Стрептококк как санитарно-показательный микроорганизм

Обновлено: 18.04.2024

БГКП – ОКБ, эшерихии, энтерококки, протеи, сальмонеллы; а также сульфит-восстанавливающие клостридии (включая Cl. perfringens), термофилы, бактериофаги, синегнойная палочка, кандиды, ацинетобактеры и аэромонады.

Группа В включает обитателей верхних дыхательных путей и носоглотки; микроорганизмы расценивают как индикаторы аэрогенного загрязнения.

В нее входят альфа- и бета-гемолитические стрептококки, стафилококки (плазмакоагулирующие, лецитиназа-положительные, гемолитические и антибиотикоустойчивые; в некоторых случаях определяют вид стафилококка – золотистый).

Основные группы СПМ

Бактерии группы кишечных палочек

Характеристика данных групп одинакова, к БГКП-ОКБ относятся грамотрицательные, не образующие спор палочки, ферментирующие лактозу и глюкозу до кислоты и газа при температуре 37 0 С за 24 часа и не обладающие оксидазной активностью.

Escherichia coli

Микроорганизм является родоначальником всех СПМ. Это основной представитель группы ОКБ, в зависимости от цели и объекта исследования, в данной группе выделяют подгруппу ТТКБ – термотолерантных колиформных бактерий.

Общие колиформные бактерии – ОКБ – грам-, оксидаза-, не образующие спор палочки, способные расти на дифференциальных лактозных средах, ферментирующие лактозу до КГ при t = 37 o С в течение 24 часов.

Термотолерантные колиформные бактерии – ТТКБ – входят в число ОКБ, обладают всеми их признаками, кроме того, способны ферментировать лактозу до КГ при t = 44 o С в течение 24 часов.

Как дополнительный тест используется определение ферментации глюкозы при различной температуре культивирования, поскольку известно, что ОКБ, выделяемые из хлорированной воды (водопроводной, плавательных бассейнов и др.), не способны вызывать сбраживание глюкозы с образованием газа при температуре 44 0 С.

Существенными недостатками E.coli как СПМ являются:

Обилие аналогов во внешней среде;

Недостаточная устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды, например, к различным химическим веществам и изменениям рН. В тоже время некоторые патогенные микроорганизмы, особенно энтеровирусы, к ним более устойчивы;

Высокая вариабельность, в результате чего вопросы ее экологии и диагностики не являются окончательно решенными;

Относительно короткое время выживания в пищевых продуктах, в то время как некоторые патогенные микроорганизмы (например, S.sonnei, S.schottmuelleri, энтеровирусы) сохраняются длительное время;

Кишечная палочка размножается в воде при содержании органических веществ не менее 280 мкг/л;

Кишечная палочка является нечетким индикатором. Например, известны вспышки сальмонеллеза водного происхождения при содержании возбудителей до 17 бактерий на 1 л, в то время как содержание E.coli не превышало 4 бактерий на 1 л, то есть оставалось почти нормальным.

Бактерии рода Enterococcus

В качестве СПМ предложены Хаустоном (1910). Род включает 16 видов, основные поражения у человека вызывают E. faecalis, E. faecium, E. durans. Эти бактерии отвечают целому ряду требований, предъявляемых к СПМ.

Характеристика.

1. Энтерококки являются постоянными обитателями кишечника человека, несмотря на то, что в количественном отношении их меньше, чем кишечных палочек.

2. Бактерии практически не способны размножаться во внешней среде (температура должна быть 20 o С и содержание органических веществ должно быть 375 мкг/л).

3. Энтерококки не проявляют выраженной изменчивости во внешней среде, что облегчает их распознавание.

4. Энтерококки не имеют аналогов во внешней среде.

5. Энтерококки отмирают во внешней среде значительно раньше, чем E.coli, поэтому они всегда свидетельствуют о свежем фекальном загрязнении.

6. Самым главным достоинством энтерококков является их устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям.

Энтерококки дифференцируют по тестам устойчивости Шермана.

а) Энтерококки устойчивы к нагреванию до 65 o С в течение 30 минут, что делает их показателем качества термической обработки или пастеризации.

б) Энтерококки устойчивы к высоким концентрациям NaCl (6,5-17%) – СПМ при исследовании морской воды.

в) Энтерококки устойчивы к колебаниям рН (3-12), что позволяет использовать их в качестве индикатора фекального загрязнения в кислых и щелочных продуктах (сточные воды). В подобных условиях E.coli быстро теряет свои свойства и становится труднораспознаваемой.

По количеству и соотношению энтерококков и кишечных палочек судят о массивности и сроках фекального загрязнения.

Бактерии рода Proteus

Являются третьей (по значимости) группой СПМ. В качестве СПМ предложены еще в 1911 г.

Род включает 4 вида; наибольшее значение имеют P.vulgaris, Р.mirabilis.

При этом P.vulgaris обычно рассматривают как показатель загрязнения объекта органическими веществами (т.к. его чаще обнаруживают в гниющих остатках), а Р.mirabilis как показатель фекального загрязнения (чаще обнаруживают в фекалиях).

P.rettgeri чаще выявляют в испражнениях при кишечных инфекциях – поэтому его обнаружение свидетельствует об эпидемиологическом неблагополучии.

Присутствие протеев в воде, пищевых продуктах, смывах всегда свидетельствует о загрязнении объекта разлагающимися субстратами и о крайне неблагополучном санитарном состоянии. Пищевые продукты, загрязненные протеем, обычно выбраковывают; воду, содержащую протей, нельзя пить. Определение протеев рекомендовано при исследовании воды открытых водоемов, лечебных грязей. А при исследовании пищевых продуктов обнаружение протеев предусмотрено ГОСТ.

Clostridium perfringens

Как СПМ предложен еще в 1895 г., почти одновременно с E.coli.

Уилсон и Блейр (1924-1925 гг.) предложили железо-сульфитную среду, которая позволяет дифференцировать клостридии фекального происхождения от клостридий, обитающих во внешней среде.

Кишечные клостридии восстанавливают сульфиты и вызывают почернение среды, а свободноживущие клостридии не имеют сульфит-редуктазы и не изменяют цвет среды. Почернение среды могут вызвать и некоторые другие микроорганизмы, поэтому для подавления роста сопутствующей микрофлоры рекомендуют посевы культивировать при 43-44,5 o С или прогревать пробы при 80 0 С 15-20 минут.

Т.о., Clostridium perfringens легко выделять и дифференцировать.

Однако, у Clostridium perfringens как у СПМ есть определенные недостатки.

Палочка не всегда присутствует в кишечнике человека.

Clostridium perfringens длительно сохраняется во внешней среде за счет спорообразования. Поэтому обнаружение этого микроорганизма свидетельствует о некогда имевшем место фекальном загрязнении. Это индикатор возможного присутствия энтеровирусов.

В настоящее время о давности фекального загрязнения объекта предложено судить по сопоставлению количества споровых и вегетативных форм Clostridium perfringens.

С этой целью определяют количество клостридий в прогретых и непрогретых пробах.

А) В прогретых пробах индекс будет представлен только споровыми формами, свидетельствующими о давнем загрязнении (в свежих фекалиях 80-100% составляют вегетативные клетки).

Б) В непрогретых пробах выявляют вегетативные и споровые формы.

Количественный учет клостридий предусмотрен при исследовании почвы, лечебных грязей, воды открытых водоемов.

Clostridium perfringens не должны обнаруживаться в 100 мл воды на предприятиях пищевой промышленности. Определение микроба проводят и в некоторых пищевых продуктах, но уже как возможного возбудителя пищевых отравлений. Критический уровень Clostridium perfringens в готовых блюдах равен 10 клеток в 1 мл или 1 г продукта. Готовые консервы не должны содержать Clostridium perfringens.

По соотношению количеств кишечной палочки, энтерококков и клостридий судят о давности фекального загрязнения.

Бактерии рода Salmonella

Являются наиболее распространенными возбудителями ОКЗ и поэтому могут быть индикаторами возможного присутствия других возбудителей инфекций с аналогичным патогенезом и эпидемиологией.

В последние десятилетия сальмонеллы широко распространены во внешней среде. Увеличилось число лиц – бактерионосителей (до 9,2%), выделяющих во внешнюю среду миллионы и миллиарды клеток с каждым граммом фекалий, носительство у животных еще более выражено.

В сточных водах мясоперерабатывающих предприятий сальмонеллы обнаруживают в 80-100% проб, в очищенных сточных водах – в 33-95% образцов; бактерии обнаруживают также в хлорированных сточных водах.

Особенности сальмонелл как СПМ.

Эти микроорганизмы попадают во внешнюю среду только с фекалиями человека и животных. Их обнаружение всегда свидетельствует о фекальном загрязнении.

Сальмонеллы не размножаются в почве; в воде они размножаются лишь при высокой температуре и высоком содержании органических веществ.

При определении сальмонелл следует определять не только процент положительных находок, но и НВЧ. Только НВЧ позволяет прогнозировать подъемы сальмонеллезов и других ОКЗ со сходной этиологией.

Вирусы бактерий – БАКТЕРИОФАГИ.

Характеристика.

1. Бактериофаги выделяют из сточных вод с той же частотой, что и многие патогенные вирусы (полиомиелита, Коксаки, гепатита А).

2. Сходство с энтеропатогенными вирусами дополняет устойчивость к дезинфектантам.

3. Методы обнаружения фагов довольно просты. Посевы производят в бульон с индикаторной бактериальной культурой. После инкубирования делают пересевы на плотный агар, сравнивают КОЕ в опыте и контроле и делают выводы.

Бактерии рода Staphylococcus

Стафилококки являются представителями нормальной микрофлоры.

Основным местом их локализации служат слизистые оболочки верхних дыхательных путей человека и некоторых теплокровных животных, а также кожные покровы.

Присутствуют стафилококки и в кишечнике здоровых людей.

В окружающую среду стафилококки попадают при разговоре, кашле, чихании, а также с кожи. Загрязнение воды водоемов и бассейнов происходит при купании людей, при этом в бассейнах число стафилококков может достигать десятков тысяч в 1 л воды.

С распространением стафилококков в окружающей среде тесно связана проблема внутрибольничных инфекций стафилококковой природы, которая связана с носительства патогенных стафилококков у людей, особенно среди медицинского персонала. Все это позволяет отнести стафилококки к бактериям-индикаторам воздушно-капельного загрязнения.

Стафилококки относятся к семейству Micrococcaceae, роду Staphylococcus. Вид S. aureus относится к патогенным.

Стафилококки рекомендуются в качестве СПМ для воздуха закрытых помещений (особенно хирургических, детских стационаров, отделений реанимации и интенсивной терапии и родильных отделений).

Как санитарно-показательные микроорганизмы стафилококки имеют некоторые особенности:

Они неприхотливы к питательным средам, методы индикации их в окружающей среде проще, чем, например, у стрептококков

Стафилококки обладают значительной устойчивостью к различным физическим и химическим факторам воздействия. Исходя из резистентности стафилококков к дезинфицирующим веществам (особенно препаратам хлора), предложено применять их в качестве СПМ загрязненности воды в зонах рекреации водоемов (в том числе морских), плавательных бассейнов.

Являются объективным показателем загрязнения воздуха закрытых помещений, поскольку показана корреляция между санитарно-гигиеническим сосоянием помещений, количеством находящихся в них людей, числом носителей патогенных стафилококков и содержанием стафилококков в воздухе.

Бактерии рода Streptococcus

Стрептококки, также как и стафилококки, являются обитателями верхних дыхательных путей человека и многих животных. Они постоянно и в больших количествах присутствуют в полости рта и носоглотке больных с хроническими стрептококковыми инфекциями верхних дыхательных путей, а также здоровых людей и поэтому могут попадать в воздух помещений с бактериальным аэрозолем при разговоре и кашле.

Основная трудность использования стрептококков в качестве санитарно-показательных микроорганизмов заключается в том, что стрептококки представляют обширную группу, объединяющую большое количество видов: от сапрофитов до патогенных стрептококков, вызывающих такие заболевания, как скарлатина, рожистое воспаление, сепсис и многие гнойно-воспалительные процессы.

Стрептококки относятся к семейству Streptococcaceaе, роду Streptococcus. Вид S.pyogenes имеет наибольшее значение в патологии человека.

В окружающей среде стрептококки представлены в основном α-гемолитическими стрептококками – зеленящими (не полностью разрушают эритроциты, образуют зеленоватые зоны вокруг колоний). Это обусловлено тем, что почти у 100% здоровых людей на поверхности миндалин находятся α-гемолитические стрептококки, в то время как β-гемолитические стрептококки (вызывают лизис эритроцитов и образуют зону гемолиза) – только у 25-75%.

Принято целесообразным считать санитарно-показательными микробами воздуха суммарно α- и β-гемолитические стрептококки.

Особенности стрептококков как СПМ.

Стрептококки не очень устойчивы в окружающей среде, они могут сохраняться только в течение нескольких дней в пыли помещений, на белье, предметах обихода больного. Однако сроки сохранения их жизнеспособности близки к продолжительности жизни ряда патогенных бактерий, попадающих в окружающую среду воздушно-капельным путем (например, таких как возбудитель дифтерии и др.)

Показателем более свежего загрязнения воздуха помещений является α-гемолитический стрептококк как наименее устойчивый. В воздухе необитаемых человеком помещений стрептококки не обнаруживаются.

Методы индикации и идентификации стрептококков более сложны и трудоемки в сравнении с таковыми стафилококков.

Термофилы

Особое место среди СПМ занимают термофильные микробы, присутствие которых в почве или воде водоемов свидетельствует о загрязнении их навозом, компостом или разложившимися фекалиями людей.

К термофильным микроорганизмам относятся грамположительные бактерии, кокки, бациллы, спириллы, актиномицеты, немногие виды грибов, которые способны активно размножаться при температуре 60 o С и выше. Большая часть термофилов – аэробы.

Термофилы содержатся в кишечнике человека и животных в небольших количествах (10 1 -10 3 в 1 г), в связи с этим они НЕ МОГУТ служить показателем фекального загрязнения окружающей среды.

Термофильные микроорганизмы размножаются в компостных кучах и навозе, в которых благодаря их жизнедеятельности происходит нагревание до 60-70 0 С поверхностных слоев. В таких условиях идет процесс БИОТЕРМИЧЕСКОГО ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ МАСС, подвергающихся самонагреванию, погибают патогенные микроорганизмы и кишечные палочки.

Таким образом, присутствие термофилов свидетельствует о давнем загрязнении почвы компостами, при этом БГКП (ОКБ) обнаруживаются в незначительных количествах.

И, напротив, высокий титр БГКП (ОКБ) при малом числе термофилов – показатель свежего фекального загрязнения.

Термофилы служат также санитарно-показательными микроорганизмами для характеристики отдельных этапов процесса минерализации органических отходов.

Стрептококки относят к семейству Lactobacillaceae, роду Streptococcus. Это широко распространенная группа микроорганизмов, среди которых встречаются сапрофитные и патогенные виды. Сапрофитные виды стрептококков (например, молочнокислые стрептококки) обнаруживают в почве, на растениях; патогенные — на кожном покрове, в слизистых оболочках верхних дыхательных путей (Str. haemolyticus, Str. viridans), кишечника (Str. anhaemolyticus).

Морфология . Сапрофитные и патогенные стрептококки представляют собой грамположительные неподвижные кокки, имеющие форму шара диаметром 0,8—1 мкм.

Микробиология

В процессе их деления образуются короткие и длинные цепочки. Спор и капсул стрептококки не образуют (рис. 5).

Культуральные свойства . Стрептококки на МПБ дают рост в виде мелких хлопьев, зерен, оседающих на дно пробирки, а на МПА — серовато-белые, просвечивающиеся, блестящие, иногда мутные колонии диаметром до 1 мм. Они хорошо растут на средах с добавлением крови или сыворотки крови животных. На кровяном агаре в зависимости от вида стрептококки могут вызывать гемолиз или давать зеленую окраску вокруг колоний либо не изменяют эритроцитов. Все стрептококки по отношению к кровяному агару делят на три группы: Str. haemolyticus — гемолитический стрептококк — образует на кровяном агаре вокруг колоний бесцветную прозрачную зоиу гемолиза (тип гемолиза α); Str. viridans — зеленящий стрептококк — формирует вокруг колоний зону неполного просветления с позеленением среды вследствие превращения гемоглобина эритроцитов в метгемоглобин (тип гемолиза a); Str. anhaemolyticus — негемолитичес­кий стрептококк — не вызывает гемолиза при росте на кровяном агаре (γ — гемолиз).

Большинство стрептококков являются аэробами и факультативными анаэробами.

Ферментативные свойства . Стрептококки не разжижают желатина. Ферментируют глюкозу, лактозу, мальтозу, сахарозу и салицин.

Устойчивость . Стрептококки — относительно резистентные микроорганизмы. В гное, мокроте и других выделениях человека и животных, находящихся в высушенном состоянии, стрептококки могут сохраняться в течение 4—6 мес. Под действием прямых солнечных лучей погибают через 2—3 ч. При 70—75°С стрептококки погибают через 1 ч, при кипячении — немедленно либо через несколько секунд. 3—5%-ные растворы фенола, 2%-ный раствор формалина, сулема в разведении 1:1000 убивают стрептококки через 15 мин.

Санитарно-показательное значение зеленящих и гемолитических стрептококков . У человека основным местом обитания зеленящих и гемолитических стрептококков является полость рта и носоглотки. Так, из микрофлоры миндалин здоровых людей зеленящие стрептококки выделены в 77—100% случаях, а гемолитические стрептококки — только в 24—73% (из числа исследованных проб).

У здоровых людей носоглоточное носительство патогенных для человека стрептококков колеблется от 10 до 30%. В осенне-зимний и весенний периоды носительство этих стрептококков возрастает в связи с увеличением количества респираторных заболеваний.

Таким образом, стрептококки являются постоянными обитателями полости рта и верхних дыхательных путей человека. Они выделяются во внешнюю среду в большом количестве, и их можно рассматривать в качестве показателей загрязнения воздуха носоглоточной микрофлорой.

Официальных норм допустимого загрязнения воздуха закрытых помещений санитарно-показательными микроорганизмами пока нет, но есть рекомендации для ориентировочной оценки.

Стрептококки - это широко распространенная группа микроорганиз­мов, среди которых встречаются сапрофитные и патогенные виды. Патогенные чаще всего встречаются на слизистых верхних дыхательных путей, реже - на коже и в кишечнике. Они выделяются во внешнюю среду в большом количест­ве, и их рассматривают в качестве показателей заражения воздуха носоглоточ­ной микрофлорой.

7. Санитарно - показательное значение патогенных стафилококков.

Основным местом обитания патогенных стафилококков являются слизи­стые оболочки верхних дыхательных путей человека и животных. Их можно легко обнаружить на предметах, расположенных в непосредственной близости к человеку, животным. В безлюдной местности патогенные стафилококки не встречаются. Это позволяет отнести их к микроорганизмам-индикаторам воз­душно-капельного загрязнения объектов внешней среды,

В настоящее время патогенные стафилококки, как санитарно-показательные микроорганизмы, используют при оценке воздуха в лечебных и детских учреждениях.

Микробиология воды

1. Источники контаминации водоемов патогенными микрооганизмами

Основным источником загрязнения водоемов - являются сточные воды. Они состоят из жидких или разбавленных водой плотных отбросов, Различают:

1) хозяйственно - бытовые (фекальные, кухонные, банно-прачечные);

2) производственные (после использования на предприятии);

3) ливневые (содержащие в основном микрофлору почвы и воздуха);

В санитарно-эпидемиологическом отношении наибольшую опасность представляют фекальные стоки кожевенных, шерстеобрабатывающих пред­приятий, мясокомбинатов, боен, биофабрик.

Один человек выделяет с испражнениями в сутки несколько триллионов микроорганизмов, в том числе кишечные палочки, кокки, споровые аэробные и анаэробные палочки, лактобактерии, грибы, простейшие.

От больных людей и животных, а также бактерионосителей а воду могут попадать патогенные микробы, такие как:

а) возбудители кишечных инфекций - холерный вибрион, дизентерийная палочка, и палочка брюшного тифа, сальмонеллы;

б) возбудители зооантропонозных заболеваний - бацилла сибирской язвы, бактерии туберкулеза, бруцеллеза, туляремии, сапная и рожистая палочка, листериоза;

в) возможно загрязнение водоемов пастереллезом, мытным стрептококком, патогенными анаэробами, вирусами полиомиелита, гепатита, ящура.

Вода не является благоприятной средой для размножения болезнетворных микробов, но, тем не менее, они сохраняются и выживают в ней определённое время.

На продолжительность выживания патогенных микробов в воде влияют: биологические свойства микроорганизмов, доза обсеменения, степень загряз­ненности воды, наличие бактериофагов, химический состав воды и её рН, сол­нечная радиация, температура.

В сохранении патогенных микроорганизмов в водоемах определенную роль играют холоднокровные животные: рыбы, лягушки, раки, устрицы. Так возбудители туляремии, рожи свиней, листерии в течение нескольких дней вживляют в организме лягушек, моллюсков. Вибрионы холеры и возбудители гастроэнтеритов способны длительное время выживать в организме креветок, крабов, омаров. Через воду передаётся ряд инфекций: холера, брюшной тиф, дизентерия, лептоспироз, туляремия, полиомиелит, инфекционный гепатит.

Стрептококки, также как и стафилококки, являются обитателями верхних дыхательных путей человека и многих животных. Они постоянно и в больших количествах присутствуют в полости рта и носоглотке больных с хроническими стрептококковыми инфекциями верхних дыхательных путей, а также здоровых людей и поэтому могут попадать в воздух помещений с бактериальным аэрозолем при разговоре и кашле.

Основная трудность использования стрептококков в качестве санитарно-показательных микроорганизмов заключается в том, что стрептококки представляют обширную группу, объединяющую большое количество видов: от сапрофитов до патогенных стрептококков, вызывающих такие заболевания, как скарлатина, рожистое воспаление, сепсис и многие гнойно-воспалительные процессы.

Стрептококки относятся к семейству Streptococcaceaе, роду Streptococcus. Вид S.pyogenes имеет наибольшее значение в патологии человека.

В окружающей среде стрептококки представлены в основном α-гемолитическими стрептококками (не полностью разрушают эритроциты, образуют зеленоватые зоны вокруг колоний). Это обусловлено тем, что почти у 100% здоровых людей на поверхности миндалин находятся α-гемолитические стрептококки, в то время как β-гемолитические стрептококки (вызывают лизис эритроцитов и образуют зону гемолиза) – только у 25-75%.Принято целесообразным считать санитарно-показательными микробами воздуха суммарно α- и β-гемолитические стрептококки.

Особенности стрептококков как СПМ:

Стрептококки не очень устойчивы в окружающей среде, они могут сохраняться только в течение нескольких дней в пыли помещений, на белье, предметах обихода больного. Однако сроки сохранения их жизнеспособности близки к продолжительности жизни ряда патогенных бактерий, попадающих в окружающую среду воздушно-капельным путем (например, таких как возбудитель дифтерии и др.)

Показателем более свежего загрязнения воздуха помещений является α-гемолитический стрептококк как наименее устойчивый. В воздухе необитаемых человеком помещений стрептококки не обнаруживаются.

Методы индикации и идентификации стрептококков более сложны и трудоемки в сравнении с таковыми стафилококков.

Термофилы

Особое место среди СПМ занимают термофильные микробы, присутствие которых в почве или воде водоемов свидетельствует о загрязнении их навозом, компостом или разложившимися фекалиями людей.

К термофильным микроорганизмам относятся грамположительные бактерии, кокки, бациллы, спириллы, актиномицеты, немногие виды грибов, которые способны активно размножаться при температуре 60 0 С и выше. Большая часть термофилов – аэробы.

Термофилы содержатся в кишечнике человека и животных в небольших количествах (10 1 – 10 3 в 1 г), в связи с этим они не могут служить показателем фекального загрязнения окружающей среды.

Термофильные микроорганизмы размножаются в компостных кучах и навозе, в которых благодаря их жизнедеятельности происходит нагревание до 60-70 0 С поверхностных слоев. В таких условиях идет процесс биотермического обезвреживания органических масс, подвергающихся самонагреванию, погибают патогенные микроорганизмы и кишечные палочки.

Таким образом, присутствие термофилов свидетельствует о давнем загрязнении почвы компостами, при этом БГКП (ОКБ) обнаруживаются в незначительных количествах. И, напротив, высокий титр БГКП (ОКБ) при малом числе термофилов – показатель свежего фекального загрязнения.

Термофилы служат также санитарно-показательными микроорганизмами для характеристики отдельных этапов процесса минерализации органических отходов.

Стрептококк

Род Streptococcus включает в себя почти 40 видов. Стрептококки получили свое название от греческих слов streptos — цепочка и kokkos — зернышко, поскольку под микроскопом эти бактерии располагаются в виде бусинок, как бы нанизанных на нитку. Хотя встречаются и исключения, например пневмококки образуют только пары. Ученые разделили стрептококки на группы по наличию определенных полисахаридов, и обозначили эти группы латинскими буквами от А до V. Самые опасные для человека те стрептококки, которые входят в группу А.

По способности разрушать эритроциты крови в специальных бактериологических агаровых средах, принято делить стрептококки на ? (альфа-зеленящие), ? (бета-гемолитические) и ? (гамма). В результатах бактериологических исследований вы можете встретить и одно, и другое обозначение, в зависимости от того, какими методами пользуется лаборатория.

Стрептококки относятся к условно патогенным микроорганизмам. То есть в норме бактерии рода Streptococcus могут присутствовать в организме (пневмококки в ротоглотке, энтерококки в кишечнике), и он неплохо справляется с пагубным влиянием бактерий. Но стоит ослабнуть иммунитету и стрептококки тут как тут. А состояние иммунной системы зависит не только (и не столько) от врожденных и приобретенных свойств, но и от состояния микрофлоры. Список же болезней, которые могут вызывать стрептококки, весьма велик:

  • Пародонтит;
  • Фарингит;
  • Ангина;
  • Бронхит;
  • Пневмония;
  • Скарлатина;
  • Абсцесс;
  • Гломерулонефрит;
  • Ревматизм;
  • Стрептодермия;
  • Эндокардит;
  • Лимфаденит
  • Рожистое воспаление;
  • Воспаления мочеполовой системы;
  • Флегмона;
  • Сепсис.

Как стрептококк вызывает болезни и какие существуют методы профилактики стрептококковых инфекций?

Стептококк (петри)

Способность стрептококков вызывать болезни базируется на токсинах (ядовитых веществах), которые в процессе жизнедеятельности вырабатывают бактерии. К стрептококковым токсинам относятся:

  • стрептолизин, который разрушает клеточные стенки человеческого организма;
  • эритрогенин, приводящий к повышению температуры, возникновению аллергической реакции (сыпь при скарлатине) и способствующий развитию септического шока;
  • лейкоцидин, повреждающий лейкоциты – клетки иммунной системы;
  • кардиогепатический токсин, который вызывает поражение диафрагмы (мышцы, служащей для расширения легких при дыхании).

Кардиогепатический токсин также вызывает образование гранулем, то есть узелков в печени и способствует разрушению миокарда сердца.

Поскольку стрептококки являются, как уже было сказано, условно патогенными бактериями, то человек может быть их носителем и даже не подозревать об этом. Главным путем передачи инфекции является воздушно-капельный. Нередко также встречаются больные, заразившиеся контактно-бытовым путем. Проникновение внутрь тканей и в кровь происходит через слизистую оболочку дыхательных путей и через раны (царапины).

Состояние иммунной системы играет огромную роль в вопросе борьбы с заболеванием, поэтому очень важно укреплять иммунитет всеми доступными способами: закаливанием, умеренными физическими нагрузками, сбалансированным питанием (особенно у детей). Необходимо контролировать состояние микрофлоры кишечника, ведь в нем сосредоточено 70% иммунных клеток. Если иммунитет напряжен борьбой с дисбактериозами, то таким оппортунистам, как стрептококк, путь открыт.

Нельзя забывать и о профилактических мероприятиях, в частности, о личной гигиене, элементарные правила которой (мытье рук, чистка зубов, индивидуальная посуда и т.д.) помогут уничтожить миллиарды микроорганизмов. Даже простое мыло и стиральный порошок зачастую оказываются весьма эффективными в борьбе со стрептококками, находящимися во внешней среде.

Какие процессы происходят в местах, где внедрился стрептококк?

В первую очередь развивается воспалительный очаг, который может быть серозным, гнойным или некротическим (с омертвением тканей). Затем бактерии с помощью специальных ферментов преодолевают барьеры и внедряются в кровь, а оттуда попадают в ткани органов, находящихся на удалении от места первичного проникновения. Токсины, которые выделяют бактерии, вызывают подъем температуры, головную боль, рвоту, галлюцинации. К тому же эти токсины способны вызывать аллергические реакции, которые приводят к нарушениям работы сердца, почек, суставов (ревматизм).

Лечение стрептококковых инфекций всегда сопровождается назначением антибиотиков. Как правило, используются антибиотики пенициллового ряда, поскольку к остальным группам антибиотиков у стрептококков за долгие годы выработалась устойчивость. Если инфекция была не распознана и антибиотические препараты применялись неправильно, это приводит к бессимптомному носительству и человек становится опасен для окружающих. Более того, при малейшем напряжении иммунной системы стрептококки дают о себе знать. Хронические фарингиты, тонзиллиты, приводят к тому, что в итоге приходится удалять пораженные стрептококками лимфоузлы – миндалины (гланды). Это – крайняя мера.

Кроме того, лечение антибиотиками у детей может привести к ряду хронических заболеваний, в частности – дисбактериозам. Поэтому после лечения (а иногда и в процессе) назначают прием препаратов, нормализующих микрофлору и содержащих лакто-и бифидобактерии. Кстати, эти же биопрепараты способствуют уменьшению аллергических проявлений. А кислая среда, создаваемая препаратами на основе бифидобактерий, во-первых, нейтрализует токсины, во-вторых, препятствует размножению патогенных бактерий, ну и в-третьих, укрепляет иммунитет.

Читайте также: