Соляная кислота при вич

Обновлено: 25.04.2024

Известно, что антиретровирусная терапия не так эффективна для людей с недоеданием. В свою очередь препараты, используемые для ВИЧ-терапии, могут иметь следующие побочные эффекты: головокружение и тошнота, диарея, потеря аппетита, потеря веса, проблемы с ротовой полостью и липодистрофия, что впоследствии усугубляет нарушения питания. Ко всему прочему способ, при помощи которого наш организм перерабатывает лекарственные препараты сходен с тем, как он поступает с пищей, таким образом возможно взаимодействие пищи и лекарств.

Существует огромное количество продуктов и биологически активных добавок (БАДов), способных изменять свойства антиретровирусных препаратов. Также возможно, что некоторая пищевая недостаточность снижает эффективность лекарств или даже усугубляет побочные эффекты от них. Ввиду вышеизложенного пациентам с ВИЧ очень важно контролировать свое питание, так как ВИЧ и его лечение могут привести к снижению уровня витаминов A, В12, С и D, каротиноидов, селена, цинка и железа в крови. Очень важно поддерживать состояние пищеварительного тракта в здоровом состоянии. Так известно, что лучше всего микрофлору кишечника восстанавливают пробиотики.

Вот список нутриентов, уровень которых снижается чаще всего, и продукты, которые помогают восполнить их недостаток:

  • Витамин А и бета-каротин: темно-зеленые, желтые, оранжевые или красные овощи и фрукты, печень, цельные яйца, молоко;
  • Витамин B: красное мясо, рыба, мясо птицы, злаки, белые бобы, авокадо, брокколи и зеленые салатные листья;
  • Витамин С: цитрусовые;
  • Витамин D: солнечные ванны, лосось, тунец, сыр;
  • Витамин Е: зеленые салатные листья, арахис, растительные масла;
  • Селен: цельнозерновые продукты, орехи, мясо птицы, рыба, бобовые, арахис, молоко и молочные продукты.

Рекомендуется получать все эти нутриенты в первую очередь из натуральных источников, так как наше тело гораздо больше приспособлено синтезировать необходимые элементы из пищи, чем из БАДов. Также необходимо учесть, что следует избегать употребления тех продуктов, которые перерабатываются печеночным энзимом p450, в частности чеснок, зверобой, молочный чертополох, мелатонин и имбирь.

Еще одной распространенной добавкой является креатинин, часто используемый бодибилдерами. Несмотря на то, что он не изменяет свойств лекарств, он может стать причиной лабораторных отклонений от нормы в анализах крови и создать впечатление, что почки работают недостаточно хорошо.

Как и со всеми медикаментами, злоупотребление любой из этих добавок может нанести вред вашему здоровью. Обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом или фармацевтом перед применением БАДов.

Доступными словами, что такое ВИЧ? Это болезнь клеток CD4 разновидности Т-лимфоцитов. T-лимфоциты - наиболее многочисленная группа защитных клеток. Они обнаруживают и уничтожают болезнетворные микроорганизмы.

Сейчас ВИЧ-позитивные люди начинают испытывать потребность в приеме лекарств спустя 5-6 лет после инфицирования. И малому количеству людей лечение требуется раньше . В первые 5 дней, когда у вас появилась рвота или повышенная диарея с кровью,незамедлительно необходимо пропить курс терапии в течение месяца, в результате подобной своевременной процедуры , заражения ВИЧ может и не быть. На основе пятилетних исследований , можно поверить в пагубность для ВИЧ инъекций мирамистином на курс 2 тюбика через каждые полгода и от приёма никотиновой кислоты ( 30 - 35 таблеток в разовой дозе) . По истечении пяти лет болезни , курс необходим каждые 4 месяца.

Только что выделившийся из зараженного лимфоцита вирион ВИЧ в плазме крови живёт в среднем около 8 часов . Продолжительность полужизни (время, за которое погибает 50 % вирионов ВИЧ) в плазме крови составляет примерно 6 часов. В остальных средах продолжительность полужизни вирионов ВИЧ на порядки меньше.

В период острой фазы ВИЧ-инфекции отсутствие специфического иммунного ответа позволяет вирусу активно реплицироваться и достигать высоких концентраций в крови. После попадания вирионов ВИЧ на поверхность и внутрь организма, вирусные частицы оказываются в различных по своей агрессивности биологических жидкостях. Слюна и желудочный сок содержат ферменты, которые в большей степени разрушают вирионы ВИЧ, чем другие биологические жидкости (это не относится к младенцам первых месяцев жизни, у которых ещё не вырабатываются соответствующие ферменты пищеварения, из-за чего младенцы могут быть заражены через грудное молоко). Вирус заселяет органы лимфатической системы, CD4+-лимфоциты, макрофаги, а также другие клетки: альвеолярные макрофаги лёгких, клетки Лангерганса, фолликулярные дендритные клетки лимфатических узлов, клетки олигодендроглии и астроциты мозга и эпителиальные клетки кишки. В лимфоидной ткани ВИЧ размножается на протяжении всего заболевания, поражая макрофаги, активированные и покоящиеся CD4+-лимфоциты и фолликулярные дендритные клетки . Количество клеток, содержащих провирусную ДНК, в лимфоидной ткани в 5—10 раз выше, чем среди клеток крови, а репликация ВИЧ в лимфоидной ткани на 1—2 порядка выше, чем в крови. Основным клеточным резервуаром ВИЧ являются CD4+-Т-лимфоциты иммунологической памяти.ВИЧ способен проникать не во все виды клеток крови, а только в те, которые несут на своей поверхности специальный белок-рецептор - CD4. Препараты, блокирующие корецепторы, могут быть эффективны против ВИЧ.

Для активации CD8+-лимфоцитов и образования антиген-специфических цитотоксических T-лимфоцитов ( то есть иммунных клеток,растворяющих ВИЧ) необходима презентация пептидного антигена в комплексе с человеческим лейкоцитарным антигеном класса I. Дендритные клетки, необходимые для начала первичных антиген-специфичных реакций, захватывают антигены, перерабатывают и переносят их на свою поверхность, где эти антигены в комплексе с дополнительными стимулирующими молекулами активируют T-лимфоциты. Заражённые клетки часто не выделяют дополнительных стимулирующих молекул и поэтому не способны вызвать активацию достаточного числа B- и T-лимфоцитов, функция которых зависит от дендритных клеток. Иммунная система человека вырабатывает антитела . Только вот ни антитела, ни лейкоциты из-за своих размеров не могут проникать сквозь мембрану оболочек человеческих клеток, поэтому они не способны убить вирус ,антитела захватывают вирусы только вне самой клетки. Но кровью с активными веществами ( мирамистином, ацикловиром и т.д ) вирус убивать проще.


Основная проблема , как бороться с вирусом в самой клетке , пока неясна, но неоспоримо , жидкие препараты будут иметь преимущество в решении данной проблемы , потому как водная среда - это биологическая среда обитания вирусов и бактерий с самого зарождения жизни на Земле.

Следует отметить, что в виду своей патогенной специфики, вирус под действием препаратов видоизменяется, то есть мутирует, как и всё живое ,лекарства либо слабее либо выносливее делают вирус. Конечно, очень важно и необходимо начать процесс лечения от ВИЧ в самом начале зарождения инфекции. Давайте рассмотрим,что убивает этот вирус вне среды человеческого организма. Во -первых высокие температуры, как и все вирусы "ВИЧ" боится горячей воды, при температуре свыше 55 градусов он способен инактивироваться. Однако, никакая даже самая горячая баня не способна высвободить человеческий организм от этого "чёрного зверя". CCR5 (C-C рецептор хемокина 5, англ. C-C chemokine receptor type 5) — белок человека, кодируемый геном CCR5.
Ген CCR5 расположен в коротком плече 3-й хромосомы.
Белок CCR5 синтезируется преимущественно Т-клетками, макрофагами, дендритными клетками и клетками микроглии. Видимо, CCR5 участвует в процессе воспалительной реакции. Однако роль этого белка в иммунном ответе до конца не ясна.

При ВИЧ нельзя употреблять соду, потому что сода - это щелочь, она нейтрализует кислоту, получится просто водичка, которая не сможет нейтрализовать сам вирус в желудке, соляная кислота играет ключевую роль в процессе пищеварения. Именно поэтому среда желудка измеряется в кислотности – pH. Условно желудок можно разделить на несколько участков. В верхней зоне вырабатывается кислота, а в нижней – она нейтрализуется. Выработка соляной кислоты происходит во время пищеварения. Но в оставшееся время данное вещество вовсе не отсутствует в желудке. Синтез осуществляется постоянно,но не в условиях голода. У людей , не имеющих ВИЧ, повышение кислотности в желудке - ацидоз - вызывает появление лишних килограммов, сахарный диабет, песок и камни в почках,приводя к снижению аппетита, истончением костной ткани и слабости.

При попадании в кровь перекись сначала вступает во взаимодействие с каталазой плазмы и белых кровяных телец. Затем она проникает в клеточную оболочку эритроцитов и вступает в химическую реакцию с каталазой внутри эритроцитов. Именно на этом этапе высвобождается кислород.
(Эритроциты - красные кровяные тельца, — клетки крови позвоночных животных и гемолимфы некоторых беспозвоночных. Они насыщаются кислородом в лёгких или в жабрах и затем разносят его по телу).

Если бы лейкоциты (белые кровяные тельца) нашего организма не производили Н2О2, то окислительный удар был бы невозможен и бактерии давно уничтожили бы жизнь на Земле. Перекись водорода, таким образом, превращается из средства для полоскания зубов в важнейший компонент биосферы.

Кстати, коль скоро речь зашла о полоскании рта — не выбрасывайте бутылочку с перекисью из аптечки. Она намного эффективнее всех этих красных и зеленых жидкостей для полоскания рта, в незаменимости которых нас пытается убедить реклама. Перекись убивает бактерии, предотвращает заболевание десен и образование зубного налета. Исследования показали, что даже такие заболевания, как сифилис, кандидоз и различные вирусные инфекции поддаются лечению перекисью водорода.

Большой вклад в развитие иммунологии внес ученик Ильи Ильича Мечникова, Александр Михайлович Безредка, который и ввел в науку понятие местного иммунитета, как сформированную невосприимчивость к инфекции отдельного органа. Это открытие оказало огромное влияние на развитие медицины и позволило сформулировать основные положения лечения и профилактики самых распространенных инфекционных заболеваний - острых респираторных инфекций. Они актуальны для каждого и сегодня!
Важная роль при этом принадлежит специфическим антителам, которые вырабатываются организмом в ответ на проникновение той или иной инфекции.Эти специфические антитела называют иммуноглобулинами.

Для каждой инфекции вырабатываются свои иммуноглобулины.

Будьте здоровы и берегите себя !

P.S. Если Вы решили принимать перекись водорода, то ни в коем случае не делайте этого на полный желудок. Начните, с 5-6 капель на 100 миллилитров воды натощак , каждый раз, увеличивая дозу, на 1-2 капли. Имейте в виду, что приём перекиси водорода спровоцирует реакцию в организме, после которой, может ощущаться упадок сил - это нормальное явление , в момент которого отмирающие ткани и патогенные микроорганизмы будут разлагаться , образуя микрояды, из-за чего самочувствие людей ухудшится до тех пор , пока они не будут выведены извне организма.
Стоит отметить, что значительную опасность перекись водорода представляет для тромбоцитов и эритроцитов, разрушая их. В обычных условиях уменьшение количества тромбоцитов на короткий срок уменьшит вероятность образования тромбов. То ускоренное разрушение эритроцитов, которых в 10 раз больше – всегда минус. Со временем может быть их усиленный синтез в костном мозге, но это если запас их рождения не исчерпан.
Сепсис или заражение крови, когда в крови находятся микроорганизмы - это основная причина приёма перекиси водорода. При сепсисе, доза должна быть увеличена в десятки раз .

Из последних исследований,перекись плохо помогает убивать ВИЧ в организме, но пить её можно в целях профилактики других заболеваний,но помним,что она понижает количество тромбоцитов. Арбидол рекомендую пить всем, но не слишком регулярно - 4 раза в год; он повышает количество CD-4.Если вы замечаете, что лицо и тело начинает краснеть,крем "Акридерм" снимет симптомы "красной волчанки" и избавит от волдырей и воспалительных процессов.


Приводимые анализы изменения показателей крови после использования мирамистина ВИЧ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ( 3 года ):

нейтрофилы 1.00 норма 1.80- 6.98
нейтрофилы % 26.20 норма 41.00-70.70
эозинофилы 0.20 норма 0.03-0.59
эозинофилы % 5.2 норма 0.6-7.6
базофилы 0 норма 0.01-0.07
моноциты 0.60 норма 0.29-0.95
МОНОЦИТЫ % 15.6 норма 5.2- 15.2

ЛИМФОЦИТЫ 1.90 НОРМА 1.26-3.35

ЛИМФОЦИТЫ % 51.9 НОРМА 19.1- 47.9


Из приведённого анализа , видно что моноциты немного повышены ,но не сильно :
Моноциты – это крупные клетки крови, которые относятся к лейкоцитам. Эти клетки являются самыми яркими представителей фагоцитов, то есть тех клеток, которые при помощи поедания избавляются от микробов и бактерий.
Общее число моноцитов от всех лейкоцитов в крови составляет от 3 до 11 процентов. Если повышается процентное соотношение этих клеток, то такое состояние называется относительным моноцитозом. Если повышается число моноцитов, то такое состояние носит название абсолютным моноцитозом.

Но моноциты – это не только клетки крови. Их можно в огромном числе обнаружить в лимфатических узлах, в печени, селезенке и костном мозге. В крови моноциты находятся не больше 3 дней. После этого они постепенно переходят в ткани и становятся гистоцитами. Именно из этих клеток начинают постепенно образовываться клетки Лангерганса печени.

В организме клетки моноцитов участвуют в очень важном действии – они очищают место воспаления от погибших моноцитов, тем самым давая возможность ткани регенерировать. К тому же эти клетки помогают регулировать кроветворение, формируют специфический иммунитет человека, обеспечивают противоопухолевый эффект и выработку интерферонов.


Видно , что лимфоциты повышены , но не сильно.

Что такое лимфоциты? Это клетки человеческой иммунной системы, которые обрaзовываются костным мозгом. Такие клетки отвечают за важнейшую функцию в организме - распознавание и истребление инфекций и бактерий с помощью формирования иммуннитета.

Важно , чтобы оба эти показателя были повышены ненамного.


Падение относительного количества базофилов наблюдается при инфекционных болезнях на стадии выздоровления.

нейтрофилы 1.42 норма 1.80- 6.98
нейтрофилы % 39.10 норма 41.00-70.70
эозинофилы 0.14 норма 0.03-0.59
эозинофилы % 3.9 норма 0.6-7.6
базофилы 0.03 норма 0.1-1.2
моноциты 0.36 норма 0.29-0.95
МОНОЦИТЫ % 9.9 норма 5.2- 15.2

ЛИМФОЦИТЫ 1.68 НОРМА 1.26-3.35

ЛИМФОЦИТЫ % 46.3 НОРМА 19.1- 47.9

У вас много читателей на одну вашу публикацию и ни одной рецензии. Осмелюсь я вам написать. Очень полезная информация о коварном заболевании. Я далека от медицины, поэтому что доступно для понимания, а что и нет. Но в целом статья рассчитана на простого читателя.Пишите ещё на медицинские темы, о том как больным удаётся победить ту или иную болезнь. Творческих успехов вам и будьте здоровы, берегите себя!

Обратная транскриптаза, которая считывает РНК для синтеза ДНК, и другие биомедицинские премудрости. Великолепно!

Ода молекуле ДНК
Это - вечная картина:
Аденин и цитозин
С гуанином и тимином!
Краше всяческих картин
И Дали, и Боттичелли!
Словно бурная река!
Как крылатые качели -
Удвоенье ДНК:

Я день и ночь в истоме,
Науку я люблю:
Я оду хромосоме
И генам пропою!

Вряд ли кончится когда-то
Этих генов карусель:
И ребята, и зверята -
ДНК имеют все!
Например, у человека
Сорок шесть есть хромосом;
Пятьдесят же восемь в реках
Хромосом имеет сом!

А некий муравьишко
Имеет их лишь две!
И ползает по книжкам,
А также по траве.

И под звёздами Кавказа,
И на Кубе - без проблем
ДНК-полимераза
ДНК удвоит всем!
Хоть стрижам, хоть президентам!
Размножайтесь! C’est la vie!
РНК, белки, ферменты.
Эх! Ещё б чуть-чуть любви!

Но нематериальна -
Ты, странная любовь!
А ДНК - банально
Двоится вновь и вновь!

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2022. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

У меня ВИЧ. Теперь я должен придерживаться определенной диеты?

Скорее нет. Однако теперь вам придется соблюдать определенные условия, потому что ваше пищеварение может измениться: как от самого заболевания, так и от АРВ-терапии, которую вы принимаете. ВИЧ-позитивные люди часто сталкиваются с такими проблемами как потеря веса, диарея, повышение уровня холестерина.

Каковы основные принципы здорового питания при ВИЧ?

Не существует серьезных различий в принципах здорового питания у ВИЧ-положительных и ВИЧ-отрицательных людей.

Выбирайте нежирную свинину или говядину, куриную грудку, рыбу, цельнозерновые и бобовые продукты. Потребляйте кисломолочные продукты, либо альтернативное молоко (например, соевое), обогащенное кальцием. Выбирайте продукты без добавленного сахара, ограничьте потребление простых углеводов. Не менее 30% ежедневной нормы калорий должно приходиться на жиры, в том числе мононенасыщенные: орехи, авокадо, рыба, оливковое масло.


Какие витамины нужно принимать при ВИЧ-инфекции?

Витамин А и бета-каротин (здоровье кожи и легких): зеленые, желтые, оранжевые или красные овощи и фрукты; печень; яйца; молоко. Помните о том, что витамин А — жирорастворимый, а значит овощные салаты лучше заправлять оливковым маслом.

Витамины группы В (поддержка иммунной и нервной системы): мясо, рыба, курица, орехи, бобы, авокадо, брокколи и зеленые листовые овощи.

Витамин C (защищает от инфекций, что особенно важно на фоне ВИЧ): цитрусовые.

Витамин D (у ВИЧ-позитивных людей критически важен для профилактики развития остеопороза): рыбий жир либо инъекции.

Витамин Е (защищает клетки и помогает бороться с инфекциями): зеленые листовые овощи, арахис и растительные масла.

Железо (борьба с анемией): зеленые листовые овощи, цельнозерновой хлеб, печень, рыба, яйца.

Селен и цинк (важны для иммунной системы): орехи, птица, рыба, яйца и арахис, фасоль, молоко и другие молочные продукты.

Если вам кажется, что вы не получаете достаточно витаминов и микроэлементов с пищей — обсудите с врачом возможность приема поливитаминов.

Что нельзя есть при ВИЧ-инфекции?

На фоне приема Эфавиренца (Стокрин) не рекомендуется есть грейпфруты и помело, пить грейпфрутовый сок и принимать препараты на основе гинкго. Лопиновир (Калетра) не сочетается со зверобоем.

Кроме того, на фоне приема АРВ-терапии следует более внимательно отнестись к препаратам: кальций, железо, магний, алюминий или цинк. Их прием с АРВТ нужно разделять на несколько часов. По этому вопросу лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Может ли диета скорректировать проблемы на фоне приема АРВ-препаратов?

Правильную рекомендацию может дать только врач. Но вот несколько советов, которые точно не сделают хуже.


Если ВИЧ-инфекция и прием АРВ-препаратов сопровождается:

Тошнотой и рвотой

Ешьте небольшими порциями каждые 1-2 часа. Избегайте жирных и острых блюд. Пейте имбирный чай. Следите за тем, чтобы ваша еда была не слишком горячей.

Пейте больше жидкости, чем обычно. Ограничьте прием молочных продукт, свежих овощей и фруктов, сладких напитков или напитков с кофеином. Ешьте медленно. Избегайте жирного.

Попробуйте упражнения (или йогу), которые помогут вам повысить аппетит. Не пейте слишком много прямо перед едой. Настройтесь на прием пищи, ешьте с семьей или друзьями. Пробуйте новые блюда, отнеситесь с фантазией к презентации.

Слишком большой потерей веса

Увеличьте порции. Ешьте сухофрукты, орехи и мороженое. Спросите у врача о возможности принимать белковые добавки. К слишком большой потере веса стоит отнестись серьезно — она может быть связана с присоединением оппортунистических инфекций.

Проблемами с глотанием

Ешьте мягкие продукты: йогурт или картофельное пюре. Не ешьте сырые овощи, отдавайте предпочтение мягким фруктам: бананы или груши. Ограничьте кислое (апельсины, лимоны и помидоры). Посоветуйтесь с врачом: проблемы с глотанием могут быть признаком оппортунистических инфекций.

Липодистрофией (Патологическое состояние, которые характеризуется атрофией или гипертрофией жировой ткани. Чаще встречается у пациентов, которые принимают старые препараты)

Ограничьте жир, особенно насыщенные и трансжиры. Выбирайте “полезные” ненасыщенные жиры и источники омега-3 жирных кислот. Старайтесь меньше потреблять алкоголь и рафинированный сахар. Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой.

Сочетается ли ВИЧ-инфекция с вегетарианством и веганством?

Неопровержимых доказательств обратного пока нет. Но можно отметить, что это тема пока мало изучена.

Если вы собираетесь стать веганом или отказались от животной пищи еще до постановки диагноза, то следует помнить о том, что ВИЧ-инфекцию часто сопровождает потеря веса, а значит вам нужно особенно тщательно подойти к своему рациону и добавкам.

Когда пойдете обсуждать рацион со своим лечащим врачом — вооружитесь. Например, зачитайте ему статью о том, что ВИЧ-позитивный веган стал финалистом конкурса PETA “Самый сексуальный веган по соседству”.

Можно ли пить алкоголь?

Можно, но не усердствуйте! Дело в том, что сегодня люди с ВИЧ живут примерно столько же, сколько и ВИЧ-отрицательные. Но потребление алкоголя может сказаться на долгосрочном качестве жизни. Кроме того, алкоголь может повлиять на способность человека принимать лекарства, а проблемы с приверженностью ведут к последствиям, вплоть до развития лекарственной резистентности.

Также стоит помнить, что алкоголь влияет на печень, что особенно актуально для тех, у кого ВИЧ-инфекция сочетается с гепатитом B или C. Кроме того, недавние исследования показывают, что у ВИЧ-позитивных людей может быть ниже порог “безопасного” потребления этанола.

Скорее нет. Однако теперь вам придется соблюдать определенные условия, потому что ваше пищеварение может измениться: как от самого заболевания, так и от АРВ-терапии, которую вы принимаете. ВИЧ-позитивные люди часто сталкиваются с такими проблемами как потеря веса, диарея, повышение уровня холестерина.

Каковы основные принципы здорового питания при ВИЧ?

Не существует серьезных различий в принципах здорового питания у ВИЧ-положительных и ВИЧ-отрицательных людей.

Выбирайте нежирную свинину или говядину, куриную грудку, рыбу, цельнозерновые и бобовые продукты. Потребляйте кисломолочные продукты, либо альтернативное молоко (например, соевое), обогащенное кальцием. Выбирайте продукты без добавленного сахара, ограничьте потребление простых углеводов. Не менее 30% ежедневной нормы калорий должно приходиться на жиры, в том числе мононенасыщенные: орехи, авокадо, рыба, оливковое масло.


Какие витамины нужно принимать при ВИЧ-инфекции?

Витамин А и бета-каротин (здоровье кожи и легких): зеленые, желтые, оранжевые или красные овощи и фрукты; печень; яйца; молоко. Помните о том, что витамин А — жирорастворимый, а значит овощные салаты лучше заправлять оливковым маслом.

Витамины группы В (поддержка иммунной и нервной системы): мясо, рыба, курица, орехи, бобы, авокадо, брокколи и зеленые листовые овощи.

Витамин C (защищает от инфекций, что особенно важно на фоне ВИЧ): цитрусовые.

Витамин D (у ВИЧ-позитивных людей критически важен для профилактики развития остеопороза): рыбий жир либо инъекции.

Витамин Е (защищает клетки и помогает бороться с инфекциями): зеленые листовые овощи, арахис и растительные масла.

Железо (борьба с анемией): зеленые листовые овощи, цельнозерновой хлеб, печень, рыба, яйца.

Селен и цинк (важны для иммунной системы): орехи, птица, рыба, яйца и арахис, фасоль, молоко и другие молочные продукты.

Если вам кажется, что вы не получаете достаточно витаминов и микроэлементов с пищей — обсудите с врачом возможность приема поливитаминов.


Что нельзя есть при ВИЧ-инфекции?

На фоне приема Эфавиренца (Стокрин) не рекомендуется есть грейпфруты и помело, пить грейпфрутовый сок и принимать препараты на основе гинкго. Лопиновир (Калетра) не сочетается со зверобоем.

Кроме того, на фоне приема АРВ-терапии следует более внимательно отнестись к препаратам: кальций, железо, магний, алюминий или цинк. Их прием с АРВТ нужно разделять на несколько часов. По этому вопросу лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Может ли диета скорректировать проблемы на фоне приема АРВ-препаратов?

Правильную рекомендацию может дать только врач. Но вот несколько советов, которые точно не сделают хуже.

Если ВИЧ-инфекция и прием АРВ-препаратов сопровождается:

Тошнотой и рвотой

Ешьте небольшими порциями каждые 1-2 часа. Избегайте жирных и острых блюд. Пейте имбирный чай. Следите за тем, чтобы ваша еда была не слишком горячей.

Пейте больше жидкости, чем обычно. Ограничьте прием молочных продукт, свежих овощей и фруктов, сладких напитков или напитков с кофеином. Ешьте медленно. Избегайте жирного.

Попробуйте упражнения (или йогу), которые помогут вам повысить аппетит. Не пейте слишком много прямо перед едой. Настройтесь на прием пищи, ешьте с семьей или друзьями. Пробуйте новые блюда, отнеситесь с фантазией к презентации.

Слишком большой потерей веса

Увеличьте порции. Ешьте сухофрукты, орехи и мороженое. Спросите у врача о возможности принимать белковые добавки. К слишком большой потере веса стоит отнестись серьезно — она может быть связана с присоединением оппортунистических инфекций.

Проблемами с глотанием

Ешьте мягкие продукты: йогурт или картофельное пюре. Не ешьте сырые овощи, отдавайте предпочтение мягким фруктам: бананы или груши. Ограничьте кислое (апельсины, лимоны и помидоры). Посоветуйтесь с врачом: проблемы с глотанием могут быть признаком оппортунистических инфекций.

Липодистрофией (Патологическое состояние, которые характеризуется атрофией или гипертрофией жировой ткани. Чаще встречается у пациентов, которые принимают старые препараты)

Ограничьте жир, особенно насыщенные и трансжиры. Выбирайте “полезные” ненасыщенные жиры и источники омега-3 жирных кислот. Старайтесь меньше потреблять алкоголь и рафинированный сахар. Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой.


Сочетается ли ВИЧ-инфекция с вегетарианством и веганством?

Неопровержимых доказательств обратного пока нет. Но можно отметить, что это тема пока мало изучена.

Если вы собираетесь стать веганом или отказались от животной пищи еще до постановки диагноза, то следует помнить о том, что ВИЧ-инфекцию часто сопровождает потеря веса, а значит вам нужно особенно тщательно подойти к своему рациону и добавкам.

Когда пойдете обсуждать рацион со своим лечащим врачом — вооружитесь. Например, зачитайте ему статью о том, что ВИЧ-позитивный веган стал финалистом конкурса PETA “Самый сексуальный веган по соседству”.

А что с алкоголем?

Лучше избегать. Дело в том, что сегодня люди с ВИЧ живут примерно столько же, сколько и ВИЧ-отрицательные. Но потребление алкоголя может сказаться на долгосрочном качестве жизни. Кроме того, алкоголь может повлиять на способность человека принимать лекарства, а проблемы с приверженностью ведут к последствиям, вплоть до развития лекарственной резистентности.

Также стоит помнить, что алкоголь влияет на печень, что особенно актуально для тех, у кого ВИЧ-инфекция сочетается с гепатитом B или C. Кроме того, недавние исследования показывают, что у ВИЧ-позитивных людей может быть ниже порог “безопасного” потребления этанола.


Ко-инфекция возбудителя ВИЧ-инфекции и вируса простого герпеса широко распространена во всем мире. Герпетическая инфекция у больных ВИЧ-инфекцией протекает в тяжелой клинической форме, с частыми рецидивами, что приводит к быстрому прогрессированию заболевания. В литературе достаточно подробно описаны механизмы антиоксидантной активности и участие перекисного окисления липидов в различных патологических процессах, но роль данного патобиохимического механизма в иммунометаболических изменениях при ВИЧ-инфекции и герпеса изучено недостаточно.

Целью нашей работы явилось изучение активности антиоксидантных ферментов и роль системы перекисного окисления липидов в патогенезе ВИЧ-инфекции при ко-инфекции простого герпеса. Под наблюдением находилось 31 больных ВИЧ-инфекцией в возрасте от 16 до 41 лет (14 женщин и 17 мужчин). Исследования биохимических параметров проводили в динамике заболевания: в стадию первичных проявлений (2А, 2Б, 2В), в стадию вторичных заболеваний (4А, 4Б, 4В), при угасании клинических симптомов (через 1 месяц от начала антиретровирусной терапии) и в стадию вторичных заболеваний, через 6 месяцев от нала антиретровирусной терапии. Больные были разделены на 2 группы: I- группа - больные герпесом с ВИЧ-инфекцией; II-группа - больные герпесом неинфицированные ВИЧ-инфекцией. Для определения процессов ПОЛ и общей антиоксидантной активности (ОАА) в плазме крови мы использовали метод Ushiama et. al. и Чевари с соавт. Статистическую обработку проводили с помощью Microsoft Exel .

Полученные результаты сравнивали с лабораторной нормой у 50 здоровых людей. При исследовании показателей оксидантного статуса у больных ВИЧ-инфекцией выявлены следующие изменения. На стадии первичных проявлений отмечалось достоверная тенденция к росту перекисного окисления липидов в обеих исследуемых группах (5,2±0,4; 5,1±0,3), на стадии вторичных заболеваний исследуемый показатель продолжал возрастать (6,9±0,1; 6,7±0,2). На фоне проводимого лечения, сопровождающейся уменьшением клинических проявлений болезни была выявлена тенденция к снижению концентрации ПОЛ в плазме крови у больных II группы, однако у ВИЧ-ифицированных с герпесом продолжали сохраняться высокие показатели (5,9±0,2; 4,8±0,3). В то же время антиоксидантная активность в обеих исследуемых группах снижалась (44,0±0,009; 46±0,08). Однако у больных ВИЧ-инфекцией при прогрессировании клинико-иммунологических показателей отмечалось более выраженное угнетение антиоксидантной активности плазмы крови, чем у больных I группы (32,0±0,2; 39±1,0). Несмотря на достижение клинико-морфологической ремиссии у больных герпесом с ВИЧ-инфекцией АОА в плазме крови не восстанавливалась, что возможно обуславливает более частому рецидивированию (37,0±0,06; 44±1,4, соответственно).

Таким образом, при ко-инфекции ВИЧ-инфекции и герпеса наблюдается резкое угнетение ОАА, одновременно, на фоне проводимого лечения наблюдается положительные сдвиги в свободнорадикальном статусе, но при этом не приводящие к нормализации исследуемых систем. Очевидно, что оба вируса находясь одновременно в организме человека, оказывают на него комплексное воздействие и вызывают ряд серьезных патологических нарушений.

Читайте также: