Среднесуточный набор продуктов для больных туберкулезом

Обновлено: 24.04.2024

Лечебная диета №11 по Певзнеру назначается людям с туберкулёзом лёгких, костей, лимфатических узлов, суставов при несильном обострении болезни или на стадии затухания, а также при пониженной массе тела, истощении после инфекционных болезней, травм, операций, если нет поражений органов пищеварения.

Особенности питания.

Согласно столу №11, человек полностью удовлетворяет потребность организма в белках, жирах, углеводах и незаменимых питательных веществах. Благодаря этому повышается сопротивляемость организма острым и хроническим инфекциям, гораздо более быстро идёт выздоровление. Стол №11 – это физиологически полноценная диета повышенной калорийности. Достигается это за счёт увеличения содержания в ней продуктов, богатых белком, особенно животного происхождения. Плюс к этому в рацион обильно включают жиры, углеводы, легкоусвояемые продукты, витамины, минеральные соли. Одновременно в рационе ограничивают пищу, которая может механически или химически раздражать желудок, желчевыводящие пути. Также диета №11 обогащена аскорбиновой кислотой и пищевыми волокнами.

Блюда при таком питании готовят в отварном, тушёном, запечённом, протёртом или не протёртом виде, а также на паровой бане. Допустимая температура еды – 15°-65°С. При этом рекомендуется дробный режим питания – 4-6 раз в день.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 120 г (из них 60% животного происхождения), жиры – 100-110 г (из них 1/3 растительных), углеводы – 300-350 г. Содержание аскорбиновой кислоты – 200 мг, натрия – 4 г, кальция – 1,4 г, магния – 0,6 г, железа – 0,055 г, свободной жидкости - 1,5-2 л.

Калорийность диеты –3000-3500 ккал.

Хлеб и хлебные изделия

Пшеничный, ржаной, отрубной хлеб, мучные продукты.

Молоко и молочные продукты

Молоко и кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сыры. Полезен кумыс.

Супы

Супы на различных мясных бульонах (баранине или другом жирном мясе).

Мясо и мясные блюда

Мясо и птица различных сортов в отварном, тушёном, жареном и запечённом виде, а также печень, колбаса, ветчина, сосиски.

Очень жирные сорта мяса и птицы.

Рыба и рыбные блюда

Рыба любых видов и любой кулинарной обработке, рыбопродукты (сельдь, балык, икра, рыбные консервы)

Крупы и макаронные изделия

Все виды круп, бобовые, макаронные изделия в отварном виде или в виде молочных каш, пудингов.

Овощи

Все виды овощей в любой кулинарной обработке, что позволяет готовить широкий спектр блюд – овощное рагу, тушёные овощи, пюре и многое другое.

Яйца и блюда из яиц

Яйца в любой кулинарной обработке.

Жиры

Сливочное масло и растительные масла (подсолнечное, оливковое).

Кулинарный жир и мясные жиры (свиной, бараний, говяжий).

Соусы и пряности

Соусы не должны быть слишком острые и жирные. Пряности добавляют в умеренном количестве.

Закуски

Закуски во всевозможных вариантах – в виде овощных салатов с добавлением растительного масла (подсолнечного, оливкового), зелени петрушки, зелёного лука, листового салата, укропа, лука, чеснока. А также салаты с отварным мясом и птицей.

Ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты в сыром, натуральном виде, в форме десертов, фруктовых салатов, соков, морсов, компотов.

Сладости

Торты и пирожные с большим количеством крема.

Напитки

Любые напитки, особенно полезен отвар шиповника.

Примерное меню диеты №11.

  • Первый завтрак: салат из свежей капусты с яблоками и сметаной, омлет, каша овсяная молочная, чай с молоком.
  • Второй завтрак: сыр, чай.
  • Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, кура жареная с отварным рисом, компот.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай.
  • На ночь: кефир.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

от 10 мая 2007 года N 15-3/839-09

Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов (нормы питания) для питания детей и подростков, больных и инфицированных туберкулезом, в противотуберкулезных учреждениях (стационарах), санаториях и амбулаторных условиях

Разработаны ГУ НИИ питания РАМН.

Одобрены на заседаниях Ученого совета ГУ НИИ питания РАМН и Бюро Межведомственного Научного Совета по медицинским проблемам питания.

Рекомендуемые наборы продуктов для питания детей и подростков, больных и инфицированных туберкулезом, в противотуберкулезных учреждениях (стационарах), санаториях и амбулаторных условиях

Количество продуктов в г, брутто

Крупы, бобовые, макаронные изделия

Овощи разные, зелень

Фрукты и ягоды свежие

Фрукты, плоды, ягоды сухие

Соки фруктовые, овощные, ягодные

Мясо 1 категории

Птица 1 кат. потрошеная

Куры (филе из грудной части)

Молоко и кисломолочные продукты

Кофейный напиток, какао

Сухие витаминизированные напитки

Питание детей, детей, больных туберкулезом, является необходимым компонентом в комплексном лечении этого заболевания. При этом целью лечебного питания детей, больных туберкулезом, является:

1. Удовлетворение физиологической потребности детей во всех пищевых веществах и энергии.

2. Компенсация потерь пищевых веществ и энергии, связанных с процессами деструкции легочной ткани.

3. Стимуляция иммунного ответа и репаративных процессов в органах и тканях.

4. Протекторное действие в отношении неблагоприятных эффектов массивной химиотерапии на органы желудочно-кишечного тракта, печени и органов мочевыделительной системы.

Следует подчеркнуть, что преобладающими формами туберкулеза у детей являются так называемые "малые" формы (вираж туберкулиновых проб, туберкулезная интоксикация и т.д.).

Исходя из изложенного нами разработаны рекомендуемые наборы продуктов для детей, находящихся на лечении в туберкулезных стационарах и туберкулезных санаториях, дифференцированные по основным возрастным группам (табл. N 1). Химический состав наборов представлен в таблице N 2:

Туберкулёз – очень тяжёлая для организма болезнь, требующая для борьбы с ней всех его сил. На сегодняшний день в связи с ростом числа заболеваемости туберкулёзом значительно выросла распространённость его тяжёлых форм у тех, кто заболел в первый раз.

Сам по себе туберкулёз пройти не может, он требует быстрого квалифицированного врачевания. Важно и нужно понимать, что с туберкулёзом борются не таблетки или укол, а ваш организм, и фармацевтические и другие средства лишь призваны усилить его защитную функцию. Поэтому неоценимым помощником при лечении туберкулёза является особая диета. Диета при туберкулёзе направлена на повышение защитных сил организма, стимуляцию репаративных процессов, нормализацию обменных нарушений, восстановление нарушенных функций и снижение гиперэргических реакций.

Лечебное питание при туберкулёзе должно строиться с учётом локализации, характера процесса, степени активности, реактивной способности организма, состояния органов пищеварения, упитанности и образа жизни больного, сопутствующих заболеваний и осложнений, функционального состояния поражённых органов.

Больному туберкулёзом необходима диета, в которой должны быть представлены основные продукты, содержащие в своём составе не только оптимальное количество белков, жиров и углеводов, но и достаточное количество витаминов и минеральных солей. Важное значение имеет не столько количество пищи и большое количество калорий, сколько её качественный состав.

Главное для туберкулёзной диеты – дать организму полноценно питаться при риске постоянного распада в организме белков, повышенного расхода витаминов и минералов, сложностей в усвоении жиров и углеводов, ухудшения аппетита больного и усиленное воздействие на организм противотуберкулёзных препаратов на протяжении длительного времени (от трёх до четырёх-пяти месяцев минимум).

Предлагаем некоторые рекомендации относительно питания больных туберкулёзом, которых советуют придерживаться врачи во многих странах мира.

1.Калорийность рациона должна быть на 10% выше обычной нормы. Это необходимо для поддержания нормального веса тела и функционирования организма во время болезни. У больных туберкулёзом с симптоматикой ВИЧ-инфекции и СПИД потребность в калориях может быть увеличена на 20-30%.

2. В большинстве случаев больным необходимо употреблять 75-100 грамм белка (1,2-1,5 грамма на один килограмм массы тела).

3. Пациентам рекомендуется принимать хорошие мультивитамины, которые содержат 50-150% рекомендуемой суточной нормы различных витаминов и минералов. Они не заменят полноценного питания, но помогут получать достаточное количество полезных веществ на первых этапах лечения, когда у пациентов ещё слабый аппетит, и они не всегда могут есть столько, сколько нужно.

4. Приём пищи составляет 4-5 раз в день.

Кроме того, нужно довольно часто менять виды блюд, чтобы психологически поощрять больного к питанию. Пить рекомендуется минеральную воду, обычную воду с добавлением лимона, разбавленные соки и морсы.

В меню при туберкулезе каждый день должны входить различные овощи и фрукты, и другие виды растительной пищи - бобовые, зерновые, семена и орехи. Не менее четырех раз в неделю необходимо есть зелень (чем темнее ее цвет, тем лучше), фрукты или овощи оранжевого цвета, крахмалистые овощи. Старайтесь ежедневно включать в рацион разноцветные овощи, фрукты и ягоды - это поможет сделать ваш рацион максимально разнообразным и насыщенным.

Потребляя большое количество растительной пищи, необходимо помнить о том, что организм больного должен получать достаточно калорий, поэтому питаться исключительно овощами и фруктами не следует.

Ежедневно потребляйте не менее 85 г различных цельнозерновых продуктов. Не менее половины всех зерновых, которые входят в рацион больного туберкулезом, должны относиться к категории цельнозерновых.

Также следует употреблять не менее трех чашек молока, кефира или йогурта в день. Желательно выбирать молочные продукты с пониженным содержанием жира - это связано не с необходимостью снизить калорийность рациона, а с тем, что в таких продуктах содержатся не самые полезные для организма жиры.

В целом, из насыщенных жиров должно поступать не более 10% всех калорий, которые потребляет пациент; потребление транс-жиров нужно свести к минимуму, а лучше от них вообще отказаться.

Полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры можно получать из рыбы, орехов, семян, авокадо и растительных масел. Овощной салат с нерафинированным оливковым маслом - одно из самых полезных (и к тому же, простых) блюд для больных туберкулезом.

Чтобы организм получал достаточно белка, включайте в рацион, помимо молочных продуктов и бобов, курицу, баранину и говядину; при употреблении свинины рекомендуется удалять с нее весь видимый жир.

Больным туберкулезом следует избегать кофе и кофеинизированные напитки (существенно ограничить или отказаться совсем); полуфабрикаты и рафинированные продукты; белые углеводы - белый хлеб, сахар, белый рис, и т. д.; продукты с высоким содержанием насыщенных жиров - жареные блюда, колбасы, фастфуд и т. д.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173


Эл. почта:

Правильное питание при туберкулезе легких помогает не только нормализовать вес больного, но и снизить интоксикацию организма, и, конечно, повысить сопротивляемость инфекции. Таким образом, соответствующее питание при туберкулезе можно назвать важной составляющей комплексной противотуберкулезной терапии.

Принципы организации питания при туберкулезе

Организация правильного питания при лечении туберкулеза легких является залогом успешного лечения болезни. Цель «противотуберкулезной диеты« – обеспечить организм полноценным питанием, добиться достижения больным нормального веса, повысить сопротивляемость организма инфекции, снизить сопутствующую туберкулезу интоксикацию.

Питание больного при туберкулезе легких, в первую очередь, должно быть калорийным, но это вовсе не значит, что необходимо стремиться к перекармливанию больного. Мнение о необходимости сверхусиленного питания больного туберкулезом легких является пережитком: лишь при истощении больного назначается диета, превышающая дневную норму калорий на 20-25%. В остальных случаях достаточно отдавать предпочтение полноценному питанию, богатомувитаминами С, В и А, а также минеральными веществами.

Перекармливание ведет лишь к ожирению и перегрузке органов пищеварения. Несмотря на большое разнообразие факторов, характеризующих течение туберкулеза в каждом конкретном случае (характер болезни, осложнения, возраст, степень истощения, род занятий, сопутствующие заболевания), существуют общие принципы организации диетического питания для больных туберкулезом легких.

О роли вкусной и здоровой пищи в ежедневном питании при туберкулезе легких

У большинства больных туберкулезом полностью отсутствует аппетит, а правильный режим питания при туберкулезе требует принятия пищи не менее 4-5 раз в день. Вывод напрашивается сам собой: пища должна быть максимально вкусной и иметь аппетитный вид и запах. Конечно, для ее приготовления рекомендуется использование исключительно свежих продуктов.

Питание больных туберкулезом легких предполагает также подачу пищи на стол сразу после ее приготовления. Тем более что несвежая и подогретая пища, в принципе, это вообще нонсенс для диетического питания.

Отдельным секретом целебного питания при туберкулезе легких можно считать удовлетворение «пищевых капризов«, т.е. следование правилу: «Пусть лучше человек, которому нужно кушать, по желанию съест не совсем идеальное с точки зрения диетологии блюдо, чем упорно отказывается от прописанной ему врачами (и безупречно приготовленной!) пищи«.

Питание при туберкулезе легких: белки

В связи с тем, что у больных туберкулезом легких распад белков происходит быстрее, чем у здорового человека, а усваиваются они хуже, в рацион питания при туберкулезе необходимо включать увеличенное количество белковой пищи. А так как полученные с едой белки должны максимально легко усваиваться, то питание больных туберкулезом характеризуют как «диету с увеличением количества протеинов за счет легкоусвояемых белков, содержащихся в молочных продуктах«.

Говоря другими словами, при организации питания больных туберкулезом в качестве оптимальных источников белка рекомендуются молоко, простокваша, ацидофильное молоко, кефир, сметана, творог, сыр. Не менее необходимы яйца, рыба, морепродукты, домашняя птица, телятина, крольчатина, супы на нежирных мясных бульонах. И помните, что мясо, рыбу и птицу желательно подавать вареными, печеными, тушеными, а также в виде заливных блюд.

Менее желательным источником протеинов являются жирные сорта мяса и птицы, мясные изделия (колбаса, сосиски, ветчина) и некоторые рыбопродукты (сельдь, копчения, консервы).

Питание при туберкулезе легких: жиры

Жиров в питании больного туберкулезом должно быть немного больше нормы. При этом необходимо помнить, что переизбыток жиров ведет к расстройству пищеварения, заболеваниям печени, дает быстрое насыщение, и больной уже не хочет принимать пищу, богатую необходимыми белками, витаминами и минералами. Поэтому «больше« не значит «много«.

Настоятельно рекомендуются растительное и оливковое масло, рыбий жир, сливочное масло.

Не рекомендуются свиной, бараний и говяжий жир, кулинарные жиры.

Питание при туберкулезе легких: углеводы

При организации питания при туберкулезе углеводы даются в пределах возрастных норм здорового человека, причем в любом виде: каши (в том числе и сваренные на молоке), мучные изделия, хлеб, сахар.

Рекомендуются овсянка, гречка, рис, манка, макаронные изделия, хорошо проваренные бобовые, пшеничный и ржаной хлеб, пшеничные отруби. Из сладкого - мед, варенье, печенье, бисквиты.

Что же касается противопоказаний, то по сути против углеводов их практически нет. Исключение составляют разве только торты с большим содержанием масляного или заварного крема. Но это связано исключительно с разумными ограничениями излишеств: все-таки питание больных туберкулезом легких считается диетическим!

Питание при туберкулезе легких: овощи, фрукты и ягоды

Конечно, питание при туберкулезе легких предполагает употребление в пищу фруктов, овощей и ягод в сыром виде, но нет никаких возражений и против их кулинарной обработки. Какие именно овощи и фрукты включать в рацион больного – можно решать в индивидуальном порядке, в зависимости от вкусовых предпочтений и количества содержащихся в тех или иных продуктах витаминов.

Помните: витамина С при правильной организации питания при туберкулезе легких больной должен получать двое больше здорового человека. Витамин С (аскорбиновая кислота) в большом количестве содержится в лимонах, апельсинах, мандаринах, киви, клубнике, крыжовнике, черной смородине. Из овощей – в капусте, луке, болгарском перце и т.д.

Итак, в питание больных туберкулезом легких (да и при всех прочих формах туберкулеза) можно и нужно включать морсы, муссы, желе, соки, отвары шиповника и другой фруктово-ягодной «сушки«. Не забывайте и про содержащие овощи, фрукты и ягоды запеканки, рагу, пюре, а также овощные супы и различные салаты (в том числе и из листовой зелени), винегреты. И вообще овощи! Овощи квашеные, вареные, тушеные и приготовленные на пару.

О том, как правильно питаться при заболевании туберкулезом рассказывают специалисты отделения дневного стационара Республиканского противотубркулезного диспансера Минздрава Чувашии.

Туберкулез легких – инфекционное заболевание, причиной которого является туберкулезная палочка – агрессивный и устойчивый микроб. Правильное питание при данном заболевании способно снизить интоксикацию организма, а также повысить сопротивляемость к болезни. Питание больного при туберкулезе должно быть сбалансированным и с высоким содержанием белка, так как в организме больного белки распадаются быстрее, чем у здорового человека.

Меню должно включать молочные продукты, яйца, домашнюю птицу, рыбу телятину.

В рационе обязательно должны быть фрукты и овощи, богатые витаминами С, В, А: киви, лимон, апельсины, капуста, болгарский перец.

Необходимы и продукты, содержащие жиры: сливочное масло, растительные масла (подсолнечное, оливковое), рыбий жир. Однако не стоит забывать, что избыточное содержание жиров в рационе может привести к расстройству пищеварения, болезням печени.

Также в рационе должны быть продукты, богатые углеводами: каши, различные мучные изделия, хлеб, мед.

Диета при истощении и туберкулезе легких разрешает употреблять любые продукты питания, однако, следует убрать из рациона очень жирные сорта рыбы и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры. Кроме того, стоит отказаться от острых и жирных соусов, тортов и пирожных с большим содержанием крема.

Питание больного при туберкулезе легких, в первую очередь, должно быть калорийным, но это вовсе не значит, что нужно стремиться к перекармливанию больного.

У большинства больных туберкулезом практически полностью отсутствует аппетит, а правильный режим питания при данном заболевании требует принятия пищи не менее 4-5- раз в день. Таким образом, основный вывод по поводу питания при туберкулезе легких: пища должна быть максимально здоровой и иметь аппетитный вид и запах, приготовлена исключительно из свежих продуктов.

Читайте также: