Свойства микробов возбудителей инфекционного процесса

Обновлено: 27.03.2024

I. Нейтрализм – объекты не влияют друг на друга.

II. Симбиоз – объекты взаимодействуют в различной степени:

А) Комменсализм – выгоду извлекает только один партнер

Б) Мутуализм – взаимовыгодные отношения

В) Паразитизм – отношения приносящие хозяину более или менее выраженный вред.

В основе инфекционного процесса лежит феномен истинного паразитизма или псевдопаразитизма случайного паразитизма. Истинный паразитизм – истинные паразиты живут за счет живых тканей растений и животных – может быть облигатным или абсолютным и факультативным.

Облигатные паразиты не способны существовать вне организма хозяина, так как утратили все свои метаболические возможности. Облигатные внутриклеточные паразиты удовлетворяют свои пищевые потребности только в условиях внутриклеточного существования (риккетсии, хламидии, вирусы и др.). Облигатные внеклеточные паразиты не проникают внутрь клетки, они прикрепляются к ее поверхности и распространяются по межклеточным пространствам.

Факультативные паразиты способны существовать некоторое время в окружающей среде, то есть вне организма хозяина. Факультативные внутриклеточные паразиты способны жить и размножаться как внутри клетки, так и в межклеточном пространстве (возбудитель туберкулеза, гонореи, мемнингококковой инфекции и др.).

Сапрофиты – микроорганизмы, утилизирующие мертвые органические субстраты. Некоторые из них при попадании в организм человека способны перестраиваться под паразитический образ жизни, то есть являются псевдопаразитами. Это явление эпизодическое.

Микроорганизмы, ведущие паразитический образ жизни, проникая в организм хозяина, могут вызывать у него заболевание, поэтому обозначаются как патогенные микроорганизмы. Патогенные микроорганизмы активно проникают в чувствительный организм и вызывают инфекционный процесс, так как паразитирование – важная часть их жизненного цикла.

Условно-патогеные микроорганизмы обнаруживаются как в окружающей среде, так и в составе нормальной микрофлоры – для здоровых индивидуумов они безвредны, но при массивном инфицировании и нарушении сопротивляемости макроорганизма могут вызывать инфекционный процесс.

Возникновение, течение и исход инфекционного процесса определяется тремя группами факторов:

количественные и качественные характеристики микроба - возбудителя инфекционного процесса;

состояние макроорганизма, степень его восприимчивости к микробу;

действие физических, химических, биологических факторов окружающей микроорганизм и макроорганизм среды.

Качественные и количественные характеристики микроорганизма – возбудителя инфекции.

Патогенный микроорганизм, чтобы вызвать инфекционный процесс должен обладать следующими свойствами:

1) патогенность (вирулентность);

2) нозологическая специфичность и органотропность;

нозологическая специфичность – каждый вид патогенных микробов способен вызывать характерный только для него инфекционный процесс, а так же симптомокомплекс патологических реакций, в какой бы восприимчивый макроорганизм он не попал. У условно-патогенных микробов такой специфичности нет.

органотропность – это поражение клеток, тканей и органов, наиболее подходящих по своим биохимическим свойствам для жизнедеятельности данных микробов.

Чем меньше выражены паразитические свойства микроорганизма, тем менее выражены специфичность и органотропность.

3) инфицирующая доза – патогенный микроорганизм должен проникать в том количестве, которое способно вызвать инфекцию. Инфицирующая доза индивидуальна для каждого вида.

I. Нейтрализм – объекты не влияют друг на друга.

II. Симбиоз – объекты взаимодействуют в различной степени:

А) Комменсализм – выгоду извлекает только один партнер

Б) Мутуализм – взаимовыгодные отношения

В) Паразитизм – отношения приносящие хозяину более или менее выраженный вред.

В основе инфекционного процесса лежит феномен истинного паразитизма или псевдопаразитизма случайного паразитизма. Истинный паразитизм – истинные паразиты живут за счет живых тканей растений и животных – может быть облигатным или абсолютным и факультативным.

Облигатные паразиты не способны существовать вне организма хозяина, так как утратили все свои метаболические возможности. Облигатные внутриклеточные паразиты удовлетворяют свои пищевые потребности только в условиях внутриклеточного существования (риккетсии, хламидии, вирусы и др.). Облигатные внеклеточные паразиты не проникают внутрь клетки, они прикрепляются к ее поверхности и распространяются по межклеточным пространствам.

Факультативные паразиты способны существовать некоторое время в окружающей среде, то есть вне организма хозяина. Факультативные внутриклеточные паразиты способны жить и размножаться как внутри клетки, так и в межклеточном пространстве (возбудитель туберкулеза, гонореи, мемнингококковой инфекции и др.).

Сапрофиты – микроорганизмы, утилизирующие мертвые органические субстраты. Некоторые из них при попадании в организм человека способны перестраиваться под паразитический образ жизни, то есть являются псевдопаразитами. Это явление эпизодическое.

Микроорганизмы, ведущие паразитический образ жизни, проникая в организм хозяина, могут вызывать у него заболевание, поэтому обозначаются как патогенные микроорганизмы. Патогенные микроорганизмы активно проникают в чувствительный организм и вызывают инфекционный процесс, так как паразитирование – важная часть их жизненного цикла.

Условно-патогеные микроорганизмы обнаруживаются как в окружающей среде, так и в составе нормальной микрофлоры – для здоровых индивидуумов они безвредны, но при массивном инфицировании и нарушении сопротивляемости макроорганизма могут вызывать инфекционный процесс.

Возникновение, течение и исход инфекционного процесса определяется тремя группами факторов:

количественные и качественные характеристики микроба - возбудителя инфекционного процесса;

состояние макроорганизма, степень его восприимчивости к микробу;

действие физических, химических, биологических факторов окружающей микроорганизм и макроорганизм среды.

Качественные и количественные характеристики микроорганизма – возбудителя инфекции.

Патогенный микроорганизм, чтобы вызвать инфекционный процесс должен обладать следующими свойствами:

1) патогенность (вирулентность);

2) нозологическая специфичность и органотропность;

нозологическая специфичность – каждый вид патогенных микробов способен вызывать характерный только для него инфекционный процесс, а так же симптомокомплекс патологических реакций, в какой бы восприимчивый макроорганизм он не попал. У условно-патогенных микробов такой специфичности нет.

органотропность – это поражение клеток, тканей и органов, наиболее подходящих по своим биохимическим свойствам для жизнедеятельности данных микробов.

Чем меньше выражены паразитические свойства микроорганизма, тем менее выражены специфичность и органотропность.

3) инфицирующая доза – патогенный микроорганизм должен проникать в том количестве, которое способно вызвать инфекцию. Инфицирующая доза индивидуальна для каждого вида.

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

Тема 1.4. Учение об инфекционном процессе

Описание презентации по отдельным слайдам:

Тема 1.4. Учение об инфекционном процессе

Учение об инфекционном процессе

Инфекция (синоним инфекционный процесс ИП) (позднелат. infectio — заражение).

Инфекция (синоним инфекционный процесс ИП) (позднелат. infectio — заражение) — совокупность физиологических и патологических восстановительно- приспособительных реакции, возникающих в восприимчивом макроорганизме при определенных условиях окружающей внешней среды в результате его взаимодействия с проникшими и размножающимися в нем патогенными или условно- патогенными бактериями, грибами, вирусами и направленных на поддержание постоянства внутренней среды макроорганизма (гомеостаза).

Возникновение, течение и исход инфекционного процесса определяются 3 группами.

Возникновение, течение и исход инфекционного процесса определяются 3 группами факторов:
Количественные и качественные характеристики микроба- возбудителя инфекционного процесса.

Состояние макроорганизма, степень его восприимчивости к микробу.

Действие физических, химических и биологических факторов окружающей микроб и макроорганизм внешней среды.

Стадии и уровни инфекционного процессаПроникновение микробов в макроорганизм.

Мобилизация защитных факторов макроорганизма. Окончание и исходы инфекционн.

Мобилизация защитных факторов макроорганизма.

Окончание и исходы инфекционного процесса.
Санация- полное освобождение макроорганизма от микроба и приобретение им нового качества- формирование иммунитета.
Летальный исход
Формирование микробоносительства- когда между микробом и макроорганизмом устанавливается равновесие.

Инфекционная болезнь -индивидуальный случай определяемого клинически и /или л.

Инфекционная болезнь -индивидуальный случай определяемого клинически и /или лабораторно инфекционного состояния данного макроорганизма, обусловленного действием микробов и их токсинов, и сопровождающегося различными степенями нарушения гомеостаза.

Свойства микробов- возбудителей инфекционного процесса. По степени патогеннос.

Свойства микробов- возбудителей инфекционного процесса.

По степени патогенности (болезнетворности) для макроорганизма человека, животного и растения все микробы делятся на:
Патогенные (от греч. pathos- страдание, genos- рождение)- это возбудители инфекционных болезней человека, животных, растений.
Сапрофиты (от греч. sapros- гнилой, phyton- растение), или непатогенные- это микробы, питающиеся мёртвыми тканями растений, животных или продуктами их жизнедеятельности.
Условно- патогенные (потенциально- патогенные или возбудители оппортунистических инфекций)- это микробы, оказывающие болезнетворное воздействие на макроорганизм лишь при определенных условиях, т.е. когда они попадают во внутреннюю среду макроорганизма в больших количествах на фоне резкого снижения резистентности макроорганизма.

Свойства Патогенных микробов : Патогенность (болезнетворность) –это потенциал.

Свойства Патогенных микробов :

Патогенность (болезнетворность) –это потенциальная способность микробов вызывать инфекционный процесс, т.е. проникать в макроорганизм определенного вида хозяина при естественных для данного микроба условиях заражения, размножаться в нём, вызывать различные нарушения гомеостаза и развитие ответных реакций со стороны макроорганизма.

Для патогенных микробов характерны:
Нозологическая специфичность
Органотропность

Вирулентность (от лат. virulentus- ядовитый)-это мера патогенности, её качест.

Вирулентность (от лат. virulentus- ядовитый)-это мера патогенности, её качественная характеристика или фенотипическое проявление генотипа.

По этому признаку микробы бывают:
высоко-, умеренно-, слабо и авирулентные.

У патогенных микроорганизмов вирулентность обусловлена: 1) адгезией — это спо.

У патогенных микроорганизмов вирулентность обусловлена:
1) адгезией — это способность микроорганизмов прикрепляться к органам и тканям хозяина.
2) инвазией — это способность внедряться во внутреннюю среду организма хозяина и распространяться по его органам и тканям.
3) капсулообразованием — это способность микроорганизмов образовывать на поверхности капсулу, которая защищает бактерии от клеток фагоцитов организма хозяина.
4) токсинообразованием — способность микроорганизмов вырабатывать яды.

Летальная доза – это наименьшее количество возбудителя или токсина, вызывающе.

Летальная доза – это наименьшее количество возбудителя или токсина, вызывающее в определенный срок гибель конкретного количества (%) животных, взятых в опыт.
Инфицирующая доза- это минимальное количество живых микробов, способное вызвать инфекционное заболевание у определенного количества (%) животных, взятых в опыт. Различают:
Dcl (dosis certa letalis)- наименьшее количество живого микроба или его токсина, вызывающее в течение определенного времени гибель 100% экспериментальных животных, взятых в опыт. Это безусловно смертельная доза.
Dlm (dosis letalis minima)- наименьшее количество живого микроба или его токсина, вызывающее в течение определенного времени гибель 95% экспериментальных животных, взятых в опыт.
ID100 – это минимальное количество живых микробов, вызывающее заболевания у 100% зараженных экспериментальных животных, взятых в опыт.
LD50- минимальное количество живых микробов, способное вызывать развитие инфекционного заболевания у 50 % зараженных экспериментальных животных, взятых в опыт.

Токсины бактерий- продукты метаболизма, оказывающие непосредственное токсичес.

Токсины бактерий- продукты метаболизма, оказывающие непосредственное токсическое воздействие на специфические клетки макроорганизма, либо опосредованно вызывающие развитие симптомов интоксикации в результате индукции ими образования биологически активных веществ.
Экзотоксины — это вещества белковой природы, обладают выраженными иммуногенными и антигенными свойствами. Они состоят из двух фрагментов — А и В. В-фрагмент способствует адгезии и инвазии; А-фрагмент обладает выраженной активностью по отношению к внутренним системам клетки.
По типу действия экзотоксины делятся на:
А. Цитотоксины
Б. Мембранотоксины

Эндотоксины: тесно связаны с телом микробной клетки и освобождаются при ее р.

Эндотоксины:
тесно связаны с телом микробной клетки и освобождаются при ее разрушении;
не обладают таким выраженным специфическим действием, как экзотоксины, а также менее ядовиты;
не переходят в анатоксины.
являются суперантигенами, они могут активизировать фагоцитоз, аллергические реакции.
вызывают общее недомогание организма, их действие не отличается специфичностью. Независимо от того, от какого микроба получен эндотоксин, клиническая картина однотипна: это, как правило, лихорадка и тяжелое общее состояние.
Выброс эндотоксинов в организм может привести к развитию инфекционно-токсического шока.

Влияние факторов окружающей среды на реактивность организма. Резистентность (.

Влияние факторов окружающей среды на реактивность организма.

Резистентность (от лат. resistentia-сопротивление, противодействие)- это устойчивость организма к воздействию различных повреждающих факторов.
Восприимчивость к инфекции- это способность макроорганизма реагировать на внедрение микробов развитием разных форм инфекционного процесса.

Различают видовую и индивидуальную восприимчивость и резистентность. Видовая.

Различают видовую и индивидуальную восприимчивость и резистентность.
Видовая:
-Вирус ящура, к которому высоковосприимчив
крупный рогатый скот, а человек заболевает редко.

Индивидуальная (определяется степенью иммунитета):
-перенесенные заболевания той же этиологии
-вакцинация
-сопутствующие заболевания

В количественном отношений восприимчивость может быть полной, высокой, умеренной, слабой или же совсем не проявляться.

К числу факторов, влияющих на реактивность макроорганизма помимо принадлежнос.

К числу факторов, влияющих на реактивность макроорганизма помимо принадлежности к определенному виду относятся:
Пол

Состояние нервной, эндокринной и иммунной систем

Действие биологических и социальных факторов

Характерные особенности инфекционных болезней. Нозологическая специфичность.

Характерные особенности инфекционных болезней.

Характерные особенности инфекционных болезней. IV. В ходе инфекционных болезн.

Характерные особенности инфекционных болезней.

IV. В ходе инфекционных болезней происходит формирование иммунитета, что является характерной чертой инфекционного процесса.
V. Для постановки диагноза при инфекционных болезнях применяются специфические микробиологические и иммунологические методы диагностики (микроскопическое, бактериологическое, вирусологическое, серологическое исследования, а так же постановка биопроб и аллергических проб).
VI. Для лечения и профилактики инфекционных болезней, помимо этиотропных препаратов, к которым относятся антибиотики и др. антимикробные препараты, применяют специфические препараты, направленные непосредственно против данного микроба и его токсинов. К специфическим препаратам относят вакцины, сыворотки и иммуноглобулины, бактериофаги, эубиотики и иммуномодуляторы.

периоды развития инфекционной болезниИнкубационный период — это время, прошед.

периоды развития инфекционной болезни
Инкубационный период — это время, прошедшее с момента попадания микроорганизма в макроорганизм до появления первых клинических признаков заболевания.
Продромальный период — в этот период идет колонизация возбудителя на чувствительных клетках организма.
В этот период появляются первые предшественники заболевания (повышается температура, снижаются аппетит и работоспособность и др.), микроорганизмы образуют ферменты и токсины, которые приводят к местным и генерализованным воздействиям на организм.

3. Период разгара заболевания (выраженных клинических проявлений)— в этот пер.

3. Период разгара заболевания (выраженных клинических проявлений)— в этот период идет интенсивное размножение возбудителя, проявление всех его свойств, максимально проявляются клинические проявления, характерные для данного возбудителя/
4. Период выздоровления (реконвалесценция) — в этот период погибают возбудители, нарастают иммуноглобулины класса G и А.

Клинические проявления инфекционно-токсического шока: 1) озноб; 2) снижение а.

Клинические проявления инфекционно-токсического шока:

1) озноб;
2) снижение артериального давления;
3) частый и нитевидный пульс;
4) одышка;
5) рвота;
6) понос;
7) уменьшение количества выделяемой мочи.

Атипичные формы инфекционной болезниПри стертых формах отсутствуют один или н.

Атипичные формы инфекционной болезни
При стертых формах отсутствуют один или несколько характерных симптомов, а остальные симптомы, как правило, слабо выражены.
Инаппарантные (субклинические, скрытые, бессимптомные) формы протекают без клинических симптомов. Они диагностируются с помощью лабораторных методов исследования, как правило, в очагах инфекции.
Молниеносные- характеризуются очень тяжелым течением с быстрым развитием всех клинических симптомов. В большинстве случаев эти формы заканчиваются летально.
При абортивных формах инфекционная болезнь с самого начала развивается типично, но внезапно обрывается, что характерно, например, для брюшного тифа у привитых.

Обострение- это усиление симптомов заболевания в период угасания или период р.

Обострение- это усиление симптомов заболевания в период угасания или период реконвалисценции.

Рецидив- это возникновение повторных приступов заболевания в период выздоровления после исчезновения клинических симптомов болезни.

По длительности течение инфекционной болезни может быть:
острым, когда процесс заканчивается в течение
1-3 мес,
затяжным или подострым с продолжительностью до 4- 6 мес
хроническим- свыше 6 мес.

Формы инфекционного процесса. По происхождению различают: Экзогенную инфекцию.

Формы инфекционного процесса.

По происхождению различают:
Экзогенную инфекцию, возникающую в результате заражения микробами извне.

Эндогенную- вызванную микробами, находящимися в самом макроорганизме и относящимся к условно- патогенным представителям нормальной микрофлоры.

В зависимости от локализации возбудителя различают: Очаговую инфекцию (син. м.

В зависимости от локализации возбудителя различают:
Очаговую инфекцию (син. местная инфекция), при которой возбудитель остается в месте входных ворот инфекции и не распространяется по макроорганизму.
Генерализованную инфекцию, при которой микрооганизм распространяется по макроорганизму различными путями, а именно лимфогенно, гематогенно, бронхогенно и переневрально.

В том случае, если микроб короткий промежуток времени находится в крови, не р.

В том случае, если микроб короткий промежуток времени находится в крови, не размножаясь в ней, говорят о бактериемии, вирусемии или паразитемии.
При наличии токсинов в крови говорят о токсинемии.
В том случае, когда кровь и лимфа являются местом постоянного обитания и размножения микробов, говорят о сепсисе (от греч. sepsis- гниение) или септицемии, представляющей собой форму сепсиса, при которой входные ворота инфекции неизвестны.
При возникновении отдаленных гнойных очагов во внутренних органах возникает септикопиемия.

Инфекции, вызванные одним видом микробов, получили название моноинфекции. Ин.

Инфекции, вызванные одним видом микробов, получили название моноинфекции.

Инфекции, вызванные одновременно несколькими видами микробов- смешанной или микст- инфекции.

Вторичная инфекция- инфекция, при которой к уже развившемуся инфекционному процессу, вызванному одним видом микроба, присоединяется новый инфекционный процесс, вызванный другим микробом или микробами, в следствие снижения резистентности макроорганизма под действием первого микроба

Суперинфекция- это повторное заражение одним и тем же микробом, что ведет к у.

Суперинфекция- это повторное заражение одним и тем же микробом, что ведет к усилению клинической картины того периода болезни, при котором произошло заражение.

Реинфекция- повторное заражение тем же микробом, но после полного выздоровления.

Эпидемиология (от греч. epi — над, demos — народ, logos — наука) — наука, изучающая причины и закономерности возникновения и особенности массового распространения инфекционных болезней в обществе. Целями эпидемиологии являются разработка и проведение методов профилактики и, возможно, ликвидации болезней. Возникновение, становление и развитие эпидемиологии происходило практически одновременно с изучением инфекционных болезней. Однако по мере накопления знаний и совершенствования используемых методов появились предпосылки к расширению традиционных границ эпидемиологии с включением новых объектов исследования. Развитие современных подходов к изучению распространения таких заболеваний, как онкологические, кардиологические и некоторые другие, способствовало формированию нового направления — неинфекционной эпидемиологии. Применение эпидемиологических методов изучения закономерностей распространения неинфекционных болезней оказалось достаточно эффективным, позволило установить не только причинные факторы возникновения этих заболеваний, но и факторы риска, что в конечном итоге имеет определяющее значение при разработке мер профилактики неинфекционных болезней. Эпидемиология инфекционных заболеваний подразделяется:

на общую, в рамках которой изучаются общие закономерности эпидемического процесса и общие принципы организации противоэпидемических мероприятий; • частную, изучающую особенности эпидемиологии конкретных инфекционных заболеваний.

ФАКТОРЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

организм человека только при условии их поступления во внутренние среды организма в больших количествах либо при значительном снижении защитных систем макроорганизма. В большинстве случаев условно-патогенные микробы являются нормальными обитателями кожных покровов и слизистых оболочек человека и не обладают набором факторов патогенности, необходимым для развития инфекционного заболевания. Их поступление во внутреннюю среду макроорганизма возможно лишь при нарушении барьерной функции кожи (например, при проведении медицинских манипуляций или микротравмы в парикмахерской при проведении стрижки или окраски волос). Основными факторами состояния макроорганизма, влияющими на возможность развития инфекционного заболевания, являются резистентность и восприимчивость. Под резистентностью понимается состояние устойчивости макроорганизма к микробамвозбудителям, которое обеспечивается факторами общей защиты макроорганизма. Восприимчивость, наоборот, характеризуется способностью макроорганизма реагировать на внедрение конкретных микроорганизмов. Люди весьма неоднородны по резистентности и восприимчивости к различным видам микробов-возбудителей. Один и тот же микроорганизм при идентичной инфицирующей дозе может вызвать разные по тяжести и вариантам течения инфекционные заболевания вплоть до крайне тяжелых с летальным исходом. Многочисленные факторы внешней среды (физические, химические, биологические) также способны оказывать влияние на развитие инфекционных заболеваний, однако их роль определяется влиянием как на организм человека, так и на микроорганизмы. В частности, влияние факторов внешней среды на макроорганизм может приводить к повышению или снижению его резистентности, а влияние на микроорганизмы — к снижению или повышению их патогенности. Помимо этого, факторы внешней среды способствуют активизации и появлению новых механизмов и путей передачи возбудителей инфекционных болезней. Перечисленные факторы внешней среды в конечном итоге отражаются на уровне инфекционной заболеваемости в определенных регионах проживания людей.

. ХАРАКТЕРИСТИКА ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Любое инфекционное заболевание характеризуется периодичностью течения. Различают инкубационный и продромальный периоды, период развития, или клинический, и период выздоровления (реконвалесценции). Инкубационный период начинается с момента внедрения микроорганизма в макроорганизм до появления первых симптомов болезни. Длительность этого периода зависит от заболевания, может идти от нескольких часов до нескольких недель. Микробы, как правило, еще не выделяются во внешнюю среду, поэтому больной не представляет опасности для окружающих. В продромальный период появляются общие (неспецифические) признаки заболеваний. Он длится 1. 2 сут. Появляется слабость, температура, головная боль. Микроорганизмы образуют колонии и могут выделяться во внешнюю среду. Клинический период (период развития) выявляет все симптомы специфического конкретного заболевания. В этот период имеет место интенсивное размножение возбудителя в организме, накопление больших количеств токсинов и ферментов, поступающих в кровь. Возбудитель активно выделяется из организма больного во внешнюю среду. Период реконвалесценции (выздоровления) характеризуется нормализацией функций организма, прекращением размножения и гибелью (последнее происходит необязательно) возбудителя. Иногда возбудитель сохраняется в организме, несмотря на клиническое выздоровление. Такое состояние называется микробоносительством. Микробоносительство нельзя путать с персистекцией — длительным пребыванием микроорганизмов-возбудителей той или иной инфекции в организме человека. В отличие от микробоносительства в состоянии персистенции возбудитель не выделяется во внешнюю среду. Если после выздоровления происходит повторное заражение тем же самым возбудителем, то возникшее заболевание называется реинфекцией. При суперинфекции, в отличие от реинфекции, повторное заражение происходит в организме до выздоровления. Под рецидивом следует понимать возврат клинических симптомов болезни без повторного заражения за счет оставшихся в организме возбудителей.

Если инфекция протекает без выраженных симптомов, то такая инфекция называется бессимптомной.

ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

4.5.1. Характеристика противоэпидемических мероприятий Повсеместная регистрация случаев возникновения ряда распространенных инфекционных заболеваний (прежде всего из группы острых кишечных инфекций) создает реальную угрозу возникновения эпидемий. Поэтому конечной целью противоэпидемических мероприятий, которые проводятся не только органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, но и медицинскими работниками лечебно-профилактических учреждений, работниками и мастерами парикмахерских, является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Под противоэпидемическими мероприятиями понимается комплекс научно обоснованных мероприятий, проведение которых позволяет: • предупредить распространение инфекционных заболеваний среди определенных групп населения; • снизить число инфекционных заболеваний; • ликвидировать отдельные инфекционные заболевания. Для достижения поставленных целей регламентированные (определенные) противоэпидемические мероприятия должны проводиться как при выявлении больного с инфекционным заболеванием, так и с профилактической целью независимо от наличия или отсутствия больных. В парикмахерских проводятся противоэпидемические мероприятия в целях профилактики. Санитарно-эпидемиологические требования к парикмахерским были рассмотрены в подразд. 1.4. Все противоэпидемические мероприятия подразделяются на три группы: мероприятия, направленные на изоляцию источника инфекции; мероприятия, направленные на борьбу с распространением инфекции; мероприятия по созданию иммунитета к заболеваниям. 4.5.2. Противоэпидемические мероприятия по изоляции источника инфекции Противоэпидемические мероприятия первой группы направлены на изоляцию инфекции. Изоляцию больных необходимо осуществлять в течение тех периодов заболевания, когда больной выделяет возбудителя во внешнюю среду. Необходимость, сроки и условия изоляции больных с инфекционными заболеваниями регламентированы специальными инструкциями. При многих инфекционных заболеваниях допускается изоляция больных на дому, но только при создания условий, ограничивающих потенциальное распространение возбудителя. При некоторых заболеваниях изоляция больных должна осуществляться только в лечебнопрофилактических учреждениях. Продолжительность изоляции колеблется от полной санации организма от возбудителя до клинического выздоровления больного. При зоонозных инфекциях тактика по ограничению выделения возбудителя будет зависеть от того, какие животные — домашние, сельскохозяйственные или дикие — являются источником инфекции. В отношении первых двух категорий необходимо выявление больных животных с последующей их изоляцией, лечением или даже уничтожением. В отношении диких животных, являющихся источниками инфекции, необходимо проводить мероприятия, направленные на их истребление или уменьшение плотности популяции. Кроме мероприятий, направленных на изоляцию самих больных или носителей возбудителей, при некоторых инфекционных заболеваниях проводят режимно-ограничительные мероприятия в

отношении контактных лиц, т.е. лиц, подвергнувшихся риску заражения. К категории режимноограничительных мероприятий относятся усиленное медицинское наблюдение и карантин. Усиленное медицинское наблюдение представляет собой комплекс мероприятий, которые направлены на активное выявление заболевших среди лиц, имевших прямой контакт с больным. Обычно такое медицинское наблюдение проводят в течение инкубационного периода по месту жительства, работы или учебы заболевшего. Более высокие требования к режимно-ограничительным мероприятиям предъявляются при объявлении карантина, под которым понимается комплекс административных, медикосанитарных, ветеринарных и иных мер, направленных на предотвращение распространения инфекционного заболевания. В случае возникновения очага особоопасных инфекционных заболеваний или иных инфекций, на которые распространяются международные медико-санитарные нормы, объявляется чрезвычайная ситуация, и весь комплекс проводимых санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий осуществляется под руководством специально созданной санитарно-противоэпидемической комиссии. В группу инфекционных заболеваний, при возникновении которых объявляют карантин, входят чума, холера, желтая лихорадка и вирусные геморрагические лихорадки (Ласса, Марбург и Эбола). 4.5.3. Противоэпидемические мероприятия по борьбе с распространением инфекций Борьба с распространением инфекций имеет исключительно важное значение для ограничения распространения возбудителей инфекционных заболеваний. В соответствии с установленным механизмом передачи возбудителей характер проводимых мероприятий будет зависеть от вида инфекционного заболевания. К числу мероприятий, обеспечивающих пресечение распространения возбудителей инфекционных болезней, относятся дезинфекция, дезинсекция и дератизация. Дезинфекция (обеззараживание). Это комплекс мероприятий, направленных на удаление или уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и/или их токсинов на объектах окружающей среды. Главная цель дезинфекции — уничтожение патогенных и условнопатогенных микробов, что отличает ее от стерилизации, при которой происходит полное уничтожение любых микроорганизмов и их спор. Выделяют два вида дезинфекции: профилактическую и очаговую. Профилактическая дезинфекция проводится при отсутствии выделенного источника инфекции и представляет собой обеззараживание тех объектов окружающей среды, на которых предполагается наличие возбудителей инфекционных болезней. Так, профилактическая дезинфекция постоянно проводится на объектах водоснабжения и канализации, в организациях общественного питания, в парикмахерских, в местах скопления большого количества людей независимо от наличия инфекционных больных и включает следующие мероприятия: проветривание, влажную уборку помещений, хлорирование питьевой воды, пастеризацию и стерилизацию молока, использование дезинфицирующих средств в местах общего пользования и др. Требования к проведению такой дезинфекции в парикмахерских были рассмотрены в подразд. 1.4. Очаговая дезинфекция в отличие от профилактической проводится только в эпидемических очагах (жилых домах, общежитиях, казармах, детских учреждениях и т.д.). Очаговая дезинфекция проводится на дому или в условиях стационара в присутствии инфекционного больного (или носителя) в целях уничтожения возбудителя по мере его выделения больным. Проводить очаговую дезинфекцию необходимо в течение всего периода выделения больным возбудителя в окружающую среду. Обеззараживанию подлежат нательное и постельное белье больного, предметы ухода, медицинский инструмент, выделения больного (мокрота, рвотные массы), перевязочный материал, посуда и др. Очаговая дезинфекция является важнейшим мероприятием, обеспечивающим соблюдение противоэпидемического режима в условиях инфекционного стационара, хотя ее эффективность и характер проведения отличаются при разных группах инфекционных заболеваний.

Дератизация направлена не только на разрыв путей передачи возбудителя, но и на ликвидацию источника инфекции, каковым при многих зоонозах являются грызуны. Меры по борьбе с грызунами подразделяются на предупредительные (профилактические) и истребительные. Предупредительные мероприятия сводятся к созданию условий, препятствующих проникновению, заселению и размножению грызунов в жилых домах и хозяйственных постройках. В зависимости от географических зон возникновения очагов эпидемии дератизацию проводят в городских (поселковых) или полевых условиях. Особенно важно проводить дератизацию в полевых очагах инфекционных болезней (чума, туляремия, лептоспирозы и др.). Меры по истреблению грызунов осуществляются с помощью механического, химического и биологического методов. Механический метод предусматривает использование капканов и ловушек и т.д. Химический метод предусматривает использование ядовитых веществ, которые используются в качестве отравленных приманок и для обработки пор, ходов, троп и других посещаемых грызунами мест. Биологический метод основан на применении патогенных для грызунов микроорганизмов, которыми обрабатывают пищевые приманки.

4.5.4. Противоэпидемические мероприятия по созданию иммунитета к заболеваниям Противоэпидемические мероприятия по созданию иммунитета населения к заболеваниям сводятся к проведению профилактических прививок, или вакцинации. Чтобы оценить важность проводимой вакцинации, необходимо иметь представление о том, что такое естественная защита организма, иммунитет и какую роль он выполняет в защите организма от инфекции. Естественная защита организма от инфекций. Естественной защитой организма от инфекций являются прежде всего кожа, слизистые оболочки, желудочный и кишечный сок, кровь, воспалительные процессы. Кожа является надежной преградой для большинства болезнетворных микробов. Она не только механически предохраняет организм, но, выделяя ряд веществ, убивает находящихся на своей поверхности микробов. Наибольшей защитой обладает чистая кожа. Такой же надежной защитой служат слизистые оболочки полости рта, носа, глаз, верхних дыхательных путей и других органов. Так, на слизистой оболочке глаза, как правило, не бывает микробов, хотя они попадают на нее постоянно вместе с пылью. Это объясняется наличием в слезах особого вещества, убивающего и растворяющего многие виды микробов. Губительным действием на микробы обладает слюна человека. Хорошей защитой организма служат желудочный и кишечный соки. В кислой среде желудка погибают многие болезнетворные микробы, а микрофлора кишечника предотвращает размножение болезнетворных микробов, попавших в него, и способствует выделению этих микробов из организма вместе с содержимым кишечника. Защитным действием против микробов обладает сыворотка крови. Преградой на пути микробов являются воспалительные процессы, возникающие в месте проникания микробов и препятствующие дальнейшему их продвижению в организм. Естественная защита организма играет большую роль, но иногда она оказывается недостаточной. В этих случаях яды патогенных микробов вызывают гибель клеток только на определенном участке кожи или слизистой оболочки, и патогенные микробы проникают в организм, вызывая определенное заболевание. Состояние организма тогда зависит от его способности противостоять микробам и их ядам или, иными словами, от иммунитета к данному заболеванию. Роль иммунитета в защите организма от инфекции. Живой организм, переболевший определенным инфекционным заболеванием, приобретает иммунитет (лат. immunitas — избавление от чего-либо).

создания активного приобретенного иммунитета. Вакцины относятся к числу наиболее эффективных (а в ряде случаев и единственных) способов борьбы с инфекционными болезнями. Так, например, ликвидировать натуральную оспу удалось только благодаря повсеместной вакцинации. В настоящее время вполне реальной представляется ликвидация и таких заболеваний, как полиомиелит, корь. Высокая эффективность вакцин в профилактике ряда инфекционных болезней объясняется тем, что введение вакцины имитирует развитие инфекционного процесса, поскольку в ее состав входят либо сами микробы (лишенные патогенности), либо их антигены, обеспечивающие защитный (протективный) эффект. В каждой стране имеется собственный национальный календарь вакцинации (прививок) с указанием определенных заболеваний, против которых обязательно проводится вакцинация, и условий проведения вакцинации. В новый календарь прививок в России включены прививки против краснухи и гепатита В. Перед проведением прививки все вакцинирующиеся должны пройти медицинский осмотр с обязательным измерением температуры для исключения острого инфекционного заболевания или наличия другой сопутствующей патологии, которые могут служить относительным или абсолютным противопоказанием для проведения вакцинации. Выявление у пациента признаков острого инфекционного процесса служит относительным противопоказанием для проведения вакцинации. В таких случаях вакцинация проводится через 1 . 3 мес после выздоровления. Искусственный пассивный иммунитет обусловлен введением иммунных сывороток или препаратов гамма-глобулина, содержащих соответствующие антитела. Антитела, являясь специфическими защитными веществами, направленными против чужеродных веществ, образуются после перенесенного заболевания или после прививок как ответная реакция на внедрение микробов. Человек, переболевший инфекционной болезнью, второй раз может ею не заразиться. При введении крови переболевшего человека здоровому последний приобретает иммунитет, так как кровь человека, перенесшего инфекционное заболевание, обладает защитными свойствами и предохраняет от этой инфекции здоровых людей. Например, если человек заболел брюшным тифом, то в сыворотке его крови появляются брюшнотифозные антитела. Брюшнотифозные антитела действуют только на палочку брюшного тифа. Действие антител на микробную клетку различно. Некоторые микроорганизмы (например, возбудитель холеры) под влиянием антител претерпевают значительные изменения, оканчивающиеся полным растворением этих микроорганизмов. И хотя при большинстве заразных болезней микробы не растворяются, антитела все равно играют большую роль, так как они, преодолевая сопротивление микробов, облегчают поглощение их фагоцитами. Некоторые антитела обладают способностью осаждать микробы на месте первоначального проникания в организм, где они подвергаются воздействию фагоцитов. Важным свойством антител является обезвреживание микробных ядов — токсинов. Таким образом, антитела играют большую роль в иммунитете организма, являясь мощными средствами защиты организма от микробов. Пассивный искусственный иммунитет не бывает продолжительным и длится 14. 21 сут, в силу чего его формируют с целью экстренной профилактики инфекционной болезни, а также лечения некоторых инфекционных болезней (ботулизм, дифтерия). Явление фагоцитоза, выработка организмом антител, естественные защитные функции организма — этот комплекс является защитой организма на пути болезнетворных микробов, попадающих в организм человека

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

Тема 1.4. Учение об инфекционном процессе

Описание презентации по отдельным слайдам:

Тема 1.4. Учение об инфекционном процессе

Учение об инфекционном процессе

Инфекция (синоним инфекционный процесс ИП) (позднелат. infectio — заражение).

Инфекция (синоним инфекционный процесс ИП) (позднелат. infectio — заражение) — совокупность физиологических и патологических восстановительно- приспособительных реакции, возникающих в восприимчивом макроорганизме при определенных условиях окружающей внешней среды в результате его взаимодействия с проникшими и размножающимися в нем патогенными или условно- патогенными бактериями, грибами, вирусами и направленных на поддержание постоянства внутренней среды макроорганизма (гомеостаза).

Возникновение, течение и исход инфекционного процесса определяются 3 группами.

Возникновение, течение и исход инфекционного процесса определяются 3 группами факторов:
Количественные и качественные характеристики микроба- возбудителя инфекционного процесса.

Состояние макроорганизма, степень его восприимчивости к микробу.

Действие физических, химических и биологических факторов окружающей микроб и макроорганизм внешней среды.

Стадии и уровни инфекционного процессаПроникновение микробов в макроорганизм.

Мобилизация защитных факторов макроорганизма. Окончание и исходы инфекционн.

Мобилизация защитных факторов макроорганизма.

Окончание и исходы инфекционного процесса.
Санация- полное освобождение макроорганизма от микроба и приобретение им нового качества- формирование иммунитета.
Летальный исход
Формирование микробоносительства- когда между микробом и макроорганизмом устанавливается равновесие.

Инфекционная болезнь -индивидуальный случай определяемого клинически и /или л.

Инфекционная болезнь -индивидуальный случай определяемого клинически и /или лабораторно инфекционного состояния данного макроорганизма, обусловленного действием микробов и их токсинов, и сопровождающегося различными степенями нарушения гомеостаза.

Свойства микробов- возбудителей инфекционного процесса. По степени патогеннос.

Свойства микробов- возбудителей инфекционного процесса.

По степени патогенности (болезнетворности) для макроорганизма человека, животного и растения все микробы делятся на:
Патогенные (от греч. pathos- страдание, genos- рождение)- это возбудители инфекционных болезней человека, животных, растений.
Сапрофиты (от греч. sapros- гнилой, phyton- растение), или непатогенные- это микробы, питающиеся мёртвыми тканями растений, животных или продуктами их жизнедеятельности.
Условно- патогенные (потенциально- патогенные или возбудители оппортунистических инфекций)- это микробы, оказывающие болезнетворное воздействие на макроорганизм лишь при определенных условиях, т.е. когда они попадают во внутреннюю среду макроорганизма в больших количествах на фоне резкого снижения резистентности макроорганизма.

Свойства Патогенных микробов : Патогенность (болезнетворность) –это потенциал.

Свойства Патогенных микробов :

Патогенность (болезнетворность) –это потенциальная способность микробов вызывать инфекционный процесс, т.е. проникать в макроорганизм определенного вида хозяина при естественных для данного микроба условиях заражения, размножаться в нём, вызывать различные нарушения гомеостаза и развитие ответных реакций со стороны макроорганизма.

Для патогенных микробов характерны:
Нозологическая специфичность
Органотропность

Вирулентность (от лат. virulentus- ядовитый)-это мера патогенности, её качест.

Вирулентность (от лат. virulentus- ядовитый)-это мера патогенности, её качественная характеристика или фенотипическое проявление генотипа.

По этому признаку микробы бывают:
высоко-, умеренно-, слабо и авирулентные.

У патогенных микроорганизмов вирулентность обусловлена: 1) адгезией — это спо.

У патогенных микроорганизмов вирулентность обусловлена:
1) адгезией — это способность микроорганизмов прикрепляться к органам и тканям хозяина.
2) инвазией — это способность внедряться во внутреннюю среду организма хозяина и распространяться по его органам и тканям.
3) капсулообразованием — это способность микроорганизмов образовывать на поверхности капсулу, которая защищает бактерии от клеток фагоцитов организма хозяина.
4) токсинообразованием — способность микроорганизмов вырабатывать яды.

Летальная доза – это наименьшее количество возбудителя или токсина, вызывающе.

Летальная доза – это наименьшее количество возбудителя или токсина, вызывающее в определенный срок гибель конкретного количества (%) животных, взятых в опыт.
Инфицирующая доза- это минимальное количество живых микробов, способное вызвать инфекционное заболевание у определенного количества (%) животных, взятых в опыт. Различают:
Dcl (dosis certa letalis)- наименьшее количество живого микроба или его токсина, вызывающее в течение определенного времени гибель 100% экспериментальных животных, взятых в опыт. Это безусловно смертельная доза.
Dlm (dosis letalis minima)- наименьшее количество живого микроба или его токсина, вызывающее в течение определенного времени гибель 95% экспериментальных животных, взятых в опыт.
ID100 – это минимальное количество живых микробов, вызывающее заболевания у 100% зараженных экспериментальных животных, взятых в опыт.
LD50- минимальное количество живых микробов, способное вызывать развитие инфекционного заболевания у 50 % зараженных экспериментальных животных, взятых в опыт.

Токсины бактерий- продукты метаболизма, оказывающие непосредственное токсичес.

Токсины бактерий- продукты метаболизма, оказывающие непосредственное токсическое воздействие на специфические клетки макроорганизма, либо опосредованно вызывающие развитие симптомов интоксикации в результате индукции ими образования биологически активных веществ.
Экзотоксины — это вещества белковой природы, обладают выраженными иммуногенными и антигенными свойствами. Они состоят из двух фрагментов — А и В. В-фрагмент способствует адгезии и инвазии; А-фрагмент обладает выраженной активностью по отношению к внутренним системам клетки.
По типу действия экзотоксины делятся на:
А. Цитотоксины
Б. Мембранотоксины

Эндотоксины: тесно связаны с телом микробной клетки и освобождаются при ее р.

Эндотоксины:
тесно связаны с телом микробной клетки и освобождаются при ее разрушении;
не обладают таким выраженным специфическим действием, как экзотоксины, а также менее ядовиты;
не переходят в анатоксины.
являются суперантигенами, они могут активизировать фагоцитоз, аллергические реакции.
вызывают общее недомогание организма, их действие не отличается специфичностью. Независимо от того, от какого микроба получен эндотоксин, клиническая картина однотипна: это, как правило, лихорадка и тяжелое общее состояние.
Выброс эндотоксинов в организм может привести к развитию инфекционно-токсического шока.

Влияние факторов окружающей среды на реактивность организма. Резистентность (.

Влияние факторов окружающей среды на реактивность организма.

Резистентность (от лат. resistentia-сопротивление, противодействие)- это устойчивость организма к воздействию различных повреждающих факторов.
Восприимчивость к инфекции- это способность макроорганизма реагировать на внедрение микробов развитием разных форм инфекционного процесса.

Различают видовую и индивидуальную восприимчивость и резистентность. Видовая.

Различают видовую и индивидуальную восприимчивость и резистентность.
Видовая:
-Вирус ящура, к которому высоковосприимчив
крупный рогатый скот, а человек заболевает редко.

Индивидуальная (определяется степенью иммунитета):
-перенесенные заболевания той же этиологии
-вакцинация
-сопутствующие заболевания

В количественном отношений восприимчивость может быть полной, высокой, умеренной, слабой или же совсем не проявляться.

К числу факторов, влияющих на реактивность макроорганизма помимо принадлежнос.

К числу факторов, влияющих на реактивность макроорганизма помимо принадлежности к определенному виду относятся:
Пол

Состояние нервной, эндокринной и иммунной систем

Действие биологических и социальных факторов

Характерные особенности инфекционных болезней. Нозологическая специфичность.

Характерные особенности инфекционных болезней.

Характерные особенности инфекционных болезней. IV. В ходе инфекционных болезн.

Характерные особенности инфекционных болезней.

IV. В ходе инфекционных болезней происходит формирование иммунитета, что является характерной чертой инфекционного процесса.
V. Для постановки диагноза при инфекционных болезнях применяются специфические микробиологические и иммунологические методы диагностики (микроскопическое, бактериологическое, вирусологическое, серологическое исследования, а так же постановка биопроб и аллергических проб).
VI. Для лечения и профилактики инфекционных болезней, помимо этиотропных препаратов, к которым относятся антибиотики и др. антимикробные препараты, применяют специфические препараты, направленные непосредственно против данного микроба и его токсинов. К специфическим препаратам относят вакцины, сыворотки и иммуноглобулины, бактериофаги, эубиотики и иммуномодуляторы.

периоды развития инфекционной болезниИнкубационный период — это время, прошед.

периоды развития инфекционной болезни
Инкубационный период — это время, прошедшее с момента попадания микроорганизма в макроорганизм до появления первых клинических признаков заболевания.
Продромальный период — в этот период идет колонизация возбудителя на чувствительных клетках организма.
В этот период появляются первые предшественники заболевания (повышается температура, снижаются аппетит и работоспособность и др.), микроорганизмы образуют ферменты и токсины, которые приводят к местным и генерализованным воздействиям на организм.

3. Период разгара заболевания (выраженных клинических проявлений)— в этот пер.

3. Период разгара заболевания (выраженных клинических проявлений)— в этот период идет интенсивное размножение возбудителя, проявление всех его свойств, максимально проявляются клинические проявления, характерные для данного возбудителя/
4. Период выздоровления (реконвалесценция) — в этот период погибают возбудители, нарастают иммуноглобулины класса G и А.

Клинические проявления инфекционно-токсического шока: 1) озноб; 2) снижение а.

Клинические проявления инфекционно-токсического шока:

1) озноб;
2) снижение артериального давления;
3) частый и нитевидный пульс;
4) одышка;
5) рвота;
6) понос;
7) уменьшение количества выделяемой мочи.

Атипичные формы инфекционной болезниПри стертых формах отсутствуют один или н.

Атипичные формы инфекционной болезни
При стертых формах отсутствуют один или несколько характерных симптомов, а остальные симптомы, как правило, слабо выражены.
Инаппарантные (субклинические, скрытые, бессимптомные) формы протекают без клинических симптомов. Они диагностируются с помощью лабораторных методов исследования, как правило, в очагах инфекции.
Молниеносные- характеризуются очень тяжелым течением с быстрым развитием всех клинических симптомов. В большинстве случаев эти формы заканчиваются летально.
При абортивных формах инфекционная болезнь с самого начала развивается типично, но внезапно обрывается, что характерно, например, для брюшного тифа у привитых.

Обострение- это усиление симптомов заболевания в период угасания или период р.

Обострение- это усиление симптомов заболевания в период угасания или период реконвалисценции.

Рецидив- это возникновение повторных приступов заболевания в период выздоровления после исчезновения клинических симптомов болезни.

По длительности течение инфекционной болезни может быть:
острым, когда процесс заканчивается в течение
1-3 мес,
затяжным или подострым с продолжительностью до 4- 6 мес
хроническим- свыше 6 мес.

Формы инфекционного процесса. По происхождению различают: Экзогенную инфекцию.

Формы инфекционного процесса.

По происхождению различают:
Экзогенную инфекцию, возникающую в результате заражения микробами извне.

Эндогенную- вызванную микробами, находящимися в самом макроорганизме и относящимся к условно- патогенным представителям нормальной микрофлоры.

В зависимости от локализации возбудителя различают: Очаговую инфекцию (син. м.

В зависимости от локализации возбудителя различают:
Очаговую инфекцию (син. местная инфекция), при которой возбудитель остается в месте входных ворот инфекции и не распространяется по макроорганизму.
Генерализованную инфекцию, при которой микрооганизм распространяется по макроорганизму различными путями, а именно лимфогенно, гематогенно, бронхогенно и переневрально.

В том случае, если микроб короткий промежуток времени находится в крови, не р.

В том случае, если микроб короткий промежуток времени находится в крови, не размножаясь в ней, говорят о бактериемии, вирусемии или паразитемии.
При наличии токсинов в крови говорят о токсинемии.
В том случае, когда кровь и лимфа являются местом постоянного обитания и размножения микробов, говорят о сепсисе (от греч. sepsis- гниение) или септицемии, представляющей собой форму сепсиса, при которой входные ворота инфекции неизвестны.
При возникновении отдаленных гнойных очагов во внутренних органах возникает септикопиемия.

Инфекции, вызванные одним видом микробов, получили название моноинфекции. Ин.

Инфекции, вызванные одним видом микробов, получили название моноинфекции.

Инфекции, вызванные одновременно несколькими видами микробов- смешанной или микст- инфекции.

Вторичная инфекция- инфекция, при которой к уже развившемуся инфекционному процессу, вызванному одним видом микроба, присоединяется новый инфекционный процесс, вызванный другим микробом или микробами, в следствие снижения резистентности макроорганизма под действием первого микроба

Суперинфекция- это повторное заражение одним и тем же микробом, что ведет к у.

Суперинфекция- это повторное заражение одним и тем же микробом, что ведет к усилению клинической картины того периода болезни, при котором произошло заражение.

Реинфекция- повторное заражение тем же микробом, но после полного выздоровления.

Читайте также: