Стафилококковая инфекция свиней эпизоотология

Обновлено: 23.04.2024

Стафилококкоз – инфекционное заболевание сельхозживотных, домашней и дикой птицы, пушных зверей. Для болезни характерны гнойно-воспалительные процессы в различных тканях и органах, артриты, маститы, эндометриты, редко сепсис с летальным исходом.

Возбудителем стафилококкоза является Staphylococcusaureus, в виде крупных, неподвижных, грамположительных кокков, расположенных неправильными скоплениями, поодиночке, попарно.

Заболевание стафилококкоз описано более 100 лет назад. На данный момент хорошо известно во всем мире.

Симптомы и течение болезни

Период инкубации длится от 48 до 72 часов. Специалисты выделяют острый и хроническийформы течение болезни. Острое течение характеризуется везикулярным дерматитом, синюшностью пораженного участка кожи, воспалением. При хронической форме снижается иммунитет, уменьшается продуктивность. Ранние симптомы заболевания характеризуются хромотой, вялостью, взъерошенностью, малоподвижностью и лихорадкой. Если стафилококкоз развивается остро, то наступает сильное угнетение животного и наступает летальный исход. Если заболевание переходит в хроническую форму, то наблюдается опухание суставов и малоподвижность.

Диагностика заболевания проводится на основе клинических данных, а также бактериологического анализа по пробам отделяемого гноя, мокроты, кала, крови, соскобы с кожи, смывы из носа, зева и прочее.

Стафилококкоз следует отличать от пастереллеза и пуллороза, а также перозиса, дерматита тиаминного происхождения.

Иммунитетом к заболеванию являются целостные, неповрежденные слизистые оболочки и кожные покровы.

Лечение

В случае обнаружения первых признаков болезни животное следует отделить от здоровых особей, а помещение для их содержания продезинфицировать. В это время кормление животных требует тщательного контроля. Проводится исследование на наличие патогенных стафилоккоков. Лабораторное исследование отделяемого больного животного должно дать полную картину о применении группы антибиотиков чувствительных к данному возбудителю. Стафилококк быстро вырабатывает резистентность к антибиотикам. При ее появлении необходимо поменять препарат с большей эффективностью. В комплексе с применением антибактериальной терапией необходим прием препаратов, повышающих общий иммунитет и витаминные комплексы.

Профилактика

В борьбе со стафилококкозом необходимо применять меры по улучшению рациона питания и условий содержания животных. В помещениях, где они содержатся провести дезинфекцию в присутствии животных, применяя высокодисперсные аэрозоли молочной кислоты, бианола, резорцина или триэтиленгликоля. Дезинфекцию помещений и инвентаря проводят 40-процентным раствором формальдегида с расчетом 10-15 мл на 1 м3. В помещении должен сохраняться температурный режим не ниже 15 градусов. Во время проведения терапии от стафилококкоза животных нужно уберегать от стресс-факторов, например, транспортировки, изменения микроклимата и рациона питания.

stafilokokozsvinej_001

Стафилококки распространены повсеместно. Некоторые виды, встречающихся у свиней, например, Staphylococcus aureus, могут быть причиной заболевания у людей. Инфицирование свиней стафилококком не представляет серьезной экономической проблемы, тем не менее на некоторых фермах ситуация может выходить из-под контроля.

Этиология. Причиной заболевания свиней являются идентичные по морфологии S. aureus (pyogenes), S. saprophyticus и наиболее типичный для свиней S. hyicus. Стафилококки чувствительны к дезинфицирующим средствам и к высокой температуре, погибают при 55 С в течение 30 минут. Из антибиотиков наиболее эффективны пенициллины. Стафилококки быстро приобретают устойчивость к химиопрепаратам. В настоящее время особенно трудно лечатся инфекции, вызываемые штаммами S. aureus. Staphylococcus aureus, которые регулярно выделяют при патологии свиней. По характерному цвету колоний этот микроорганизм получил название золотистый.

Эпизоотологические данные. Staphylococcus aureus в окружающей среде распространен повсеместно. Его выделяют из фекальных масс, воды и поверхностей помещений ферм. 50-70% штаммов этого вида продуцируют энтеротоксин. Штаммы S. aureus выделяют из мяса свиней, что является фактором риска возникновения катарального гастрита у людей. Скорее всего. именно свиньи важный источник инфекции для людей. Стафилококки выделяют у собак, кошек, коз, овец, а также от птиц и грызунов. Стафилококки распространяются аэрогенным путем, при контакте или через инфицированную среду. При попадании в половые пути могут вызывать инфекцию мочеполовой системы и молочной железы.

Патогенез. Стафилококки размножаются на патологически измененных слизистых оболочках или коже, проникая в организм, могут вызывать сепсис, особенно у молодых животных, который может привести к падежу. Последствием септицемии могут быть абсцессы и воспаление суставов. Абсцессы могут локализоваться на коже, в костях, суставах, в сердце, селезенке, почках или в лимфатических узлах. Золотистый стафилококк может быть причиной ботриомикоза, или гранулематозных изменений в молочной железе свиноматок. Иногда следствием инфекции может быть катаральное воспаление половой системы.

Клинические признаки, обычно бывают у единичных животных. Только в редких случаях наблюдается быстрое распространение болезни в стаде. Классические симптомы стафилококкоза обнаруживаются у 7-10- дневных поросят в виде абсцессов в области карпального сустава. Часто они достигают значительных размеров с содержимым консистенции и цвета майонеза. S. aureus иногда выделяют от поросят с признаками диареи. Патологоанатомические изменения У павших поросят не обнаруживается никаких макроскопических патологических изменений. У свиней старших возрастов обнаруживают разной величины диссеминированные абсцессы в области пупка, на селезенке, легких, лимфатических узлах и костях. В брюшной полости, в перикарде, в матке иногда находят гнойное содержимое. Макроскопические изменения могут наблюдаться в молочной железе. В некоторых случаях в гнойном экссудате присутствует фибрин. Нередко абсцессы обнаруживают только при убое клинически здоровых свиней.

Взятие и пересылка образцов для исследования. Для бактериологических исследований у не подвергавшихся лечению свиней берут измененные ткани и содержимое абсцессов. Выделение S. aureus при отсутствии в материале Arkanobacterium pyogenes и стрептококков подтверждает его этиологическую роль.

Меры борьбы. Единичные абсцессы лечат хирургическим путем. Вскрытие абсцессов и их лечение проводят вне загона. Помещение, где производили хирургическое лечение, тщательно очищают и дезинфицируют. Животному после вскрытия абсцессов парентерально вводят антибиотик, лучше пенициллин. Применение антибиотиков с кормом обоснованно при поражении большего числа животных.

Помочь в развитии


информация о регистрации

Похожие статьи

Реклама на сайте позволяет сайту существовать!

Стафилококкоз поросят

Стафилококкоз (Staphilococcosis, синонимы - экссудативный эпидермит, мокнущая экзема)- это инфекционная болезнь свиней, характеризующаяся поражениями эпидермиса различных участков кожи, некротическими процессами в коже, явлениями септицемии. Заболевание регистрируется во многих странах. Встречается и в свиноводческих хозяйствах Российской Федерации, особенно в регионах, в которых наблюдаются случаи заболевания свиней паракератозом.

Возбудитель и его свойства. Болезнь вызывает микроорганизм Staphylococcus hyicus subsp. hyicus семейства Staphylococcactat. Это грамположительные, неподвижные овальной формы бактерии диаметром 0,6-1,3 мкм, спор и капсулы не образуют. В мазках из пораженных тканей и из культур клетки располагаются беспорядочно, образуя скопления, напоминающие гроздь винограда. Иногда скопления клеток располагаются тетрадами, парами.

В жидкой питательной среде при температуре культивирования уже через несколько часов (4-6 час.) вызывает равномерное помутнение и при дальнейшем выращивании на дне пробирки формирует серо-белого цвета слизистый осадок, легко разбивающийся в равномерную взвесь после встряхивания. Хорошо растет в среде, содержащей до 10% натрия хлорида (галофил).

Эпизоотология. Болеют свиноматки и поросята. Наиболее восприимчивы поросята до 2-месячного возраста. Заболевание часто регистрируется в регионах, в кормах которых имеется избыток кальция.

Источником возбудителя являются свиноматки-бактерионосители, а факторами передачи - предметы окружающей среды, а возможно и молоко свиноматок.

Признаки болезни. У поросят-сосунов и у поросят после отъема от свиноматок болезнь проявляется в форме сепсиса и в виде поракопий кожных покровов. Наряду с повышением температуры тела у моолевших отмечают появление красных пятен на коже ушных раковин, нижней стенки живота, промежности и хвоста. Участки гиперемии превращаются в пустулы, из которых после разрыва вытекает серозная жидкость. Жидкость засыхает, образует коричневатого цвета, корочки и струпья. В дальнейшем поражения могут распространи п,ся на другие участки кожного покрова с развитием некроза кожи ушных раковин. У свиноматок поражается кожа нижней стенки живота и сосков, в результате чего у некоторых животных происходит некротиче:ский распад и отторжение сосков молочной железы. Поросята иод больной свиноматкой погибают.

Патологоанатомические изменения. На вскрытии, кроме нечннических поражений кожи, нередко наблюдают абсцессы в лимфоузлах и внутренних органах.

Диагностика. Для исследования в лабораторию направляют труни поросят или кусочки внутренних органов от 2-3 убитых больных моросят, а также влагалищную слизь от свиноматок. В лаборатории и i патологического материала выделяют чистую культуру, проводят идентификацию и у идентифицированной как Staphylococcus hyicus subsp. hyicus культуры определяют наличие факторов вирулентности - гиалуронидазы, фибринолизина, ДНКазы, плазмокоакулазы и тета-гемолизина.

Лечение. Для лечения больных используют антибиотики широкого спектра действия. В неблагополучных хозяйствах целесообразно применение пробиотиков из живых молочно-кислых бактерий. Больных свиноматок выбраковывают, а поросят - убивают. Принимают меры по профилактике паракератоза, вызываемого избытком в рационе кальция.

Профилактика. Специфических средств профилактики нет. Необходимо вести постоянный мониторинг по маститам и эндометритам у свиноматок и принимать соответствующие меры по повышению санитарной культуры в хозяйстве.

Инфекционные болезни животных раннего постнатального периода / Воронин Е.С., Девришов Д.А., Есепенок В.А., Сидоров М.А., Федоров Ю.Н., Юров К.П

Стафилококки — сферические грамположительш.н: неподвижные аспорогенные бактерии рода Staphylococcus из семейства Micrococcaceae. Открыты в 1880 г. независимо друг от друга Л. Пастером и А. Огстоном и более детально изучены Ф. Розенбахом в 1884 г.

В 1976 г. Международным комитетом по таксономии стафилококков официально утверждены следующие три вида: S.aureus, S.epidermidis и S.saprophyticus. К настоящему времени описано 19 видов стафилококков, изолированных от животных и человека.

Стафилококки имеют важное значение в инфекционной патологии животных: практически любой орган и любая ткань могут быть поражены этими микробами. Они вызывают фурункулы, абсцессы, флегмоны, остеомиелиты, маститы, эндометриты, бронхиты, пневмонии, менингиты, пиемии и септицемии, энтероколиты, пищевые токсикозы, стафилококкоз птиц.

Морфология. Стафилококки — сферические клетки диаметром 0,5—1,5 мкм. В препаратах из гноя и молодых бульонных культур располагаются одиночно, парами, короткими пеночками или небольшими кучками; в мазках из агаровых культур — и виде отдельных скоплений неправильной формы, напоминаюших гроздь винограда. Жгутиков и капсул не имеют, спор не образуют. Хорошо окрашиваются анилиновыми красителями, грамположительны, в старых культурах отдельные клетки окрашиваются грамотрицательно.

Культивирование. Факультативные анаэробы. Хорошо растут на универсальных питательных средах. при температуре 35—40 °С (возможен рост а интервале 6,5—46 °С), оптимум рН 7,0—7,5. Добавление к питательной среде глюкозы или крови ускоряет рост стафилококков. Характерное свойство большинства штаммов — способность расти в присутствии 15% хлорида натрия или 40 % желчи. На МПА образуют круглые, слегка возвышающиеся над поверхностью агара колонии с ровными краями диаметром 2—5 мм. Колонии могут быть окрашенными, так как стафилококки вырабатывают нерастворимые в воде пигменты, относящиеся к каротиноидам. Наиболее интенсивно пигменты образуются на агаре с 10% обезжиренного молока после 24-часовой инкубации при 37 °С и на картофеле при температуре 20—25 "С в аэробных условиях на свету. S.aureus синтезирует золотистый или оранжевый пигмент, встречаются и беспигментные штаммы; S.epidermidis, как правило, синтезирует пигмент белого или желтого цвета; у большинства штаммов S.saprophyticus пигмент отсутствует.

При росте с МП6 стафилококки вначале вызывают диффузное помутнение с последующим выпадением рыхлого хлопьевидного осадка. Характерно растут в столбике желатина. Через 18—26 ч наряду с обильным ростом по уколу намечается начальное разжижение среды, которое затем увеличивается, и к 4—5-му дню по ходу укола образуется воронка, наполненная жидкостью. На кровяном агаре патогенные штаммы стафилококков образуют значительную зону гемолиза.

Биохимические свойства. Стафилококки ферментируют с образованием кислоты без газа глюкозу, мальтозу, фруктозу, сахарозу, ксилозу, глицерин, маннит и не разлагают дульцит, салицин, инулин, раффинозу. Выделяют аммиак и. сероводород, не образуют индол, восстанавливают нитраты в нитриты; продуцируют каталазу, фосфатазу, уреазу; патогенные штаммы — аргиназу. Свертывают и пептолизируют молоко, разжижают желатин, иногда свернутую сыворотку крови.

Однако протеолитическая активность у стафилококков может варьировать в значительной степени.

Токсинообразование. Патогенные стафилококки синтезируют и секретируют высокоактивные экзотоксины и ферменты. Среди экзотоксинов выделяют четыре типа гемотоксинов (стафилолизинов), лейкоцидин и энтеротоксины.

К гемотоксинам относятся альфа-, бета-, гамма- и дельта-гемолизины.

Альфа-гемолизин вызывает лизис эритроцитов овец, свиней, собак, обладает летальным и дерматонекротическим действием, разрушает лейкоциты, агрегирует и лизирует тромбоциты.

Бета-гемолизин лизирует эритроциты человека, овец, крупного рогатого скота, летален для кроликов.

Гамма-гемолизин обнаруживается у штаммов, выделенных от человека, его биологическая активность низкая.

Дельта-гемолизин вызывает лизис эритроцитов человека, лошадей, овец, кроликов, разрушает лейкоциты.

Все стафилококковые гемолизины—мембранотоксины: они способны лизировать мембраны клеток эукариотов.

Лейкоцидин негемолитический экзотоксин, вызывает дегрануляцию и разрушение лейкоцитов.

Энтсротоксины — термостабильные полипептиды, образуются при размножении энтеротоксигенных стафилококков в питательных средах, продуктах питания (молоко, сливки, творог и др.), кишечнике. Устойчивы к действию пищеварительных ферментов. Известно шесть антигенных вариантов. Энтеротоксины вызывают пищевые токсикозы человека, к ним чувствительны кошки, особенно котята, и щенки собак.

К факторам патогенности стафилококков также относятся ферменты коагулаза, гиалуронидаза, фибринолизин, ДНК-аза, лецитовителлаза и др. Коагулаза — бактериальная протеиназа, свертывающая плазму крови животных. Наличие коагулазы является одним из наиболее важных и постоянных критериев патогенности стафилококков.

Антигенная структура. У стафилококков лучше всего изучены антигены клеточной стенки: пептидогликан, тейхоевые кислоты и белок А. Пептидогликан — общий видовой для стафилококков антиген. Тейхоевые кислоты —видоспецифические полисахаридные антигены. S.aureus содержит рибитолтейхоевую кислоту (полисахарид A), S. epidermidis — глицеринтейхоевую кислоту, называемую полисахаридом В. Протеин А обнаружен у золотистого стафилококка. Это низкомолскулярный белок, имеющий свойство соединяться с Fc-фрагментами IgG млекопитающих. Штаммы, продуцирующие большое количество белка А, обладают более высокой резистентностью к фагоцитозу. У мукоидных штаммов золотистого стафилококка выявлен также капсульный полипептидный антиген.

Устойчивость. Стафилококки относительно резистентные микроорганизмы. Прямые солнечные лучи убивают их только через несколько часов. В пыли сохраняются 50—100 дней, в высушенном гное — более 200 дней, в бульонной культуре — 3—4 мес, на полужидком агаре — 6 мес. В жидкой среде при 70 °С погибают через 1 ч, при 85 °С — через 30 мин, при 100 °С — за несколько секунд. Из дезинфектантов 1 %-ный раствор формалина и 2 %-ный раствор гидроокиси натрия убивают их в течение 1 ч, 1 %-ный раствор хлорамина — через 2—5 мин. Стафилококки обладают высокой чувствительностью к бриллиантовому зеленому и пиоктанину.

Многие штаммы чувствительны к бензилпенициллину, полусинтетическйм пенициллинам, стрептомицину, левомицетину, тетрациклину, фузидину и другим антибиотикам, а также нитрофурановым препаратам. Однако немало и резистентных к антибиотикам штаммов. Они, как правило, характеризуются множественной лекарственной устойчивостью, которая контролируется R-плазмидой и может распространяться путем транедукции. Стафилококки, синтезирующие пенициллиназу (бетта-лактамазу), способны разрушать некоторые пенициллины. К сульфаниламидам стафилококки весьма устойчивы.

Патогенность. Основная роль в инфекционной патологии животных и человека принадлежит S. aureus. Возбудителями стафилококковых инфекций могут быть также S. epidermidis и S. saprophyticus. Пигментообразование и расщепление углеводов не могут служить критерием патогенности стафилококков. Главнейшими факторами, определяющими патогенность этих бактерий, является способность продуцировать экзотоксины и ферменты коагулазу, фибринолизин и гиалуронидазу.

К стафилококкам чувствительны лошади, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, утки, гуси, индейки, куры, из лабораторных животных — кролики, белые мыши, котята. При внутрикожном введении кроликам культуры патогенных стафилококков развивается воспаление и затем некроз кожи, при внутривенной инъекции фильтрата культур у кроликов наступает острое отравление и гибель через несколько минут.

Патогенез. В организм стафилококки проникают через поврежденную кожу и слизистые оболочки, энтеротоксины — с пищей.

Стафилококковые инфекции чаще развиваются и тяжелее протекают в условиях снижения естественной резистентности организма и при иммунодефицитных состояниях. В патогенезе стафилококковых процессов ведущая роль принадлежит экзотоксинам и ферментам патогенности. Важное значение может иметь и аллергия. Все эти факторы вместе и определяют, возникнут ли локальные гнойно-воспалительные очаги, системные заболевания внутренних органов, сепсис или пищевые токсикозы.

Лабораторная диагностика. Исследуют раневой экссудат, гной абсцессов, ран, молоко при маститах, выделения из половых органов при эндометрите, кровь из яремной вены при септицемии.

Из патологического материала готовят мазки, окрашивают по Граму, микроскопируют. Прямая микроскопия позволяет дать только предварительный ответ. Одновременно сеют материал в чашки с кровяным, молочно-солевым и желточно-солевым агаром.

Патогенные штаммы на кровяном агаре образуют вокруг колоний зону гемолиза. На чашках с молочно-солевым агаром учитывают образование пигмента. На желточно-солсвом агаре большинство патогенных стафилококков вызывает лецитовителлазную реакцию, проявляющуюся в образовании вокруг колонии зоны помутнения с радужным венчиком по периферии. Для получения чистой культуры и дальнейшего изучения материал из характерной колонии отсевают на МПА. Чистую культуру микроскопируют, после чего ставят реакцию плазмокоагуляции с цитратной плазмой крови кролика. При наличии фермента коагулазы плазма свертывается. Дополнительно определяют ДНК-азу и расщепление маннита в анаэробных условиях.

Выявляют летальные свойства культуры на кроликах и проводят дерматонекротическую пробу. С этой целью в выбритый участок кожи кролика вводят внутрикожно 0,2 мл 2-миллиардной взвеси культуры. В положительном случае в месте введения образуется инфильтрат и наступает некроз.

S. aureus в отличие от других видов ферментирует маннит в анаэробных условиях. Патогенные стафилококки кроме гемолитической и лецитиназной активности обладают способностью коагулировать плазму, вызывать некроз кожи и разрушать ДНК.

Гибель же кролика свидетельствует о наличии летального действия токсина.

При необходимости установления источника возникновения стафилококковой инфекции и путей ее распространения выделенные культуры подвергаются фаготипированию. Международный набор стафилококковых фагов состоит из 22 типов, разделенных на 4 группы. Энтеротоксины в пищевых продуктах и культурах определяют в РДП со стафилококковыми антисыворотками к энтеротоксинам А, В, С, D, E, F.

В связи с широким распространением штаммов стафилококков, резистентных к лекарственным препаратам, проводят определение чувствительности выделенных культур к антибиотикам на плотной среде методом бумажных дисков или реплик. Это очень важно для выбора рациональной химиотерапии.

Иммунитет. У здоровых животных имеется естественная резистентность к стафилококковой инфекции. Она обусловлена барьерной функцией кожи, слизистых оболочек, фагоцитозом и наличием специфических антител, синтезированных в результате скрытой иммунизации. Также препятствует распространению микробов в организме воспалительная реакция в месте внедрения возбудителя.

Иммунитет при стафилококковых инфекциях преимущественно антитоксический, слабой напряженности и непродолжительный. Поэтому не исключены частые рецидивы. Тем не менее высокие титры антитоксинов в крови животных повышают их устойчивость к повторным заболеваниям. Антитоксины не только нейтрализуют экзотоксины, но и обусловливают быструю мобилизацию фагоцитов.

Стафилококки также индуцируют гиперчувствительность замедленного типа. Известно, что повторные стафилококковые поражения кожи приводят к более выраженным деструктивным изменениям.

Биопрепараты. Предложены очищенный адсорбированный стафилококковый анатоксин и аутовакцина — прогретый при 70—75 °С смыв агаровой культуры стафилококка, выделенного из организма больного животного. Иногда местно применяют фаг и антивирус-фильтрат 2—3-недельной культуры стафилококка.

Стрептококкоз— инфекционное заболевание, сопровождающееся при остром течении у поросят лихорадкой, общей слабостью и множественными кровоизлияниями на коже, а при хроническом течении -поражением легких, суставов, образованием гнойных абсцессов в различны органах у животного.

У свиноматок стрептококкоз сопровождается абортами, развитием послеродового сепсиса, эндометрита и мастита.

Историческая справка. Впервые в мире стрептококк выделил и определил Л. Пастер в 1880году, а описал Розенбах в 1889году. Болезни вызываемые стрептококками распространены повсеместно в природе.

Этиология. Стрептококкозы вызывают микроорганизмы рода Streptococcus включающего в себя более 20 видов. Это грамположительные, круглые или овоидные (ланцетовидные) кокки, размером до 2 мкм расположенные парами или цепочками разной длины, спор не образуют.Большинство видов не имеет капсул, неподвижные, каталазоотрицательные, аэробы и факультативные анаэробы.

Хорошо растут на обычных питательных средах, особенно содержащих сыворотку крови или кровь животных.

Устойчивость стрептококков невысокая. В высушенных белках (кровь, мокрота), при комнатной температуре сохраняются до 2 месяцев, нагревание до 70-80°С инактивирует их за 20 минут, кипячение убивает моментально.

Из дезинфицирующих средств наиболее эффективным являются 20%-ный раствор свежегашеной извести, 0,5%-ный раствор формалина и хлорсодержащие препараты.

Эпизоотология. Стрептококкозы свиней (Streptococcosis suum) относятся к так называемым факторным инфекциям, то есть таким, на возникновение, распространение и интенсивность течения которых в значительной степени влияют факторы окружающей среды. Нарушения в сельскохозяйственных предприятиях и ЛПХ граждан установленных для свиней норм кормления и содержания вызывает снижение естественной резистентности организма свиней к стрептококкам, что приводит к распространению инфекции и усилению интенсивности ее течения. В то же время специфической этиологической причиной все же являются гемолитические стрептококки. Гемолитические стрептококки можно выделить из носоглотки, миндалин, половых органов, мукозных мембран секреторных органов здоровых свиней и т.д.

Наиболее восприимчивые к стрептококкозу новорожденные поросята, у которых болезнь протекает остро, сопровождаясь септициемией.

Маточное поголовье свиней во время супоросности и после родов также восприимчиво к болезни. Свиноматки заражаются при попадание возбудителя через различные повреждения на коже вымени, а также при попадании инфекции на слизистые оболочки дыхательных путей, органов пищеварения и полового аппарата.

Первичным источником стрептококкоза в сельскохозяйственных предприятиях являются свиноматки больные маститом и эндометритом, а также животные являющиеся скрытыми носителями стрептококков. У подобных свиноматок возбудитель стрептококкоза наиболее часто обнаруживается в вымени при абсцедирующем мастите и в матке при послеродовом эндометрите, а также на слизистых оболочках дыхательных путей.

Инфицирование поросят происходит от больных свиноматок алиментарным, аэрогенным путем и через травмы кожи.

В большинстве хозяйств стрептококкоз у поросят протекает спорадически, реже он приобретает энзоотический характер. В хозяйствах вспышки стрептококкоза чаще происходят в период массовых опоросов, реже зимой, чаще весной, летом и осенью.

Патогенез. У свиней первичным источником стрептококков являются стрептококковые очаги, локализующиеся на коже и слизистых оболочках органов дыхания, пищеварения, а также половых органах и вымени свиноматки. В области первичного очага возникает воспалительный процесс, который приводит к гнойно-некротическому поражению тканей.

В данных очагах в воспалительный процесс вовлекаются лимфатические и кровеносные сосуды, в которые проникают возбудители стрептококкоза.

Гноеродный гемолитический стрептококк может вызывать у животных септикопиемию с образованием гнойных фокусов в легких, печени, вымени и других органах. Возможно развитие бронхопневмонии, менингита и поражение суставов.

Клинические признаки. В зависимости от серогрупповой принадлежности, степени патогенности, восприимчивости животного стрептококки могут вызывать у свиней разнообразные симптомы. На сегодняшний день у свиней известны наиболее важные стрептококковые инфекции, менингиты, лимфадениты, артриты, респираторные болезни.

Артрозо-артриты поросят подсосного возраста. Возбудителем данной болезни у поросят являются стрептококки серогруппы С. Артрозо-артритом поражаются в основном поросята в возрасте 1-35 дней. Стрептококкоз серогруппы С проявляется энзоотически и характеризуется у поросят высокой летальностью доходящей до 70-90%. В гнезде у свиноматки обычно заболевает 30-50% поросят.

Болезнь у поросят протекает в септической форме и сопровождается лихорадкой, температура тела при которой повышается до 41,5° С, у поросят при клиническом осмотре отмечаем шаткость походки, покраснение век и суставов, при пальпации повышенная тактильная чувствительность. Кольцевидные пятна гиперемии на коже подгрудка и брюшной части тела, часто отмечаем синюшность венчиков копытец. Если не проводить лечения, то на 2-7-й день болезни поросята погибают. При хроническом течении у поросят появляются артриты, парезы тазовых конечностей, истощение. Переболевшие стрептококкозом поросята отстают в росте и обычно нежизнеспособны. У свиноматок болезнь преимущественно протекает бессимптомно, но у части супоросных маток может сопровождаться абортами во второй половине супоросности, а у абортирововших и опоросившихся – метритами и маститами.

Менингиты поросят отъемного периода. Возбудитель-Streptococcus suis type 2, имеет общий групповой антиген со стрептококками серогруппы D, но значительно отличается от последних, биологическими свойствами. Для болезни характерно энзоотическое течение. Данной болезнью поражаются поросята 40-60-дневного возраста. Обычно поросята заболевают через 1-3 недели после формирования групп доращивания. Вначале при клиническом осмотре таких поросят отмечаем шаткость походки, в дальнейшем у поросят наступает парез конечностей, после чего больные, как правило погибают.

При подостром течении болезни больные поросята лежат, совершая при этом плавательные движения конечностями, запрокидывают голову, у них появляется дрожь. У отдельных поросят одновременно с перечисленными симптомами болезни находим опухание суставов, артриты, синюшность отдельных участков кожи. Основным источником стрептококков этой серогруппы являются больные животные.

Менингиты поросят подсосного периода. Возбудителем является Streptococcus suis type 1, имеет общий антиген со стрептококками серогруппы D,по биологическим свойствам идентичными Streptococcus suis type 2. Поражаются поросята в возрасте 5-35 дней. Основным источником возбудителя являются больные животные.

Цервикальный лимфаденит. Возбудителем цервикального лимфаденита являются стрептококки серогруппы Е.

Цервикальным лимфаденитом поражаются свиньи в возрасте 10-20 недель. Болезнь клинически проявляется воспалением подчелюстных лимфатических узлов и протекает у поросят энзоотически.

Кроме этого в инфекционной патологии свиней важную этиологическую роль играют стрептококки серогрупп D и В.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии в брюшной полости находим геморрагический экссудат. На слизистой оболочке сычуга кровоизлияния, печень и селезенка отечны и увеличены. В легких уплотнения, гнойники, спайки плевры и перикарда. В синовиальной жидкости суставов находим хлопья фибрина, изъязвления хрящевой ткани. Патологоанатомические изменения иногда локализуются как в органах дыхания, так и в органах пищеварения, а также в суставах.

Диагноз на стрептококкоз устанавливают на основании результатов лабораторных исследований с учетом эпизоотологических и клинических данных и результатов патологоанатомического вскрытия.

Дифференциальный диагноз. Ветврачам при постановке диагноза необходимо исключить эшерихиоз, сальмонеллез, пастереллез, анаэробную дизентерию, аденовирусную респираторно-синцитиальную и хламидийную инфекции.

Лечение. В качестве специфического лечебного средства используют сыворотку против диплококковой инфекции телят, ягнят и поросят. Сыворотку вводят внутримышечно в область внутренней поверхности бедра в лечебных дозах-10-20 см³. В случае осложнения болезни сыворотку можно вводить повторно в тех же дозах через 12-24 часа. Особенно эффективно применение сыворотки в сочетании с антибиотиками и сульфаниламидными препаратами.

При стрептококкозе особенно эффективно применение тетрациклина и биомицина, которые применяют перорально. Внутримышечно вводят бициллин-3,5.

Свиноматкам после родов вводят внутримышечно противодиплококковую сыворотку в дозах 0,5-1 см³/кг массы тела животного. Одновременно с применением сыворотки применяют антибиотики — окситетрациклин, стрептомицин, пенициллины, а также препараты цефалоспоринового ряда в общепринятых дозах.

Иммунитет. После переболевания молодняка стрептококкозом у них формируется активный иммунитет, который держится у переболевших животных до года, но при этом животные длительное время остаются бактерионосителями.

Для специфической профилактики стрептококковой инфекции поросятам применяют вакцину против энтерококковой инфекции телят, ягнят и поросят или вакцину против пастереллеза, паратифа и диплококковой септицемии поросят, вакцину депонированную против стрептококкоза свиней серогрупп С и D, а также формолгидроокисьалюминевую вакцину против стрептококкоза крупного рогатого скота.

Профилактика и меры борьбы.

В неблагополучных хозяйствах необходимо проводить ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на ликвидацию источника возбудителя болезни, факторов его передачи и укрепления естественной устойчивости организма животных. Владельцы свиноматок должны своевременно выбраковывать свиней, больных метритами, и изолировать заболевших.

В неблагополучных хозяйствах нельзя больных и переболевших свиноматок содержать вместе с новорожденными, а также выпаивать им молозиво и молоко. Для специфической профилактики и лечения стрептококкоза применяется сыворотка и формолвакцина. Активный иммунитет после вакцинации у животных наступает через 7-10 дней и длится до 4 месяцев.

В неблагополучных хозяйствах молодняку вводят сыворотку в лечебных дозах и через 7-8 дней вакцинируют. В стационарно неблагополучных пунктах сыворотку поросятам применяют в первый день жизни в профилактической дозе и через 7-8 дней вакцинируют. Иммунитет у обработанных сывороткой животных длится 12-14 дней.

Молодняк, который переболел стрептококкозом, содержат отдельно в течение 2 месяцев. Помещения подвергают механической очистке и дезинфекции раствором кальция гипохлорида, с содержанием 3% активного хлора, 4%-ным натрия гидрооксидом,4%-ной эмульсией ксилонафта, 5%-ной эмульсией дезонола, 0,3%-ным раствором глутарового альдегида.

Читайте также: