Статьи по бруцеллезу в газетах

Обновлено: 19.04.2024

Невинная или опасная болезнь? Протекает вяло и незаметно, ведет к хроническому процессу, а заканчивается инвалидностью. Как уберечь семью и хозяйство от бруцеллеза? Что теряют фермеры, не желающие вовремя прививать сельскохозяйственных животных и следить за гигиеной и санитарией в своих подворьях?

Об этом рассказывает врач-эпидемиолог управления оценки рисков и эпидемиологии инфекционных заболеваний Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга (НПЦСЭЭиМ) Акан ТУЛЕУОВ.

– Почему мы говорим о бруцеллезе именно в канун наступления весны?

– Потому, что с марта в хозяйствах начинается окот овец, коз и отел крупного рогатого скота, – отвечает Акан Тулеуов. – А из всех ежегодно заболевающих бруцеллезом людей 70 процентов – это жители села, которые держат скот на подворьях. Заражение происходит преимущественно во время появления на свет молодняка – ягнят, козлят, телят. И часто в этот процесс вовлечены также дети и подростки. Но при рождении ягнят вместе с околоплодной жидкостью в окружающую среду выделяется и много микроорганизмов бактерии бруцеллы.

– Эта инфекция попадает в организм человека через раны и ссадины на руках?

– Не обязательно. Люди могут заражаться даже через неповрежденные кожные покровы, когда скотники не соблюдают правила личной гигиены. По санитарным нормам, при уходе за животными нужно надевать специальный халат, клеенчатый фартук и резиновые перчатки. Среди приспособлений всегда должен быть крюк для уборки мертворожденных плодов, чтобы не прикасаться к ним руками. В помещениях непременно должны быть умывальники, полотенца и мыло, чтобы люди, ухаживающие за скотом, в любой момент могли тщательно помыть руки теплой водой. Кроме такого, контактного, существует еще и так называемый аспирационный, воздушный путь передачи инфекции. Когда в сараях подметают мусор, бактерии с пылью проникают и в носоглотку.

В организм человека бруцеллез может попасть и через пищу. Поэтому для безопасности не стоит употреблять некипяченое парное молоко от непроверенных животных и такие молочные продукты, как масло, сыр, брынза, которые при приготовлении не проходят термической обработки.

Последствия очень серьезные

– В первые дни заболевания повышается температура до 39–40 градусов, появляются лихорадка, головная боль, озноб, потливость. Наиболее часто при бруцеллезе поражаются суставы, особенно крупные: локти, колени и тазобедренные. У женщин, да и у мужчин тоже, под ударом мочеполовая система. Появляется бесплодие. У беременных женщин часто случаются выкидыши, мертворождение, преждевременные роды. Бывает врожденный бруцеллез новорожденных. И в целом клиника – почти как у пораженных животных, от которых к человеку приходит такая инфекция. Там ведь тоже и выкидыши, и мертворождение, и прочее.

Зачем прививать скот

– Каждый год ветеринарные службы бесплатно проводят исследование сельскохозяйственных животных на бруцеллез. В частном секторе люди обязаны делать это регулярно.

Если при этом выявляют больных животных, ветврач их изолирует. Мелкий рогатый скот при этом обязательно сжигают, а крупный рогатый сдают на мясокомбинат для переработки на колбасные изделия. Там есть специальный санитарный день, когда такое мясо термически обрабатывают, пастеризуют или варят. Выбор мяса: попадает ли казахстанцам на стол бомба замедленного действия

– А сколько надо варить, например, говядину, чтобы нейтрализовать бактерии бруцеллы?

– Для первичной обработки – минимум 60 минут. А так все мы обычно варим 2–3 часа. Вообще, при кипячении бруцелла погибает сразу. А при температуре пастеризации в 60 градусов – в течение часа. Такое термически обработанное мясо крупного рогатого скота считается условно пригодным. Мелкий же скот, пораженных инфекцией овец и коз, сжигают, поскольку их вид бруцеллы считается наиболее вирулентным. Он даже не рассматривается как условно годное мясо.

При их уничтожении фермерским хозяйствам выплачивают компенсацию в сумме, не превышающей 50 процентов от рыночной стоимости животного на соответствующей территории.

Половина денег для такой компенсации идет от комитета ветеринарии министерства сельского хозяйства, а половина – от местных исполнительных органов, то есть акиматов. Всё это регламентируется нормативными документами. И если в хозяйстве у барашка или козы обнаруживается бруцелла и животное идет в утиль, ветнадзор совместно с исполнительными органами накладывает карантин и составляет акт списания животного. Многие сельчане недовольны такой компенсацией. А это значит, что им нужно стараться держать скот в здоровом состоянии. Прививать его.

После того, как выявили и сожгли первую партию зараженных животных, обнаружилось, что заболели и семь работников этого хозяйства, которые пили парное козье молоко.

Тогда всех работников обследовали и взяли под медицинское наблюдение, а больных госпитализировали и пролечили в полном объеме. Среди остального контингента заболевших больше не было. Но на хозяйство сразу наложили карантин, и на полгода оно прекратило функционировать. Вот так пострадали фермеры от завоза овец без ветеринарной справки.

Опасная привычка

– Был в прошлом году еще случай группового заболевания бруцеллезом в Кызылорде. Заболели сразу пять человек: мама, папа и трое детей. Семья приобрела на рынке без ветеринарной справки двух овец. В разделке сырого мяса этих животных и приготовлении пищи участвовали все домочадцы. Получился контактный путь передачи инфекции, – вспоминает Акан Тулеуов.

Поэтому и призывают врачи-эпидемиологи: не покупайте мясо и молочные продукты в местах стихийной торговли, например, за воротами рынка! В пределах же рынка всегда есть ветеринарный контроль, который ставит штампики на мясо. Туда, во-первых, животных поставляют уже со справками от ветнадзора. Во-вторых, там и сами еще делают отбор проб, проводят лабораторные исследования и проверяют каждое животное. Психобруцеллез. Не вылеченные инфекции приводят к самоубийствам в Казахстане

– Правда, в крупных городах, например, в Алматы, бывает сложнее найти источник инфекции, потому что здесь люди не держат скот, часто покупают продукты с рук, – продолжает тему начальник управления оценки рисков и эпидемиологии инфекционных заболеваний филиала НПЦСЭЭиМ Манар СМАГУЛ. – Вот кричат же во дворах: “Покупайте молоко, покупайте молоко!”. При этом люди не знают, от здорового оно животного или нет. Купили, не вскипятили его и выпили. Это уже риск. Или – сметану, домашнее масло, сыр и брынзу, которые не подвергаются термической обработке. Через них тоже можно получить инфекцию.

А бруцеллы в сыре или масле могут сохраняться до двух месяцев. Мы призываем людей не покупать такие продукты в местах стихийной торговли.

Если вы привыкли брать у одного поставщика, попросите у него ветсправку, удостоверьтесь, что у него животные здоровы. Мы не говорим, что вообще не надо брать. Парное здоровое молоко и всё домашнее полезно и вкусно! Но вы должны быть уверены, что этот продукт от здорового животного.

– Искоренить эту опасную болезнь, которая сковывает суставы, приводит к постоянному болезненному состоянию и в конечном итоге – к инвалидизации, мы можем только совместными усилиями, – уверена Манар Асыровна. – Сейчас в компетенции общественного здравоохранения уже нет такого, чтобы мы могли пойти и потребовать у предпринимателей ветеринарные справки. Это считается нарушением прав участников малого и среднего бизнеса. Поэтому мы говорим об ответственности каждого человека перед обществом и перед самими собой.

Тот, кто продает молоко, должен сам нести ответственность за его качество.

Ты продавай людям, но здоровое молоко, чтобы каждый из нас, покупая его, был уверен, что не заболеет. И чтобы сами сельские предприниматели не терпели убытки и не теряли свой бизнес!



Бруцеллез – инфекционная болезнь животных и людей, характеризующаяся поражением многих систем жизнеобеспечения, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем и системы воспроизводства. К бруцеллезу восприимчивы крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, олени, маралы, яки, буйволы, лошади, верблюды, собаки, кошки, зайцы, сайгаки, лисицы, грызуны, дикие кабаны. Животные, зараженные бруцеллезом, выделяют возбудителя с молоком, околоплодной жидкостью в течение всего периода болезни. Особую опасность, относительно выделения бруцелл во внешнюю среду, представляют плод и плацента абортирующих животных, больных бруцеллезом.
Болезнь в хозяйстве может возникать после ввода в стадо животных из других хозяйств, при несоблюдении основных правил карантинирования поголовья; при совместном выпасе здоровых и больных животных, использовании для поения скота инфицированных водоисточников. Возбудитель может быть занесен в хозяйства собаками, грызунами, крысами, особенно если они имели доступ к последам и абортированным плодам, а также с молодняком из неблагополучных стад, где нет клинического проявления болезни.
Возбудитель бруцеллеза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле – более 4 недель, в домашнем сыре – 3 недели, брынзе – 45 дней, в простокваше, сметане и кумысе – 8 – 15 дней, в мясе мелкого рогатого скота более 320 дней.
В настоящее время бруцеллез животных – наиболее значимая угроза для здоровья людей из – за трудностей его полной ликвидации. Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязненными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.). Заболевание протекает хронически. Среди заболевших преобладают взрослые, но в неблагополучных районах нередко заболевают и дети. У людей, перенесших в прошлом бруцеллез, наблюдаются остаточные явления. Может возникнуть тугоподвижность суставов, ограниченная подвижность пояснично – крестцового отдела позвоночника. Люди в таких случаях становятся инвалидами 3, 2 и даже 1 группы.Основными причинами возникновения и распространения бруцеллеза являются: несанкционированное приобретение и ввоз животных; отказ от предоставления животных для проведения ветеринарных обработок; использование быков для естественного осеменения коров и телок; несвоевременная сдача животных на убой; подворный убой больных животных; совместный выпас на пастбище животных из неблагополучных по бруцеллезу подворий и здоровых животных.

Государственный инспектор ветнадзора
Тулунского МРО Янченко В.В.


Бруцеллёз — хроническая инфекционная болезнь животных, проявляющаяся чаще всего абортами и задержанием последа, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием, но преимущественно протекающая без клинических признаков. Бруцеллёзом также болеют и люди. К бруцеллёзу восприимчивы все виды домашних животных. Однако наиболее широко болезнь распространяется среди овец, коз, крупного рогатого скота и свиней.

Уват. Тюменская область.Источниками инфекции являются больные животные. Особенно опасен аборт, когда с плодом, плодными оболочками и водами во внешнюю среду выделяется огромное количество бруцелл. Абортировавшие животные выделяют возбудителя болезни с молоком, мочой, вагинальными истечениями. Занос в благополучные хозяйства чаще всего происходит при вводе латентно переболевших животных, не выявленных контрольными диагностическими исследованиями. Особенно опасны зараженные стельные коровы, суягные овцематки и козы.

Инкубационный период составляет 2-3 недели и более. Болезнь протекает хронически и в большинстве случаев бессимптомно. Основной признак болезни — аборты (у коров на 5-8 мес., у овец и коз — на 4-5 мес., у свиней — в любой период супоросности). После абортов отмечается задержание последа, эндометриты, маститы, развиваются артриты, гигромы, бурситы (преимущественно на передних конечностях).
Диагноз ставят на основании лабораторных методов исследования с учетом клинико-эпизоотологических данных. Во всех случаях аборта проводят бактериологическое исследование плода (желудок) и ставят биопробу. Основной метод прижизненной диагностики — серологический. Бактериологические исследования проводят в случае аборта или появления других признаков бруцеллеза.
Диагноз считается установленным:
- в ранее благополучных хозяйствах при положительных результатах бактериологического исследования;
- при сохранении у подозрительных по заболеванию животных серологических и аллергических реакций при повторных исследованиях;
- в неблагополучных хозяйствах при выявлении животных, положительно реагирующих при серологическом и аллергическом исследованиях.
Лечение бруцеллеза у животных не разработано.
Для профилактики бруцеллеза в благополучных хозяйствах осуществляют постоянный контроль за состоянием поголовья, перегруппировками, ввозом и вывозом животных, соблюдением ветеринарно-санитарных правил, ежегодно проводят серологические исследования сывороток крови животных.
Для предупреждения
заболевания бруцеллезом необходимо:
h лицам, содержащим скот в частных подворьях, и животноводческим предприятиям всех форм собственности:
- для проведения исследования на бруцеллез предоставлять животных на ветеринарные участки для взятия крови по требованию ветеринарных специалистов;
- производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки;
- соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения государственной ветеринарной службы. Покупку, перевозку и продажу животных осуществлять при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов;
- убой животных производить только на специализированных бойнях, не допускать подворного убоя;
- карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
- информировать ветеринарную службу обо всех случаях падежа или об одновременных массовых заболеваниях животных;
- строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота;
h населению:
- приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины и т. д.);
- не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;
- при приобретении мяса требовать документы, подтверждающие проведение ветеринарно-санитарной экспертизы;
- готовить мясо небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.
Знание и строгое выполнение карантинных мероприятий и мер личной профилактики позволит избежать распространение инфекции среди животных. Соблюдение указанных рекомендаций поможет предотвратить заражение бруцеллезом.
Информацию о фактах внезапного заболевания сообщать в государственную ветеринарную службу по телефонам: 2-20-86, 2-21-86.
К другим новостям "Уватских известий" -->

Эпизоотическая ситуация по бруцеллезу животных на территории Краснодарского края остается напряженной.

Бруцеллёз - инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем, и особенно часто опорно-двигательного аппарата.

Основными источниками бруцеллёзной инфекции для людей является мелкий, крупный рогатый скот и свиньи.

Человек может заразиться этим заболеванием, помогая больному животному при родах, абортах, убое и обработке туш; стрижке шерсти; при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных; при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячёного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).

Лечение животных, больных бруцеллезом, не разработано. Таким образом, ущерб, причиняемый бруцеллезом, усугубляется заболеванием людей, которое, зачастую, ведет к потере трудоспособности и даже к пожизненной инвалидности.

Для предупреждения заболевания бруцеллезом необходимо:

  • зарегистрировать животных в ветеринарном учреждении, получить регистрационный номер в форме бирки;
  • покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы;
  • карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
  • информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);
  • строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.

Владельцы несут полную ответственность за соблюдение правил содержания и эксплуатации животных.

  • приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, минимаркеты и т.д.);
  • не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;
  • при приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.

Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.


Бруцеллёз – инфекционное заболевание общее для человека и животных, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата.

Основными источниками бруцеллёзной инфекции для людей является мелкий, крупный рогатый скот и свиньи. Заболевание у животных проявляется яловостью, абортами, рождением нежизнеспособного молодняка, снижением продуктивности.

Микробы выделяются во внешнюю среду не только во время окота или отёла, но и с молоком, мочой, испражнениями в течение всего года. Наиболее тяжелое клиническое течение заболевания наблюдается у людей, заражавшихся от мелкого рогатого скота (овцы, козы).

Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе хранящихся в холодильниках и морозильных камерах.

Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении, а пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячёного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).

Характеризуется повышением температуры тало до 39-40°С в течение 7-10 дней и более. Лихорадка сопровождается ознобом, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем возникают симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.

Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:

Лицам, содержащим скот в частных подворьях:

  • производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме ушной бирки;
  • покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с разрешения государственной ветеринарной службы;
  • карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
  • информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);
  • строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.

Населению:

  • приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини-маркеты и т.д.);
  • не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;
  • при приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.

Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом!

Читайте также: