Состав аптечки при отравлении дезинфицирующими средствами

Обновлено: 18.04.2024

По данным Росстат за 2020 год, в России погибли более полутора тысяч человек от острых пищевых и химических отравлений. Для оказания эффективной помощи сотруднику при отравлении дезинфицирующими средствами, в первую очередь необходимо оценить симптомы у пострадавшего.

Симптомы

Легкая степень интоксикации выражается в повышении температуры тела до 38 градусов, общем недомогании, обильным слюноотделением, першением в горле, головной боли, зудом в глазах и носу, возможно открытие носового кровотечения.

Тяжелая степень отравления сопровождается нарушением дыхания, сильным кашлем, отеком Квинке, дезориентацией в пространстве, потерей сознания, болями в брюшной области и грудной клетке. Симптомы проявляются практически сразу после контакта с дезинфектантами. Рекомендуется вызвать неотложную медицинскую помощь.

Первая помощь

До приезда бригады скорой помощи, необходимо провести ряд процедур для облегчения состояния пострадавшего.

Сотрудник, в первую очередь, должен незамедлительно прекратить дезинфекцию, покинуть обрабатываемое помещение и снять экипировку либо одежду, в которой проводилась обработка.

При попадании растворов на тело, аккуратно удалить ватным тампоном или проточной водой - не втирать в кожу. Если пораженный участок попал под воздействие дезсредств с формальдегидами, кожу обрабатывают раствором нашатырного спирта.

В случае вдыхания - глаза, нос и ротовую полость промывают обильным количеством воды не менее пяти минут. Глаза рекомендуется закапать раствором альбуцида. После чего обеспечивают доступ к свежему воздуху.

Если дезинфицирующие средства попали внутрь организма, необходимо промывание желудка. Рвоту вызывают механически, после приема внутрь 2 стаканов воды или слабого раствора марганцовки. Процедуру повторяют дважды, после чего принимают сорбирующие средства.

При любых степенях отравления обязателен визит ко врачу. До заключения специалиста, сотрудник отстраняется от работы с дезинфицирующими препаратами.

Техника безопасности

Часто причиной интоксикаций становится пренебрежение техникой безопасности. Правила распространяются по классу токсичности дезинфектантов, но объединятся рядом общих рекомендаций.

Принятый в 1976 году ГОСТ 12.1.007-76 “Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности (с Изменениями N 1, 2) устанавливает порядок действий при работе с разными классами токсичности дезинфектантов и обязывает руководителей прописывать индивидуальную технику безопасности для своего предприятия, опираясь на общепринятые стандарты. К работе с дезсредствами не допускаются люди моложе 18 лет.

Ответственный за проведение дезинфекционных мероприятий должен быть экипирован в соответствии с классом токсичности препарата.

Дезинфекция проводится в пустом помещении, персонал заранее ставят в известность о скором проведении работ.

В рабочем дне дезинфектора рекомендованы кратковременные перерывы каждый час для пребывания на свежем воздухе без защитной экипировки.

Запрещается курить, употреблять пищу, пить воду в обрабатываемом помещении, в защитном костюме и не вымытыми руками.

Загрязненную одежду снимают и надевают в специально отведенном помещении, запрещено стирать в домашних условиях. Чистку формы проводят минимум один раз в неделю. Предприятия должны быть оснащены аптечками с обязательным наполнением для оказания первой помощи работникам.

Дезинфектанты по классу токсичности

Дезинфицирующие средства разделяют на четыре класса:

Первый класс - относятся к чрезвычайно опасным веществам. Их применение осуществляется в спецодежде, противогазе или респираторе, резиновых сапогах и перчатках. Требуется специальная лицензия на обработку и высокая квалификация специалиста.

Второй класс - высокоопасные. Сотрудник должен быть экипирован в спецодежду, перчатки, маска, защитные очки или экран.

Третий класс - умеренно опасные. Допускается обработка без средств индивидуальной защиты, но в пустом помещении.

Четвертый класс - малоопасные. Данный тип средств используется в быту.

Помимо класса токсичности, дезсредства делятся по зоне применения, составу и форме выпуска.

Аптечка первой помощи должна быть в каждой организации, на предприятии, в офисе. Это требование вытекает из ст. 223 Трудового кодекса РФ, которая обязывает работодателя оборудовать помещения и организовывать посты, укомплектованные аптечками для оказания первой медицинской помощи.

Требования закона к составу и применению аптечки первой помощи

Комплектация аптечки для оказания первой медицинской помощи четко регламентирована, руководство организации не имеет права изменять ее по своему желанию.

С 1 сентября 2021 года вступил в силу приказ Минздрава от 15 декабря 2020 года № 1331н, устанавливающий новые правила и рекомендации по содержимому и использованию аптечки для оказания первой помощи на предприятии. Срок действия приказа – 6 лет, до 1 сентября 2027 года. До этого дня состав и применение аптечки первой помощи регламентировались приказом № 169н от 5 марта 2011 года. Аптечки, собранные в соответствии с этим приказом, допускается использовать до истечения срока годности, при этом установлен максимальный срок – 31 августа 2025 года.

Аптечка первой помощи должна всегда быть полностью укомплектована согласно утвержденному составу. Не допускается уменьшение предусмотренного законом количества входящих в нее медицинских изделий. При использовании или утилизации по истечении срока годности изделия из аптечки нужно заменить на аналогичные.

Документы, регламентирующие регистрацию мед. изделий:

Размещение аптечки

Препараты, входящие в состав аптечки первой помощи, могут находиться в футляре или сумке на специальном санитарном посту. Как правило, это открытый шкаф или шкаф с дверками, не закрывающимися на ключ. Аптечки можно делать переносными, что особенно актуально для организаций, предусматривающих разъездной характер работы. Рядом с местом расположения стационарной аптечки должен быть нанесен соответствующий знак (белый крест на зеленом фоне) или надпись, кроме того, оно указывается на плане эвакуации.

Каждая организация, предприятие или офис должны иметь как минимум одну аптечку. Их количество может быть увеличено в зависимости от численности сотрудников, наличия нескольких помещений, цехов, офисов для профессиональной деятельности, удаленных друг от друга. В течение всего дня аптечка должна быть доступна для всех работников предприятия.

Что находится в аптечке первой помощи

Согласно рекомендациям Минздрава, аптечка первой помощи не содержит лекарственных средств. Объясняется это несколькими причинами:

  • по закону, хранить лекарства имеют только организации или индивидуальные предприниматели, лицензированные для проведения медицинской или фармацевтической деятельности;
  • применение лекарственных препаратов требует точной диагностики, без назначения и контроля врача их прием может представлять опасность для здоровья, например, вызвать аллергическую реакцию;
  • на предприятии не всегда есть возможность создать оптимальные условия для хранения лекарств.

Состав аптечки первой помощи, утвержденный приказом № 1331н

Приказом запрещается использование стерильных медицинских изделий из аптечки при нарушении их упаковки, а также неоднократное применение средств и инструментария, загрязненных кровью или биологическими жидкостями.

Хранение аптечки

Помимо правил размещения аптечки первой доврачебной помощи на предприятии, следует учитывать общие рекомендации, касающиеся хранения изделий медицинского назначения. Аптечку следует размещать в местах, защищенных от попадания прямых солнечных лучей, избегать помещений с повышенной влажностью, запыленностью. Необходимо хранить аптечку при комнатной температуре, вдали от нагревательных приборов, не допускать резких перепадов температуры воздуха в помещении.

Ответственность за наличие/отсутствие аптечки

Сотрудник, ответственный за хранение и использование аптечки, назначается руководством организации. Он должен пройти курс по оказанию первой помощи. В обязанности ответственного сотрудника также входит:

  • проверка срок годности изделий, входящих в состав аптечки;
  • утилизация средства с закончившимся сроком годности;
  • составление заявки на закупку необходимых компонентов аптечки;
  • своевременное пополнение содержимого аптечки.

Не является обязательным, но рекомендуется письмом Роструда № ПГ/8351-3-5

от 7 ноября 2012 года, ведение журнала регистрации использования изделий. После каждого использования аптечки или прошедшей проверки в журнале делается соответствующая запись.

Наличие аптечки на предприятии может проверить Государственная инспекция труда или Роспотребнадзор. При ее отсутствии на работодателя будет наложен штраф.

Утилизация просроченных изделий

Людей, работающих и взаимодействующих с дезинфектантами, необходимо подробно и тщательно проинструктировать. Необходимо подойти к предварительному обучению со всей ответственностью, не отделываясь дежурной подписью в журнале контроля проведения инструктажа, потому что каждый пункт техники безопасности написан кровью, а не чернилами.

Кто не допускается до работы с дезинфицирующими средствами?

  • Работники, не прошедшие инструктаж.
  • Работники, не достигшие совершеннолетия.
  • Работники, имеющие противопоказания в связи с состоянием здоровья.

Несмотря на то, что дезинфектанты стали неотъемлемой частью человеческой жизнедеятельности, есть строгие правила использования дезинфицирующих средств, а эксплуатировать их можно только при соблюдении ряда пунктов:

  • Когда есть отдельные специальные помещения, где хранится и обрабатывается инвентарь, с помощью которого проводится дезинфекция.
  • Когда есть отдельные закрывающиеся шкафы для хранения дезинфицирующих растворов.
  • Когда есть спецодежда, и она также хранится в отдельном закрытом помещении или шкафу.
  • Когда есть аптечки для оказания помощи персоналу, проводящему дезинфекцию. Аптечка может никогда не понадобиться, но она должна быть.
  • Когда есть возможность незамедлительно оказать помощь работнику при возникновении неотложного состояния, вызванного взаимодействием с дезинфектантом.

Ответственность за здоровье своих сотрудников несёт руководитель организации, поэтому он должен быть максимально заинтересован в обеспечении безопасности работников: провести подробный инструктаж, обеспечить условия для работы с дезинфектантами, снабдить средствами индивидуальной защиты (СИЗ), приобрести качественные, лицензированные продукты для дезинфекции.

Правила использования дезинфицирующих средств

Инструкция по применению дезинфицирующего средства – официальный документ, и производитель за него в ответе. Перед использованием дезинфектанта нужно внимательно изучить инструкцию и строго следовать её указаниям.

Для приготовления раствора используются чистые, сухие ёмкости подходящего объёма. Особое внимание следует уделить концентрации раствора, которая достигается за счёт верного соотношения объёма воды и дезинфектанта. Важное правило приготовления раствора: дезинфицирующее средство добавляется в воду, а не наоборот!

Спецодежда и СИЗ обязательны при работе с дезинфицирующими средствами, которые обладают местно-раздражающим, токсическим действием. Использование перчаток при дезинфекции строго обязательно, поскольку защищает кожу рук: дезинфектант уничтожит естественную микрофлору кожи и защитную липидную мантию, а также может химически повредить кожные покровы. Средства индивидуальной защиты подбираются в зависимости от характеристик каждого конкретного дезинфицирующего средства. Иногда необходимо воспользоваться защитными очками или респиратором.

При работе дезинфектантами запрещено трогать лицо, лезть в глаза, пить, курить, есть, так как из-за этого дезинфицирующий раствор может попасть на чувствительную и не защищённую СИЗ кожу лица, на слизистые глаз, в рот.

После окончания дезинфекции нужно тщательно вымыть руки с мылом.

Порядок использования дезинфицирующих средств

Для каждого дезинфицирующего средства определяется концентрация, норма расхода, время выдержки, а также кратность и способы обработки – всё это согласно инструкции по применению.

Весь уборочный инвентарь должен быть промаркирован. Каждый инструмент для уборки используется по своему предназначению, для своего помещения и вида уборочных работ.

Уборка проводится сначала сухая, после – влажная, которая требует использования моющих средств и дезинфектантов.

Ветоши, для каждого вида работ – отдельные, смачиваются в дезинфицирующем растворе, после чего сначала протираются инструменты и оборудование, а потом – стены. Полы моют в последнюю очередь.

В конце работы остатки рабочего раствора дезинфицирующего средства удаляют ветошью, смоченной в воде. Помещение проветривают до полного исчезновения запаха дезинфицирующего средства.

После дезинфекции весь использованный инвентарь моется, сушится, хранится в специально отведённом для этого помещении. Устаревшие дезинфицирующие растворы утилизируются, ёмкости моются.

Безопасность дезинфицирующего раствора определяется, учитывая его токсичность. Последняя зависит в первую очередь от состава средства, а также многих других параметров.

Различают такие классы опасности дезсредств:

  1. I класс – очень опасные вещества. К работе с такими средствами могут допускаться исключительно специальные службы, у которых есть лицензия. Обработка проводится при отсутствии людей в помещении, а после нее его обязательно нужно проветрить.
  2. II класс – вещества высоко опасные. Они не используются в домашних условиях.
  3. III класс – дезрастворы с умеренной опасностью. Это основной арсенал, который используется для борьбы с патогенной микрофлорой.
  4. IV класс – безопасные дезинфицирующие средства. Это почти безвредные препараты, которые могут использоваться в любых помещениях.

Правила использования дезинфектантов

При использовании средств для дезинфекции важно соблюдать правила безопасности. Нельзя кушать и пить, брать в руки пищевую посуду, курить. Обработку рекомендуется проводить при отсутствии детей и животных. Обработку рекомендуется проводить в перчатках. Особенно это касается средств с высокой токсичностью. После окончания работы следует хорошо помыть руки с мылом. Хранить такие препараты рекомендуется в специальном помещении с вентиляцией или вытяжном шкафу. При нарушении правил использования может возникнуть отравление дезинфицирующими средствами.

Симптомы

При неаккуратном обращении с дезинфектантами может возникнуть отравление ими, проявляющееся общим токсическим и местно-раздражающим действием. Местная реакция проявляется покраснением кожи, сыпью на ней и зудом.

Симптомы отравления дезинфицирующими средствами могут возникать не сразу. Их выраженность зависит от дозы вещества и длительности его воздействия.

Легкая форма отравления проявляется:

  • головной болью, головокружением;
  • температура тела может повыситься до 37 градусов;
  • першением в носу, горле, выделениями из носа, а иногда и кровотечением;
  • тошнотой;
  • легким недомоганием;
  • усиленным слюноотделением.

При тяжелой форме отравления возникают такие признаки:

  • сильный сухой кашель;
  • появление пены изо рта;
  • боль в грудях, желудке, дискомфорт в носу и гортани;
  • дыхание судорожное;
  • на шее и лице можно обнаружить набухшие вены;
  • возможна потеря сознания.

У лиц, постоянно работающих с дезрастворами, может возникнуть хроническое отравление ими. Оно проявляется общим недомоганием, психическими расстройствами, склонностью к депрессии, хроническим малопродуктивным кашлем.

Оказание первой помощи

Когда возникло отравление дезинфицирующими средствами, нужно выяснить, какое вещество спровоцировало это. Оказание первой помощи зависит от участка поражения:

  • При попадании раствора на кожу его сразу же нужно смыть водой.
  • При попадании препарата в глаза их как можно быстрее следует промыть 2% раствором соды или обычной водой, после этого спустя несколько минут нужно закапать альбуцид.
  • При раздражении дыхательных путей пострадавшего вывести на воздух, нос и рот прополоскать водой.
  • При попадании в пищеварительный тракт вызвать рвоту искусственным путем, предварительно напоив пострадавшего большим количеством воды. Затем дать один из сорбентов.

Чтобы предотвратить риск отравления, нужно соблюдать правила безопасности при использовании дезинфектантов.

По данным Росстат за 2020 год, в России погибли более полутора тысяч человек от острых пищевых и химических отравлений. Для оказания эффективной помощи сотруднику при отравлении дезинфицирующими средствами, в первую очередь необходимо оценить симптомы у пострадавшего.

Симптомы

Легкая степень интоксикации выражается в повышении температуры тела до 38 градусов, общем недомогании, обильным слюноотделением, першением в горле, головной боли, зудом в глазах и носу, возможно открытие носового кровотечения.

Тяжелая степень отравления сопровождается нарушением дыхания, сильным кашлем, отеком Квинке, дезориентацией в пространстве, потерей сознания, болями в брюшной области и грудной клетке. Симптомы проявляются практически сразу после контакта с дезинфектантами. Рекомендуется вызвать неотложную медицинскую помощь.

Первая помощь

До приезда бригады скорой помощи, необходимо провести ряд процедур для облегчения состояния пострадавшего.

Сотрудник, в первую очередь, должен незамедлительно прекратить дезинфекцию, покинуть обрабатываемое помещение и снять экипировку либо одежду, в которой проводилась обработка.

При попадании растворов на тело, аккуратно удалить ватным тампоном или проточной водой - не втирать в кожу. Если пораженный участок попал под воздействие дезсредств с формальдегидами, кожу обрабатывают раствором нашатырного спирта.

В случае вдыхания - глаза, нос и ротовую полость промывают обильным количеством воды не менее пяти минут. Глаза рекомендуется закапать раствором альбуцида. После чего обеспечивают доступ к свежему воздуху.

Если дезинфицирующие средства попали внутрь организма, необходимо промывание желудка. Рвоту вызывают механически, после приема внутрь 2 стаканов воды или слабого раствора марганцовки. Процедуру повторяют дважды, после чего принимают сорбирующие средства.

При любых степенях отравления обязателен визит ко врачу. До заключения специалиста, сотрудник отстраняется от работы с дезинфицирующими препаратами.

Техника безопасности

Часто причиной интоксикаций становится пренебрежение техникой безопасности. Правила распространяются по классу токсичности дезинфектантов, но объединятся рядом общих рекомендаций.

Принятый в 1976 году ГОСТ 12.1.007-76 “Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности (с Изменениями N 1, 2) устанавливает порядок действий при работе с разными классами токсичности дезинфектантов и обязывает руководителей прописывать индивидуальную технику безопасности для своего предприятия, опираясь на общепринятые стандарты. К работе с дезсредствами не допускаются люди моложе 18 лет.

Ответственный за проведение дезинфекционных мероприятий должен быть экипирован в соответствии с классом токсичности препарата.

Дезинфекция проводится в пустом помещении, персонал заранее ставят в известность о скором проведении работ.

В рабочем дне дезинфектора рекомендованы кратковременные перерывы каждый час для пребывания на свежем воздухе без защитной экипировки.

Запрещается курить, употреблять пищу, пить воду в обрабатываемом помещении, в защитном костюме и не вымытыми руками.

Загрязненную одежду снимают и надевают в специально отведенном помещении, запрещено стирать в домашних условиях. Чистку формы проводят минимум один раз в неделю. Предприятия должны быть оснащены аптечками с обязательным наполнением для оказания первой помощи работникам.

Дезинфектанты по классу токсичности

Дезинфицирующие средства разделяют на четыре класса:

Первый класс - относятся к чрезвычайно опасным веществам. Их применение осуществляется в спецодежде, противогазе или респираторе, резиновых сапогах и перчатках. Требуется специальная лицензия на обработку и высокая квалификация специалиста.

Второй класс - высокоопасные. Сотрудник должен быть экипирован в спецодежду, перчатки, маска, защитные очки или экран.

Третий класс - умеренно опасные. Допускается обработка без средств индивидуальной защиты, но в пустом помещении.

Четвертый класс - малоопасные. Данный тип средств используется в быту.

Помимо класса токсичности, дезсредства делятся по зоне применения, составу и форме выпуска.

Читайте также: