Статистика кишечных инфекций в россии за 3 последних года

Обновлено: 18.04.2024

На фоне эпидемии COVID-19 в России снизилась заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Об этом в субботу сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.

Кишечные инфекции во втором квартале 2020 года регистрировались в три раза реже, чем в аналогичный период прошлого года. Если с апреля по июня 2019-го выявлялось 120 таких случаев на 100 тыс. населения, то в 2020-м было зафиксировано только 40 случаев на 100 тыс. населения.

В ведомстве отметили, что лучшей профилактикой острых кишечных заболеваний является мытье рук, посуды и продуктов, соблюдение технологии приготовления блюд, а также соблюдение всех санитарных требований.

В июне Росстат опубликовал статистику смертности в России в период с января по апрель 2020 года. По сравнению с показателями прошлого года число умерших в стране сократилось на 2,9%.

По мнению экспертов, снижение смертности во время эпидемии коронавирусной инфекции вызвано тем, что ограничительные меры привели к сокращению смертей от внешних причин и наиболее распространенных заболеваний.

В частности, люди реже гибли в результате ДТП, убийств и покушений на них. Кроме того, на фоне действовавшей весной всеобщей самоизоляции снизилась смертность от заболеваний систем кровообращения.

Фото: Sean Gallup / Getty Images

Удешевление и путь на Восток: как санкции изменят пищевую промышленность

Фото: Shutterstock

Лучший маркетинг — бесплатный: как Mailchimp нашла идею развития в кризис

Россияне перешли на кризисные модели шопинга: что и где они скупают

Фото: Marco Di Lauro / Getty Images

Что на самом деле мешает сетям и производителям обмениваться данными

Как разработка хирургических инструментов сделала иммигранта миллиардером

Рубрику ведет

Екатерина
ЩЕРБАКОВА

В 2019 году заболеваемость острыми кишечными инфекциями снизилась на 5%

Снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями, к которым относятся бактериальная дизентерия (шигеллез), энтериты, колиты, гастроэнтериты инфекционного происхождения, пищевые токсикоинфекции установленной и неустановленной этиологии (за исключением ботулизма), является долговременной тенденцией - по сравнению с серединой 1970-х годов ее уровень снизился в 2,5 раза. Эта тенденция неоднократно нарушалась как в 1990-е, так и в последующие годы, в 2002-2006 годах отмечалась тенденция стабилизации показателя на уровне около 440 случаев заболеваний в расчете на 100 тысяч человек постоянного населения против 1290 в 1975 году (рис. 9).

Первичная заболеваемость острыми гепатитами снизилась до 4,7 на 100 тысяч человек (4,9 в 2018 году), в том числе острым гепатитом В – до 0,5 (0,7), острым гепатитом С – до 1,0 (1,0). Заболеваемость острым гепатитом А несколько увеличилась за счет сокращения численности населения, составив 2,9 на 100 тысяч человек (2,8 в 2018 году).


Рисунок 9. Заболеваемость населения РФ острыми кишечными инфекциями и вирусными гепатитами, случаев заболевания с впервые установленным диагнозом на 100 тысяч человек постоянного населения, 1970, 1975, 1980, 1985, 1990-2019 годы

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями так же, как и острыми инфекциями верхних дыхательных путей, носит выраженный сезонный характер, хотя и несколько иной - наибольшее число случаев заболевания острыми кишечными инфекциями в целом регистрируется чаще всего в августе-сентябре, хотя иногда отмечается и пик заболеваемости в январе-марте (рис. 10). Пик заболеваемости бактериальной дизентерией неизменно отмечается в сентябре, а сальмонеллезными инфекциями – в августе.


Рисунок 10. Заболеваемость населения РФ острыми кишечными инфекциями, тысяч случаев заболеваний с впервые установленным диагнозом, по месяцам 2000-2020 годов

Распространенность кишечных инфекций остается одним из важнейших индикаторов социального и санитарного благополучия. И если в целом по России рост заболеваемости кишечными инфекциями относительно невелик, то между регионами сохраняется значительная дифференциация по уровню заболеваемости этими инфекциями, причем группы регионов с наиболее низкими и наиболее высокими показателями по ряду заболеваний достаточно устойчивы.

Уровень заболеваемости острыми гепатитами, по данным за январь-сентябрь 2019 года, особенно высок в Уральском федеральном округе (5,8 на 100 тысяч человек), а ниже всего – в Северо-Кавказском федеральном округе (2,4). Ниже среднероссийского уровня (4,8 на 100 тысяч человек) заболеваемость острыми гепатитами также в Дальневосточном и Южном (по 3,5) федеральных округах. В Северо-Западном, Приволжском и Сибирском федеральных округах она несколько превышала среднероссийский уровень (по 5,0), в Центральном федеральном округе была заметно выше (5,6). По регионам-субъектам федерации значение показателя варьировалось от 0 в Тыве и Ненецком автономном округе до 20 на 100 тысяч человек в Республике Алтай. Высокая заболеваемость острыми гепатитами отмечалась также в Пензенской (13 на 100 тысяч человек) и Калужской (10) областях. В центральной половине регионов заболеваемость острыми гепатитами составляла от 2,7 до 5,8 при медианном значении 4,1 на 100 тысяч человек.

Уровень заболеваемости гриппом в январе-сентябре 2019 года был ниже всего в Северо-Кавказском федеральном округе (34 случая заболевания на 100 тысяч человек), а выше всего – в Дальневосточном федеральном округе (95) при среднем значении по России, равном 49 случая заболевания гриппом на 100 тысяч человек. Среди регионов-субъектов федерации особенно высоким уровнем заболеваемости гриппом в январе-сентябре 2019 года отличались Еврейская автономная область (298 случаев заболевания на 100 тысяч человек), Магаданская область (255), Ямало-Ненецкий автономный округ (240), Забайкальский край (234), Астраханская область (210) и Ханты-Мансийский автономный округ - Югра (203 случаев заболевания на 100 тысяч человек). В центральной половине регионов значение показателя заболеваемости гриппом варьировалось от 26 до 86 при медианном значении 48 случаев на 100 тысяч человек.


Заболеваемость населения России,
2017-2018 годы

Рубрику ведет

Екатерина
ЩЕРБАКОВА

В 2018 году снизилась заболеваемость острыми респираторно-вирусными инфекциями и гриппом, но повысилась заболеваемость острыми кишечными инфекциями

Острые инфекции верхних дыхательных путей и грипп по Международной классификации болезней Х пересмотра входят в класс болезней органов дыхания, которые, как было показано выше, обусловливают значительную часть заболеваемости (около четверти общей заболеваемости и 45% первичной заболеваемости всеми болезнями).


Рисунок 5. Заболеваемость населения РФ острыми инфекциями верхних дыхательных путей и гриппом, случаев заболевания с впервые установленным диагнозом на 100 тысяч человек постоянного населения, 1970, 1975, 1980, 1985, 1990-2018 годы


Рисунок 6. Заболеваемость населения РФ острыми инфекциями верхних дыхательных путей и гриппом, тысяч случаев заболевания с впервые установленным диагнозом, по месяцам 2000-2018 годов

Снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями, к которым относятся бактериальная дизентерия (шигеллез), энтериты, колиты, гастроэнтериты инфекционного происхождения, пищевые токсикоинфекции установленной и неустановленной этиологии (за исключением ботулизма), является долговременной тенденцией - по сравнению с серединой 1970-х годов ее уровень снизился в 2,5 раза. Но эта тенденция нарушалась как в 1990-е, так и в последующие годы, хотя в 2002-2006 годах отмечалась тенденция стабилизации показателя на уровне около 440 случаев заболеваний в расчете на 100 тысяч человек постоянного населения против 1290 в 1975 году (рис. 7).

Первичная заболеваемость острыми гепатитами снизилась до 4,9 на 100 тысяч человек (7,9 в 2017 году), в том числе острым гепатитом А – до 2,8 (5,5 на 100 тысяч человек), острым гепатитом В – до 0,7 (0,9), острым гепатитом С – до 1,1 (1,2), острым гепатитом Е – 0,1 на 100 тысяч человек.

Первичная заболеваемость хроническими вирусными гепатитами снизилась до 42,2 на 1000 человек (44,5 в 2017 году), в том числе гепатитом В – до 9,3 (9,6), гепатитом С – до 32,7 (34,7).

Кроме того, носительство возбудителя вирусного гепатита В снизилось до 8,9 случая на 1000 человек против 10,1 в 2017 году.


Рисунок 7. Заболеваемость населения РФ острыми кишечными инфекциями и вирусными гепатитами, случаев заболевания с впервые установленным диагнозом на 100 тысяч человек постоянного населения, 1970, 1975, 1980, 1985, 1990-2018 годы

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями так же, как и острыми инфекциями верхних дыхательных путей, носит выраженный сезонный характер - наибольшее число случаев заболевания острыми кишечными инфекциями в целом регистрируется чаще всего в августе-сентябре, хотя иногда отмечается и пик заболеваемости в январе-марте (рис. 8). Пик заболеваемости бактериальной дизентерией неизменно отмечается в сентябре, а сальмонеллезными инфекциями – в августе.


Рисунок 8. Заболеваемость населения РФ острыми кишечными инфекциями, тысяч случаев заболеваний с впервые установленным диагнозом, по месяцам 2000-2018 годов

Распространенность кишечных инфекций остается одним из важнейших индикаторов социального и санитарного благополучия. И если в целом по России рост заболеваемости кишечными инфекциями относительно невелик, то между регионами сохраняется значительная дифференциация по уровню заболеваемости этими инфекциями, причем группы регионов с наиболее низкими и наиболее высокими показателями по ряду заболеваний достаточно устойчивы.

Уровень заболеваемости острыми гепатитами в январе-сентябре 2018 года был особенно высок в Северо-Западном федеральном округе (7 случаев заболевания на 100 тысяч человек), а ниже всего – в Северо-Кавказском федеральном округе (2,1). Ниже среднероссийского уровня (4,6 на 100 тысяч человек) была заболеваемость острыми гепатитами также в Дальневосточном (3,4), Южном (3,6), Сибирском (3,8) и Уральском (4,1) федеральных округах. По регионам-субъектам федерации значение показателя варьировалось от 0 в Еврейской автономном области, Тыве и Карачаево-Черкессии до 38 на 100 тысяч человек в Магаданской области. Высокая заболеваемость острыми гепатитами отмечалась также в Санкт-Петербурге (11 на 100 тысяч человек) и Удмуртской Республике (10). В центральной половине регионов заболеваемость острыми гепатитами составляла от 2,7 до 5,4 при медианном значении 3,7 на 100 тысяч человек.


Заболеваемость населения России,
2019-2020 годы

Рубрику ведет

Екатерина
ЩЕРБАКОВА

В 2020 году заболеваемость острыми кишечными инфекциями снизилась на 46%

Снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями, к которым относятся бактериальная дизентерия (шигеллез), энтериты, колиты, гастроэнтериты инфекционного происхождения, пищевые токсикоинфекции установленной и неустановленной этиологии (за исключением ботулизма), является долговременной тенденцией - по сравнению с серединой 1970-х годов ее уровень снизился в разы. Эта тенденция неоднократно нарушалась как в 1990-е годы, так и в последующие годы, в 2002-2006 годах отмечалась тенденция стабилизации показателя на уровне около 440 случаев заболеваний в расчете на 100 тысяч человек постоянного населения против 1290 в 1975 году (рис. 10).


Рисунок 10. Заболеваемость населения РФ острыми кишечными инфекциями и вирусными гепатитами, случаев заболевания с впервые установленным диагнозом на 100 тысяч человек постоянного населения, 1970, 1975, 1980, 1985, 1990-2020 годы

Первичная заболеваемость острыми гепатитами снизилась до 3,0 на 100 тысяч человек (4,7 в 2019 году), в том числе острым гепатитом В – до 0,3 (0,5), острым гепатитом С – до 0,7 (1,0), острым гепатитом А - до 1,9 на 100 тысяч человек (2,9 в 2019 году).

Снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями и острыми вирусными гепатитами в определенной степени связаны с карантинными мерами, вводившимися в 2020 году.

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями так же, как и острыми инфекциями верхних дыхательных путей, носит выраженный сезонный характер, хотя и несколько иной - наибольшее число случаев заболевания острыми кишечными инфекциями в целом регистрируется чаще всего в августе-сентябре, хотя иногда отмечается и пик заболеваемости в январе-марте (рис. 11). Пик заболеваемости бактериальной дизентерией неизменно отмечается в сентябре, а сальмонеллезными инфекциями – в августе.


Рисунок 11. Заболеваемость населения РФ острыми кишечными инфекциями, тысяч случаев заболеваний с впервые установленным диагнозом, по месяцам 2000-2021 годов

Распространенность кишечных инфекций остается одним из важнейших индикаторов социального и санитарного благополучия. Между регионами России сохраняется значительная дифференциация по уровню заболеваемости этими инфекциями, причем группы регионов с наиболее низкими и наиболее высокими показателями по ряду заболеваний достаточно устойчивы.

Уровень заболеваемости острыми гепатитами, по данным за январь-сентябрь 2020 года, особенно высок в Северо-Западном федеральном округе (4,4 на 100 тысяч человек), а ниже всего – в Северо-Кавказском федеральном округе (1,4). Ниже среднероссийского уровня (3,2 на 100 тысяч человек) заболеваемость острыми гепатитами также в Южном (1,9) и Дальневосточном (2,0) федеральных округах. В Приволжском (3,3) и Сибирском (3,4) федеральных округах она несколько превышала среднероссийский уровень, в Центральном и Уральском федеральных округах была заметно выше (по 3,8). По регионам-субъектам федерации значение показателя варьировалось от 0 в Тыве, Кабардино-Балкарии, Еврейской автономной области и Ненецком автономном округе до 16 на 100 тысяч человек в Мурманской и Брянской областях. Высокая заболеваемость острыми гепатитами отмечалась также в Чукотском автономном округе и Республике Алтай (8 на 100 тысяч человек). В центральной половине регионов заболеваемость острыми гепатитами составляла от 1,2 до 3,9 при медианном значении 2,6 на 100 тысяч человек.

Уровень заболеваемости гриппом в январе-сентябре 2020 года был ниже всего в Северо-Кавказском федеральном округе (21 случай заболевания на 100 тысяч человек), а выше всего – в Уральском (69) и Дальневосточном федеральном округе (68) при среднем значении по России, равном 47 случаев заболевания гриппом на 100 тысяч человек. Среди регионов-субъектов федерации особенно высоким уровнем заболеваемости гриппом в январе-сентябре 2020 года отличались, как и не раз в прошлом, Магаданская область (227 случаев заболевания на 100 тысяч человек), Ямало-Ненецкий автономный округ (218), Ханты-Мансийский автономный округ - Югра (208) и Чукотский автономный округ (205 случаев заболевания на 100 тысяч человек). В центральной половине регионов значение показателя заболеваемости гриппом варьировалось от 25 до 70 при медианном значении 44 случая на 100 тысяч человек.


Роспотребнадзор систематически в течение всего года проводит анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ).

По данным форм Федерального статистического наблюдения зафиксировано, что заболеваемость острыми кишечными инфекциями снизилась почти в два раза относительно среднемноголетнего уровня в период проведения ограничительных мероприятий.

Так, если за 8 месяцев 2019 года было зафиксировано 502 103 случая острых кишечных инфекций, то в 2020 за тот же период 296 692 случая.

В связи с этим Роспотребнадзор напоминает, что лучшая профилактика заболеваемости острыми кишечными инфекциями это чистые руки, чистая посуда и приготовление пищи с соблюдением всех санитарных норм.

Острые кишечные инфекции – большая группа различных по этиологии инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами и вирусами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рота- и норовирусы), с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса, студень и др., так как возбудители ОКИ в них могут не только накапливаться, но и размножаться. На поверхности плохо промытых овощей и фруктов могут оставаться возбудители ОКИ, в частности вирусных инфекций. Заражённые продукты микроорганизмами продукты питания зачастую не изменяют не внешний вид, ни цвет, ни запах, ни вкус.

Основными причинами заболеваемости ОКИ являются нарушение технологии приготовления блюд, неправильное хранение пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления блюд.

Наибольшую опасность представляют блюда, которые готовятся без термической обработки. В первую очередь это салаты, где зачастую возбудитель попадает в блюдо с недостаточно хорошо промытыми овощами, кухонным инвентарём, используемым в приготовлении (разделочные доски, ножи), а также плохо вымытыми руками.

Следует помнить о том, что необходимо фрукты тщательно мыть перед употреблением, а свежие овощи и зелень выдерживать в солевом растворе не менее 10 минут.

- не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов и вирусов, вызывающих ОКИ;

- не покупайте продукты питания, в том числе скоропортящиеся, в незнакомых местах и местах несанкционированных торговли;

- при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте внимание на сроки годности и условия хранения;

- салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;

Читайте также: