Среда для идентификации стафилококка с маннитом

Обновлено: 24.04.2024

для выделения и подсчета коагулазоположительных стафилококков в пищевых продуктах и другом исследуемом материале
FD046 *Egg Yolk Tellurite Emulsion (100 ml per vial)
Эмульсия яичного желтка с теллуритом
FD045 *Egg Yolk Emulsion (100 ml per vial)
Эмульсия яичного желтка (100 мл)
FD047 *Potassium Tellurite 3.5%
Теллурит калия (3,5%) раствор
FD069 *B P Sulpha Supplement
Добавка с сульфаметазином для среды Бэрда-Паркера

для выделения и культивирования (после добавления крови) многих притязательных микроорганизмов, в том числе таких возбудителей инфекций, как стрептококки и нейссерии

является высокопитательной средой, которую применяют для стимуляции роста притязательных кокков и других микроорганизмов при выделении гемокультур и в патогенетических исследованиях.

Эта среда является стандартной неингибирующей средой для дифференциации и подсчета бактерий в молоке.

Среду с добавкой плазмы используют для первичного выделения и дифференциации Staphylococcus spp. из патологического материала или для идентификации чистых культур

Среду с добавкой плазмы используют для одновременного определения ферментации маннита и плазмакоагулазы при дифференциации Staphylococcus spp.

используется в качестве эффективной основы для приготовления кровяного, шоколадного агаров, а также различных селективных и дифференциальных сред
FD030 *Staph-Strepto Supplement Селективная добавка для выделения стафилококков и стрептококков

Эта среда является средой общего назначения и используется также для культивирования прихотливых микроорганизмов из клинического материала

для определения дезоксирибонуклеазной активности у бактерий и грибов, в частности, у клинических штаммов стафилококков
FD051 *Toluidine Blue Толуидиновый синий

Fermentation Medium for Staphy-lococcus and Micrococcus
Дифференциальная среда для стафилококков и микрококков

Этот бульон с добавлением теллурита калия используют для селективного обогащения Staphylococcus aureus в пищевых материалах

для оценки общего количества стафилококков в пищевых материалах
FD045 *Egg Yolk Emulsion (100 ml per vial) Эмульсия яичного желтка (100 мл)

для селективного выделения и идентификации клинически значимых стафилококков по липазной активности и ферментации маннита
FD045 *Egg Yolk Emulsion (100 ml per vial) Эмульсия яичного желтка (100 мл)

MacConkey Agar w/o CV, NaCl w/ Bile Salts 0,5%
Агар МакКонки без кристаллвиолета и NaCl, с 0,5% желчных солей

Является модификацией агара M082 , он содержит соли желчных кислот и уменьшенное количество агар-агара. На этой дифференциальной среде подавляется роение большинства штаммов протеев, что значительно облегчает выделять кишечные бактерии. Она особенно полезна для посевов мочи, так как в ней, наряду с оппортунистическими грамположительными бактериями, может содержаться большое количество протеев.

Для выделения и дифференциации ферментирующих и не ферментирующих лактозу кишечных бактерий; готовят без добавления кристаллвиолета, поэтому она имеет меньшую селективность, по сравнению с оригинальным агаром МакКонки

в качестве селективной среды используют для выделения клинически значимых культур стафилококков
FD045 *Egg Yolk Emulsion (100 ml per vial) Эмульсия яичного желтка (100 мл)

в качестве селективной среды используют для выделения и предварительной идентификации клинически значимых культур стафилококков

Агар является селективной средой, которую используют для выделения таких грамположительных микроорганизмов, как стафилококки и стрептококки.

используют в качестве среды обогащения для выделения стафилококков из обильно контаминированного материала

используют в качестве селективной среды для выделения и тестирования клинически значимых стафилококков

с добавками рекомендуют для выделения и подсчета коагулазоположительных стафилококков из пищевых продуктов
FD045 *Egg Yolk Emulsion (100 ml per vial) Эмульсия яичного желтка (100 мл)
FD052 Теллурит калия 1% раствор (5 флакончиков по 10 мл)

для количественного определения коагулазоположительных стафилококков в пищевых продуктах и другом материале (на коже, слизистых оболочках, в фекалиях, воздухе и почве)
FD052 Теллурит калия 1% раствор (5 флакончиков по 10 мл)

предназначен для оценки стерильности жидкостей, применяемых в фармацевтическом производстве (методом растворения – MFT)

с добавлением теллурита калия позволяет раньше выявлять колонии коагулазо- и маннитположительных Staphylococcus aureus
FD052 Теллурит калия 1% раствор (5 флакончиков по 10 мл)

Эти среды используют в качестве селективных для выделения клинически значимых культур стафилококков.


Рост Staphylococcus aureus на солевом агаре с маннитом (M118)

Состав**:

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 111,0 г порошка М118 или 96,0 г порошка М383 в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. При желании к среде М118 можно добавить (до 5% об/об) эмульсию яичного желтка ( FD045 ). Тщательно перемешать и разлить в соответствующие емкости.

Принцип и оценка результата:

Эти среды готовят в соответствии с прописью Чэпмена (1) и используют в качестве селективных для выделения клинически значимых культур стафилококков. Их рекомендуют для определения и подсчета коагулазоотрицательных стафилококков в молоке (2), пищевых продуктах (3) и другом материале. Для оценки микробной обсемененности материалов использование этих сред регламентируется американской Фармакопеей (4).

Среды содержат протеозопептон и мясной экстракт, что делает их очень питательными ввиду содержания необходимых ростовых факторов. Вместе с тем рост бактерий, кроме стафилококков, подавляется высокой концентрацией (7,5%) хлорида натрия. Маннит является ферментируемым и дифференцирующим субстратом, а также источником углерода. Штаммы Staphylococcus aureus, вырастающие на этой среде, ферментируют маннит и образуют желтые колонии, окруженные зоной пожелтения среды. Большинство коагулазоотрицательных стафилококков и микрококков не ферментируют маннит и растут, образуя мелкие красные колонии, окруженные красной или лиловой зоной. Цвет среды и колоний определяется реакцией индикатора фенолового красного, который при рН 8,4 имеет красный, а при рН 6,8 – желтый цвет. В случае добавления (до 5% об/об) эмульсию яичного желтка ( FD045 ) на среде можно определять не только ферментацию маннита, но и липазную активность микроорганизмов. Эмульсия в солевой среде становится прозрачной, поэтому при наличии липазной активности вокруг колоний формируется желтая непрозрачная зона (5). Колонии предположительно Коагулазоположительных стафилококков окружены яркими желтыми зонами, тогда как колонии непатогенных стафилококков образуют колонии с красновато-лиловыми зонами.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-розовый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю (М118).

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет красную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водные растворы М118 (11,1% вес/об) или М383 (9,6% вес/об) имеют рН 7,4 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ссылки:

1. Chapman G.H., 1945, J. Bact., 50:201.
2. Marshall R. (Ed.), 1992, Standard Methods for the Examination of Dairy Products, 16th ed., APHA, Washington, D.C.
3. Bacteriological Analytical Manual, 1995, Food and Drug Administration, 8th ed., AOAC, International, U.S.A.
4. The United States Pharmacopeia, 1985, 21st rev., U.S. Pharmacopeial Convention, Inc., Rockville, MD.
5. Gunn B.A., Dunkelberg W.E. and Creitz J.R., 1972, Am. J. Clin. Path., 57:236.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.

Среду с добавкой плазмы используют для выделения и дифференциации Staphylococcus spp. из патологического материала или для идентификации чистых культур.

Состав**:

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Принцип и оценка результата:

Эту среду используют для выделения и дифференциации Staphylococcus spp. из патологического материала или для идентификации чистых культур Staphylococcus aureus по способности коагулировать плазму и ферментировать маннит. Среду для селективного выделения и дифференциации стафилококков впервые предложил Chapman. Для селективного выделения стафилококков Zebovitz и соавт. (3) и Marwin (4) разработали теллурит-глициновую среду. Данная среда основана на прописи Esber и Faulconer (5). Старые или мутировавшие культуры Staphylococcus aureus могут проявлять слабую коагулазную активность. Их надо рассевать и повторно тестировать. Кишечные палочки тоже могут ферментировать маннит и давать слабую коагулазную активность. Образование коагулазы зависит от присутствия в среде ферментируемого сахара, в данном случае, маннита. Оно также зависит от наличия белка, имеющегося в плазме крови и настое мозга и сердца. В случае ферментации маннита среда вокруг колоний закисляется и индикатор бромкрезоловый пурпурный окрашивается в желтый цвет. Если микроорганизмы коагулируют плазму, вокруг их колоний образуется непрозрачная зона. Микроорганизмы вида Staphylococcus epidermidis являются коагулазоотрицательными и не ферментируют маннит, поэтому среда вокруг их колоний не изменяется. Коагулазоотрицательными видами маннит может ферментироваться с образованием желтой зоны, но она не будет мутной.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-серый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,45%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет лиловую окраску, слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (4,7% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Примечание:
* "+" - желтый цвет; "–" - лиловый цвет;
** "+" - непрозрачная (мутная) зона вокруг колоний.

Ссылки:

1. Kloos and Jorgensen, 1985, In Manual of Clinical Microbiology, Lennett, Balows, Hausler and Shadomy (Eds.), 4th ed., ASM, Washington, D.C.
2. Chapman, 1946, J. Bact., 51:409.
3. Zebovitz, Evans and Nivens, 1955, J. Bact., 70:686.
4. Marwin, 1958, Am. J. Clin. Pathol., 30:470.
5. Esber and Faulconer, 1959, Am. J. Clin. Pathol., 32:192.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.

Микроскопия золотистого стафилококка. Выявление скоплений грамположительных кокков и полиморфно-нуклеар-ных лейкоцитов при исследовании окрашенных мазков клинического материала может служить основанием для предварительного диагноза. Следует помнить, что результаты микроскопии нельзя считать достаточными для выдачи окончательного заключения.

Выделение золотистого стафилококка

Посев золотистого стафилококка проводят на простые питательные среды, обычно на тио-гликолевую среду и КА. Если существует риск контаминации образца, применяют дифференциально-диагностические среды. Наиболее часто используют молочно-солевой (или молочно-жел-точно-солевой) агар и солевой агар с маннитом, на них рост контаминирующей микрофлоры угнетает высокая концентрация NaCl. Кроме того, на молочно-солевом агаре (МСА) хорошо проявляется способность к пигментообразованию и разложению лецитина (лецитовителазная активность). В последнее время широкое распространение в качестве дифференциально-диагностической среды нашёл агар с колистином и налидиксовой кислотой.

Стафилококки хорошо растут на бульоне, сначала вызывая его равномерное помутнение, а затем образуя рыхлый хлопьевидный осадок. Они дают весьма характерный рост в желатине; через 24-28 ч (наряду с обильным ростом по ходу укола микробиологической иглы) наблюдают начальное разжижение среды, а на 4-5-е сутки образуется открытая вниз воронка, заполненная разжиженной средой.

Микробиологическая диагностика золотистого стафилококка. Микроскопия золотистого стафилококка. Выделение золотистого стафилококка

Для внутривидовой дифференцировки золотистого стафилококка ( S. aureus ) применяют коагулазный тест (на наличие свёртывающего фактора), положительный у 95% изолятов (рис. 12-3). Существует ещё несколько дифференцирующих признаков.

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Грамположительные кокки представлены стафилококками и стрептококками — основными возбудителями гнойно-воспалительных поражений у человека.

Отличительные особенности стафилококков и стрептококков:
• отсутствие способности к спорообразованию,
• сферическая форма,
• положительная окраска по Граму.

Грамположительные кокки. Стафилококки. Особенности стафилококков. Отличительные особенности стафилококков

Стафилококки. Особенности стафилококков. Отличительные особенности стафилококков

Стафилококки относят к отделу Firmicutes, семейству Microсоссасеае, роду Staphylococcus. Стафилококки распространены повсеместно; колонизируют кожные покровы и поверхности слизистых оболочек человека и животных. Первых представителей рода выделили Кох (1878) и Пастер (1880) из очагов гнойных поражений у человека.

Стафилококки представлены неподвижными клетками диаметром 0,5-1,5 мкм (рис. 12-1). В мазках стафилококки расположены одиночно, парами или гроздьями (рис. 12~2).

Свойство стафилококков образовывать скопления, напоминающие гроздья винограда в результате деления во взаимно перпендикулярных плоскостях, определило их название [от греч. staphyle, виноградная гроздь, + kokkos, зерно, ягода].

Отличительные особенности стафилококков. Антигены стафилокков. Инфекционные заболевания вызываемые стафилококками

Основные дифференцировочные признаки стафилококков — характерная морфология и положительная окраска по Граму. Температурный оптимум стафилококков 30-37 °С.

Образующиеся липохромные пигменты защищают бактерии от действия токсических кислородных радикалов. Стафилококки каталаза-положительны; содержат цитохромы, но обычно оксидаза-отрицательны. Стафилококки проявляют высокую биохимическую активность: восстанавливают нитраты, вырабатывают Н2S, разлагают мочевину и ферментируют многие углеводы с образованием кислоты.

Основные инфекционные заболевания человека, вызываемые стафилококками

Таблица 12-1. Основные инфекционные заболевания человека, вызываемые стафилококками

Антигены стафилокков

У стафилококков выделяют более 50 антигенных субстанций, разделяемых на родовые, видовые и типовые Аг. Многие стафилококки признаны аллергенами. Родовые Аг нередко способны перекрёстно реагировать с изоантигенами клеток организма человека (эритроцитов, почек и др.), что может привести к развитию аутоиммунной патологии. Видоспецифичными Аг стафилококков могут служить тейхоевые кислоты. Для S. aureus видоспецифичным Аг также является белок А. Стафилококки хорошо переносят высушивание, сохраняя вирулентность; погибают при прямом воздействии солнечного света в течение 10—12 ч. Они довольно устойчивы к нагреванию— при 70-80 X погибают за 20-30 мин, при 150 X— за 10 мин; сухой жар убивает их за 2 ч. Бактерии менее устойчивы к действию дезинфицирующих средств, но резистентны к чистому этанолу. По наличию коагулазы все стафилококки разделяют на две группы.

Среди коагулаза-положительных стафилококков поражения у человека вызывает лишь S. aureus; среди коагулаза-отрицательных видов — S. epidermidis и S. saprophyticus.

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Читайте также: