Стрептококки это шаровидные бактерии соединенные в цепочку

Обновлено: 15.04.2024

Стрептококк (лат. Streptococcus) - это род шаровидных или овальных бактерий, они могут располагаться отдельно либо цепочками разной длины (от греч. streptos – цепочка).

Заболевания, вызываемые гемолитическими стрептококками, известны и описаны очень давно, но сами гемолитические стрептококки открыты и описаны относительно недавно. Впервые это сделал в 1874 году немецкий хирург Теодор Бильрот, выделив гемолитический стрептококк из раневых поверхностей, а также исследовав больных с рожистым воспалением.

Из числа стрептококков, патогенных для человека, с середины 80-х г.г. ХХ столетия во многих странах мира наблюдается рост заболеваемости, обусловленной бета-гемолитическими стрептококками группы А (БГСА, S.pyogenes).

Бета-гемолитический стрептококк группы А (пиогенный стрептококк, БГСА, S.pyogenes) - грамположительный, неспорообразующий, неподвижный микроорганизм. Встречается повсеместно, часто колонизирует кожные покровы и слизистые оболочки человека.

Главными путями передачи являются воздушно-капельный, контактный и пищевой.

Основные формы заболевания представлены:

  • поверхностными (ангины, фарингит, импетиго, рожа);
  • инвазивными (некротизирующий фасциит, миозит, менингит, эндокардит, пневмония, послеродовой сепсис);
  • токсин-опосредованными инфекциями (скарлатина, синдром токсического шока).

С тех пор о стрептококках стало известно практически всё, однако пристальное внимание учёных и врачей к стрептококку не ослабевает, этому находится несколько причин:

- бета-гемолитический стрептококк группы А – один из наиболее распространенных возбудителей бактериальных инфекций человека;

- в последнее десятилетия во всём мире отмечено изменение распространения стрептококковых инфекций с преобладанием тяжёлых проявлений (развитием сепсиса, синдрома инфекционно–токсического шока), это очень тяжёлые состояния, угрожающие жизни пациента;

- по данным Министерства Здравоохранения Республики Беларусь основной экономический ущерб, вызванный инфекцией бета-гемолитического стрептококка группы А, в 10 раз выше, чем ущерб от вирусных гепатитов, вместе взятых, и обеспечивается, в основном, стрептококковой ангиной (57,6%) и другими стрептококковыми ОРЗ (30,3%).

Что необходимо знать о бета-гемолитическом стрептококке?

Некоторые виды гемолитических стрептококков имеют практическое значение:

- streptococcus lactis сбраживает лактозу с образованием молочной кислоты, которая применяется для получения кисломолочных продуктов (кефира, простокваши, ряженки);

- известны виды, образующие полисахарид декстран, из которого готовят кровезаменитель.

Стрептококки очень опасны, прежде всего, за счёт выделяемых токсинов, которые ответственны за внутреннее поражение органов заболевшего. Однако это ещё половина неприятностей. Токсины стрептококка могут спровоцировать неадекватный иммунный ответ пациента и запустить аутоиммунные реакции, вызывающие такие тяжёлые заболевания, как ревматизм и гломерулонефрит, которые без правильного лечения часто заканчиваются плачевно.

Пути передачи заболевания

Стрептококки передаются воздушно-капельным, контактным, алиментарным (через еду) путём через слюну, при кашле, чихании, поцелуях, а также через бытовые предметы.

Инфекция распространяется очень быстро в закрытых коллективах (детских садах, яслях, школах, в армейских коллективах и т.д.).

Самым опасным для человека считается бета-гемолитический стрептококк группы А. Вы можете встретить его разные названия: пиогенный стрептококк или сокращённо БГСА, или на латинском языке Streptococcus pyogenes, или просто S.рyogenes.

Основные заболевания, вызываемые бета-гемолитическим стрептококком

Количество заболеваний, которые вызывает БГСА, очень большое: ангина, фарингит, скарлатина, рожистое воспаление, паратонзиллярный абсцесс, флегмона шеи, сепсис, отиты, менингит, фасциты и миозиты, стрептодермия, ревматизм, гломерулонефрит.

Каждое из этих заболеваний очень серьёзное и несёт в себе угрозу. При выявлении БГСА необходимо как можно раньше назначить адекватную антибиотикотерапию.

Streptococcus pyogenes сохраняет 100%-ную чувствительность к бета-лактамным антибиотикам (пенициллинам, цефалоспоринам, карбапенемам). Они остаются единственным классом антибиотиков, к которым у S.pyogenes не развилась резистентность.

Актуальной проблемой является устойчивость к макролидам, которая в некоторых регионах мира превышает 30%.

Частота резистентности к эритромицину достигает 11,4%, при этом не было обнаружено штаммов, устойчивых к телитромицину - представителю нового класса антибиотиков-кетолидов.

Диагностика стрептококковых инфекций

Врач бактериологического отдела

ЦДЛ городской больницы

Мясникова Н.М.

Приемная главного врача
(+375 214) 50-62-70
(+375 214) 50-62-11 (факс)

Стрептококки. Streptococcus. Свойства стрептококков. Заболевания вызываемые стрептококками. Классификация стрептококков Ребекки Лэнсфилд.

Стрептококки паразитируют на коже и слизистых оболочках млекопитающих; поражения у человека представлены в табл. 12-2. В тканях человека стрептококки впервые были обнаружены при роже и раневых инфекциях (Бильрот, 1874), септицемии и гнойных поражениях (Пастер, 1879; Огстон, 1881). Стрептококки представлены неподвижными сферическими клетками размером 0,5-2,0 мкм. В мазках они располагаются парами или короткими цепочками, особенно при выращивании в жидких питательных средах (рис. 12-4), что и послужило основанием для их названия [от греч. streptos, цепочка, + kokkos, ягода]. Клеточная стенка содержит тейхоевые кислоты, углеводы и пептидогликаны, на её поверхности расположены фимбрии, а у патогенных видов имеется капсула (рис. 12-5). При неблагоприятных воздействиях стрептококки способны образовывать L-формы.

Характерные особенности стрептококков — отсутствие каталазной активности (рис. 12-6) и способность большинства видов лизировать эритроциты.

Стрептококки. Streptococcus. Свойства стрептококков. Заболевания вызываемые стрептококками. Классификация стрептококков Ребекки Лэнсфилд

Все стрептококки разделяют на группы по культуральным особенностям: способности к росту в экстремальных условиях — на средах с рН, равным 9,6; при 10 и 45С или после прогрева при 60 X в течение 30 мин; способности к росту на средах, содержащих 6,5% NaCI или 40% солей жёлчных кислот; способности к росту и др. В соответствии с этими критериями S. pyogenes (все признаки отрицательны) относят к первой группе.

Стрептококки также можно разделять по гемолитической активности на агаре с кровью барана. Соответственно выделяют а- (дают частичный гемолиз и позеленение среды), b- (полностью гемолизирующие) и у- (дающие визуально необнаруживаемый гемолиз) стрептококки. Основные возбудители болезней человека — р-гемолитические виды.

Наибольшее распространение получила классификация стрептококков Ребекки Лэнсфилд (1933), основанная на наличии группоспецифичных углеводов (С-полисахаридов) в клеточной стенке. В срот-ветствии с этим выделяют 17 серогрупп, обозначаемых заглавными латинскими буквами (А-О). Внутри групп стрептококки разделяют на серовары по специфичности белковых М-, Р-, и Т-Аг. Зеленящие стрептококки и пневмококки лишены групповых Аг и не включены в какую-либо серологическую группу.

- Вернуться в оглавление раздела "Микробиология."

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Стрептококки: чем опасны, как выявлять и лечить

Род бактерий, относящихся к условно патогенной микрофлоре. Носителями различных стрептококков являются практически все люди, включая младенцев. В норме активность микробов подавляет иммунитет. При ослаблении его защиты или получении извне большой заражающей дозы развиваются стрептококковые инфекции: воспалительные заболевания, поражающие слизистые дыхательных путей, ткани внутренних органов, зубы или оболочки мозга. Стрептококки очень устойчивы к факторам внешней среды, способны вырабатывать резистентность к антибактериальным препаратам.

Что такое стрептококки

Род Streptococcus объединяет разнообразные грамположительные микроорганизмы, способные размножаться в анаэробных условиях. Бактерии имеют шаровидную форму, их оболочки чрезвычайно устойчивы к агрессии внешней среды. В высушенных образцах биологических материалов стрептококки сохраняются жизнеспособными более года. Погибают при кипячении, химические дезинфицирующие препараты убивают их в течение 20 минут. По этой причине поверхностного антисептирования часто бывает недостаточно.

Источник распространения стрептококков — носители: зараженные или больные люди. В большой концентрации инфекция содержится на поверхности слизистых оболочек, в жидкостных выделениях: гное, экссудате, слюне. Микробы передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем при чихании или кашле. В отличие от вирусов стрептококки разлетаются на относительно небольшое расстояние от источника: в радиусе не более трех метров. Высокая устойчивость бактерий во внешней среде определяет также алиментарный путь заражения: через грязные руки, продукты питания. Стрептококки длительное время сохраняются в молоке, мясных и морепродуктах, которые являются для этой группы инфекций питательную среду.

При размножении в организме человека стрептококки провоцируют интенсивные воспалительные реакции:

микробы группы А чаще поражают слизистые носа, ротовой полости, гортани, бронхов и легких, слухового аппарата, кожи, становятся возбудителями синуситов, тонзиллита, кариеса, ангины, пневмонии, дерматитов, рожи, скарлатины, осложнения ран и ожогов;

стрептококки группы В обычно провоцируют воспаления тканей мочевыделительной системы, суставных структур, соединительной ткани, вызывают цистит, адрекситы, инфекционные нефриты, ревматические процессы, послеродовые осложнения у женщин, эти микробы могут передаваться при половых контактах.

Развитию стрептококковых инфекций способствуют различные системные патологии и повреждения тканей. В том числе: сахарный диабет, злокачественные опухоли, иммунодефицитные, послеоперационные состояния, гиповитаминозы, открытые раны.

Признаки инфицирования

Распространенные симптомы стрептококковых инфекций:

повышение местной или общей температуры тела;

зуд, жжение, сухость в области гортани;

отечность и покраснение миндалин, образование желтого или сероватого налета на слизистых;

заложенность носа с последующими густыми выделениями зеленоватого или желтого цвета;

резкая боль и заложенность слухового прохода, серозные выделения с примесью гноя.

У большинства людей природная высокая склонность к заражению стрептококками. При передаче того или иного вида инфекции воспаляются так называемые входные ворота. Возникают ларингит, фарингит, ангина, отит. При распространении микробов из очагов заражения страдают нижние дыхательные пути, мозг, почки, кишечник и другие органы. К инфекциям вторичной формы можно отнести процессы с включением аутоиммунных механизмов: ревматоидный артрит, стрептококковый васкулит, гломерулонефрит.

Стрептококки — частые провокаторы токсических и некротических осложнений, в том числе тяжелой лихорадки, абсцессов и сепсиса.

Диагностика и лечение стрептококковых инфекций

Специфическая диагностика патогенов требует проведения бактериологического анализа соскобов слизистых, образцов слюны, мочи, мокроты, гнойного отделяемого и других биоматериалов. Кроме того, часто бывает необходимо тестирование крови на антитела к стрептококкам. Лабораторные исследования устанавливают вид возбудителя болезни в течение 20–30 минут.

Кроме этиологических анализов при различных патологиях требуется диагностика общего состояния поражениях органов: обследование у отоларинголога, проведение УЗИ, флюорографии и некоторых других.

Тактику лечения подбирают с учетом выявленных нарушений и устойчивости микробов к медикаментам. Терапию проводят врачи различных профилей: гинекологи, терапевты, пульмонологи, дерматологи. Для подавления активности инфекционной микрофлоры больным назначают курс антибиотиков. Против стрептококков эффективны Азитромицин, Эритромицин,препараты из ряда фторхинолонов: Ципрофлоксацин, Левофлоксацин. Покупать и применять медикаменты важно по назначению врача. Самодеятельность в этом вопросе приводит к развитию суперинфекций. Терапию дополняют также иммуномодулирующими средствами.

Предотвратить развитие стрептококковых заболеваний помогают санитарные меры, закаливание, использование антисептических средств.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Возрастные ограничения 18+

Рис. 1. Стрептококки в гное.

стрептоко́кки (от греч. streptόs — цепочка и кокки) (Streptococcus), род бактерий шаровидной формы, располагающихся цепочкой. С. подразделяют на 3 группы: 1) патогенные С. — возбудители инфекционных болезней животных (мыт лошадей, мастит рогатого скота и др.) и человека (скарлатина, ангина), а также смешанных и вторичных инфекций (абсцесс, флегмона, фурункул, полиартрит, нефрит, менингит, сепсис и др.); 2) фекальные С. (или энтерококки) — обитатели кишечника, некоторые из них способны при определённых условиях вызывать воспаление кишечника и мочеполовых органов; 3) молочнокислые С., обитают на различных растениях, содержатся в молоке, используются для получения молочнокислых продуктов.

С. имеют чаще размер в диаметре 0,8—1,0 мкм, не образуют спор, большинство видов не образуют капсулу и неподвижны, по Граму окрашиваются положительно. Более крупные цепочки отмечаются в гное и жидкой питательной среде (рис. 1). С. — аэробы и факультативные анаэробы, оптимальная температура роста для патогенных С. 37—38°C. Хорошо растут на питательных средах, содержащих сыворотку крови или цельную кровь, сахара, при pH 7,2—7,6. На плотных средах образуют мелкие круглые колонии S-формы, прозрачные или мутные сероватого цвета, на кровяном агаре вызывают гемолиз эритроцитов (рис. 2). Патогенные С. не обладают протеолитическими свойствами, желатин не разжижают, молоко свёртывают, ферментируют глюкозу, сахарозу, мальтозу, салицин с образованием кислоты (без газа); образуют экзотоксины (гемотоксин, лейкоцидин, некротоксин, эритрогенный токсин), ферменты, эндотоксин, обусловливающий аллергические реакции. В зависимости от антигенного строения С. подразделяют на 17 групп и более 50 типов. Лабораторная диагностика стрептококковых инфекций включает микроскопию мазков из патологического материала, выделение чистых культур и изучение у них культурально-биохимических, антигенных свойств, а в некоторых случаях (например, мыт) ещё и патогенности в биопробе на лабораторных животных.

Литература:
Коляков Я. Е., Ветеринарная микробиология, 3 изд., М., 1965.

Рис. 2. Колонии гемолитического стрептококка на кровяном агаре.

Рис. 2. Колонии гемолитического стрептококка на кровяном агаре.

Рис. 2. Колонии гемолитического стрептококка на кровяном агаре.

Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия" . Главный редактор В.П. Шишков . 1981 .

Полезное

Смотреть что такое "СТРЕПТОКОККИ" в других словарях:

СТРЕПТОКОККИ — (от греч. streptos цепь и coccus кокк), шарообразные бактерии, располагающиеся в виде цепочек. Одна часть из них патогенна и способна вызывать у человека и животных заболевания местного и общего характера, другая лишена болезнетворных свойств.… … Большая медицинская энциклопедия

СТРЕПТОКОККИ — (от греческого streptos цепочка и kokkos зерно), шаровидные, неподвижные бактерии. Встречаются в почве, на растениях, коже животных и человека. Патогенные стрептококки возбудители болезней у человека (тонзиллит, скарлатина, рожа, стрептодерма и… … Современная энциклопедия

СТРЕПТОКОККИ — (от греч. streptos цепочка и кокки) род шаровидных неподвижных бактерий. Размножаются делением клетки в одной плоскости образуя цепочки клеток. Встречаются в почве, на растениях, коже животных и человека. Патогенные стрептококки вызывают… … Большой Энциклопедический словарь

стрептококки — (Streptococcus) – род шаровидных бактерий. Клетки С. расположены цепочками или парами, неподвижные, грамположительные. С. – факультативные анаэробы, большинство – хемоорганогетеротрофы, требовательные к составу среды. (Источник: «Микробиология:… … Словарь микробиологии

СТРЕПТОКОККИ — СТРЕПТОКОККИ, род шарообразных или овальных БАКТЕРИЙ, которые растут парами или цепочками. В основном паразитируют в ротовой полости, дыхательных путях и кишечнике. Некоторые из них безвредные, другие болезнетворные: вызывают СКАРЛАТИНУ и другие… … Научно-технический энциклопедический словарь

СТРЕПТОКОККИ — (Streptococcus), род шаровидных бактерий сем. (Streptococсасеае). Клетки стрептококков (диам. менее 2 мкм) расположены цепочками или парами, неподвижные, грамположительные; факультативные анаэробы; большинство требовательные хемоорганогетеротрофы … Биологический энциклопедический словарь

стрептококки — ов., мн. streptocoques, нем. Streptokokken <гр. streptos цепочка + kokkos зерно. Разновидность кокков, образующая скопления в виде цепочек. Среди болезнетворных стрептококков возбудители гнойных воспалений, рожи и др. Крысин 1998. Лекс. Брокг … Исторический словарь галлицизмов русского языка

стрептококки — ов; мн. (ед. стрептококк, а; м.). [от греч. streptos цепочка и kokkon яйцо] Мед. Род болезнетворных бактерий шаровидной формы, вызывающих скарлатину, тонзиллит, сепсис и т.п. ◁ Стрептококковый, ая, ое. С ая инфекция. С ая ангина. * * *… … Энциклопедический словарь

стрептококки — (гр. streptos цепочка + кокки) шарообразные бактерии, располагающиеся в виде цепочек в результате деления клеток в одной плоскости; среди болезнетворных стрептококков возбудители гнойных воспалений, рожи и пр. Новый словарь иностранных слов. by… … Словарь иностранных слов русского языка

Стрептококки — (от греч. streptos цепочка и Кокки шаровидные бактерии (диаметр 0,6 1 мкм), размножающиеся делением клеток в одной плоскости. В результате возникают цепочки клеток различной длины. С. не образуют спор, неподвижны, грамположительны, хорошо … Большая советская энциклопедия

Читайте также: