Статистика отравлений в общепите

Обновлено: 12.05.2024

25-28 июля 2009 года 22 жителя Калининграда попали в областную инфекционную больницу с диагнозом "сальмонеллез". Опрос показал, что все они ели шаурму в уличных закусочных одной и той же фирмы. Проверка выявила ряд нарушений в работе предприятия (в частности, не было документов, подтверждающих качество и безопасность сырья). К 31 июля количество обратившихся после употребления шаурмы к медикам выросло до 90 человек, более половины из них были госпитализированы.

8 апреля 2008 года 19 детей из танцевального ансамбля "Улыбка" ели пирожные в кафе "Венец" во Владивостоке, после чего пятеро ребят отравились. Специалисты предполагают, что фактором передачи инфекции стали пирожные, изготовленные в кондитерском цехе. В ходе проверки кафе и кондитерского цеха специалисты выявили многочисленные нарушения санитарных правил.

1-2 октября 2007 года в г. Казани произошло массовое отравление посетителей кафе "Сковородка". Проведенная специалистами республиканского управления Роспотребнадзора и регионального Центра гигиены и эпидемиологии внеплановая проверка выявила грубейшие нарушения санитарно-эпидемиологических правил. Менеджер казанского кафе, по вине которого 72 человека заразились сальмонеллезом, оштрафован на 50 тысяч рублей.

1 июня 2006 года 20 воспитанников школы-интерната №20 города Белогорска Амурской области после чаепития с пирожными в одном из кафе в центре города были госпитализированы в инфекционную больницу с пищевой токсикоинфекцией. Прокурорская проверка выявила в этом кафе более десяти нарушений санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания.

В апреле 2005 года массовое отравление произошло в городе Удачном Мирнинского района Якутии. 80 местных жителей, в том числе восемь детей, были доставлены в инфекционное отделение больницы с признаками пищевого отравления. Предполагаемой причиной отравления послужили яйца, которые местные жители ели в столовой горно-обогатительного комбината и кафе "Русалочка".

В июне 2004 года групповое отравление произошло после празднования выпускного бала в средней школе села Тамбовка Амурской области, где употреблялись в пищу некачественные продукты. Праздничный ужин был приготовлен в кафе "Черемушки". Установлено, что при температуре воздуха плюс 32 градуса в кафе не работал холодильник, и приготовленные блюда несколько часов находились на жаре.

По данным прокуратуры, число получивших пищевое отравление составляло около 200 человек, это выпускники средней школы, их родители и учителя.

Фото: Сергей Тетерин

Фото: Сергей Тетерин

Институты контроля качества тоже фактически прекратили своё существование. Они остались только в Москве при Институте питания и в Петербурге при управлении Роспотребнадзора и Ростесте. В остальных городах России никто ничего не контролирует. Отсюда и метанол в забайкальской водке, и купание в молоке, из которого делают сыр

Однако, ничего не зная о продукте, покупатель порой вообще рискует жизнью. В посёлке Красный Великан Забайкальского края в результате употребления неизвестного спиртного напитка погибли 14 человек. Ещё 25 человек попали в больницы в тяжёлом состоянии.

Сколько такого самопального пойла продаётся в ларьках и палатках в деревнях и посёлках! Именно поэтому забайкальская история имела и будет иметь продолжение. На прошлой неделе московские полицейские ликвидировали крупное подпольное производство суррогатного алкоголя в Орехово-Зуевском районе Подмосковья. Там производили алкогольную продукцию под марками известных брендов, оклеивая бутылки поддельными акцизами. Производили по 5 тыс. бутылок в час, производство шло круглосуточно в две смены. В течение суток выпускалось до 60 тыс. бутылок контрафактной продукции. Местами сбыта суррогатного алкоголя были рынки Москвы и Московской области. Непосредственно производством контрафакта занимались 60 граждан Узбекистана, проживавших на территории завода.

Фитнес-тренер рассказала, как похудеть без отказа от любимых продуктов

По утверждению фитнес-тренера Хейли Мэдиган, чтобы избавиться от лишних килограммов, худеющим не нужно полностью отказываться от употребления любимой еды.

Тайна технолога пищевой промышленности

В прошлом году столичная Госторгинспекция изъяла более 700 тонн некачественной продукции. Правда, оценивая эти цифры, необходимо учитывать специфику работы Госторгинспекции, которая наряду с плановыми проверками обязана реагировать на жалобы покупателей. Чаще всего связанные с жалобами проверки и приводят к столь удручающей статистике. Какие именно продукты забраковала инспекция? 35% всех проверенных кур, 67% сливочного масла, 30% чая и кофе, 24% хлеба и хлебобулочных изделий.

Борьба за права потребителей идёт на частной основе

Однако люди идут и на это. И добиваются своего! Кому-то кажется, что в случае с баночкой шоколадного мусса суд является делом неоправданным, но не стоит забывать, что некачественные продукты уносят ежегодно в России десятки тысяч жизней! Официальная статистика по заболевшим и умершим от пищевых отравлений у нас в стране, правда, отсутствует. Её нет ни на сайте Роспотребнадзора, ни на сайте Мин-

Управлением Роспотребнадзора по Республике Коми (далее – Управление) за истекший период 2018 года были проведены плановые и внеплановые проверки в отношении 39 субъектов (48 объектов) общественного питания, в том числе по обращениям покупателей по фактам отравлений при употреблении пищевой продукции. Кроме того, были возбуждены дела об административном правонарушении и проведены административные расследования в отношении 11 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
Во всех проверенных предприятиях выявлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, требований технических регламентов: отсутствие документов на поступающее сырье, подтверждающие его качество и безопасность; нарушение объемно-планировочного решения помещений, не обеспечивающих соблюдения последовательности (поточности) технологических процессов; не соответствии набора и площади помещений мощности организаций; нарушение сроков годности и условий хранения готовой пищевой продукции; отсутствии маркировки на продовольственном сырье и пищевых продуктах; не соблюдаются требования к прохождению медицинских осмотров и гигиенического обучения.
По результатам проверок составлено 62 протокола об административном правонарушении, из них по результатам административных расследований – 9. Вынесено 53 постановления о назначении административного наказания в виде штрафов по статьям 6.3., 6.6., ч. 1 ст. 6.25., ч. 1 и ч.2 ст. 14.43., в том числе на юридических лиц – 2; индивидуальных предпринимателей – 19, на должностных лиц – 23.
Общая сумма наложенных административных штрафов – 720 тыс. рублей.
В целом в городские и районные суды Республики Коми направлено 16 дел о привлечении к административной ответственности, из них по 12 делам были приняты решения, в том числе 7 дел в виде административного приостановления деятельности и 5 дел в виде административного штрафа.
Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям даны предписания должностного лица, уполномоченного осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об устранении выявленных нарушений санитарных требований и об устранении нарушений требований технических регламентов.
Устранение нарушений на объектах общественного питания находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Коми.
Контрольно-надзорные мероприятия в отношении предприятий общественного питания будут продолжены.

Капельница. Архивное фото

29 декабря 65 человек отравились на новогоднем корпоративе, который проходил на туристической базе "Тёщин язык" в селе Устье Сунтарского района в Якутии, 21 человек был госпитализирован.

13 ноября в Твери произошло отравление 25 человек, съевших некачественную продукцию в двух закусочных, расположенных по проспекту Калинина Пролетарского района города. Потерпевшие употребляли роллы, заказанные на дом через данные организации. У заболевших диагностировали острую кишечную инфекцию, а именно сальмонеллез группы Д. Большая часть заболевших, из них один ребенок, была госпитализирована в больницы.

С 27 сентября 37 жителей Екатеринбурга обратились за медицинской помощью с признаками острой кишечной инфекции после употребления роллов в одном из городских кафе. Среди пострадавших — два ребенка. Все они были госпитализированы в инфекционные стационары города Екатеринбурга.

С 22 сентября в городе Гусиноозерске в Бурятии число заболевших острой кишечной инфекцией после банкета составило 58 человек, у 18 лабораторно подтвердился сальмонеллез. Все заболевшие были гостями свадьбы, которая прошла 21 сентября в кафе "Син фа".

С 9 сентября в госпиталь Воронежа с признаками пищевого отравления стали поступать военнослужащие учебного центра подготовки водителей в городе Острогожск. Было госпитализировано около 15 человек.

Причиной пищевого отравления явились нарушения в технологических процессах приготовления пищи, допущенные работниками аутсорсинговой компании "Пищевик", организующей питание в данной воинской части. Врачи установили, что военнослужащие заболели из-за употребления в пищу немытых овощей, у них был диагностирован острый шигеллез.

3 сентября в Барнауле 11 человек с диагнозом "острая кишечная инфекция" были доставлены в больницу. Все отравившиеся заказывали суши и роллы на дом 2 сентября вечером.

26 августа в Санкт-Петербурге 300 человек, работавших на строительстве нового терминала "Пулково", были госпитализированы в Боткинскую больницу с отравлением после обеда в столовой. В рацион входили сыр, курица и овощи.

Семь человек оказались в тяжелом состоянии в реанимации. Было возбуждено уголовное дело.

24-25 августа в Костроме состоялся банкет в кафе "Баркас", после были госпитализированы 11 человек с подозрением на сальмонеллез. Всего заболели 15 человек из 31 участвовавшего в банкете.

15-21 августа в Ахтубинске Астраханской области было установлено 19 случаев острых кишечных инфекций. Причиной отравления стала шаурма, приготовленная в киосках и цехе индивидуального предпринимателя. Среди пострадавших один ребенок. Проверка показала наличие на инструментах и продуктах торговых точек кишечной палочки и сальмонеллы.

13-14 июля в Акбулакском районе Оренбургской области во время свадебного банкета, проходившем в кафе "Пальмира", отравились более 20 человек.

У 27 участников свадьбы (20 взрослых и семь детей) был выявлен сальмонеллез.

В ночь на 7 июля в Москве из рабочего общежития было госпитализировано 78 мигрантов с кишечной инфекцией. Они работали на стройке в деловом центре "Москва-Сити", где питались в столовой.

11 февраля стало известно, что в Сургуте (Ханты-Мансийский автономный округ) 11 человек попали в больницу с диагнозом "сальмонеллез". Люди отравились едой из кафе People.

В начале декабря врачи госпитализировали с диагнозом "сальмонеллез" 20 жителей Магадана, еще девять человек лечились на дому под наблюдением медиков. Установлено, что все они употребляли в пищу салаты, выпускаемые предприятием общепита "Александра".

28 ноября в Иркутске в больницу попали 11 рабочих из Узбекистана, которые трудились на одной из стройплощадок в городе. Они были госпитализированы после того, как в их пищу добавили химическое вещество нитрит натрия.

В середине ноября в инфекционной больнице Пскова с диагнозом "дизентерия" проходили лечение восемь человек, которые связывают свое отравление с употреблением в пищу продукции кафе "Суши-Бум".

10 октября в Урванскую районную больницу в Кабардино-Балкарии начали поступать первые больные с симптомами пищевого отравления. За неделю сюда поступили 40 пациентов, в том числе 11 детей, которым был поставлен диагноз "пищевая токсикоинфекция". В инфекционную больницу в Нальчике за это время были госпитализированы еще пять человек со схожей симптоматикой. Все они употребляли в пищу пирожные, приобретенные в торговых точках районного центра Нарткала и прилегающих сел. Реализацией пирожных в торговые точки занимались две женщины, родные сестры из селения Кахун. Они производили пирожные в домашнем цехе, не имея никаких разрешительных документов на это — ни лицензии, ни патента, то есть, занимались незаконным предпринимательством

29 сентября на праздновании юбилея в кафе "Райская кухня" в Североуральске Свердловской области произошло массовое отравление людей. В местную больницу с пищевым отравлением попали 14 человек, среди которых было двое детей.

В 20-х числах сентября в Воронеже 16 человек попали в больницу с сальмонеллезом после ужина в кафе гостиницы "Строитель". Еще шесть человек проходили лечение амбулаторно. Скорее всего, причиной случившегося стало нарушение технологического процесса.

С 4 по 12 сентября 20 сотрудников гостиничного комплекса "Башкортостан" и принадлежащего комплексу ресторана "Айтон" в Уфе обратились за медицинской помощью с признаками кишечного отравления. Врачи диагностировали у всех сальмонеллез. Эпидемиологическое расследование выявило нарушения хранения пищи в помещениях, где обедают сотрудники.

В ночь на 9 сентября в Ивановском районе Амурской области в больницы начали поступать пациенты с пищевым отравлением. Пострадало около 30 гостей свадьбы.

С 28 по 31 августа 57 человек, в том числе 12 детей, заболели сальмонеллезом в Воронежской области. Все пострадавшие праздновали свадьбу в сельском клубе.

12 августа в Волгограде 17 человек были госпитализированы с пищевым отравлением после банкета в одном из городских кафе.

6 июля в одной из деревень Аургазинского района в Башкирии 12 человек были госпитализированы с подозрением на кишечное отравление после проведения свадебного обеда.

С 25 по 27 июня в медицинские учреждения Екатеринбурга с признаками острой кишечной инфекции обратились 17 человек, в том числе и малолетний ребенок, которые до этого употребляли роллы в ресторане "Сушкоф". Позднее число пострадавших увеличилось до 23 человек.

С 17 по 20 мая в лечебно-профилактические учреждения Уфы обратились 11 человек с жалобами на тошноту, рвоту, жидкий стул и повышение температуры тела, 10 из них были госпитализированы с диагнозами "пищевая токсикоинфекция" и "острый гастроэнтерит". Среди пострадавших шесть подростков в возрасте 15-17 лет. Все заболевшие обедали в кафе "Феерия".

11 мая в городе Чистополе (Татарстан) 17 сотрудников торгового комплекса "Эссен" были госпитализированы в инфекционное отделение центральной районной больницы с острой кишечной инфекцией. Накануне они пообедали в столовой торгового центра. В меню были суп из консервов, рожки с колбасой и салат с грибами. После приема пищи состояние людей стало резко ухудшаться.

С 23 по 26 апреля в городе Каменск-Шахтинский Ростовской области в инфекционное отделение районной больницы с признаками пищевого отравления госпитализированы 30 рабочих ФКП "Каменский химкомбинат". Причина заболевания — употребление в пищу некачественных продуктов в столовой предприятия.

С 29 октября в Центр по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями в Нальчике (Кабардино-Балкария) стали поступать больные с пищевыми отравлениями различной степени тяжести. Больные — студенты и сотрудники Кабардино-Балкарской государственной сельхозакадемии. Все отравившиеся ели салаты и гамбургеры, в состав которых входили консервированные огурцы домашнего приготовления, в кафе на территории академии. Одна пострадавшая скончалась, трое были госпитализированы в реанимационное отделение.

В начале октября массовое отравление произошло в ресторане "Рис" в Таганроге (Ростовская область). В больницу Таганрога с симптомами острых кишечных инфекций обратились 10 человек, среди которых один сотрудник и девять посетителей "Риса". У большинства заболевших был выявлен сальмонеллез. По информации прокуратуры области, пострадавшие связывали недомогание с употреблением роллов.

Начиная с 31 августа в областную инфекционную больницу Воронежа обратились 72 работника автосалонов и торговых домов города. Все они покупали готовые обеды, изготовленные в цехе бывшей столовой, расположенной возле аэропорта. 57 человек было госпитализировано. Результаты анализов выявили у пациентов сальмонеллез.

С 29 августа жители Сургута (Ханты-Мансийский автономный округ) стали обращаться за медицинской помощью с признаками кишечной инфекции. Всего 80 человек, в их числе 17 детей, отравились блюдами японской кухни. 32 из них был поставлен диагноз "сальмонеллез". Причиной отравления стали роллы и суши, приготовленные в кафе "Галерея суши!" (ООО "Белое солнце").

С 13 по 14 июля в кафе "Седьмой километр" Кукморского района республики Татарстан отравились 55 человек, 40 из них были госпитализированы. По оценкам специалистов, причиной массового отравления явилось несоблюдение технологии приготовления блюд и нарушение санитарно-дезинфекционного режима сотрудниками кафе, у четырех из которых обнаружена ДНК сальмонелл.

10 июня в селе Газ-Сале (Ямало-Ненецкий автономный округ) пятеро детей были доставлены в Газ-Салинскую участковую больницу с диагнозом "пищевая токсикоинфекция" после посещения кафе "Силуэт".

11-12 июня массовое отравление произошло в кафе "Дорожное" города Калач Воронежской области. Пострадали участники свадебного банкета и встречи выпускников, проводившихся в кафе. Из 34 гостей свадьбы с признаками острого пищевого отравления с диагнозом "сальмонеллез" были госпитализированы 15 человек, госпитализировали и 5 из 15 выпускников с тем же диагнозом. По оценкам специалистов Роспотребнадзора, причиной отравления стали не прошедшие термообработку яйца, которые повара добавляли в салаты.

27 мая в кафе "Игерман" в пригороде Ижевска (Удмуртия) отравились 23 человека, в их числе 21 ребенок. Они были госпитализированы с диагнозом "острый гастроэнтероколит" (одновременное воспалительное заболевание желудка, толстого и тонкого кишечника). По данным управления Роспотребнадзора по республике Удмуртия, наиболее вероятной причиной заболевания могли послужить продукты, которые употреблялись в кафе.

24 июля 22 человека, в том числе четверо детей в возрасте 14-16 лет, прибывших на экскурсию из Калининграда, отравились после обеда в одном из ресторанов Ярославля. Все они были госпитализированы в инфекционное отделение городской больницы. Причина отравления – употребление в пищу некачественных продуктов в ресторане.

С 16 по 17 июля в городе Малмыж Кировской области едой, приготовленной в кафе "Вираж", отравились 76 человек. Кафе превысило свои возможности по объемам приготовления пищи, из-за чего часть продуктов некоторое время хранилась не в холодильнике. В некоторых блюдах, приготовленных в кафе, было обнаружено активное размножение патогенной микрофлоры, а также сальмонелла.

21 мая Следственный комитет при прокуратуре РФ сообщил, что более 35 человек обратились в медучреждения Ставрополя с признаками отравления после употребления в пищу мороженого в одном из кафе города. У всех подтвержден диагноз "сальмонеллез". Среди пострадавших были дети и сотрудники кафе.

С 1 по 13 мая в Ростове-на-Дону произошло массовое отравление 100 человек, 81 из них был госпитализирован. Все заболевшие ели шаурму, фахитос или хот-доги в одной из трех точек сети быстрого питания в центре города. У большинства пострадавших подтвердился сальмонеллез.

Читайте также: