами межклеточной жидкости, регулируют водно-солевой обмен и многое другое.

Значение натрия и хлора для организма

На практике физиологические расстройства, связанные с нехваткой соли в организме, наблюдаются у животных достаточно редко, поскольку они, чувствуя потребность в этом продукте, всё-таки находят соль во внешней среде. Но если животные содержатся в современных, закрытых, промышленных комплексах и лишены возможности контактировать с внешним миром, то их организмы могут испытывать дефицит соли. В этом случае включение хлорида натрия в рацион или присутствие соли в чистом виде, в форме лизунов – обязательно.

Куры на выгуле

При недостаточном содержании соли в кормах, животные сначала теряют аппетит и снижают целевую продуктивность: молодняк замедляет рост, куры хуже несутся, у коров уменьшается удой, а также содержание в молоке белка и жира, рабочие лошади быстро утомляются. Кроме того, снижается общая резистентность организма (поголовье становится более восприимчивым к различным заболеваниям), извращается аппетит (животные стремятся поедать или лизать несъедобные предметы), постепенно прогрессирует истощение, нарушается репродуктивная функция, шерсть грубеет, становится взъерошенной и теряет свой блеск.

Промышленное содержание животных

Если соль в организм животного совсем не поступает или в течение длительного периода наблюдается её недостаточное содержание в кормах, то могут развиваться и более тяжёлые расстройства: общая слабость, болезненность мышц, их спазмы, отёчность подкожной клетчатки (чаще в области подгрудка и межчелюстного пространства), рвота, нервные расстройства, дезориентация в пространстве. А в особо тяжёлых случаях возможна даже кома.


Суточная норма скармливания кухонной соли для разных видов сельскохозяйственных животных неодинакова. Большинство производителей полноценных комбикормов включают её в свой продукт в количестве 0,5%, а поскольку количество корма для каждого вида животных требуется разное, то и потребление соли будет отличаться.

Применение лизунов на ферме

Наиболее чувствительна к избыточному содержанию соли в кормах птица. Одной курице-несушке в сутки можно давать не более 0,5 г соли. Цыплятам соль в рацион можно вводить со второй декады их жизни, по 0,05 г в сутки на одного цыплёнка. Постепенно это количество нужно увеличивать и к двухмесячному возрасту довести до 0,1 г.


Овцам, взрослым баранам и молодняку старше 8 месяцев нужно дать с кормом или в чистом виде около 10 г соли в сутки. Суягным маткам требуется больше – до 12 г, лактирующим овцематкам – ещё больше: 14 г.


Норму соли для крупного рогатого скота обычно рассчитывают исходя из его живого веса и возраста. В первый месяц своей жизни телёнок получает всё необходимое для нормальной жизнедеятельности количество соли из материнского молока. В двухмесячном возрасте ему уже нужно постепенно вводить соль в корм, в дозе 2–3 г в сутки. А в дальнейшем количество соли в суточном рационе следует ежемесячно увеличивать на 1 грамм. Взрослым животным на каждые 100 кг массы требуется давать по 5 г соли. Для дойных коров к этому количеству следует добавить ещё по 3 г на каждый литр молока.

Рабочая лошадь

Норма скармливания соли лошадям зависит от веса животного и интенсивности работы, которую оно выполняет. В процессе тяжёлой работы лошадь потеет и с потом теряет соль, которую необходимо возместить. В сутки взрослой лошади требуется от 20 до 60 г кухонной соли.


Для свиней суточная норма соли составляет менее 0,3 г на 1 кг живого веса. Так, например, при весе свиноматки 120 кг ей можно дать 30 г соли, при весе 150 кг – 35 г, при весе от 180 до 200 кг – 45 г.


Скармливать соль овцам, лошадям и крупному рогатому скоту лучше в виде лизунов, поскольку они способны регулировать потребление этого продукта самостоятельно, и ни дефицита соли, ни отравления ею быть не может. Свиньям и птице соль удобнее вводить в комбикорма.


Однократное превышение суточной нормы в несколько раз не будет смертельным для большинства животных (кроме птицы!), при условии их свободного доступа к воде. Но превышение допустимых доз всё же приводит к отравлениям разной тяжести. Чем больше превышена допустимая доза, тем тяжелее клиническая картина отравления.


Поступив в организм в чрезмерном количестве, соль сначала вызывает сильное раздражение желудка и кишечника. Внешне у животных эти процессы будут выражаться беспокойством, потерей аппетита, рвотой, жаждой и жидкими частыми испражнениями. Поступая из желудочно-кишечного тракта в кровяное русло, ионы натрия вытесняют из эритроцитов ионы калия, чем нарушают способность гемоглобина переносить кислород и углекислый газ. В результате это приводит к нарушению газообмена в тканях и кислородному голоданию. Внешне эти процессы выражаются появлением одышки и синюшности видимых слизистых оболочек и кожи.

Отравление солью у свиньи

С током крови ионы натрия попадают к клеткам нервной системы и вытесняют из них ионы кальция и магния, что приводит к перевозбуждению нервных центров и нарушению работы регулируемых ими систем организма. Внешне это проявляется возбуждением, повышением активности: животное может ходить по кругу, совершать бесцельные движения, не замечать преград, терять ориентацию даже в привычной обстановке. Потом появляется нарушение координации движений: животное может принимать нехарактерные для своего вида позы (корова сидит по-собачьи); зрачки при этом расширены, возможна потеря зрения или его ослабление. На этом этапе часто проявляется слюнотечение.

Солевое отравление

Процесс перевозбуждения нервной системы довольно быстро (через час-полтора) приводит к её переутомлению, и возбуждение сменяется сильным угнетением, мышечной слабостью, тремором, появляются судороги межрёберных мышц, мышц челюстей и конечностей. Пульс слабый, частый. Без своевременной ветеринарной помощи животное может погибнуть от асфиксии (удушья) в течение первых двух суток (время зависит от тяжести отравления).

Солевое отравление, симптомы

У птицы отравление солью клинически проявляется полной потерей активности, поносами, жаждой, параличами, перекручиванием шеи, опущением крыльев, взъерошенным перьевым покровом.


Смертельная доза соли для лошадей: 2–3 г/кг, крупного рогатого скота: 3–6 г/кг, для свиней: 1,5–2 г/кг, птицы: 1 г/кг.

Питье при солевом отравлении

Лечение направлено на вымывание из организма чрезмерно поступившего количества соли и восстановление нормального ионного баланса в крови и во всех жидкостях организма. Для этого нужно обеспечить животному обильное питьё, а при необходимости напоить принудительно или поставить тёплую клизму. Кроме этого, свиньям следует ввести внутримышечно 10% раствор глюконата кальция в дозе 30 мл и повторить инъекцию снова через 3–4 часа.

Внутривенное введение препаратов

Корове нужно ввести внутривенно 200 мл 10% раствора хлористого кальция и 200 мл 40% раствора глюкозы. Мелкому рогатому скоту – внутривенно 50 мл 10 % хлористого кальция и 50 мл 40% глюкозы. После того как угроза жизни минует, дальнейшее лечение будет направлено на устранение расстройств пищеварительной системы. Хороший эффект приносят отвар льна, овсяный кисель, травяные настои.


После купирования отравления, у жвачных нередко замечают атонию преджелудков, у свиней – воспаление желудка и кишечника, стельные коровы и тёлки могут абортировать.


Лучшей профилактикой отравлений солью является строгое соблюдение норм её добавления в корма.

Успешного вам животноводства!

Ответы на вопросы, касающиеся данной темы, можно получить на нашем форуме.

Кормовые отравления (токсикозы) у коз

В результате скармливания кормов, содержащих механические примеси, ядовитые вещества, пестициды, токсические грибы, микроорганизмы и пр., могут возникать незаразные болезни овец и коз. Причинами отравлений могут служить ядовитые вещества, образующиеся при определенных условиях из содержащихся в некоторых доброкачественных кормах неядовитых веществ или при неправильном использовании отдельных кормов. Такие ценные корма, как льняной жмых, сорго, суданка, черное просо, заволжское степное лиманное сено, вика и клевер (особенно дикий) содержат цианогенный гликозид, который под воздействием ферментов, кислот или в процессе брожения в водной среде гидролизуется с образованием синильной кислоты. Свободная синильная кислота (HCN) в этих растениях появляется в период их увядания, вымачивания, мацерации и брожения. Льняной жмых, мякина льна содержат гликозид линамарин (от 140 до 340 мг/кг), который в присутствии воды и имеющегося в жмыхах и мякине фермента линазы образует синильную кислоту. Отравления животных могут возникать при скармливании льняного жмыха с теплой водой. Значительное количество синильной кислоты может быть в молодых всходах сорго, в его отаве. При отравлении у животных проявляются общая слабость, беспокойство, шаткая походка, конвульсивные судороги, одышка и ослабление деятельности сердца.

Хлопчатниковые жмыхи и шроты часто содержат гликозид госсипол, который находится в свободном и в связанном состоянии. Ядовитое действие принадлежит свободному госсиполу, наибольшее количество которого содержится в жмыхах, полученных прессовым способом. В настоящее время при извлечении жира экстракционным методом в обезжиренном шроте остается малая доля свободного госсипола или он полностью инактивируется термической обработкой. Шроты считают пригодными для скармливания животным, если в них содержание свободного госсипола не превышает 0,01%. Отравлению хлопчатниковым шротом подвергаются все животные. Обычно отравления возникают при длительном кормлении жмыхами (10-30 дней и больше), содержащими госсипол. Это связано с тем, что госсипол медленно выделяется из организма, постепенно накапливается в нем. Клинически острые отравления сопровождаются потерей аппетита, коликами, тимпанней, запором или поносом, учащением пульса (до 80-100 ударов в минуту) и дыхания, желтухой, отеками шеи и груди, гематурией, а также расстройством нервно-мышечного аппарата (фибрилярное подергивание мышц, возбуждение, клонические судороги, нарушение координации движений). В тяжелых случаях смерть наступает через 2-3 дня. При хронических отравлениях наблюдаются продолжительные поносы, прогрессирующее исхудание и пр. В ботве, кожуре картофеля и особенно в его ростках содержится гликозид-алкалоид — соланин. Много соланина в зеленой ботве картофеля до цветения (от 0,855 до 0,144%), в клубнях при их прорастании (до 4,76%), а также в незрелых клубнях.

Сахарная свекла содержит много легкопереваримых углеводов (до 20%о сахара), необходимых для нормальной деятельности микрофлоры рубца жвачных. Особое значение сахарная свекла имеет при кормлении животных силосованными кормами, она повышает использование органических кислот и предупреждает явления ацидоза. Установлено, что умеренное скармливание свеклы в сбалансированных рационах обеспечивает нормальное использование всех других кормов и способствует повышению продуктивности животных. Однако при скармливании большого количества свеклы у овец могут быть отравления. При этом отмечают жажду, отсутствие аппетита, атонию преджелудков, понос, нарушения дыхания и сердечной деятельности, судороги. Неблагоприятное действие на организм жвачных больших количеств сахарной свеклы объясняют тем, что при перекорме нарушаются бродильные процессы в рубце, что выражается в изменении его микрофлоры и рН, а также в избыточном накоплении молочной кислоты, которая, всасываясь в кровь в больших количествах, может вызвать ацидоз и тяжелое отравление. Для восполнения дефицита протеина в кормлении жвачных животных часто используют карбамид (синтетическую мочевину). В рубце под влиянием выделяемого микроорганизмами фермента уреазы карбамид разлагается на аммиак и углекислый газ. Образующийся аммиак вместе с некоторыми другими питательными веществами корма усваивается микроорганизмами рубца, которые синтезируют из них белок. Микроорганизмы вместе с кормом поступают из рубца в сычуг и кишечник, перевариваются, и их белок усваивается животным. Мочевина безвредна при определенных условиях скармливания. Ее дают животным только при недостатке переваримого протеина и обеспеченности рациона легкопереваримыми углеводами.

Мочевину следует тщательно перемешивать с кормом. В сухих кормах мочевины должно быть не более 4%. В силос добавляют (опрыскивают) слабый раствор мочевины. Мочевиной можно заменить до 20% протеина рациона, особенно при силосном типе кормления. Наиболее безопасные способы использования карбамида — внесение его в силосуемую массу при закладке силоса или в комбикорм на заводах. Отравление мочевиной происходит обычно при скармливании ее животным выше предельных норм. В результате образуется большое количество аммиака, который не может полностью использоваться микрофлорой рубца. Избыточный аммиак всасывается в кровь, что приводит к отравлению. Признаки отравления проявляются через 30-60 минут. При этом животное отказывается от корма, у него появляются пенистые выделения изо рта, фибриллярная мышечная дрожь, понижается температура тела, дыхание становится поверхностным, учащается пульс до 100-150 ударов в минуту. У отдельных животных отмечается атония и тимпания рубца. Затем наступают судороги мускулатуры всего тела. Прикосновения к коже и шум усиливают судороги. В острых случаях смерть наступает через 2-3 часа в результате паралича сосудистого центра и общего венозного застоя. Известно 273 вида вредных и ядовитых растений, которые встречаются в травостое пастбищ, в сене (они не теряют своей ядовитости при высушивании). Чаще всего ядовитые растения растут на кислых почвах, сырых, заболоченных лугах и пастбищах. Отравление вызывает и зернофураж, засоренный семенами ядовитых растений.

Весной большую опасность представляют растения из семейства лютиковых, зонтичных, орхидных и осенниковых, а летом, во время засухи, — молочайниковых, ласточниковых, кутровых и др. Для отравления характерны: внезапность заболевания после смены пастбищ или корма, массовость заболеваний животных при одинаковых клинических признаках и патологоана-томических изменениях. Заболевание прекратится, если сменить пастбище или исключить из рациона подозрительный корм. Большую опасность для здоровья животных представляют минеральные удобрения, а также различные химикаты, применяемые в сельском хозяйстве для борьбы с грибковыми и другими заболеваниями растений, для уничтожения сорняков, вредных насекомых, грызунов и др. Отравления вызывают поедание кормов, содержащих примеси различных химикатов. Они могут быть связаны с дачей животным (по недосмотру) протравленного для посева зерна, убранных после аэроопыления кормовых трав и др. Минеральные удобрения — калийные или натриевые селитры, сульфат аммония, суперфосфат, хлористый калий и микроудобрения (молибден, медь, бор и др.) при поедании также могут вызвать отравление животных. Отравления химикатами большей частью протекают остро и сопровождаются потерей аппетита, слюнотечением, рвотой или позывом к ней, коликами, поносами, шаткой походкой, судорогами, параличами и общей слабостью; животные не могут стоять, стонут и часто бистро погибают. Корма при известных условиях (дождливая погода, неправильное хранение и пр.) довольно часто поражаются грибками, которые выделяют токсические вещества. Грибная микрофлора может поражать как живые растения (на корню), так и заготовленные запасы кормов во время их хранения.

Из токсических грибов, паразитирующих на растениях в период их вегетации, можно назвать ржавчинные и головневые грибы, спорынью и некоторые другие. Фузариотоксикоз — отравление животных кормом, пораженным грибами из рода Fusarium. Эти грибы поражают рожь, пшеницу и другие злаки как в период их вегетации, так и при хранении. Особенно широко распространен фузариоз хлебов в сырые, дождливые годы. Пораженные зерна бывают мелкими, щуплыми, без блеска, а на поверхности их образуются розоватые или буроватые налеты мицелия грибов. Токсичность фу-зариозного зерна относят к гликозидам и аминам, действующим началом считают холины и алкалоиды. Клиническая картина характеризуется расстройством функций желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Отмечают резкое возбуждение, нарушение координации и затрудненное движение, расстройство зрения. Возбуждение сменяется угнетением, общей слабостью и дрожью. Помимо указанных явлений наблюдаются жажда, позыв к рвоте и поносы. Часто на кормах прорастают плесневые грибы, образуя нитевидные, паутинообразные, ватообразные, слизистые (белого, серого, черного, розового, зеленого и других цветов) налеты. Пораженный плесенями корм отличается более темным цветом, неприятным запахом, наличием склеившихся пучков или комков. Вместе с плесенью на корме обычно размножаются кислотоустойчивые бактерии и кокки, вызывающие разложение корма. Некоторые плесени выделяют в корм ядовитые продукты своей жизнедеятельности (гликозиды, алкалоидоподобные вещества, афлактоксины и пр.). В настоящее время известно до 300 видов токсических грибов. Плесневые грибы приобретают токсические свойства главным образом в период плодоношения или в стадии спорообразования, так как в это время в мицелии грибов образуются токсические вещества.

При отравлениях наблюдается расстройство пищеварения (потеря аппетита, слюнотечение, затрудненное глотание, колики, тимпания, запоры или поносы, испражнения со слизью, иногда кровянистые), нарушение функции печени, поражение центральной нервной системы (дрожание, угнетение, шаткая походка, паралич языка и глотки, зрительного нерва, конечностей и общий паралич), сильное потение и лимфоцитоз, у беременных животных — аборты. Температура нормальная или повышенная. Течение заболеваний может быть острым и хроническим. Из микроорганизмов на кормах часто развиваются Вас. botulinus — ботулизм. Возбудитель ботулизма широко распространен в природе. Спорообразующий почвенный анаэроб развивается в загрязненных землей, птичьим пометом или испорченных кормах и выделяет весьма сильные и стойкие токсины. Особенно благоприятные субстраты для этого микроба — полова или мякина и влажное зерно, а также подвергающиеся самосогреванию, неправильно заскирдованные солома и сено, а также силос, загрязненный частицами земли и трупами грызунов. Токсины ботулизма поражают прежде всего центральную нервную систему. У отравленных животных наблюдают расширение зрачков, паралич языка, нижней челюсти, глотки и кишечника, запоры, колики, редкое мочеотделение, температура нормальная и ниже нормы, слабый и учащенный пульс, затрудненное дыхание, шаткость и неуверенную походку и т.д. Летальный исход в 90-95% случаев. Профилактика ботулизма состоит в скармливании животным доброкачественного корма, а при заготовке кормов (силос, сено, фураж) не допускать попадания в них земли, трупов грызунов, птичьего помета.

Лето – жаркая пора, когда хочется расслабиться, отдыхать, пробовать что-то новое без ограничений. Отпустить себя и немножко раздвинуть границы, пожить налегке. Новые знакомства, новые места, новые рестораны и новая еда. К сожалению, не всегда это проходит бесследно. Отравиться мы можем как дома, так и в другой стране на курорте. В таких случаях важно знать, что делать при отравлении – как его вылечить и не усугубить ситуацию.




Как распознать отравление?

Симптомы отравления могут появиться не сразу, а спустя несколько часов после употребления продуктов или на следующий день в зависимости от интенсивности отравления и собственной реакции организма. Первые синдромы отравления:

  • тошнота;
  • рвота, которая может произойти неоднократно;
  • метеоризм (вздутие живота) и диарея, которая также может происходить несколько раз;
  • спазмы и боль в желудке;
  • лихорадка (вас бросает то в жар, то в холод);
  • ухудшение самочувствия, головная боль, головокружение;
  • прерывистый и учащенный пульс.

Когда нужно обращаться к врачу?

При самостоятельном симптоматическом лечении отравление проходит полностью в течение недели. Но есть случаи, когда обязательно нужно обратиться к врачу:

  • если у больного на фоне желудочного или кишечного расстройства появляется сильная головная боль, болят почки, печень или другие внутренние органы,
  • если больной ощущает удушье, у него высокая температура и лихорадка,
  • если отравился ребенок, беременная или пожилой человек,
  • если рвота и диарея не проходят более двух дней,
  • если общие симптомы не проходят более недели,
  • если больной отравился грибами или консервами.

Как лечить отравление?

Как избежать отравлений?

Конечно, всем известно, что лучшее лечение – это профилактика. Для того чтобы избежать отравлений нужно:

  • соблюдать тщательную гигиену – мыть руки непосредственно перед каждым приемом и приготовлением пищи;
  • использовать только качественные и свежие продукты;
  • правильно хранить продукты, соблюдая предписания на упаковке; готовые блюда всегда хранить в холодильнике, но не больше трех дней;
  • соблюдать чистоту на кухне и в холодильнике. Менять кухонные полотенца, тряпки, губки. Завести отдельные доски для мяса и рыбы, зелени, овощей и фруктов;
  • избавляться от вздутых консервных банок, пакетов с соком, заплесневелых (даже с одного края!) продуктов. Железные крышки на банках должны открыться с хлопком, если его не было, значит, продукты были не герметично упакованы и их не стоит употреблять в пищу;
  • быть бдительными и доверять своей интуиции. Если почувствовали слегка гнилой запах, кислый привкус или пощипывание на языке, то есть продукт не стоит.

Это не значит, что нужно быть параноиком, но обращать внимание на то, что и где вы едите, никогда не повредит. Соблюдайте правила гигиены, вооружитесь знаниями и необходимыми медикаментами заранее и никакое отравление вас не застанет врасплох.

Сравнение сорбентов. Какой сорбент лучше?
О травление - симптомы, лечение, первая помощь
Пищевое отравление - лечение в домашних условиях
А птечка первой помощи
Отравление арбузами: как избежать?

Читайте также: