Стафилококк в доу у работника

Обновлено: 28.03.2024

Причины возникновения стафилококковой инфекции в общепите

Стафилококковая инфекция имеет короткий инкубационный период — уже спустя пару часов после употребления недоброкачественного продукта у человека возникают боли в животе, рвота, диарея, общая слабость. Коварность этой токсикоинфекции заключается в том, что зараженные стафилококками продукты питания ничем не отличаются от нормальных продуктов — ни внешнем видом, ни вкусовыми качествами.

Чаще всего причиной возникновения стафилококковой инфекции является употребление зараженных молока и молокопродуктов, кондитерских кремовых изделий, реже мяса и рыбы.

Почему же происходит загрязнение пищевых продуктом стафилококками? Бактерии могут попадать в продукты вследствие таких причин:

  1. Гнойные заболевания сельскохозяйственных животных, например, при гнойном мастите у коровы возможно заражение молока стафилококком;
  2. Заражение продуктов сотрудниками пищевого предприятия, больных стафилококковыми заболеваниями — гнойничковыми заболеваниями кожи рук, ангиной и т.д.;
  3. Использование во время приготовления посуды, инвентаря, оборудования, обсемененных бактериями;
  4. Несоблюдение санитарных условий приготовления, транспортировки и хранения пищевых продуктов.

Гигиена рук персонала как мера профилактики стафилококковой токсикоинфекции

В предотвращении возникновения стафилококковой инфекции важная роль отводится соблюдению личной гигиены сотрудниками общественного питания. Так, регулярно сотрудники проходят медосмотр, который обязательно включает исследование мазков из ротоглотки на стафилококк. При выявлении стафилококковой инфекции сотруднику назначают соответствующее лечение и на этот период отстраняют от работы.

Ежедневно перед началом смены сотрудники проходят плановый осмотр. Ответственное лицо внимательно осматривает руки сотрудников, и в случае выявления ран, царапин, гнойничков на коже сотрудника временно отстраняют от выполнения работы, связанной с пищевыми продуктами.

Кроме того, во время сервировки и порционирования готовых блюд с целью предотвращения попадания в них микробов с рук сотрудники обязаны надевать одноразовые защитные перчатки для каждого вида блюд.

Дезинфекция помещения

В профилактике стафилококка не менее значимую роль играет содержание помещений заведения общественного питания в чистоте. Так, ежедневно в помещениях должна проводиться влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. Ежедневная уборка включает мытье стен, дверей, пола.


Ежедневная уборка также включает обработку поверхностей, столов, кухонного оборудования. Такие мероприятия позволят предотвратить попадание стафилококка с перечисленных объектов в пищевые продукты. Так, после каждого технологического процесса рабочие поверхности, а также оборудование моют горячей водой с добавлением моющего средства. В конце смены рабочие поверхности и оборудование обязательно протирают ветошью, смоченной в раствор дезсредства с дальнейшим промыванием их водой.

Для предотвращения возникновения токсикоинфекций следует использовать отдельные разделочный и кухонной инвентарь для работы с пищевым сырьем и готовыми пищевыми продуктами. После каждой технологической операции использованную кухонную посуду и инвентарь моют в двухсекционных ваннах с моющими средствами. В конце дня всю посуду подвергают обеззараживанию путем погружения ее в раствор дезсредства.

Цель предварительных медосмотров при поступлении на работу - определение соответствия состояния здоровья лица, поступающего на работу, поручаемой ему работе, а также раннее выявление и профилактика заболеваний.

Цель периодических медосмотров

1) динамическое наблюдение за состоянием здоровья работников, своевременное выявление заболеваний, начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на состояние здоровья работников, формирование групп риска по развитию профессиональных заболеваний;

2) выявление заболеваний, состояний, являющихся медицинскими противопоказаниями для продолжения работы, связанной с воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов, а также работ, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний;

3) своевременное проведение профилактических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение здоровья и восстановление трудоспособности работников;

4) своевременное выявление и предупреждение возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний;

5) предупреждение несчастных случаев на производстве.

Предварительные и периодические осмотры проводятся медицинскими организациями любой формы собственности, имеющими право на проведение предварительных и периодических осмотров, а также на экспертизу профессиональной пригодности в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.

Обязанности по организации проведения предварительных и периодических осмотров работников возлагаются на работодателя.

Ответственность за качество проведения предварительных и периодических осмотров работников возлагается на медицинскую организацию.

Медицинские осмотры работников общеобразовательных организаций – проводятся при приеме на работу и далее один раз в год при участии следующих врачей–специалистов:

  • дерматовенеролога
  • oториноларинголога
  • стоматолога
  • врача-терапевта
  • врача-психиатра
  • врача-нарколога
  • инфекциониста (по рекомендации врачей-специалистов, участвующих в предварительных и периодических медицинских осмотрах)

и проведении лабораторных и функциональных исследований:

  • рентгенография грудной клетки или цифровая флюорография;
  • исследование крови на сифилис;
  • мазки на гонорею;
  • исследования на гельминтозы.

При проведении предварительных и периодических медицинских осмотров всем обследуемым в обязательном порядке проводятся:

  • клинический анализ крови (гемоглобин, цветной показатель, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ);
  • клинический анализ мочи (удельный вес, белок, сахар, микроскопия осадка); электрокардиография;
  • биохимический скрининг: содержание в сыворотке крови глюкозы, холестерина.
  • все женщины осматриваются акушером-гинекологом с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследования;
  • женщины в возрасте старше 40 лет проходят 1 раз в 2 года маммографию или УЗИ молочных желез.

Все сотрудники также должны быть привиты в соответствии с национальным и региональным календарями профилактических прививок.

По окончании прохождения лицом, поступающим на работу, предварительного (периодического)_осмотра медицинской организацией оформляется заключение по результатам предварительного (периодического) медицинского осмотра.

Каждый работник общеобразовательной организации должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца. Данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в медицинскую карту, личную медицинскую книжку и паспорт здоровья.

Работники, уклоняющиеся от прохождения медицинских осмотров, к работе не допускаются.

* Для работников, связанных с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной, кремово-кондитерской, мороженого, заморож. п/фабрикатов - сан.минимум проводится 1 раз в год.

2. Для работников сферы коммунального и бытового обслуживания (оздоровительные учреждения, прачечные, гостиницы, фитнес-центры, салоны красоты).
Терапевт 1 раз в год
Флюорография 1 раз в год
Дерматовенеролог
(включая кровь на сифилис, мазок на гонорею)
1 раз в год
Я/г, Энтеро-биоз 1 раз в год
Сан. минимум 1 раз в 2 года
Отоларинголог 1 раз в год
Стоматолог 1 раз в год
Психиатр 1 раз в год
Психиатр-нарколог 1 раз в год
Электрокардиограмма 1 раз в год
Клинический анализ крови 1 раз в год
Клинический анализ мочи 1 раз в год
Анализ крови на холестирин 1 раз в год
Анализ на содержание крови в глюкозе 1 раз в год
Гинеколог (мазок на флору + цитологический мазок) 1 раз в год
3. Для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана воспитанием, обучением и питанием детей.
Терапевт 1 раз в год
Флюорография 1 раз в год
Дерматовенеролог (включая кровь на силифис и мазок на гонорею) 1 раз в год
Исслед. на носительство микробов тифо-паратифозной дизентерийной групп 1 раз при оформлении новой книжки или при переходе на другую работу
Я/г, энтеро-биоз 1 раз в год
Исслед. на брюшной тиф(кровь на РНГА) 1 раз при оформлении новой книжки или при переходе на другую работу
Сан.
минимум
1 раз в 2 года*
Отоларинголог 1 раз в год
Стоматолог 1 раз в год
Психиатр 1 раз в год
Психиатр-нарколог 1 раз в год
Электрокардиограмма 1 раз в год
Клинический анализ крови 1 раз в год
Клинический анализ мочи 1 раз в год
Анализ крови на холестирин 1 раз в год
Анализ на содержание крови в глюкозе 1 раз в год
Гинеколог (мазок на флору + цитологический мазок) 1 раз в год

* Для работников пищеблока детских дошкольных учреждений сан. минимум проводится 1 раз в год.

Для работников всех отраслей проводится иммунопрофилактика:

Микробиологическое исследование, позволяющее выявить инфицированность золотистым стафилококком и определить количество возбудителя. При выявлении патогенных и/или условно-патогенных микроорганизмов будет определена их чувствительность к антимикробным препаратам (антибиотикам и бактериофагам). В ином случае чувствительность к антибиотикам и бактериофагам не определяется, т.к. не имеет диагностического значения.

Синонимы английские

Staphylococcus aureus culture, MRSA culture (Methicillin-resistant S. aureus culture), quantitative.

Метод исследования

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Грудное молоко, кал, мазок из зева, мазок с конъюнктивы, мазок из носа, мазок урогенитальный (с секретом предстательной железы), мокроту, отделяемое раны, отделяемое уха, ректальный мазок, среднюю порцию утренней мочи.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Золотистые стафилококки (Staphylococcus aureus) – грамположительные условно-патогенные бактерии рода Staphylococcus, являющиеся наиболее частой причиной стафилококковых, в частности внутрибольничных, инфекций. Золотистые стафилококки в норме могут располагаться на коже, слизистой оболочке носа и реже в гортани, влагалище, кишечнике. Они встречаются у 30 % здоровых людей.

Если у человека слабая иммунная система или нарушен нормальный состав микрофлоры, то при повреждении кожи (слизистых оболочек) золотистый стафилококк может приводить к разнообразным местным и системным инфекционно-воспалительным поражениям:

  • кожи (карбункулам, импетиго, фолликулиту),
  • молочных желез (маститу),
  • дыхательных путей и ЛОР-органов (тонзиллиту, гаймориту, отиту, фарингиту, ларинготрахеиту, пневмонии),
  • мочевыводящих путей (уретриту, циститу, пиелонефриту),
  • пищеварительной системы (энтероколиту, аппендициту, перитониту, парапроктиту, холециститу),
  • костно-суставной системы (остеомиелиту, артриту).

В отдельных случаях возможна генерализация инфекции с развитием септикопиемии. Производимый золотистым стафилококком энтеротоксин вызывает пищевые отравления и синдром токсического шока. Основные источники инфекции: здоровые (носители) и больные люди, домашние и сельскохозяйственные животные, а также пища, содержащая возбудителя инфекции (чаще всего это сахаросодержащие молочные продукты). Инфицирование может происходить контактным и воздушно-пылевым путем. Возможно аутоинфицирование.

Определение количества бактерий может потребоваться, например, чтобы понять, нужно ли проводить лечение: в некоторых случаях, если количество небольшое, лечение не проводится. Решение о его необходимости зависит от клинических проявлений, а также от количества стафилококка. При небольшом содержании микробов и отсутствии симптоматики лечение может вообще не понадобиться, т. к. и в норме на слизистой могут находиться эти микробы. Стафилококк в кишечнике обнаруживается постоянно, это не повод для лечения, но если его количество превышено, тогда нужны меры (бактерия может вызывать колики и расстройства). Стафилококк в мазке без симптомов вагинита также является нормой, в то время как большие количества стафилококка в мазке, наряду с повышением лейкоцитов, требуют лечения.

Наличие стафилококка не обязательно означает инфекцию, это может быть бессимптомное носительство, например при посеве мазков из носа и зева носительством считается количество бактерий до 10 3 . Однако более высокие показатели говорят нам о золотистом стафилококке как о причине заболевания, и это уже далеко не бессимптомное носительство.

Многое зависит от возраста пациента. Например, золотистый стафилококк в количестве 10 4 является вполне нормальным показателем для детей старше 1 года, но у грудных детей в таком количестве уже потребует лечения.

В любом случае наличие стафилококка при отсутствии симптомов болезни – еще не повод к назначению лекарств.

Количество стафилококка может определяться до и после лечения. Если выясняется, что рост возбудителя обильный, значит, инфекция набирает обороты, предыдущая терапия была неудачной и срочно требуется новый курс лечения; умеренный и скудный рост микроорганизмов по результатам последних анализов говорит об успешности терапии. Кроме того, в дальнейшем необходимо контролировать количество стафилококков в течение 1 или 2 месяцев после пройденного лечения.

Отмечено также, что после пребывания больных в хирургической клинике стафилококк обнаруживался у них вдвое чаще, чем при поступлении. У больных, поступающих в стационары, наблюдается замена антибиотикочувствительных стафилококков на антибиотикоустойчивые.

Лечение больных стафилококковой болезнью препаратами пенициллина или другими давно применяемыми антибиотиками часто остается безрезультатным, поскольку такие препараты нередко только усугубляют тяжесть течения инфекции. Поэтому так важно установить, какие антибиотики будут эффективны при лечении стафилококка.

Для чего используется исследование?

  • Для определения целесообразности лечения.
  • Для дифференциации бактерионосительства и опасного инфицирования.
  • Для контроля за состоянием пациента после проведенного лечения.
  • Для того чтобы подтвердить, что стафилококк является причиной возникшего заболевания (об этом свидетельствуют высокие показатели посева).

Что означают результаты?

Референсные значения: нет роста.

Золотистый стафилококк в мазке в небольших количествах является частью нор­мальной микрофлоры человека. Значительное повышение стафилококка в мазке может быть симптомом воспалительного процесса, кожных инфекций (угри и пр.) и очень опасных заболеваний (пневмония, остеомиелит, эндокардит и др.). Результат посева интерпретирует врач исходя из того, в каком количестве выделены микроорганизмы.

Читайте также: