Свиной жир с какао от туберкулеза

Обновлено: 24.04.2024

Правильное питание при туберкулезе легких помогает не только нормализовать вес больного, но и снизить интоксикацию организма, и, конечно, повысить сопротивляемость инфекции. Таким образом, соответствующее питание при туберкулезе можно назвать важной составляющей комплексной противотуберкулезной терапии.

Принципы организации питания при туберкулезе

Организация правильного питания при лечении туберкулеза легких является залогом успешного лечения болезни. Цель «противотуберкулезной диеты« – обеспечить организм полноценным питанием, добиться достижения больным нормального веса, повысить сопротивляемость организма инфекции, снизить сопутствующую туберкулезу интоксикацию.

Питание больного при туберкулезе легких, в первую очередь, должно быть калорийным, но это вовсе не значит, что необходимо стремиться к перекармливанию больного. Мнение о необходимости сверхусиленного питания больного туберкулезом легких является пережитком: лишь при истощении больного назначается диета, превышающая дневную норму калорий на 20-25%. В остальных случаях достаточно отдавать предпочтение полноценному питанию, богатомувитаминами С, В и А, а также минеральными веществами.

Перекармливание ведет лишь к ожирению и перегрузке органов пищеварения. Несмотря на большое разнообразие факторов, характеризующих течение туберкулеза в каждом конкретном случае (характер болезни, осложнения, возраст, степень истощения, род занятий, сопутствующие заболевания), существуют общие принципы организации диетического питания для больных туберкулезом легких.

О роли вкусной и здоровой пищи в ежедневном питании при туберкулезе легких

У большинства больных туберкулезом полностью отсутствует аппетит, а правильный режим питания при туберкулезе требует принятия пищи не менее 4-5 раз в день. Вывод напрашивается сам собой: пища должна быть максимально вкусной и иметь аппетитный вид и запах. Конечно, для ее приготовления рекомендуется использование исключительно свежих продуктов.

Питание больных туберкулезом легких предполагает также подачу пищи на стол сразу после ее приготовления. Тем более что несвежая и подогретая пища, в принципе, это вообще нонсенс для диетического питания.

Отдельным секретом целебного питания при туберкулезе легких можно считать удовлетворение «пищевых капризов«, т.е. следование правилу: «Пусть лучше человек, которому нужно кушать, по желанию съест не совсем идеальное с точки зрения диетологии блюдо, чем упорно отказывается от прописанной ему врачами (и безупречно приготовленной!) пищи«.

Питание при туберкулезе легких: белки

В связи с тем, что у больных туберкулезом легких распад белков происходит быстрее, чем у здорового человека, а усваиваются они хуже, в рацион питания при туберкулезе необходимо включать увеличенное количество белковой пищи. А так как полученные с едой белки должны максимально легко усваиваться, то питание больных туберкулезом характеризуют как «диету с увеличением количества протеинов за счет легкоусвояемых белков, содержащихся в молочных продуктах«.

Говоря другими словами, при организации питания больных туберкулезом в качестве оптимальных источников белка рекомендуются молоко, простокваша, ацидофильное молоко, кефир, сметана, творог, сыр. Не менее необходимы яйца, рыба, морепродукты, домашняя птица, телятина, крольчатина, супы на нежирных мясных бульонах. И помните, что мясо, рыбу и птицу желательно подавать вареными, печеными, тушеными, а также в виде заливных блюд.

Менее желательным источником протеинов являются жирные сорта мяса и птицы, мясные изделия (колбаса, сосиски, ветчина) и некоторые рыбопродукты (сельдь, копчения, консервы).

Питание при туберкулезе легких: жиры

Жиров в питании больного туберкулезом должно быть немного больше нормы. При этом необходимо помнить, что переизбыток жиров ведет к расстройству пищеварения, заболеваниям печени, дает быстрое насыщение, и больной уже не хочет принимать пищу, богатую необходимыми белками, витаминами и минералами. Поэтому «больше« не значит «много«.

Настоятельно рекомендуются растительное и оливковое масло, рыбий жир, сливочное масло.

Не рекомендуются свиной, бараний и говяжий жир, кулинарные жиры.

Питание при туберкулезе легких: углеводы

При организации питания при туберкулезе углеводы даются в пределах возрастных норм здорового человека, причем в любом виде: каши (в том числе и сваренные на молоке), мучные изделия, хлеб, сахар.

Рекомендуются овсянка, гречка, рис, манка, макаронные изделия, хорошо проваренные бобовые, пшеничный и ржаной хлеб, пшеничные отруби. Из сладкого - мед, варенье, печенье, бисквиты.

Что же касается противопоказаний, то по сути против углеводов их практически нет. Исключение составляют разве только торты с большим содержанием масляного или заварного крема. Но это связано исключительно с разумными ограничениями излишеств: все-таки питание больных туберкулезом легких считается диетическим!

Питание при туберкулезе легких: овощи, фрукты и ягоды

Конечно, питание при туберкулезе легких предполагает употребление в пищу фруктов, овощей и ягод в сыром виде, но нет никаких возражений и против их кулинарной обработки. Какие именно овощи и фрукты включать в рацион больного – можно решать в индивидуальном порядке, в зависимости от вкусовых предпочтений и количества содержащихся в тех или иных продуктах витаминов.

Помните: витамина С при правильной организации питания при туберкулезе легких больной должен получать двое больше здорового человека. Витамин С (аскорбиновая кислота) в большом количестве содержится в лимонах, апельсинах, мандаринах, киви, клубнике, крыжовнике, черной смородине. Из овощей – в капусте, луке, болгарском перце и т.д.

Итак, в питание больных туберкулезом легких (да и при всех прочих формах туберкулеза) можно и нужно включать морсы, муссы, желе, соки, отвары шиповника и другой фруктово-ягодной «сушки«. Не забывайте и про содержащие овощи, фрукты и ягоды запеканки, рагу, пюре, а также овощные супы и различные салаты (в том числе и из листовой зелени), винегреты. И вообще овощи! Овощи квашеные, вареные, тушеные и приготовленные на пару.

Народная медицина знакома каждому из нас. Многие на себе испытали чудодейственность целебных отваров, настоек трав, мазей, сделанных руками знахарей. Издавна использовалось и сало при туберкулёзе. ХIХ век — расцвет традиционной медицины, народная уходит на второй план. Но она уже навсегда завоевала себе право на существование не научными исследованиями, а успешным, из глубины веков опытом по лечению различных болезней, в том числе и таких серьёзных, как туберкулёз.

Туберкулёз — опасное инфекционное заболевание

Сало

Туберкулёз — инфекционная болезнь человека и животных, от которой чаще всего умирают во всем мире. Он способен поразить все наши органы (чаще лёгкие). Не бывает его только в ногтях и волосах.

Хотя антибиотики и борются с ним, победить всё же его не удаётся. Им по-прежнему болеют люди всех возрастов на всех континентах.

Симптомы заболевания — больные раздражительны, быстро утомляются, у них плохой аппетит, нарушен сон, высокая температура тела, повышенное потоотделение. Воспаляются лимфатические узлы, чаще на шее, из-за этого они увеличиваются. Нередко появляется боль в глазах, ушах, суставах.

Источник данного заболевания — туберкулёзная палочка Коха.

Туберкулезная палочка

Микобактерии туберкулеза (МБТ) — это своего рода паразиты внутри клетки. Они прекрасно приспособились жить вокруг нас. Попадая же в живой организм (в том числе человека), они начинают чувствовать себя ещё лучше: улучшается их питание, начинается стремительное размножение и распространение.

По виду МБТ — тонкие, прямые или немного изогнутые палочки, которые не боятся кислотной, щелочной и спиртовой среды, устойчивы к высыханию и сырости. Строение и размеры их разные, зависят от возраста микобактерии и среды обитания. Снаружи они покрыты оболочкой со сложным воском, которая и делает палочку Коха такой стойкой.

Микобактериям не страшны перепады температур: они выдерживают низкие, а при 80 °С живут ещё минут пять-десять. К окружающему миру они адаптированы хорошо и необыкновенно живучи. В воде могут спокойно находиться до полутора сотен дней, любят темноту и сырость. Вне человека или животного они могут прожить не один месяц.

Каждый год на нашей маленькой планете инфицируются туберкулёзом более 11 млн человек. 60 млн больных в мире носят этот смертоносный вирус. Всемирная организация здравоохранения объявила туберкулез планетарной опасностью человечества. Особо острой эта проблема для бывших союзных республик СССР.

Сало и его польза

Соленое сало

  1. В нём много необходимых нам полиненасыщенных жирных кислот (олеиновая, пальмитиновая, линоленовая и линолевая). Их заменить невозможно, нашим организмом они не вырабатываются, мы берём их только из пищи. Без них мы просто не сможем существовать, они участвуют в регуляции работы всех наших органов и крайне значимы для эндокринной системы.
  2. Очень любопытна в его составе и арахидоновая кислота. Её нет больше ни в одном растительном масле. Она из группы ненасыщенных жиров и участвует в образовании новых клеток, синтезирует многие гормоны, регулирует работу печени, надпочечников и сердца, холестериновый обмен. Поэтому холестерин, поступающий к нам с салом, отчасти расщепляется этой кислотой.
  3. Селен укрепляет иммунитет, выводит вредные вещества, помогает бороться с раком, обладает противовоспалительным эффектом. Согласно медицинской статистике Института питания РАМН (Российской академии медицинских наук), у 80% россиян в организме его не хватает. Есть люди, которые испытывают особенную необходимость в этом микроэлементе, им его нужно побольше. Это будущие или кормящие мамы, активно занимающиеся спортом или физкультурой, курильщики, физически работающие люди.
  4. В нём обнаружены еще и другие вещества: метионин — выводит лишнюю жидкость из организма, нормализует обменные процессы, и аминолон, стимулирующий умственную деятельность.
  5. Оно содержит также витамины, растворимые в жирах: каротин, A, D и E.

Свиное сало отлично усваивается нашим организмом, на 99%. Хотя в нём есть холестерин, он мало откладывается в виде бляшек на стенках сосудов. Не стоит забывать, что в определённых дозах он необходим нашему организму для регуляции гормонального баланса и участия в синтезе составляющих крови и витамина D.

Холестерин приносит пользу, если его попадает в организм 300-500 мг в день, в зависимости от возраста и веса человека. Дневная норма холестерина содержится в 15 г сала, а именно такое количество, как говорилось выше, рекомендуется съедать ежедневно без опасности для здоровья.

Традиционно с салом едят чеснок. Этот известный борец с холестерином намного усиливает его целебные качества.

Можно по-разному относиться к салу, но с наукой не поспоришь: это не только полезный продукт питания, но, благодаря своим целебным свойствам, и эффективное лечебное средство, дополняющее терапию и давно применяемое в медицине и косметологии. По консистенции оно подходит как основа для мазей и для составов вовнутрь.

Лечение салом

Наши предки с его помощью лечили много заболеваний: глубокие раны, мастит, варикоз, воспаление лёгких, трещины кожи на пятках, удаляли бородавки. А в сёлах и сейчас зубную боль снимают свежим несолёным салом.

При туберкулезе и физическом истощении сало может использоваться как самостоятельное лекарство, оказывая лечебный эффект на ослабленный организм.

Врачи рекомендуют туберкулёзным больным включать в свой рацион сало (свиное, собачье, медвежье, барсучье), молоко, яйца, употреблять побольше фруктов, пить разнообразные соки (особенно овощные) и не забывать о витаминах. Чеснок при туберкулёзе будет тоже помогать с его чудесными антибактериальными свойствами. Есть надо небольшими порциями, но через каждые 4 часа, не реже 5 раз в день.

Вот ряд замечательных рецептов знахарей и фитотерапевтов при туберкулёзе.

Этот состав справляется с туберкулёзом костей. Основа — наш главный ингредиент — несоленое сало. Его нужно взять 100 г, столько же измельчённого блендером алоэ вера и растопленного мёда. Всё размешать. Принимать по 1 столовой ложке утром, днём и вечером.

Жир

  1. Все смеси, содержащие жир, нужно хранить в тёмном и прохладном месте, лучше в холодильнике. Наиболее подходящая ёмкость для хранения — плотно закрывающиеся стеклянные банки или керамические горшочки.
  2. В целебных целях чаще всего используется нутряное сало — комковатый, белый жир свиньи, выстилающий её внутренние органы. Именно он используется в представленных советах. От привычного сала отличается и внешне, и составом.
  3. Берётся по 100 г жира, липового мёда, крестьянского несоленого сливочного масла, 15 г сока алоэ (цветок до этого две недели не поливать), 50 г какао. Растопить сало, масло, мед. После кастрюлю снять и положить остальные продукты. Перемешать. Лечиться долго, пока самочувствие не улучшится и не пройдут симптомы. Выпивать перед завтраком и ужином 1 стакан горячего молока с растворённой в нём столовой ложкой снадобья.
  4. Эффективным представляется такой рецепт. Нужно взять сало, порошок какао, мед и несолёное сливочное масло (всего по 200 г). Сало вытопить, топлёного тоже должно остаться 200 г. Все ингредиенты поместить в кастрюлю и растапливать на небольшом огне, всё время помешивая, — содержимое не должно пригореть. Когда состав закипит — он готов. Употреблять 1 ч. ложку смеси 3 раза в день с горячим молоком. Лечившиеся так поправлялись на один-полтора килограмма в неделю. Большинство целителей многие столетия знали об этом средстве и использовали его всегда с большим успехом.
  5. Возможный побочный эффект при его применении — запоры. Поэтому следует добавить в рацион на период лечения чернослив. Помним, что сало — всё-таки пища тяжелая, и чтобы не навредить организму, при лечении рекомендуют увеличить употребление фруктов, соков, овощей, помогающих легко и регулярно очищать желудок.
  6. Уникальное средство для лечения любой формы и стадии этого заболевания. Сало — 400 г; шесть больших яблок обязательно зелёных сортов (в них меньше сахара и больше витаминов). Их вымыть, но не чистить, мелко порезать, соединить с салом и растопить в негорячей духовке. Затем 12 желтков растереть добела со стаканом сахара. В них положить 400 г потёртого на тёрке шоколада. Сало с яблоками процедить. Все продукты соединить. Остудить. Использовать как начинку для бутерброда, который есть 3 раза в день, запивая горячим молоком.
  7. Приготовить свежее (важно!) нутряное сало от только заколотой свиньи и цельное молоко (соотношение 1:1). Топленое сало растопить, влить молоко. Второй раз все прокипятить. Принимать снадобье надо не меньше двух месяцев, начав с 25 мл и закончив к концу курса 200 мл. Зафиксировано много случаев полного исцеления после лечения этим составом.
  8. Понадобятся два вида жира: нутряной и гусиный, молоко, индийский чай, сушёная смородина и малина (ягоды), водка, мед и алоэ. Молоко разогреть и добавить в него сало, 1 ст. ложку чая и 1 стакан гусиного жира, по стакану приготовленных ягод, пол-литра водки, мёд и 500 г алоэ. Два часа томить на плите, после остудить (крышку при этом не открывать). Настоянный отвар отцедить и пить 3 р. перед едой в день по десертной ложке.
  9. Потребуется вытопленный нутряной жир, соки алоэ, моркови, свёклы и черной редьки в одинаковых пропорциях. Их помещают в чугунок с крышкой из пресного теста и ставят в духовой шкаф на 6 часов. В конце всё процедить. Приём — 1 ст. ложка 3 раза в день.
  10. Отзывы о следующем рецепте только положительные. Взять по 400 г нашего основного продукта (сала), сливочного масла, сахара; какао — 100 г, желтков — 8 шт., сливок — 3 стакана. Желтки, сливки, порошок напитка сбить в блендере; масло и сало растопить (вместе). Все соединить и довести до кипения три раза. Состав должен походить на жидкое тесто. Остудить. Принимать 3 раза в день по столовой ложке.
  11. Нутряное сало — 400 г и 2 кг репчатого лука пережарить до коричневого цвета и есть утром 1 ст. ложку.

Заменять целиком лекарственную терапию, назначенную фтизиатром, представленными рецептами народной медицины не следует, но в качестве дополнительного лечения они будут замечательны, не вызовут побочных эффектов, как сильнодействующие лекарства, но не уступят им по действенности.

При туберкулёзе нельзя забывать, что ЗОЖ (здоровый образ жизни) — это важная составляющая лечения любого заболевания, а такого серьёзного — особенно. Поэтому все мысли и силы больного должны быть направлены на выздоровление с помощью правильного питания, физической активности, положительного морального настроя и отказа от вредных привычек.


Основная цель врачей во время госпитализации - вылечить пневмонию до такой степени, чтобы вы стали достаточно сильными, чтобы продолжить выздоровление дома. Вас выпишут, когда температура, частота дыхания, частота сердечных сокращений, показания артериального давления и уровни кислорода в крови будут находиться в пределах нормы. Ваш аппетит и уровень концентрации также должны улучшиться.

Но возвращение домой не означает, что вы полностью исцелены. В ближайшее время вы, к сожалению, не будете участвовать ни в каких марафонах. Ваша функция легких может отличаться от той, что была до пневмонии. Но вы можете полностью восстановиться до того уровня активности, который был до постановки диагноза.

К сожалению, у многих людей, чьи легкие были повреждены пневмонией (особенно – коронавирусной), уровень активности может никогда не быть прежним.

Пневмония - серьезная инфекция, которая может повредить легочную ткань. Ваши легкие могут не расширяться полностью, когда вы дышите, или некоторая часть легочной ткани может быть необратимо повреждена. Это может повлиять на количество поступающего кислорода и количество углекислого газа, покидающего тело. Это может вызвать у вас чувство усталости, а иногда и одышку.

После пневмонии часто возникает мышечная слабость. Это может произойти и из-за отсутствия активности и возможного похудения.

Кроме того, люди, у которых есть дополнительные проблемы, такие как болезни легких или сердца, часто испытывают усиление симптомов этих состояний. В этих случаях вам также могут назначить домашний кислород.

Ваш врач даст инструкции, которым нужно следовать, чтобы постепенно приходить в себя уже дома. Это может быть прием лекарств, постепенное увеличение уровня физической активности и выполнение дыхательных упражнений.

Восстановление после коронавирусной пневмонии

Для многих пациентов с COVID-19 избавление от вируса - только половина победы. Многие до сих пор страдают от неприятных последствий, при которых вирус SARS-COV-2 поражает жизненно важные органы, особенно легкие.

Нарушения функции легких, пневмония, снижение насыщения крови кислородом и одышка, фиброз легких и хроническая легочная недостаточность - одно из самых серьезных повреждений, которые COVID-19 наносит легким. Люди с хроническими респираторными заболеваниями и ослабленным иммунитетом особенно страдают.

После COVID-19 часто возникает респираторный дистресс. Даже молодые и здоровые пациенты сообщают об ухудшении функции легких после восстановления, некоторым также требуются аппараты для кислородной поддержки и искусственной вентиляции, которые также могут нарушить качество жизни. Острые респираторные заболевания и снижение иммунитета могут сделать человека склонным к другим проблемам. Экологические факторы, такие как высокие уровни загрязнения воздуха, также усугубляют ситуацию.

Мы предлагаем вам список мер, которые необходимо соблюдать для защиты здоровья легких после COVID-19.

Регулярно выполняйте дыхательные упражнения

Одышка и затрудненный поток кислорода являются частыми симптомами инфекции, поскольку COVID-19 начинает атаковать легкие. Пациентов с COVID часто просят практиковать простые упражнения на глубокое дыхание и медитативные позы, которые могут помочь им лучше дышать и улучшить приток крови к легким и бронхам.

Диафрагмальное дыхание, глубокие дыхательные движения способствуют более глубокому вдоху и движению мышц в легких и груди. Глубокие вдохи в положении лежа на животе также могут помочь увеличить приток кислорода.

Пранаяма считается прекрасным упражнением для улучшения работы легких. Пациенты, страдающие проблемами дыхания и колебаниями уровня кислорода могут тренироваться с использованием респирометра, что также способствует улучшению здоровья легких.

Ешьте продукты, которые увеличивают объем легких

Хорошая диета, богатая витаминами и минералами, повышает иммунитет. Есть определенные продукты, которые выводят токсины и помогают легче дышать. Это простой способ улучшить здоровье легких в домашних условиях.

Следует избегать чрезмерного употребления переработанных и рафинированных продуктов, делать ставку на сезонные продукты, такие как: свекла, зеленый чай, черника, помидоры, орехи и семена, они увеличивают объем легких. Апельсины, лимоны и цитрусовые продукты тоже должны быть в изобилии. Чеснок и куркума - мощные продукты, богатые антиоксидантами, которые, как говорят, обладают противовирусными свойствами.

Обязательно употребляйте много продуктов, богатых омега-3, которые особенно полезны для контроля воспаления в легких и снижения риска других респираторных заболеваний.

Эксперты также рекомендуют людям следить за питательными веществами. Необходим отказ от диет, способствующих снижению веса, которые могут лишить вас необходимых питательных веществ на некоторое время после выздоровления.

Избегайте курения

Курение не только повышает риск заражения и передачи COVID, но и наносит непоправимый вред легким, которые и без того уязвимы. Курение и табак вызывают дополнительную нагрузку на ваши жизненно важные органы, увеличивают вероятность развития других легочных проблем и инфекций в долгосрочной перспективе.

Кардиотренировки могут улучшить дыхательную функцию

Любая деятельность, которая увеличивает ваше дыхание, - это хороший способ восстановить емкость и функцию легких, когда вы находитесь на пути к выздоровлению. Эксперты предлагают пациентам заниматься умеренными или быстрыми физическими упражнениями или спортом. Это может повысить частоту сердечных сокращений и улучшить кровоток.

Регулярно гуляйте (если это безопасно), выбирайте домашние тренировки и кардио упражнения, которые полезны для вашего респираторного здоровья. Асаны йоги также могут помочь восстановить функциональность и повысить иммунитет. Также могут помочь аэробные упражнения.

Не забывайте регулярно тренироваться, но сначала делайте это медленно. Спортсменам также рекомендуется начать восстановление с реабилитационных упражнений, которые приносят пользу здоровью легких, прежде чем переходить к другим быстрым и интенсивным движениям.

Избегайте воздействия загрязнений и дыма

Людям, которые только что вылечились от COVID-19 или у которых нарушена функция легких, следует избегать ненужного воздействия дыма, загрязненной окружающей среды и любой деятельности, которая может помешать функционированию дыхательной системы. Загрязнение может не только увеличить риск повторного заражения, но и подвергнуть вас воздействию канцерогенов и других потенциально опасных раздражителей, которые могут оседать в полостях легких и затруднять дыхание.

Если вам необходимо выйти, соблюдайте все необходимые меры предосторожности, примите лекарства и позаботьтесь о себе. Паровые ингаляции и методы детоксикации также могут оказаться полезными.

1. Breathing techniques. (n.d.)
2. Lung capacity and aging. (2018)
3. Mayo Clinic Staff. (2017)
4. Sivakumar, G., Prabhu, K., Baliga, R., Pai, M. K., & Manjunatha, S. (2011, April-June). Acute effects of deep breathing for a short duration (2-10 minutes) on pulmonary functions in healthy young volunteers [Abstract]. Indian Journal of Physiology and Pharmacology, 55(2), 154-9
5. Treating tobacco use and dependence: 2008 update. (2008, May)
6. Your lungs and exercise. (2016). Breathe, 12(1)


В период новогодних праздников многим, как и в обычное время, нужно принимать лекарственные препараты. Однако, важно знать, что многие медикаменты несовместимы с определенными напитками или продуктами, в том числе – с праздничного стола.

Не употребляйте алкоголь во время приема этих лекарств

Если вы планируете встречать Новый год с шампанским или другим алкогольным напитком, имейте это в виду: для людей, принимающих определенные лекарства, употребление алкоголя - даже в небольшом количестве - может быть опасным.

Более 100 лекарств взаимодействуют с вином, пивом, шампанским и крепкими напитками, вызывая проблемы, начиная от тошноты и головных болей и заканчивая опасными для жизни состояниями, такими как: внутреннее кровотечение и затрудненное дыхание [1].

С некоторыми лекарствами даже один глоток может представлять опасность. И вам может потребоваться воздержаться от алкоголя за день до или после приема определенных лекарств. Поэтому, если вы пьете, поговорите со своим врачом или фармацевтом, прежде чем принимать какое-либо лекарство, особенно эти:

  • Противотревожные препараты
  • Антигистаминные препараты
  • Антибиотики
  • Лекарства от артериального давления
  • Диуретики, такие как гидрохлоротиазид
  • Разжижители крови
  • Препараты для снижения холестерина
  • Миорелаксанты
  • Опиоидные и неопиоидные обезболивающие

Препараты и пища, напитки

Прием статинов и цитрусы

Если пациент принимает препараты для снижения уровня холестерина из класса статинов, либо другие группы лекарств, помогающих в снижении уровня липидов, важно отказаться от употребления сока грейпфрута или самих фруктов, а также снизить потребление других цитрусов (лимоны, лаймы, мандарины), употребляя их не ранее, чем через 3 часа после таблеток.

Аналогично нужно поступить людям, которым назначен амиодарон для коррекции аритмии. Компоненты этих продуктов взаимодействуют с препаратами, изменяя их активность и нарушая работу лекарств в организме. Особенно активны фурнокумарины, они тормозят расщепление и выведение лекарств, что создает угрозу их передозировки.

Антибиотики, ингибиторы МАО и белковые продукты

Если пациент принимает препараты из группы ингибиторов моноаминооксидазы (МАО) при лечении депрессии, стоит отказаться от зрелых сыров, а также снизить употребление мяса, особенно обработанного (ветчина, колбаса, бекон). Аналогично нужно поступать при приеме антибиотиков, особенно мощных, показанных при лечении пневмонии. Между приемом препаратов и пищей должно проходить не менее 4 часов, а доза белковой пищи должна быть уменьшена в 2-3 раза. Причина такого запрета – содержание в сырах и некоторых видах мяса тирамина, аминокислоты, регулирующей давление. Эти препараты нарушают метаболизм тирамина, что грозит такими побочными эффектами, как учащение пульса, давление и ощущение боли в груди.

Газировки и препараты в оболочке

Шипучие напитки могут быть опасны при приеме таблеток, покрытых пленочной оболочкой, защищающей их от растворения в желудке. Из-за содержания углекислоты они способны растворять оболочку, образуя кислоты, что приводит к потере эффективности препарата, снижению его терапевтической концентрации. Тогда лечение будет малоэффективным.

Молоко и нестероидные препараты, антибиотики

Содержание кальция в молоке может приводить к инактивации некоторых антибиотиков, особенно – группы тетрациклинов. Также с молоком несовместимы доксициклин и ципрофлоксацин, которые применяют при микробных инфекциях. Важно разделять прием препаратов и молока как минимум за два часа до или четыре часа после молока. Аналогичными эффектами обладают йогурты, сыры, сливки или сметана.

Есть данные о том, что совместный прием нестероидных препаратов (например, ибупрофена) с молочными напитками или продуктами, может усиливать расстройства желудка.

Капуста и варфарин

Для людей, принимающих антикоагулянты, опасны смузи с крестоцветными и различные блюда из капусты. Особенно опасно их сочетание с варфарином, препятствующим тромбообразованию и разжижающему кровь. Это связано с содержанием витамина К, нейтрализующего их действие. Опасны также шпинат, салат, и любые крестоцветные, которые могут содержать большой объем витамина К. поэтому, объем этих продуктов нужно сократить, и принимать эти овощи как минимум через 3-4 часа после таблеток.

Антипсихотические средства и кофе, чай

Кофеин, содержащийся в чае и кофе, крайне плохо совместим с препаратами, которые применяют при биполярном расстройстве и шизофрении, расстройствах психики. Он усиливает эффект и может стимулировать появление побочных эффектов. Также опасно сочетать эти напитки с препаратами от астмы, бронхо-расширяющими эффектами. Кофеин может снижать их эффективность.

Holton, A.E., Gallagher, P., Fahey, T. and Cousins, G. (2017). Concurrent use of alcohol interactive medications and alcohol in older adults: a systematic review of prevalence and associated adverse outcomes. BMC Geriatrics, 17(1), 148.


Роль печени в работе организма трудно переоценить. Она участвует в пищеварении, детоксикации организма и других процессах. Это орган, который способен самостоятельно восстанавливаться, но для поддержания его здоровья важно включить в рацион определенные продукты. Врач-иммунолог, специалист по питанию Алена Парецкая расскажет о 12 самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.

№1. Кофе

Кофе – спорный продукт. В исследовании, опубликованном в 2013 году, было доказано, что ежедневное употребление кофе снижает риск развития хронических заболеваний печени и их обострений. В первую очередь, речь идет о жировой болезни печени и онкопатологиях.

В другом исследовании ученые обозначили механизм этого положительного влияния на печень: основной механизм – это влияние на ферменты печени и предотвращение накопления жира в ее тканях. Еще один механизм – действие антиоксидантов на печень, укрепляющих ее защитные свойства и противостоящие онкопатологиям. Но важно отметить, что речь идет о регулярном, но умеренном употреблении кофе.

№2. Овсянка

Это источник полезной клетчатки, которая участвует в пищеварении и поддерживает его. Известно, что клетчатка овсянки полезна для печени, ведь в ней содержатся бета-глюканы.

Одно из исследований показало, что эти вещества активируют иммунную систему, подавляют воспаление, а также помогают контролировать диабет и предотвращают ожирение.

В другом исследовании, проведенном на грызунах, отмечается, что бета-глюканы помогает уменьшить количество жира, которые хранятся в печени. Однако чтобы говорить о пользе для человека, необходимы дополнительные клинические исследования.

Добавьте в рацион овсяные хлопья, которые требуют варки. Продукты быстрого приготовления, с содержанием сахара и прочих ингредиентов не приносят особой пользы для организма.

№3. Зеленый чай

Одно из исследований предположило, что зеленый чай снижает риск рака печени. Однако исследование было проведено в малочисленной группе участников. Поэтому для однозначных заверений и утверждений, необходимы дополнительные исследования.

№4. Чеснок

Чеснок стимулирует работу печени. Ряд исследований, проведенных в 2016 году, показывает, что чеснок помогает снизить массу тела и предотвратить набор лишнего веса и ожирение, что, в свою очередь, можно рассматривать как предрасполагающий фактор для развития жировой болезни печени.

№5. Ягоды

Черника, малина, клюква содержат большое количество антиоксидантов – полифенолов, защищающих печень от повреждений. Учитывая большое содержание витаминов, минералов и прочих веществ известна польза ягод для поддержания работы иммунитета.

№6. Виноград

В винограде и его косточках содержатся антиоксиданты, которые положительным образом отражаются на здоровье и работе организма и печени в частности. Известно, что регулярное употребление винограда помогает контролировать воспалительные реакции и предотвращать повреждение печени.

Специалисты рекомендуют включать в рацион свежий виноград, а также качественный сок, который оказывается полезным.

№7. Грейпфрут

Это весьма полезный продукт, содержащий несколько групп антиоксидантов, которые помогают защищать печень от повреждений, стимулируя восстановление и регенерацию клеток.

Соединения, содержащиеся в этом фрукте, уменьшают накопление жира в печени, а также стимулируют работу ферментов, которые стимулируют похудение и снижают риск развития жировой болезни печени.

№8. Растительная пища

Все разнообразие овощей и фруктов можно рассматривать как полезную пищу для здоровья печени. В обзоре 2015 года был опубликован перечень растительных продуктов, полезных для печени:

  • авокадо;
  • бананы;
  • свекла;
  • брокколи;
  • коричневый рис;
  • морковь;
  • лимоны;
  • листовые овощи и зелень;
  • арбузы.

№9. Жирные сорта рыбы

Жирный сорта рыбы – основной источник Омега-3 кислот, которые контролируют воспалительные реакции в организме и участвуют в обменных процессах. Эта группа жиров положительна для полноценной работы печени и профилактики многочисленных заболеваний. Их главная роль – накопление лишних жиров и поддержание нормального уровня ферментов в печени.

Согласно рекомендациям врачей, есть жирную рыбу нужно 2 и более раз в неделю. Для тех людей, которые по каким-либо причинам не могут включать в рацион жирные сорта рыбы, рекомендовано принимать добавки с рыбьим жиром.

№10. Орехи

Включение в рацион орехов – простой и действенный способ поддержать здоровье печени и защитить ее от многочисленных болезней. В их составе большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов.

В рацион рекомендовано включать грецкие орехи, миндаль, которые помогут сохранить здоровье печени. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление орехов может оказаться вредным, ведь они высококалорийны.

№11. Оливковое масло

Включение в рацион оливкового масла без термической обработки помогает снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Объяснить такое положительное влияние можно большим содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Какие продукты вредны для печени

Общие рекомендации специалистов однозначны – сбалансированное питание, содержащее все необходимые минералы, витамины и прочие вещества помогают поддерживать здоровье печени. Тем не менее есть продукты, которые могут негативно повлиять на работу печени и их необходимо ограничивать в рационе:

1. Жирное

В эту группу продуктов можно отнести: жареное, фастфуд, полуфабрикаты, снеки и прочие закуски.

2. Крахмалистые продукты

В эту группу можно отнести: хлеб, макаронные изделия, сладкая и сдобная выпечка.

3. Сахар

Чрезмерное употребление сладостей нагружает печень, поэтому целесообразно снизить эту нагрузку.

4. Соль

Это основной источник натрия и калия, которые необходимы для нормальной работы организма. Однако чрезмерное употребление соли также оказывается вредным. Консервы, копчености и соленья содержат большое количество соли.

5. Алкоголь

Пожалуй, это самый вредный продукт для печени. И каждому важно подумать об ограничении и умеренном употреблении алкоголя.

Печень – уникальный орган, отвечающий за множество обменных процессов и защитных реакций. Ее клетки способны к регенерации и восстановлению, однако хроническое патологическое воздействие приводит к болезням, со всеми вытекающими последствиями.

Поддержать здоровье печени, особенно при наличии факторов риска и предрасположенности к болезням можно путем составления правильного рациона.

Читайте также: