Свечи от инфекции желудка

Обновлено: 18.04.2024

Роза Исмаиловна Ягудина, д. фарм. н., проф., зав. кафедрой организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики и зав. лабораторией фармакоэкономических исследований Первого МГМУ им. И. М. ­Сеченова.
Евгения Евгеньевна Аринина, к. м. н., ведущий научный сотрудник лаборатории фармакоэкономических исследований Первого МГМУ им. И. М. ­Сеченова.

С наступившим летом тема нашей статьи приобрела особую актуальность. Кишечные инфекции — это целая группа инфекционных заболеваний, поражающих в основном желудочно-кишечный тракт. Острые кишечные инфекции по своей распространенности уступают только острым респираторным заболеваниям. Пик заболеваемости обычно приходится на лето, но и в холодное время года часто встречаются кишечные инфекции, вызываемые преимущественно вирусами. Однако наиболее частая причина возникновения этих заболеваний — попадание возбудителей инфекции с загрязненными продуктами и водой в желудочно-кишечный ­тракт.

Всего в настоящее время известно около 30 инфекционных кишечных заболеваний. К наиболее распространенным ­относятся:

  • пищевая токсикоинфекция (в основном стафилококковой этиологии)
  • сальмонеллез
  • дизентерия
  • энтеровирусная и ротавирусная инфекция
  • холера

Осложнения кишечных ­инфекций:

  • бактериальные инфекции органов дыхания и среднего уха
  • дисбактериоз кишечника
  • кишечное кровотечение
  • перфорация стенки кишки
  • инвагинация кишечника
  • бактериально-токсический шок

Возбудители кишечной инфекции

Помимо инфекционных агентов из естественной среды источником заражения может стать уже заболевший человек. Выделяя большое количество патогенных микроорганизмов (микробы выделяются с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой), больной заражает предметы, находящиеся вокруг, и, если не соблюдать меры предосторожности, может возникнуть цепная реакция в распространении ­инфекции.

Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способы подолгу существовать в почве, воде и на различных предметах (ложках, тарелках, дверных ручках и мебели). Инфекционные микроорганизмы во внешней среде не только не погибают, но и сохраняют способность к размножению, а размножаются они наиболее активно в теплых и влажных условиях. Однако самая благоприятная среда для развития бактерий — это кисломолочные и мясные ­продукты.

Установлена связь отдельных форм острых кишечных инфекций с видами пищи. Так, дизентерия чаще возникает при употреблении молока и молочных продуктов, а кишечные инфекции, вызванные стафилококком, — при употреблении молочных продуктов и кондитерских изделий с кремом. Иерсиниозы обычно развиваются при употреблении сырых овощей, салатов и другой растительной ­пищи.

Возбудителями кишечных инфекций могут быть как бактерии (сальмонеллы, шигеллы, иерсинии, энтеропатогенные кишечные палочки, стафилококки), так и их токсины (пищевые токсикоинфекции). Вирусы (ротавирусы, энтеровирусы, астровирусы, парвовирусы) пока на втором месте по частоте встречаемости, однако в последнее время вирусные инфекции получают всё более широкое распространение. И на последнем месте — простейшие (лямблии, амебы, ­бластоцисты).

После попадания патогенов в организм человека, как правило, проходит бессимптомный инкубационный период, который продолжается от 6 до 48 часов — от попадания микроорганизмов в ротовую полость до момента поступления их в кишечник, где происходит их бурное размножение. После того как патогенные микроорганизмы размножились, начинается стадия клинических ­проявлений.

N. B.! При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, необходимо срочно обратиться к инфекционисту для правильного подбора терапии и профилактики ­осложнений.

Наступает острый период — от 1 до 14 дней, в это время клинические проявления со стороны ЖКТ выражены максимально. Как правило, период заканчивается, когда нормализуется температура и прекращается ведущий симптом (понос или ­рвота).

Период реконвалесценции — не менее 2 недель, а в некоторых случаях при отсутствии лечения до нескольких лет. В этот период функция желудочно-кишечного тракта, как правило, восстанавливается не полностью — может быть неустойчивый ­стул.

В основном все кишечные инфекции протекают с достаточно похожими симптомами. Они всегда начинаются внезапно. В самом начале заболевания появляется резкая слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры — неспецифические симптомы, которые могут напоминать симптомы респираторных вирусных инфекций. Однако вскоре возникают тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови (например, при дизентерии), также могут беспокоить жажда и озноб. Среди клинических проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта, как правило, сильнее всего выражены симптомы, связанные с пораженным ­органом:

  • тошнота, рвота и боли в эпигастральной области (при ­гастрите);
  • понос (при ­энтерите);
  • рвота и понос (при ­гастроэнтерите);
  • кровь в стуле и его нарушения (при ­колите);
  • поражения всего кишечника (при ­энтероколите).

Одно из самых неблагоприятных последствий кишечной инфекции — это дегидратация организма из‑за рвоты и/или поноса и, как следствие, нарушение водно-электролитного обмена. Результатом резкой дегидратации может стать даже ­шок.

Однако иногда кишечные инфекции могут не иметь видимых симптомов, но сопровождаются выделением возбудителей. В плане распространения инфекции такое носительство наиболее опасно: ничего не подозревающий человек становится постоянным источником инфекции, заражая ­окружающих.

Врачу важно провести дифференциальную диагностику между кишечной инфекцией и соматическими заболеваниями со сходными симптомами: диареей, связанной с приемом лекарственных препаратов, острым аппендицитом, инфарктом миокарда, пневмонией, внематочной беременностью и т. ­д.


Диагностика и лечение кишечной инфекции

  • Выделение из крови возбудителя и его антигенов (токсинов)
  • Бактериологическое исследование: выделение и типирование возбудителя в посевах кала, других биологических секретов и экскретов организма больного
  • Вирусологическое исследование: выделение вируса из кала в посевах на культуре клеток или при электронной микроскопии
  • Микроскопическое исследование: обнаружение паразитов в мазках нативного кала после обработки специальными красителями
  • Выявление сывороточных антител к антигенам возбудителя и роста их титра: серологическое обследование с использованием специальных диагностикумов в реакциях (РПГА, РИГА, ИФА и т. п.); прирост титра в 4 раза.

Основные принципы терапии кишечных ­инфекций:

  • борьба с возбудителем (антибактериальная ­терапия);
  • борьба с обезвоживанием (как правило, для устранения недостатка жидкости пациентам назначают солевые ­растворы);
  • устранение диареи ­(энтеросорбенты);
  • соблюдение щадящей диеты (исключение свежих овощей и фруктов, молочных продуктов, ­сладкого).

Во время болезни необходимо соблюдать диету, помогающую замедлить перистальтику кишечника. Рекомендуются продукты с высоким содержанием танина (черника, черемуха, крепкий чай); вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протертые каши, кисели); сухари; индифферентные вещества — паровые блюда из нежирного мяса и рыбы. Важный этап в лечении кишечных инфекций — исключение из рациона жареных и жирных блюд, сырых овощей и ­фруктов.

Главное направление лечебной тактики — нейтрализация экзотоксинов в кишечнике (энтеросорбенты) и регидратация — компенсация патологических потерь жидкости и электролитов специально разработанными глюкозо-солевыми растворами. Объем вводимых растворов зависит от степени обезвоживания и массы тела больного, а скорость введения составляет 1–1,5 л/ч. Дезинтоксикационная и регидратационная терапия в 85–95 % случаев может осуществляться ­перорально.

Антибиотики может назначить только инфекционист с учетом проведенных лабораторных тестов и выявленного возбудителя инфекции. Однако при выраженной диарее для ускоренной санации обоснованным является назначение антибактериальных ЛС, которые не всасываются или плохо всасываются из кишечника и обладают широким спектром действия (например, энтерофурил или ко-тримоксазол). Эффективными средствами альтернативной этиотропной терапии, в качестве препаратов от острой кишечной инфекции, являются энтеросорбенты и пробиотики. Этиотропное действие пробиотиков связано с выраженной антагонистической активностью в отношении всех возбудителей острых кишечных инфекций (ОКИ) бактериальной этиологии и опосредованным иммуномодулирующим действием на местное звено ­иммунитета.

Обзор лекарств для лечения кишечных инфекций

Нифуроксазид (энтерофурил)

Безрецептурное противомикробное средство широкого спектра действия, производное 5‑нитрофурана. Антимикробная активность нифуроксазида вызвана наличием в его составе NO2‑группы, которая угнетает активность дегидрогеназы и нарушает синтез белков в патогенных ­бактериях.

Нифуроксазид не оказывает действия на сапрофитную флору, не нарушает равновесия нормальной кишечной флоры. При острой бактериальной диарее восстанавливает эубиоз кишечника. При инфицировании энтеротропными вирусами препятствует развитию бактериальной суперинфекции. Этот препарат для лечения кишечной инфекции можно назначать беременным и кормящим женщинам, детям начиная с одного месяца. Терапия нифуроксазидом не должна превышать 7 дней, при этом запрещено употреблять ­алкоголь.

Безрецептурный препарат в форме вагинальных и ректальных суппозиториев. Обладает иммуномодулирующим, противовирусным, антихламидийным действием. Кипферон — комплексная лекарственная форма, содержащая человеческий рекомбинантный интерферон-α2 и комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП). Разрешен к применению у детей на первом году ­жизни.

Ко-тримоксазол (сульфаметоксазол + триметоприм)

Механизм действия ко-тримоксазол а обусловлен двойным блокированием метаболизма микроорганизмов. Триметоприм обратимо ингибирует дигидрофолатредуктазу микроорганизмов, нарушает образование из дигидрофолиевой кислоты тетрагидрофолиевой, продукцию нуклеиновых кислот, пиримидиновых и пуриновых оснований; подавляет размножение и рост бактерий. Сульфаметоксазол, который по строению схож с парааминобензойной кислотой, захватывается бактерией и препятствует включению парааминобензойной кислоты в дигидрофолиевую кислоту. В связи с тем что ко-тримоксазол угнетает жизнедеятельность кишечной палочки, снижается образование в кишечнике никотиновой кислоты, рибофлавина, тиамина и прочих витаминов B-комплекса. Это лекарство, помогающее от кишечной инфекции, отпускается по рецепту, применяется с 2‑месячного ­возраста.

Бактисубтил — споры бактерий Bacillus cereus IP. Рецептурный препарат от кишечной инфекции бактисубтил сохраняет и корригирует физиологическое равновесие кишечной флоры. Споры бактерий, содержащиеся в препарате, устойчивы к действию желудочного сока. Прорастание бактерий в вегетативные формы происходит в кишечнике, затем они высвобождают энзимы, которые расщепляют углеводы, жиры, белки. В результате образуется кислая среда, предотвращающая процессы гниения. Препарат препятствует нарушению синтеза витаминов группы В и Р в кишечнике, его нельзя запивать горячим, а также сочетать с алкоголем. Детям его назначают с семилетнего возраста. Бактисубтил резистентен к действию различных антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому может быть назначен одновременно с ­ними.

Декстроза + калия хлорид + натрия хлорид + натрия цитрат (регидрон)

Регидратирующее средство для перорального приема восстанавливает водно-электролитное равновесие, нарушенное при обезвоживании организма; корректирует ацидоз. Содержимое одного пакетика растворяют в литре свежепрокипяченной охлажденной питьевой воды. Приготовленный раствор нужно хранить в холодильнике и использовать в течение 24 часов. В раствор нельзя добавлять никакие другие компоненты, чтобы не нарушить действие препарата. Отпускается без ­рецепта.

Безрецептурное лекарственное средство природного происхождения, обладающее протективным действием в отношении слизистой оболочки кишечника и выраженными адсорбирующими свойствами. Являясь стабилизатором слизистого барьера, образует поливалентные связи с гликопротеинами слизи и увеличивает продолжительность ее жизни, образуя физический барьер, который защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от отрицательного действия ионов Н+, соляной кислоты, желчных солей, микроорганизмов, их токсинов и других раздражителей. Обладает селективными сорбционными свойствами, защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от отрицательного воздействия. В терапевтических дозах не влияет на моторику ­кишечника.

Профилактика кишечных инфекций, в том числе и острых

Для профилактики кишечных инфекций важно регулярно мыть руки и проводить влажную уборку в квартире. Лучше сразу же выкидывать продукты с истекшим сроком годности, не покупать их в местах с непонятными условиями хранения — как бы ни были привлекательны, скажем, грибочки у бабушки возле метро — а фрукты и овощи есть только тщательно ­вымытыми.

Избежать распространения болезни поможет ранняя диагностика и изоляция больного с кишечной инфекцией. В очаге инфекции нужно обработать поверхности дезинфицирующими растворами, прокипятить посуду. Выписку пациентов проводят только после отрицательного результата контрольного обследования кала. Всем, кто перенес кишечную инфекцию, в течение месяца необходимо регулярно проходить диспансерное наблюдение в ­поликлинике.

Колит кишечника у взрослых

Боли, урчание, вздутие живота и ощущение переполненности кишечника могут говорить о колите. Такие симптомы лучше не игнорировать. Ведь невылеченный колит иногда становится причиной тяжелых осложнений, например, язв. К счастью, колит можно вылечить, если вовремя обратиться к врачу и скорректировать питание.

Колит – это воспаление слизистой оболочки или более глубоких слоев толстого кишечника. Заболевание не из приятных, оно вызывает очень сильные боли в животе и бытовой дискомфорт.

Толстый кишечник – продолжение тонкого, здесь происходит завершающая стадия пищеварения. Заканчивается он сфинктером прямой кишки. Благодаря сокращению гладкомышечной мускулатуры, которая составляет срединный слой всех кишок, по толстому кишечнику осуществляется продвижение остатков пищи с соками (химуса) и выведение каловых масс (рис. 1).

Толстый кишечник выполняет важные функции:

  1. Завершение процесса пищеварения и всасывания полезных веществ (глюкозы, аминокислот, витаминов).
  2. Формирование каловых масс. Жидкость всасывается в кровь, а клетчатка, остатки непереваренной пищи и слизи - уплотняются. Бактерии могут составлять до 50% массы кала.
  3. Выделительная. Через толстый кишечник выводятся продукты белкового обмена (креатинин, мочевина, мочевая кислота, остатки непереваренных жиров и клетчатка, множество токсинов).
  4. Защитная. Обеспечивается полезной микрофлорой, которая препятствует размножению патогенных бактерий. В слизистом слое толстого кишечника содержится около 70% клеток иммунной системы (лимфоцитов), которые при инфекционных угрозах способны синтезировать антитела. Деятельность иммунных клеток во многом зависит от состава микрофлоры.
  5. Синтез витаминов. Благодаря бифидобактериям в толстом кишечнике образуются витамины группы B, K, E, D, PP, биотин, фолиевая кислота. Они обеспечивают нормальное кроветворение, свертывание крови при кровотечениях, работу нервной системы, здоровое состояние кожи и костно-мышечной системы.
  6. Особая роль в работе толстого кишечника принадлежит микрофлоре – бифидобактериям, бактероидам, энтерококкам, лактобактериям, кишечной палочке, которые обеспечивают остаточное переваривание пищи, разложение белков, сбраживание углеводов, образование витаминов. Такая флора составляет 96–98% всех микроорганизмов кишечника и весит около 1,5 кг!


Рисунок 1. Толстый кишечник - это продолжение тонкого кишечника. Именно здесь происходит формирование каловых масс. Он разделяется на ободочную (в нее входят слепая, восходящая, поперечная, нисходящая и сигмовидная кишки) и прямую кишку. Стенка кишки, в свою очередь, состоит из слизистого (внутреннего), мышечного (среднего) и серозного (наружного) слоев. Источник

Оставшиеся 2–4% кишечной микрофлоры составляют условно-патогенные микроорганизмы (УПМ) – протеи, кампилобактер, некоторые стрептококки, цитробактер, дрожжеподобные грибки.

При иммунных сбоях в организме, переедании, заболеваниях органов пищеварения, попадании патогенных микроорганизмов соотношение между нормальной и условно-патогенной флорой изменяется, и количество УПМ превышает допустимые нормы. В этом случае любой негативный фактор, как спусковой крючок, может запустить процесс воспаления. Дисбиоз, таким образом, одна из главных причин возникновения колита.

Причины колита

Важно! Для полноценного излечения важно знать конкретную причину появления колита. Выявить ее может только врач совместно с пациентом. В развитии заболевания большую роль играют пищевые и поведенческие привычки.

Возможными причинами колита могут быть:

  • Инфекции. Связаны с попаданием и размножением в кишечнике патогенных микроорганизмов или паразитов: возбудители дизентерии, иерсиниоза, золотистого стафилококка, лямблии, аскариды, амебы и др. Условно-патогенная флора также может стать причиной воспаления толстого кишечника, если начнет преобладать.
  • Патология желудочно-кишечного тракта – гастриты, язвенная болезнь, холециститы и панкреатиты, желчнокаменная болезнь, энтериты. Такой колит называют вторичным.
  • Наличие любых очагов хронической инфекции, из которых возбудители могут попасть в кишечник (гнойничковые болезни кожи, воспаления дыхательных путей и ЛОР-органов, туберкулез).
  • Пренебрежение правилами здорового питания. Это частое переедание, злоупотребление острой и жареной пищей, сладостями и мучными изделиями, недостаточное количество клетчатки в пище, употребление некачественных продуктов.
  • Частые стрессовые ситуации и эмоционально-психические факторы.
  • Аутоиммунные состояния (когда иммунные клетки “по ошибке” атакуют стенки кишечника) и системные поражения соединительной ткани, предрасположенность к которым часто передается по наследству.
  • Лекарственные и токсические нагрузки на организм: прием антибиотиков, противовоспалительных средств, обезболивающих, гормональных препаратов, слабительных, алкоголя. Так, на фоне приема антибиотиков может возникнуть псевдомембранозный колит (антибиотик-ассоциированная диарея), который провоцируется клостридиями – представителями условно-патогенных бактерий кишечника. Под действием антибиотиков и на фоне разрушения полезных микроорганизмов клостридии кишечника размножаются и переходят в токсинообразующую форму, повреждая слизистую толстой кишки.
  • Травмы или оперативные вмешательства на органах брюшной полости, когда вследствие спаечного процесса нарушается нормальная анатомия кишки.

Еще одна причина воспаления – врожденные и наследственные патологии кишечника, которые сопровождаются его удлинением или расширением (мегаколон, долихосигма), формированием полипов в просвете кишечника или дивертикулов (выпячивание стенки кишечника в брюшную полость), патологической подвижностью различных отделов кишечника, ферментативной недостаточностью, глютеновой энтеропатией (непереносимостью глиадина – белка злаков).

Виды и формы колита

Существуют различные классификации колитов, основанные на характере течения болезни, причинах ее возникновения, степени тяжести, локализации и так далее.

По течению колит различают на:

По характеру патологических изменений в стенке толстой кишки и глубине поражения различают колиты:

  • Катаральный – начальная стадия воспаления, когда в процесс вовлекается только слизистая оболочка. Возникает ее отек, нарушение функции. Чаще протекает в острой форме, сопровождается болями, изменением характера стула и учащением дефекации, возможно повышение температуры.
  • Эрозивный – нарушается целостность слизистой кишечника. Воспаление глубже, чем при катаральном колите. На внутренней оболочке кишечника формируются эрозии, которые могут трансформироваться в более глубокие дефекты – язвы.
  • Язвенный – тяжелая степень воспаления, при которой поражены все слои кишечника. Образующиеся язвы (рис. 2) могут кровить и создавать угрозу перитонита – тяжелого состояния, связанного с воспалением всей брюшной полости.
  • Спастический. Связан со спазмами гладкомышечной мускулатуры и нарушением перистальтики (двигательной функции кишечника). В результате этого возникают запоры, чувство неполного опорожнения кишечника.
  • Атрофический – колит, при котором в результате длительных спазмов и застоя кала или системных заболеваний соединительной ткани происходит истончение слизистого и мышечного слоев кишечника. На фоне атрофического колита часто появляются язвы.
  • Диффузный. В этом случае воспаляются тонкий и толстый кишечник – развивается энтероколит.

Симптомы

Ведущий признак всех колитов – тупая или схваткообразная боль в животе. Локализация боли зависит от того, какой участок кишечника воспален. Болеть может в области пупка, правой подвздошной области, левом подреберьи и по всему животу. После отхождения газов и похода в туалет обычно наступает временное облегчение, а после еды боль, наоборот, усиливается. Помочь снять болевой симптом могут также спазмолитики и теплый компресс.

Важно! Боль при движениях, ходьбе, беге, тряске и натуживании свидетельствует о тяжелом колите, при котором воспаляется серозная оболочка, покрывающая кишечник снаружи.

Кроме болевого синдрома, колитам свойственны:

Особая форма колита, которая приводит к тяжелым последствиям, инвалидизации и риску летального исхода, – неспецифический язвенный колит (НЯК). Для него характерны:

  • диарея частотой 4–8 и более раз в сутки;
  • кровь в кале;
  • неотложные позывы к дефекации;
  • анемия (снижение гемоглобина) в связи с кишечным кровотечением и нарушением всасывания питательных веществ и микроэлементов;
  • повышение температуры и учащение пульса при среднетяжелых и тяжелых формах;
  • внекишечные проявления в виде артритов, поражения глаз, кожи, щитовидной железы, печени и желчевыводящих путей.

Важно! Колит иногда легко спутать с синдромом раздраженного кишечника, который может вызывать у некоторых людей схожие симптомы. Однако он не связан с воспалением или повреждением тканей кишки. Лечение этих болезней также различается. Другое расстройство с подобными симптомами - целиакия (непереносимость глютена). В этом случае воспаление присутствует, но проходит после отказа от глютеносодержащих продуктов. При возникновении спазмов и болей в животе не пренебрегайте диагностикой, это важный этап лечения, без которого победить болезнь очень трудно.

Диагностика

При подозрении на колит и при его обострении врач рекомендует пациенту следующие исследования:

Лечение

Лечение колита у взрослых проводится комплексно, зависит от выраженности симптомов и причины болезни. При этом назначается определенная диета и медикаментозные средства. Санаторно-курортное лечение может быть эффективным при стихании обострения или в межрецидивный период.

Диета

Избавление от колита немыслимо без соблюдения рекомендаций по питанию. Предпочтение отдается отварным, паровым или запеченным без корочки блюдам. Приветствуется подогретая жидкая и протертая еда с кратностью приема 4–6 раз в сутки малыми порциями. Переедание и голодание крайне неблагоприятно сказывается на течении колитов. При избыточном метеоризме не показаны продукты, которые содержат углеводы и молоко.

Важно! Цель диеты – снизить нагрузку на ЖКТ, ускорить заживление слизистой. Вся употребляемая пища должна быть щадящей и легкоусвояемой, необходимо исключить механические и химические раздражители.

Полезными при колите будут:

  • нежирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • разваренные каши из гречки, риса, овсяной или манной круп;
  • кисели и желе домашнего приготовления;
  • подсушенный белый хлеб;
  • овощи в отварном и запеченном виде (картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, морковь), запеченные яблоки;
  • обезжиренный творог и творожные запеканки;
  • яйца всмятку или в виде омлета.

Объем потребляемой жидкости должен составлять 1,5–2 л в сутки в виде крепкого чая, отвара шиповника, несладких компотов из яблок, груш, айвы, смородины, некрепкого кофе, какао на воде.

Из десертов не навредит мармелад, пастила, шоколад в малых количествах.

Запрещенные напитки и продукты:

  • алкоголь,
  • концентрированные соки,
  • газированные напитки,
  • свежая выпечка и черный хлеб,
  • бобовые,
  • жирные сорта мяса и рыбы,
  • молоко,
  • сырые овощи,
  • грибы,
  • макаронные изделия,
  • каши из пшена, пшеницы, ячневой крупы, перловки,
  • наваристые бульоны,
  • консервы,
  • домашние соленья, маринады, пряности,
  • копченые и жареные блюда.

Медикаментозное лечение

Для лечения колита используют следующие группы лекарственных средств:

  1. Антибиотики, нитрофураны и противопаразитарные средства. Назначаются при колитах, которые вызваны патогенной и условно-патогенной флорой, простейшими, глистными инвазиями.
  2. Средства для восстановления нормальной флоры кишечника:
    • пробиотики – препараты, содержащие живые бифидо-, лакто-, колибактерии;
    • пребиотики – вещества, которые создают среду для роста полезных бактерий, обладают послабляющим действием, способствуют выведению токсинов;
    • синбиотики – содержат и пробиотики, и пребиотики.
  3. Симптоматические средства. Для устранения болей при колитах назначаются спазмолитики, при повышенном газообразовании – симетикон. Для улучшения переваривания пищи рекомендуются ферментные препараты. При колите с учащением стула эффективными будут вяжущие и обволакивающие препараты, сорбенты. Для нормализации стула при запорах назначают средства на основе лактулозы и натрия пикосульфата.

Если ведущей причиной колита выступает ишемия (недостаточность кровообращения в сосудах кишечника), то применяются средства для лечения атеросклероза, антиагреганты для подавления тромбообразования и специфические сердечно-сосудистые препараты. При колитах, связанных со стрессами и нервно-эмоциональным перенапряжением, в комплекс лечения включаются психотропные препараты.

Особого подхода в лечении требует неспецифический язвенный колит. В основе этого заболевания лежит аутоиммунное воспаление, поэтому для лечения НЯК нужны специфические лекарственные средства. К ним относят:

  • аминосалицилаты (в виде капсул для приема внутрь, свечей и для клизм);
  • глюкокортикостероидные гормоны;
  • цитостатики;
  • препараты биологической терапии.

Эффект от лечения НЯК наступает не скоро, длительность терапии в среднем составляет от 12 недель до 2 лет. После устранения симптомов язвенного колита требуется длительное поддерживающее лечение для исключения частых обострений и предотвращения осложнений заболевания.

Могут ли помочь народные средства в лечении колитов?

Для излечения важно поставить диагноз, выявить и устранить причинный фактор. При этом для снятия неприятных симптомов колита могут быть полезны народные средства. Теплый травяной чай или настой из ромашки, фенхеля, мяты, тмина, шалфея, тысячелистника снимают спазмы в кишечнике и ослабляют метеоризм, обладают легким противовоспалительным эффектом.

Для устранения запоров применяют кору крушины, лист сенны, семя льна, душицу, солодку. Вяжущим действием обладают кора дуба, корка граната, черемуха.

Что будет, если колит кишечника не лечить? Осложнения

Длительное хроническое воспаление в толстом кишечнике может привести к неприятным последствиям. Это:

  • Астеноневротический синдром с повышенной утомляемостью и слабостью, снижением работоспособности.
  • Энтероколит – воспаление толстого и тонкого кишечника. При этом возникают анемия, синдром витаминной недостаточности и нарушения всасывания питательных веществ, что отражается на работе всех систем организма, состоянии кожи, ногтей и волос.
  • Непроходимость кишечника. Провоцируется атрофическими и спастическими колитами, аномалиями кишечника и нарушением его подвижности. Непроходимость кишечника сопровождается риском перитонита и требует неотложного хирургического вмешательства.
  • Прободение язв кишечника с возникновением состояний, угрожающих жизни. Это кишечное кровотечение, возникновение перитонита и угроза сепсиса – заражения крови.

Важно! Если не лечить колит, есть риск возникновения рака кишечника. Более частая трансформация в рак возникает при язвенном колите.

Профилактика

Колит часто имеет хроническое течение. Для предупреждения обострений или предотвращения этого заболевания важно:

  • Соблюдать рекомендации по здоровому питанию: не переедать, не злоупотреблять жирными, жареными, копчеными продуктами, специями, острыми, солеными и консервированными продуктами, сладостями, алкоголем и газированными напитками, фастфудом.
  • Не употреблять несвежие продукты, недостаточно термически обработанные мясо и рыбу, немытые овощи, ягоды и фрукты.
  • Не заниматься самолечением, особенно антибиотикотерапией.
  • Своевременно диагностировать и лечить любую другую патологию ЖКТ, которая провоцирует вторичный колит кишечника.
  • Заниматься физкультурой и хорошо высыпаться.

Для поддержания нормальной микрофлоры кишечника следует употреблять кисломолочные продукты, достаточное количество клетчатки (если нет обострения колита). Среди таких продуктов: овощи, фрукты и ягоды, сухофрукты, крупы, бобовые, зерновой хлеб.

Важно! Клетчатка представляет собой сложный углевод, который не ферментируется пищеварительными соками. Она нужна для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и поддержания микрофлоры.

Также полезными могут быть препараты на основе пищевых волокон, например, псиллиум (шелуха семян подорожника), который нормализует перистальтику кишечника, частоту и объем стула.

Заключение

Многообразие причин колита, риск осложнений – основание для того, чтобы пациент обратился за квалифицированной помощью, прошел полноценное обследование и лечение. Но даже лучшие препараты и опытные специалисты не смогут побороть болезнь, если пациент пренебрегает правильным питанием и здоровым образом жизни.

Пищевое отравление

Пищевое отравление — это незаразное заболевание, возникающее в результате попадания в организм вместе с пищей условно-патогенных микроорганизмов и токсичных продуктов их жизнедеятельности. Токсины немикробного происхождения, поступающие в организм с едой, также способны доставить неприятности. Что делать в случае пищевого отравления, как восстановиться после сильной рвоты, какой придерживаться диеты — расскажем в этой статье.

Причины

Ic important@2x

При пищевом отравлении человек не заразен и не представляет опасности для окружающих.

Чаще всего пищевое отравление вызывают бактерии рода Salmonella, Escherihia coli, Streptococcus и Proteus. Основная причина активного размножения опасных микроорганизмов в пищевых продуктах — истекший срок хранения или неправильное приготовление. Наибольший риск в этом отношении представляют яйца, рыбные и мясные блюда, домашняя консервация и кондитерские изделия с белковым кремом.

Токсичные вещества как микробного, так и химического происхождения (контаминанты) могут попасть в организм при употреблении несъедобных растений и грибов. Большую опасность также представляют и съедобные виды грибов, собранных неподалеку от крупных промышленных предприятий или оживленных трасс.

Что сделать в первую очередь

Ic author work@2x

эксперт

Ic snowflake@2x

УЗ "ГССМП г. Минск"

Симптомы

Клинические проявления пищевого отравления начинаются спустя 1-3 часа (иногда уже через 30-40 минут) с момента употребления еды, содержащей токсины или избыточное количество условно-патогенных микроорганизмов. Это время называют инкубационным периодом. В редких случаях он может затягиваться до суток.

  • тошнота, рвота;
  • боль и спазмы в животе;
  • диарея;
  • повышение температуры (от 37 до 40°С);
  • чувство озноба;
  • болезненные ощущения в мышцах и суставах;
  • снижение артериального давления;
  • слабость;
  • бледность и синюшность кожи;
  • головокружения;
  • обмороки.

Частота эпизодов рвоты и диареи зависит от тяжести отравления. Соответственно, степень обезвоживания и гипокалиемии будет различаться в зависимости от интенсивности этих клинических проявлений. В течение 24-48 часов симптомы интоксикации ослабевают, в результате чего общее состояние больного стабилизируется. Общая продолжительность болезни варьируется от 2 до 6 суток.

При подозрении на отравление грибами не следует дожидаться усугубления симптомов или пытаться решить проблему приемом сорбентов. Отравление грибами может нести угрозу здоровью и жизни, поэтому в этой ситуации следует без колебаний вызывать скорую помощь.


При отравлении грибами нужно немедленно вызвать скорую помощь. Фото: myviewpoint / Depositphotos

Классификация

Базовая классификация пищевых отравлений, принятая в 1981 году, подразделяет пищевые токсикоинфекции на три основные группы:

3. Неустановленной этиологии.

Расширенная версия этой классификации в разных научных работах и учебных пособиях имеет незначительные отличия, но ее суть сводится к следующему:

Таблица 1. Микробные пищевые отравления
Разновидность Возбудители
Токсикоинфекция Escherichia coli, бактерии рода Proteus, Vibrio parahaemoliticus и Vibrio vulnificus, Bacillus cereus, а также различные подвиды стрептококков и клостридий
Токсикозы Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), клостридия ботулина (Clostridium botulinum)
Бактериальные
Микотоксикозы Грибы рода Claviceps purpurea, Aspergillus, Fusarium
Фикотоксикозы Динофлагеллаты (морские микроводоросли)
Смешанные Сочетание Bacillus cereus или Proteus vulgaris с золотистым стафилококком

Таблица 2. Немикробные пищевые отравления
Тип продуктов Токсичные по своей природе Токсичные при определенных условиях
Растительные Дурман, белена, красавка, наперстянка, бузина, чистотел, любые ядовитые грибы Проросший картофель, ядра косточек миндаля, персика, абрикоса, вишни, сырая фасоль, а также неправильно приготовленные (недостаточно термически обработанные) съедобные грибы
Животного происхождения Молоки и икра иглобрюха, фугу, севанского хромуля, а также моллюски и экзотические морепродукты Икра и внутренние органы некоторых видов рыб во время их нереста (щука, налим, линь, скумбрия), а также мед, нектар для которого собран пчелами с цветков ядовитых растений
Токсические вещества Агропромышленные химикаты (пестициды, нитраты), мышьяк, полихлорированные бифенилы, соли тяжелых металлов и т.д.

Осложнения

Главное осложнение при пищевых отравлениях — обезвоживание и потеря калия в результате частых эпизодов рвоты и диареи. Это плохо сказывается на работе сердца и нервной системы. Степень выраженности проявлений зависит от того, насколько сильным было отравление и, соответственно, частоты рвоты и диареи. Как правило, больного беспокоит сильная слабость и плохая переносимость даже незначительных физических нагрузок. Возможны головные боли на протяжении нескольких дней, а также бессонница, апатия, ухудшение координации движений.

Интоксикация и потеря электролитов вызывают функциональную неустойчивость дыхательного центра, что может стать еще одной причиной слабости и повышенной утомляемости вследствие гипоксии (нехватки кислорода). В результате интоксикации повышенная нагрузка ложится на печень и почки, которые выполняют очистительную функцию. Поэтому после перенесенного пищевого отравления возможны их функциональные нарушения, которые потребуют дополнительной диагностики и лечения.

Скорую — срочно!

«При неукротимой рвоте и профузном поносе, продолжающемся более часа, (у детей до 10 лет — 30 минут), следует срочно вызывать скорую помощь для предотвращения обезвоживания. В этом состоянии больной не может перорально принимать воду и лекарственные средства.

Ic author work@2x

эксперт

Ic snowflake@2x

УЗ "ГССМП г. Минск"

Диагностика пищевого отравления

Диагностика начинается со сбора жалоб и визуального осмотра больного. При соответствии симптомов и выявлении подозрительных продуктов, которые могли послужить причиной пищевой токсикоинфекции, врач назначает бактериологические исследования:

  • кала;
  • рвотных масс;
  • промывных вод;
  • остатков употребленной пищи.

Цель бактериологического посева — выявить вид возбудителя и определить его чувствительность к антибактериальным препаратам. Если одни и те же микробы обнаруживаются в анализах пациента и остатках пищи, это позволяет с уверенностью диагностировать пищевое отравление.

Отравление грибами

Ic author work@2x

эксперт

Ic snowflake@2x

УЗ "ГССМП г. Минск"

Пищевое отравление у ребенка

Дети в большей степени, чем взрослые подвержены пищевым токсикоинфекциям из-за недостаточно высокой кислотности желудочного сока и не до конца сформировавшегося баланса микрофлоры кишечника. Следует также упомянуть сравнительно невысокую фильтрующую способность печени и почек. В результате пищевые отравления у детей случаются не только чаще, чем у взрослых, они и протекают тяжелее.

Незрелость ферментативной системы ребенка нередко становится причиной отравления теми же продуктами, которые взрослые употребляют без каких-либо нежелательных последствий. Кроме того, дети дошкольного возраста любят тайком от взрослых пробовать на вкус предметы и субстанции, для этих целей совершенно не подходящие. Добавим сюда привычку есть грязными руками на улице, грызть ноги (а также карандаши, ручки или игрушки), употреблять незрелые фрукты, сорванные с деревьев во дворе, и получим еще одно объяснение высокой распространенности пищевых токсикоинфекций среди детей.

Детям младше 2 лет настоятельно не рекомендуется давать сырую воду и некипяченое молоко, поскольку даже то незначительное количество условно-патогенных бактерий, которое в них содержится, способно вызвать пищевую токсикоинфекцию. К списку запрещенных продуктов у детей этого возраста также следует добавить недостаточно термически обработанные яйца, пирожные с кремом и колбасу.

Говорить о пищевом отравлении у ребенка можно при возникновении следующих симптомов:

  • жалобы на боль в животе (у маленьких детей, которые не могут выразить жалобу словами, это выражается в плаксивости и вынужденной позе с поднятыми к животу коленями);
  • температура выше 37°С;
  • жидкий стул;
  • рвота;
  • бледность и синюшность кожи;
  • общая слабость и недомогание;
  • примеси слизи или крови в стуле;
  • головная и мышечная боль.

При сильном отравлении у детей слюна становится вязкой, а частота мочеиспускания сильно снижается из-за обезвоживания.

Пищевое отравление и беременность

У женщин в период беременности происходит физиологическое снижение иммунитета. Это защитная реакция организма, позволяющая нормально выносить плод, который при работе в обычном режиме иммунная система может принять за инородное тело. В результате женщина становится более подверженной отравлениям, причем даже теми продуктами, которые у других людей не вызывают неприятных последствий. Даже незначительное количество условно-патогенной микрофлоры, которое содержится в яйцах, колбасе или кипяченом молоке, у беременной женщины может вызвать пищевую токсикоинфекцию.

Ic important@2x

Отравление или токсикоз?

Основная сложность заключается в схожести клинической картины пищевого отравления с токсикозом. Отличительная особенность токсикоза — приступы тошноты и рвоты преимущественно в утреннее время, при этом повышения температуры и жидкого стула не наблюдается. Кроме того, явления токсикоза нарастают постепенно, в то время как для пищевого отравления характерно быстрое развитие клинической картины.

Поскольку отравление может негативно сказаться на течении беременности и развитии плода (особенно это опасно в первом триместре), даже при незначительном повышении температуры в сочетании с тошнотой и диареей женщина должна обратиться за медицинской помощью.

Первая помощь

Госпитализация может потребоваться при неукротимой рвоте или диарее более 10 раз за сутки, а также в тех случаях, когда отравилась беременная женщина или ребенок младше 3 лет. Дополнительным показанием к госпитализации являются сопутствующие заболевания.

В ожидании прибытия медперсонала нужно оказать пациенту доврачебную помощь. Если несмотря на тошноту рвота не наступает, ее вызывают искусственно, дав больному выпить 1-2 стакана теплой кипяченой (негазированной!) воды, в которую можно добавить несколько кристалликов марганцовки (раствор должен быть бледно-розовым, но не красным).

Для связывания токсинов потребуется активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Таблетки не нужно глотать целиком, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты: их следует растолочь и растворить в стакане кипяченой воды.

Ic important flat@2x

  • класть грелку на живот;
  • употреблять молочные или газированные напитки;
  • принимать анальгетики;
  • использовать противодиарейные препараты;
  • принимать слабительные средства;
  • искусственно провоцировать рвоту у детей и беременных;
  • принимать пищу.

Лечение пищевого отравления

При пищевых токсикоинфекциях промывают желудок, применяют сифонные клизмы, назначают энтеросорбенты и устраняют последствия обезвоживания. При неосложненном течении пищевого отравления этиотропное лечение (применение антибактериальных препаратов) не назначается.

В первую очередь проводится промывание желудка. Помимо активированного угля в качестве сорбентов применяют полифепан, карбонат кальция. При затрудненном стуле показано использование сифонной клизмы.

Потерю жидкости при отсутствии неукротимой рвоты восполняют при помощи растворов оральных регидратационных солей. В тяжелых случаях обезвоживания, когда потеря массы тела превышает 6%, целесообразны внутривенные капельные инъекции полиионных растворов. Дополнительно назначаются средства для восстановления баланса кишечной микрофлоры, витаминные комплексы и препараты калия.

При неукротимой рвоте пациенту показано внутримышечное введение аминазина, который снижает возбудимость рвотного центра. Поскольку это состояние вызывает сильное обезвоживание, необходимо внутривенное капельное введение физиологического раствора хлорида натрия.

Диета при пищевом отравлении

В период выздоровления пациенту рекомендуются ферментные препараты на основе панкреатина для улучшения переваривания пищи, поскольку слизистые желудка и кишечника все еще воспалены. Если в первые сутки после перенесенной пищевой токсикоинфекции тошнота еще присутствует, а аппетит слабый, лучше обойтись без еды. При этом необходимо много пить очищенной питьевой или минеральной воды (без газа), чай, слабый отвар ромашки или шиповника.

Если тошноты уже нет и аппетит понемногу возвращается, можно в умеренных количествах употреблять следующие продукты:

  • галетное печенье;
  • отварной рис;
  • овощные супы с крупами или макаронами (без капусты — она вызывает брожение в кишечнике);
  • гречневая и пшеничная каша (перловка не рекомендуется — она тяжела для пищеварения);
  • нежирные сорта мяса, птицы или рыбы в отварном виде или приготовленные на пару;
  • кисель.

Даже если самочувствие пациента нормализовалось, в течение нескольких дней после пищевого отравления многое придется исключить из рациона. Список запрещенных продуктов:

  • жирное мясо;
  • жареные, острые и консервированные блюда;
  • бобовые;
  • капуста;
  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • сдоба и кондитерские изделия;
  • грибы;
  • чеснок, лук, перец и любые острые блюда;
  • полуфабрикаты;
  • алкоголь.

Профилактика

Для предупреждения пищевых токсикоинфекций следует соблюдать несколько простых правил:

  • производить тщательную термическую обработку мясных продуктов и грибов — их употребление в недожаренном виде крайне опасно;
  • всегда обращать внимание на срок годности приобретаемых продуктов;
  • не хранить готовые мясные продукты в холодильнике больше 3 дней (в первую очередь это касается холодцов и паштетов);
  • не употреблять в пищу грибы, собранные вблизи трасс и промышленных предприятий;
  • не приобретать грибы у частных лиц;
  • не употреблять в пищу консервированные продукты, если крышка вздулась или на ней есть даже незначительные следы ржавчины;
  • не употреблять сырую воду из-под крана или из незнакомых источников;
  • соблюдать гигиену рук;
  • тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением;
  • не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли (особенно рыбу, мясо, молоко и яйца);
  • все кондитерские изделия с кремом хранить только в холодильнике.

Заключение

Пищевые токсикоинфекции могут угрожать не только здоровью, но и жизни человека. Если помимо частых эпизодов рвоты и диареи отмечается повышение температуры, ухудшение зрения, ослабленный пульс и общая слабость, не следует пытаться решить проблему самостоятельно — своевременное обращение к врачу значительно улучшает прогноз.

Бифидумбактерин суппозитории применяют ректально для лечения взрослых и детей старше 3-х лет.

Ректально взрослым и детям:

- хронические колиты разной этиологии с выраженными патологическими процессами в дистальных отделах кишечника;

- долечивание лиц, перенесших острые кишечные инфекции, при наличии дисфункции кишечника, выделения возбудителей или выраженного дисбактериоза разной этиологии;

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Препарат применяют ректально детям с 3-х лет.

Вагинально препарат применяют взрослым.

Инструкция

Регистрационный номер

РУ № Р N000282/01РУ

Торговое название препарата

Бифидумбактерин сухой свечи N10

Лекарственная форма

Суппозитории вагинальные и ректальные.

Состав

1 суппозиторий содержит:

Живые бифидобактерии бифидум не менее 10 7 ;

Сахароза — 0,065–0,07%; желатин — 0,012–0,013%; лактоза (моногидрат) — 0,96–0,98%; жир кондитерский или жир твердый импортный 75–80%, парафин нефтяной твердый 5–10%, эмульгатор Т-2 5–10%.

Описание

Фармакотерапевтическая группа

Бифидумбактерин представляет собой микробную массу живых бифидобактерий штамма Bifidobacterium bifidum № 1, лиофильно высушенную в среде культивирования с добавлением защитной (сахарозо-желатиновой) среды высушивания и лактозы (моногидрат), сформованную в суппозитории.

Фармакологические свойства

Живые микробные клетки бифидобактерий обладают высокой антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных микробов, включая стафилококки, протей, энтеропатогенную кишечную палочку, шигеллы, дрожжеподобные грибы, что определяет нормализующее влияние препарата при нарушениях биоценоза кишечника и влагалища. Вытеснение патогенной и условно-патогенной микрофлоры способствует восстановлению нормофлоры.

Показания к применению

Бифидумбактерин суппозитории применяют ректально для лечения взрослых и детей старше 3-х лет.

Ректально взрослым и детям:

- хронические колиты разной этиологии с выраженными патологическими процессами в дистальных отделах кишечника;

- долечивание лиц, перенесших острые кишечные инфекции, при наличии дисфункции кишечника, выделения возбудителей или выраженного дисбактериоза разной этиологии;

- неспецифические кольпиты (не связанные с гонококковой, трихомонадной и иной специфической инфекцией); назначают как самостоятельное средство или после окончания курса антибактериальной терапии;

- дисбиозы влагалища, в том числе бактериальный вагиноз (гарднереллез); назначают как самостоятельное средство или в комплексе с иммунобиологическими препаратами;

- подострые и хронические стадии воспалительных процессов влагалища, назначают после окончания курса антибактериальной терапии с целью нормализации микрофлоры;

- гормонозависимые кольпиты: сенильные и др.; назначают как самостоятельное средство на фоне специфической гормональной терапии;

- подготовка к плановым гинекологическим операциям с целью профилактики послеоперационных инфекционных осложнений;

- в качестве вспомогательного средства при лечении урогенитальных инфекций и иных заболеваний, передающихся половым путем: гонореи, урогенитального хламидиоза, генитального герпеса и др. Препарат применяют для восстановления нормальной микрофлоры в сочетании или после специфической антимикробной, противовирусной и иммуномодулирующей терапии.

Возможно сочетанное применение суппозиториев и пероральных форм бифидобактерий бифидум по рекомендации врача.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Препарат применяют ректально детям с 3-х лет.

Вагинально препарат применяют взрослым.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

Бифидобактерии являются представителями нормальной микрофлоры человека. Препараты, изготовленные на их основе, могут применяться во время беременности и в период кормления грудью (см. Показания к применению).

Способ применения и дозы

Бифидумбактерин применяют ректально взрослым и детям с 3-х лет, вагинально — взрослым.

- При кишечных заболеваниях суппозитории применяют ректально 3 раза в день по 1–2 суппозитория на прием в сочетании с приемом пероральных доз бифидобактерий бифидум в соответствии с инструкцией по применению конкретного препарата. Продолжительность курса лечения после острых кишечных инфекций составляет 7–10 дней, при затяжных и хронических формах заболевания, дисбактериозах кишечника 15–30 дней и более.

- В гинекологической практике: неспецифические кольпиты, дисбиозы влагалища, сенильные вагиниты гормональной природы и др. Бифидумбактерин применяют вагинально по 1 суппозиторию 2 раза в день в течение 5–10 дней.

- С целью профилактики гнойно-септических осложнений при плановых гинекологических операциях Бифидумбактерин применяют вагинально по 1 суппозиторию 1–2 раза в день в течение 5–10 дней до предполагаемой операции.

- Восстановительная терапия после применения антибиотиков: Бифидумбактерин применяют ректально или вагинально, в соответствии с назначением врача, по 1 суппозиторию 1–2 раза в день в течение 10 дней. При необходимости, курс можно повторить через 3–4 месяца.

- При применении на фоне лечения антибактериальными, противовирусными и иммуномодулирующими препаратами, Бифидумбактерин применяют ректально или вагинально, в соответствии с назначением врача, по 1 суппозиторию 1–2 раза в день в течение 5–10 дней.

Если после проведенного курса лечения улучшения не наступает или симптомы усугубляются, или появляются новые симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом.

Применяйте Бифидумбактерин только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции.

Побочное действие

Не выявлено. Если у Вас отмечаются побочные эффекты, сообщите об этом врачу.

Передозировка

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Применение Бифидумбактерина возможно сочетать с одновременным назначением антибактериальных, противовирусных и иммуномодулирующих препаратов.

Особые указания

Прежде чем, начать лечение необходимо проконсультироваться с врачом.Перед введением с суппозитория удаляют упаковочный материал.

Влияние на способность управлять автомобилем и движущимися механизмами

Бифидумбактерин не влияет на выполнение видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (управление транспортными средствами, машинным оборудованием и т.п.).

Форма выпуска

Суппозитории вагинальные и ректальные. По 5 суппозиториев в контурной ячейковой упаковке из пленки ПВХ/ПЭ или ПВХ, или ЭП-73С отечественного или импортного производства для суппозиторных контейнеров. 2 контурные ячейковые упаковки в пачке из картона с Инструкцией по применению.

Условия хранения

При температуре не выше 10°C. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

1 год. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.2000-2017. Регистр лекарственных средств России

Читайте также: