Статистика воз по пищевым отравлениям

Обновлено: 18.04.2024

При попытке создать файлы для экспорта произошла ошибка. Группа технической поддержки уже работает над устранением проблемы. Пожалуйста, повторите попытку позднее. Приносим извинения за доставленные неудобства.

  • Австрия
  • Болгария
  • Кипр
  • Латвия
  • Люксембург
  • Норвегия
  • Португалия
  • Российская Федерация
  • Соединенное Королевство
  • Члены Информационной сети Центральноазиатских республик (CARINFONET)

Изучайте данные этого показателя с помощью специализированого цифрового инструмента

  • % населения с жильем, подключенным к канализационно-очистным сооружениямБД-ЗДВCAHD
  • % населения с жильем, подключенным к канализационно-очистным сооружениям, селоБД-ЗДВ
  • % населения с жильем, подключенным к канализационно-очистным сооружениям, городБД-ЗДВ
  • % населения с жильем, подключенным к центральной системе водоснабженияБД-ЗДВCAHD
  • % населения с жильем, подключенным к центральной системе водоснабжения, селоБД-ЗДВ
  • % населения с жильем, подключенным к центральной системе водоснабжения, городБД-ЗДВ
  • Среднее число людей, приходящееся на комнату в жилом помещенииБД-ЗДВ
  • Смертность от неcчаcтных cлучаев на производстве, на 100000 населенияБД-ЗДВ
  • Число случаев микробиологических пищевых отравлений, на 100000 населенияБД-ЗДВ
  • Число новых случаев профессиональных заболеваний, на 100000 населенияБД-ЗДВ

База данных "Здоровье для всех"

220200 Общее число массовых пищевых отравлений, вызванных микробиологическим загрязнением Всемирная организация здравоохранения Инфекции или отравления, обусловленные микробиологически загрязненными пищевыми продуктами (трихинеллез, сальмонеллез, инфекции, вызванные кампилобактериями, и т.д.). Массовое отравление - это экспозиция группы лиц, связанная с общим для всех источником микробиологического загрязнения пищевых продуктов. Следует иметь в виду, что принятые в странах определения и методы регистрации случаев могут значительно отличаться друг от друга. В некоторых странах массовым отравлением считается эпизод, когда фиксируется свыше 15 случаев отравления.

По данным ВОЗ в 2019 году смертность от кишечных инфекций в мире существенно снизилась

С 2,6 млн случаев в 2000 г. до 1,5 млн случаев в 2019 г. Однако по-прежнему смертность от кишечных инфекций относится к 10 основным причинам смертей в мире. По классификации Всемирного банка страны в соответствии с их валовым национальным доходом делятся на четыре группы: с низким, ниже среднего, выше среднего и высоким уровнем дохода. В странах с низким уровнем дохода и в странах с уровнем дохода ниже среднего кишечные инфекции относятся к основным причинам смертей (занимают 5 и 6 место соответственно).

Основные причины смерти в группах стран с разными уровнями дохода





Небезопасные продукты питания, содержащие болезнетворные бактерии, вирусы, паразитов или вредные химические вещества, являются причиной более 200 заболеваний – от диареи до онкологических заболеваний. По оценкам ВОЗ, от последствий употребления пищевых продуктов, загрязненных микроорганизмами или химическими веществами, ежегодно заболевают 600 миллионов человек, то есть почти каждый 10-й житель планеты, и умирают 420 000 человек.

Болезни пищевого происхождения могут быть тяжелыми. Особенно тяжело такие заболевания проходят у детей раннего возраста. Сорок процентов бремени болезней пищевого происхождения приходится на долю детей до 5 лет. Ежегодно эти болезни уносят жизни 125 000 детей.

Диарейные болезни являются самыми распространенными заболеваниями, развивающимися в результате употребления загрязненных пищевых продуктов. Ежегодно ими болеет 550 миллионов человек, а 230 000 человек умирают. Диарея является второй по значимости причиной смерти среди детей в возрасте до пяти лет. Она развивается, в основном, в результате потребления загрязненных пищевых продуктов и воды. Двумя наиболее распространенными возбудителями диареи в странах с низким уровнем дохода являются ротавирус и бактерия Escherichia coli. Другие патогены, такие как cryptosporidium и shigella, также могут иметь значимость. Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире. В некоторых случаях заболевания, вызванные этими возбудителями, носят тяжелый характер и заканчиваются смертельным исходом.

Примеры случаев пищевых отравлений в мире в 2015–2021 гг.

В целом ситуация в мире с пищевыми отравлениями улучшилась, но статистика по странам и конкретным заболеваниям варьируется. В качестве примера представлена статистика пищевых отравлений в Европейском союзе за 2019 год.

Пищевые отравления в Европейском союзе за 2019 год

Ниже представлена ситуация с пищевыми заболеваниями в некоторых странах мира в 2019 году.

Примеры по странам

Франция

Во Франции наблюдается рост вспышек болезней пищевого происхождения. Увеличилось число вспышек болезней пищевого происхождения в 2019 году (1783 вспышки) по сравнению с 2018 годом (1630 вспышек). Сальмонелла - главный подтвержденный возбудитель. Другими часто подозреваемыми патогенами были токсины Staphylococcus aureus, Clostridium perfringens и Bacillus cereus.

Новая Зеландия

За 2019 год количество Campylobacter продолжает снижаться, но количество E. coli продолжает расти. Случаи и показатели кампилобактериоза на 100000 населения в 2019 году были самыми низкими с 1992 года. Показатели заболеваемости иерсиниозом, сальмонеллезом и шигеллезом были аналогичны показателям предыдущего года, но количество случаев заболевания кампилобактериозом и криптоспоридиозом снизилось по сравнению с предыдущими двумя годами.

Нидерланды

Дания

Источники:

Официальный сайт Всемирной организации здравоохранения.

Официальный сайт Европейского агентства по безопасности продуктов питания.

- Сделанные впервые оценки глобального бремени болезней пищевого происхождения показывают, что в результате употребления в пищу контаминированных продуктов ежегодно заболевает каждый десятый человек и 420 000 из них умирают.
- Дети младше пяти лет подвергаются особенно высокому риску, и от болезней пищевого происхождения ежегодно умирают 125 000 детей.
- Африканский регион ВОЗ и Регион ВОЗ для стран Юго-Восточной Азии имеют самое высокое бремя болезней пищевого происхождения.

В этом докладе, который оценивает бремя болезней пищевого происхождения, вызываемых 31 болезнетворным агентом — бактериями, вирусами, паразитами, токсинами и химическими веществами, говорится, что каждый год 600 миллионов человек, или почти каждый десятый человек в мире, заболевают после употребления контаминированной пищи. 420 000 из них умирают, в том числе 125 000 детей младше пяти лет.

Несмотря на то, что бремя болезней пищевого происхождения вызывает обеспокоенность общественного здравоохранения во всем мире, регионы ВОЗ для стран Африки и Юго-Восточной Азии регистрируют самую высокую заболеваемость и смертность, в том числе среди детей младше пяти лет.

Более половины глобального бремени болезней пищевого происхождения приходится на диарейные болезни, которые вызывают заболевание у 550 миллионов человек и смерть у 230 000 человек ежегодно. Дети подвергаются особенно высокому риску диарейных болезней пищевого происхождения: ежегодно 220 миллионов заболевают и 96 000 умерают от них. Диарея часто возникает в результате употребления сырых или недостаточно приготовленных мясных продуктов, яиц, свежих продуктов и молочных продуктов, зараженных норовирусом, кампилобактером, нетифоидной сальмонеллой и патогенной кишечной палочкой.

Другими важными факторами, способствующими глобальному бремени болезней пищевого происхождения, являются тифоидная лихорадка, гепатит А, свиной солитёр (ленточный червь) и афлатоксин (вырабатываемый грибком на неправильно хранящихся зерновых продуктах).

Некоторые болезни, например, вызываемая нетифоидной сальмонеллой, являются предметом обеспокоенности общественного здравоохранения во всех регионах мира, в странах как с высоким, так и с низким уровнем дохода. Другие болезни, такие как тифоидная лихорадка, холера пищевого происхождения и болезни, вызываемые патогенной кишечной палочкой, гораздо больше распространены в странах с низким уровнем дохода, тогда как кампилобактер является распространенным патогеном в странах с высоким уровнем дохода.

Риск заражения болезнями пищевого происхождения является более высоким в странах с низким и средним уровнем дохода в связи с использованием для приготовления пищи небезопасной воды; плохой гигиеной и неадекватными условиями производства и хранения пищевых продуктов; более низкими уровнями грамотности и образования; и недостаточным законодательством по безопасности пищевых продуктов или недостаточным применением такого законодательства.

Болезни пищевого происхождения могут вызывать краткосрочные симптомы, такие как тошноту, рвоту и диарею (широко упоминаемые как пищевые отравления), но могут также вызывать более долгосрочные заболевания, такие как рак, почечную или печеночную недостаточность, мозговые нарушения и неврологические расстройства. Эти болезни могут быть более серьезными у детей, беременных женщин, более пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой. Дети, выжившие после некоторых более тяжелых болезней пищевого происхождения, могут страдать задержкой физического и умственного развития, что навсегда повлияет на качество их жизни.

Безопасность пищевых продуктов — это общая ответственность, говорит ВОЗ. Результаты доклада подчеркивают опасность для всего мира, создаваемую болезнями пищевого происхождения, и усиливают необходимость для правительств, пищевой промышленности и отдельных людей делать больше, чтобы обеспечить безопасность пищевых продуктов и предупреждать болезни пищевого происхождения. Продолжает сохраняться серьезная необходимость в просвещении и подготовке по профилактике болезней пищевого происхождения среди производителей продуктов питания, поставщиков, посредников и широкой публики. ВОЗ тесно сотрудничает с правительствами стран над разработкой и осуществлением стратегий и политики по безопасности пищевых продуктов, которые, в свою очередь, окажут положительное воздействие на безопасность пищевых продуктов на мировом рынке.

Примечание для редакторов

Помимо заболеваемости и смертности от болезней, в докладе ВОЗ и докладах PLOS бремя болезней выражено количественно в Годах жизни с поправкой на инвалидность (DALY — количества здоровых лет жизни, потерянных в результате болезни или смерти), для облегчения ранжирования по причинам болезней и между регионами. Глобальное бремя болезней пищевого происхождения, вызываемых 31 опасным агентом, в 2010 году составило 33 миллиона DALY; 40% этого бремени приходилось на детей младше пяти лет.

Политическое и социальное воздействие этого доклада будет подробно обсуждаться на симпозиуме, организуемом ВОЗ и Национальным институтом общественного здравоохранения и окружающей среды Нидерландов (RIVM) 15–16 декабря в Амстердаме.

Основные данные по регионам ВОЗ

Африканский регион ВОЗ

Согласно оценкам, Африканский регион ВОЗ имеет самое высокое бремя болезней пищевого происхождения в пересчете на душу населения. Предполагается, что ежегодно такими болезнями заболевают более 91 миллиона человек и 137 000 – умирают.

На диарейные болезни приходится 70% болезней пищевого происхождения в Африканском регионе. Нетифоидная сальмонелла, источником которой могут быть зараженные яйца и домашняя птица, вызывает больше всего случаев смерти, убивая в год 32 000 человек в этом Регионе – более половины всех случаев смерти в мире от этой болезни. 10% общего бремени болезней пищевого происхождения в Регионе вызывает свиной солитер.

Химические опасные факторы, например цианид и афлатоксин, являются причиной одной четверти случаев смерти от болезней пищевого происхождения в Регионе. Конзо – особая форма паралича, вызываемая цианидом, содержащимся в корнях маниоки, возникает только в Африканском регионе и приводит к смерти каждого пятого заболевшего.

Американский регион ВОЗ

Считается, что Американский регион ВОЗ имеет второе самое низкое бремя болезней пищевого происхождения в мире. Тем не менее 77 миллионов человек продолжают заболевать ежегодно в результате контаминированной пищи, и, согласно оценкам, в этом Регионе ежегодно от этого умирают 9000 человек. Из тех, кто заболел, 31 миллион — это дети в возрасте до пяти лет, и в результате за год умирают более 2000 таких детей.

Несмотря на то, что общее бремя диарейных болезней является меньшим, чем в других регионах, диарея по-прежнему является самой распространенной болезнью пищевого происхождения в Американском регионе, причем 95% случаев заболевания вызывают норовирус, кампилобактер, патогенная кишечная палочка и нетифоидная сальмонелла.

Токсоплазмоз и свиной солитер являются очень серьезной проблемой для безопасности пищевых продуктов в Центральной и Южной Америке. Токсоплазмоз распространяется через недостаточно приготовленное или сырое мясо и сырые продукты и может привести к нарушению зрения и неврологическим расстройствам.

Регион ВОЗ Восточного Средиземноморья

Регион Восточного Средиземноморья, по оценкам, имеет третье самое высокое бремя болезней пищевого происхождения на душу населения после Африканского региона и Региона Юго-Восточной Азии. Предполагается, что более 100 миллионов человек, живущих в Регионе Восточного Средиземноморья, заболевают ежегодно болезнями пищевого происхождения, и 32 миллиона заболевших — это дети в возрасте до пяти лет.

На диарейные болезни (вызываемые патогенной кишечной палочкой, норовирусом, кампилобактером и нетифоидной сальмонеллой) приходится 70% бремени болезней пищевого происхождения.

Согласно оценкам, 37 000 человек в Регионе Восточного Средиземноморья ежегодно умирают от небезопасной пищи из-за диарейных болезней, тифоидной лихорадки, гепатита А и бруцеллеза.

Источником заражения как тифоидной лихорадкой, так и гепатитом А являются пищевые продукты, контаминированные фекалиями инфицированного человека, а бруцеллез обычно передается через непастеризованное молоко или сыр, изготовленный из молока инфицированных коз или овец. Половина всех случаев бруцеллеза регистрируется у людей, проживающих в этом Регионе, причем ежегодно 195 000 человек инфицируются этой болезнью, которая вызывает жар, мышечные боли или более серьезные артрит, хроническую усталость, неврологические симптомы и депрессию.

Европейский регион ВОЗ

В докладе подчеркивается, что, несмотря на самое низкое, по оценкам, бремя болезней пищевого происхождения в мире, в Европейском регионе ВОЗ более 23 миллионов человек ежегодно заболевают в результате употребления небезопасных пищевых продуктов, что приводит к 5000 случаев смерти.

На диарейные болезни в Европейском регионе ВОЗ приходится большинство болезней пищевого происхождения, причем самыми распространенными являются норовирусные инфекции, вызывающие приблизительно 15 миллионов случаев, затем идет кампилобактериоз, вызывающий 5 миллионов случаев. Нетифодный сальмонеллез вызывает наибольшее число случаев смерти — почти 2000 ежегодно.

Токсоплазмоз пищевого происхождения — острая паразитарная болезнь, распространяющаяся через недостаточно приготовленное мясо и сырые продукты, может составлять до 20% общего бремени болезней пищевого происхождения и поражать более одного миллиона человек в Регионе ежегодно. Инфекция листерией также оказывает серьезное воздействие на здоровье заразившихся ею людей и является причиной около 400 случаев смерти в Европейском регионе ежегодно. Листерия может привести к септимиции и менингиту и обычно распространяется в результате употребления сырых овощей, готовых продуктов, мясопродуктов, копченой рыбы и мягких сыров.

Регион ВОЗ Юго-Восточной Азии

Регион ВОЗ Юго-Восточной Азии имеет второе самое высокое бремя болезней пищевого происхождения на душу населения после Африканского региона. Однако в абсолютном выражении в Регионе Юго-Восточной Азии ежегодно заболевают болезнями пищевого происхождения и умирают от них больше, чем в любом другом Регионе ВОЗ, со 150 миллионами случаев заболевания и 175 000 случаев смерти. В Регионе Юго-Восточной Азии ежегодно заболевают болезнями пищевого происхождения 60 миллионов детей в возрасте до пяти лет и 50 000 детей умирают от этих болезней.

Вызывающие диарею норовирус, нетифоидная сальмонелла и патогенная кишечная палочка являются причиной большинства случаев смерти от болезней пищевого происхождения в Регионе. Кроме того, серьезное воздействие на здоровье оказывает свиной солитер. Он может вызвать образование цист в мозге, что является самой частой предотвратимой причиной эпилепсии в мире.

Во всем мире половина всех людей, инфицированных тифоидной лихорадкой и гепатитом А и умирающих от них, проживают в Регионе Юго-Восточной Азии.

Регион ВОЗ Западной части Тихого океана

Ежегодно в Регионе ВОЗ Западной части Тихого океана 125 миллионов человек заболевают в результате употребления контаминированных пищевых продуктов, что приводит более чем к 50 000 случаев смерти. Так же как и в других Регионах это бремя является самым высоким среди детей в возрасте до пяти лет с 40 миллионами случав заболевания и 7000 случаями смерти ежегодно.

В отличие от других Регионов мира, где самую высокую долю случаев смерти, согласно оценкам, вызывают диарейные болезни, ведущей причиной смерти от болезней пищевого происхождения в Регионе Западной части Тихого океана является афлатоксин. Афлатоксин — это токсин, вырабатываемый плесневым грибком, который образуется при неправильном хранении зерна и может вызвать рак печени — одну из наиболее смертельных форм рака. Согласно оценкам, в Регионе Западной части Тихого океана рак печени, вызываемый афлатоксином, развивается у 10 000 человек с летальным исходом у 9 из 10 человек. Приблизительно 70% людей, заболевших от афлатоксина во всем мире, проживают в Регионе ВОЗ Западной части Тихого океана.

В Регионе Западной части Тихого океана регистрируется также самый высокий показатель распространенности паразитов пищевого происхождения, особенно китайской двуустки, многокамерного эхинококка и свиного солитера. Китайская двуустка, заражение которой происходит, как правило, в результате употребления сырой и неправильно приготовленной рыбы, инфицирует в год более 30 000 человек в Регионе, вызывая летальный исход в 1 из 5 случаев. Почти все люди, инфицированные китайской двуусткой в мире, проживают в Западной части Тихого океана. Наибольшее бремя болезней возникает в результате инвалидизирующего воздействия инфицирования легких и центральной нервной системы паразитом парагонимус.

При попытке создать файлы для экспорта произошла ошибка. Группа технической поддержки уже работает над устранением проблемы. Пожалуйста, повторите попытку позднее. Приносим извинения за доставленные неудобства.

  • Австрия
  • Болгария
  • Кипр
  • Латвия
  • Люксембург
  • Норвегия
  • Португалия
  • Российская Федерация
  • Соединенное Королевство
  • Члены Информационной сети Центральноазиатских республик (CARINFONET)

Изучайте данные этого показателя с помощью специализированого цифрового инструмента

  • % населения с жильем, подключенным к канализационно-очистным сооружениямБД-ЗДВCAHD
  • % населения с жильем, подключенным к канализационно-очистным сооружениям, селоБД-ЗДВ
  • % населения с жильем, подключенным к канализационно-очистным сооружениям, городБД-ЗДВ
  • % населения с жильем, подключенным к центральной системе водоснабженияБД-ЗДВCAHD
  • % населения с жильем, подключенным к центральной системе водоснабжения, селоБД-ЗДВ
  • % населения с жильем, подключенным к центральной системе водоснабжения, городБД-ЗДВ
  • Среднее число людей, приходящееся на комнату в жилом помещенииБД-ЗДВ
  • Смертность от неcчаcтных cлучаев на производстве, на 100000 населенияБД-ЗДВ
  • Число случаев микробиологических пищевых отравлений, на 100000 населенияБД-ЗДВ
  • Число новых случаев профессиональных заболеваний, на 100000 населенияБД-ЗДВ
  • Число массовых микробиологических пищевых отравлений (Линейный график)
  • Число массовых микробиологических пищевых отравлений (Гистограмма)
  • Число массовых микробиологических пищевых отравлений (Карта)

База данных "Здоровье для всех"

220200 Общее число массовых пищевых отравлений, вызванных микробиологическим загрязнением Всемирная организация здравоохранения Инфекции или отравления, обусловленные микробиологически загрязненными пищевыми продуктами (трихинеллез, сальмонеллез, инфекции, вызванные кампилобактериями, и т.д.). Массовое отравление - это экспозиция группы лиц, связанная с общим для всех источником микробиологического загрязнения пищевых продуктов. Следует иметь в виду, что принятые в странах определения и методы регистрации случаев могут значительно отличаться друг от друга. В некоторых странах массовым отравлением считается эпизод, когда фиксируется свыше 15 случаев отравления.

7 июня - Всемирный день безопасности пищевых продуктов

Ежегодно во всем мире 600 млн. человек заболевают в результате употребления продуктов питания, содержащих бактерии, вирусы, кишечные паразиты и химикаты. Сотни тысяч человек умирают из-за пищевого отравления. Ущерб от последствий отравления оценивается в 95 млрд долларов в год.

Об этом напоминают во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) накануне первого Всемирного дня безопасности пищевых продуктов, который отмечается 7 июня.

Согласно данным ВОЗ, ежегодно в результате употребления контаминированных продуктов во всем мире заболевают 600 млн. человек - каждый десятый житель. Наибольшей опасности подвержены дети младше пяти лет. На них приходится 40 процентов всех пищевых отравлений.

Заболевания пищевого происхождения представляют собой серьезную проблему во всех регионах и странах. В Европе после употребления некачественных продуктов каждую минуту заболевают 44 человека – это свыше 23 млн жителей в год. 4 700 заболевших умирают.

Простое блюдо может содержать ингредиенты, произведенные на нескольких континентах, и его качество зависит от эффективности международного сотрудничества

Она добавила, что обеспечение людей качественными продуктами питания – задача мирового уровня, ведь продовольственная цепочка охватывает всю планету. Простое блюдо может содержать ингредиенты, произведенные на нескольких континентах, и его качество зависит от эффективности международного сотрудничества.

В декабре 2018 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке делегаты 73-й сессии Генассамблеи провозгласили 7 июня Всемирным днем безопасности пищевых продуктов. Члены Генассамблеи ООН подчеркнули, что продовольственная производственно-сбытовая цепочка стала значительно более сложной, и любые негативные инциденты, связанные с продовольствием, могут иметь серьезные последствия для здоровья населения, торговли и экономики во всем мире.

Читайте также: