Судебная ветеринарная экспертиза при отравлениях

Обновлено: 28.03.2024

Судебная ветеринарная и ветеринарно-токсикологическая экспертиза назначается для решения вопросов о причинах гибели или заболеваний животных, птиц, рыб, о характере заболеваний, сроках выявления заболеваний, правильности и своевременности противоэпизоотических, лечебно-профилактических, санитарно-зоогигиенических мероприятий, о правильности режима изоляции, использования и содержания больных животных, о возможности использования ограниченно и условно годных кормов и пищевых продуктов, об условиях использования кожевенного, пушно-мехового, пухо-перьевого и другого сырья животного и птичьего происхождения.

При падеже или заболеваниях животных от механических травм могут быть также решены вопросы о виде орудия, которым нанесены повреждения, о тяжести причиненных животному повреждений, своевременности и правильности оказания первой помощи и т.д.

Необходимость в подобных экспертизах возникает при рассмотрении гражданских и уголовных дел, дел об административных правонарушениях, связанных со следующими обстоятельствами:

  • групповых заболеваний или гибели домашних животных, птиц, пушно-меховых и других зверей, пчел, рыб в результате нарушения противоэпизоотических, лечебно-профилактических, санитарно-зоогигиенических и других правил;
  • групповых и единичных отравлений животных, птиц, зверей, пчел, рыб, возникших в результате несоблюдения соответствующих правил;
  • хищнического убоя и умышленного изувечения животных (в том числе домашних животных), птиц и т.д.;
  • противоправного убоя или лова животных, птиц, зверей, рыб в заповедниках запрещенными средствами и способами и в запрещенное время;
  • фальсификации кормов и пищевых продуктов.

Вопросы, разрешаемые судебно-ветеринарной и ветеринарно-токсикологической экспертизой:

  1. Что явилось причиной смерти животного? Какова давность гибели животного? Какие внешние условия могли способствовать или способствовали гибели животного?
  2. Имелись ли у животного какие-либо заболевания, и если да, то к какому времени относится начало заболевания, чем оно могло быть вызвано?
  3. Правильны ли условия содержания, ухода, кормления и использования животных?
  4. Не могли ли средства, использованные на территориях, прилегающих к животноводческим (птицеводческим, звероводческим) помещениям, а также на пастбищах, в садах, огородах, полях, лесах, при проведении дезинфекционных, мелиоративных, агрономических, строительных и других мероприятий явиться причиной заболевания и гибели животных? Возможно ли было провести эти мероприятия другими средствами и способами, гарантирующими безопасность животных (птиц, пчел, рыб, зверей)?
  5. Позволяло ли состояние животных (птиц, пушно-меховых и других зверей) проводить антигельминтные и другие мероприятия в данный момент? Могли ли быть эти мероприятия проведены в более поздние сроки?
  6. Каковы результаты гистологического или серологического, биохимического, бактериологического, химико-токсикологического и т.д. лабораторного исследования патологического материала от больных, павших либо вынужденно убитых животных? Каковы результаты комплексного лабораторного исследования остатков кормов, пойла, воды и т.п.?
  7. Правильны ли условия хранения кормов и подкормочных средств в хозяйстве, а также хранения и изготовления их на комбикормовых заводах? Не является ли заболевание животных (птиц) результатом скармливания кормов, испорченных в самом хозяйстве?
  8. Были ли проведены лечебные мероприятия в отношении заболевших животных (профилактические и другие мероприятия по предупреждению заболевания) своевременно и правильно? В чем они заключались, какие лекарственные средства, в каких дозировках применялись?

I. Вопросы, связанные с установлением причин возникновения инфекционных заболеваний животных (птиц, зверей, пчел, рыб):

  1. Насколько своевременно и полно были проведены противоэпизоотические, лечебно-профилактические, санитарно-зоогигиенические, карантинные и другие мероприятия по ликвидации инфекционного заболевания среди животных?
  2. Имели ли место нарушения правил осуществления противоэпизоотических, лечебно-профилактических, санитарно-зоогигиенических, карантинных и других мероприятий, могло ли это способствовать возникновению или дальнейшему распространению данного инфекционного заболевания?

II. Вопросы, направленные на установление причин гибели животных, связанных с неудовлетворительными условиями их содержания, кормления, эксплуатации и ухода за ними:

  1. Какова причина заболевания животного? Своевременно ли были проведены лечебно-профилактические и санитарно-зоогигиенические мероприятия по профилактике и лечению?
  2. Была ли оказана животному необходимая ветеринарная помощь, можно ли было спасти его от гибели?
  3. Имеет ли место истощение животного?
  4. Не произошли ли заболевание или падеж животных, птиц в результате скармливания недоброкачественного корма?

III. Вопросы при установлении причин возникновения заболеваний и гибели животных, связанных с их неправильной эксплуатацией:

  1. Не нарушен ли нормальный режим эксплуатации рабочих и продуктивных животных? В чем состоит нарушение и не вызвало ли оно острое или хроническое заболевание, ведущее к преждевременной выбраковке или гибели?
  2. Соответствовала ли применяемая нагрузка в работе физическому состоянию животного? Не в результате ли чрезвычайной нагрузки наступили заболевание или гибель животного?
  3. Страдает ли данное животное конкретным заболеванием, чем вызвано это заболевание? Не явилась ли причиной развития данного заболевания неправильная эксплуатация животного?
  4. Какие были допущены нарушения в режиме отдыха заболевшего животного? Как они могли отразиться на состоянии его здоровья?
  5. Могло ли лицо, которому поручен уход за животными, заметить ухудшение в состоянии здоровья последних? По каким признакам? Какие меры должны были быть приняты для предотвращения падежа или заболевания животных?

IV. Вопросы, связанные с установлением причин отравлений животных (птиц, зверей, рыб):

  1. Что явилось причиной гибели животных – заболевание или отравление, если отравление, то каким веществом оно вызвано?
  2. Сколько времени прошло от отравления до момента гибели животного?
  3. Могли ли наблюдавшиеся клинические симптомы изменения в органах трупа, установленные при вскрытии, быть вызваны ядом, если да, то для действия какого яда они характерны?
  4. Явились ли причиной отравления животных ядовитые вещества, использованные при проведении лечебно-профилактических, дезинфекционных, агрономических, строительных и других мероприятий, если да, то можно ли было провести эти мероприятия с помощью других средств или методов, гарантирующих безопасность животных?
  5. Допущены ли какие-либо нарушения при транспортировке, хранении, отпуске, приготовлении и использовании различных лекарственных, дезинфекционных средств, минеральных удобрений и сельскохозяйственных ядохимикатов, в результате которых могли быть созданы условия возможного отравления животных (например, использование одной и той же тары для перевозки ядохимикатов, а затем кормов)?
  6. Каким путем ядовитые вещества попали в организм животного?
  7. Не явилось ли отравление животных результатом скармливания недоброкачественного корма, ядовитые свойства которого объясняются неправильным его приготовлением или неудовлетворительными условиями хранения (заражение ботулизмом, образование грибковых токсинов, возникновение процессов брожения, загрязнение корма сельскохозяйственными ядохимикатами и проч.)?
  8. Не наступило ли отравление в результате скармливания плохо обезвреженных промышленных отходов (жмыхи хлопчатниковые, горчичные, клещевинные и т.д.); кормов (сено, зерноотходы), засоренных ядовитыми растениями или их семенами; минеральной подкормки, в которой содержались ядовитые вещества?
  9. Не произошло ли отравление в результате плохого проваривания условно годных кормов и пищевых отходов?
  10. Своевременно ли были проведены профилактические и другие мероприятия по предупреждению отравления животных, лечебные мероприятия в отношении заболевших животных?

V. Вопросы при установлении причин падежа или заболевания животных от механических повреждений:

  1. Имеются ли на трупе животного прижизненные повреждения, и если да, то каковы их характер и расположение? Какого вида орудием причинены ранения, имеющиеся на теле животного (тупым, режущим, колющим и т.д.)?
  2. Является ли смерть животного результатом полученной им травмы? Через какое время после получения повреждений наступила смерть животного?
  3. Какова тяжесть повреждений, обнаруженных на теле животного, опасны ли они для жизни, каковы их последствия (увечье, потеря трудоспособности или продуктивности)?
  4. Могло ли животное само нанести себе повреждения, обнаруженные на его теле? Не нанесены ли повреждения на теле животного другим животным?
  5. Могла ли оказанная животному ветеринарная помощь предотвратить его гибель?
  6. Снижена ли эксплуатационная ценность животных, получивших повреждения, и не подлежат ли они браковке вследствие потери трудоспособности или резкого снижения продуктивных качеств?
  7. Каким путем, прижизненно или посмертно попало инородное тело в организм животного, если прижизненно, то за какое время до момента смерти?

Объектами судебно-ветеринарных экспертиз являются как сами животные, так и вещественные доказательства (трупы павших или вынужденно убитых животных, продукты животного происхождения, корма), различные документы.

В компетенцию судебно-ветеринарной экспертизы входит также решение вопросов, касающихся пищевых продуктов, в частности о соблюдении правил ветеринарно-санитарного надзора при убое скота, выпуске мяса, его хранении и реализации; установление происхождения мяса от больных или павших животных; определение мяса различных видов животных. В этом случае назначаются комплексная судебно-ветеринарная, судебно-биологическая экспертизы и судебная экспертиза пищевых продуктов.

При выяснении причин заболеваний, вызванных употреблением продуктов животного происхождения (токсикоинфекцией), назначается комплексная судебная ветеринарно-токсикологическая и судебно-медицинская экспертиза.

Судебно-ветеринарные экспертизы производятся частными экспертами, в качестве которых привлекаются ветеринарные врачи, преподаватели ветеринарных факультетов сельскохозяйственных вузов, научные сотрудники ветеринарных научно-исследовательских институтов. В осуществлении комплексных исследований могут участвовать, например, эпизоотолог, патологоанатом, паразитолог и другие специалисты.

Цель занятия:изучение свойств поражающих факторов. Правила взятия и отправки патологического материала при подозрении на отравление.

Основные принципы судебно-ветеринарной экспертизы отравлений.

Правила взятия и отправка патматериала для судебно-химического анализа.

Основные вопросы, решаемые при судебной ветеринарной экспертизе отравлений.

Объяснение преподавателя.

Источниками сведений, используемых при судебно-ветеринарной диагностике отравлений, являются: материалы расследования, данные судебно-ветеринарного исследования трупа, результаты судебно-химического анализа и других дополнительных исследований (гистологические). Среди материалов следствия ведущую роль играют данные осмотра места происшествия, содержание допросов свидетелей. На месте происшествия основное внимание обращается на отыскание остатков яда (на трупе в полости рта, на кормах, ампулах, упаковках медикаментов, дезинфицирующих веществ).

При допросах свидетелей выясняются условия и время поступления яда в организм, внешнее проявление отравления, картина умирания.

Изучая историю болезни, обращают внимание на первичные проявления отравления, ведущий синдром в клинической картине и время его проявления.

При наружном исследованиитрупа необходимо установить признаки, указывающие:

на пути поступления яда в организм (химические ожоги на коже вокруг рта, слизистой оболочке полости рта и др.);

на химическую сущность яда (цвет трупных пятен, характер химических ожогов, размеры зрачка, цвет склеры глаза);

на темп наступления смерти (интенсивность трупных пятен, трупных экосимозов, субконъюнктивальных кровоизлияний).

Целью внутреннего исследованиятрупа является установление:

путей введения яда (ожоги слизистой рта, пищевода, желудка, наличие в желудке остатков яда);

органов и тканей, пораженных в большей степени;

характер контактных (химических ожогов) и дистрофических изменений внутренних органов;

признаков, характерных для действия отдельных ядов (цвет крови и внутренних органов, характер химического ожога, специфический запах из вскрытых полостей и внутренних органов);

непосредственной причины и темпа наступления смерти;

забор материала для дополнительных лабораторных исследований.

Дополнительные лабораторные методы исследования.

Проводится исследование органов и тканей для уточнения характера токсического поражения внутренних органов и осложнений отравления, для выявления скрытой патологии и определения ее влияния на течение и исход отравления.

Проводится исследование внутренних органов, тканей и жидких сред организма.

Его цель – выявить яд, определить его количественное содержание и распределение в организме.

Отрицательный результат исследования не всегда исключает отравление. Это обусловлено тем, что может быть прижизненное превращение яда в организме (разрушением, окислением, восстановлением, нейтрализацией, образованием комплексов с белками), выделением яда из организма (естественным путем, со рвотой, промыванием желудка), применением антидотной терапии, применением консервантов для сохранения патматериала, гнилостные процессы и др..

Классификация отравленийстроится на основании химического строения яда и механизма действия на организм:

яды, обладающие резко выраженным действием (едкие или коррозионные яды);

яды, обладающие резорбтивным действием:

а – яды, действующие на кровь;

б – деструктивные яды, действующие на внутренние органы;

в – яды, нарушающие функцию клеток вплоть до наступления смерти.

Правила взятия и пересылки патматериала для судебного химико-токсикологического исследования.

Материал для химико-токсикологического анализа берут в том случае, если имеется подозрение на отравление при наличии следующих настораживающих признаков:

характерный запах содержимого желудка (горько-миндальный, чесночно-хлороформенный);

желтая, зеленая, синяя или иного цвета окраска содержимого желудка;

кровянистое содержимое желудка;

подозрительные включения в содержимом желудка (кристаллы и др.);

набухшие, увеличенные, дряблые, легкоразрывающиеся, серо-желтой окраски внутренней стенки желудка, почки, печени, сердца;

поражение начальных отделов пищеварительного тракта (ротовой полости, пищевода, желудка);

изменение цвета и консистенции крови.

50 мл. консерванта отправляют вместе с патматериалом.

Для химического исследования в лабораторию посылают в отдельных банках следующий материал:

часть пищевода и пораженную часть желудка с содержимым;

отрезок тонкого отдела кишечника из наиболее пораженной части вместе с содержимым;

отрезок толстого отдела кишечника из наиболее пораженной части вместе с содержимым;

часть печени с желчным пузырем;

одну почку, скелетную мускулатуру в количестве 0,5 кг;

мочу в количестве 0,50 – 0,100мл.

Материал, взятый для химического исследования, нельзя обмывать и держать вместе с металлическими предметами, его отправляют в чистом, не консервированном виде. Консервировать материал животного происхождения можно только в том случае, если он будет доставлен в лабораторию не ранее чем через 3 – 4 дня после взятия. Используется спирт – ректификат.

Применять два консервирующих вещества нельзя, так как они сами могут явиться ядами или разрушить некоторые яды.

Упаковывают материал в чистые, широкогорлые стеклянные или глиняные банки. Поверх пробки банку обертывают чистой бумагой, обвязывают тонким шпагатом, концы которого припечатывают сургучной печатью.

На каждую банку наклеивают этикетку, на которой записывают, какие органы и в каком количестве помещены в банку, вид и кличку животного, дату падежа и вскрытия трупа, какое подозревается отравление.

Основные вопросы, решаемые при судебно-ветеринарной экспертизе:

Свойство поражающего фактора:

агрегатное состояние (жидкое, твердое, порошкообразное, газообразное, парообразное);

растворимость (в воде, жирах, спиртах);

способность к разложению при хранении;

Механизм действия яда:

пути поступления яда (через желудочно-кишечный тракт, кожу, слизистые оболочки, легкие, подкожно, внутримышечно, внутривенно);

превращение яда в организме, возможность образования других ядовитых продуктов;

пути выведения яда (через почки, слизистые, легкие);

наполнение желудка кормом и его характер;

возможность отравления конкретным ядом.

Задание: Отобрать материал от трупа с признаками отравления фосфидом цинка. Составить письменное направление на химико-токсикологическое исследование. В нем должно быть отражено:

основные морфологические находки;

повод для обращения к токсикологу;

перечень кусочков изъятых органов;

вопросы (задания), подлежащие решению при химико-токсикологическом исследовании.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Учебное пособие к лабораторным занятиям по курсу “Ветеринарно-санитарная экспертиза” раздел 4. Для судентов 1V-V курсов по специальности “Ветеринария”.

М.: Изд-во РУДН, 2003.- 42 c.

Подготовлено на кафедре морфологии, физиологии животных и ветсанэкспертизы РУДН и кафедре ветсанэкспертизы МГУПБ.

Цель настоящих методических указаний - помочь студентам ознакомиться с новыми ветеринарными вопросами при отравлении животных, порядком убоя скота после отравления и особенностями переработки продуктов убоя.

Особое внимание уделяется диагностике различных отравлений у животных при приеме на убой и при проведении послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы.

Кроме того, в методических указаниях приводятся гигиенические требования качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов по СанПиН2.3.2-96 и при обработке животных различными инсектицидами и акарицидными препаратами.

Издательство Российского университета дружбы народов, 2003 г.

В настоящее время невозможно представить виды человеческой деятельности, прямо или косвенно не связанной с влиянием на организм животных и человека химических веществ, количество которых составляет десятки тысяч и продолжает непрерывно увеличиваться. В числе наиболее опасных - ядохимикаты (пестициды, гербициды, инсектициды и др.), соли тяжелых металлов, препараты бытового назначения (синтетические моющие средства, дезинфектанты, растворители), лекарственные вещества, химические добавки, биологически активные соединения растительного происхождения (алкалоиды, гликозиды, органические кислоты), яды микробного и грибкового происхождения (ботулинус, афлатоксины, охратоксины и др.).

Бурное развитие химической промышленности, внедрение химической технологии во многие отрасли народного хозяйства и в сферу домашнего быта создают угрозу загрязнения окружающей среды и угрозу здоровью животного мира и населения. Поступление различных ядовитых веществ из заводских труб городского и воздушного транспорта во многих городах и поселках достигает опасного уровня. Так, только за сутки крупный нефтеперерабатывающий завод выбрасывает в атмосферу до 500 т. углеводородов, 1,8 т сероводорода, 600 т окиси углерода, 310т. сернистого газа. Выхлопные газы автомобилей и самолетов, этих по сути дела химических фабрик на колесах, содержат на 1 т сжигаемого горючего от 12 до 24 кг окиси азота, до 5 кг аммиака и углеродов, 4-5% окиси углерода. Один реактивный самолет после взлета и при посадке оставляет ядовитый шлейф, равный по объему выхлопным газам около 7 тысяч автомашин. Поэтому в почву и воду практически во всех животноводческих регионах страны постоянно проникают ядовитые вещества из воздуха, очистных и сточных вод предприятий. Считается, что половина пестицидов и солей тяжелых металлов, обнаруживаемых в воде морей и океанов, попала из воздуха и антропогенных газов.

При сжигании каменного угля в окружающую среду поступают тысячи тонн ртути и огромное количество продуктов неполного сгорания угля. Немалый вклад в загрязнение кормов и воды вносят металлургическая промышленность и коммунальное хозяйство.

В связи с вышеизложенным приобретает все больший практический интерес концепция охраны внутренней среды животных и человека от многочисленных вредных для организма химических агентов. Международная статистика показывает, что “токсическая ситуация”, сложившаяся во многих странах, сопровождается неуклонным увеличением общего числа острых отравлений не только у людей, но и у животных. Отравления у животных приводят к снижению продуктивности и даже гибели, что создает большие трудности в обеспечении населения полноценными продуктами питания.

В последние годы дефицит белка в питании людей на планете ежегодно превышает 25 млн. тонн. Самым полноценным источником белка для человека являются именно продукты животного происхождения. Большую часть белкового дефицита составляют белки мяса и мясных продуктов. По долгосрочным прогнозам ЮНСП (Программа ООН по окружающей среде) население земного шара к концу текущего столетия значительно возрастет, а следовательно недостаток белка в питании людей соответственно также увеличится. В связи с этим во всех странах мира, в том числе и в России в ближайшие годы потребуется резкое увеличение производства животноводческой продукции и продуктов питания животного происхождения.

Дальнейшее развитие животноводства вызывает необходимость всемерного повышения интенсификации кормопроизводства и широкой химизации растениеводства с использованием органических и минеральных удобрений, регуляторов роста растений, химических средств защиты растений и животных от различных паразитов и возбудителей болезней. С этой целью в нашей стране сельскому хозяйству ежегодно поставляются десятки млн. тонн минеральных удобрений, сотни тыс. тонн химических средств защиты растений и животных, кормовых добавок и консервантов. Многие из этих веществ являются токсическими для сельскохозяйственных и промысловых животных, они при бесконтрольном применении на различных уровнях могут накапливаться в воде и растениях и через них трансформироваться в организм животного и в животноводческую продукцию, вызвать признаки отравления.

В условиях широко используемой в разных странах, в том числе и в России, химизации сельскохозяйственного производства одной из задач государственной ветеринарной службы является организация мероприятий по охране животных от токсического действия различных химических веществ, т.е. предупреждение случаев отравления, проводение контроля за содержанием остаточных их количеств в продуктах животного происхождения и не допущение использования в пищевых целях животноводческих продуктов с наличием в них опасных для здоровья токсических веществ.

Госкомсанэпиднадзор России от 24.10.96 г. утвердил “Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов” (СанПиН 2.3.2.560-96) на всех этапах производства продукции, ее переработки, хранения, транспортировки и реализации, в которых регламентированы остаточные количества вредных веществ, а наличие многих из них не допускается.

Диагностика отравлений животных химическими ве­ществами, ядовитыми растениями, недоброкачествен­ными кормами должна быть комплексной и основанной на:

1) анамнестических данных;

2) анализе клинических симптомов отравления, морфологических и биохимиче­ских изменений крови и результатов патологоанатомических исследований;

3) результатах обнаружения и ко­личественного определения ядовитых веществ в органах н тканях отравленных животных в случае их падежа или вынужденного убоя;

4) результатах обнаружения и ко­личественного определения ядовитых веществ в кормах, воде, на пастбище и других объектах внешней среды, с которыми имели контакт пострадавшие животные.

Важное значение для диагностики отравлений животных имеют:

1. правильное взятие и пересылка проб для исследования,

2.строгое соблюдение сроков исследований и обоснованная оценка результатов химико-аналитиче­ского исследования.

Некоторые фосфорорганические препараты в орга­низме животных подвергаются метаболизму в результа­те окисления и дехлорирования, образуя при этом более токсичныё продукты. Например, тиофос превращается в фосфакол, карбофос — в малаоксон, фталофос -в имидоксон, диазинон — в диазоксон, антио — в фосфамид, азунтол — в потазан, хлорофос — в ДДВФ. Поэ­тому в органах и тканях животных почти никогда нельзя обнаружить основной препарат, вызвавший отравление, и не всегда можно установить наличие его первоначаль­ного метаболита. В этих случаях следует использовать метод, основанный на биохимическом эффекте угнете­ния фермента ацетилхолинэстеразы мембран (теней) эритроцитов.

При контакте последних, с исследуемым объектом по степени угнетения активности фермента можно установить наличие фосфорорганического вещества и его метаболитов.

Для исследований следует брать: сыворотки крови (без сгустков) 5 мл, цельной крови 10, мочи 50 мл, ткани печени 50 г, ткани селезенки 50, содержимого желудка или рубца 150 г.

Содержание метгемоглобина необходимо определять в течение часа после смерти животного или взятия крови для анализа. Если это невозможно, то цельную кровь можно гемолизировать небольшим количеством воды для стабилизации метгемоглобина. Пробы тканей, со­держимого рубца и мочи для определения нитратов, мочевины и аммиака должны быть немедленно заморо­жены и доставлены в лабораторию в замороженном состоянии. Сыворотку и кровь следует держать на льду в охлажденном состоянии. Упаковывают пробы в банки с притертыми пробками, пластмассовые пакеты и опечатывают сургучной печатью.

К упакованным пробам должны быть приложены: перечень проб и сопроводительное письмо с описанием:

симптомов отравления и

указанием предполагаемого токсического вещества, а также

акт патологоанатомического вскрытия.

Помимо химико-аналитических исследований, важное диагностческое значение имеет метод, биологиче­ского контроля, основанный на использовании лабораторных животных: белых мышей, крыс, кро­ликов, однодневных цыплят, рыб, культуры тетрахимена пирйформис.

Для исследования берут 20 г пробы кормов, рыбы, мяса, жира, трупов пчел, органов животных, измельча­ют, заливают 20 мл 50 %-ного раствора этилового спир­та и экстрагируют в течение часа при комнатной темпе­ратуре, фильтруют через бумажный фильтр. Получен­ный экстракт разбавляют дистиллированной водой до 10 %-ной концентрации спирта (к 1 мл экстракта добав­ляют 4 мл дистиллированной воды) и вводят 0,5 мл экстракта под кожу 2—3 белым мышам. Параллельно 2—3 контрольным мышам вводят по 0,5 мл 10 %-ный спирто-водный раствор. За животными ведут наблюде­ние в течение 2—3 ч, результаты учитывают через 24 ч.

При отсутствии симптомов отравления в течение 24—48 ч этим же мышам повторно вводят под кожу 0,5 мл того же спирто-водного экстракта и наблюдают еще 24—48 ч, после чего делают соответствующее за­ключение.

Пробы воды и молока вводят мышам подкожно без добавления спирта. Комбикорм и другие зерновые кор­ма скармливают однодневным цыплятам путем самокле­ва.

Биопробу на 5—6 рыбах гуппи ставят в небольших аквариумах или эксикаторах с добавлением в воду ис­следуемого растворимого вещества. Наблюдение ведут в течение 24 —48 ч. Учитывают результаты через 48— 72 ч.

По симптомам отравления у лабораторных живот­ных судят о токсичности продукта и природе токсическо­го вещества, вызвавшего отравление или подозритель­ного на токсические свойства.

Биологическую безвредность мяса определяют в не­обходимых случаях путем скармливания его подопытным щенятам, котятам из расчета 50 г на 1 кг массы ежедневно в течение 15 дней.

В необходимых (спорных) случаях биопробу на ток­сичность или безвредность кормов проводят комиссионно непосредственно в хозяйстве на 2 — 3 менее ценных животных, скармливая им корма или вводя их внутрь в течение 10 дней. По результатам биопробы составляют акт, в котором дается заключение о токсичности или безвредности кормов. Акт утверждается руководителем хозяйства.

Материалы биологического контроля приобщаютсяк зaключeнию по диагноcтикe отравления животных или токсичности исследованных проб кормов, воды и про­дуктов животноводства.

Судебная ветеринарная и ветеринарно-токсикологическая экспертиза назначается для решения вопросов о причинах гибели или заболеваний животных, птиц, рыб, о характере заболеваний, сроках выявления заболеваний, правильности и своевременности противоэпизоотических, лечебно-профилактических, санитарно-зоогигиенических мероприятий, о правильности режима изоляции, использования и содержания больных животных, о возможности использования ограниченно и условно годных кормов и пищевых продуктов, об условиях использования кожевенного, пушно-мехового, пухо-перьевого и другого сырья животного и птичьего происхождения.

При падеже или заболеваниях животных от механических травм могут быть также решены вопросы о виде орудия, которым нанесены повреждения, о тяжести причиненных животному повреждений, своевременности и правильности оказания первой помощи и т.д.

Необходимость в подобных экспертизах возникает при рассмотрении гражданских и уголовных дел, дел об административных правонарушениях, связанных со следующими обстоятельствами:

1) групповых заболеваний или гибели домашних животных, птиц, пушно-меховых и других зверей, пчел, рыб в результате нарушения противоэпизоотических, лечебно-профилактических, санитарно-зоогигиенических и других правил;

2) групповых и единичных отравлений животных, птиц, зверей, пчел, рыб, возникших в результате несоблюдения соответствующих правил;

3) хищнического убоя и умышленного изувечения животных (в том числе домашних животных), птиц и т.д.;

4) противоправного убоя или лова животных, птиц, зверей, рыб в заповедниках запрещенными средствами и способами и в запрещенное время;

5) фальсификации кормов и пищевых продуктов .

Вопрос может решаться комплексно с судебной экспертизой пищевых продуктов и судебно-биологической экспертизой.

Вопросы, разрешаемые судебно-ветеринарной и ветеринарно-токсикологической экспертизой.

Что явилось причиной смерти животного? Какова давность гибели животного? Какие внешние условия могли способствовать или способствовали гибели животного?

Имелись ли у животного какие-либо заболевания, и если да, то к какому времени относится начало заболевания, чем оно могло быть вызвано?

3. Правильны ли условия содержания, ухода, кормления и использования животных?

4. Не могли ли средства, использованные на территориях, прилегающих к животноводческим (птицеводческим, звероводческим) помещениям, а также на пастбищах, в садах, огородах, полях, лесах, при проведении дезинфекционных, мелиоративных, агрономических, строительных и других мероприятий явиться причиной заболевания и гибели животных? Возможно ли было провести эти мероприятия другими средствами и способами, гарантирующими безопасность животных (птиц, пчел, рыб, зверей)?

5. Позволяло ли состояние животных (птиц, пушно-меховых и других зверей) проводить антигельминтные и другие мероприятия в данный момент? Могли ли быть эти мероприятия проведены в более поздние сроки?

6. Каковы результаты гистологического или серологического, биохимического, бактериологического, химико-токсикологического и т.д. лабораторного исследования патологического материала от больных, павших либо вынужденно убитых животных? Каковы результаты комплексного лабораторного исследования остатков кормов, пойла, воды и т.п.?

7. Правильны ли условия хранения кормов и подкормочных средств в хозяйстве, а также хранения и изготовления их на комбикормовых заводах? Не является ли заболевание животных (птиц) результатом скармливания кормов, испорченных в самом хозяйстве?

8. Были ли проведены лечебные мероприятия в отношении заболевших животных (профилактические и другие мероприятия по предупреждению заболевания) своевременно и правильно? В чем они заключались, какие лекарственные средства, в каких дозировках применялись?

I. Вопросы, связанные с установлением причин возникновения инфекционных заболеваний животных (птиц, зверей, пчел, рыб).

1. Насколько своевременно и полно были проведены противоэпизоотические, лечебно-профилактические, санитарно-зоогигиенические, карантинные и другие мероприятия по ликвидации инфекционного заболевания среди животных?

Имели ли место нарушения правил осуществления противоэпизоотических, лечебно-профилактических, санитарно-зоогигиенических, карантинных и других мероприятий, могло ли это способствовать возникновению или дальнейшему распространению данного инфекционного заболевания?

II. Вопросы, направленные на установление причин гибели животных, связанных с неудовлетворительными условиями их содержания, кормления, эксплуатации и ухода за ними.

1. Какова причина заболевания животного? Своевременно ли были проведены лечебно-профилактические и санитарно-зоогигиенические мероприятия по профилактике и лечению?

2. Была ли оказана животному необходимая ветеринарная помощь, можно ли было спасти его от гибели?

3. Имеет ли место истощение животного?

4. Не произошли ли заболевание или падеж животных, птиц в результате скармливания недоброкачественного корма?

III. Вопросы при установлении причин возникновения заболеваний и гибели животных, связанных с их неправильной эксплуатацией.

1. Не нарушен ли нормальный режим эксплуатации рабочих и продуктивных животных? В чем состоит нарушение и не вызвало ли оно острое или хроническое заболевание, ведущее к преждевременной выбраковке или гибели?

2. Соответствовала ли применяемая нагрузка в работе физическому состоянию животного? Не в результате ли чрезвычайной нагрузки наступили заболевание или гибель животного?

3. Страдает ли данное животное конкретным заболеванием, чем вызвано это заболевание? Не явилась ли причиной развития данного заболевания неправильная эксплуатация животного?

4. Какие были допущены нарушения в режиме отдыха заболевшего животного? Как они могли отразиться на состоянии его здоровья?

5. Могло ли лицо, которому поручен уход за животными, заметить ухудшение в состоянии здоровья последних? По каким признакам? Какие меры должны были быть приняты для предотвращения падежа или заболевания животных?

IV. Вопросы, связанные с установлением причин отравлений животных (птиц, зверей, рыб).

Что явилось причиной гибели животных - заболевание или отравление, если отравление, то каким веществом оно вызвано?

2. Сколько времени прошло от отравления до момента гибели животного?

3. Могли ли наблюдавшиеся клинические симптомы изменения в органах трупа, установленные при вскрытии, быть вызваны ядом, если да, то для действия какого яда они характерны?

4. Явились ли причиной отравления животных ядовитые вещества, использованные при проведении лечебно-профилактических, дезинфекционных, агрономических, строительных и других мероприятий, если да, то можно ли было провести эти мероприятия с помощью других средств или методов, гарантирующих безопасность животных?

5. Допущены ли какие-либо нарушения при транспортировке, хранении, отпуске, приготовлении и использовании различных лекарственных, дезинфекционных средств, минеральных удобрений и сельскохозяйственных ядохимикатов, в результате которых могли быть созданы условия возможного отравления животных (например, использование одной и той же тары для перевозки ядохимикатов, а затем кормов)?

6. Каким путем ядовитые вещества попали в организм животного?

7. Не явилось ли отравление животных результатом скармливания недоброкачественного корма, ядовитые свойства которого объясняются неправильным его приготовлением или неудовлетворительными условиями хранения (заражение ботулизмом, образование грибковых токсинов, возникновение процессов брожения, загрязнение корма сельскохозяйственными ядохимикатами и проч.)?

8. Не наступило ли отравление в результате скармливания плохо обезвреженных промышленных отходов (жмыхи хлопчатниковые, горчичные, клещевинные и т.д.); кормов (сено, зерноотходы), засоренных ядовитыми растениями или их семенами; минеральной подкормки, в которой содержались ядовитые вещества?

9. Не произошло ли отравление в результате плохого проваривания условно годных кормов и пищевых отходов?

10. Своевременно ли были проведены профилактические и другие мероприятия по предупреждению отравления животных, лечебные мероприятия в отношении заболевших животных?

1. Имеются ли на трупе животного прижизненные повреждения, и если да, то каковы их характер и расположение? Какого вида орудием причинены ранения, имеющиеся на теле животного (тупым, режущим, колющим и т.д.)?

2. Является ли смерть животного результатом полученной им травмы? Через какое время после получения повреждений наступила смерть животного?

3. Какова тяжесть повреждений, обнаруженных на теле животного, опасны ли они для жизни, каковы их последствия (увечье, потеря трудоспособности или продуктивности)?

4. Могло ли животное само нанести себе повреждения, обнаруженные на его теле? Не нанесены ли повреждения на теле животного другим животным?

5. Могла ли оказанная животному ветеринарная помощь предотвратить его гибель?

6. Снижена ли эксплуатационная ценность животных, получивших повреждения, и не подлежат ли они браковке вследствие потери трудоспособности или резкого снижения продуктивных качеств?

7. Каким путем, прижизненно или посмертно попало инородное тело в организм животного, если прижизненно, то за какое время до момента смерти?

Объектами судебно-ветеринарных экспертиз являются как сами животные, так и вещественные доказательства (трупы павших или вынужденно убитых животных, продукты животного происхождения, корма), различные документы.

В компетенцию судебно-ветеринарной экспертизы входит также решение вопросов, касающихся пищевых продуктов, в частности о соблюдении правил ветеринарно-санитарного надзора при убое скота, выпуске мяса, его хранении и реализации; установление происхождения мяса от больных или павших животных; определение мяса различных видов животных. В этом случае назначаются комплексная судебно-ветеринарная, судебно-биологическая экспертизы и судебная экспертиза пищевых продуктов.

При выяснении причин заболеваний, вызванных употреблением продуктов животного происхождения (токсикоинфекцией), назначается комплексная судебная ветеринарно-токсикологическая и судебно-медицинская экспертиза.

Судебно-ветеринарные экспертизы производятся частными экспертами, в качестве которых привлекаются ветеринарные врачи, преподаватели ветеринарных факультетов сельскохозяйственных вузов, научные сотрудники ветеринарных научно-исследовательских институтов. В осуществлении комплексных исследований могут участвовать, например, эпизоотолог, патологоанатом, паразитолог и другие специалисты.

Читайте также: