Среда карташова для стрептококков
Обновлено: 28.03.2024
является высокопитательной средой, которую применяют для стимуляции роста притязательных кокков и других микроорганизмов при выделении гемокультур и в патогенетических исследованиях.
Эта среда является стандартной неингибирующей средой для дифференциации и подсчета бактерий в молоке.
используется в качестве эффективной основы для приготовления кровяного, шоколадного агаров, а также различных селективных и дифференциальных сред
FD030 *Staph-Strepto Supplement Селективная добавка для выделения стафилококков и стрептококков
FD031 *Strepto Supplement Селективная добавка для выделения стрептококков
Эта среда является средой общего назначения и используется также для культивирования прихотливых микроорганизмов из клинического материала
FD031 *Strepto Supplement Селективная добавка для выделения стрептококков
в качестве селективной дифференциальной среды используют для быстрого выделения стрептококков, вызывающих мастит у крупного рогатого скота
для определения и подтверждения присутствия энтерококков, как индикаторов фекального загрязнения воды и других материалов
Среду рекомендуют в качестве среды общего назначения для культивирования широкого круга микроорганизмов из крови, особенно, стрептококков, а также возбудителя дифтерии.
Эту среду в качестве селективной рекомендуют использовать для подсчета энтерококков в воде поверхностных источников методом мембранных фильтров или при непосредственном посеве на среду в чашке.
FD057 *TTC Solution 1% (pack of 5 vials of 10 ml each) 1%-ный раствор трифенилтетразолия хлорида (5 флакончиков по 10 мл)
FD093 *Brom Cresol Purple Бромкрезоловый пурпурный
для определения и подсчета энтерококков в пробах воды различных категорий, а также для исследования фекалий и других материалов
FD057 *TTC Solution 1% (pack of 5 vials of 10 ml each) 1%-ный раствор трифенилтетразолия хлорида (5 флакончиков по 10 мл)
L.S. Differential Medium Base (Lactobacillus Streptococcus Dif-ferential Medium Base)
Дифференциальная среда L.S. (для молочнокислых бактерий)
для получения обильного роста и дифференциации лактобактерий и стрептококков по культуральным свойствам, восстановлению ТТХ и казеиновой реакции
FD057 *TTC Solution 1% (pack of 5 vials of 10 ml each) 1%-ный раствор трифенилтетразолия хлорида (5 флакончиков по 10 мл)
для выделения из смешанных культур стрептококков, особенно Streptococcus mitis, Streptococcus salivarius, Enterococcus faecalis, которые дают на кровяном агаре альфа-гемолиз или относятся к негемолитическим
FD052 Теллурит калия 1% раствор (5 флакончиков по 10 мл)
в качестве селективной среды используют в диагностических исследованиях для определения энтерококков и их дифференциации от других кокков
Streptococcus Lactis Differential Agar Base
Основа дифференциального агара для молочнокислых стрептококков
для дифференциации утилизирующих и не утилизирующих цитрат вариантов Lactococcus lactis и Lactococcus lactis подвида cremoris
для селективного выделения и подсчета всех вариантов стрептококков, включая b -гемолитические группы А
для селективного выделения и подсчета всех вариантов стрептококков, включая b -гемолитические группы А
Бактериологическое исследование молока (секрета) проводят сразу после доставки его в лабораторию. Оставшееся молоко хранят при температуре не выше 6°С.
Посев молока (секрета) проводят на мясо-пептонный агар с цитратной кровью крупного рогатого скота или дефибринированной кровью барана (рецепт 1) и дифференциально-диагностические или элективные среды.
Для идентификации выросших культур микроорганизмов учитывают характер роста колоний и вид гемолиза на кровяном МПА, проводят микроскопию мазков, сделанных из одинаковых по морфологическим свойствам колоний и окрашенных по Грамму, изучают культурально-биохимические свойства.
а) Выделение золотистого стафилококка
Рост на кровяном МПА. Колонии средние и крупные, выпуклые с гладкой или шероховатой поверхностью, ровными краями, золотистого цвета.
Образуют зону гемолиза.
α-гемолиз - зона прозрачная вокруг колонии; β-гемолиз - зона непрозрачная (матовая.), лучше проявляется при выдержке посевов в холодильнике при температуре 5-8°С в течение 24 ч; α и β гемолиз смешанный.
При микроскопии имеют шарообразную форму и располагаются в виде гроздевидных скоплений, тетрами или одиночно. По Грамму красятся положительно.
ДНК-азная активность. Выделение золотистого стафилококка ускоренным методом и определение ДНК-азной активности проводят с использованием элективной, дифференциально-диагностической среды ДНК-новокаинового агара (рецепт 2).
Элективные свойства среды обусловлены ингибирующим действием на постороннюю микрофлору новокаина, дифференцирующие - наличием ДНК, позволяющей идентифицировать золотистый стафилококк по его дезоксирибонуклеазной активности.
Готовят разведение исследуемых проб молока, (секрета) на стерильном физиологическом растворе 1:10 и 1:100. В чашку Петри с ДНК-новокаиновым агаром вносят 0,1 мл молока (секрета) в разведении 1:100 и равномерно распределяют стерильным стеклянным шпателем по всей поверхности питательной среды. Засеянные чашки помещают в термостат крышками вниз и инкубируют при 37-38°С в течение 22-24 ч. Для выделения ДНК-азной активности золотистого стафилококка поверхность среды в чашках с выросшими культурами заливают 5-7 мл 1н раствора соляной кислоты. Чашки с кислотой выдерживают 2-3 мин, затем кислоту сливают и учитывают результаты, просматривая чашки в проходящем свете.
При выделении культуры стафилококка на кровяном агаре и наличии изолированной чистой культуры ДНК-азная активность может быть определена путем посева на ДНК-агар (рецепт 3).
На ДНК-новокаиновом агаре золотистый, стафилококк растет в виде крупных круглых колоний с ровными краями, окруженных зоной просветления с четкими границами.
Для определения количества золотистого стафилококка в 1 мл исследуемого молока (секрета) подсчитывают колонии с зоной просветления по всей поверхности среды и полученное число колоний умножают на 10 (брали 0,1 мл материала) и на 100 (степень разведения).
Каталазная активность. На предметное стекло наносят каплю 10% перекиси водорода и в ней растирают внесенную бактериологической петлей чистую культуру микроорганизмов.
При положительной реакции на каталазу происходит интенсивное газообразование которое проявляется вспениванием капли перекиси водорода. Фермент каталазу содержат стафилококки и микрококки.
Реакция плазмокоагуляции (РПК). Культуру стафилококка высевают в пробирки с мясо-пептонным бульоном и через 3 ч после выращивания в термостате при температуре 37°С используют для постановки РПК с цельной или сухой плазмой крови кролика. Для этого плазму разводят стерильным физиологическим раствором в соотношении 1:5 и разливают в аглютинационные пробирки по 0,5 мл. Бульонную культуру стафилококка по 0,1 мл (2 капли) вносят в пробирки с разведенной кроличьей плазмой. Для контроля в одну пробирку с плазмой не вносят культуру, а в другую засевают заведомо плазмо-аглютинирующий стафилококк. Пробирки помещают в термостат при температуре 37°С и через каждый час в течение 3ч, 18 и 24 ч учитывают результаты.
При положительной реакции РПК образуется сгусток, который не выпадает из пробирки при наклоне или плавает в плазме.
Золотистый стафилококк является плазмокоагулируюшим.
Ферментация манита в анаэробных условиях. Суточную бульонную культуру стафилококка в количестве 0,2 мл (3-4 капли) высевают в пробирку с 0,15% полужидким агаром, содержащим 0,15% манита и индикатор Андраде, под вазелиновым маслом (рецепт 4). Посевы инкубируют в термостате при температуре 37°С. Результаты учитывают через каждые 24 ч, а окончательный результат - через 5 сут.
Появление розового окрашивания (изменение цвета индикатора) указывает на ферментацию манита в анаэробных условиях, что является дифференцирующим признаком для золотистого стафилококка.
б) Выделение стрептококков
Рост на 5% кровяном МПА. Колонии мелкие, росинчатые, образуют зону гемолиза α и β, смешанную или она отсутствует.
При микроскопии имеют шарообразную, бобовидную форму и располагаются в виде коротких или длинных цепочек.
Из пробирок с измененным цветом среды делаютмазки, окрашивают по Грамму и проводят микроскопию на предмет обнаружения стрептококков.
Каталазная активность. Проводится аналогично как для стафилококков.
Стрептококки не содержат фермент каталазу, поэтому с перекисью водорода дают каталазоотрицательную реакцию.
Устойчивость к желчи. Предварительно культуру стрептококков выращивают в мясо-пептонном бульоне (МПБ) с I% глюкозы (рецепт 6), а затем вносят 1 мл культуры в пробирки с 5 мл МПБ, содержащего 40% желчи (рецепт 7) и ставят в термостат при температуре 37°С на 24 ч.
Полное просветление бульона указывает на лизис культуры, помутнение - на рост.
Рост в МПБ с рН 9,б. 1мл бульонной культуры стрептококков, выращенных на МПБ с глюкозой (рецепт 6), вносят в пробирку с 5 мл МПБ и рН 9,6, инкубируют в термостате при температуре 37°С в течение 24 ч.
Обесцвечивание среды указывает на наличие роста стрептококков, восстанавливающих своими окислительно-восстановительными ферментами метиленовый синий.
Этим свойствам обладают стрептококки серологических групп D и N. (по Ленсфильд).
КАМП-тест. Основан на том, что стрептококки групп В при выращивании на кровяном агаре, содержащем стафилококковый β-токсин, образуют дополнительную, ясно выраженную зону гемолиза эритроцитов барана, крупного рогатого скота.
в) Выделение бактерий группы кишечной палочки (БГКП).
Образцы молока или колоний с кровяного агара, морфологические свойства которых напоминают БРКП, высевают на среду КОДа (рецепт 9) и помешают в термостат при температуре 35°С на 24 ч.
Изменение цвета среды из фиолетового в зеленый свидетельствует о наличии ВГКП.
Идентификацию эшерихий, бактерий рода энтеробактер от сальмонелл и протея проводят на среде Олькеницкого (рецепт 10). Со среды КОДа зеленого цвета посев на среду Олькеницкого в пробирках проводят бактериологической петлей на поверхность скоса среды и внутрь столбика. Посевы инкубируют в термостате при температуре 37°С в течение 24 ч.
Изменение цвета (глюкоза+, лактоза+) скоса и столбика среды из красного в желтый при отсутствии почернения внутри свидетельствует о росте бактерий группы эшерихий.
Изменение скоса среды и столбика в малиновый цвет (мочевина+) и почернение внутри столбика (сероводород+) указывает на рост протея.
Изменение скоса в красный, столбика в желтый и почернение внутри столбика указывает на рост сальмонелл.
г) Выделение синегнойной палочки.
Бактерии этой группы при росте на питательных средах вырабатывают сине-зеленый пигмент - пиоцианин за счет которого происходит окрашивание этих сред.
Образцы молока или колоний с кровяного агара, при микроскопии которых обнаружены грамотрицательные палочки, высевают на МПА и МПБ, культивируют в термостате при температуре 37°С в течение 24-48 ч, дополнительно до 72 ч.
Появление сине-зеленого окрашивания МПБ и МПА, роста гладких плоских колоний с ровными или изрезанными краями указывает на рост синегнойной палочки, вырабатывающей пигмент пиоционин.
Из МПБ и МПА делаютмазки, окрашивают по Грамму и просматривают под микроскопом.
При обнаружении в мазках грамотрицательных палочек и изменении цвета сред в сине-зеленый ставят реакцию для обнаружения пиоционина.
Определение пиоционина. В пробирку с МПБ добавляют 1млхлороформа, пробирку встряхивают.
При положительной реакции хлороформ приобретает зеленый цвет и опускается на дно пробирки.
У пигментообразующих сапрофитных бактерии в хлороформе пигмент не растворяется.
д) Выделение грибов рода Саndida
Контролем служит посев культуры этого гриба на ту же самую элективную дифференциально-диагностическую среду.
После инкубации чашки Петри просматривают, из подозрительных колоний делают мазки, окрашивают их по Грамму или другими методами, а также делают посев на ту же самую среду для выделения чистой культуры и выявления псевдомицелия. Засеянные пробирки выдерживают в термостате при температуре 37°С в течение 24ч, затем выдерживают при комнатной температуре 2 суток.
Первичный учет делают через 21-24 ч после инкубации материала, а окончательный - на 4-й день исследования.
Колонии грибов рода Саndida гладкие, морщинистые, плоские, беловато-серые, кремо-беловатые, кремовые, мягкой консистенции, кожистые.
При микроскопии обнаруживают псевдомицелий, а также почкующиеся клетки (споры, истинный мицелий, -иногда хламидоспоры).
Схема идентификации кокковой микрофлоры молока по В.Д. Парикову, В.И. Сдободянику и др.
Пробы молока (секрета) высевают на секторы (4,8) кровяного МПА в чашках Петри, выдерживают в термостате 24 ч при температуре 37°С, учитывают характер роста и вид гемолиза. Из колоний, характерных для кокковых микроорганизмов, делают посев на секторы (8) кровяного МПА для получения чистых культур. Из других колоний делают мазки, красятих по Грамму и микроскопируют. Чашки Петри с отсеянными микроорганизмами инкубируют в термостате при температуре 37°С 24 ч.
Выросшие чистые культуры кокковых микроорганизмов проверяют на каталазу с 3% перекисью водорода на предметном стекле, а также готовят мазки, красят по Грамму и микроскопируют. Каталазоположительные микроорганизмы относят к стафилококкам, а каталазоотрицательные - к стрептококкам.
Учет роста на кровяном МПА, вид гемолиза, микроскопию, постановку ТОК проводят как , как описано раньше.
Анаэробная ферментация манита. Среду (рецепт 12) перед применением ставят в водяную баню и кипятят 10-15мин для удаления растворенного кислорода, охлаждают до 45-50°С и вносят на дно пробирки бактериологической петлей чистую культуру стафилококка. Поверхность среды покрывают стерильным вазелиновым маслом или парафином, слоем 2 см. Пробы культивируют в термостате при температуре 37°С в течение 5 дней.
Отсутствие желтого окрашивания или пожелтение только поверхности среды свидетельствует об отсутствии анаэробной ферментации манита.
Анаэробная ферментация глюкозы. Используют среду, приготовленную по рецепту 12, в котором применяют глюкозу вместо манита, и проводят исследование по аналогичной схеме.
б) Дифференциация стрептококков
Каталазоотрицательные культуры кокковых микроорганизмов проверяют по КАМП-тесту на среде с эскулином (рецепт 13) по схемам.
Проводят по наличию просветления в зоне β-гемолиза - гемолитического стафилококка и по цвету колоний. Около 5% штаммов Str. agalactiae дают КАМП тест отрицательный и около 30% штаммов Str. uberis дают КАМП тест положительный.
Ранее в род Streptococcus включали пиогенные стрептококки, энтерококки и молочнокислые стрептококки, которые в настоящее время отнесены соответственно в самостоятельные роды Streptococcus, Еnterococcus и Lactococcus. В данном разделе рассматриваются вопросы лабораторной диагностики болезней, вызываемых видами родов Streptococcus и Еnterococcus.
Виды рода Streptococcus имеют клетки сферические или овальные, диаметром 0,5-2 мкм, при росте в жидкой питательной среде клетки парные или в виде цепочек. Клетки грамположительные, неподвижные, неспорообразующие, иногда имеют капсулу. Факультативные анаэробы, каталазоотрицательные, растут в диапазоне температур 25-45° С.
Вид стрептококка | Естественная среда обитания | Вызываемая патология |
S. рneumoniае ' | Верхние дыхательные пути | Септицемия, воспаление суставов, при подостром течении пневмония, воспаление кишечника у телят, ягнят, реже у поросят |
S. руoqenes | Верхние дыхательные пути | Иногда маститы у коров, лимфангит жеребят |
S. equi sudsp. equi | Миндалины лошадей | Лошади - маститы, мыт |
S. equi sudsp . equisimilis | Вагина и кожа лошадей | Маститы, эндометриты лошадей |
S. equi zooepidemicus | Слизистые и кожа свиноматок, овец, кур, вагина и кожа лошадей | Крупный рогатый скот - маститы и метриты; свиньи — септицемия и артриты у 1-3-недельных поросят; ягнята- пневмонии; птица — септицемия; лошади - аборты, маститы, пневмонии |
S. agalactiae | Молочные каналы | Крупный рогатый скот, овцы, козы - маститы; собаки - септицемия щенков; кошки - маститы |
S. dysagalactiae | Гениталии и носовая полость крупного рогатого скота, овец | Крупный рогатый скот - маститы, эндометриты; ягнята - полиартриты |
S. dysagalactiae equisimilis | Вагина и кожа лошадей | Лошади - эндометриты, маститы |
S. porcinus | Слизистые свиней | Свиньи - лимфадениты поросят |
S. suis mun | Носовая полость, миндалины свиней | Свиньи — артриты, менингиты, септицемия молодняка |
S. uderis 2 | Миндалины, вагина, кожа крупного рогатого скота | Крупный рогатый скот — маститы |
S. canis | Слизистые, генитальный тракт плотоядных | Плотоядные - септицемия новорожденных, поражения гениталиев, кожи |
S. bovis, S. equines 2 | Кишечный тракт многих видов животных | Возбудители оппортунистических инфекционных болезней |
Патогенные свойства и экология патогенных стрептококков представлены в табл. 6.
Энтерококки (Е. faecalis, E. faecium, E. durans) обитают в кишечном тракте многих видов животных, могут быть причиной оппортунистических инфекций и септицемии у кур, маститов коров, инфекций мочевого тракта у собак, эндокардитов у ягнят и крупного рогатого скота.
Лабораторная диагностика стрептококкозов основана на результатах бактериологического исследования.
Бактериологическое исследование. Для исследования на стрептококковую инфекцию животных в лабораторию направляют кровь сердца, печень, селезенку, головной мозг и трубчатую кость. При пневмониях дополнительно берут кусочки легкого на границе здоровой и пораженной тканей, средостенные лимфатические узлы, при артритах - синовиальную жидкость. Трупы мелких животных доставляют целиком. В случае маститов направляют секрет пораженной доли вымени, эндометритов — содержимое влагалища, взятое при помощи стерильных тампонов.
Учитывая малую устойчивость возбудителя материал должен быть доставлен не позднее 6 часов после гибели или убоя животного при условии транспортировки его в термосе со льдом (4-6°С). При более высокой температуре срок доставки материала не должен превышать 2-3 часа.
Микроскопическое исследование исходного материала. Готовят мазки, окрашивают по Граму, при подозрении на наличие капсулообразующих стрептококков препараты окрашивают на капсулы по Романовскому-Гимза, Ольту и др. Мазки из молока можно окрашивать по Граму, используя методы, нивелирующие присутствие жира и белка.
Клетки S. рneumoniае в окрашенных препаратах овальные или сферические, размером 0,5-1,25 мкм, обычно парные, причем соприкасающиеся стороны клеток уплощены, а наружные вытянуты и заострены (ланцетовидный диплококк). Также клетки могут располагаться одиночно, короткими цепочками, окружены капсулой.
Клетки S. equi сферической или овальной формы, размером
0,6-1,0 мкм, располагаются одиночно, парами, короткими цепочками, в мазках из гноя в виде длинных цепочек, имеют капсулу.
Клетки S. agalactiae (S. dysagalactiae) сферические, размером 0,6-
1,2 мкм, чаще располагаются в виде коротких или средней длины цепочек.
Клетки S. руoqenes сферические, размером 0,5-1,0 мкм, в виде коротких или длинных цепочек (в бульоне длинные цепочки). Энтерококки имеют овальную форму, размер 0,6-2,0х0,6-2,5 мкм, располагаются парами или короткими цепочками.
Результаты микроскопического исследования, с учетом полиморфизма бактерий на фоне лекарственной терапии, имеют ориентировочное диагностическое значение.
Культивирование. Стрептококки - факультативные анаэробы. Исследуемый материал высевают на кровяной, глюкозо-кровяной агар (кровь барана или крупного рогатого скота), глюкозо-сывороточный МПБ (рН 7,4-7,8). Контаминированный материал засевают на селективные среды: агар с антибиотиками, азидом натрия; образцы молока целесообразно высевать на среду Эдварда для выявления гемолиза и гидролиза эскулина.
Для обнаружения энтерококков используют специальные селективные среды: молочно-полимиксиновая среда Калины, желчно-кровяной агар Беленького и др. Посевы инкубируют при 37-38° С в течение 24-
48 часов.
Характер роста стрептококков на питательных средах. На глюкозо-кровяном агаре стрептококки в основном растут в виде мелких, прозрачных или слегка мутноватых колоний с ровными краями, как правило окруженных зоной гемолиза. Различают α- и β-гемолитические стрептококки.
Гемолиз типа α-: неполный гемолиз, часто с зеленоватым оттенком за счет перехода гемоглобина в метгемоглобин, далее обычно находится узкая зона β -гемолиза.
β -гемолиз - полный гемолиз эритроцитов. Отсутствие разрушения эритроцитов и гемоглобина обозначают как γ-гемолиз. Гемолитическая активность различных видов стрептококков представлена в табл. 7.
Эти среды рекомендуют для селективного выделения и подсчета всех вариантов стрептококков, включая b-гемолитические группы А.
Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Приготовление:
Размешать 45,6 г порошка М304 или 30,6 г порошка М303 в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Если предполагается использовать среду в тот же день, автоклавирование не требуется. В противном случае стерилизовать автоклавированием при 0,9 атм (118°С) в течение 15 мин. НЕ ДОПУСКАТЬ ПЕРЕГРЕВАНИЯ СРЕДЫ.
Предупреждение: Азид натрия имеет тенденцию к образованию взрывчатых соединений с металлами, поэтому рекомендуется использовать много воды для удаления остатков среды.
Принцип и оценка результата:
Данные среды основаны на прописи Pike (1) предложенной для селективного выделения стрептококков из различных материалов, особенно обильно контаминированных сопутствующей микрофлорой (2). Другими авторами (3) показана возможность использования этих сред для выделения b-гемолитических стрептококков группы А.
Папаиновый перевар соевой муки, гидролизат казеина, соли и глюкоза служат источником необходимых питательных веществ для роста стрептококков. Азид и сульфит натрия подавляют рост грамположительных палочек, а кристаллический фиолетовый – рост стафилококков. Вместе с тем указанные ингибиторы в данных концентрациях не подавляют рост стрептококков, поэтому среды можно использовать для выделения и культивирования стрептококков в санитарно-эпидемиологических и клинических исследованиях. На этой среде активно подавляется рост колиформных бактерий, протеев, псевдомонад и бацилл, но некоторые стафилококки и пневмококки могут давать на ней рост. Все колонии стрептококков, выросшие на данной среде, нуждаются в дальнейшей идентификации.
Контроль качества:
Внешний вид порошка:
Гомогенный сыпучий желтый порошок.
Плотность готовой среды:
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю (М304).
Цвет и прозрачность готовой среды:
Среда имеет светло-янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри или пробирках формируется гель.
Кислотность среды:
При 25°С водные растворы М304 (4,56% вес/об) или М303 (3,06% вес/об) имеют рН 7,4 ± 0,2.
Селективный агар Эдварда в качестве дифференциальной среды используют для быстрого выделения Streptococcus spp., в частности S. agalactiae, вызывающих мастит у крупного рогатого скота, а так же других клинических образцов
Функциональное назначение
Стрептококки являются грамположительными анаэробными бактериями, представляют собой комменсальную флору ротовой полости, кожи, кишечника и верхних дыхательных путей человека. Группа B Streptococcus spp. (GBS) ответственны за системные инфекции у детей раннего возраста, а иногда и бактериальный эндокардит. Стрептококки – возбудители коровьего мастита – относят к альфа-, бета- гемолитическим или негемолитическим.
Селективные свойства среды обусловлены присутствием кристаллвиолета и сульфата таллия, впервые использованные Haxthausen для выделения стрептококков с кожи. Впоследствии было обнаружено, что стрептококки молока оказались способны расти на кровяном агаре с генцианвиолетом, тогда как рост других сапрофитных молочных культур подавляется. Кровяной агар с эскулином, содержащий кристаллический фиолетовый, использовался Edwards для выделения возбудителя мастита. Подобная среда с ацетатом таллия так же пригодна для данной цели.
Гидролизат животной ткани и говяжий экстракт обеспечивают углеродом, азотом и другими необходимыми компонентами для роста. Эскулин помогает дифференцировать энтерококки: группа D Streptococcus spp. (GDS) дают положительную реакцию с эскулином (черные колонии), а Streptococcus agalactiae эскулинотрицательны (синие или бесцветные). Хлорид натрия поддерживает осмотическое равновесие. Обогащение кровью обеспечивает дополнительными питательными веществами и является основой для проверки реакции гемолиза.
Центрифугированный образец молока высевают непосредственно на поверхность агаровой пластинки. Презумптивные колонии Streptococcus agalactiae пересевают для дополнительной подтверждающей идентификации
Технические характеристики
Читайте также: