Стрептококк это бактерии грибы растения животные

Обновлено: 19.04.2024

Известно около 40 видов стрептококков. В зависимости от наличия в их составе тех или иных полисахаридов этих микробов разделили на группы от А до V.

Болезнетворными стрептококками, наиболее опасными для человека, являются те, которые входят в группу А. В свою очередь, стрептококки группы А делятся на 3 подгруппы с учетом их способности разрушать эритроциты:

  • альфа-зеленящие стрептококки;
  • бета-гемолитические стрептококки;
  • гамма-стрептококки.

Стрептококки группы А бета-гемолитической подгруппы называются гноеродными стрептококками (Streptococcus pyogenes). Именно они виновны в развитии многих заболеваний:

    , стрептодермия;
  • скарлатина, ангина; ; , бронхит, пневмония.
  • абсцесс, сепсис; ; ; ;
  • остеомиелит;
  • поражения мочеполовой системы.

Источником инфекции является больной человек или носитель стрептококка (гораздо реже). Заражение происходит несколькими путями:

  • контактно-бытовым (проникновение микроба через поврежденную кожу при тесном общении с больным человеком или через инфицированные предметы обихода: посуда, игрушки, постельное белье и прочее);
  • воздушно-капельным (с частичками слизи и слюны при кашле, чихании, крике);
  • вертикальным (инфицирование плода во время беременности и в родах);
  • половым (незащищенный половой акт, несоблюдение правил личной гигиены).

Кроме того, риск инфицирования стрептококком резко возрастает при ослаблении защитных сил организма (переохлаждение, хронические заболевания, ВИЧ-инфекция и т. д.).

Следует проводить дифференциальную диагностику стрептококковой инфекции, чтобы отличить

  • стрептококковую ангину от дифтерии и инфекционного мононуклеоза,
  • скарлатину от краснухи и кори,
  • рожистое воспаление от дерматита и экземы.

Диагноз заболеваний, вызванных стрептококком, устанавливается на основании характерной клинической картины.

Также для уточнения характера и тяжести инфекции и с целью исключения осложнений назначаются:

  • общие анализы крови и мочи;
  • электрокардиография;
  • рентгенография легких;
  • УЗИ внутренних органов;
  • другие дополнительные методы обследования.

Показано проведение бактериологических исследований:

  • посевы мокроты;
  • взятие мазков с миндалин, пораженных участков кожи.

Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику. Не пытайтесь лечиться сами — посоветуйтесь с врачом.

Лечением стрептококков занимается тот врач, профилю которого соответствует форма заболевания. Например, рожу лечит дерматолог, абсцессы, флегмоны и остеомиелит - хирург, цистит курирует уролог и так далее.

Этиотропная терапия (устранение причины заболевания) заключается в назначении антибиотиков пенициллинового ряда:

Это единственные антибиотики, к которым стрептококки не способны приобрести устойчивость.

В зависимости от тяжести и формы заболевания антибиотики назначаются перорально или внутримышечно 4 раза в сутки, длительность курса 5-10 дней.

В случае наличия аллергии к пенициллинам назначаются антибиотики из группы макролидов (эритромицин, олеандомицин).

С целью дезинтоксикации показано обильное питье до трех литров в сутки. Параллельно назначается аскорбиновая кислота для укрепления стенок сосудов. Симптоматические препараты для снижения температуры (парацетамол, аспирин) принимаются не более трех дней.

При стрептококковой инфекции в ротоглотке назначаются полоскания рта и горла раствором фурациллина (с гигиенической, но не с лечебной целью).

Последствия стрептококковой инфекции обусловлены всасыванием эндотоксина, который выделяется при гибели бактерий. Это провоцирует аллергические реакции и приводит к развитию таких тяжелых и хронических заболеваний, как гломерулонефрит, ревматизм и коллагеноз.

Развитие стрептококковой инфекции зависит от формы и тяжести заболевания. При поражении внутренних органов прогноз для жизни относительно благоприятный.

Часто встречающиеся формы:

Заболевание начинается резко, с подъема температуры до высоких цифр и выраженной интоксикации (слабость, отсутствие аппетита, тошнота, головная боль, боль в горле при глотании). Через несколько часов (примерно через 6-12) появляется сыпь. Сначала она становится заметной на кистях, стопах и верхней части туловища, затем распространяется по всему телу (на 2-3 день болезни). Исчезает сыпь на второй неделе.

Об остром тонзиллите говорят, когда воспаляются небные миндалины. Стрептококк, проникнув в миндалины, вызывает в них воспалительный процесс, характер которого может быть различным (катаральная, фолликулярная, лакунарная, некротическая ангина).

Если барьерная функция тканей, которые окружают миндалины, снижена, то они тоже вовлекаются в воспалительный процесс, в результате чего возникает паратонзиллит (паратонзиллярный абсцесс – острое воспаление в мягких тканях миндалин).

Инкубационный период составляет от нескольких часов до 2-5 суток. Заболевание начинается остро и внезапно. Возникает озноб, выраженная слабость, головная боль, ощущается невозможность глотания, появляется чувство ломоты в суставах.

При тяжелом течении ангины озноб продолжается в течение нескольких суток. Головные боли носят тупой характер и держатся 2-3 суток. Чувство ломоты в суставах, тянущих болей в пояснице сохраняется 1-2 дня. Боль в горле сначала слабовыраженная, затем усиливается и достигает пика на вторые сутки.

Ангина отличается от скарлатины отсутствием сыпи.

При осмотре миндалин отмечается их значительное увеличение и наличие желто-белого гнойного налета или беловатых пузырьков (фолликулов).

Рожистое воспаление протекает остро и, как правило, тяжело. Отмечается значительное повышение температуры (39-40°C), сильная головная боль, выраженная слабость, озноб, боли в мышцах. На фоне интоксикации сознание становится спутанным, больной начинает бредить.

Характерный признак рожи – это локальное воспаление участков кожи. Место воспаления возвышается над уровнем здоровой кожи, отличается ярко-красным цветом, повышенной температурой и четкими границами. В случае тяжелого течения заболевания на пораженном участке появляются пузыри и кровоизлияния.

Воспаление костного мозга, которое проникает во все слои кости, называется остеомиелитом. Развивается гнойное воспаление, в результате чего костный мозг некротизируется, и на этом месте возникает гнойник, который имеет тенденцию к прорыву наружу.

У людей с резко сниженными защитными силами организма возможно развитие сепсиса. Из первичного очага стрептококк проникает в кровь и разносится по всему организму (септицемия). При этом в разных местах образуются новые очаги инфекции – абсцессы в легких, печени, почках, головном мозге и прочее (септикопиемия).

Стрептококк Streptococcus viridans

Стрептококки (лат. Streptococcus) — род грамположительных факультативно анаэробных бактерий. Клетки шарообразной формы диаметром менее 2 мкм располагаются попарно или цепочками. Абсолютное большинство штаммов неподвижно. Среди стрептококков есть и возбудители различных болезни человека, и представители нормальной микрофлоры, обитающей в ротовой полости, желудочно-кишечном тракте, мочеполовых и дыхательных путях, и широко применяемые в пищевой и фармацевтической промышленности штаммы.

Стрептококки выявляются в желудке у 55,5% здоровых людей в количестве 4 lg КОЕ/г (Циммерман Я.С.). Streptococcus spp. (среди них S. mitis и S. parasanguinis) является наиболее часто встречающимися в микробиоте бактериями (наряду с лактобактериями, вейлонеллами и превотеллами) у больных раком желудка (Старостин Б.Д.). Стрептококки обнаруживаются в желудочно-кишечного тракта ребёнка через несколько часов после его рождения. Колонизация желудочно-кишечного тракта стрептококками происходит во время его появления на свет, когда новорожденный проходит по родовым путям матери (Хавкин А.И. и др.).

Внутри рода стрептококки классифицируются по разным признакам, в частности по типу гемолиза, по серологическим свойствам и др. Абсолютно однозначного соответствия между видами и серологическими группами не существует.

Стрептококки ассоциированы с бронхиальной астмой, рассеянным склерозом; титры стрептококков уменьшаются при болезни Крона и повышаются при колоректальном раке (Streptococcus bovis), атрофическом гастрите, раке желудка; Streptococcus pneumoniae ассоциирован с аденокарциномой пищевода (Карпеева Ю.С. и др.).

Классификация стрептококков по типу гемолиза
  • серогруппа A, или GAS: основной представитель — патогенный стрептококк Streptococcus pyogenes, вызывающий широкий спектр заболеваний инвазивных и неинвазивных заболеваний человека, в частности, скарлатину, фагингиты, тонзиллиты;
    к серогруппе A могут быть отнесены некоторые штаммы S. dysgalactiae subsp. еquisimilis и Streptococcus agalactiae anginosus
  • серогруппа B, или GBS: Streptococcus agalactiae — стрептококк, встречающийся у некоторых лиц в составе нормальной микрофлоры кишечника, у 20-30 % здоровых женщин — в урогенитальном тракте; может быть причиной серьёзных инфекции новорожденных и рожениц
  • в серогруппу С (GCS) входят, в основном, стрептококки, вызывающие заболевания у животных, в частности, Streptococcus equi (мытный стрептококк) — возбудитель острого респираторного заболевания лошадей, Streptococcusequisubsp. zooepidemicus — возбудитель заболеваний млекопитающих и другие
  • наиболее важные члены серогруппы D (GDS) были реклассифицированы в энтерококки
Публикации для профессионалов здравоохранения, затрагивающие роль стрептококков в стоматологических заболеваниях
Молочнокислые стрептококки

При приготовлении ряженки применяется Streptococcus thermophilus
Молочнокислый Streptococcus
thermophilus применяется
в процессе приготовления
ряженки и других продуктов

По отношению к температуре молочнокислые стрептококки делят на мезофильные и термофильные. У мезофильных видов оптимальная температура 25-30 °С. Минимальной температурой развития для мезофильных молочнокислых бактерий является 10 °С. К мезофильным молочнокислым стрептококкам относятся кислотообразователи: Streptococcus lactis, Lactococcus lactis subsp. cremoris (ранее называвшийся Streptococcus cremoris) и ароматообразующие стрептококки: Lactococcus lactis subsp. lactis (старое название Streptococcus diacetilactis), Streptococcus acetoinicus, Streptococcus paracitrovorus (Leuconostoc citrovorum), Streptococcus citrovorus (Leuconostoc citrovorum). Ароматобразующие бактерии выделяют в молочные продукты повышенное количество летучих кислот (уксусная и пропионовая) и ароматических веществ (эфиры, диацетил). Мезофильные молочнокислые стрептококки обеспечивают активное кислотоообразование и формирование сгустка. Их количество в готовом продукте достигает 10 9 КОЕ в 1 см 3 . Эти микроорганизмы постоянно присутствуют в кефирных грибках и кефире, на их долю приходится до 60% всей микрофлоры кефира.

Стрептококки в систематике бактерий

По современным представлениям род стрептококки (Streptococcus) входит в семейство Streptococcaceae, порядок Lactobacillales, класс Bacilli, тип Firmicutes, Terrabacteria group, царство Бактерии.

Стрептококки вида Streptococcus mutans

В род Streptococcus входят следующие виды: S. acidominimus, S. agalactiae, S. alactolyticus, S. anthracis, S. australis, S. azizii, S. B-6, S. bovimastitidis, S. caballi, S. cameli, S. canis, S. caprae, S. castoreus, S. caviae, S. criae, S. criceti, S. cristatus, S. cuniculi, S. danieliae, S. dentapri, S. dentasini, S. dentiloxodontae, S. dentirousetti,, S. dentisuis, S. devriesei, S. didelphis, S. downei, S. entericus, S. equinus, S. ferus, S. fryi, S. gallinaceus, S. gallolyticus, S. gordonii, S. halichoeri, S. henryi, S. himalayensis, S. hongkongensis, S. hyointestinalis, S. hyovaginalis, S. ictaluri, S. infantarius, S. infantis, S. iniae, S. lactarius, S. loxodontisalivarius, S. lutetiensis, S. macacae, S. macedonicus, S. marimammalium, S. marmotae, S. massiliensis, S. merionis, S. milleri, S. minor, S. mitis, S. moroccensis, S. mutans, S. oralis, S. oricebi, S. oriloxodontae, S. orisasini, S. orisratti, S. orisuis, S. ovis, S. ovuberis, S. panodentis, S. pantholopis, S. parasanguinis, S. parasuis, S. parauberis, S. pasteuri, S. pasteurianus, S. peroris, S. pharyngis, S. phocae, S. pluranimalium, S. plurextorum, S. pneumoniae, S. porci, S. porcinus, S. porcorum, S. pseudopneumoniae, S. pseudoporcinus, S. pyogenes, S. ratti, S. rifensis, S. rubneri, S. ruminantium, S. rupicaprae, S. salivarius, S. saliviloxodontae, S. sanguinis, S. sciuri, S. seminale, S. sinensis, S. sobrinus, S. suis, S. tangierensis, S. thermophilus, S. thoraltensis, S. timonensis, S. troglodytae, S. troglodytidis, S. uberis, S. urinalis, S. ursoris, S. varani, S. vestibularis, S. viridans, а также группы видов: S. anginosus, S. dysgalactiae.

В группу Streptococcus anginosus включены виды: S. anginosus, S. constellatus, S. intermedius.

В группу Streptococcus dysgalactiae — S. dysgalactiae и S. equi. У вида Streptococcus equi выделены подивиды: Streptococcus equi subsp. equi, Streptococcus equi subsp. ruminatorum, Streptococcus equi subsp. zooepidemicus.

Некоторые штаммы подвидов Streptococcus equi subsp. zooepidemicus и Streptococcus equi subsp. equi являются продуцентами гиалуроновой кислоты и в этом качестве используются в фармацевтической промышленности.

Ранее к стрептококкам группы D относились виды, которые позже были перенесены в род энтерококков. В частности, Enterococcus faecalis назвался Streptococcus faecalis, Enterococcus faecium носил название Streptococcus faecium.

Широко применяемый в молочной и сыроваренной промышленности вид Streptococcus lactis, а также относящиеся ранее к стрептококкам Streptococcus plantarum, Streptococcus raffinolactis реклассифицированы в Lactococcus lactis, Lactococcus plantarum и Lactococcus raffinolactis.

Оптимальная температура развития Streptococcus thermophilus 40-45°С. Бактерия устойчива к кратковременной пастеризации, но погибает при высокотемпературной.

Streptococcus thermophilus относится к группе молочнокислых бактерий, сбраживающих углеводы с образованием молочной кислоты. Благодаря этом свойству он широко используется в пищевой промышленности при приготовлении различных молочных продуктов, включая ряженку, йогурты, варенцы, сметаны, моцареллы и других сыров.

Streptococcus thermophilus в составе лекарств и БАДов

Сыр моцарелла, при приготовлении которого применяются бактерии Streptococcus thermophilus
Сыр моцарелла, при приготовлении
которого применяются бактерии
Streptococcus thermophilus

  • при профилактике некротизирующего энтероколита у недоношенных новорожденных (в комплексе с Bifidobacterium infantis и Bifidobacterium bifidum)
  • в целях улучшения перевариваемости лактозы (при маальбсорции лактозы)
    Закваска кисломолочных продуктов
    Закваска кисломолочных продуктов "Катык",
    "Мацони", "Бифитедис" содержит Streptococcus thermophilus и другие бактерии
  • при профилактике антибиотико-ассоциированных и внутрибольних диарей у детей (в комплексе со штаммом Bifidobacterium lactis BB12)
  • при профилактике антибиотико-ассоциированной диареи у взрослых и при адъювантной терапии при эрадикации Helicobacter pylori (в комплексе со штаммами Lactobacillus casei DN-114 001 и Lactobacillus bulgaricus)
  • при диареи, возникающей при радиационной терапии
Streptococcus thermophilus в систематике бактерий

По современным представлениям вид Streptococcus thermophilus относится к роду стрептококки (Streptococcus), который входит в семейство Streptococcaceae, порядок Lactobacillales, класс Bacilli, тип Firmicutes, Terrabacteria group, царство Бактерии.


Стрептококк (лат. Streptococcus) - это разновидность шаровидных или овальных бактерий. Располагаются отдельно или цепочками. В основном группируются в дыхательных путях человека, во рту и на слизистой носа.

Гемолитический стрептококк

Стрептококк

Болезни, вызываемые гемолитическим стрептококком, известны всему миру. Есть методика их диагностирования, есть способы лечения. К сожалению, сам гемолитический стрептококк был открыт сравнительно недавно. Не стоит недооценивать гемолитический стрептококк, так как:

Что такое бета гемолитический стрептококк?

Основные трудности, связанные с лечением гемолитических стрептококков, возникают из-за стойкости этой бактерии, как к физическим, так и к химическим воздействиям. Например, стрептококки хорошо переносят замораживание. При нагревании до 70 градусов они сохраняют работоспособность в течение 1-2 часов. Если стрептококки находятся в высохшем гное или крови – они сохраняют все свои функции в течение месяцев.

Записаться к ЛОРу

Подольская Елена Владимировна

Подольская Елена Владимировна

ЛОР
41 год стажа

Улица 1905 года

Титова Ольга Ивановна

Титова Ольга Ивановна

Ревматолог
1 год стажа

Исаев Олег Николаевич

Исаев Олег Николаевич

Травматолог
13 лет стажа

Маршенкулова Лаура Аслановна

Маршенкулова Лаура Аслановна

ЛОР
5 лет стажа

Афанасьев Никита Александрович

Афанасьев Никита Александрович

ЛОР
1 год стажа

Макоева Арина Артуровна

Макоева Арина Артуровна

ЛОР
7 лет стажа

Лифшиц Елена Владимировна

Лифшиц Елена Владимировна

ЛОР
22 года стажа

Леткин Александр Павлович

Леткин Александр Павлович

ЛОР
17 лет стажа

Якимов Андрей Владимирович

Якимов Андрей Владимирович

ЛОР
26 лет стажа

Славина Ирина Борисовна

Славина Ирина Борисовна

Терапевт
29 лет стажа

Стрептококк

Бета гемолитический стрептококк не размножается спорами – эти бактерии неподвижны. Основное условие для их роста – присутствие мясо-пептонных питательных условий. Например, это может быть кастрюля с вчерашним супом.

Однако некоторые виды стрептококков применяются и в благих целях. Гемолитические стрептококки способны сбраживать лактозу, как результат – образуется молочная кислота, которую используют для получения кисломолочных продуктов: кефира, простокваши, ряженки.

Но в большинстве своем бактерия стрептококк очень опасна. Дело в том, что она производит токсины, которые очень пагубно сказываются на здоровье человека. Токсины, производимые стрептококком, способны запускать аутоиммунные реакции, которые перетекают в тяжелые заболевания: ревматизм, гломерулонефрит.

Бета гемолитический стрептококк: способ распространения

Примерами таких закрытых коллективов могут быть:

  • детские сады;
  • ясли;
  • школы;
  • институты;
  • армейские коллективы.

Считается, что самый опасный для человека вид стрептококка - бета гемолитический стрептококк группы А.

Бета гемолитический стрептококк: основные заболевания

Стрептококк

БГСА (бета гемолитический стрептококк группы А) способен вызывать великое множество заболеваний. Именно поэтому гемолитический стрептококк считается наиболее опасным вирусом для человека. Бета гемолитический стрептококк группы А может быть причиной возникновения:

  • ангины; ;
  • скарлатины;
  • рожистого воспаления;
  • паратонзиллярного абсцесса;
  • флегмона шеи;
  • сепсиса;
  • отита;
  • менингита;
  • фасцита и миозита;
  • стрептодермии; ;
  • гломерулонефрита.

Лечение стрептококка

Для того чтобы предотвратить возникновение всех этих страшных заболеваний, следует уничтожить их возбудитель – стрептококк.

Лечение стрептококка осуществляется, как медикаментозно (с помощью антибиотиков и процедуры цеппинга), так и профилактически.

Лечение стрептококков может назначить только врач. Для выявления стрептококка необходимо сдать анализ мазка из горла.

Также не помешает прием и иммуномодулирующих средств, которые обладают и мочегонными свойствами. Вот небольшой список иммуномодулирующих средств для лечения и профилактики стрептококковых инфекций:

Читайте также: