Стафилококковые пищевые интоксикации микробиология

Обновлено: 24.04.2024

Стафилококковые пищевые отравления — наиболее типич­ные бактериальные токсикозы. Стафилококковые токсикозы встречаются не реже, чем сальмонеллезы, и составляют при­мерно 1/з острых отравлений. Впервые стафилококковый ток­сикоз описал в 1899 г. П. Н. Лащенков. Отравление возникло вследствие потребления ореховых тортов с кремом, в котором была обнаружена чистая культура золотистого стафилококка. Синдром стафилококкового токсикоза обусловливается главным образом действием энтеротоксина на слизистую обо­лочку пищеварительного тракта, вызывая ее воспаление. Описано 6 серологических ти­пов стафилококковых энтеротоксинов: А, В, С, D, Е, F. Спо­собность продуцировать энтеротоксин присуща далеко не всем патогенным штаммам стафилококков. Отдельные патогенные штаммы стафилококков вырабатывают не один тип токсина, а два и больше.

Стафилококк хорошо сохраняется во внешней среде. Он пе­реносит нагревание при температуре 70 °С в течение 30 мин, а при 80 °С —10 мин. Температурные границы- размножения стафилококка широкие — от 6,6 до 45 °С. Микроб устойчив к высоким концентрациям хлорида натрия и сахара.

Энтеротоксин стафилококка, обусловливающий проявление заболевания, является термостойким. Даже при кипячении в течение 1 ч он сохраняется почти полностью. Окончательная инактивация его происходит через 2'/г—3 ч кипячения.

Инкубационный период при стафилококковом токсикозе, как правило, менее 6 ч, чаще всего 2—4 ч.

Температура тела нормальная или субфебрильная.

-многократная неукро­тимая рвота с судорожными позывами,

-резкие, схваткообраз­ные боли в подложечной области понос;

-явления общей интоксикации организма: головная боль, холодный пот и др.

Выздоровление наступает через сутки, реже болезнь затя­гивается до 2—3 дней.

Основным источником возбудителей стафилококковых токсикозов явля­ется человек.

инфекция локализуется на

-кишечнике и других органах и тканях.

В зависимости от мес­та локализации инфекции механизм заражения и пути обсеме­нения продуктов могут быть различными.

Через живот­ных в основном заражаются молоко и мясо.

Для возникновения стафилококкового токсикоза попавшие в продукт стафилококки должны выработать энтеротоксин. При этом органолептические свойства продуктов не меняют­ся. Оптимальная температура для размножения стафило­кокков не ниже 22 °С. При температуре 12—15 °С размноже­ние резко замедляется, а в условиях холодильника (4—6°С) прекращается. Стафилококки хорошо размножаются почти во всех сферах, чего нельзя сказать в отношении токсинообразования.

Весьма благоприятными средами для продуцирования ста­филококками токсина являются молоко и молочные продукты. В молочнокислых продуктах энтеротоксин не накапливается, так как молочная кислота тормозит размножение стафилокок­ков вплоть до его прекращения.

Питательной средой для размножения и продуцирования энтеротоксина являются кондитерские изделия с заварным кремом, где концентрация сахара менее 50% (торты, пирож­ные).

Возникновение стафилококковых токсикозов в основном обусловлено употреблением молока и молочных продуктов, мяса и мясных продуктов, а также кондитерских изделий с заварным кремом.

Расшифровка вспышек стафилококковых токсикозов бази­руется на особенностях эпидемического процесса и клиничес­кой картины заболеваний. Окончательно диагноз может быть подтвержден результатами лабораторных исследований ос­татков пищи и выделений больных (рвотные массы, промыв­ные воды, кал) на наличие эптеротоксигенных штаммов ста­филококка: реакции плазмокоагуляции

Профилактика стафилококковых токсикозов включает комплекс мероприятий, направленных на выявление источни­ков и уменьшение стафилококкового носительства среди ра­ботников пищевых предприятий, прерывание путей обсемене­ния продуктов и готовой пищи и, наконец, обеспечение таких условий (температурные и др.) изготовления, хранения и реализации

Для того чтобы предотвратить обсеменение стафилококка­ми сырья, пищевых продуктов и готовой пищи необходимо:

-не допускать к работе с пищевыми продуктами лиц, страдающих гнойничковыми заболеваниями, особенно откры­тых частей тела, и лиц с острыми катаральными явлениями верхних дыхательных путей;

-санировать работников пищевых объектов — носителей стафилококков в верхних дыхательных путях;

-осуществлять профилактику простудных заболеваний, своевременное лечение заболеваний зубов и носоглотки, под­держивать санитарный порядок на рабочих местах и др.

-Не менее важно обеспечить соблюдение режимов тепловой обработки продуктов, гарантирующих гибель энтеротоксигенных штаммов стафилококков, а также

-создание таких темпе­ратурных условий хранения, при которых стафилококки не размножаются и не продуцируют энтеротоксин. Для хранения продуктов отпимальной является температура 2—4°С. При этой температуре размножение стафилококков и образование энтеротоксина не происходят.

-Большое значение имеет также соблюдение установленных сроков реализации скоропортя­щихся продуктов.

Пищевые токсикоинфекции. Стафилококковые токсикоинфекции (интоксикации)

К ним относятся заболевания, возникающие после приема пищи, инфицированной различными бактериями, не относящимися к сальмонеллам.
Возбудителями болезней этой группы являются условно-патогенные бактерии: стафилококки (Staphylococcusaureus, S. albus), стрептококки (Streptococcus haemolyticus, S. faecalis (энтерококк)), протей (Proteus mirabilis, P.vulgaris), эшерихии (Esherichia coli, E. pracoli), B. morgani, B. hafnii, B. faecalis alcaligenis, Serratia salinaria, Вас. cereus и многие другие, а также их ассоциации. Большинство из них обитает в кишечнике здоровых людей в виде сапрофитов.

В возникновении заболевания имеет существенное значение количество бактерий, попавших в продукты питания. Многие из этих бактерий отличаются антигенной вариабельностью и различиями в степени патогенное™. Однако факт их этиологической роли в развитии острых кишечных заболеваний не вызывает сомнений. Патогенез их требует дальнейшего изучения.

Что касается клиники, то она характеризуется стереотипным развитием чаще всего острого гастроэнтерита с кратковременной лихорадкой и непродолжительным диареиным синдромом; развитием разной степени интоксикации и обезвоживания. Вместе стем для каждого из возбудителей, вызвавшего заболевание, есть свои клинические нюансы и особенности эпидемиологии.
Клинические проявления приобретают иной характер в случаях, когда заболевание вызывается двумя и более возбудителями.

токсикоинфекции

Стафилококковые пищевые токсикоинфекции (интоксикации)

Впервые описаны П.Р. Лащенковым в 1889 г. в Харькове, когда после употребления орехового торта, изготовленного в местной кондитерской, заболело 200 человек. Из крема торта был выделен золотистый стафилококк. Скармливание крема котятам и щенкам, а также введение эмульсии крема морским свинкам сопровождалось интоксикацией и гибелью части животных.

В 1914 г. Barber на Филиппинах наблюдал стафилококковые пищевые отравления после употребления молока коровы, больной маститом. В дальнейшем изучение стафилококковых пищевых отравлений проводили многие отечественные ученые. Обстоятельные описания этих заболеваний принадлежат В.Н. Азбелеву, В.А. Постовиту (1978 г.), и многим другим. Г.Н. Чистович показал, что штаммы стафилококка, вызывающие заболевание, обладают плазмокоагулирующей активностью.

Факторами заражения являются пищевые продукты (кондитерские кремы, молоко и молочные изделия, консервы в масле, копчености и др.), приготовленные из мяса больных животных, а также инфицированные больными стафилококковыми инфекциями (маститы, стафилодермии, панариции, ангины и другие гнойные воспаления). В инфицированном продукте могут содержаться стафилококковый энтеротоксин и сам возбудитель. Инкубационный период короткий - в среднем 2-5 ч.

Начинается заболевание с тошноты, вслед за которой появляется рвота с судорожными позывами, боль в подложечной области. Понос наблюдается менее чем в 50% всех случаев. Температура может быть нормальной или повышается до 40°С с ознобом, умеренной и даже субнормальной. В тяжелых случаях могут быть судороги, коллапс с обильным потоотделением. Печень и селезенка не увеличены. Несмотря на бурную клиническую картину, болезнь прекращается в течение 1-2 суток и даже нескольких часов. Летальных исходов у взрослых не наблюдается, у детей они возможны.

От пищевых стафилококковых интоксикаций следует отличать стафилококковые энтероколиты, возникающие как осложнение длительной антибиотикотерапии, ведущей к дисбактериозу кишечника, а также генерализованные стафилококковые инфекции с латентным и манифестным течением. В роли ведущего возбудителя при дисбактериозах, помимо стафилококка, могут быть энтерококк, эшерихии, клебсиеллы, грибы рода Candida, Pseudomonas aerogenosa и др.

Пищевые токсикоинфекции колибактериальные возникают при употреблении блюд, инфицированных после их приготовления (салаты, винегреты, отварная рыба и др.). Действующим агентом является эндотоксин эшерихии. Инкубационный период 4-6 ч. Заболевание начинается внезапной тошнотой, разлитой болью в животе, поносом с водянистым стулом без слизи и крови. Интоксикация умеренно выражена. Выздоровление наступает через 2-3 дня.

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Формы пищевой токсикоинфекции. Причины пищевой токсикоинфекции

Несмотря на общность клинических проявлений пищевых токсикоинфекций различной этиологии, при каждой ее нозоформе имеются клинические особенности, анализ которых может приблизить к истинному диагнозу.

Стафилококковая пищевая интоксикация характеризуется самой короткой инкубацией - от 30 мин до 2-10 ч, отличается бурным началом заболевания с тошноты, многократной судорожной рвоты, болью в эпигастральной области; протекает иногда без поноса и повышения температуры. Частыми факторами заражения являются молочные продукты и кондитерские изделия (пирожные, торты). Продолжительность болезни в пределах суток, реже - 2-3 дня.

При пищевых токсикоинфекциях, вызванных бактериями группы кишечной палочки, заболевание развивается через 4-10 ч, т.е. раньше, чем при сальмонеллезах, но несколько позже, чем при пищевой стафилококковой интоксикации. Болезнь начинается остро, но не так бурно, как стафилококковая интоксикация, с тошноты, разлитой боли в животе или только в эпигастральной области, поноса от 1 до 15 раз в сутки.

боль и токсикоинфекция

Стул водянистый, обильный, без слизи и крови, имеет кисловатый запах, выражены метеоризм (пученье), урчание. Фактором заражения часто служат винегреты, салаты.

Пищевая токсикоинфекция протеусной этиологии (протеоз или протеизм, по Н.К. Розенбергу) развивается через 3-5 ч после употребления инфицированной протеями пищи, как правило, с признаками порчи (иногда гниения). Клинически протеоз отличается большей тяжестью, чем ПТИ другой этиологии. Болезнь начинается внезапно с тошноты, рвоты, поноса, испражнения в виде мясных помоев. Рвота многократная, иногда неукротимая.

Стул зловонный, гнилостный, иногда типа мясных помоев, до 10 раз в сутки и более. Боль в животе схваткообразная, иногда очень сильная в области пупка. Чаще наблюдаются явления гастроэнтероколита. Длительность заболевания 5-7 дней. Источником заражения служат мясные продукты с истекшим сроком хранения и признаками несвежести, некоторые плохо вымытые плоды, ягоды и овощи, арбузы с пятнами порчи. Отравление арбузами нередко обусловлено содержанием в них избыточного количества селитры, используемой для удобрения.

Энтерококковая токсикоинфекция начинается с тошноты, 1-2-кратной рвоты, с боли в эпигастральной области или по всему животу, послаблением стула до 1-3 раз в сутки, температура невысокая или нормальная, интоксикация наблюдается не у всех больных. Тяжелые формы редки. Длительность болезни до 2-3 дней.

Таким образом, при стафилококковой пищевой интоксикации преобладают гастритические явления, при токсикоинфекции энтерококковой этиологии -гастроэнтеритические. Гастроэнтероколитические формы часто наблюдаются в случаях колиинфекции или инфекций, вызванной протеем.

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Клиника поражений золотистым стафилококком. Заболевания вызываемые золотистым стафилококком. Синдром ошпаренных младенцев ( болезнь Риттера фон Риттерштайна ). Синдром ошпаренной кожи ( синдром Лайелла ). Синдром токсического шока. Пищевые отравления.

Золотистые стафилококки способны поражать практически любые ткани организма человека. Инфекции, вызываемые S. aureus, включают более 100 нозологических форм (табл. 12-1).

• Внебольничные пневмонии, вызванные золотистым стафилококком ( S. aureus ), регистрируют достаточно редко, но в стационарах этот микроорганизм — второй по значимости возбудитель после синегнойной палочки.

• Стафилококковые бактериемии у госпитализированных больных развиваются при проникновении S. aureus через катетеры, из ран или очагов кожных поражений (в 20% случаев причину бактериемии установить не удаётся). Циркуляция возбудителя в кровотоке приводит к развитию метастатических поражений различных органов.

• Приблизительно у 10% больных с бактериемией золотистым стафилококком ( S. aureus ) может развиться эндокардит. В результате инфекций придаточных пазух носа, носоглотки, уха и сосцевидного отростка, а также бактериемии возбудитель может проникать в ЦНС и вызывать образование эпидуральных абсцессов и гнойных внутричерепных флебитов. Следствием эндокардита и бактериемии также считают поражения органов мочевыводящей системы (абсцессы, пиелонефриты и др.).

Клиника поражений золотистым стафилококком. Заболевания вызываемые золотистым стафилококком

Синдром ошпаренных младенцев ( болезнь Риттера фон Риттерштайна )

Синдром ошпаренных младенцев (болезнь Риттера фон Риттерштайна) регистрируют у новорождённых, инфицированных штаммами золотистого стафилококка, выделяющими экс-фолиатины. Заболевание начинается бурно; характерно формирование больших очагов эритемы на коже с последующим образованием (через 2-3 сут) больших пузырей (как при термических ожогах) и обнажением мокнущих эрозированных участков.

Синдром ошпаренной кожи ( синдром Лайелла )

Синдром ошпаренной кожи (синдром Лайелла) возникает у более старших детей и взрослых. Характерны очаги эритемы, пузыри, тяжёлая интоксикация и отхождение субэпи-дермального слоя. При проведении профилактики вторичных инфекций происходит ограничение очагов поражения.

Синдром ошпаренных младенцев ( болезнь Риттера фон Риттерштайна ). Синдром ошпаренной кожи ( синдром Лайелла ). Синдром токсического шока. Пищевые отравления

Синдром токсического шока

Пищевые стафилококковые отравления

Пищевые отравления проявляются рвотой, болями в животе и водянистой диареей уже через 2-6 ч после употребления в пищу инфицированных продуктов, обычно кондитерских изделий с кремом, консервов, мясных и овощных салатов и т.д. Высокая устойчивость стафилококков к высоким концентрациям NaCl позволяет им длительно сохраняться в различных пищевых концентратах. Патогенез поражений обусловлен способностью энтеротоксинов индуцировать избыточное образование ИЛ-2 (с проявлениями общих симптомов интоксикации и возбуждением гладкой мускулатуры кишечника).

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Стафилококковая пищевая интоксикация – это острое заболевание, возникающее вследствие употребления в пищу продуктов, содержащих стафилококковый энтеротоксин, характеризуется преимущественным поражением желудка, внезапным началом, сочетанием синдромов интоксикации и гастроэнтерита.

Возбудители стафилококковой пищевой интоксикации относятся к роду Staphylococcus. Чаще это Staphylococcus aureus – золотистый стафилококк. Сами возбудители пищевых интоксикаций не принимают участие в патогенезе болезни, т.е. накопление микроорганизмов в пищевом продукте лишь обеспечивает выработку токсинов, которые и вызывают проявления заболевания.

Сам возбудитель хорошо сохраняется во внешней среде, характеризуются сравнительно высокой устойчивостью к высушиванию, замораживанию, действию солнечного света и химических веществ. В высушенном состоянии он может сохраняться до 6 месяцев, в пыли – 50–100 дней, может не погибать на протяжении многих часов под действием прямых солнечных лучей. Стафилококк может переносить нагревание при 70-80°С до 20-30 мин, при 150°С – 10 мин, при кипячении – погибает мгновенно (отдельные штаммы переносят нагревание до 100°С в течение получаса).

Размножаться стафилококк способен в интервале от 6,6 до 45°С.

Скорость продуцирования стафилококками энтеротоксина зависит не только от массивности первоначального обсеменения и условий хранения пищевых продуктов (время, температура), но и от их химического состава продуктов (содержания углеводов, белков, жиров), кислотности и др.

Энтеротоксины устойчивы к нагреванию (для разрушения энтеротоксина требуется кипячение пищи не менее 2-х часов, что обычно не делают, так как при этом портятся органолептические свойства продуктов).

Источником инфекции могут быть человек или животное (больные и носители). Опасность представляют лица с инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей, так как при этом может происходить обсеменение пищевых продуктов аэрогенным путем, а также лица с заболеваниями и ранами кожи (пиодермии, панариции, нагноившиеся порезы и ожоги и т.д). Животные (коровы, козы, овцы и др.) могут быть отнесены к дополнительным источникам инфекции (фактор передачи – молоко при наличии маститов и мясо). Пищевые продукты могут быть контаминированы стафилококком аэрогенно с отделяемым носоглотки или контактно при попадании возбудителя с кожных покровов человека на инвентарь, посуду, оборудование или непосредственно на продукты питания.

Основные клинические проявления. Инкубационный период при стафилококковой интоксикации короткий – от 30 минут до 6 часов, чаще – 2-4 часа. Болезнь начинается остро, в клинической картине доминируют симптомы гастрита в виде повторной рвоты, наблюдается режущая боль в животе (эпигастральная область или вокруг пупка), напоминающая желудочные колики, характер стула может не меняться или отмечается диарея, повышение температуры тела.

Основными мерами профилактики стафилококкового токсикоза являются:

Читайте также: