Стафилококк мыть руки с мылом

Обновлено: 27.03.2024

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Стафилококк золотистый. Меры профилактики. - Эпидемиологический надзор

Эпидемиологический надзор

Стафилококк золотистый. Меры профилактики.

Стафилококк является болезнетворной бактерией, которая способна вызывать множество серьёзных заболеваний.

Заболевания, вызванные стафилококками, зависят от того, каким образом произошло заражение. Бактерии стафилококков очень устойчивы к окружающей среде и могут обитать как в воздухе, так и в продуктах питания. Поэтому пути заражения этими бактериями весьма разнообразны.

Всего в мире известно около 27 видов стафилококков, однако, среди самых распространённых и опасных для человека выделяют золотистый стафилококк - самый распространённый и самый опасный вид бактерий.

Золотистый стафилококк или staphylococcus aureus является граммположительной болезнетворной бактерией группы стафилококков, которая вызывает гнойно-воспалительные процессы в организме человека. Бактерии имеют шаровидную форму и размножаясь, объединяются в колонии. Под микроскопом такие колонии напоминают грозди винограда. У здорового человека преобладают преимущественно в носовых ходах, а также в подмышечных зонах и в области паха.

Бактерии стафилококка имеют две формы - патогенную (проникают в организм извне) и условно-патогенную (находятся в организме человека и возбуждают развитие хронических заболеваний при наступлении благоприятных условий).

Благодаря своей стойкости к окружающей среде и внешним факторам, золотистый стафилококк способен проникать в организм человека различными путями. Оседая на слизистых оболочках внутренних органов, вызывает сильные воспалительные процессы, в результате которых появляются гнойные образования.

Золистый стафилококк отличается своей стойкостью к антибиотикам, что сильно усложняет лечение человека, особенно при повторном или рецидивирующем развитии заболевания.

Среди основных причинразвития заболеваний, вызванных золотистым стафилококком, выделяют:

–ослабление защитных функций организма - является основной и самой главной причиной для обострения хронических заболеваний, вызываемых условно-патогенными бактериями стафилококка;

–близкий контакт с заражённым человеком - бактерии золотистого стафилококка могут выделяться в воздух при кашле или чихании. Поэтому, при контакте с заражённым человеком важно пользоваться одноразовым медицинскими повязками и соблюдать меры профилактики;

–несоблюдение правил личной гигиены и санитарно-гигиенических мер - болезнетворные бактерии могут находиться на поверхности или внутри продуктов питания. Поэтому фрукты и овощи необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком. А воду, молоко и мясные продукты необходимо подвергать длительной неоднократной термической обработке при высоких температурах;

–несоблюдение медицинских мер при наличии на коже или в полости рта открытых травм или микротравм - бактерии золотистого стафилококка способны проникать в кровь и распространяясь вместе с плазмой по всему организму, могут вызывать сильные гнойно-воспалительные процессы кожи, костной системы, а также слизистой оболочки сердца и головного мозга.

Профилактика

Для того чтобы предупредить попадание болезнетворных бактерий золотистого стафилококка в организм или обострение хронических заболеваний, которые он вызывает, необходимо соблюдать некоторые профилактические меры:

–избегать общего и местного переохлаждения;

–следить за витаминным балансом и состоянием иммунной системы;

–соблюдать правила личной гигиены и санитарно-гигиенические меры;

–избегать контакта с заражёнными людьми;

–при контакте с заражённым человеком соблюдать меры осторожности (использовать одноразовые медицинские повязки);

–сырые мясные продукты подвергать длительной термической обработке;

–после посещения общественных мест и транспорта, мыть руки и лицо с мылом, а также проводить санацию полости рта.

Причины возникновения стафилококковой инфекции в общепите

Стафилококковая инфекция имеет короткий инкубационный период — уже спустя пару часов после употребления недоброкачественного продукта у человека возникают боли в животе, рвота, диарея, общая слабость. Коварность этой токсикоинфекции заключается в том, что зараженные стафилококками продукты питания ничем не отличаются от нормальных продуктов — ни внешнем видом, ни вкусовыми качествами.

Чаще всего причиной возникновения стафилококковой инфекции является употребление зараженных молока и молокопродуктов, кондитерских кремовых изделий, реже мяса и рыбы.

Почему же происходит загрязнение пищевых продуктом стафилококками? Бактерии могут попадать в продукты вследствие таких причин:

  1. Гнойные заболевания сельскохозяйственных животных, например, при гнойном мастите у коровы возможно заражение молока стафилококком;
  2. Заражение продуктов сотрудниками пищевого предприятия, больных стафилококковыми заболеваниями — гнойничковыми заболеваниями кожи рук, ангиной и т.д.;
  3. Использование во время приготовления посуды, инвентаря, оборудования, обсемененных бактериями;
  4. Несоблюдение санитарных условий приготовления, транспортировки и хранения пищевых продуктов.

Гигиена рук персонала как мера профилактики стафилококковой токсикоинфекции

В предотвращении возникновения стафилококковой инфекции важная роль отводится соблюдению личной гигиены сотрудниками общественного питания. Так, регулярно сотрудники проходят медосмотр, который обязательно включает исследование мазков из ротоглотки на стафилококк. При выявлении стафилококковой инфекции сотруднику назначают соответствующее лечение и на этот период отстраняют от работы.

Ежедневно перед началом смены сотрудники проходят плановый осмотр. Ответственное лицо внимательно осматривает руки сотрудников, и в случае выявления ран, царапин, гнойничков на коже сотрудника временно отстраняют от выполнения работы, связанной с пищевыми продуктами.

Кроме того, во время сервировки и порционирования готовых блюд с целью предотвращения попадания в них микробов с рук сотрудники обязаны надевать одноразовые защитные перчатки для каждого вида блюд.

Дезинфекция помещения

В профилактике стафилококка не менее значимую роль играет содержание помещений заведения общественного питания в чистоте. Так, ежедневно в помещениях должна проводиться влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. Ежедневная уборка включает мытье стен, дверей, пола.


Ежедневная уборка также включает обработку поверхностей, столов, кухонного оборудования. Такие мероприятия позволят предотвратить попадание стафилококка с перечисленных объектов в пищевые продукты. Так, после каждого технологического процесса рабочие поверхности, а также оборудование моют горячей водой с добавлением моющего средства. В конце смены рабочие поверхности и оборудование обязательно протирают ветошью, смоченной в раствор дезсредства с дальнейшим промыванием их водой.

Для предотвращения возникновения токсикоинфекций следует использовать отдельные разделочный и кухонной инвентарь для работы с пищевым сырьем и готовыми пищевыми продуктами. После каждой технологической операции использованную кухонную посуду и инвентарь моют в двухсекционных ваннах с моющими средствами. В конце дня всю посуду подвергают обеззараживанию путем погружения ее в раствор дезсредства.

золотистый стафилококк

Возбудитель стафилококка - Staphylococcus aureus - это грамположительные неподвижные и не образующие спор анаэробные бактерии, которые имеют округлую форму (форму кокка) и растут гроздьями, поэтому фактически название микроорганизма означает “золотая гроздь винограда”.

О заболевании

При выращивании в чашке Петри с кровяным агаром колонии золотистого стафилококка имеют характерный золотисто-желтый цвет, отсюда и соответствующее название. Этот микроорганизм чрезвычайно распространен, им колонизировано около четверти населения планеты.

Обычно он распространяется в носовой полости, паховой области, подмышках и других частях кожи, но в большинстве случаев является нормальной частью кожной флоры человека и не вызывает никаких проблем.

Однако при увеличении количества бактерий на коже, они начинают проникать в глубокие слои кожи через микротрещины и могут привести к кожным инфекциям и абсцессам.

Патологические процессы могут затрагивать не только различные внутренние органы, такие как печень, почки, селезенка, головной мозг, но и мышцы, кости и суставы, что ведет к крайне плачевным последствиям, поэтому при подозрении на наличие инфекции, следует немедленно обратиться к доктору.

Виды стафилококковых инфекций

Выделяют несколько наиболее распространенных видов стафилококков:

Чаще всего эта инфекция поражает верхние дыхательные пути, вызывая гнойную ангину, фарингит, тонзиллит, бронхит и другие воспалительные заболевания. Данные бактерии очень устойчивы и трудно поддаются терапии.

Данный микроорганизм чрезвычайно устойчив почти ко всем видам антибиотиков пенициллинового ряда, антисептикам, высоким температурам, активным прямым солнечным лучам. Он вызывает различные поражения кожи, такие как экзема, абсцесс, фурункулы, поражения желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, слизистых оболочек, в худшем случае приводит к токсическому шоку.

Этот микроорганизм обитает на поверхности кожи и слизистых любого здорового человека и не несет никакого вреда. Но, если эта бактерия попадает в кровь человека с ослабленным иммунитетом, что чаще всего происходит при хирургических операциях, использовании неправильно обработанных инструментов, катетеров, происходит заражение крови, что ведет к воспалению внутренней оболочки сердца.

Несмотря на то, что этот вид наименее опасный, при заражении он приводит к общей интоксикации организма, вследствие выделения опасных токсинов и ферментов в процессе своей жизнедеятельности. Данные микроорганизмы часто становятся возбудителями воспаления уретры и мочевого пузыря. Преимущественно это характерно для женщин в силу анатомических особенностей строения их мочеполовой системы. При отсутствии лечения цистит влечет за собой воспаление почек и проблемы с зачатием ребенка.

Симптомы и формы стафилококка у взрослых и детей

симптомы стафилококка

Симптомы, которые ощущает больной, сильно разнятся в зависимости от способа и места инфицирования и состояния иммунитета. Но можно выделить ряд наиболее характерных признаков:

● нагноение порезов, отечность, гнойные высыпания на коже и слизистых, зуд и покраснение глаз;

● отсутствие обоняния и носового дыхания;

● першение в горле, болезненность при глотании, сухой кашель;

● тошнота, рвота, общее ослабленное состояние;

● сильные головные боли, приступы эпилепсии, сильная одышка;

● болезненные ощущения в суставах.

Одной из самых распространенных форм стафилококков у взрослых людей является его бессимптомное носительство. Здоровый человек не ощущает каких-либо признаков заболевания до тех пор, пока не появится провоцирующий фактор, который даст толчок развитию болезни.

Для женщин наиболее опасен сапрофитная форма, способная привести к возникновению цистита. Это связано с тем, что уретра женщин располагается очень близко к влагалищу, из-за чего велика вероятность попадания патогенной микрофлоры, в том числе и палочки стафилококка, в уретральный канал, а затем и в мочевой пузырь, вызывая его воспаление.

Так как маленькие дети не обладают окрепшей иммунной системой, риск развития инфекции у ребенка достаточно велик. Причем привести к серьезным осложнениям у детей могут даже те виды стафилококка, которые во взрослом возрасте практически не вызывают проблем. Особенную опасность представляет стафилококк у детей в возрасте до года, так как он с легкостью, в кратчайшие сроки способен распространиться по организму и привести к серьезным последствиям вплоть до летального исхода.

Причины возникновения

Наиболее часто бактерия попадает в организм человека через ранки и микротрещины на коже. Инфекция, проникнув через рану, начинает размножаться в крови, распространяясь по организму и поражая легкие, сердце, мозг, печень, почки, суставы.

При стафилококке заболевания могут быть самые различные такие, как пневмония, менингит, остеомиелит, эндокардит, сепсис и многие другие.

Заражение инфекцией стафилококк может произойти следующими способами:

● Контактно-бытовым путем при использовании личных предметов больного;

● Воздушно-капельным при близком общении с зараженным;

● Фекально-оральным на грязных фруктах, овощах и других продуктах питания, грязных посуде и руках;

● Вертикальным при прохождении ребенка через родовые пути зараженной матери при родах.

● Нередко инфицирование происходит во время хирургического вмешательства через медицинский инструментарий и во время проведения различных манипуляций.

Диагностика

Диагностировать наличие инфекции может только врач по результатам проведенного анализа на стафилококк.

Стоит помнить, что проведение анализа рекомендуется только, если присутствуют симптомы болезни. Наличие бактерии в биологическом материале может означать то, что человек является ее носителем, что само по себе является нормой.

Для анализа осуществляется забор материала из области, где предположительно развивается инфекция. Чтобы обнаружить патологический процесс проводятся несколько тестов, чтобы отследить динамику размножения бактерий. Если их число стремительно увеличивается, можно диагностировать наличие стафилококковой инфекции. Также дополнительный анализ позволит определить конкретный вид инфекции, чтобы доктор смог подобрать персональную схему лечения.

Лечение

диагностика стафилококка

Лечение стафилококка может проводиться хирургическим способом при наличии гнойного поражения в области заражения. Также может потребоваться удалить инфицированный имплант, катетер и пр.

В качестве консервативного лечения стафилококка применяют антибиотики, антибактериальные средства в сочетании с иммуномодулирующей терапией. Препараты подбираются с учетом устойчивости стафилококка к большому ряду медикаментов. Большую эффективность показало применение бриллиантового зеленого раствора для обработки зараженных ран.

Какие анализы необходимо сдать

В первую очередь, для определения наличия инфекции сдается анализ на стафилококк.

При заболеваниях дыхательных путей сдают мазок из носо- и-ротоглотки, при цистите - мочу, при расстройстве ЖКТ - кал, при кожных поражениях - соскоб с кожи, а, если есть подозрения на обширное заражение, сдают кровь.

Также перед тем как начать лечение с применением антибиотиков, требуется сдать анализ на резистентность к этим медикаментам.

К какому врачу обращаться

Запущенными случаями заболевания занимается инфекционисту.

Но если у вас только появились подозрения и вы хотите получить точный диагноз, для начала вам следует обратиться к терапевту, с детьми – к педиатру. Доктор проведет диагностику и на основании полученных результатов выпишет вам направление к необходимому врачу.

Профилактика стафилококка

Главной мерой профилактики заражения стафилококком является постоянное соблюдение правил гигиены. После пребывания в общественных местах или контакта с предметами общественного пользования необходимо тщательно мыть руки с мылом. Также важно не контактировать с главным источником заражения стафилококком - больными людьми.

Как предотвратить заболевание

Чтобы предотвратить распространение стафилококка в организме и последующее развитие болезни, необходимо укреплять иммунитет. Для этого рекомендуется вести здоровый образ жизни, заниматься физической активностью, правильно питаться, соблюдая баланс витаминов и всех необходимых микроэлементов, потреблять достаточное количество воды.

Крепкий иммунитет сдержит активность патогенного микроорганизма в пределах безопасной нормы.



Почему это важно?

Мытье рук – важный и эффективный способ предотвращения распространения инфекций.

Гигиена рук снижает на 31% распространение кишечных инфекций и на 21% передачу респираторных инфекций.

Передача инфекции часто происходит случайно, во время прикосновения к другому человеку. Мы постоянно касаемся чего-либо руками. Прикоснувшись к загрязненным предметам или поверхностям, а затем касаясь лица (рта, глаз и носа), мы переносим невидимые глазом микроорганизмы, подвергая себя риску инфицирования.

Гигиена рук поможет избежать распространения таких инфекций, как ОРВИ, грипп, норовирусная инфекция, стафилококковая инфекция, гепатит А, лямблиоз, дизентерия, заболеваний, вызванных гельминтами и других инфекций.

Важно правильно мыть руки


Правильно мыть руки — значит использовать мыло, растирать руки с мылом в течение определенного времени (не менее 20 секунд), а также промывать их под проточной водой.

Ношение перчаток не заменяет мытья рук.

Медицинские работники и представители некоторых других профессий, где работники подвергаются воздействию крови и некоторых других биологических жидкостей, используют специальные способы мытья рук.

Когда нужно мыть руки?


- После возвращения домой

- Прежде чем касаться глаз, носа, рта или лица.

- После пользования туалетом (включая смену подгузников или при уходе за лежачим больным).

- После сморкания или чихания.

- До и после приготовления пищи, до еды.

- После прикосновения к сырому мясу, птице или рыбе.

- После контакта с мусором, мусорными емкостями или контакта с загрязненными поверхностями.

- После посещения или ухода за больными людьми.

- Перед приемом лекарств.

- До и после самостоятельной обработки пореза или раны.

- Перед установкой и снятием контактных линз.

- После контакта и ухода за домашними животными.

Посещая торговые центры, рестораны, кафе, также необходимо регулярно соблюдать гигиену рук. Вымыть руки с водой без мыла неэффективно. Важно использовать мыло и мыть руки не менее 20 секунд.

Как правильно мыть руки?

  1. Снимите все кольца, часы или другие украшения.
  2. Тщательно намочите руки.
  3. Возьмите мыло (1-3 мл) и очень хорошо вспеньте не менее 20 секунд - убедитесь, что вы моете между пальцами, под ногтями пальцев, тыльную сторону рук, ладони, запястья.
  4. Тщательно промойте под чистой проточной водой.
  5. Вытрите руки чистым полотенцем (бумажным, тканевым) или используйте специальную сушилку для рук.
  6. Закройте краны бумажным полотенцем (чтобы вы снова не испачкали руки).
  7. Берегите руки от прикосновения к грязным поверхностям, выходя из ванной. Например, используйте то же бумажное полотенце, чтобы открыть дверь.

Когда ребёнок моет руки, стойте рядом, контролируйте его.


Какое мыло лучше?

Жидкое мыло в одноразовых емкостях не требующих долива мыла удобнее всего. Если используются многоразовые контейнеры, их следует вымыть и высушить перед повторным заполнением. При использовании куска мыла обязательно кладите его в мыльницу, которая позволяет воде стекать.


Антибактериальное мыло или обычное?

Обычное. Хотя оно не убивает микробы, оно вместе с водой прекрасно удаляет все загрязнения и микроорганизмы).

Антибактериальное мыло может быть полезно в больнице, где возможен повышенный риск передачи инфекции.

Если нет возможности вымыть руки в пути, имейте при себе антисептик (гель, спрей).

Некоторые из этих средств изготовлены с использованием этилового спирта, со смягчающими средствами для кожи. Это не замена мытью рук, но если нет возможности вымыть, - обработайте антисептиком или влажными салфетками с дезинфицирующим эффектом

Дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе должны содержать не менее 60% спирта. Дезинфицирующие средства не могут уничтожить всех микробов и все загрязнения, в том числе химическими веществами. Осторожно! Дезинфицирующие средства для рук могут иметь запахи, которые могут вызвать аллергическую реакцию.


Как пользоваться дезсредством?

Нанесите необходимое количество средства на ладонь одной руки. Разотрите руки.

Распространите средство по всей поверхности кисти, между пальцами. Дождитесь, когда руки высохнут.

Дети должны использовать антисептическое средство строго под присмотром взрослых.

Мытьё рук – лучший способ защитить себя и окружающих от передачи инфекции. Подавайте детям пример, мойте руки вместе.

Читайте также: