Статистика отравлений в школах

Обновлено: 24.04.2024

Пищу для детей и сотрудников школы готовили люди без лабораторного обследования на кишечную инфекцию.

Серьезное отравление

Некоторые сообщают, что инфекция от ребенка передалась домочадцам.

В этот же день в школе была проведена полная дезинфекция всех помещений.

Неприятные инциденты с качеством продуктов в школах могут произойти в ближайшее время и в других школах Санкт-Петербурга.

Проверка Роспотребнадзора

Так, пищу для детей и сотрудников школы готовили люди без лабораторного обследования на кишечную инфекцию. Специалисты увидели нарушения в технологии приготовления еды, поточности движения сырья и готовых блюд, а также сроках хранения готовой продукции.

Этого было более чем достаточно для временного запрета работы Общества на территории школы.

Для дальнейшего лабораторного исследования были взяты пробы сырья, пищевых продуктов и воды. Врачи-инфекционисты взяли анализы у всех сотрудников школы, в том числе пищеблока, и учащихся. Согласно результатам лабораторных исследований, у 10-и учащихся и 6-и сотрудников школы обнаружен возбудитель норовирусной инфекции.


Уголовное дело

Отметим, что компания обеспечивает питанием еще несколько школ в Красносельском районе, но никаких похожих случаев там зафиксированное не было. В связи с этим, некоторые родители предположили, что отравиться школьники могли некачественным йогуртом или водой из кулера.

Медпомощь необходима

Кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной симптоматикой (рвота, понос, повышение температуры тела) и характеризуются быстрым течением. При таких отравлениях врач общей практики Алексей Белов рекомендует не заниматься самолечением.

По словам доктора, для того, чтобы сбить высокую температуру, больному следует принимать жаропонижающие средства, для снижения интоксикации - сорбенты, а на крайний случай – активированный уголь.

При отравлении важно не забывать о водном балансе организма.


Полтарелки

Нынешняя проверка может поднять сразу массу вопросов — прокурорам поручено изучить вообще всё, что касается питания детей.

школа столовая

Кроме того, ведомство проверит, как исполняется закон об обеспечении учеников начальных классов бесплатным горячим питанием.


школа столовая

Норовирус-21

Так, в среду сообщалось, что в станице Троицкой Краснодарского края на два дня закрыта средняя школа, где отравились дети. За медицинской помощью обратились 29 учеников, они получают лечение амбулаторно. Следственный комитет и Роспотребнадзор проверяют работу школьной столовой. Кроме того, проверят и индивидуальных предпринимателей, которые поставляют продукцию в учебное заведение.

капельница больница


В Подмосковье на прошлой неделе отравление произошло сразу в двух городах: Электростали, где к врачам обратились 14 детей, и в Красноармейске, где пострадали 90 человек из двух школ — № 3 и 4. Никому из них госпитализация не понадобилась, но там ведут проверку — изучают работу пищеблока. СК возбудил дело.

Он же стал причиной отравления воспитанников интерната в Хабаровске, где в январе были госпитализированы 16 человек. Предположительно, они отравились салатом, приготовленным с нарушением технологии.

Дегустация с чек-листом


столовая еда школа

Отмечается, что в этом учебном году ключевые темы обращений от родителей касаются температуры подачи еды. Чтобы решить проблему, в 2020 году департамент закупил для 67 школ 70 сервировочных тележек — чтобы суп вывозился в кастрюле и разливался в тарелки непосредственно перед подачей в обеденном зале.


Департамент образования Москвы отмечает, что в столице в каждой школе работает бракеражная комиссия, проверяющая качество готовых блюд до выдачи питания детям. При управляющих советах в школах созданы профильные комиссии по питанию, также за ним следят специалисты МосГика — инспекции, которая контролирует качество продуктов, закупаемых для бюджетных учреждений.

Перевод на индустриальную основу

Между тем, в начале января министр просвещения России Сергей Кравцов сообщил, что ведомство планирует утвердить общие требования работы школьных столовых во всех регионах страны.

— Это будут рекомендации, разработанные на основе позитивного опыта, который уже есть в регионах, — сообщил он. — Мы готовим единые рекомендации с учетом уже накопленного опыта. Мы провели большую Всероссийскую конференцию по питанию школьников вместе с Роспотребнадзором, с Министерством здравоохранения, собрали лучшие практики. Сейчас их обобщаем.

Директор по развитию Национальной родительской ассоциации Марианна Шевченко отметила, что нынешнее законодательство позволяет качественно организовать питание, однако в этом должны быть заинтересованы все стороны: и родители, и администрация школы.



Председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин отметил, что все должны работать в тесном контакте: и персонал школ, и родители, и предприятия общепита, и Роспотребнадзор.

— Есть перечень отечественных продуктов, в том числе полуфабрикатов, которые рекомендованы для использования в школьном и детском питании, — заявил сенатор. — Контроль на промышленном предприятии, выпускающем эти полуфабрикаты, или в базовом комбинате школьного питания, безусловно выше, чем в столовой, где готовится пища. Все эти факторы нужно учитывать. Тогда многие вопросы будут сняты, по определению невозможно будет допустить ошибку, или хотя бы будет понятно, где в этой цепочке произошел сбой.


Школьный ресторан

Александр Бражко отмечает, что нужно в принципе пересмотреть систему школьного питания — уходить от модели, когда задача образовательного учреждения расставить еду для детей, а съели они ее или нет — никого не волнует.

— По этой модели школа отчитывается о факте постановки блюда на стол, — говорит он. — Более правильная модель, я считаю, это школьный ресторан. Систему школьных ресторанов сделали в Казани, например. У детей свободный выбор, они сами выбирают, что хотят. Так мы решаем проблему, когда 20–30% еды в школах попадает в отходы, и никто за это не отвечает.

столовая школа обед


— Получается, мы даем детям понять, что им не так важен комфорт, как взрослым людям, — говорит Плещева. — При этом у детей есть искреннее желание получить возможность вариативности меню. Ведь у каждого свои вкусовые предпочтения, у кого-то есть прописанная диета, может быть индивидуальная непереносимость ингредиентов, аллергия, те же религиозные убеждения. Пусть это будет не шведский стол, как в отеле, но хотя бы возможность выбора одного из двух салатов, супов.

Еще одна проблема, по мнению Александра Бражко, — сама организация питания, которая была пущена на самотек.

Читайте также: