Сроки убоя животных при острых отравлениях
Обновлено: 28.03.2024
В связи с применением пестицидов в сельском хозяйстве нередки отравления животных. Пестициды разных групп применяют для обработки полей против клещей, оводов и прочих эктопаразитов. Следует отметить, что имеется достаточно ядовитых растений, при поедании которых у животных возникают отравления различной тяжести. К перечисленным токсическим препаратам необходимо добавить и минеральные удобрения, соли тяжелых металлов и др.
Пестициды, используемые в сельском хозяйстве, подразделяют на хлорорганические, фосфорорганические, карбаматы, пиретроиды и соли тяжелых металлов.
Хлорорганические и ртутьсодержащие препараты обладают материальной кумуляцией и остаются в мясе (особенно в жире) длительное время даже после исчезновения клинических признаков отравления и этим представляют опасность для человека. При попадании препаратов названных групп болезнь протекает, как правило, хронически, хотя возможно и острое течение отравления.
Фосфорорганические пестициды вызывают острое течение болезни и, как правило, через короткий промежуток времени после попадания препарата в организм животного. Причем клинические признаки отравления нарастают бурно, весьма часто с летальным исходом, если своевременно не провести вынужденный убой.
Пиретроиды относятся к группе препаратов, малотоксичных для теплокровных животных, и отравлений практически не отмечается, так как лечебный эффект оказывают при низких концентрациях.
При обработке животных против эктопаразитов, гельминтов возможны случайные передозировки препаратов, после чего возникает отравление, причем значительного количества животных. Возможны отравления и по другим причинам — при поедании кормов с наличием остаточных количеств пестицидов либо ядовитых растений. В этих случаях приходится прибегать к вынужденному убою животных с тем, чтобы не допускать их гибели. Однако вопрос об ' использовании продуктов убоя решается в зависимости от того, какой яд вызвал отравление, а также учитывают органолептические, физико-химические показатели и результаты бактериологического исследования мяса. Многие пестициды относятся к сильнодействующим веществам, которые, находясь в мясе в минимальных количествах, оказывают токсическое действие на человека. Даже высокие температуры не разрушают хлорорганические, фосфорорганические и карбаматные пестициды, а некоторые из них обладают гонадотропным и эмбриотоксическим действием.
При отравлениях животных многим токсическими веществами снижается стентность организма. Токсические вещества блокируют ретикуло-эндотелиальный барьер кишечника, создавая условия разноса кишечной микрофлоры по организму даивотного, возникают секундарные инфекции. В таких случаях мясо может оказаться источником возникновения у людей пищевых токсикоинфекций или токсикозов. Патологические изменения в продуктах убоя отравившихся животных схожи с признаками больных животных. Место зареза может быть ровным (при тяжелом отравлении), степень обескровливания плохой или очень плохой. Мясо имеет темно-красный цвет, жировая ткань окрашена в розовый цвет, заметно выражено кровенаполнение внутренних органов. Отмечают кровоизлияния различной интенсивности на слизистых оболочках ротовой полости и серозных покровах, связано это с развитием секундарной инфекции. При отравлениях и развитии секундарной инфекции лимфатические узлы увеличены в размере, на разрезе сиренево-розовой окраски, отмечаются кровоизлияния. Печень в большинстве случаев увеличена, дряблая, глинистого или темно-коричневого цвета. Желчный пузырь переполнен вязкой желчью. Отмечают застойную гиперемию и кровоизлияния в печени, почках, сердце, легких, в головном и спинном мозге. Острое отравление вызывает отек легких с наличием очагов ателектазов. В почках граница между корковым и мозговым слоями стертая. В желудке и сычуге, в тонком отделе кишечника под серозной оболочкой различной величины кровоизлияния и наличие участков некроза.
При отравлениях цианидами, нитратами цвет крови и мышечной ткани алый; при отравлениях свинцом — гиперемия слизистой мочевого пузыря и желтушное окрашивание суставных поверхностей костей. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при отравлениях проводится по общепринятой схеме. Лабораторные исследования необходимы для установления возможных остаточных количеств ядовитого вещества в мясе и степени бактериального обсеменения. В лабораторию направляют пробу мышц 6x6x8 см, 2-3 лимфатических узла, пробы внутренних органов (обязательно печени, почки) и содержимое преджелудков и желудка. Порядок химико-токсикологического исследования проб по выявлению токсических веществ определяется данными сопроводительного документа и на основании патологоанатомического исследования присланного материала. При необходимости запрашивают хозяйство, какие ядохимикаты применяли в последнее время в животноводстве и растениеводстве или какие удобрения могли явиться причиной отравления. Выясняют также состав рациона и качество кормов.
Ветеринарно-санитарную оценку продуктов убоя при отравлениях проводят дифференциально. Мясо животных, убитых в состоянии агонии, во всех случаях направляют на утилизацию. Так же поступают с мясом, имеющим несвойственный цвет и запах.
Если органолептические, физико-химические показатели и результаты бактериологического исследования благоприятны, ветеринарно-санитарная оценка будет зависеть от вида токсического вещества. Токсические вещества подразделяют на три группы, они различны по своей природе и химическому составу.
В первую группу относят ядохимикаты, содержание которых в мясе не допускается. К ним относят желтый фосфор, цианиды, фосфорорганические, хлорорганические и карбаматные пестициды, ртутьсодержащие и мышьяксодержащие препараты. При этом надо учитывать естественное содержание ртути и мышьяка в мясных продуктах. Мышьяка в мясе содержится до 0,5 мг/кг, а ртути в печени не более 0,03 мг/кг, в почках — 0,05 мг/кг.
Во вторую группу относят вещества, для которых установлены предельно допустимые количества в продуктах убоя. На 1 кг мяса допускается свинца 1 мг, сурьмы 40 мг, селитры аммиачной 100 мг, бария 300 мг.
В третью группу входят вещества, при наличии которых мясо используют для пищевых целей после обезвреживания проваркой или на изготовление мясных хлебов. К этой группе относят мясо животных при отравлении препаратами фтора, солями цинка и меди, хлористым натрием и калием, кислотами и щелочами, хлором, угарным газом, аммиаком, мочевиной, алкалоидами и глюкозидами, растениями, содержащими сапонины, эфирные масла, смолы и вещества фотодинамического действия; ядовитыми и плесневыми грибами и продуктами их жизнедеятельности; растениями, вызывающими поражение желудочно-кишечного тракта (куколь, молочай); растениями семейства лютиковых; вехом ядовитым и аконитом джунгарским. При отравлении триходес-мой седой мясо идет на утилизацию.
Мясо и субпродукты животных, укушенных змеями, тарантулами, скорпионами, выпускают для пищевых целей без ограничений только после удаления тканей, в которые попал яд.
Шкуры используют во всех случаях на общих основаниях.
В тех случаях, когда химико-токсикологическим исследованием наличия токсических веществ не выявлено, при удовлетворительных органолептических и физико-химических показателях, а при бактериологическом исследовании выделены микроорганизмы, при которых использование мяса для пищевых целей разрешено, его направляют на проварку, а внутренние органы на утилизацию.
Для практикующих ветеринарных врачей важно знать допустимые сроки убоя на мясо животных, перенесших отравление или подвергавшихся обработке с лечебной либо профилактической целью против эктопаразитов.
Такие сроки регламентированы и научно обоснованы. При остром отравлении нитратами убой разрешен спустя 3 суток после установления симптомов интоксикации. При интоксикации ДДВФ, дибромом, руэленом, циадрином — спустя 7 суток; карбофосом, фосфамидом, бутифосом — спустя 20 суток; фозалоном и хлорофосом — спустя 30 суток; полихлоркамфеном у кур — спустя 50 суток; у кроликов и овец — спустя 60 суток, ТМТД у кроликов — спустя 20 суток; у кур — спустя 25 суток; у овец и крупного рогатого скота — спустя 30 суток; у свиней — спустя 35-40 суток; поликарбоцидом у всех видов животных — спустя 20 суток.
Сроки убоя животных после применения антибиотиков с лечебной или профилактической целью указаны в наставлениях по применению их в ветеринарии. Животным, находящимся на откорме, прекращают дачу антибиотиков за 7 суток до убоя, при использовании непролонгированных препаратов — за 1 сутки; хлортетрациклина, левомицетина, тетрациклина — за 3 суток; неомицина, мономицина, стрептомицина — за 7 суток; бицилина — за 6 суток.
Для практических ветеринарных специалистов имеют большое значение допустимые и безопасные сроки убоя животных, перенесших острые отравления пестицидами или подвергнутых обработкам химическими препаратами против насекомых и клещей.
Установлено, что животных после острых отравлений пестицидами в переносимых дозах можно убивать на мясо через определенное время с момента исчезновения симптомов интоксикации или клинического выздоровления:
при отравлениях нитратами - через 3 суток;
ДДВФ, дибромом, циодрином, руэленом; - 7;
антио, амифосом, карбофосом и бутифосом - 20;
фазолоном и хлорофосом - 30;
байтексом, метилнитрофосом, метилмеркаптофосом и рицидом - 60;
полихлоркамфеном: кур - 50, кроликов и овец - 60;
тиоданом: кур - 20, овец и кроликов - 30;
ТМТД: кроликов - 20, кур - 25, овец и крупного рогатого скота - 20, свиней - 30;
пропоксуром (байгоном) кур и кроликов - 7, других животных - 10;
поликарбацином и ценобом всех видов животных соответственно - 20 и 25;
яланом кроликов и птиц - 10, овец - 20;
птиц тиобенкарбом (сатурном) - 20 суток.
На убой направляют вначале по нескольку голов, а продукты убоя подвергают химико-токсикологическому и бактериологическому анализу. Остальных животных этой группы направляют на убой после получения благоприятных результатов лабораторного исследования. Таким же образом поступают при обработках или отравлении теми препаратами, для которых не установлены или отсутствуют в справочной литературе сроки, разрешающие убой животных после их применения.
Если сроки передержки животных после острого отравления не соблюдались, то продукты убоя кроме шкур должны направляться на утилизацию. Их перерабатывают на мясо-костную муку или направляют на корм животным после термической обработки. Шкуры и производные кожи используют без ограничения.
Главное управление ветеринарии МСХ СССР 02.08.1989 г. утвердило список препаратов (около 40 наименований), рекомендованных для обработки сельскохозяйственных животных и объектов животноводства против насекомых и клещей. Из них более 30 препаратов рекомендованы непосредственно для обработки животных против демодекоза, чесотки, саркоптоза, сифункулятоза, гиподерматоза, иксодовых, кошарных, других клещей и т.д. Вполне естественно, что после обработки продуктивных животных этими препаратами их остаточные количества могут выделяться из организма с мочой, молоком, но в течение некоторого периода времени будут обнаруживаться в различных органах и тканях туши.
Вопросы для самоконтроля:
1. Классификация ядов и отравлений.
2. Механизм действия ядовитых веществ и их детоксикация.
3. Признаки предубойной диагностики отравлений.
4. Показатели послеубойной диагностики отравлений.
5. Специфические признаки отравления отдельными ядами (ФОП, ФОС, ртутьсодержащие препараты, нитриты и нитраты натрия, микотоксины, растительные яды).
6. Порядок отбора проб органов и тканей для лабораторных исследований.
7. Основные методы химико-токсикологического анализа.
8. Порядок бактериологического исследования.
9. Особенности ветсанэкспертизы продуктов убоя животных при отравлениях.
10. Обоснование ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя животных при отравлениях.
11. Сроки убоя животных после острых отравлений.
12. Использование мяса животных при нарушении сроков передержки после отравления.
13. Основные требования СанПиН 2.3.2.506-96 по содержанию вредных веществ в мясе.
Сроки: дибром, цидрин – 7 сут, карбофос, фосфамид, бутифос – 20 сут, фозалон и хлорофос -30 сут, полихлоркамфеном – 60 сут, поликарбоцид – 20 сут.
Всэ продуктов убоя животных при отравлении
При отравлениях фосфорорганическими соединениями отмечают, как правило, цианоз кожи и слизистых оболочек, гиперемию и отек легких. Кровоизлияния в головном мозге и в паренхиматозных органах, под эндокардом, в скелетных мышцах, в слизистой мочевого пузыря, под серозными покровами кишечника и брюшной стенки, во многих органах - дистрофические изменения.
При отравлениях хлорорганическими соединениями обнаруживают чаще всего в мозге периваскулярные отеки, фибриноидный некроз стенок сосудов, дистрофию ганглиозных клеток. В печени, почках и сердце - признаки зернистой и жировой дистрофии, расширение сосудов и отеки в различных тканях.
Сроки убоя животных, подвергшихся воздействию отравляющих и радиоактивных веществ. Ветсаноценка продуктов убоя
Радиометрическое исследование, подразделяют на две группы: загрязненные радиоактивными веществами не выше допустимых концентраций; загрязненные РВ выше допустимых норм, их подвергают дезактивации, с последующим радиометрированием.
Определяют уровень и хар-р поражения (внут, внеш), клин состояние, степень тяжести. Очередность убоя: 1 – с клин признаками лучеовй болезни, жив, 2- у кот прогнозир развитие луч бол-ни крайней степени тядести (5-7 сут после заражения), При средн степени на 10-12 сут. Легкое – в любое время. Всэ туш и органов, полученных от животных при комбинированных поражениях (например, ударная волна, световое излучение, термическое воздействие и ионизирующая радиация) проводят с учетом степени поражения, наличия патологических изменений и уровня радиоактивной зараженности.
Всэ мяса при несвойственных ему пороках (мясо бугаев, хряков и др.)
Изменение запаха и вкуса мясо связано с кормлением животных незадолго до убоя плесневелыми кормами, масляными жмыхами или сильнопахнущими растениями (полынь. клоповник), введении пахучих лекарственных веществ (камфорное масло). Запах и привкус рыбы – при длительном кормлении рыбой или плохо обезжиренной рыбной мукой, жир при этом приобретает более мягкую консистенцию, желтоватую, коричневую или сероватую окраску. Мясо взрослых некастрированных или поздно кастрированных самцов имеет неприятные запахи: у козлов – запах пота, хряков – разлагающейся мочи, бугаев – прелого чеснока. Кастрацию целесообразно проводить за 2,5-3 мес. до убоя. Туши быстро воспринимают и сохраняют посторонние запахи (краски, дез.средств). ВСЭ: туши разрубают на куски и проветривают 2 сут. Затем ставят пробу варкой (кусочки мышц с жиром). При полном исчезновении посторонних и несвойственных мясу запахов и вкусов – на пром.переработку, при сохранении запаха – на утилизацию.
Условно-годное мясо животных, птиц и рыб и режимы обеззараживания
1. обезвреживание проваркой - наиболее надежный способ, его применяют во всех случаях при необходимости обезвредить условно годное мясо. При варке мяса и мясопродуктов их разделывают на куски массой не более 2 кг, толщиной до 8 см, проваривают в открытых котлах в течение 3 часов, а в закрытых - в течение 2,5 часов. Мясо считается обезвреженным, если внутри куска температура достигла 80ºС и удерживалась на этом уровне в течение 10 минут. Цвет свинины на разрезе должен быть бело-серым, мясо других животных - серым, без признаков кровянистого оттенка. Субпродукты проваривают при тех же режимах, срок хранения вареного мясо не более 2-3 суток при Т 0+2ºС.
Мясо, полученное от больных туберкулезом и бруцеллезом животных, разрешается направлять на изготовление консервов при соблюдении режимов стерилизации, установленных для такого мяса. Внутренний жир и шпик перетапливают при Т 100ºС и выдерживают при этой Т 20 минут.
2. обезвреживание посолом. Для обеззараживания мясо при цистицеркозе крупного рогатого скота и свиней, при описторхозе и дифиллоботриозе рыб применяют крепкий посол, для этого тушу разрубают на куски массой не более 2,5 кг, натирают и засыпают поваренной солью из расчета 10% соли по отношению к массе мяса, затем заливают рассолом концентрацией 24% поваренной соли и выдерживают 20 суток.
3. обезвреживание замораживанием применяют для условно годного мяса только при слабом заражении его цистицерками.
Мясо свиней замораживают, доводя температуру в толще мышц до -10ºС последующим выдерживанием при Т воздуха в камере -12ºС в течение 10 суток. Температуру в толще тазобедренных мышц контролируют специальным термометром, погруженным в мускулатуру на глубину 7-10 см до замораживания.
Мясо крупного рогатого скота, овец, оленей замораживают, доводя температуру в толще мышц до -12ºС без последующего выдерживания. Обеззараженное мясо направляют в переработку на фаршевые колбасные изделия или консервы.
В процессе обезвреживания и переработки условно годного мяса ветеринарный врач обязан строго следить за соблюдением рабочими установленных мер личной безопасности в целях недопущения их заболевания инфекционными и инвазионными болезнями, контролировать подготовку сырья, режимы обезвреживания, качество готовой продукции, условия ее хранения и порядок реализации.
Все отходы, полученные при разделке мясных туш, разрешается выпускать с предприятия только после проваривания в течение 3 часов.
Учебное пособие к лабораторным занятиям по курсу “Ветеринарно-санитарная экспертиза” раздел 4. Для судентов 1V-V курсов по специальности “Ветеринария”.
М.: Изд-во РУДН, 2003.- 42 c.
Подготовлено на кафедре морфологии, физиологии животных и ветсанэкспертизы РУДН и кафедре ветсанэкспертизы МГУПБ.
Цель настоящих методических указаний - помочь студентам ознакомиться с новыми ветеринарными вопросами при отравлении животных, порядком убоя скота после отравления и особенностями переработки продуктов убоя.
Особое внимание уделяется диагностике различных отравлений у животных при приеме на убой и при проведении послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы.
Кроме того, в методических указаниях приводятся гигиенические требования качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов по СанПиН2.3.2-96 и при обработке животных различными инсектицидами и акарицидными препаратами.
Издательство Российского университета дружбы народов, 2003 г.
В настоящее время невозможно представить виды человеческой деятельности, прямо или косвенно не связанной с влиянием на организм животных и человека химических веществ, количество которых составляет десятки тысяч и продолжает непрерывно увеличиваться. В числе наиболее опасных - ядохимикаты (пестициды, гербициды, инсектициды и др.), соли тяжелых металлов, препараты бытового назначения (синтетические моющие средства, дезинфектанты, растворители), лекарственные вещества, химические добавки, биологически активные соединения растительного происхождения (алкалоиды, гликозиды, органические кислоты), яды микробного и грибкового происхождения (ботулинус, афлатоксины, охратоксины и др.).
Бурное развитие химической промышленности, внедрение химической технологии во многие отрасли народного хозяйства и в сферу домашнего быта создают угрозу загрязнения окружающей среды и угрозу здоровью животного мира и населения. Поступление различных ядовитых веществ из заводских труб городского и воздушного транспорта во многих городах и поселках достигает опасного уровня. Так, только за сутки крупный нефтеперерабатывающий завод выбрасывает в атмосферу до 500 т. углеводородов, 1,8 т сероводорода, 600 т окиси углерода, 310т. сернистого газа. Выхлопные газы автомобилей и самолетов, этих по сути дела химических фабрик на колесах, содержат на 1 т сжигаемого горючего от 12 до 24 кг окиси азота, до 5 кг аммиака и углеродов, 4-5% окиси углерода. Один реактивный самолет после взлета и при посадке оставляет ядовитый шлейф, равный по объему выхлопным газам около 7 тысяч автомашин. Поэтому в почву и воду практически во всех животноводческих регионах страны постоянно проникают ядовитые вещества из воздуха, очистных и сточных вод предприятий. Считается, что половина пестицидов и солей тяжелых металлов, обнаруживаемых в воде морей и океанов, попала из воздуха и антропогенных газов.
При сжигании каменного угля в окружающую среду поступают тысячи тонн ртути и огромное количество продуктов неполного сгорания угля. Немалый вклад в загрязнение кормов и воды вносят металлургическая промышленность и коммунальное хозяйство.
В связи с вышеизложенным приобретает все больший практический интерес концепция охраны внутренней среды животных и человека от многочисленных вредных для организма химических агентов. Международная статистика показывает, что “токсическая ситуация”, сложившаяся во многих странах, сопровождается неуклонным увеличением общего числа острых отравлений не только у людей, но и у животных. Отравления у животных приводят к снижению продуктивности и даже гибели, что создает большие трудности в обеспечении населения полноценными продуктами питания.
В последние годы дефицит белка в питании людей на планете ежегодно превышает 25 млн. тонн. Самым полноценным источником белка для человека являются именно продукты животного происхождения. Большую часть белкового дефицита составляют белки мяса и мясных продуктов. По долгосрочным прогнозам ЮНСП (Программа ООН по окружающей среде) население земного шара к концу текущего столетия значительно возрастет, а следовательно недостаток белка в питании людей соответственно также увеличится. В связи с этим во всех странах мира, в том числе и в России в ближайшие годы потребуется резкое увеличение производства животноводческой продукции и продуктов питания животного происхождения.
Дальнейшее развитие животноводства вызывает необходимость всемерного повышения интенсификации кормопроизводства и широкой химизации растениеводства с использованием органических и минеральных удобрений, регуляторов роста растений, химических средств защиты растений и животных от различных паразитов и возбудителей болезней. С этой целью в нашей стране сельскому хозяйству ежегодно поставляются десятки млн. тонн минеральных удобрений, сотни тыс. тонн химических средств защиты растений и животных, кормовых добавок и консервантов. Многие из этих веществ являются токсическими для сельскохозяйственных и промысловых животных, они при бесконтрольном применении на различных уровнях могут накапливаться в воде и растениях и через них трансформироваться в организм животного и в животноводческую продукцию, вызвать признаки отравления.
В условиях широко используемой в разных странах, в том числе и в России, химизации сельскохозяйственного производства одной из задач государственной ветеринарной службы является организация мероприятий по охране животных от токсического действия различных химических веществ, т.е. предупреждение случаев отравления, проводение контроля за содержанием остаточных их количеств в продуктах животного происхождения и не допущение использования в пищевых целях животноводческих продуктов с наличием в них опасных для здоровья токсических веществ.
Госкомсанэпиднадзор России от 24.10.96 г. утвердил “Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов” (СанПиН 2.3.2.560-96) на всех этапах производства продукции, ее переработки, хранения, транспортировки и реализации, в которых регламентированы остаточные количества вредных веществ, а наличие многих из них не допускается.
Среди незаразных болезней животных значительное место занимают отравления, вызываемые пестицидами, сильнодействующими лекарственными веществами, минеральными удобрениями, ядовитыми растениями, метаболитами микроскопических грибов (микотоксинами), ядами животного происхождения (укусы ядовитых змей, насекомых) и др.
Особую опасность представляют фосфорорганические, карбонатные, ртутьсодержащие и другие пестициды, широко применяемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, а также защиты животных от эктопаразитов, лечении и профилактике арахноэнтомозов. Обладая биологической активностью, они могут передаваться по трофическим цепям и оказывать токсическое воздействие на организм животных и человека. Некоторые пестициды обладают гонадо- и эмбриотоксическим действием. Хлорорганическим и ртутьсодержащим пестицидам свойственна материальная кумуляция, т.е. способность накапливаться в органах и тканях отравившихся животных.
При отравлении многими токсическими веществами снижается рези-стентность организма животных. При этом токсические вещества блокируют ретикулоэндотелиальный барьер кишечника, создавая условия разноса кишечной микрофлоры по организму животных и возникновения секундарных инфекций. В этих случаях мясо может оказаться источником возникновения у людей токсикоинфекций и токсикозов микробного происхождения.
Кроме того, в мясе отравившихся животных часто не происходит тех глубоких биохимических процессов и изменений физико-коллоидной структуры белка, которые обеспечивают его созревание. Это обстоятельство снижает не только вкусовые, но и питательные качества мяса.
Все это свидетельствует о необходимости тщательной санитарной оценки продуктов убоя отравившихся животных с учетом результатов химико-токсикологического, биохимического и бактериологического исследований.
2. Предубойная диагностика отравлений. Клинические признаки и течение отравлений во многом зависят от вида и количества яда, попавшего в организм, и длительности его поступления (острое или хроническое отравление).
В случаях отравления животных фосфорорганическими пестицидами у них вначале наблюдается беспокойство, затем угасание слуховых и зрительных рефлексов, одышка, кашель, усиленная саливация, слезотечение, сужение зрачков, цианоз слизистых, понос с кровью, частое мочеиспускание, нарушение координации движения, судороги.
Клинические признаки отравления животных ртутьсодержащими пестицидами характеризуются угнетением, понижением аппетита, жаждой, нарушением координации движения, ослаблением зрения и болевой чувствительности кожи. У крупного рогатого скота появляется болезненность брюшной стенки, ослабление руминации. У свиней наблюдается синюшность кожи живота. В дальнейшем у животных возникает общая слабость, тремор скелетных мышц, судороги конечностей.
При отравлении медью у животных отмечают желтушность слизистых и гемоглобинурию, при отравлении мышьяком — цианоз слизистых ротовой полости и носа, при хроническом отравлении кадмием — остеомаляцию, при отравлении свинцом и ртутью — частичную или полную потерю зрения.
3. Послеубойная диагностика отравлений. При послеубойном осмотре в органах и тушах отравившихся животных обнаруживают некоторые общие патолого-анатомические изменения: недостаточное обескровливание; мелкие кровоизлияния на слизистых оболочках, эпикарде, брюшине, воспалительные процессы в желудке и кишечнике; желто-глинистый цвет печени; увеличение лимфоузлов и др. Вместе с тем, могут быть найдены патолого-анатомические изменения, характерные для отравлений только определенными ядохимикатами, так, алый цвет крови и мышечной ткани вызывает подозрение на отравление цианидами или нитратами, желтый цвет суставных поверхностей — на отравление свинцом; резкое увеличение почек — на отравление медью.
Послеубойную экспертизу туш и органов животных при подозрении на отравление проводят по общепринятой методике, но дополнительно делают продольный глубокий разрез почки и обязательно вскрывают желудок, кишечник и мочевой пузырь.
Пат.изменения в тушах и органах при отравлении имеют общие признаки с мясом больных животных. Место зареза может быть ровным, слабо инфильтрированным кровью, окраска этого участка такая же, что и мускулатуры туши. Степень обескровливания плохая, мясо – темно-красного цвета, на разрезе мыщц кровяные участки, жировая ткань розового цвета, кровь под плеврой, выраженное кровенаполнение внутренних органов.
Кровоизлияния различной степени часто связаны с проникновением в кровь кишечной микрофлоры. В том числе – возбудителей пищевых токсикоинфекций.
Лимфоузлы набухшие, увеличены в размере, на разрезе сиреневато-розового цвета, могут иметь кровоизлияния, воспалительные изменения.
В зависимости от природы ядохимиката, изменения во внутренних органах могут быть различными, однако ряд признаков имеют общие черты:
-печень дряблая, глинистого цвета, увеличена в размере, темно-коричневого цвета (состояние жирового перерождения), в желчном пузыре вязкая желчь, на слизистой-кровоизлияния. В печени, почках. Легких, головном и спинном мозге – явления застойной гиперемии и кровоизлияния. При остром отравлении – отек легких, с образованием ателектаза. Почки ослабленной консистенции, граница между слоями сглажена. В желудке или сычуге, тонких кишках - интенсивные кровоизлияния и воспалительные процессы с образованием участков некроза.
Есть признаки, характерные для определенных препаратов:
цианиды, нитраты, нитриты – алый цвет крови и мышц;
пикриновая и азотистая кислоты – желтая окраска мяса и паренхиматозных органов;
свинец – гиперемия слизистой мочевого пузыря и желтый цвет суставных поверхностей костей;
мышьяк – желтушность слизистых оболочек;
медь – увеличение почек с напряжением капсулы и изменением окраски, желтизна мышечных оболочек.
У тушек птиц при вынужденном убое с признаками отравления (кур и уток) плохое обескровливание, студенистые инфильтраты и увеличение зоба, увеличение печени, которая приобретает глинистый цвет и мягкую консистенцию. Желчный пузырь увеличен, переполнен желчью и напряжен.
Наиболее типичным признаком считается развитие желчного перитонита и деформация яичных фолликулов, которые становятся бугристыми, гиперемированными, с точечными кровоизлияниями, их содержимое разжижено, темно-красного цвета, возможны их разрывы. Набухание и гиперемия с участками кровоизлияний слизистых оболочек железистого желудка и тонкого отдела кишечника, кровоизлияния на серозном покрове грудобрюшинной полости.
Для подтверждения диагноза и дачи обоснованного заключения о порядке использования мяса и других продуктов убоя животных проводят химико-токсикологические исследования, для чего в ветеринарную лабораторию направляют пробы мышечной ткани размером 8x8x6 см, 2-3 лимфатических узла, кусочки печени и других внутренних органов, содержимое желудка весом 150-200 г. В сопроводительном документе указывают вероятную причину отравления и на какие яды нужно провести исследования. Если причина отравления неизвестна, в лаборатории сначала исследуют содержимое желудка групповыми методами последовательно на соли тяжелых металлов, пестициды, алкалоиды и микотоксины с целью постановки диагноза на отравление, а затем мышечную и жировую ткань, а также печень на содержание ядов. Исследования проводят с использованием утвержденных методов.
4.Санитарная оценка мяса и субпродуктов при отравлениях. Вопрос об использовании в пищу продуктов убоя отравившихся животных в каждом отдельном случае решают дифференцированно с учетом клинического состояния животных перед убоем, токсичности и остаточных количеств яда в тканях и органах, способности его к материальной кумуляции, а также результатов органолептического, биохимического и бактериологического исследований мяса и внутренних органов.
Мясо и мясопродукты животных, подвергшихся отравлению и вынужденно убитых в состоянии агонии, направляют на техническую утилизацию или, с учетом степени отравления, используют в корм зверям, но только после бактериологического исследования и постановки биопробы путем предварительного скармливания небольшой группе зверей. Так же поступают с мясом, имеющим несвойственный ему цвет и запах, или когда биохимические показатели указывают на то, что животное убито в тяжелом состоянии.
При благоприятных органолептических показателях и результатах биохимического и бактериологического исследований санитарная оценка мяса зависит от вида и остаточных количеств токсических веществ, вызвавших отравление. С учетом этого все токсические вещества можно подразделить на 3 группы.
В первую группу относят ядовитые вещества, наличие которых в мясе и субпродуктах не допускается: цианиды, желтый фосфор, пропазин, гептахлор, дихлоральмочевина, полихлорпинен, полихлоркамфен, альдрин, ДДВФ (диметилдихлорвинилфосфат), цинеб, дикрезил, поликарбацин, байгон, севин, ялан, бентиокарб, динитроортокрезол, нитрофен, метафос, хлорофос, тиофос, карбофос, гербициды группы 2,4-Д и ртутьсодержащие пестициды (учитывается естественное содержание ртути в печени животных не более 0,03 мг/кг и почках не более 0.05 мг/кг). При обнаружении этих препаратов и веществ тушу и все внутренние органы, а также вымя и мозг направляют на техническую утилизацию. Запрещается также использование в пищу мяса животных, отравившихся триходесмой седой.
Ко второй группе относят препараты и вещества, для которых установлены максимально допустимые уровни в мясе и мясных продуктах (мг/кг): атразин — 0,02; дурсбан (хлорпирифос) — 0,1; дибром — 0,3; базудин — 0,7; лебайцид (фентион) — 0,2; бордоская жидкость — 2,0; мезокс (метоксихлор) — 7,0; свинец — 0,5; кадмий — 0,05; мышьяк — 0,1; медь — 5,0; сурьма — 40,0; цинк — 70,0; нитраты — 100,0 и нитриты — 10 мг/кг.
При содержании указанных токсических веществ выше названных уровней мясо и субпродукты в пищу людям не допускают. Если содержание ядохимикатов не превышает 4-х величин предельно допустимых количеств или 4 пределов чувствительности официальных методов определения остатков ядохимикатов (за исключением солей тяжелых металлов), мясо может быть допущено для переработки в мясокостную муку или использовано после проварки в корм животным.
При обнаружении в мышечной ткани отравившихся животных ядохимикатов в пределах допустимых уровней мясо направляют в проварку или изготовление мясных хлебов, а внутренние органы утилизируют.
Третью группусоставляют ядовитые вещества и растения, при отравлении которыми мясо и другие продукты убоя животных реализуют независимо от результатов химико-токсикологического анализа: препараты фтора, хлористый натрий и калий, кислоты и щелочи, газообразные вещества (аммиак, сернистый ангидрид, угарный газ, хлор), алкалоиды и гликозиды, мочевина, растения семейства лютиковых, джунгарский аконит, вех ядовитый, растения, содержащие сапонины, эфирные масла, смолы и вещества фотодинамического действия. При вынужденном убое отравившихся животных мясо после биохимического и бактериологического исследований направляют в проварку или изготовление мясных хлебов.
Согласно рекомендации ФАО/ВОЗ при острых и хронических микотоксикозах животных с наличием клинических признаков интоксикации или морфологических изменений в органах и тканях мясо и внутренние органы направляют на техническую утилизацию. При афлатоксикозе мясо и субпродукты выпускают в свободную реализацию, если содержание афлатоксина в органах и тканях не превышает 0,01мг/кг.
При стахиботриотоксикозе и фузариотоксикозе животных тушу, головы и ноги выпускают без ограничений при отсутствии патолого-анатомических изменений в органах и тканях и отрицательных результатах бактериологического исследования мяса и субпродуктов. При обнаружении возбудителей пищевых токсикоинфекций тушу направляют на проварку или изготовление консервов. При наличии некротических участков тушу и внутренние органы направляют на техническую утилизацию.
Мясо и субпродукты животных, укушенных змеями, тарантулами и скорпионами, выпускают в пищу без ограничений после удаления тканей вокруг места укуса.
Если отравление животных вызвано ядохимикатами, не указанными в действующих Правилах ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов и в перечне допустимых уровней пестицидов в пищевых продуктах, то санитарную оценку в каждом отдельном случае проводят по согласованию с органами медико-санитарной службы на основании химико-токсикологических и бактериологических исследований и биологической пробы на подопытных животных.
Шкуры и техническое сырье, полученные при убое отравившихся животных, во всех случаях выпускают без ограничений.
Для практической ветеринарно-санитарной экспертизы большое значение имеют допустимые и безопасные сроки убоя на мясо животных, перенесших острые отравления ядохимикатами или подвергнутых обработкам пестицидами против насекомых и клещей.
Разрешается убой на мясо животных через следующие сроки с момента обнаружения симптомов острой интоксикации: нитратами — 3 сут.; ДДВФ, дибромом, циодрином, руэленом — 7, антио, амифосом, карбофосом, фос-фамидом и бутифосом — 20; фазалоном и хлорофосом — 30; гардоной — 45; байтексом, метилнитрофосом, метилмеркаптофосом и рицидом — 60; полихлоркамфеном кур — 50, кроликов и овец — 60; ТМТД кроликов — 20, кур — 25, овец и крупного рогатого скота — 30, свиней — 35-40; севи-ном кроликов — 10, овец и крупного рогатого скота — 20, свиней —30; байгоном кур и кроликов — 7, других животных — 10;цинебом — 25; • поликарбацином — 20; яланом кроликов и птицы — 10, овец — 20; бенти-окарбом водоплавающей птицы — 20; ромуцидом уток — 5 суток.
После обработки животных химическими препаратами убой их на мясо разрешается в следующие сроки: ДДВФ через 3 сут. и при аэрозольной обработке овец против эстроза — 5; дибром — 3 и при обработке кур против пухоедов — 10; инсектол — 5; аэрозольциодрин — 5; циодрин — 10; инсектол — 5, вольфазоль-Д — 10; севин — 7; псороптол — 10; дерматозоль — 10; акродекс — 10; гамма-изомер ГХЦГ — 10; гаксалин — 40; гексаталп и ТАП — 60; гиподермин-хлорофос — 21; дирксафос — 21; неоцидол — 20; амидофос — 30; сульфидофос — 35; трихлорметафос-3 — 60; дурсбан — 20 при опрыскивании крупного рогатого скота и 30 при купании овец; хлорофос — 21, при опрыскивании кур против эктопаразитов — 14 и при аэрозольной обработке овец против эстроза — 7 суток. При убое животных ранее установленных сроков с мясом поступают в зависимости от результатов химико-токсикологического исследования.
Читайте также: