Статистика ботулизма в украине

Обновлено: 25.04.2024

По данным эпидемиологических расследований случаи заболеваний связаны с употреблением продуктов домашнего приготовления, в частности – с вяленой рыбой, в которой накапливается ботулотоксин.

Министерство здравоохранения Украины отмечает, что качество медицинской помощи при ботулизме напрямую зависит от специфических анатоксинов, нехватка которых отмечалась в стране в последние годы.

В целях стабилизации обстановки в материале от 17.07.2018 Министерство здравоохранения Украины опубликовало алгоритм действий работников здравоохранения и Госпродпотребслужбы при регистрации случаев подозрения на ботулизм, включающий технологию оказания медицинской помощи, проведение мер по выявлению продукта, явившегося причиной отравления, определению лиц, подвергшихся риску и ограничению дальнейшего распространения заболевания, включая разъяснительную работу с населением.

Роспотребнадзор обращает внимание граждан и просит учитывать данную информацию при планировании поездок.

Ботулизм – пищевая интоксикация, связанная с попаданием в организм человека опасного токсина, который продуцирует сапрофитный (живущий в почве) микроорганизм - Clostridium botulinum в анаэробных (бескислородных) условиях. Clostridium botulinum очень устойчив во внешней среде – споры выдерживают кипячение 5 часов, а при температуре 120С погибают через 30 минут. Человек может заболеть при употреблении в пищу продуктов, зараженных ботулотоксином. Часто это консервы домашнего приготовления (мясные, рыбные, овощные, грибные), когда не возможно добиться полного уничтожения микроорганизма и отмыть от частичек грунта (особенно грибы). В вяленой не потрошенной рыбе (особенно прудовой) также создаются условия накопления ботулотоксина при наличии спор микроорганизма, которые попадают в кишечник рыбы из грязной воды или ила.

Лечение проводится специфической сывороткой.

Чтобы не заболеть ботулизмом:

- не употреблять в пищу продукты, не подлежащие термической обработке, но представляющие собой благоприятное место для токсина (солёная и копчёная рыба, сало, колбасы) сомнительного качества в том числе те, которые хранились при температуре выше 10 °C;

- помнить, что домашние мясные, рыбные, грибные и овощные консервы представляют опасность в плане заболевания ботулизмом. Домашние консервы следует хранить при температуре до 10°C и перед употреблением необходимо прогреть - вскрытые банки при 100 °C в течение 30 мин (в кипящей воде) для разрушения токсина.

При появлении симптомов инфекционного заболевания, связанного с употреблением консервов или других продуктов в герметичной упаковке необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.


Об этом сообщает пресс-служба Центра общественного здоровья на своей странице в Facebook.

"В основном причиной отравлений стало употребление вяленой/соленой/сушеной пресноводной рыбы домашнего приготовления или неизвестного происхождения, которую приобрели на стихийных рынках (16 случаев) и мясных консервов домашнего приготовления (15 случаев)", - рассказали эксперты.

Помимо этого, остальные случаи были связаны с употреблением:

  • других кулинарных изделий из мяса (у трех заболевших);
  • овощных и грибных консервов (у четырех заболевших);
  • рыбных консервов или морской соленой/копченой рыбы (у пяти заболевших).

Отметим, что ботулизм - это тяжелое пищевое отравление, вызванное потреблением продуктов, содержащих ботулотоксины. Предупреждение и лечение ботулизма зависит от ранней диагностики, правильного лечения и в большинстве случаев - введение ботулинического антитоксина.

Представители Минздрава напомнили, чтобы уберечься от ботулизма стоит избегать употребления:

  • вяленой, копченой, соленой и консервированной рыбы;
  • мясных и грибных консервов;
  • консервов домашнего производства;
  • если не уверены, что продукты хранили и/или транспортировали должным образом;
  • если сомневаетесь в качестве продуктов.

Фото: в Минздраве рассказали про симптомы ботулизма

Ранее "Страна" сообщала, что в Чернигове женщина умерла от ботулизма, съев вяленую рыбу собственного приготовления. Этот случай заболевания подтвержден лабораторно, лечилась она в областной больнице.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.

По сравнению с прошлым годом количество заболевших ботулизмом в Украине уменьшилась вдвое, а количество умерших - втрое.

Об этом сообщил Центр общественного здоровья в Facebook.

Ботулизм - это тяжелое пищевое отравление, вызванное потреблением продуктов, содержащих ботулотоксины.

В 2019 году от ботулизма умерли 3 человека: двое в Запорожской области и один в Черниговской. В 2020 году скончался один человек в Винницкой области.

Все пострадавшие в текущем году имели возможность получить противоботулиническую сыворотку.

Сезонность заболеваемости ботулизмом

Ботулизм имеет четко выраженную сезонность. Рост заболеваемости наблюдается в мае-июне.

Большинство пищевой продукции, ставшей причиной заболевания (у 13 пострадавших - 86,6%), была изготовлена ​​в домашних условиях. Шестеро заболевших употребляли рыбу. Другие случаи заболевания ботулизмом были связаны с употреблением мясных консервов и других изделий из мяса (у 6 заболевших), а также овощных и грибных консервов (у 2 человек).

В июне 2019 года Министерство здравоохранения закупило за средства государственного бюджета 204 флакона ботулинического антитоксина канадского производства. К 1 марта осталось 123 дозы препарата.

В ЦОЗ напомнили симптомы ботулизма:

  • неврологические расстройства - нарушение зрения (раздвоение или туман в глазах), невнятность речи, тяжесть глотания, сухость во рту, мышечная слабость;
  • признаки интоксикации - понос, рвота, незначительное повышение температуры, боль в животе;
  • резкое угнетением функции дыхательных мышц в тяжелых случаях.

При отсутствии адекватной терапии от дыхательной недостаточности на 2-3-й день болезни наступает смерть.

У детей симптомы ботулизма могут проявляться в виде апатии, отказа от еды, длительного плача, а также мышечной слабости.

Инкубационный период болезни может длиться от 2-3 часов до 10 дней.

При возникновении симптомов нужно срочно обратиться за помощью к врачу.

Уберечься от ботулизма довольно просто:

  • тщательно мойте руки, продукты и посуду;
  • при консервировании в домашних условиях, особенно мясных и рыбных продуктов, стерилизуйте консервы при температуре 100°С не менее 40-60 минут;
  • рыбу перед посолом в домашних условиях очистите от внутренностей, тщательно промойте внешнюю и внутреннюю поверхности;
  • не консервируйте грибы;
  • не покупайте продукты питания, изготовленные в домашних условиях (консервы, вяленую, копченую, соленую рыбу и т.п.) в местах несанкционированной торговли у частных лиц.

Скриншот из Facebook ЦОЗ

Напомним, "Страна" писала о смерти в этом году от ботулизма. Скончался мужчина, поевший консервы из свинины домашнего приготовления.


12:30 20.04.2020 • Даниил Денисов, журналист


Благословенные времена были, вспоминаю. Кого беспокоили всего лишь сезонные вспышки несчастного ОРЗ? Но Порошенко ушёл, а на долю Владимира Александровича выпал куда более страшная и опасная пандемия.

Когда-нибудь (после победы Зеленского над вирусом, конечно) можно будет играть словами, и тогда лёгкие заболевания дыхательных путей может быть назовут в честь преЗЕдента. ОРЗЕ. Но честного ответа на своё обращение к властям оппозиционные нардепы вряд ли дождутся и в этот раз.

Данная статья составлена на основе мнений экспертов и журналистских расследований, проведённых в разные годы. Очень хочется верить, что приведённые в статье факты говорят о том, что речь идёт не о создании бактериологического оружия, а США совместно с Украиной действительно проводят исследования, благодаря которым можно будет спасать миллионы жизней.

«Пока народ спорит, посадят ли Татьяну Черновол (депутат Верховной рады VIII созыва) и имеет ли учитель право на ошибку, депутаты ОПЗЖ (Оппозиционная платформа – За жизнь) направили президенту Зеленскому, его премьеру, руководителям СБУ и Минздрава запросы о законности функционирования в Украине 15 бактериологических лабораторий США.

Не исключено, что официальный отказ Януковича от сотрудничества с Пентагоном в вопросах бактериологических исследований на территории Украины в 2013 году и стал одной из причин его отстранения от власти под прикрытием Майдана, а вовсе не его отказ от евроинтеграции, как принято считать.

Автор утверждает на основании документов, что США открывают медицинские центры в различных странах под предлогом того, что хотят улучшить тем самым местное здравоохранение, а на самом деле работают там над новыми видами биологического оружия.

В 2009 году на западной Украине появился очаг вируса, находившийся в Тернополе, где как раз располагалась одна из биологических лабораторий. Вирус вызвал тяжелейшее осложнение – геморрагическую пневмонию, от которой умерли 14 человек. В стране началась паника, а всего жертвами эпидемии стали около 450 украинцев. По мнению Гайтанджиевой, скорое закрытие лаборатории в Тернополе является косвенным подтверждением причастности американцев к трагедии. Но США никак не пострадали: для борьбы с вирусом правительство Юлии Тимошенко закупило за океаном лекарств и препаратов на десятки миллионов долларов.

В декабре 1995 года на начал функционировать Украинский научно-технологический центр, УНТЦ (The Science and Technology Center in Ukraine, STCU) – международная межправительственная организация, созданная с целью предотвращения распространению знаний и опыта, связанных с оружием массового поражения. УНТЦ привлекает к сотрудничеству специалистов, работавших в оборонной отрасли, ученых и исследователей, работавших над созданием ядерного, химического, биологического или иного оружия массового уничтожения, работников закрытых научных центров, учреждений и лабораторий бывшего СССР. Работа проводится в рамках проектов УНТЦ, финансируемых Европейским Союзом, США и Канадой.

За последние 20 лет НТЦУ вложило около 300 миллионов долларов США в финансирование и управление почти двумя тысячами проектов. Иностранный персонал Центра обладает статусом дипломатической неприкосновенности. Чем занимается сейчас НТЦУ, неизвестно…


Появление американских биолабораторий на Украине и финансирование проектов НТЦУ совпали с вспышками серьёзных заболеваний в стране.

К примеру, одна из лабораторий Пентагона находится в Харькове, где в январе 2016 года по меньшей мере 20 украинских военнослужащих умерли в течение двух дней от вируса, похожего на грипп. Ещё более 200 человек госпитализировали. К марту 2016 года по всей Украине зафиксировали 364 умерших. Причиной 81 процента смертей стал свиной грипп A(H1N1)pdm09 того же штамма, из-за которого случилась мировая пандемия в 2009 году.

Летом 2017 года вспышка гепатита А произошла уже в Запорожье, где госпитализировали 60 человек. Причина вспышки неизвестна до сего времени. В тот период в Одесской области в одном из детских интернатов такой же диагноз поставлен 19ти детям. В ноябре того же года 27 случаев инфекции зафиксировали уже в Харькове, где вирус обнаружили в питьевой воде.

В 2011 году на Украине произошла вспышка холеры. 33 человека госпитализировали с диареей. А в 2014 году холеру обнаружили у более 800 человек по всей стране. В 2015 году только в Николаеве зафиксировали более 100 случаев холеры.

В 2016 году на Украине сообщили о 115 случаях ботулизма. 12 из них — со смертельным исходом. В 2017 году министерство здравоохранения страны подтвердило дополнительные 90 случаев и 8 случаев смерти из-за токсина ботулизма. Причиной стала зараженная еда, полиция начала расследование. В то же время украинское правительство прекратило закупки антитоксина, в 2014 году вакцин против ботулизма в стране просто не было.

Ботулизм является крайне редким и очень опасным заболеванием, причиной которого служит бактерия Clostridium botulinum. 1 миллиграмм токсина может убить не менее 1 миллиона человек.

Он напомнил, что Женевская конвенция 1972 года запрещает производство бактериологического оружия и по этой причине американские военные не производят его на территории США.


Регионы вспышек холеры на Украине и расположение биолабораторий


Регионы вспышек гепатита А на Украине и расположение биолабораторий

Сейчас довольно сложно точно установить, что происходит на Украине с эпидемиологической картиной редких заболеваний.

По мнению российских военных экспертов, американские военные лаборатории на территории Евразии позволяют Пентагону достигать сразу несколько целей.

Во-первых, собирать данные о микроорганизмах на территории, что важно для создания высокоэффективного биологического оружия против России, Ирана и Китая. Во-вторых, возможность совершать диверсии, цель которых - ударить по экономике перечисленных стран (например, уничтожать животных и птицу, употребляемых в пищу, и самих людей). В-третьих, поставить в зависимость медицину от американских производителей лекарств: как бороться с вирусом знает тот, кто его создал.

Строя секретные лаборатории в странах бывшего СНГ, США фактически окружают Россию.

Разработки возбудителей опасных заболеваний могут вестись в американских биологических лабораториях, расположенных за рубежом. Об этом 17 апреля т.г. на брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По словам дипломата, в МИД РФ обратили внимание на усиление американского биологического присутствия за пределами США, в частности на территории бывших советских республик.

"Нельзя исключать, что в подобных референс-лабораториях американцами в третьих странах ведутся работы по созданию и модифицированию различных возбудителей опасных заболеваний, в том числе и в военных целях", – сказала она.

Ботулизмом часто заболевают любители посмаковать таранку. ФОТО: ВКонтакте

В ДНР случаев заболевания ботулизмом нет, но таранки, копченой рыбы, домашней кровяной колбаски – на рынках и в магазинах полно. Лучше все это летом не употреблять вообще – советуют врачи санстанции.

"У него начались зрительные и речевые расстройства, затем — нарушение дыхания, поэтому пострадавшего подключили к искусственной вентиляции легких. Ему ввели три дозы сыворотки: одна была в областной детской больнице, еще две нашли родственники в других городах Украины. Состояние больного было стабильно тяжелое. Токсин уже разошелся в ткани. Сыворотка же действует только тогда, когда он находится еще в крови. Всеми процедурами мы только поддерживали его жизнедеятельность", — сообщил начальник управления здравоохранения Сумской облгосадминистрации Сергей Бутенко .

Вскоре мужчина умер.

У остальных людей, которые, вероятно, тоже употребляли рыбу в этой компании, пока нет никаких проявлений болезни, но инкубационный период может затягиваться до недели и более.

22 апреля в Никольском районе Донецкой области 30 – летний мужчина отравился рыбной икрой домашнего производства и умер от заражения ботулизмом, несмотря на то, что вовремя вызвал “скорую”.

24 мая киевлянин поел таранку, купленную в супермаркете, и также умер от ботулотоксина.

Ботулизм человека является тяжелой, потенциально смертельной, но относительно редкой болезнью. Это интоксикация, обычно вызываемая в результате потребления высокоактивных нейротоксинов в зараженных пищевых продуктах.

Ботулизм не передается от человека человеку.

Clostridium botulinum вырабатывает споры, устойчивые к высоким температурам и широко распространенные в окружающей среде. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины.

Симптомы ботулизма

Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь.

Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота.

По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Паралич может привести к затрудненности дыхания.

Температура не повышается и потери сознания не происходит.

Причиной этих симптомов является не сама бактерия, а вырабатываемый ею токсин. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после экспозиции.

Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение (введение на ранних стадиях антитоксина и интенсивная искусственная вентиляция легких). Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5–10% случаев.

Советы врачей - инфекционистов

Главное в профилактике заболевания - тщательное соблюдение технологии приготовления копчений, солений, консервированных продуктов, как в домашних условиях, так и на предприятиях общественного питания.

Не следует покупать кровяную и ливерную колбасу, соленую или копченую рыбу, буженину, ветчину, консервированные грибы у случайных лиц.

Если продукт вызывает сомнение в качестве, следует его прокипятить - кипячение в течение 10 минут разрушает ботулотоксин.

Мясо при этом должно быть нарезано кусками толщиной не более 2 см. Помните, что даже при сильном солении сохраняются иногда условия для выработки токсина, и, соответственно, заражение человека.

В случае возникновения ухудшение самочувствия в первые времена или дни после их употребления, срочно обращайтесь к врачу!

Возрастная категория сайта 18 +

Читайте также: