Стрептококковый сепсис у свиней

Обновлено: 25.04.2024

Стрептококкоз свиней – это одно из самых распространенных инфекционных заболеваний в свиноводстве, ежегодно наносящее значительный экономический ущерб во всем мире. Несмотря на большое видовое разнообразие стрептококка (Рис.1), все же наибольшее клиническое значение для свиноводства имеет Streptococcus suis.

Рисунок 1. Филогенетическое древо стрептококков. Черточками обозначены виды стрептококков, характерные для организма свиней

Str. suis представляет собой группу гетерогенных грамположительных неподвижных бактерий сферической или яйцевидной формы, являющихся факультативными анаэробами, существующих попарно и/или в виде коротких цепочек (Рис.3).

Стрептококк является условно-патогенным возбудителем оппортунистической инфекции. Т.е. в нормальных условиях при адекватной работе иммунной системы он, как правило, болезни не вызывает. Большинство клинически здоровых свиней являются носителями стрептококка (одного или нескольких серотипов), в том числе и патогенных. Str. suis локализуется в миндалинах, на кожном покрове, слизистых оболочках дыхательной, пищеварительной и мочевыделительной системы. Передается поросятам через корм, воду, аэрогенно, через раневые поверхности.

Клиническое проявление стрептококкоза сводится к следующим признакам: менингит, артрит, сепсис, эндо- и перикардит, пневмония.

Свиньи на ранних стадиях менингита могут криво держать свою голову, может наблюдаться косоглазие. Другие ранние нервные признаки включают апатию, несогласованность движений, принятие необычных поз (например, поза сидячей собаки), вскоре болезнь прогрессирует, и животное не может стоять, лежит на боку, совершает плавательные движения, наблюдается опистотонус, конвульсии и нистагм. Опухшие суставы и хромота являются показателем полиартрита (Рис.5). Эндокардит также часто выявляется у взрослых поросят. При этом свиньи умирают внезапно или появляются признаки одышки, цианоза и гипотрофии.

Стрептококковые пневмонии являются наиболее распространенными в возрасте от двух до четырех недель и все чаще регистрируются в составе комплексного респираторного заболевания. При этом стрептококк не является основной причиной, он довольно часто связан с другими микроорганизмами, такими как Pasteurella multocida, Actinobacillus pleuropneumoniae или вируса свиного гриппа. Было доказано, что Bordetella bronchiseptica может увеличить вирулентность Str. suis и осложнить течение болезни. Животные, инфицированные Mycoplasma hyorhinis, становятся более восприимчивы к Str. suis инфекциям. А РРСС инфекция предрасполагает к возникновению вторичных бактериальных заболеваний. Среди условно патогенных возбудителей, проявляющихся при РРСС, на первом месте Str. suis.

В ассоциации с колибактерией, клебсиеллой, стафилококком, стрептококк вызывает ММА комплекс у свиноматок.

Более подробно хотелось бы остановиться на мерах профилактики и лечения стрептококкоза свиней.

Первое, что можно сделать при появлении стрептококкоза – это провести антибиотикопрофилактику и терапию. Это позволяет в кратчайшие сроки снизить заболеваемость и падеж. Для этих целей разработаны схемы, включающие антибиотики выбора либо резервного ряда в зависимости от резистентности.

Препаратами выбора и резервного ряда при стрептококкозе являются:

  1. Пенициллин G, ампициллин, амоксициллин, флорфеникол (антибиотики первой очереди) Если к ним возникает резистентность, то используются антибиотики второй и далее третьей очереди).
  2. Ампициллин (амоксициллин)/гентамицин, TSU (Триметоприм+сульфаметоксазол), доксициклин.
  3. Фторхинолоны, амоксициллин/клавулановая кислота, цефтиофур, цефкином.

При лечении менингита, вызванного стрептококком:

  1. Пенициллин G, ампициллин
  2. TSU, цефтиофур

Общая схема антибиотикометафилактики стрептококкоза у поросят может быть следующая:

1 день – Пенициллин G LA

3 день – Пенициллин G LA в смеси с железом

10-14 день – при сильном микробном давлении – Пенициллин G LA, возможно вместе с препаратами железа и селена. При возникновении резистентности к этому антибиотику вводится амоксициллин или флорфеникол.

При переводе на доращивание антибиотикопрофилактика осуществляется в смеси с кормом (амоксициллин или доксициклин) или посредством медикации с водой (ампициллин или TSU).

Поскольку источником стрептококка для поросят в первую очередь является свиноматка, то при необходимости можно провести санацию организма свиноматок антибиотиками пенициллинового ряда.

Работа с антибиотиками – это постоянная смена схемы, ротация антибиотиков, поэтому чаще всего встает вопрос о вакцинации. Введению вакцины в схему профилактических обработок предшествует комплекс лабораторных исследований патматериала с выделением и серотипированием возбудителя. Это позволяет подобрать адресный продукт и при его использовании вызвать напряженный иммунитет. Как известно, болезнь легче и дешевле предупредить, нежели лечить. Периоды инфекционной болезни очень затратные для организма. Они сопровождаются воспалением (примерно 45 г протеина требуется ежедневно для обеспечения процесса пролиферации лейкоцитов и образования острофазных белков), лихорадкой (увеличение температуры тела на каждый градус ускоряет обмен веществ на 13%), ускорением обмена веществ (у больных животных ускорение может достигать более 40%). Животное больше лежит, не ест, и энергия с белком расходуется из внутренних резервов (животное худеет). Поэтому профилактика болезни всегда выгоднее лечения.

При вакцинации животное также контактирует с патогенами и переболевает, но в легкой форме. В этот период происходит стимулирование иммунной системы, активно вырабатываются острофазные белки, активируются клетки иммунной системы (макрофаги, базофилы, эозинофилы, нейтрофилы, Т- и В-лимфоциты, дендритные клетки), вырабатываются широкого спектра внеклеточные медиаторы (цитокины, хемокины), иммуноглобулины. Для формирования напряженного иммунитета также требуются аминокислоты, витамины, минералы. И это нужно учитывать для снижения потерь привесов. Считается, что 1 вакцинация – это потеря живого веса при сдаче от 800 г до 1,5 кг. Ряд исследований показали, что добавление аминокислот (незаменимые – треонин, метионин, цистеин, триптофан и заменимые – глутамин, аргинин) при инфекционных заболеваниях повышает иммунный статус, тем самым снижая заболеваемость и летальность.

Метионин и цистеин оказывают воздействие на иммунную систему через промежуточные продукты их обмена – глутатион и таурин. Иммунная система является модулятором активных форм кислорода, гидроперекисей, но при этом она к их действию (окислительному стрессу) очень чувствительна. Поэтому для адекватной работы необходим антиоксидантнопрооксидантный баланс, который обеспечивается за счет антиоксидантной системы (ферментативного и неферментативного звена). Глутатион в этой системе занимает центральное место. Глутатион необходим при выработке интерлейкинов, лимфоцитов (увеличения активности NK и Т-клеток). Таурин – антиоксидант, иммуномодулятор, регулирующий высвобождение цитокинов. Метионин также необходим при синтезе острофазных белков.

Триптофан необходим при синтезе медиаторов: серотонина и кинуренина (Рис.6). Серотонин – предшественник мелатонина, акцептора свободных радикалов (антиоксидант). Он необходим при синтезе острофазных белков и медиаторов воспаления. Замечено, что при заболеваниях легких наблюдается снижение концентрации триптофана в течение 10 дней. Это свидетельствует о необходимости этой аминокислоты в период респираторных болезней и вакцинаций от них.

Треонин играет важную роль в выработке антител (Рис.7) и поддержании активности иммунной системы. Значительная часть потребляемого треонина используется кишечником для синтеза эндогенных веществ (факторов неспецифической защиты), в частности, слизи, что очень важно для поддержания кишечного барьера. Экспериментально доказано, что добавление треонина в комбикорм увеличивает сывороточные уровни IgG (основного иммуноглобулина – 80% от всех существующих) у свиноматок, а также увеличивает выработку антител в крови у поросят и уровень иммуноглобулинов G и А в тощей кишке.

Во время иммунологического процесса аминокислоты перераспределяются от производства белка по отношению к тканям и вовлекаются в воспаление и иммунный ответ. Таким образом, в период предполагаемых вспышек, а также напряженных схем вакцинаций и обработок необходимо следить за сбалансированностью рецептов комбикормов и дополнительно обеспечить животных аминокислотами (метионин, цистеин, треонин, триптофан, аргинин, глутамин), а также витаминами (А, Е), микроэлементами (селен, цинк, йод) посредством медикации с водой или ввести в корм кормовые добавки, содержащие перечисленные выше компоненты. Это позволит поддержать иммунную систему, свести к минимуму потери продуктивности у поросят на доращивании и выработать напряженный иммунитет у свиноматок и, соответственно, колостральный иммунитет у поросят.

Нужно помнить, что предложенные выше мероприятия оказываются наиболее эффективными при выполнении дополнительного комплекса мер.

  1. Мы все знаем такие ситуации, когда поголовье свиней растет без каких-либо признаков стрептококкоза, но стоит только начаться сезонному обострению гриппа, РРСС, энзоотической пневмонии, как тут же возникают проблемы со стрептококкозом. Как говорилось ранее, стрептококк является условно-патогенным возбудителем, и болезнь возникает при снижении иммунной активности. Среди факторов-иммуносупрессоров можно выделить:
  • РРСС
  • PCV2
  • Грипп
  • Mycoplasma hyorinis
  • Микотоксины

При наличии смешанных инфекций (кроме вышеперечисленных, со стрептококком могут активироваться гемофилла, пастерелла, бордетелла) локализовать стрептококк становится сложнее. И основной задачей является исключение рециркуляции возбудителей среди поросят. Этого можно добиться за счет аэрозольной дезинфекции в присутствии поросят (при гриппе), выравнивании иммунного статуса у поросят (вакцинация PCV2), ремонтного молодняка и свиноматок (в частности, при РРСС вакцинации); контроль за вновь введенными свинками (разработка эффективной схемы акклиматизации – искусственное перезаражение при помощи кала, серопозитивных поросят или вакцинации). При микотоксикозах – использование сорбентов.

При недостаточной вентиляции сектора увеличивается концентрация возбудителя, что увеличивает процент заболеваемости. Также возрастает процент аммиака в воздухе, что приводит к снижению функции мерцательного эпителия и затрудняется выведение мокроты из верхних дыхательных путей поросят. Это провоцирует миграцию, например, микоплазмы и стрептококка в бронхи и легкие и способствует развитию комплексного респираторного заболевания. Необходимо исключить чрезмерные колебания температуры в секторах доращивания (в идеале, оно не должно превышать 2 0 С, максимально допустимо + 5 0 С).

Поросята рождаются с не полностью развитой иммунной системой, и без антител к патогенам получить защиту могут только через выпойку молозива. Но усваиваться антитела могут в тонком кишечнике поросенка только на протяжении 24-36 часов. Более того, уже через три часа после рождения поросенок сможет усвоить только 50% антител, содержащихся в молозиве. Поэтому необходим мониторинг – первую порцию молозива поросенок должен получить в течение 30 минут оптимально и не позже 1 часа (крайний срок). При стрептококкозе это очень важно, особенно при вакцинации против стрептококкоза свиноматок.

  1. При расчете маточных рецептов необходимо учитывать катионно-анионное равновесие. Это позволит обеспечить подкисление мочи у свиноматок и обеспечить санацию ее мочеполовых путей. Это позволит предупредить развитие комплекса ММА и просанировать половые пути свиноматок перед опоросом. Для этих целей также можно использовать подкислители, которые должны быть введены в корм, например, асид лак. Кормовой подкислитель также полезен и для санации ЖКТ от стрептококка. Исследования в институте питания животных (Ганновер) показали, что Str. suis не может пройти через желудок при РН 5 и ниже. У поросят на 3 день после отъема РН составляет >6 и возникает риск прохождения стрептококком этого барьера. Введение же подкислителя в корм профилактирует это состояние за счет снижения буферности корма.
  2. Увеличение среднего веса поросят при рождении до 1300-1500 грамм

Таблица 1. Энергия роста поросят в зависимости от массы при рождении поросят


Таблица 2. Зависимость массы поросенка при рождении и летальности


Многочисленными исследованиями доказано, что увеличение веса поросенка при рождении способствует снижению заболеваемости, отхода поросят, они отличаются большей жизнеспособностью, энергией роста и, соответственно, среднесуточными привесами (табл.1). Крупные поросята больше выпивают молозива, а впоследствии и молока, имеют напряженный колостральный иммунитет, в том числе и к стрептококку. На откорме такие поросята меньше жиреют и выигрывают по категорийности. Крупные поросята имеют меньшую площадь поверхности тела и меньше подвержены перепадам температуры в секторе, которые является одним из способствующих факторов развития стрептококкоза.

Стресс – это нормальная реакция организма на изменяющиеся условия окружающей среды. Умеренный стресс (эустресс) не приводит к патологическому состоянию иммунной системы и позволяет адаптироваться без потери продуктивности. Однако, чрезмерный длительный стресс (дистресс) способствует чрезмерному образованию продуктов перекисного окисления, быстро истощает нервную и иммунную систему поросенка и переводит организм в стадию декомпенсации. В эту стадию организм ослаблен, отмечается снижение реактивности и резистентности (примерно с 3-7 дня после действия стресс-фактора). В этот период организм поросенка наиболее восприимчив к действию возбудителей инфекционных болезней. Для профилактики этих состояний рекомендуется разделять технологические стрессы (смену корма, вакцинации, отъем), и перед действием стресс-фактора ввести с водой или кормами антиоксиданты (самый доступный и эффективный – витамин Е+Se).

Стрептококки чувствительны к большинству моющих и дезинфицирующих средств. Наиболее эффективными дезинфицирующими средствами при стрептококкозе являются: 1% раствор гипохлорита натрия, 70% этанол, формальдегид, глутаровый альдегид и йод.

  1. Сбалансированность рецептов комбикормов по витаминам, минералам, энергии, протеину.

Заключение

Стрептококкоз – это актуальная проблема современного свиноводства, которая требует комплексного подхода при ее решении. Кроме ветеринарных схем, профилактических и лечебных мероприятий при стрептококкозе, необходимо проведение комплекса лабораторных исследований с целью определения первопричины и иммунологической стабилизации стада, а также оценка и решение проблем технологических и кормовых. Только в этом случае можно добиться стабильных, положительных результатов по профилактике стрептококкоза свиней.

Стрептококкоз— инфекционное заболевание, сопровождающееся при остром течении у поросят лихорадкой, общей слабостью и множественными кровоизлияниями на коже, а при хроническом течении -поражением легких, суставов, образованием гнойных абсцессов в различны органах у животного.

У свиноматок стрептококкоз сопровождается абортами, развитием послеродового сепсиса, эндометрита и мастита.

Историческая справка. Впервые в мире стрептококк выделил и определил Л. Пастер в 1880году, а описал Розенбах в 1889году. Болезни вызываемые стрептококками распространены повсеместно в природе.

Этиология. Стрептококкозы вызывают микроорганизмы рода Streptococcus включающего в себя более 20 видов. Это грамположительные, круглые или овоидные (ланцетовидные) кокки, размером до 2 мкм расположенные парами или цепочками разной длины, спор не образуют.Большинство видов не имеет капсул, неподвижные, каталазоотрицательные, аэробы и факультативные анаэробы.

Хорошо растут на обычных питательных средах, особенно содержащих сыворотку крови или кровь животных.

Устойчивость стрептококков невысокая. В высушенных белках (кровь, мокрота), при комнатной температуре сохраняются до 2 месяцев, нагревание до 70-80°С инактивирует их за 20 минут, кипячение убивает моментально.

Из дезинфицирующих средств наиболее эффективным являются 20%-ный раствор свежегашеной извести, 0,5%-ный раствор формалина и хлорсодержащие препараты.

Эпизоотология. Стрептококкозы свиней (Streptococcosis suum) относятся к так называемым факторным инфекциям, то есть таким, на возникновение, распространение и интенсивность течения которых в значительной степени влияют факторы окружающей среды. Нарушения в сельскохозяйственных предприятиях и ЛПХ граждан установленных для свиней норм кормления и содержания вызывает снижение естественной резистентности организма свиней к стрептококкам, что приводит к распространению инфекции и усилению интенсивности ее течения. В то же время специфической этиологической причиной все же являются гемолитические стрептококки. Гемолитические стрептококки можно выделить из носоглотки, миндалин, половых органов, мукозных мембран секреторных органов здоровых свиней и т.д.

Наиболее восприимчивые к стрептококкозу новорожденные поросята, у которых болезнь протекает остро, сопровождаясь септициемией.

Маточное поголовье свиней во время супоросности и после родов также восприимчиво к болезни. Свиноматки заражаются при попадание возбудителя через различные повреждения на коже вымени, а также при попадании инфекции на слизистые оболочки дыхательных путей, органов пищеварения и полового аппарата.

Первичным источником стрептококкоза в сельскохозяйственных предприятиях являются свиноматки больные маститом и эндометритом, а также животные являющиеся скрытыми носителями стрептококков. У подобных свиноматок возбудитель стрептококкоза наиболее часто обнаруживается в вымени при абсцедирующем мастите и в матке при послеродовом эндометрите, а также на слизистых оболочках дыхательных путей.

Инфицирование поросят происходит от больных свиноматок алиментарным, аэрогенным путем и через травмы кожи.

В большинстве хозяйств стрептококкоз у поросят протекает спорадически, реже он приобретает энзоотический характер. В хозяйствах вспышки стрептококкоза чаще происходят в период массовых опоросов, реже зимой, чаще весной, летом и осенью.

Патогенез. У свиней первичным источником стрептококков являются стрептококковые очаги, локализующиеся на коже и слизистых оболочках органов дыхания, пищеварения, а также половых органах и вымени свиноматки. В области первичного очага возникает воспалительный процесс, который приводит к гнойно-некротическому поражению тканей.

В данных очагах в воспалительный процесс вовлекаются лимфатические и кровеносные сосуды, в которые проникают возбудители стрептококкоза.

Гноеродный гемолитический стрептококк может вызывать у животных септикопиемию с образованием гнойных фокусов в легких, печени, вымени и других органах. Возможно развитие бронхопневмонии, менингита и поражение суставов.

Клинические признаки. В зависимости от серогрупповой принадлежности, степени патогенности, восприимчивости животного стрептококки могут вызывать у свиней разнообразные симптомы. На сегодняшний день у свиней известны наиболее важные стрептококковые инфекции, менингиты, лимфадениты, артриты, респираторные болезни.

Артрозо-артриты поросят подсосного возраста. Возбудителем данной болезни у поросят являются стрептококки серогруппы С. Артрозо-артритом поражаются в основном поросята в возрасте 1-35 дней. Стрептококкоз серогруппы С проявляется энзоотически и характеризуется у поросят высокой летальностью доходящей до 70-90%. В гнезде у свиноматки обычно заболевает 30-50% поросят.

Болезнь у поросят протекает в септической форме и сопровождается лихорадкой, температура тела при которой повышается до 41,5° С, у поросят при клиническом осмотре отмечаем шаткость походки, покраснение век и суставов, при пальпации повышенная тактильная чувствительность. Кольцевидные пятна гиперемии на коже подгрудка и брюшной части тела, часто отмечаем синюшность венчиков копытец. Если не проводить лечения, то на 2-7-й день болезни поросята погибают. При хроническом течении у поросят появляются артриты, парезы тазовых конечностей, истощение. Переболевшие стрептококкозом поросята отстают в росте и обычно нежизнеспособны. У свиноматок болезнь преимущественно протекает бессимптомно, но у части супоросных маток может сопровождаться абортами во второй половине супоросности, а у абортирововших и опоросившихся – метритами и маститами.

Менингиты поросят отъемного периода. Возбудитель-Streptococcus suis type 2, имеет общий групповой антиген со стрептококками серогруппы D, но значительно отличается от последних, биологическими свойствами. Для болезни характерно энзоотическое течение. Данной болезнью поражаются поросята 40-60-дневного возраста. Обычно поросята заболевают через 1-3 недели после формирования групп доращивания. Вначале при клиническом осмотре таких поросят отмечаем шаткость походки, в дальнейшем у поросят наступает парез конечностей, после чего больные, как правило погибают.

При подостром течении болезни больные поросята лежат, совершая при этом плавательные движения конечностями, запрокидывают голову, у них появляется дрожь. У отдельных поросят одновременно с перечисленными симптомами болезни находим опухание суставов, артриты, синюшность отдельных участков кожи. Основным источником стрептококков этой серогруппы являются больные животные.

Менингиты поросят подсосного периода. Возбудителем является Streptococcus suis type 1, имеет общий антиген со стрептококками серогруппы D,по биологическим свойствам идентичными Streptococcus suis type 2. Поражаются поросята в возрасте 5-35 дней. Основным источником возбудителя являются больные животные.

Цервикальный лимфаденит. Возбудителем цервикального лимфаденита являются стрептококки серогруппы Е.

Цервикальным лимфаденитом поражаются свиньи в возрасте 10-20 недель. Болезнь клинически проявляется воспалением подчелюстных лимфатических узлов и протекает у поросят энзоотически.

Кроме этого в инфекционной патологии свиней важную этиологическую роль играют стрептококки серогрупп D и В.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии в брюшной полости находим геморрагический экссудат. На слизистой оболочке сычуга кровоизлияния, печень и селезенка отечны и увеличены. В легких уплотнения, гнойники, спайки плевры и перикарда. В синовиальной жидкости суставов находим хлопья фибрина, изъязвления хрящевой ткани. Патологоанатомические изменения иногда локализуются как в органах дыхания, так и в органах пищеварения, а также в суставах.

Диагноз на стрептококкоз устанавливают на основании результатов лабораторных исследований с учетом эпизоотологических и клинических данных и результатов патологоанатомического вскрытия.

Дифференциальный диагноз. Ветврачам при постановке диагноза необходимо исключить эшерихиоз, сальмонеллез, пастереллез, анаэробную дизентерию, аденовирусную респираторно-синцитиальную и хламидийную инфекции.

Лечение. В качестве специфического лечебного средства используют сыворотку против диплококковой инфекции телят, ягнят и поросят. Сыворотку вводят внутримышечно в область внутренней поверхности бедра в лечебных дозах-10-20 см³. В случае осложнения болезни сыворотку можно вводить повторно в тех же дозах через 12-24 часа. Особенно эффективно применение сыворотки в сочетании с антибиотиками и сульфаниламидными препаратами.

При стрептококкозе особенно эффективно применение тетрациклина и биомицина, которые применяют перорально. Внутримышечно вводят бициллин-3,5.

Свиноматкам после родов вводят внутримышечно противодиплококковую сыворотку в дозах 0,5-1 см³/кг массы тела животного. Одновременно с применением сыворотки применяют антибиотики — окситетрациклин, стрептомицин, пенициллины, а также препараты цефалоспоринового ряда в общепринятых дозах.

Иммунитет. После переболевания молодняка стрептококкозом у них формируется активный иммунитет, который держится у переболевших животных до года, но при этом животные длительное время остаются бактерионосителями.

Для специфической профилактики стрептококковой инфекции поросятам применяют вакцину против энтерококковой инфекции телят, ягнят и поросят или вакцину против пастереллеза, паратифа и диплококковой септицемии поросят, вакцину депонированную против стрептококкоза свиней серогрупп С и D, а также формолгидроокисьалюминевую вакцину против стрептококкоза крупного рогатого скота.

Профилактика и меры борьбы.

В неблагополучных хозяйствах необходимо проводить ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на ликвидацию источника возбудителя болезни, факторов его передачи и укрепления естественной устойчивости организма животных. Владельцы свиноматок должны своевременно выбраковывать свиней, больных метритами, и изолировать заболевших.

В неблагополучных хозяйствах нельзя больных и переболевших свиноматок содержать вместе с новорожденными, а также выпаивать им молозиво и молоко. Для специфической профилактики и лечения стрептококкоза применяется сыворотка и формолвакцина. Активный иммунитет после вакцинации у животных наступает через 7-10 дней и длится до 4 месяцев.

В неблагополучных хозяйствах молодняку вводят сыворотку в лечебных дозах и через 7-8 дней вакцинируют. В стационарно неблагополучных пунктах сыворотку поросятам применяют в первый день жизни в профилактической дозе и через 7-8 дней вакцинируют. Иммунитет у обработанных сывороткой животных длится 12-14 дней.

Молодняк, который переболел стрептококкозом, содержат отдельно в течение 2 месяцев. Помещения подвергают механической очистке и дезинфекции раствором кальция гипохлорида, с содержанием 3% активного хлора, 4%-ным натрия гидрооксидом,4%-ной эмульсией ксилонафта, 5%-ной эмульсией дезонола, 0,3%-ным раствором глутарового альдегида.

Стрептококковая септицемия новорожденных телят, поросят, ягнят — остро протекающая болезнь с септической или метастатической формой течения и поражениями в области пупочного канатика.

Этиология. Возбудитель – преимущественно бета-гемолитический стрептококк Str. Zooepidemicus серогруппы С. Патогенный стрептококк-неподвижен, в диаметре не менее 2мкм, грамположительный, имеет капсулу. Обладает факторами вирулентности (адгезины, гемолизины, гиалуронидаза, токсины) . Возбудитель болезни относится к слабоустойчивым во внешней среде микроорганизмам; особенно чувствителен к ультрафиолетовому спектру солнечных лучей и высушиванию. В то же время возбудитель, высушенный в белковой среде (гной, кровь, мокрота), сохраняется до 2 месяцев, в молоке в течение часа. Нагревание до 55°С убивает возбудителя за 10 минут, 2%-ный раствор фенола –за 5 минут, 2%-ный раствор формальдегида и 20% -ная свежегашеной известью- за 10-15 минут. Возбудитель по устойчивости к дезсредствам относится ко 2-ой группе (устойчив).

Наиболее часто стрептококковой септицемией заболевают телята, нередко поросята и ягнята. Заболевание у животных возникает как во время родов, так и после родов. В наибольшей степени данному заболеванию подвержены недоношенные животные, а также животные родившиеся с врожденными пороками. К причинам и предрасполагающим факторам появления стрептококковой инфекции является снижение резистентности организма животного вызванного неполноценным кормлением беременных, несоблюдением ветеринарно-санитарных правил содержания животных и гигиены родов. Заболевание животных возникает, если культя пуповины непосредственно после родов соприкасается с загрязненными стрептококкоми полом, подстилкой или грязными руками обслуживающего персонала.

Клинические признаки. Инкубационный период 1-2 дня, иногда до недели. Болезнь может протекать свехостро, остро и подостро. Острое течение сопровождается у больных животных высокой температурой тела- 41-42 °С, учащением дыхания и слабым пульсом. У больного животного при клиническом осмотре отмечаем обильное слезотечение. Болезнь начинается у животных с сильных болезненных ощущений при пальпации в области пупка, пупок распухает; при нажатии из отверстия пупочного кольца вытекает зловонный гнойно-жидкий экссудат, нарастает общая слабость и депрессия. Если своевременно не принять экстренные меры по лечению, то у больных животных может возникнуть септицемия или гнойные метастазы в разных органах, в том числе и в суставах и наступает спустя 1-2 дня гибель животного.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших животных отмечаем признаки гнойно-фибринозного полиартрита, находим метастатические абсцессы в печени, почках и головном мозге, а также в различных лимфатических узлах.

Диагноз ставится по результатам бактериологических исследований с учетом эпизоотологических, клинических данных и патологоанатомических изменений.

Дифференциальный диагноз. Стрептококковую септицемию, ветспециалистам необходимо дифференцировать от сальмонеллеза, пастереллеза, септической и энтеротоксической формы колибактериоза, а также других моно — и смешанных вирусных и бактериальных инфекций.

Лечение и профилактика. Пупочный канатик и прилегающую к нему зону необходимо очистить и обработать дезинфицирующими средствами. Пораженные ткани хирургическим способом удаляют, тромбы вскрывают. В пупочное пространство и ткани вокруг него вводят антибиотики растворенные в 0,5% растворе новокаина, а также современные антибиотики цефалоспоринового ряда. Больных стрептококковой септицемией животных изолируют, в помещении проводят текущую и заключительную дезинфекцию.

Владельцы животных должны ежедневно выполнять установленные ветеринарно-санитарные и зоогигиенические правила кормления и содержания сельскохозяйственных животных. Обеспечить проведение отелов, опоросов и ягнения, с соблюдением необходимых ветеринарно-санитарных правил проведения родов у животных. У новорожденных животных культю пупка необходимо обрабатывать настойкой йода.


Стрептококкоз (streptococcosis) – остропротекающая инфекционная болезнь, характеризующаяся при остром течении явлениями сепсиса и воспалением суставов, при подостром и хроническом – воспалением легких и кишечника [3]. Паразиты животных и человека. Обитают в дыхательных и пищеварительных путях, особенно в полости рта, носа, в толстом кишечнике. На рисунке 1 представлены стрептококки под микроскопом.

Рисунок 1 – Стрептококк под микроскопом

Стрептококки спор не образуют, неподвижны, каталазоотрицательные, большинство видов не имеют капсул. Современная классификация стрептококков основана на антигенной структуре, определяемой реакцией преципитации засчет группового полисахаридного вещества, но в патологии животных и человека наиболее патогенны стрептококки серологических групп А, В, С, D, Е.

При стрептококкозе бывают разные клинические симптомы, в зависимости от превалирования воспаления легких, оболочек мозга, суставов, слизистых оболочек, органов размножения, миокарда или септицемии. Болезнь встречается как у недельных поросят, так и у 70-килограммовых свиней на откорме и даже у свиноматок [1].

В таблице 1 представлены формы проявления стрептококкоза в зависимости от серотипа возбудителя.

Таблица 1 - Стрептококки и вызываемые ими клинические проявления

Вариант возбудителя

Форма проявления

S.suis серогруппа С

Пупочный сепсис; артриты поросят-сосунов

S . suis серогруппа D тип 2

S . suis серогруппа D тип 1

Менингит, плеврит, пневмония поросят-сосунов

S.suis серогруппа Е

Цервикальный лимфаденит у подсвинков 10-20 недель

S.suis серогруппа D

Артрозо-артриты поросят подсосного возраста (Рисунок 2).

Возбудителем данной болезни у поросят являются стрептококки серогруппы С. Артрозо-артритом поражаются в основном поросята в возрасте 1-35 дней. Стрептококкоз серогруппы С проявляется энзоотически и характеризуется у поросят высокой летальностью доходящей до 70-90%. Болезнь у поросят протекает в септической форме и сопровождается лихорадкой, температура тела при которой повышается до 41,5 С, у поросят при клиническом осмотре отмечаем шаткость походки, покраснение век и суставов, при пальпации повышенная тактильная чувствительность. Кольцевидные пятна гиперемии на коже подгрудка и брюшной части тела, часто отмечаем синюшность венчиков копытец. Если не проводить лечения, то на 2-7-й день болезни поросята погибают. При хроническом течении у поросят появляются артриты, парезы тазовых конечностей, истощение. У свиноматок болезнь преимущественно протекает бессимптомно, но у части супоросных маток может сопровождаться абортами во второй половине супоросности, а у абортировавших и опоросившихся метритами и маститами.

Рисунок 2 - Артрит при поражении поросят-сосунов.

Менингиты поросят отъемного периода.

Возбудителем является Streptococcus suis type 2, имеет общий групповой антиген со стрептококками серогруппы D, но значительно отличается от последних, биологическими свойствами. Для болезни характерно энзоотическое течение. Данной болезнью поражаются поросята 40-60-дневного возраста. Вначале при клиническом осмотре таких поросят отмечаем шаткость походки, в дальнейшем у поросят наступает парез конечностей, после чего больные, как правило погибают. При подостром течении болезни больные поросята лежат, совершая при этом плавательные движения конечностями, запрокидывают голову, у них появляется дрожь. У отдельных поросят одновременно с перечисленными симптомами болезни находим опухание суставов, артриты, синюшность отдельных участков кожи.

Менингиты поросят подсосного периода.

Возбудителем является Streptococcus suis type 1, имеет общий антиген со стрептококками серогруппы D, по биологическим свойствам идентичными Streptococcus suis type 2. Поражаются поросята в возрасте 5-35 дней.

Возбудителем цервикального лимфаденита являются стрептококки серогруппы Е. Болезнь клинически проявляется воспалением подчелюстных лимфатических узлов и протекает у поросят энзоотически [2].

Собко А.И. Справочник по болезням свиней/ А.И.Собко. – Киев: 1988. – 144 с.


СТРЕПТОКОККОЗ СВИНЕЙ: ВОЗБУДИТЕЛИ, ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Стрептококкоз свиней (Streptococcosis suum) — инфекционное заболевание поросят, проявляющееся лихорадкой, множественными кровоизлияниями на коже, поражением легких, суставов, образованием гнойных абсцессов в различных органах. У супоросных свиноматок заболевание сопровождается абортами, развитием послеродового сепсиса, эндометрита и мастита [3].

Симптомы. Различают острое, подострое и хроническое течения стрептококкоза. Острое и подострое течения отмечают у молодняка, они характеризуются повышением температуры тела, угнетением, нарушением координации движений, артритами, отеками, иногда диареей.

Возбудителями стрептококкозов являются 24 вида микроорганизмов рода Streptococcus, семейства Streptococcaceae. Они представляют собой грамположительные, круглые или овоидные (ланцетовидные) кокки размером до 2 мкм, расположенные парами или цепочками разной длины, спор не образуют. Большинство видов не имеет капсул, неподвижные, каталазоотрицательные, аэробы и факультативные анаэробы, расположенные в мазках из гноя попарно или цепочками разной длины. Хорошо растут на обычных питательных средах, особенно содержащих сыворотку крови или кровь животных. [2]

Важнейшие свойства стрептококков, определяющие их патогенность: одни из них в кровяном агаре вызывают полный гемолиз эритроцитов (β-стрептококки), образуя вокруг колоний зоны просветления; другие (α-стрептококки) вызывают очень слабый гемолиз и образуют на агаре колонии зеленого цвета, а некоторые (γ-стрептококки) вообще не вызывают гемолиза эритроцитов. В большинстве случаев у больных животных выделяют β-гемолитические стрептококки [3].

Стрептококкозы у свиней и поросят вызывают гемолитические стрептококки, которых выделяют из носоглотки, миндалин, половых органов животных. К стрептококкозам свиней относятся артрозоартриты и менингиты поросят, стрептококковая септицемия новорожденных поросят, энтерококковая (диплококковая) септицемия поросят, цервикальный лимфаденит.

Патогенные виды стрептококков, выделяемые у животных и человека, часто бывают идентичными. Имеет место передача возбудителя от одного вида животного к другому, а также от животных к человеку. [1]

Источник возбудителя инфекции — больной, переболевший молодняк и взрослые матери-бактерионосители. Возбудитель из организма больных животных выделяется с носовым истечением, мочой, калом и гноем воспалившейся пуповины. От больных и переболевших маститом и эндометритом маток стрептококки выделяются с молозивом, молоком и истечениями из половых путей. Заражение происходит при совместном содержании больных и здоровых животных алиментарным и аэрогенным путем, возможно заражение через пуповину, конъюнктиву, внутриутробно. Факторами передачи возбудителя являются объекты внешней среды, контаминированные выделениями больного животного (посуда для выпойки, руки обслуживающего персонала, подстилка и др.). Предрасполагающими факторами проявления болезни служат несоблюдение ветеринарно-санитарных правил содержания животных, особенно нарушения гигиены родов, а также неполноценное кормление беременных животных. Болезнь может развиваться экзогенно (после инфицирования тканей), но чаще эндогенно (при снижении резистентности организма новорожденного животного). Стрептококкоз проявляется спорадически и в виде энзоотических вспышек, которые могут возникать ежегодно; их регистрируют в период массовых отелов, окотов, опоросов в хозяйствах с нарушением ветеринарно-санитарных норм.

Патогенез. Стрептококки со слизистых оболочек пищеварительных и дыхательных путей проникают в лимфу и кровь, подавляя фагоцитоз и вызывая септицемию. Экзотоксины разрушают эндотелий кровеносных сосудов, возникают кровоизлияния на слизистых и серозных покровах. Под действием токсинов происходит белково-жировая дистрофия миокарда, печени, почек, что приводит к смерти животного. [3]

Лечение. Больных животных изолируют и осуществляют стационарное и комплексное лечение. Назначают, прежде всего, специфические препараты — антистрептококковую сыворотку (сыворотку против диплококковой инфекции телят, ягнят и поросят), которую вводят поросятам внутримышечно в дозе 10–20 мл; при необходимости инъекцию повторяют через 12–24 часа. Одновременно назначают антибиотики широкого спектра действия (тетрациклинового ряда, макролиды), определяя чувствительность к ним возбудителя; сульфаниламидные препараты. В комплексное лечение также включают симптоматические, диетические и витаминные препараты, которые используют и при других инфекционных болезнях поросят [1].

Барышников, П. И. Лабораторная диагностика бактериальных болезней животных: учебное пособие / П. И. Барышников. - СПб.: Лань, 2019. - 712 с.

Лапытов, Д. Г. Справочник по патологоанатомической диагностике заразных болезней свиней: уч. пособие. / Д. Г. Лапытов .- СПб.: Лань, 2019. - 260 с.

Плешакова, В. И. Вирусные и бактериальные болезни свиней: учебное пособие / В. И. Плешакова, И. Г. Алексеева, Н. А. Лещева - СПб.: Лань, 2019. - 152с.

Читайте также: