Среди животных более чувствительны к возбудителю туберкулеза

Обновлено: 18.04.2024

Подготовлено: ассистентом Сизенцовым А.Н. доцентом Селиным С В.

Оренбург - 2005 год

Туберкулез (Tuberculosis) — хронически протекающая инфек­ционная болезнь многих видов сельскохозяйственных и диких живот­ных, пушных зверей и птицы, характеризующаяся образованием в раз­личных органах специфических узелков - туберкулов, склонных к творожистому распаду.

Туберкулез животных регистрируют во многих странах мира. В большинстве европейских стран он практически ликвидирован.

Большой вклад в изучение туберкулеза и разработку оздорови­тельных мероприятий внесли С. Н. Вышелесский, П. П. Вишневский, М. К. Юсковец, И. В. Поддубский, В. И. Готов, А. В. Акулов, Н. А. Налетов, П.И. Жданов и др.

Микобактерии строгие аэробы, неподвижны, спор и капсул не образуют, кислото-спиртоустойчивые; окрашиваются по методу Циля - Нильсена в ярко-красный цвет, а другая микрофлора - в синий.

Для выращивания возбудителя туберкулеза применяют глице­риновые МПА, МПБ, картофель, яичные и синтетические среды. Рас­тут культуры медленно: микобактерии человеческого вида — 20-30 дней, бычьего вида - 20-60, птичьего - 11-15 дней. При отсутствии роста посевы рекомендуется выдерживать в термостате 3 месяца.

Видовую принадлежность возбудителя туберкулеза определя­ют по особенностям их роста на искусственных питательных средах и путем постановки биопробы на морских свинках, кроликах и курах.

Устойчивость. Микобактерии весьма устойчивы к воздействию различных факторов внешней среды и химических веществ. Это свой­ство объясняется наличием в микробной клетке жировосковых ве­ществ.

Возбудитель туберкулеза сохраняет жизнеспособность в навозе 7 мес, высохших фекалиях коровы - до года, в почве - более двух лет, речной воде - до двух месяцев; в мясе, замороженном и хранящемся в холодильнике - до года, в соленом мясе - 45-60 дней, масле - до 45 дней, сыре - 45-100 дней, в молоке - до 10 дней. Пастбищные участки, на которых выпасались больные туберкулезом животные, остаются инфицированными в течение всего летнего периода (В. Н. Кисленко, 1972).

Нагревание молока до 70 °С убивает возбудителя туберкулеза за 10 мин, а кипячение - через 3-5 мин. Лучшими дезинфицирующими средствами являются щелочной 3 %-ный раствор формальдегида (экс­позиция 1 ч), взвесь хлорной извести, содержащая 5 % активного хло­ра, 10 %-ный раствор однохлористого йода и 20 %-ная взвесь свеже­гашеной извести путем трехкратной побелки с интервалом в 1 ч.

Кроме патогенных микобактерий названных трех видов возбу­дителя туберкулеза (патогенные микобактерий), в роде Mycobacterium имеется большая группа атипичных микобактерий. Они по морфоло­гическим признакам трудно отличимые от возбудителя туберкулеза, чаще представлены более грубыми, толстыми незернистыми палочка­ми, разными по длине. Атипичные микобактерий широко распростра-

мены в природе, и многие im них ншииотея сопроф МТйМ м. Попадая в организм животных, в типичные микобактерий способны роз МИ ожать* ся в нем, и создаюv кратковременную сенсибилизацию организма к губерку шн> и м юкоштпощнх

Источником возбудители ин(|)екцпп являются больные тубер­кулезом животные, из органнша которых возбудитель выделяется с молоком, фекалиями. истечениями из носа, иногда со спермой. При поражении коров любым видом возбудителя туберкулеза микобакте­рий всегда выделяются с молоком.

Факторами передачи возбудителя туберкулеза могут быть за­грязненные выделениями больных животных корма, вода, пастбища, подстилка, навоз и др. Молодняк в основном заражается туберкулезом через молоко н обрат, полученные от больных животных. Возможно внутриутробное заражение телят. Животные могут заразиться челове­ческим видом возбудителя при контакте с людьми, больными тубер­кулезом.

Животные заражаются туберкулезом преимущественно али­ментарным путем, но не исключается и аэрогенное заражение, особен­но при совместном содержании больных животных со здоровыми в закрытых, плохо проветриваемых, сырых помещениях. Свиньи чаще заболевают при скармливании им сырых кухонных отходов, а также при контакте с птицами, больными туберкулезом. 11тицы заражаются алиментарным путем, но у кур установлена и гранеовариальная пере­дача туберкулеза. Больные туберкулезом птицы несут зараженные яй­ца. При инкубации зараженных яиц многие эмбрионы погибают, а часть выведенных цыплят становится источником возбудителя тубер­кулеза. Дикие питы могут быть носителями всех трех видов возбуди­теля туберкулеза.

Туберкулез среди животных распространяется сравнительно медленно. Это обьяснясгсн длительностью инкубационного периода

болезни (до 45 дней). Неполноценное кормление, неудовлетворитель­ные условия содержания (скученность, сырость) и другие неблагопри­ятные факторы снижают общую резистентность организма животных и способствуют/ быстрому распространению болезни. Определенной сезонности в проявлении эпизоотического процесса при туберкулезе не наблюдается. Однако у крупного рогатого скота его чаще регистри­руют в стойловый период.

Паз огенез. Возбудитель туберкулеза, попав в организм через пищеварительный тракт с кормом или вдыхаемым воздухом, проника­ет в легкие или другие органы. На месте локализации возбудителя раз­вивается воспалительный процесс, проявляющийся клеточной проли­ферацией и экссудацией; происходит скопление многоядерных гигант­ских и эпителиоидных клеток, окруженных плотным слоем лимфоид­ных клеток. Экссудат, скопившийся между клетками, свертывается, образуя сеть из фибрина, формируется бессосудистый туберкулезный узелок - туберкул. Он вначале имеет сероватый цвет и округлую фор­му; величина его от булавочной головки до чечевичного зерна. Вскоре узелок окружается соединительнотканной капсулой. Ткань внутри ин­капсулированного узелка из-за отсутствия притока питательных ве­ществ и под воздействием токсинов возбудителя отмирает и превра­щается в сухую крошковатую массу, напоминающую творог (казеоз).

Если первичный туберкулезный узелок развивается только на месте внедрения возбудителя (легкие, кишечник), то такой свежий, изолированный очаг называют первичным эффектом.]Из него возбу­дитель с током лимфы обычно попадает в региональный лимфоузел, где также развиваются патологические изменения. Одновременное поражение органа и регионарного лимфоузла называют полным пер­вичным комплексом. Если же процесс развивается только в регионар­ном лимфоузле, такой процесс называют неполным первичным ком­плексом.

При доброкачественном течении болезни первичный очаг под­вергается обызвествлению, вокруг него образуется плотная соедини­тельнотканная капсула, и дальнейшее развитие инфекционного про­цесса прекращается. В организме с пониженной резистентностью про­цесс инкапсуляции возбудителя в первичном очаге выражен слабо. Вследствие недостаточной регенерации соединительной ткани проис­ходит расплавление стенок туберкулезного узелка, при этом микобак­терий попадают в здоровую ткань, что приводит к образованию мно­жества мелких, полупрозрачных узелков (миллиарный туберкулез). Мелкие туберкулы могут сливаться между собой, образуя крупные туберкулезные фокусы.

Микобактерии из туберкулезных фокусов могут попасть в кровь, что приводит к генерализации процесса и развитию в различ­ных органах (печень, селезенка, почки и др.) туберкулезных очагов разной величины. При длительном течении болезни в легких могут образоваться крупные туберкулезные очаги и каверны, достигающие иногда размеров кулака. Вокруг них разрастается плотная соедини­тельнотканная капсула. Туберкулезные каверны могут сообщаться с просветом бронхов. В таких случаях содержимое их разжижается и выделяется при кашле с мокротой.

При генерализованной форме туберкулеза и обширных пора­жениях в легких нарушается газообмен, угнетается эритропоэз, на­блюдается анемия, понижается продуктивность, наступают истощение и смерть животного.

Течение и симптомы. Туберкулез обычно протекает хрониче­ски, и нередко без ярко видимых признаков. Положительная реакция на туберкулин у животных возникает на 14-40-й день после их зара­жения (инкубационный период). Большинство больных туберкулезом животных по внешнему виду и общему состоянию, особенно в начале болезни, ничем не отличаются от здоровых. Больных животных выяв­ляют в основном аллергическим и серологическим исследованием, туберкулезные поражения обнаруживают обычно лишь при после- убойном осмотре органов. В результате систематических плановых исследований скота (туберкулинизации) удается выявить заболевание в начальной стадии. Появление клинически выраженных форм тубер­кулеза свидетельствует о длительном течении болезни.

По месту локализации патологического процесса различают легочную и кишечную формы туберкулеза; встречаются также пора­жения вымени и серозных покровов (жемчужница), генитальная фор­ма и генерализованный туберкулез (рис. 1-6).

Условно принято различать открытый (активный) туберкулез, когда возбудитель болезни выделяется во внешнюю среду с молоком, фекалиями, мокротой при кашле, и закрытый и (латентный) при нали­чии инкапсулированных очагов без выделения возбудителя во внеш­нюю среду. При поражении кишечника, молочной железы, матки про­цесс всегда считают открытым.



Рис. 4. Жемчужница

Рнс. 3. Ацинозный туберкулез легких коровы

Рис. 5 Первичный эффект в легком теленка 1 лучистый тт, бронхиальных лимфоузлов

Туберкулез – инфекционное заболевание исторически был связан с плохими социально-бытовыми условиями и в прошлом был известен, как чехотка.. По данным Всемирной организации здравоохранения в настоящее время почти треть населения земли инфицировано туберкулезом. Проблема туберкулеза актуальна и для Российской Федерации, показатель заболеваемости туберкулезом населения страны остается достаточно высоким.

24 марта 1882 года немецкий ученый Роберт Кох доказал, что туберкулез вызывается специфическим возбудителем, микроорганизмом, который долгое время назывался бациллой Коха. Потом было установлено, что возбудитель относится к группе микобактерий и его стали называть микобактерией туберкулеза.

Различают несколько видов микобактерий : человеческий, бычий, птичий, которые при заражении ими могут вызвать заболевание туберкулезом у человека. Основной источник заражения - это больной активным туберкулезом легких, выделяющий в окружающую среду возбудителя инфекции. Один больной туберкулезом в год может заразить 10-15 человек. В 95% случаев люди инфицируются туберкулезными палочками через легкие, при вдыхании воздуха, зараженного бациллярной мокротой, слюной (капельный путь) или при вдыхании запыленного воздуха, содержащего палочки ( пылевой путь). Дети, как правило, заражаются от кашляющих и сплевывающих мокроту взрослых. Когда взрослые кашляют, в воздух выбрасывается большое количество мелких капель жидкости, в которых содержится много туберкулезных палочек. Самые крупные капли оседают на землю, в то время как маленькие остаются в воздухе и движутся вместе с больным, они могут оставаться во взвешенном состоянии 30-60 минут. В закрытых помещениях и малых пространствах их концентрация возрастает по мере того, как больной продолжает кашлять. Любой человек, находящийся в контакте с таким больным, подвергается риску вдохнуть микобактерии туберкулеза. Опасность увеличивается, если кашляющий не проявляет мер предосторожности: он должен закрывать рот и отворачиваться от окружающих, сплевывать мокроту в баночку и закрывать ее. Опасность больных туберкулезом для окружающих здоровых людей объясняется большим количеством микобактерий туберкулеза в мокроте у больных туберкулезом легких. За сутки больной выделяет с мокротой до 20 млн. микобактерий туберкулеза, которые жизнеспособны в течение нескольких месяцев и накапливаются в естественных условиях в окружении больного. Чем дольше общение с больным человеком, тем выше риск заразиться и заболеть. Особенно опасно это для детей, которые еще не приобрели иммунитета к туберкулезу.

Исследования показали, что кроме передачи инфекции от человека к человеку существует и второй путь заражения бациллами туберкулеза от больных животных и птиц. Более 50 видов сельскохозяйственных животных и 60 пород птиц могут болеть туберкулезом. Заражение происходит через желудочно-кишечный тракт при употреблении продуктов, содержащих микобактерии туберкулеза (сырое молоко, от больных туберкулезом коров, а также изготовленных из него масла, сыра и сливок, яйца туберкулезных кур). Кроме того, следует иметь в виду возможность загрязнения молочных продуктов микобактериями из воздуха или от персонала, ухаживающего за животными, или от больных продавцов. Заражение возможно также при употреблении в пищу недостаточно проваренного мяса, чаще внутренних органов не только кур, но и свиней, чувствительных к микобактериям птичьего типа.

Заболеть туберкулезом может каждый, но чаще рискуют люди с ослабленным иммунитетом и из близкого окружения больного туберкулезом. Возможность заражения туберкулезом зависит от состояния здоровья человека, количества микроорганизмов и способностей их к быстрому размножению. К ослаблению защитных сил организма приводят: алкоголизм, употребление наркотиков, заражение ВИЧ, недостаточное питание, переутомление, тяжелые условия жизни и работы, различные заболевания (сахарный диабет, грипп, перенесенные операции, длительный прием кортикостероидных препаратов), беременность и роды.

Эти симптомы могут быть проявлением туберкулеза легких:

  • Кашель, который не проходит в течение 2-3-х недель.
  • Длительное повышение температуры тела
  • Ночная потливость
  • Потеря веса

Если у Вас или ваших близких людей появились такие симптомы, особенно кашель, нужно немедленно обратиться к врачу!

ПОМНИТЕ! Своевременное обращение к врачу спасет Вас и Ваших близких от туберкулеза.

Болезнь проявляется медленно, клинические симптомы разнообразные, часто туберкулез маскируется под другие заболевания (затянувшийся грипп, повторные пневмонии, хронические бронхиты, болезни почек, мочекаменные болезни, часты циститы).

Вот поэтому каждому человеку необходимо проходить профилактическую флюорографию грудной клетки не реже 1 раза в 2 года. Значение в диагностике различных форм туберкулеза являются бактериологические исследования выделяемой мокроты, мочи, пунктатов, соскобов. Основной метод диагностики туберкулеза у детей – проведение 1 раз в год туберкулиновой пробы.

Профилактические меры в борьбе с туберкулезом.

Основной профилактической мерой является вакцинация новорожденных и ревакцинация детей в возрасте 7 лет. К сожалению, в последние годы увеличивается количество матерей, отказывающихся в роддоме от вакцинации БЦЖ. Каждой маме необходимо знать и помнить, что туберкулез не врожденное заболевание, а заразное заболевание и дети самые беззащитные перед туберкулезом.

Решающее значение в раннем выявлении туберкулеза являются профилактические осмотры населения и флюорографическое обследование.

Проблема туберкулеза еще до конца не решена, еще велик экономический ущерб от длительного лечения больных, потерей трудоспособности, рабочего времени по больничным листам и инвалидностью.

Необходимо помнить, что туберкулез легче предупредить, чем лечить.

Туберкулез – серьезное и опасное заболевание, но очень важно не запускать болезнь.

Излечение каждого заразного больного это единственный способ остановить туберкулез на земле.

отделения ФБУЗ «Центр гигиены и

Главный врач ФБУЗ Овсянникова Л.В.

«Центр гигиены и эпидемиологии

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2022 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

Туберкулёз - инфекционное заболевание человека и животных (чаще крупного рогатого скота, свиней, кур), вызываемое несколькими разновидностями кислотоустойчивых микобактерий и характеризующееся образованием одного или множества очагов воспаления в различных органах, но чаще всего в легочной ткани.

Для человека заболевание является социально зависимым. Основным фактором роста туберкулёза в РФ с начала 1990 года следует признать социально-экономические потрясения, произошедшие при распаде СССР и сопровождающиеся обнищанием населения, массовой безработицей, военными конфликтами. Из бывших советских республик Закавказья и Средней Азии, где туберкулёз был очень распространен и раньше, в Россию хлынул поток беженцев, многие из которых стали распространителями заболевания. Учащение случаев аллергии повлекло за собой отказ от вакцинации против него. Основной из причин развития туберкулеза являются плохие материально-бытовые условия. В Сибири и Дальнем Востоке, эпидемиологическая обстановка хуже, чем в целом по РФ. Способствует возникновению туберкулеза: плохое питание с низким содержанием белка и витаминов, вредные привычки - злоупотребление алкоголем, курение, наркомания, стрессовая ситуация, а также ряд заболеваний: хронические заболевания дыхательных путей, ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки и др. заболевания. Все эти факторы снижают защитные силы организма и устойчивость к возбудителю туберкулеза.

Туберкулёз лёгких может длительное время протекать бессимптомно или малосимптомно и обнаружиться случайно при проведении флюорографии или рентгеновском снимке грудной клетки. Факт обсеменения организма туберкулёзными микобактериями и формирования специфической иммунологической гиперреактивности может быть также обнаружен при постановке туберкулиновых проб. В случаях, когда туберкулёз проявляется клинически, обычно самыми первыми симптомами выступают неспецифические проявления интоксикации: слабость, бледность, повышенная утомляемость, вялость, апатия, субфебрильная температура (около 37°С, редко выше 38°), потливость, особенно беспокоящая больного по ночам, похудение, лимфаденопатия.

Развитию заболевания способствуют следующие факторы:

1. Эпидемиологические

Нахождение в месте пребывания больного туберкулезом, выделяющего микобактерии увеличивает риск заболеть туберкулезом в 6-10 раз, чем у лиц из здорового окружения. Поэтому больные туберкулезом должны быть своевременно изолированы и проходить лечение в специализированных санаториях, закрытых больницах, лесных школах.

2. Возрастно-половые факторы

3. Медицинские факторы

Снижение защитных свойств иммунной системы, обусловленная наличием хронических инфекций, хронических заболеваний органов дыхания (бронхиты, пневмонии и др.), сахарного диабета, язвенной болезни желудка, ВИЧ или СПИД.

4. Социальные факторы

Проживание в неудовлетворительных бытовых условиях, пыльные и непроветренные помещения. Нарушение режима питания, отдыха, курение, алкоголизм, наркомания.

Профилактика туберкулеза.

1. Как защитить себя от заражения туберкулезом
(методы неспецифической профилактики).

  • Избегайте всего, что может ослабить защитные силы Вашего организма.
  • Соблюдайте режим труда и отдыха.
  • Питание должно быть сбалансированным по содержанию белков, жиров и
  • углеводов, богато витаминами и микроэлементами.
  • Регулярно занимайтесь спортом.
  • Больше бывайте на свежем воздухе.
  • Не курите, не позволяйте курить другим в вашем окружении
  • Не употребляйте алкоголь и наркотики.
  • Чаще проветривайте помещения, где находитесь (класс, квартира и др.)
  • Систематически проводите влажную уборку помещений.
  • Пользуйтесь индивидуальной посудой и средствами гигиены.
  • Обязательно соблюдайте личную гигиену (мытье рук после возвращения с улицы, из транспорта, из туалета и перед едой).
  • Держитесь подальше от кашляющих людей.

2. Специфическая профилактика туберкулеза
(вакцинация) и иммунитет при туберкулезе.

Для профилактики туберкулеза применяют БЦЖ-вакцину, содержащие живые, но ослабленные микобактерии туберкулеза.

В соответствии с "Национальным календарём профилактических прививок" прививку делают в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка. В 7 и 14 лет при отрицательной реакции Манту и отсутствии противопоказаний проводят ревакцинацию.

После введения вакцины образуется небольшое уплотнение, заживает оно долго 2-3 месяца и после себя оставляет рубчик.

Вакцинированные дети заболевают туберкулезом реже, и у них практически не развиваются тяжелые формы со смертельным исходом. Длительность действия вакцины составляет 7-10 лет.

После того, как человек переболевает туберкулезом, у него формируется нестерильный иммунитет, то есть невосприимчивость к инфекции появляется, но в то же время в самом организме часть туберкулезных палочек может находиться в "дремлющем" состоянии, при снижении защитных сил организма они могут активироваться вновь. Поэтому все выздоровевшие от туберкулеза в течение длительного времени должны наблюдаться у фтизиатра.

Основными мероприятиями, предупреждающими распространение туберкулеза, являются: организация раннего выявления больных, иммунизация детского населения, изоляция бактериовыделителей в специализированные противотуберкулезные стационары и их эффективное лечение, проведение комплекса противоэпидемических мероприятий в эпидемических очагах туберкулеза по месту жительства и работы (учебы) больного.

Что делать, если туберкулезом болен Ваш друг или родственник?

  • Немедленно направьте его к врачу.
  • Соблюдение мер личной гигиены и профилактики.
  • Если болезнь у него подтвердится - Вы должны быть также обследованы на туберкулез.
  • Поддержать близкого человека в трудную минуту, напоминать ему о регулярном приеме лекарства.
  • Содействовать, чтобы курс лечения вашим близким был пройден до выздоровления.

Необходимо помнить, что туберкулез относится к контролируемым, т.е. управляемым, инфекционным заболеваниям. Заболевание, выявленное на ранних стадиях, излечимо.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2022 г.


Туберкулез - инфекция известная с глубокой древности и названная "чахоткой", так как заболевшие чахли на глазах, увядали. Это заболевание является хронической инфекцией определенным типом бактерии (Mycobacterium tuberculosis), которая обычно поражает легкие. Туберкулезные микобактерии обладают значительной устойчивостью во внешней среде. В темном месте в мокроте они могут сохранять жизнеспособность в течение многих месяцев. Под действием прямых солнечных лучей микобактерии гибнут через несколько часов. Они чувствительны к высокой температуре, активированным растворам хлорамина, хлорной извести.

Источником инфекции является больной человек, больные домашние животные и птицы. Наиболее опасны больные открытой формой туберкулеза легких, выделяющие возбудителей с мокротой, каплями слизи при кашле, разговоре и т. д. Менее опасны в эпидемиологическом отношении больные с туберкулезными поражениями кишечника, мочеполовых и других внутренних органов.

Среди домашних животных наибольшее значение как источник инфекции имеет крупный рогатый скот, выделяющий возбудителей с молоком, и свиньи.

Пути передачи инфекции различны. Чаще заражение происходит капельным путем через мокроту и слюну, выделяемые больным при кашле, разговоре, чиханье, а также воздушно-пылевым путем.

Немаловажную роль играет и контактно-бытовой путь распространения инфекции как непосредственно от больного (испачканные мокротой руки), так и через различные предметы обихода, загрязненные мокротой. Пищевые продукты может инфицировать больной туберкулезом; кроме того, инфекция может передаваться от больных туберкулезом животных через их молоко, молочные продукты и мясо.

Восприимчивость к туберкулезу абсолютная. Течение инфекционного процесса зависит от состояния организма и его сопротивляемости, питания, жилищно-бытовой обстановки, условий труда и пр.

Инфекция имеет две стадии. Сначала бактерии попадают в легкие, где большая их часть уничтожается иммунной системой. Бактерии, которые не уничтожаются, захватываются иммунной системой в твердые капсулы, называемые туберкулы, которые состоят из множества различных клеток. Бактерии туберкулеза не могут вызвать повреждения или симптомы, пока находятся в туберкулах, и у многих людей болезнь никогда не развивается. Только у небольшой части (приблизительно у 10 процентов) инфицированных людей болезнь переходит во вторую, активную стадию.

Активная стадия болезни начинается, когда бактерии выходят из туберкул и поражают другие участки легких. Бактерии могут также попасть в кровь и лимфатическую систему и распространиться по всему организму. У некоторых людей активная стадия наступает через несколько недель после начального инфицирования, но в большинстве случаев вторая стадия начинается только через несколько лет или десятилетий. Такие факторы, как старение, ослабленная иммунная система и плохое питание, увеличивают риск того, что бактерии выйдут за пределы туберкул. Чаще всего при активном туберкулезе бактерии уничтожают ткань легкого и сильно затрудняют дыхание, но болезнь может также может затрагивать и другие части организма, включая мозг, лимфатические узлы, почки и желудочно-кишечный тракт. Если туберкулез не лечить, он может быть смертельным.

Чем раньше диагностируется болезнь, тем больше вероятность того, что ее удастся вылечить. Этот принцип справедлив как для туберкулеза, так и для многих других недугов.

Методы выявления больных туберкулезом подразделяются на активные (массовые рентгенофлюорографические обследования, туберкулинодиагностика, исследования мокроты на микобактерии туберкулеза) и пассивные (обследование на туберкулез лиц, обратившихся за медицинской помощью).

Туберкулинодиагностика (реакция Манту) - основной метод раннего выявления туберкулеза среди детей и подростков и применяется всем вакцинированным детям с 12-месячного возраста и подросткам до достижения возраста 18 лет систематически один раз в год, независимо от предыдущего результата. Охват детского населения туберкулинодиагностикой в 2013 году по ЯНАО составил 85,4 % (более 18000 детей не были обследованы на туберкулез). Одна из основных причин недостаточного охвата детей туберкулинодиагностикой- отказы родителей от постановки детям реакции Манту. Низким остается и процент дообследования детей и подростков по результатам диагностики.

Профилактика туберкулёза у детей направлена на предотвращение инфицирования и предупреждение развития заболевания. Основные методы профилактики заболевания туберкулёзом у детей - вакцинация БЦЖ и химиопрофилактика. В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок вакцинацию проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка. Вакцина БЦЖ является ослабленным штаммом микобактерий, которые в достаточной мере иммуногены, но у здоровых детей не обуславливают инфицирование. Иммунитет, приобретенный после прививки БЦЖ, сохраняется в среднем 5 лет. Для поддержания приобретенного иммунитета повторную прививку проводятся в настоящее время в 7 лет.

С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях подростки и взрослое население проходят флюорографическое обследование не реже 1 раза в год.

Ваше здоровье и здоровье Ваших близких в Ваших руках!

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2022 г.

Подготовлено: ассистентом Сизенцовым А.Н. доцентом Селиным С В.

Оренбург - 2005 год

Туберкулез (Tuberculosis) — хронически протекающая инфек­ционная болезнь многих видов сельскохозяйственных и диких живот­ных, пушных зверей и птицы, характеризующаяся образованием в раз­личных органах специфических узелков - туберкулов, склонных к творожистому распаду.

Туберкулез животных регистрируют во многих странах мира. В большинстве европейских стран он практически ликвидирован.

Большой вклад в изучение туберкулеза и разработку оздорови­тельных мероприятий внесли С. Н. Вышелесский, П. П. Вишневский, М. К. Юсковец, И. В. Поддубский, В. И. Готов, А. В. Акулов, Н. А. Налетов, П.И. Жданов и др.

Микобактерии строгие аэробы, неподвижны, спор и капсул не образуют, кислото-спиртоустойчивые; окрашиваются по методу Циля - Нильсена в ярко-красный цвет, а другая микрофлора - в синий.

Для выращивания возбудителя туберкулеза применяют глице­риновые МПА, МПБ, картофель, яичные и синтетические среды. Рас­тут культуры медленно: микобактерии человеческого вида — 20-30 дней, бычьего вида - 20-60, птичьего - 11-15 дней. При отсутствии роста посевы рекомендуется выдерживать в термостате 3 месяца.

Видовую принадлежность возбудителя туберкулеза определя­ют по особенностям их роста на искусственных питательных средах и путем постановки биопробы на морских свинках, кроликах и курах.

Устойчивость. Микобактерии весьма устойчивы к воздействию различных факторов внешней среды и химических веществ. Это свой­ство объясняется наличием в микробной клетке жировосковых ве­ществ.

Возбудитель туберкулеза сохраняет жизнеспособность в навозе 7 мес, высохших фекалиях коровы - до года, в почве - более двух лет, речной воде - до двух месяцев; в мясе, замороженном и хранящемся в холодильнике - до года, в соленом мясе - 45-60 дней, масле - до 45 дней, сыре - 45-100 дней, в молоке - до 10 дней. Пастбищные участки, на которых выпасались больные туберкулезом животные, остаются инфицированными в течение всего летнего периода (В. Н. Кисленко, 1972).

Нагревание молока до 70 °С убивает возбудителя туберкулеза за 10 мин, а кипячение - через 3-5 мин. Лучшими дезинфицирующими средствами являются щелочной 3 %-ный раствор формальдегида (экс­позиция 1 ч), взвесь хлорной извести, содержащая 5 % активного хло­ра, 10 %-ный раствор однохлористого йода и 20 %-ная взвесь свеже­гашеной извести путем трехкратной побелки с интервалом в 1 ч.

Кроме патогенных микобактерий названных трех видов возбу­дителя туберкулеза (патогенные микобактерий), в роде Mycobacterium имеется большая группа атипичных микобактерий. Они по морфоло­гическим признакам трудно отличимые от возбудителя туберкулеза, чаще представлены более грубыми, толстыми незернистыми палочка­ми, разными по длине. Атипичные микобактерий широко распростра-

мены в природе, и многие im них ншииотея сопроф МТйМ м. Попадая в организм животных, в типичные микобактерий способны роз МИ ожать* ся в нем, и создаюv кратковременную сенсибилизацию организма к губерку шн> и м юкоштпощнх

Источником возбудители ин(|)екцпп являются больные тубер­кулезом животные, из органнша которых возбудитель выделяется с молоком, фекалиями. истечениями из носа, иногда со спермой. При поражении коров любым видом возбудителя туберкулеза микобакте­рий всегда выделяются с молоком.

Факторами передачи возбудителя туберкулеза могут быть за­грязненные выделениями больных животных корма, вода, пастбища, подстилка, навоз и др. Молодняк в основном заражается туберкулезом через молоко н обрат, полученные от больных животных. Возможно внутриутробное заражение телят. Животные могут заразиться челове­ческим видом возбудителя при контакте с людьми, больными тубер­кулезом.

Животные заражаются туберкулезом преимущественно али­ментарным путем, но не исключается и аэрогенное заражение, особен­но при совместном содержании больных животных со здоровыми в закрытых, плохо проветриваемых, сырых помещениях. Свиньи чаще заболевают при скармливании им сырых кухонных отходов, а также при контакте с птицами, больными туберкулезом. 11тицы заражаются алиментарным путем, но у кур установлена и гранеовариальная пере­дача туберкулеза. Больные туберкулезом птицы несут зараженные яй­ца. При инкубации зараженных яиц многие эмбрионы погибают, а часть выведенных цыплят становится источником возбудителя тубер­кулеза. Дикие питы могут быть носителями всех трех видов возбуди­теля туберкулеза.

Туберкулез среди животных распространяется сравнительно медленно. Это обьяснясгсн длительностью инкубационного периода

болезни (до 45 дней). Неполноценное кормление, неудовлетворитель­ные условия содержания (скученность, сырость) и другие неблагопри­ятные факторы снижают общую резистентность организма животных и способствуют/ быстрому распространению болезни. Определенной сезонности в проявлении эпизоотического процесса при туберкулезе не наблюдается. Однако у крупного рогатого скота его чаще регистри­руют в стойловый период.

Паз огенез. Возбудитель туберкулеза, попав в организм через пищеварительный тракт с кормом или вдыхаемым воздухом, проника­ет в легкие или другие органы. На месте локализации возбудителя раз­вивается воспалительный процесс, проявляющийся клеточной проли­ферацией и экссудацией; происходит скопление многоядерных гигант­ских и эпителиоидных клеток, окруженных плотным слоем лимфоид­ных клеток. Экссудат, скопившийся между клетками, свертывается, образуя сеть из фибрина, формируется бессосудистый туберкулезный узелок - туберкул. Он вначале имеет сероватый цвет и округлую фор­му; величина его от булавочной головки до чечевичного зерна. Вскоре узелок окружается соединительнотканной капсулой. Ткань внутри ин­капсулированного узелка из-за отсутствия притока питательных ве­ществ и под воздействием токсинов возбудителя отмирает и превра­щается в сухую крошковатую массу, напоминающую творог (казеоз).

Если первичный туберкулезный узелок развивается только на месте внедрения возбудителя (легкие, кишечник), то такой свежий, изолированный очаг называют первичным эффектом.]Из него возбу­дитель с током лимфы обычно попадает в региональный лимфоузел, где также развиваются патологические изменения. Одновременное поражение органа и регионарного лимфоузла называют полным пер­вичным комплексом. Если же процесс развивается только в регионар­ном лимфоузле, такой процесс называют неполным первичным ком­плексом.

При доброкачественном течении болезни первичный очаг под­вергается обызвествлению, вокруг него образуется плотная соедини­тельнотканная капсула, и дальнейшее развитие инфекционного про­цесса прекращается. В организме с пониженной резистентностью про­цесс инкапсуляции возбудителя в первичном очаге выражен слабо. Вследствие недостаточной регенерации соединительной ткани проис­ходит расплавление стенок туберкулезного узелка, при этом микобак­терий попадают в здоровую ткань, что приводит к образованию мно­жества мелких, полупрозрачных узелков (миллиарный туберкулез). Мелкие туберкулы могут сливаться между собой, образуя крупные туберкулезные фокусы.

Микобактерии из туберкулезных фокусов могут попасть в кровь, что приводит к генерализации процесса и развитию в различ­ных органах (печень, селезенка, почки и др.) туберкулезных очагов разной величины. При длительном течении болезни в легких могут образоваться крупные туберкулезные очаги и каверны, достигающие иногда размеров кулака. Вокруг них разрастается плотная соедини­тельнотканная капсула. Туберкулезные каверны могут сообщаться с просветом бронхов. В таких случаях содержимое их разжижается и выделяется при кашле с мокротой.

При генерализованной форме туберкулеза и обширных пора­жениях в легких нарушается газообмен, угнетается эритропоэз, на­блюдается анемия, понижается продуктивность, наступают истощение и смерть животного.

Течение и симптомы. Туберкулез обычно протекает хрониче­ски, и нередко без ярко видимых признаков. Положительная реакция на туберкулин у животных возникает на 14-40-й день после их зара­жения (инкубационный период). Большинство больных туберкулезом животных по внешнему виду и общему состоянию, особенно в начале болезни, ничем не отличаются от здоровых. Больных животных выяв­ляют в основном аллергическим и серологическим исследованием, туберкулезные поражения обнаруживают обычно лишь при после- убойном осмотре органов. В результате систематических плановых исследований скота (туберкулинизации) удается выявить заболевание в начальной стадии. Появление клинически выраженных форм тубер­кулеза свидетельствует о длительном течении болезни.

По месту локализации патологического процесса различают легочную и кишечную формы туберкулеза; встречаются также пора­жения вымени и серозных покровов (жемчужница), генитальная фор­ма и генерализованный туберкулез (рис. 1-6).

Условно принято различать открытый (активный) туберкулез, когда возбудитель болезни выделяется во внешнюю среду с молоком, фекалиями, мокротой при кашле, и закрытый и (латентный) при нали­чии инкапсулированных очагов без выделения возбудителя во внеш­нюю среду. При поражении кишечника, молочной железы, матки про­цесс всегда считают открытым.



Рис. 4. Жемчужница

Рнс. 3. Ацинозный туберкулез легких коровы

Рис. 5 Первичный эффект в легком теленка 1 лучистый тт, бронхиальных лимфоузлов

Читайте также: