Сонная болезнь у курей чем лечить

Обновлено: 15.04.2024

Домашняя курица является сегодня наиболее многочисленным видом сельскохозяйственной птицы. Домашних кур разводят ради получения от них мяса и яиц; дополнительно от кур получают перо и пух, а куриный помет используется с/х предприятиями, фермерами и владельцами ЛПХ как отличное удобрение .

Куры сегодня для жителей села и владельцев личных подсобных хозяйств (ЛПХ) в небольших населенных пунктов городской местности являются самой неприхотливой, плодовитой и выносливой птицей. Мясо кур и яйца являются пищей животного происхождения обладающими отличными вкусовыми качествами (пищевая и биологическая ценность яиц). Имеют быстрый рост, особенно у цыплят — бройлеров.

Занимаясь их содержанием, владельцы хотят иметь от них хорошую яйценоскость, хороший рост и увеличение живой массы, чтобы в будущем получить вкусное и экологически качественное мясо.

Травматические повреждения ног. В результате падения с высоких насестов куры могут получить — перелом, вывих или разрыв сухожилий. К травмам относятся раны и порезы, получаемые курами при контакте с острыми предметами. Чтобы было меньше травматических повреждений необходимо соблюдать установленные нормы содержания кур в курятнике до 3-4 кур на 1 кв. метр. Если площадь в курятнике будет меньше, куры будут чувствовать себя дискомфортно и увеличивается возможность травматических повреждений.

Шесты насестов должны быть расположены на одном уровне, на расстоянии один от другого не менее 25см. Шесты должны быть шириной в 5см, толщиной от 5 до 8 см, чисто оструганными, четырехгранными, с округлыми верхними гранями. На каждую курицу должно приходиться от 17 до 25 см погонной длины шеста. Насесты для кур устраивают на высоте не более 0,7-1 метра от пола (выращивание птицы).

Недостаток витаминов и минеральных веществ. При недостатке витамина Д у кур развивается рахит (D — гиповитаминоз (рахит) у птиц), хроническая болезнь, чаще всего молодняка птиц разных видов характеризующаяся нарушением кальциево-фосфорного обмена с системным нарушением костеобразования.

У молодняка при авитаминозе Д развивается рахит, у взрослой птицы Д-гиповитаминоз приводит к декальцинации костей и яичной скорлупы. У владельцев ЛПХ и КФХ рахит широко распространен и наносит их владельцам значительный экономический ущерб в результате большой смертности.

Основными причинами массового распространения рахита у владельцев ЛПХ могут быть недостаточное поступление с кормом витамина Д, солей кальция и фосфора, а также слабая освещенность птицы ультрафиолетовым спектром солнечной энергии. Недостаточное всасывание витамина Д или минеральных веществ в тонком отделе кишечника при заболеваниях органов пищеварения.

Профилактика и лечение. При свободном выгульном содержании потребность птицы в витамине Д покрывается за счет образования его в организме из провитаминов зеленого корма под действием естественного ультрафиолетового облучения. При клеточном содержании и недостатке солнечной радиации профилактика гиповитаминоза Д осуществляется путем добавления в рацион кормов или препаратов, содержащих витамин Д, регулирования фосфорно-кальциевого питания птицы и облучения ультрафиолетовыми лучами (Как владельцам ЛПХ и КФХ повысить продуктивность кур-несушек в своем хозяйстве).

Потребность птицы в витамине Д колеблется в широких пределах в зависимости от времени года, интенсивности яйцекладки, географического расположения региона, характера содержания птиц и др. В северных регионах страны, при клеточном содержании и в периоды интенсивной яйцекладки нормы витамина Д для птицы должны быть максимальными. Необходимо учитывать, что антирахитическое действие на организм птицы витамина Д2 выражена примерно в 30 раз слабее, чем витамина Д3 (D — гиповитаминоз (рахит) у птиц).

Одной из лучших природных витаминных добавок в рационе кур считается пророщенное зерно.

Биологическое действие прощенного зерна для кур-несушек. Скармливание в зимний период времени пророщенного зерна курам – несушкам вызывает у них: Улучшение работы органов пищеварения, в результате чего улучшается всасывание поступающих с кормом питательных веществ (белков, углеводов, жиров, макро и микроэлементов и витаминов). Повышается яйценоскость кур-несушек, снесенные яйца становятся биологически более полноценными (биологическая и пищевая ценность куриного яйца). Иммунная система становится более устойчивой к заболеваниям кур заразной и незаразной этиологии. Происходит укрепление опорно-двигательного аппарата, предупреждает болезни суставов и костей, улучшается подвижность суставов.

Артрит имеет инфекционную этиологию, у птиц протекает как — Стафилококкоз птиц (Staphylococcusis avium) , микрококкоз птиц, остеоартрит птиц, стафилококковый синовит, везикулярный дерматит цыплят, — остро или хронически протекающее инфекционное заболевание всех видов птиц, сопровождающееся септицемией, артритами и гораздо реже везикулярным дерматитом.

Течение болезни может быть острым и хроническим. Куры чаще заболевают в возрасте 11-16 недель. Первый признак болезни-артриты суставов конечностей и крыльев, чаще голено-плюснового, локтевого и пальцевых. При осмотре наблюдаем хромоту, птица передвигается с трудом и больше лежит. При остром течении болезни отмечаем также понос. Болезнь длится 2-6 дней и часто заканчивается гибелью.

Хроническое течение характеризуется хромотой (опухшие суставы, флюктуирующие, горячие), плохим аппетитом, сильной жаждой, прекращением яйцекладки; птица неохотно передвигается, худеет, погибает через 10-14 дней.

Лечение стафилококкоза птиц симптоматическое.

Птице включают в рацион 2мг террамицина, 2 мг стрептомицина и 10 000 ЕД пенициллина ежедневно в течение 7 дней. Террамицин в дозе 200г на 1 тонну корма обладает превентивным действием. Перед назначением антибиотиков необходимо проверить резистентность выделенных штаммов стафилококков.

Профилактика и лечение. Для предупреждения стафилококкоза птиц необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные правила по заготовке яиц для инкубации и суточных цыплят, а также содержанию и кормлению птиц в зависимости от возраста. В ЛПХ граждан, чтобы птица не травмировала себя необходимо удалить с выгулов острые предметы: стекло, проволоку, гвозди и т.д., а также проверить исправность сетки, если птица содержится на сетчатом полу. При появлении стафилококкоза птиц в хозяйстве больную и подозрительную по заболеванию птицу необходимо отделить от условно благополучного стада.

Помещение дезинфицируют 2,5-3%-ным растворами хлорной извести, гипохлорида кальция, едкого натра. Хозяйство считают благополучным через 1 месяц после последнего случая заболевания или падежа и проведения комплекса мероприятий по дезинфекции помещений и инвентаря, обезвреживания навоза и подстилки (стафиллококкоз у птиц).

Этиология. Главной причиной появления среди молодняка перозиса является недостаток в рационе микроэлемента марганца, что приводит к задержке роста трубчатых костей в длину. Содержание марганца в костях больных перозисом в 3-4 раза меньше, чем у здоровых. Развитию перозиса способствует недостаток в рационе холина, рибофлавина, биотина, никотиновой, пантотеновой и фолиевой кислот.

Клинические признаки. Течение болезни хроническое. У больной птицы наблюдается утолщение и укорочение трубчатых костей голени, плюсны, бедренной, плечевой и локтевой; суставы деформированы. Сухожилие икроножной мышцы смещается со своего костного мышелка, что ведет к потере способности у птицы передвигаться, плюсневые суставы опухают и уплотняются, большеберцовая и тарзальная кости повернуты внутрь. Цыплята и индюшата худеют, отстают в росте и развитии и погибают от истощения. У кур-несушек клинические признаки перозиса клинически не проявляются, но из яиц выводится молодняк с выраженными симптомами болезни.

Профилактика. В рацион молодняку и несушкам вводят сернокислый марганец: молодняку-1-3мг, несушкам-5-8 мг, на голову в сутки. Периодически 2-3 раза в декаду птице следует выпаивать вволю раствор перманганата калия из расчета 1г на 10л воды. Рацион птицы должен быть обеспечен холином из расчета 1,0-1,5 на 1кг корма. Владельцам птицы необходимо упорядочить витаминно-минеральное кормление молодняка и взрослой птицы. В летний период владельцы должны обеспечить своих птиц измельченной зеленой массой клевера, люцерны и прочее (перозис).

Болезнь Марека — (нейролимфоматоз, паралич птиц, энзоотический энцефаломиелит) — высококонтагиозная вирусная болезнь отряда куриных, характеризующаяся параличами и парезами конечностей, пролиферацией лимфоретикулярной ткани в периферической и центральной нервной системе, оболочках глаз, во внутренних органах, скелетной мускулатуре и коже.

Возбудитель болезни – онкогенный клеточносвязанный ДНК-содержащий вирус герпеса группы.

Симптомы и течение болезни.

При поражении седалищных нервов и нервов пояснично- кресцового сплетения возможен паралич только одной конечности. Больные птицы держат конечность вытянутой вперед со скрюченными пальцами или же волочат ее по земле. При двухстороннем параличе птица вначале передвигается на скрюченных пальцах, а затем опирается на голеностопные и коленные суставы.

Лечение не разработано.

После переболевания у птицы формируется нестерильный иммунитет. Для профилактики проводится вакцинация молодняка (болезнь Марека).

Подагра (мочекислый диатез).

В начальной стадии болезнь обнаружить невозможно. В дальнейшем у курицы появляются расстройства кишечника, понос, каловые массы становятся белого цвета, снижается яйценоскость. В дальнейшем происходит накопление мочевой кислоты и солей в суставах в виде отложений, появляются на суставах шишки. Из за болей в суставах курица старается не вставать.

При первых симптомах заболевания владельцы должны как можно чаще выпускать на прогулку, чтобы они имели возможность пощипать зеленую траву, из рациона убираем корма, содержащие большое количество белка, особенно мясокостную муку, вводим большое количество овощей.

Кнемидокоптоз. Заболевание вызывает подкожный чесоточный клещ. И проявляется у кур образованием чешуйчатых наростов на лапках в виде белого налета, симптомы дерматита, кожного зуда, а на поздних стадиях даже некрозами фаланг.

У кур изменяется походка, происходит онемение пальцев. Лечение заключается в применение акарицидных препаратов. Проводится обработка дезинфицирующими средствами помещения курятника.

Стрептококкоз птиц (Streptococcosis avium) , сонная болезнь кур, стрептококковая болезнь, апоплексическая септицемия кур, идиопатический стрептококковый перитонит кур – инфекционная болезнь птиц, проявляющаяся в септической или локальной форме и характеризующаяся параличами, артритами, конъюнктивитами, депрессией.

Экономический ущерб незначительный, так как стрептококкоз встречается редко; летальность при данной болезни составляет 15-90%.

Этиология. Возбудители стрептококкоза птиц -Streptococcus galinarum, Str. Pyogenes, Str. zymogenes.

По внешнему виду в мазках из пораженных органов птиц микроорганизмы – короткие и длинные грамположительно окрашивающиеся нити, состоящие из кокков, обнаруживают капсулу вокруг всей кокковой цепочки. В мазках из культур, выращенных на жидких питательных средах, видны длинные цепочки, а в мазках с твердых питательных сред- диплококки и короткие цепочки по 6-8 кокков. Хорошо растет на многих питательных средах, образует токсин, растворяющий эритроциты и лейкоциты. На агаре вырастают мелкие округлые серовато-белые колонии. Рост в бульоне в виде хлопьев. Молоко не свертывается, индол не образуется, желатина и свернутая кровяная сыворотка не разжижаются; ферментирует с образованием кислоты глюкозу, фруктозу, лактозу, левулезу, мальтозу, декстрин, крахмал, салицин. На картофеле рост отсутствует. Возбудитель достаточно устойчив во внешней среде и на различных объектах сохраняется до 3-4 месяцев, в помете при нормальной влажности до 7-8 месяцев. Стрептококки погибают при температуре 80°С через 5 минут, при действии 2%-ных эмульсий карболовой кислоты, лизола, креолина -через 2-3 минуты.

При подкожном, внутримышечном и внутрибрюшинном заражении возбудитель патогенен для голубей, уток, индеек, кроликов, мышей и ягнят.

Патогенез. В месте внедрения стрептококки быстро размножаются, проникают в кровь, что подтверждается развитием бактеремии с последующей генерализацией процесса и скоплением их в паренхиматозных органах. Стрептококки продуцируют токсические продукты, в результате чего происходит повреждение кровеносных сосудов, гемолиз крови, развитие некробиотических процессов в организме больной птицы.

Клинические признаки. Инкубационный период от нескольких часов до 6 дней. Течение стрептококкоза птиц может быть молниеносным, острым и хроническим.

При молниеносном течении клинические признаки не проявляются, больная птица погибает через 12-24часа.

При остром течении заболевание протекает в виде выраженной депрессии, понижения аппетита, цианозом кожных образований головы, гиперемией слизистой оболочки глотки, отсутствие яйцекладки, поносом, взъерошивания перьев, конъюнктивитом, склеивания экссудатом век глаз, сонливого состояния в течение нескольких часов, истощением. Острое течение болезни у птиц продолжается от 5 до 7 дней.

При хроническом течении у кур отмечают локальные поражения: пододерматиты мякишей конечностей, воспаление суставов, воспаление и опухание бородок, парезы, катар верхних дыхательных путей, нарушение функции кишечника, уменьшение аппетита, истощение, полная потеря яйценоскости. У кур и индеек часто отмечают случаи эндокардита. У голубей теряется способность летать, возникает одышка, ринит. У уток – массовые конъюнктивиты, артриты, депрессия.

Патологоанатомические изменения. При стрептококкозе птиц отмечают цианоз видимых слизистых оболочек и кожи, отек и кровоизлияния в подкожной клетчатке, мышцах. Находим серозно-фибринозный плевроперитонит, перигепатит, аэросаккулит. Частый признак –субэпикардиальные, иногда также миокардиальные кровоизлияния. Печень отечная, под капсулой мелкие точечные кровоизлияния, зернистая и жировая дистрофия печени, миллиардные очаги некроза в ней, селезенка увеличена в объеме. Застойная гиперемия и отек легких. Застойная гиперемия, зернистая дистрофия и серозный гломерулонефрит почек. Катарально-геморрагический энтерит. Серозно-фибринозный перитонит, перикардит. Застойная гиперемия тимуса и яичника с деформацией фолликулов и кровоизлияниями в них. В продуктивный период у женских особей оварит и сальпингит. В пораженных суставах находят серозно-фибринозные или фибринозно-казеозные отложения.

Диагноз. Диагноз на стрептококкоз птиц ставится на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических признаков, выделении капсульного патогенного стрептококка из крови пораженных паренхиматозных органов.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики необходимо исключить пастереллез, пуллороз, колибактериоз, инфекционный бронхит, спирохетоз и стафиллококкоз.

Лечение. При стрептококкозе птиц применяют антибиотики и сульфаниламидные препараты, которые предварительно проверяют в ветлаборатории на чувствительность. Из антибиотиков применяют стрептомицин, пенициллин, препараты тетрациклиновой группы. Лекарственные препараты задают птице с кормом, водой, аэрозольно. Эпрозол назначают из расчета 100мл на 200 л воды в течение 3 дней.

Иммунитет и специфическая профилактика. Специфических средств профилактики не разработано.

Профилактика и меры борьбы. Для профилактики стрептококкоза птиц владельцы животных должны соблюдать ветеринарно-санитарные требования по содержанию и кормлению птицы.

В случае возникновении болезни хозяйство Постановлением Губернатора области объявляют неблагополучным и в нем вводят ограничения. По условиям ограничений запрещают:

вывоз инкубационных яиц и птиц в другие хозяйства для воспроизводства, а также использование их для этих целей внутри своего хозяйства.

Проводят тщательное клиническое исследование птицы, всю больную птицу убивают, утилизируют или уничтожают, а остальное условно больное поголовье неблагополучного птичника с лечебно-профилактической целью обрабатывают антибактериальными препаратами с учетом чувствительности возбудителя. Применяют бициллин-3 (разведенный в физиологическом растворе из расчета 1мл на 100 000ЕД). в дозе 70 тыс. ЕД на 1 кг массы птицы в грудную мышцу однократно. При необходимости через 5-6 дней птице с кормом дают сульфадимизин по 0,1г 2 раза в сутки в течение 3 дней. Убой птиц, обработанных бициллином, разрешается не ранее 8 дней после применения бициллина.

Яйца полученные от птиц неблагополучного птичника, после дезинфекции парами формальдегида используют после проварки в сети общественного питания. Об этом ветспециалист обслуживающий данное хозяйство указывает в ветсвидетельстве формы №2 (ветсправка 4-вет).

При убое условно здоровой птицы, неблагополучного птичника, проводят полное потрошение тушек и при отсутствии патизменений, реализуют на общих основаниях. При наличии изменений во внутренних органах их бракуют, а тушки используют в пищу после проварки. Истощенные тушки, а также с наличием кровянистого экссудата в грудо – брюшной полости и кровоизлияниями в подкожной клетчатке – направляют на техническую утилизацию.

Трупы подлежат уничтожению или утилизации. Ограничения с неблагополучного птичника снимают через 30 дней, после последнего случая выделения больных птиц и проведения заключительной дезинфекции.

В неблагополучном хозяйстве больную птицу изолируют и лечат. Помещение и инвентарь дезинфицируют 2%-ными эмульсиями карболовой кислоты, лизола, креолина. Навоз обеззараживают биотермически.

Куры считаются одними из самых болезненных домашних птиц. Они остро реагируют на условия содержания, кормление и климат. Несмотря на то, что выведено большое количество устойчивых и выносливых пород, болезни все равно являются одной из главных проблем при разведении.

Куры подвержены инфекционным, неинфекционным патологиям, а также гельминтозу. В статье вы найдете основные болезни кур, тактику их лечения.

Инфекционные заболевания

Многочисленная и опасная группа болезней домашних птиц. Возбудители передаются через пищу, воду от зараженной особи или несвежую подстилку.

Инфекционные болезни сопровождаются повышением температуры тела, выделением гноя на слизистых. Некоторые из них могут передаваться другим животным на ферме и человеку, поэтому требуется вакцинация и срочная медицинская помощь в случае заражения, чтобы избежать падежа стада.

Пуллороз

Фото:

Пуллороз куры

Бактериальное заболевание, встречается как у молодняка, так и у взрослых особей. Возбудитель передается воздушно-капельным путем или через яйца, поэтому заражение происходит в самые короткие сроки, есть риск рождения уже больных птенцов.

На ранних этапах пуллороз протекает в острой форме, затем становится хроническим. У птицы пропадает аппетит, она становится вялой и малоподвижной.

Для болезни характерен сильный понос сначала белого, затем желтого цвета. Гребень и сережки становятся бледными, зараженные особи опрокидываются на спину или падают на ноги. Пуллороз передается человеку, поскольку возбудитель идентичен тифу.

Больных особей нужно срочно изолировать и провести терапию антибиотиками. Основные препараты – Биомицин и Неомицин, которые добавляют в корм или пищу.

Пастереллез

Пастереллез

Заболевание среди фермеров больше известно как птичья холера, так как ему подвержены все виды домашних и диких птиц. Возбудитель пастерелла имеет устойчивость к внешней среде, часто переносчиками выступают крысы и мыши.

У кур протекает в острой или хронической форме. Птица становится угнетенной, появляется сильная жажда и гиперемия. Наблюдается понос зеленого оттенка с характерными вкраплениями крови.

Дыхание становится тяжелым, появляются хрипы. По мере развития пастереллеза синеет гребешок и сережки, искривляются суставы лап. Для лечения используют только сульфамидные препараты, добавляя их в воду и корм.

Также, необходима витаминная терапия, особенно слабым особям и птенцам. В случае заражения стада нужно тщательно дезинфицировать весь курятник.

Сальмонеллез или паратиф

Сальмонеллез

Чаще поражается молодняк до начала вакцинации. Возбудитель заболевания – сальмонелла, которая может быть опасной и для человека. Передается при контакте с больной особью, воздух и воду, через скорлупу зараженных яиц.

У птицы появляется слабость, затрудняется дыхание. Веки склеиваются, глаза начинают слезиться. Куры отказываются от корма, но много пьют. Появляется частый пенистый понос, что приводит к истощению.

Суставы лап опухают, кура не может ходить и падает на ноги. Болезнь стремительно распространяется по всему птичнику, больных особей обязательно нужно изолировать.

Если кура заболела, Для лечения паратифа применяют Фуразолидон и Стрептомицин на протяжении 10 дней, курс терапии повторяют через неделю.

Инфекционный бронхит (Нефрозонефрит)

Заболевание вирусной природы, возбудитель – вирион. Он обладает способностью сохранять жизнеспособность в эмбрионах, зараженных тканях больных особей. Передается воздушно-капельным путем, через предметы в курятнике, подстилку. После вспышки инфекции опасность сохраняется в течение года, смертность составляет более 70%.

Основными симптомами бронхита являются кашель и затрудненное дыхание птицы. Можно заметить большое количество слизи на клюве, часто развивается ринит.

Молодняк старается находиться вблизи источника тепла, повышается температура тела. По мере развития вируса у куриц снижается яйценоскость, поражаются почки и мочеточники. При выявлении нефрозонефрита на ферме вводят карантин, всех пораженных особей необходимо уничтожить – болезнь не поддается лечению.

Кокцидиоз (Эймериоз)

Кокцидиоз

Распространенное среди кур заболевание, вызываемое кокцидиями. Заражению особенно подвержены цыплята, у взрослых особей вырабатывается иммунитет в течение жизни. Болезнь передается контактным путем, после выздоровления птицы являются носителями паразитов еще 7 месяцев.

Больные кокцидиозом куры становятся апатичными, снижается активность. Пропадает аппетит, вследствие чего происходит истощение организма.

Появляется понос зеленого цвета с вкраплениями крови. Гребень и сережки бледнеют, ухудшается состояние оперения. Для лечения применяют антибиотики курсом в 5-7 дней, дополнительно дают витамины и минеральные добавки.

Микоплазмоз

Микоплазмоз

Возбудитель болезни – микоплазма, которая является переходной формой жизни между вирусами и бактериями. Признаки заболевания отмечаются только у 10% особей, у большинства кур болезнь протекает в хронической форме.

У птиц ухудшается дыхание, появляется чихание, кашель и хрипы. Из носа и клюва появляются обильные выделения, развивается ринит. В запущенных формах микоплазмоз сопровождается расстройством кишечника, поносом желто-зеленого цвета.

Для лечения применяют антибиотики (Окситетрациклин, Хлортетрациклин или Левомицетин), после выздоровления птица долгое время является переносчиком микоплазмы.

Колибактериоз

Колибактериоз

Заболевание встречается у всех видов домашних птиц, представляет опасность для человека. Возбудителем является патогенная палочка, активно размножающаяся в условиях антисанитарии.

Колибактериоз у молодняка протекает в острой форме, у взрослых особей – в хронической форме. После заражения птица становится вялой, много пьет и спит.

Появляются проблемы с дыханием, хрипы и покашливания. В запущенных формах развивается воспаление брюшины и расстройство ЖКТ. Болезнь поддается медикаментозное лечение, состоящее из антибиотиков и витаминных добавок.

Куриная оспа

Куриная оспа

Опасное для домашних птиц вирусное заболевание, переносчиками которого являются зараженные особи, грызуны и насекомые. Патоген устойчив к внешней среде, без качественной дезинфекции может долгое время находиться в курятнике.

На ранних стадиях определить болезнь можно по изменению дыхания и неприятному запаху клюва. По мере развития на теле появляются красные пятна, переходящие в струпья желтого оттенка.

Они вызывают зуд и раздражение, птица слабеет и истощается. Лечение возможно на ранних этапах, для этого применяют раствор фурацилина и борную кислоту, а также антибиотики курсом не менее 7 дней. Пораженную птицу рекомендуется уничтожить, так как она является источником вируса.

Болезнь Ньюкасла (Псевдочума)

Болезнь Ньюкасла

Это вирусная инфекция, поражающая нервную и дыхательную систему кур. У взрослых птиц псевдочума протекает без каких-либо признаков, у птенцов обычно заканчивается летальным исходом. Первым сигналом является сонливость и гиперемия птиц.

На клюве и слизистых накапливаются гнойные выделения, сопровождаемые ринитом. Затем появляются диагностические признаки. Куры начинают ходить по кругу и закидывать голову, нарушается координация, исчезает глотательный рефлекс. Заболевание не поддается лечению, падеж наблюдается через 3 дня после заражения.

Птичий грипп

Птичий грипп

Вирусное заболевание, известно более 15 штаммов. Наиболее опасным из них является вирус H5N1, который приводит к обильным внутренним кровоизлияниям и отеку мозга. При заражении птичьим гриппом у кур начинается воспаление слизистых, выделения быстро забивают дыхательные пути, что приводит к хрипам.

Появляются осложнения со стороны ЖКТ – понос птиц становится регулярным, пропадает аппетит. На поздних стадиях у кур ухудшается координация, крылья принимают неестественное положение, а шея искривляется.

При выявлении гриппа в стаде желательно уничтожить всех особей и продезинфицировать курятник. Трупы после забоя нужно сжечь или закопать, засыпав известью.

Аспергиллез

Аспергиллез

Болезнь грибковой природы, представляющая опасность человека и домашних животных. Заражение происходит через корм или воздушно-капельным путем. В кур протекает в острой или хронической форме, имеется инкубационный период от 3 до 10 суток.

Клинические признаки появляются внезапно. Птица становится апатичной, теряет интерес к корму и другим особям. Крылья опускаются вниз, взъерошивается оперение.

Возникают проблемы с дыханием, появляются хрипы. Падеж обычно наступает из-за паралича. Аспергиллез представляет опасность для всей фермы, так как возбудитель может распространиться на других животных, птиц.

Болезнь Марека

Инфекционный паралич или болезнь Марека чаще всего наблюдается у цыплят до 2 недель жизни, у которых протекает в острой форме. Инкубационный период составляет от 14 до 150 дней. Заболевание поражает нервную систему и глаза птицы.

Изменяется цвет радужки глаз, развивается слепота. Двигательные функции слабеют, формируется паралич зоба. По всему телу образуются опухоли, что и приводит к падежу.

Больные птицы практически не ходят, хромают и закидываются на спину. Лечения нет, поэтому всех зараженных кур нужно умертвить, избежав распространения вируса.

Инвазионные болезни

Появляются из-за несоблюдения правил содержания и ухода. Обычно вызываются внутренним или внешними паразитами, не представляют угрозы жизни. Заражение происходит контактным путем, через корм и подстилку.

Пухоеды, пероеды

Пухоеды

Наружные паразиты, обитающие в перьях или пуху кур. Болезнь так же известна под названием куриные вши или маллофагоз. Определить заболевание можно по ухудшению состояния оперения. На перьях появляется множество мелких дырочек, птица ведет себя беспокойно, постоянно чешется.

По мере развития маллофагоза кура лысеет, снижается мясная и яичная продуктивность. Паразиты быстро размножаются на теле, уже через 2-3 месяца их количество может превышать 120 тыс.

Клещи

Кур в домашнем хозяйстве могут поражать иксодовые, персидские (аргасовые) и красные клещи. Паразит имеет небольшое тельце до 0,7 мм в длину, питается кровью птицы.

За одни сутки самка может отложить до 20 яиц, зимой их продуктивность снижается. После заражения птица постоянно чистится, выщипывает перья.

На тушке можно заметить кровавые точки и расчесы. Зараженные птенцы отстают в развитии, медленно набирают вес, у несушек снижается яйценоскость. Для лечения применяют акарицидные мази и спреи.

Блохи

Блохи у куры

Мелкие кровососущие паразиты, которые могут заражать как млекопитающих, так и птиц. На поздних стадиях заражения клещами кура становится беспокойной, плохо есть и спит. На теле появляется множество взрослых особей и личинок, передающихся всем обитателям фермы.

Если вовремя не начать лечение, развивается малокровие, снижается яйценоскость и отмечается нервное истощение. Лечение состоит из регулярной чистки подстилки и гнезд, обработки птиц инсектицидным препаратами.

Внутренние гельминты

Глисты или гельминты – внутренние паразиты, питающиеся за счет носителя. Яйца и личинки при недостаточном уходе встречаются в большом количестве на подстилке и гнездах, где происходит заражение. Для кур характерно поражение аскаридами и гетеракисами, на некоторых фермах так же встречаются острицы и капиллярии.

При гельминтозе у кур снижается аппетит, происходит активная потеря веса. Снижается яйценоскость, а гребешок и сережки сильно бледнеют. Наибольшую опасность несут глисты, находящиеся в зобе или дыхательной систем, заражение такими видами часто приводит к смерти птицы.

При лечении нужно обрабатывать все стадо, кормушки и подстилку. В качестве препаратов применяют комплексные противопаразитарные препараты, добавляя их в корм и воду.

Неинфекционные заболевания

Эти заболевания не являются заразными, но представляют большую опасность для кур в домашних условиях. Они всегда приводят к снижению продуктивности, снижают развитие и набор веса птиц. Некоторые породы кур имеют врожденную склонность к таким болезням.

Атония зоба

Атония зоба

Закупорка или атония зоба обычно возникает на фоне неправильного питания, использования корма низкого качества или как следствие грибковых болезней. У птицы снижается аппетит, возникает анорексия и истощение. Кура малоподвижна, часами сидит на одном месте.

Характерный признак атонии – кислый запах из клюва, вызванный застоем пищи. Зоб постепенно увеличивается в размерах, становится плотным и шарообразным. Ухудшаются дыхательные процессы, увеличивается риск гибели от удушья.

Облысение

Алопеция или облысение у кур может быть сезонной или патологической. Потеря перьев и снижение качества оперения может свидетельствовать о недостатке витаминов в корме, наличии паразитов или гельминтов. Часто алопеция возникает на фоне каннибализма, локализуется в области спины, хвоста и на крыльях.

Если вовремя не начать лечить патологическое облысение теряется оперение на грудке, голове и шее. Проблема обычно решается корректировкой питания, добавлением полезных макро- и микроэлементов в ежедневный рацион.

Гастроэнтерит

Воспалительное заболевание слизистой кишечника и желудка, может протекать в острой или хронической форме. Патология развивается у взрослых особей вследствие некачественного питания. При гастроэнтерите кура становится малоподвижной и апатичной, появляется общая слабость.

В острой форме часто возникает понос зеленоватого цвета, фекалии имеют гнилостный запах, в них содержится непереваренный корм. Если вовремя не скорректировать питание, есть риск гибели птицы из-за истощения или непроходимости желудка.

Диспепсия

Диспепсия

Болезнь обычно появляется у молодняка из-за врожденных нарушений или неправильного питания. Диспепсия представляет собой неспособность пищеварительной системы переваривать и усваивать корм.

Это приводит к снижению ферментов в желудочном соке, на фоне чего в организме накапливаются остатки непереваренной пищи, которые начинают гнить и бродить. Заболевание приводит к интоксикации и дистрофии птицы, часто заканчивается летальным исходом.

Шумовая истерия

Распространенное неврологическое нарушение, которое возникает на фоне регулярного стресса или громкого шума в курятнике. Птицы болеют: становятся раздражительными, начинают бросаться на стены и беспорядочно бегают. Если вовремя не скорректировать режим жизни, начинает снижаться продуктивность и развивается истощение организма.

Авитаминоз

Протекает в хронической форме и появляется на фоне неправильного питания, несоблюдения условий содержания. В зависимости от дефицита разных витаминов внешние проявления отличаются. Наиболее опасным считается недостаток витамина А, что приводит к замедлению роста, снижению продуктивности и набора веса.

Клоацит

Клоацит

Это воспаление слизистой оболочки клоаки, встречается у пожилых несушек и молодых особей при использовании только сухого корма. На ранних стадиях у птицы начинает выпадать оперение, появляется худоба и снижается аппетит.

При несвоевременном лечении проблемы клоака выворачивается наружу, сильно отекает и причиняет болезненные ощущения. В запущенных случаях приводит к изменению структуры яйцевода, его выпадению и воспалению желез.

Может привести к смерти из-за интоксикации, когда яйца начинают попадать в брюшную полость.

Куры подвержены множеству болезней, большинство из них легко контролировать своевременной плановой вакцинацией и соблюдением условий содержания, ухода. При обнаружении каких-либо признаков болезни необходимо обратиться за ветеринарной помощью, чтобы избежать падежа всего стада.

Разводчики птиц нередко сталкиваются с тем, что куры начинают болеть без видимых на то причин. Но болезни возникают неспроста, и зачастую проявляются элементарно из-за неправильного ухода, несбалансированного питания и прочих факторов. Чтобы не страдали птицы, важно заранее знать, какими болезнями они страдают.

Больные куры

Состояние кур в период болезни, основные признаки

Практически все инфекционные болезни кур, которые вызваны бактериями или простейшими, лечатся одним методом – забоем. Лечению поддается только сальмонеллез. При этом существует большое количество болезней, которым подвержены птицы. Основными признаками заболевшей любым заболеванием курицы является понурая голова, сгорбленная спина, повисшие крылья и желание удалиться, как можно дальше от сородичей. Физическое состояние курицы определяется цветом гребня:

  • С синим оттенком. Курица чувствует неминуемую гибель. В таком случае курице нужно помочь, пока она не умерла.
  • Светло-розовый. Сигнализирует о нарушении кровообращения и серьезном заболевании животного.
  • Красный. Свидетельствует о нормальном кровообращении птицы.

Во многих случаях, больных куриц можно использовать для употребления, но многие птицеводы предпочитают отдавать птиц на съедение собакам.

Выделяют некоторые инфекционные заболевания кур, опасных для человека:

  • сальмонеллез;
  • туберкулез;
  • листериоз;
  • пастереллез;
  • лептоспироз.

При проявлении лептоспироза нужно отделить курицу от основного поголовья и провести курс лечения фуразлидоном (добавлять в воду) и стрептомицином (смешивать с кормом) в течение 20 дней.

Бактериальные заболевания: симптомы

Разведение птиц требует знаний относительно инфекционных заболеваний и проявления симптомов у птиц. Это позволит быстро решить проблему и не причинить вреда не только остальным животным, но и себе самому.

Болезнь у кур

Распространенные бактериальные заболевания:

    Листериоз. Болезнь возникает из-за микроорганизма – грамположительной подвижной палочки. Зачастую заболевание проявляется покраснением глаз (конъюнктивит). Также в период заболевания кур мучают судороги, заканчивающиеся парезом конечностей, параличем и смертью. Определить диагноз можно только в лаборатории.

Опасность для кур и безопасность для человека

Существуют инфекционные заболевания, которые не вредны для человека. Рассмотрим их ниже.

Синдром снижения яйценоскости-76

ССЯ-76 – это вирусное заболевание. Болезнь поражает половые органы кур-несушек. Из-за недуга не только снижается яйценоскость, но и меняется форма яиц и их качество, скорлупа становиться мягкой или вовсе отсутствует.

Варианты патологии скорлупы яиц при ССЯ-76

В зоне риска куры в возрасте 25-35 недель, особенно несущие коричневые яйца и племенные особи.

Болезнь не имеет характерных признаков. Некоторые птицеводы отмечают, что у кур взъерошенное оперение, прострация, а также проявление диареи. На поздних стадиях болезни может посинеть гребень и сережки, но это касается не всех птиц. В течение 20 дней куры сносят деформированные яйца, при этом на 30% снижается яйценоскость. Клеточное содержание кур может восстановить продуктивность. Лечение заболевания отсутствует. Для профилактики вакцинируют несушек в возрасте 5 месяцев.

Эймериоз (кокцидиоз)

Является паразитической инфекцией, вызванной простейшими микроорганизмами. Наиболее подвержены заболеванию маленькие птицы, которым не более 2-8 недель. Потому нет ничего удивительного, когда начнут гибнуть двухмесячные цыплята. Инкубационный период длится 3-5 дней.

У птиц наблюдается острое течение заболевания, проявляющееся такими симптомами: жажда, угнетение, резкое снижение аппетита с отказом от корма. Цыплята чаще всего держатся толпой в попытках согреться, при этом их крылья опущены, а перья взъерошены. После клинических признаков через 2-4 дня наступает гибель птицы.

При первых признаках заболевания, лечат все поголовье кокцидиостатиками, которые делятся на две группы: препятствующая выработке иммунитета к эймериозу; позволяющая вырабатывать иммунитет. Зачастую заражение болезнью происходит через воду и корм, загрязненные ооцитами. Для профилактики соблюдают ветеринарно-гигиенические правила содержания кур. Нельзя, чтобы помет птицы попадал в воду или корм. Нужно содержать животных в клетках, которые легко дезинфицируются.

Ньюкаслская болезнь

Вирус, который довольно устойчив во внешней среде, а также способный проникать внутриутробно в куриную яйцеклетку и выживать в яйце в инкубационный период. Потому могут рождаться уже больные цыплята.

Заболевание имеет три вида течения болезни, а также типичную и атипичную форму. При сверхостром течении заболевания происходит поражение всего курятника в течение нескольких дней. Вирус становится причиной поражения нервной системы птиц, потому заболевание сопровождается затрудненным дыханием, сильной возбудимостью, параличом конечностей. Это приводит к тому, что у птиц скручивает шею, а также нарушается координация движений.


Нервные признаки болезни Ньюкасла


При ньюкаслской болезни шея птицы изгибается, координация нарушается


Отмечается полупаралич шеи, крыльев, ног




При типичной форме острого течения заболевания зачастую куры страдают диареей или гибнут от удушья. Атипичная форма заболевания нередко протекает без характерных клинических признаков, поражая в основном молодых кур. Основная мера профилактики – соблюдение санитарных норм.

Лейкоз

Заболевание, вызванное онковирусами и зачастую сбивающее с ног кур, которые старше 16 недель. Сопровождается болезнь снижением яйценоскости, истощением, анемичностью гребешка, диареей. У кур могут образовываться опухоли, зачастую в грудных клетках, в коже и под ней.

Болезнь не лечится. Подозрительных кур изолируют или отправляют на забой. Для профилактических мер молодняк, и инкубационное яйцо рекомендуется брать из хозяйств, благополучных по лейкозу.

Болезнь Марека

Заболевание называют невритом, инфекционным нейрогрануломатозом, параличом птиц. Возбудителем вирусного заболевания выступает одна из форм герпеса. Вирус устойчив во внешней среде, но крайне чувствителен к обычным дезинфицирующим средствам: хлору, фенолу, формальдегиду, щелочам, лизолу. Инкубационный период заболевания может длиться около 5 месяцев.

При острой форме болезни, куры истощены, апатичны, у них снижается яйценоскость. Птицы страдают от ненормального положения тела, головы, конечностей. В 46% случаев наступает смерть больных птиц.

При классической форме заболевания, птицы сталкиваются с поражением нервной системы: наступает паралич, хромота, парезы, глаза становятся серыми, а форма зрачка напоминает грушу или звезду. Лечение заболевания отсутствует.

Паралич

Паралич лап при болезни Марека

Инвазионные болезни

Инвазионные заболевания вызваны паразитами. Болезни отлично развиваются в условиях, когда много кур находится на небольшой площади. К инвазионным заболеваниям относятся следующие:

Кроме вышеперечисленных болезней существует еще много других. Выделяется общий факт: разработкой лечения инфекционных заболеваний не занимались. К тому же у большинства болезней проявляются схожие симптомы и обычному фермеру сложно определить заболевание без лабораторных исследований.

Птичий грипп: опасен ли для человека?!

Грипп птиц — это вирусное заболевание. Птицу нет смысла лечить, болезнь принимает форму эпизоотии, остановить которую можно только забоем. Выделяют несколько течений заболевания различной тяжести:

  1. При тяжелой форме болезни температура тела курицы поднимается до 44 градусов, а перед смертью снижается до 30 градусов. Из носа проявляются истечения, слизистые становятся отечными. Также синеет гребень и сережки. Куры прекращают активно двигаться, быстро впадают в состояние коматоза. Гибнут спустя 1-3 суток после проявления клинических признаков.
  2. Средняя тяжесть заболевания длится в течение недели. Куры становятся слабыми, угнетенными, их дыхание более поверхностное. Из клюва и носа текут выделения со слизью. Птицы страдают от поноса, имеющего характерный желто-зеленый оттенок.
  3. При легком и среднем течении болезни гибнет до 20% птиц. Для профилактики заболевания вакцинируют кур и закрывают на карантин помещения, где есть заболевшие животные.


Больная курица держится обособленно, она выглядит угнетенной и ослабленной


Нередко наблюдается синюшность гребня и серёжек


Как правило присутствуют слизистые выделения из носа и рта




Опасным для людей является только птичий грипп с антигенной формулой H5N1, который адаптировался к человеку. Без экспертизы нельзя определить, какой именно штамм вируса был у больных кур, поэтому при массовой гибели птицы специалисты рекомендуют уничтожить всех курей и обеспечить карантин, чтобы не произошло заражение другой живности. Также следует пересмотреть условия содержания птицы, ведь причиной появления и распространения гриппа является неудовлетворительное ведение хозяйства.

Зимние болезни: чем заболевают куры?

Зимой причиной заболеваний становится большое количество птиц на территории маленького курятника. Также нехватка микроэлементов и витаминов может привести к заболеваниям птиц.

Наиболее подвержены птицы в зимнее время эймериозу – заболеванию, вызванному именно большим скоплением кур в небольшом пространстве. Когда фермер заметил, что снизилась яйценоскость, то это, скорее всего, является причиной сокращения световых дней в зимний период. При расклевывании яиц, когда птицы иногда выдирают перья и клюют тело до мяса – это стресс или недостаток микроэлементов.

В стрессовой ситуации, вызванной недостатком пространства, организуют птицам прогулки в вольере, загоняя их в курятник только ночью. Все остальное время куры должны находиться на свободе, чтобы у них было право выбора – входить или выходить из сарая.

Когда куры начинают клевать тело и поедать яйца, вводят в ежедневный рацион кормовой мел и кормовую серу. Если курица успела распробовать вкус яйца, ей вряд ли удастся остановиться. Если добавление мела и серы не спасает положение, птица отправляется на забой.

В качестве профилактических мер рекомендуется чаще выгуливать кур и кормить их сбалансированно.

От каких инфекций могут страдать бройлеры?

Причинами инфекционных заболеваний у бройлерных кур чаще всего являются такие несоответствия: неправильный температурный режим, плохой рацион питания. Энтерит может стать причиной инфекционной болезни. Бройлеров могут поразить такие заболевания инфекционного характера:

  • кутикулит;
  • диспепсия;
  • гастрит.

Птицы могут столкнуться с бронхопневмонией, возникающей вследствие переохлаждения цыплят, при условии попадания вторичной инфекции в дыхательные пути. Бороться с такой проблемой помогут антибиотики. Если птица просто замерзла, но не успела заразиться патогенными микроорганизмами, можно просто посадить ее в теплое место.

Какие признаки свидетельствуют о переохлаждении:

  • дрожь по всему телу;
  • пенистые истечения из глаз;
  • выделения из носовых отверстий клюва.

Простая простуда уйдет за несколько дней, заболевшую птицу переводят в помещение с температурой около 40 градусов. Если цыплята замерзли и стараются быть ближе друг к другу, нужно увеличить температуру в помещении.

При перегреве птицы стараются, как можно дальше уйти от тепла, они становятся малоподвижными, лежат, уткнувшись клювами в пол. В таком случае температуру уменьшают.

Нередко куры заболевают по вине своих же хозяев, не соблюдающих санитарных норм и пренебрегающих оптимальным температурным режимом. Прежде чем заняться разведением кур, нужно сперва узнать о болезнях, с которыми можно столкнуться, ведя такой бизнес.

Выращивание кур – дело легкое только на первый взгляд. Редкий заводчик добивается полной выживаемости всего поголовья. Птица подвержена различным заболеваниям. Частыми симптомами является кашель, хрип и чихание. При их появлении необходимо выявить проблему и провести соответствующее лечение.

Обзор причин

Хрип, чихание и кашель – классическая клиническая картина для различных заболеваний кур. Первым симптомом обычно бывает хрип, затем птица начинает кашлять и чихать. Рассмотрим, для каких же болезней характерны такие симптомы.

Простуда

Причина такого патологического состояния у курицы кроется в переохлаждении. Минусовая температура, холодный ветер, сырость, недостаточно утепленный курятник, организованный на сквозняке выгул – факторов риска довольно много.

Кашель у курицы

Если у курицы простудное заболевание, то формируется следующая клиническая картина:

  • птица тяжело дышит, слышны шумы: хрип, свист, клокотание;
  • чихание и кашель;
  • снижение аппетита, возможен полный отказ от корма;
  • заторможенное состояние, вялость;
  • насморк – слизистые прозрачные выделения из носовых ходов;
  • клюв постоянно находится в приоткрытом виде;
  • гребешки бледнеют;
  • яйценоскость резко снижается или вовсе сходит на нет;
  • птица старается найти укромное место и забиться туда;
  • если не начать своевременно лечение, то симптоматика усугубляется.

Ринотрахеит

Куры от такого заболевания начали страдать относительно недавно. Формируется следующая клиническая картина:

  • опухание головы;
  • поражение верхних дыхательных путей – гортани, трахеи, слизистой глаз носовой полости, сопровождающееся кашлем, чиханием, хрипами, слезотечением.

Инфекционный ларинготрахеит

Это вирусное заболевание. Вирус поражает преимущественно слизистые оболочки гортани и трахеи, реже конъюнктиву глаз, носовую полость. Наибольший риск такого заболевания существует в крупных птицеводческих хозяйствах.

Инфекционный ларинготрахеит чаще поражает молодняк в возрасте 2-3,5 месяцев. У птицы заболевание передается от клюва к клюву, после его перенесения формируется стойкий иммунитет и пожизненное носительство вируса.

Риск заболеваемости повышен весной и осенью, так как этим сезонам характерны перепады температуры, что приводит к ослаблению иммунитета и дыхательных путей. Болезнь может быть острой, подострой или хронической. В первом случае может быть поражено до 80% поголовья, половина случаев с летальным исходом.

Болезни характерна следующая клиническая картина:

  • кашель;
  • хрипы;
  • дыхание со свистом;
  • слезотечение;
  • выделение слизи из носовых путей;
  • гортань краснеет и отекает, точечно появляются кровоизлияния, в просвете скапливается слизь или творожистые массы;
  • угнетенное состояние;
  • потеря аппетита;
  • гребень и сережки становятся синюшными.

Возможна конъюнктивальная форма болезни. Ей характерно:

  • воспаление глаз;
  • выделения из глаз слизистого или пенистого характера;
  • опущение третьего века на глазное яблоко;
  • поражение роговицы – переболевшие куры становятся слепыми.

Инфекционный бронхит

Это заболевание является вирусным и относится к наиболее опасным и распространенным в птицеводстве промышленного масштаба. Заразиться птица может в любом возрасте.

Клиническая картина включает следующие проявления болезни:

  • чихание;
  • затрудненное дыхание с трахеальными хрипами;
  • кашель;
  • выделения из носовых ходов;
  • наблюдается снижение яйценоскости, к тому же яичный белок становится водянистым, скорлупа яиц – бледной и мягкой.

Мягкая скорлупа

Передается вирус воздушным путем. Радиус поражения составляет примерно 1 км. Распространение инфекции занимает 1-1,5 суток.

Бронхопневмония

Такое заболевание развивается обычно весной или по осени. Поражаются легкие, бронхи и трахеи. Выделяют три формы тяжести патологии: легкую, среднюю и тяжелую.

Выраженная клиническая картина развивается при среднем или тяжелом течении болезни. В первом случае температура повышается до 38 градусов, во втором – еще выше. Наблюдается также следующая симптоматика:

  • дыхание учащается, становится тяжелым – дышать птица может только с открытым клювом;
  • появляются влажные хрипы;
  • резкое снижение активности – невозможность самостоятельного передвижения, употребления пищи, питья;
  • без лечения гибель на вторые сутки.

Колибактериоз

Такое заболевание свойственно молодняку на 3-14-м дне жизни. Патология протекает остро, при отсутствии лечения или его некорректности приобретает хроническую форму. При остром течении болезни формируется следующая картина:

  • повышение температуры на 1,5-2 градуса выше нормы;
  • жажда – куры пьют помногу и часто;
  • утрата аппетита;
  • потеря веса;
  • слабость;
  • диарея;
  • интоксикация, вызывающая гибель.

Если заболевание приобретает хронический характер, то симптоматика сохраняется. Через 2 недели появляются следующие признаки:

  • кашель;
  • хрипы;
  • тяжелое дыхание;
  • птица часто чихает;
  • в грудине слышны хруст и клекот;
  • высок риск гибели.

Микоплазмоз

Такая патология носит инфекционный характер и поражает все поголовье. Спровоцировать ее могут даже незначительные недостатки в содержании птицы. Передается инфекция преимущественно воздушно-капельным путем, источником вируса может быть также вода. Пик заболеваемости приходится на осень.

Болезнь поражает органы дыхания, вызывая следующую клиническую картину:

  • затрудненное дыхание;
  • кашель с хрипами;
  • чихание;
  • слизистые выделения из носовых ходов;
  • глаза краснеют, веки отекают;
  • аппетит пропадает;
  • общая вялость;
  • диарея – выделения имеют желтый или зеленоватый цвет;
  • снижается яйценоскость;
  • неоплодотворенные яйца составляют до трети общего количества;
  • каждый четвертый эмбрион во время выведения гибнет;
  • воспаляется яйцевод;
  • поражается роговица глаз.

Микоплазмоз у кур

Микоплазмоз развивается постепенно. Первая стадия болезни протекает латентно, на втором этапе симптоматика появляется только у одной из 10 птиц. Выраженная симптоматика формируется на третьей стадии заболевания, а на последнем этапе она сглаживается – особь становится носителем вируса.

Туберкулез

Эта инфекция характерна большим скоплениям птиц. Все поголовье может заразиться даже из-за одной особи. Формируется следующая клиническая картина:

  • потеря веса – аппетит при этом сохраняется в норме;
  • слабость, снижение активности;
  • повышенная температура.

Симптоматика усугубляется по мере прогрессирования болезни:

  • потеря аппетита;
  • гребень бледнеет, сморщивается;
  • диарея;
  • поражаются внутренние органы, в том числе дыхательная система: кашель хрипы, чихание;
  • паралич ног.

Лечение

Независимо от диагноза заболевшую птицу следует изолировать. Лучше для этого подходит обособленный птичник, но допускается и отдельная клетка. Помещение, где находилась больная птица, следует обработать. Для этого используют раствор Люголя, хлорскипидар, йодтриэтиленгликоль.

Для лечения простуды полезно давать птице травяной настой. Для него используют смородиновый или малиновый лист, липовый цвет. Настой должен быть некрепким. Хорошо помогает эфирное масло эвкалипта – в помещении можно использовать аромалампу.

При тяжелом течении простуды курам дают антибиотики (например, Эритромицин или Тетрациклин). Дозировку препаратов рассчитывают по весу птицы – на 1 кг требуется 40 мг Эритромицина или 5-10 мг Тетрациклина. Лекарство следует растворить в воде.

При инфекционном ларингите принимают кардинальные меры – ликвидация всего поголовья с последующей дезинфекцией. В крайнем случае прибегают к частичному оздоровлению – наиболее пораженных и ослабленных особей выбраковывают, остальных лечат.

В лечении ларинготрахеита применяют неспецифические меры. Заключаются они в вентиляции и обогреве птичника, хорошем кормлении птицы. Из числа лекарственных препаратов используют:

    Фуразолидон – подмешивается по 8 г порошка на 10 кг корма;

Если завезена вакцинированная птица либо наблюдается вспышка болезни, то требуется массовая вакцинация.

Вылечить инфекционный бронхит у кур нельзя. Больных птиц изолируют, а в помещении, где они содержались, проводят дезинфекцию.

При обнаружении инфекционной бронхопневмонии меры должны быть приняты незамедлительно. Обязательно распылить в курятнике ашписептол. Этот раствор готовят самостоятельно из воды (20 л), кальцинированной соды (350 г) и хлорной извести (250 г). Помимо дезинфекции применяют следующие средства:

  • антибиотик: Норфлоксацин, Террамицин, Пенициллин;
  • вместо антибактериальной терапии может использоваться мумие – его смешивают с двойным объемом меда, лечение продолжают не менее месяца;
  • при отказе птицы от пищи ее кормят пипеткой – дают пыльцу, добавляя ее в небольшое количество воды;
  • дополнительно дают витамины, обогащают ими корм.

Лечение колибактериоза подразумевает антибактериальную терапию. Прибегают к Энрониту, Энрониту OR, Лексофлону OR.

Инъекция курице

При микоплазмозе лечение зависит от выявленного возбудителя. Если он не определен, то прибегают к антибиотикам широкого спектра действия – Тетрациклину, Тилодоксу, Эриприму, Гилодоксу, Макродоксу. Препарат необходимо растворять в воде.

Наиболее эффективны при микоплазмозе антибиотики узкого направления: Энроксил, Фармазин, Тилмиковет. Антибактериальную терапию проводят у всего поголовья, независимо от наличия клинических проявлений болезни.

В качестве индивидуальной терапии при микоплазмозе прибегают к инъекциям Тилозина, Тиалонга, Тилоколина АФ. Дозировка определяется по возрасту птицы и ее породе. Такая мера уместна на первых стадиях болезни.

Для лечения туберкулеза применяют целый комплекс препаратов: Рифампицин, Изониазид, Этамбутол. Возможна и другая схема лечения, включающая два этапа:

  • 2 месяца давать смесь: Пиразинамид, Изониазид, Рифампицин, Стрептомицин, Этамбутол;
  • при сохранении носительства бактерии ежедневно либо через день давать Изониазид и Рифампицин, лечение продолжать 3-4 месяца.

Лечение дорогостоящее, потому в экономических целях выгоднее избавиться от всего поголовья.

Различные заболевания кур имеют схожие клинические проявления. Лечение при этом может кардинально отличаться. При признаках болезни необходимо обратиться к специалисту, который проведет диагностику и назначит максимально эффективную в конкретном случае терапию. Самолечение может не дать результатов и только усугубить ситуацию.

Профилактика

Проблемы всегда проще предупреждать, чем решать. В качестве профилактики различных заболеваний у кур, сопровождающихся кашлем, хрипами и чиханием, необходимо придерживаться следующих мер:

  • Курятник должен быть достаточно теплым, сухим и чистым. Как самостоятельно сделать курятник по всем нормам – читайте тут.
  • Корм должен быть качественным и сбалансированным. Необходимо периодически давать курам минеральную и витаминную подкормку, строго соблюдая рекомендованные дозировки и сроки. Хорошо обзавестись автоматической кормушкой.
  • Требуется обеспечить курам достаточное питье. Вода должна быть чистой и соответствующего качества. Поилки необходимо регулярно чистить. Как самостоятельно сделать поилки для кур, рассказывается здесь.
  • Нужно регулярно проводить дезинфекцию птичника. Воздух нужно дезинфицировать каждые 10 дней.
  • Важно грамотно организовать курятник, предусмотреть защиту от крыс (они переносчики многих болезней).
  • Следует регулярно проводить профилактические осмотры птицы.

Куры могут хрипеть, чихать и кашлять из-за многих заболеваний, характерных этим птицам. В любом случае необходимо поставить диагноз и принять соответствующие меры. Часто требуется изоляция больной птицы и антибактериальная терапия. Некоторые заболевания вылечить невозможно. Снизить риск различных болезней можно с помощью профилактики.

Читайте также: