Сравнительная характеристика стафилококков и стрептококков

Обновлено: 23.04.2024

Стрептококки. Streptococcus. Свойства стрептококков. Заболевания вызываемые стрептококками. Классификация стрептококков Ребекки Лэнсфилд.

Стрептококки паразитируют на коже и слизистых оболочках млекопитающих; поражения у человека представлены в табл. 12-2. В тканях человека стрептококки впервые были обнаружены при роже и раневых инфекциях (Бильрот, 1874), септицемии и гнойных поражениях (Пастер, 1879; Огстон, 1881). Стрептококки представлены неподвижными сферическими клетками размером 0,5-2,0 мкм. В мазках они располагаются парами или короткими цепочками, особенно при выращивании в жидких питательных средах (рис. 12-4), что и послужило основанием для их названия [от греч. streptos, цепочка, + kokkos, ягода]. Клеточная стенка содержит тейхоевые кислоты, углеводы и пептидогликаны, на её поверхности расположены фимбрии, а у патогенных видов имеется капсула (рис. 12-5). При неблагоприятных воздействиях стрептококки способны образовывать L-формы.

Характерные особенности стрептококков — отсутствие каталазной активности (рис. 12-6) и способность большинства видов лизировать эритроциты.

Стрептококки. Streptococcus. Свойства стрептококков. Заболевания вызываемые стрептококками. Классификация стрептококков Ребекки Лэнсфилд

Все стрептококки разделяют на группы по культуральным особенностям: способности к росту в экстремальных условиях — на средах с рН, равным 9,6; при 10 и 45С или после прогрева при 60 X в течение 30 мин; способности к росту на средах, содержащих 6,5% NaCI или 40% солей жёлчных кислот; способности к росту и др. В соответствии с этими критериями S. pyogenes (все признаки отрицательны) относят к первой группе.

Стрептококки также можно разделять по гемолитической активности на агаре с кровью барана. Соответственно выделяют а- (дают частичный гемолиз и позеленение среды), b- (полностью гемолизирующие) и у- (дающие визуально необнаруживаемый гемолиз) стрептококки. Основные возбудители болезней человека — р-гемолитические виды.

Наибольшее распространение получила классификация стрептококков Ребекки Лэнсфилд (1933), основанная на наличии группоспецифичных углеводов (С-полисахаридов) в клеточной стенке. В срот-ветствии с этим выделяют 17 серогрупп, обозначаемых заглавными латинскими буквами (А-О). Внутри групп стрептококки разделяют на серовары по специфичности белковых М-, Р-, и Т-Аг. Зеленящие стрептококки и пневмококки лишены групповых Аг и не включены в какую-либо серологическую группу.

- Вернуться в оглавление раздела "Микробиология."

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Стафилококки. Семейство Staphilococcoceae, род Staphilicoccus.

Являются возбудителями стафилококковой пневмонии, стафилококка новорожденных, сепсиса, пузырчатки.

По биохимическим свойствам делятся на виды:

1) St. aureus (имеет много факторов патогенности);

2) St. epidermidis (поражает кожу);

3) St. saprophiticus (паразит мочеполового тракта).

Антигены стафилококков разделяют на:

1) экстрацеллюлярные (вариантспецифические белки экзотоксинов и экзоферментов);

а) поверхностные (гликопротеиды);

б) глубокие (тейхоевые кислоты).

Факторы патогенности стафилококков.

1. Роль адгезинов выполняют комплексы поверхностных белков клеточной стенки с тейхоевыми кислотами.

2. Гиалуронидаза – фактор инвазии.

3. Ферменты агрессии: плазмокоагулаза, фибринолизин, лецитиназа, фосфатазы, фосфотидазы, экзонуклеазы, протеазы.

1) гематолизины (a, b, g, d, e);

2) гемотоксины (ответственны за развитие токсического шока);

4) экзофолиативный экзотоксин;

5) энтеротоксины (А, В, С, D, Е).

1. Химиотерапия – антибиотики, сульфаниламиды.

2. Фаготерапия – поливалентные фаги.

1) стафилококковые анатоксины;

2) лечебные аутовакцины;

3) готовые антительные препараты.

Специфическая профилактика: стафилококковый анатоксин (активная).

Стрептококки

Относятся к семейству Streptococcaceae, роду Streptococcus.

Это грамположительные кокки, в мазках располагаются цепочками или попарно. Являются факультативными анаэробами.

1. Экстрацеллюлярные – белки и экзоферменты.

2. Целлюлярные: поверхностные, глубокие.

1. Комплексы тейхоевых кислот с поверхностными белками.

2. М-белок (обладает антифагоцитарной активностью).

3. OF-белок – фермент, который вызывает гидролиз липопротеидов сыворотки крови, снижая ее бактерицидные свойствавыделяют:

1) OF+-штаммы (ревматогенные);

2) OF—штаммы (нефритогенные); первичная адгезия на коже.

4. Ферменты агрессии и защиты: гиалуронидаза, стрептокиназа, стрептодорназа, протеазы, пептидазы,

1) гемолизины: O– и S-стрептолизин;

2) эритрогенин (обладает пирогенным действием).

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

29. Род эшерихия, род шигеллы. Их характеристики

29. Род эшерихия, род шигеллы. Их характеристики Род Escherihia включает в себя семь видов. Наибольшее значение имеет вид E. coli, которые по патогенности делят на:1) патогенные (диарейные);2) условно-патогенные.Заболевания, вызываемые эшерихиями, делят на две группы:1) эндогенные

30. Род сальмонеллы, род иерсинии. Их характеристики

30. Род сальмонеллы, род иерсинии. Их характеристики Бактерии подвижны, спор и капсул не образуют.На простых питательных средах. Образуют небольшие прозрачные колонии.Антигенная структура:1) О-антиген;2) Н-антиген.Cальмонеллы могут вызывать две группы

35. Менингококки. Гонококки. Их характеристики

35. Менингококки. Гонококки. Их характеристики Менингококкиотносятся к роду Neisseria, род N. meningitidis.Это диплококки бобовидной формы, в мазках имеют вид кофейных зерен. Спор не образуют, жгутиков не имеют, в организме образуют капсулу. Грамотрицательные. Строгие

1. Стафилококки

1. Стафилококки Семейство Staphilococcoceae, род Staphilicoccus.Являются возбудителями стафилококковой пневмонии, стафилококка новорожденных, сепсиса, пузырчатки.Это мелкие грамположительные кокки. В мазках располагаются скоплениями, часто гроздевидными. Спор не образуют,

2. Стрептококки

2. Стрептококки Относятся к семейству Streptococcaceae, роду Streptococcus.Это грамположительные кокки, в мазках располагаются цепочками или попарно. Являются факультативными анаэробами. Не растут на питательных средах. На кровяном агаре дают мелкоточечные беспигментные колонии,

9. ОСНОВНЫЕ КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СЕНСОРНЫХ СИСТЕМ ЧЕЛОВЕКА

9. ОСНОВНЫЕ КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СЕНСОРНЫХ СИСТЕМ ЧЕЛОВЕКА Ближняя точка ясного видения 10 смДиаметр жёлтого пятна сетчатки около 0,5 мм (1,5–2 угловых градуса)Сила аккомодации около 10 диоптрий (D)Диапазон изменения диаметра зрачка при изменении освещённости 1,8–7,5

4.2. Физические характеристики среды и целенаправленное поведение

4.2. Физические характеристики среды и целенаправленное поведение Более 30 лет назад Дж. Леттвин и др. [1963], изучив связь активности нейронов сетчатки лягушки с её поведением, сформулировали в очень яркой форме своё представление о том, что выделяет организм в среде:

2. ОБЩИЕ СВОЙСТВА НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ЦЕЛОСТНЫЕ ФОРМАЛЬНО-ДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ

2. ОБЩИЕ СВОЙСТВА НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ЦЕЛОСТНЫЕ ФОРМАЛЬНО-ДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ Для экспериментальной проверки развиваемых представлений о свойствах нервной системы и их психологических проявлениях В.Д. Небылицын провёл исследование

Грамположительные кокки представлены стафилококками и стрептококками — основными возбудителями гнойно-воспалительных поражений у человека.

Отличительные особенности стафилококков и стрептококков:
• отсутствие способности к спорообразованию,
• сферическая форма,
• положительная окраска по Граму.

Грамположительные кокки. Стафилококки. Особенности стафилококков. Отличительные особенности стафилококков

Стафилококки. Особенности стафилококков. Отличительные особенности стафилококков

Стафилококки относят к отделу Firmicutes, семейству Microсоссасеае, роду Staphylococcus. Стафилококки распространены повсеместно; колонизируют кожные покровы и поверхности слизистых оболочек человека и животных. Первых представителей рода выделили Кох (1878) и Пастер (1880) из очагов гнойных поражений у человека.

Стафилококки представлены неподвижными клетками диаметром 0,5-1,5 мкм (рис. 12-1). В мазках стафилококки расположены одиночно, парами или гроздьями (рис. 12~2).

Свойство стафилококков образовывать скопления, напоминающие гроздья винограда в результате деления во взаимно перпендикулярных плоскостях, определило их название [от греч. staphyle, виноградная гроздь, + kokkos, зерно, ягода].

Отличительные особенности стафилококков. Антигены стафилокков. Инфекционные заболевания вызываемые стафилококками

Основные дифференцировочные признаки стафилококков — характерная морфология и положительная окраска по Граму. Температурный оптимум стафилококков 30-37 °С.

Образующиеся липохромные пигменты защищают бактерии от действия токсических кислородных радикалов. Стафилококки каталаза-положительны; содержат цитохромы, но обычно оксидаза-отрицательны. Стафилококки проявляют высокую биохимическую активность: восстанавливают нитраты, вырабатывают Н2S, разлагают мочевину и ферментируют многие углеводы с образованием кислоты.

Основные инфекционные заболевания человека, вызываемые стафилококками

Таблица 12-1. Основные инфекционные заболевания человека, вызываемые стафилококками

Антигены стафилокков

У стафилококков выделяют более 50 антигенных субстанций, разделяемых на родовые, видовые и типовые Аг. Многие стафилококки признаны аллергенами. Родовые Аг нередко способны перекрёстно реагировать с изоантигенами клеток организма человека (эритроцитов, почек и др.), что может привести к развитию аутоиммунной патологии. Видоспецифичными Аг стафилококков могут служить тейхоевые кислоты. Для S. aureus видоспецифичным Аг также является белок А. Стафилококки хорошо переносят высушивание, сохраняя вирулентность; погибают при прямом воздействии солнечного света в течение 10—12 ч. Они довольно устойчивы к нагреванию— при 70-80 X погибают за 20-30 мин, при 150 X— за 10 мин; сухой жар убивает их за 2 ч. Бактерии менее устойчивы к действию дезинфицирующих средств, но резистентны к чистому этанолу. По наличию коагулазы все стафилококки разделяют на две группы.

Среди коагулаза-положительных стафилококков поражения у человека вызывает лишь S. aureus; среди коагулаза-отрицательных видов — S. epidermidis и S. saprophyticus.

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Стрептококки группы А. Streptococcus pyogenes. Пиогенные стрептококки. Инфекции вызываемые стрептококками. Эпидемиология стрептококков. Патогенез поражений стрептококками.

Эпидемиология стрептококков

Стрептококки группы А обнаруживают повсеместно. Они часто колонизируют кожные покровы и слизистые оболочки человека, а в холодный сезон частота носительства в носоглотке у школьников может достигать 25%. Резервуаром служит больной человек или носитель; основные пути передачи — контактный (с заносом в рот грязными руками) и воздушно-капельный, а также через инфицированные пищевые продукты, хранящиеся при комнатной температуре (например, молоко).

Стрептококки группы А. Streptococcus pyogenes. Пиогенные стрептококки. Инфекции вызываемые стрептококками

Инфекции вызываемые стрептококками

Патогенез поражений стрептококками

Первый этап инфекционного процесса — адгезия микроорганизма к эпителию слизистых оболочек. Основные адгезины — липотейхоевые кислоты, покрывающие поверхностные фимбрии. Не менее важную роль в прикреплении к субстратам играют гиалуронидаза, стрептокиназа и стрептодорназа.

Белок М стрептококков [от англ. mucoid, слизистый, так как колонии штаммов-продуцентов имеют слизистую консистенцию] по структуре напоминает фимбрии грамотрицательных бактерий. Белок М— основной фактор вирулентности и типоспецифтеский Аг. AT к нему обеспечивают длительную невосприимчивость к повторному заражению, однако выделяют более 80 сероваров белка М, что значительно снижает эффективность гуморальных защитных реакций. Белок М ингиби-рует фагоцитарные реакции, непосредственно действуя на фагоциты либо маскируя рецепторы для компонентов комплемента и опсонинов, адсорбируя на своей поверхности фибриноген, фибрин и продукты его деградации. Белок также проявляет свойства суперантигена, вызывая поликлональную активацию лимфоцитов и образование AT с низким аффинитетом. Подобные свойства играют существекную роль в нарушении толерантности к тканевым изоантигенам и развитии аутоиммунной патологии.

Капсула стрептококков — второй по значимости фактор вирулентности. Она защищает бактерии от антимикробного потенциала фагоцитов и облегчает адгезию к эпителию. Капсула образована гиалуроновой кислотой, аналогичной входящей в состав соединительной ткани. Соответственно капсула проявляет минимальную иммуногенную активность и не распознаётся как чужеродный агент. Интерес представляет способность бактерий самостоятельно разрушать капсулу при инвазии в ткани за счёт синтеза гиалуронидазы. Роль гиалуронидазы в патогенезе поражений изучена плохо: с одной стороны, она участвует в разрушении соединительнотканной стро-мы, с другой — имеет сходство со многими аутоантигенами и, возможно, участвует в запуске аутоиммунных реакций.

С5а-пептидаза стрептококков — третий фактор патогенности, подавляющий активность фагоцитов. Фермент расщепляет и инактивирует С5а компонент комплемента, выступающий мощным хемо-аттрактантом.

Эпидемиология стрептококков. Патогенез поражений стрептококками.

Стрептолизин О стрептококков[от англ. oxygen sensitive, чувствительный к кислороду] проявляет свойства гемолизина, разрушая эритроциты в анаэробных условиях. Проявляет иммуногенные свойства, титры AT к нему имеют прогностическое значение. Стрептолизин S [от англ. stable, устойчивый] резистентен к кислороду, не несёт антигенной нагрузки и вызывает поверхностный гемолиз на кровяных средах. Оба фермента разрушают не только эритроциты, но и другие клетки; например, стрептолизин О вызывает повреждение кардиомиоцитов, а стрептолизин S — фагоцитов, поглотивших бактерии.

Эритрогенные (пирогенные) токсины стрептококков весьма схожи с токсинами стафилококков. Имму-нологически их разделяют на три типа (А, В и С); способность к образованию токсинов детерминирована заражением бактериальной клетки умеренным фагом, несущим ген токсинообразо-вания. Эритрогенные токсины проявляют свойства суперантигенов: оказывают митогенное действие на Т-клетки, а также стимулируют секрецию макрофагами ИЛ-1 и ФНО.

Кардиогепатический токсин стрептококков синтезируют некоторые штаммы стрептококков группы А. Он вызывает поражения миокарда и диафрагмы, а также образование гигантоклеточных гранулём в печени.

Прочие экзоферменты стрептококков. Стрептокиназа (фибринолизин) активирует плазминоген, что приводит к образованию плазмина и растворению фибриновых волокон (фермент не проявляет прямой фибринолитической активности). Гиалуронидаза облегчает перемещение бактерий по соединительной ткани. Роль ДНКазы (стрептодорназа) и НАДаз изучена плохо, но выявление AT к стрептодорназе В используют в диагностике различных осложнений, вызванных стрептококками группы А. Медицинское применение нашла очищенная смесь стрептокиназы, стрепто-дорназы и других протеолитических ферментов стрептококков (стрсптокиназа-стрептодорназа), используемая для рассасывания тромбов, фибринозных и гнойных экссудатов.

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

stafilokokk

Стрептококки и стафилококки широко распространены в природе и находятся в тесной связи с человеческим организмом. Особенности строения и биохимии этих бактерий обуславливают картину заболеваний, которые они провоцируют.

Как ведут себя бактерии в организме и какие заболевания вызывают?

Стафилококки - это целый род микроорганизмов, на сегодня известно уже 27 видов, при этом 14 видов обнаружены на коже и слизистых оболочках человека. Большинство стафилококков абсолютно безвредны: из имеющихся 14 видов только 3 способны вызывать болезни, но и этих трех более чем достаточно.

В эпидемическом отношении наиболее опасны такие виды стафилококков:

- Staphylococcus aureus (Стафилококкус ауреус);
- Staphylococcus saprophitics (Ст. сапрофитикс);
- Staphylococcus epidermidis (Ст. эпидермидис).

Стафилококки достаточно устойчивы во внешней среде: способны перенести замораживание, сохраняя при этом свои патогенные свойства, не подвержены высыханию, способны выдержать солнечный свет на протяжении нескольких часов. Они способны продуцировать фермент, который делает бактерии устойчивыми к незащищенным клавулановой кислотой пенициллиновым антибиотикам.

Стрептококки — это целое семейство микроорганизмов. Под микроскопом они выглядят, как цепочка шариков. Среди этого семейства есть неопасные для человека, однако несколько видов вызывают довольно большое количество опасных заболеваний от пищевых отравлений до гнойных процессов практически в любой точке организма.

Классификация стрептококков:

- гемолитические группы бета (Streptococcus haеmoliticus);
- зеленящие группы альфа (Streptococcus viridans);
- негемолитические группы гамма (Streptococcus anhaеmoliticus).

Стрептококки устойчивы во внешней среде. Способны переносить холодную температуру, долгое время могут жить на различных поверхностях, способны перенести высушивание, но оно лишает их патогенности. Кишечная группа этих кокков характеризуется лучшей устойчивостью.

Пути заражения стафилококками и стрептококками:

Стафилококковая и стрептококковая инфекция сходны по способам заражения. Инфицирование этими инфекциями может проходить контактным путем, контактно-бытовым, пищевым, водным, через воздух, возможен вариант эндогенного инфицирования.
Стоит выделить комплекс провоцирующих факторов, способствующих развитию заболевания:

- переохлаждения;
- обменные нарушения;
- нарушения питания;
- дефект иммунной системы;
- недавно перенесенное заболевание другой этиологии (острая респираторная вирусная инфекция, грипп);
- прием иммуносупрессивных препаратов (кортикостероиды, цитостатики) и другие.

Распространенность стафилококков и стрептококков:


Стафилококки более распространены в природе, чем другие кокки, у человека они обитают на кожных покровах, слизистых оболочках. В своем большинстве это непатогенные микроорганизмы, однако, есть и небольшой процент патогенных форм. У многих людей такие бактерии обитают постоянно, находятся в зеве и полости носа. Есть категория лиц-носителей большого количества патогенных микробов, способных вызвать заболевание.
Носители — основной источник инфекции, так как они с легкостью распространяют патогенные штаммы бактерий.

Стрептококки менее распространены в природе. Они заселяют миндалины, слизистые оболочки дыхательных путей, ротовой полости, желудочно-кишечного тракта. Очень часто заболевание носит эндогенную природу, то есть, его провоцирует микроорганизм, который находится внутри организма. Не исключены случаи экзогенной природы инфекции. Вторичные процессы после других заболеваний достаточно часто носят стрептококковый характер.

Чем опасны стафилококки и стрептококки?

Стафилококк и стрептококк вызывают огромный спектр гнойных заболеваний. Общим является их поведение при раневой инфекции. Они проникают в ткани, могут какое-то время оставаться незамеченными для иммунной системы, заполняя пространства между фасциями, расплавляя окружающие ткани. Им свойственно быстрое проникновение в кровяное русло и генерализация с септическим состоянием. Стрептококк и стафилококк в организме присутствуют постоянно, но вызывают заболевания лишь при снижении иммунитета.

Стафилококки, как правило, поражают кожу и ее придатки, вызывая такие патологии:

- фурункулы (гнойное воспаление одного волосяного фолликула);
- карбункулы (гнойное воспаление группы волосяных фолликулов);
- флегмоны (гнойный очаг в подкожно-жировой клетчатке, который не имеет четких границ);
- абсцессы (четко ограниченная полость, содержащая гной);
- лимфаденит (поражение лимфатических узлов гнойной природы);
- раневую инфекцию.

Кроме этого, они способны вызвать

  • пневмонию;
  • бронхит;
  • плеврит;
  • инфекции ротоглотки (фарингиты, тонзиллиты);
  • гайморит;
  • отит;
  • конъюнктивит.

Часто стафилококковое поражение протекает в виде пищевой токсикоинфекции. Она развивается, если в организм с некачественной пищей попадают бактериальные токсины. Кроме того, стафилококк может провоцировать гастроэнтерит, колит, холецистит, отмечаются поражения урогенитального тракта (цистит, уретрит, простатит, вульвит). Нередки случаи возникновения инфекций в послеоперационном периоде и после родов. При генерализации процесса, то есть, попадании в кровь стафилококк может вызвать инфекцию везде, куда попадет с ее током. Это могут быть мозговые оболочки (менингит), абсцессы в головном мозге, пиелонефрит, вторичная пневмония, эндокардит, остеомиелит и другие. Они редко приводят к хроническим заболеваниям, характеризуются формированием у человека непродолжительного нестойкого иммунитета после болезни.


Стафилококковый сепсис – серьезная угроза для жизни пациента. Возникает она при проникновении микроорганизма из первичного очага в кровь и другие органы.
Стрептококки вызывают как острые, так и хронические болезни. К острым процессам относят:

  • скарлатину,
  • острый тонзиллит (ангина),
  • фарингит,
  • пародонтит,
  • бронхит,
  • пневмонию,
  • стрептодермию,
  • абсцессы различных локализаций.
  • не являются исключением инфекции мочевыводящих путей, отиты, нефриты.

По аналогии со стафилококками эти бактерии являются возбудителями раневой инфекции, способны вызывать флегмоны, абсцессы, гнойное расплавление тканей. Для них также характерна генерализация с попаданием микробов в кровь, они разносятся ее током и вызывают воспаления: эндокардит, вторичная пневмония, менингит, пиелонефрит и так далее. Особенностью стрептококков является способность вызывать острую ревматическую лихорадку, острый постинфекционный гломерулонефрит, рожистое воспаление. Острая ревматическая лихорадка начинается через 10 — 14 дней после перенесенной стрептококковой (бета-гемолитический вид группы А) инфекции. Она имеет свои большие и малые критерии диагностики. Если вовремя не устранить ее проявления, это повлечет за собой формирование порока сердца, сердечную недостаточность.

Вывод

Стрептококки, как и стафилококки, являются причиной многих заболеваний. Эти микроорганизмы являются неотъемлемой частью внешней среды и очень часто контактируют с людьми. Живут в организме человека и не доставляют ему проблем до тех пор, пока у него не ослабится иммунитет. Поэтому, чтобы избежать осложнений, необходимо своевременное лечение.

Читайте также: