Сыпной тиф в освенциме

Обновлено: 24.04.2024

Ф. Брукнер: Когда англо-американские войска весной 1945 года освобождали один лагерь за другим, их взору представали ужасные сцены. Я приведу отрывок из составленного одним британским офицером доклада об освобождении лагеря Берген-Бельзен в Северной Германии:

Я показываю вам снимок массового захоронения трупов заключенных, которые умерли в Берген-Бельзене от тифа и других эпидемий или от голода. Каждый из вас часто видел такие снимки: их регулярно показывают по телевидению, в кино и печатают в газетах, когда речь заходит о нацистских концлагерях. Но мы должны сначала задать вопрос: являются ли эти снимки доказательством Холокоста?

Дамы и господа! Мы спорим сейчас не о том, что в концлагерях погибло много евреев и людей других национальностей. Это никто не оспаривает. Мы спорим о том, имело ли место планомерное массовое убийство евреев и существовали ли лагеря уничтожения с газовыми камерами для убийства людей. Иными словами, мы спорим о том, является ли то, что обычно называют Холокостом, историческим фактом.

Если вы будете читать официальную литературу о Холокосте, то из нее узнаете, что уничтожение газом людей в Освенциме, последнем функционировавшем лагере уничтожения, было прекращено в конце октября или начале ноября 1944 года. Ужасные картины с горами трупов и ходячими скелетами, которые мы видим на известных фотографиях, сняты не в Освенциме и не в каком-либо другом из так называемых лагерей уничтожения, а в западных концлагерях, таких как Дахау, Бухенвальд и, прежде всего, Берген-Бельзен, которые весной 1945 года были освобождены англичанами и американцами. К тому же трупы, которые мы видим на фотоснимках, во многих случаях принадлежат не евреям. Как в Дахау, так и в Бухенвальде евреи составляли лишь небольшой процент среди интернированных, а в Берген-Бельзене — большинство. Все историки сходятся на том, что эти мертвецы не отравлены газом и не убиты каким-либо иным способом, а стали жертвами сыпного тифа и других эпидемических болезней, а также недоедания. Какие выводы мы можем сделать из этих фактов?

Студентка: Главный вывод — что эти фотографии не являются доказательством Холокоста. По этому пункту ничего возразить нельзя. Но они доказывают бесчеловечность нацистского режима, который позволил огромному количеству людей умереть в столь ужасных условиях.

Ф. Брукнер: Позвольте предложить вам еще немного статистики. Эти данные взяты опять-таки не у ревизионистов; они бесспорны и признаются всеми историками, так как опираются на солидный документальный материал. Речь идет о числе заключенных, умерших в концлагерях Бухенвальд и Дахау, причем цифры разбиты по годам. Сначала данные по Бухенвальду [42]:

1937 — 48, 1938 — 771, 1939–1235, 1940–1772, 1941–1522, 1942–2898, 1943–3516, 1944–8644, 1945 — 13 056, итого 33 462.

Статистика смертности в Дахау в годы войны выглядит так [43]:

1940–1515, 1941–2576, 1942–2470, 1943–1100, 1944–4794, 1945 — 15 334, итого 27 384.

Если вспомнить, что оба лагеря были освобождены в апреле 1945 года, из этой статистики явствует, что в Бухенвальде почти 40 %, а в Дахау более половины жертв умерли в последние четыре месяца существования этих лагерей. Статистики по Берген-Бельзену у нас нет, так как книги с записями умерших либо утеряны, либо были уничтожены администрацией перед освобождением лагеря. Но все свидетели также сходятся в том, что подавляющее большинство смертей пришлось на период с января по апрель 1945 года. Сходная тенденция наблюдалась и в находившемся в Австрии концлагере Маутхаузен, где 36 124 из 86 195 заключенных, умерших с 1938 по 1945 год, т. е. более трети, умерли в период с 1 января по 5 мая 1945 года [44].

Что же произошло? С осени 1944 года восточные концлагеря постепенно эвакуировались на запад, поэтому число узников западных лагерей непрерывно возрастало. Одновременно все сильней сказывались последствия краха Германии. Англо-американские бомбежки разрушили инфраструктуру страны, продукты питания и медикаменты больше не поступали в лагеря, хотя еще имелись в достаточном количестве. При все более возрастающем ужасном гигиеническом состоянии безнадежно переполненных лагерей свирепствовали эпидемии, которые буквально вышли из-под контроля.

Студентка: А разве нельзя было освободить заключенных, если для них не было больше пищи и лекарств?

Ф. Брукнер: Чтобы они разнесли сыпной тиф и дизентерию среди населения? А кто бы давал им хотя бы скудную еду? Не забывайте, что в концлагерях кроме политзаключенных, евреев и военнопленных были также обычные уголовники. Можно ли было отдать население на растерзание грабителям и взломщикам?

Студент: То, что уголовников держали вместе с заключенными, арестованными по политическим и национальным признакам, а также с военнопленными — это уже тяжкое преступление.

Ф. Брукнер: Совершенно верно. Поль Рассинье и многие другие авторы описывали, с какой жестокостью уголовники терроризировали остальных заключенных в лагерях. То же самое происходило и в советских лагерях, судя по книгам Александра Солженицына.

Что касается причин перебоев со снабжением в конце 1944 года, я хотел бы процитировать знаменитого американского летчика Чака Егера, который в своих воспоминаниях рассказывает, как его эскадрилья получила приказ стрелять по всему, что движется:

Ф. Брукнер: В любом случае часть вины лежит на них. Позвольте процитировать слова коменданта лагеря Берген-Бельзен Йозефа Крамера, которые внесены в протокол его допроса англичанами:

Я хотел бы, кстати, обратить ваше внимание на то, что Иозеф Крамер не предпринял никаких попыток избежать плена, а остался ждать англичан, чтобы, как положено, передать им лагерь. Что из этого следует?

Студент: Что он не сознавал за собой никакой вины.

Хотя смертность узников в лагерях весной 1945 года не служит доказательством политики истребления, снимки гор трупов и умирающих до сих пор регулярно показывают как доказательство Холокоста. Почему?

Студентка: Потому что нет соответствующих снимков из Освенцима и других лагерей уничтожения. Там трупы сжигали.

Ф. Брукнер: В Дахау, Бухенвальде, Маутхаузене, Берген-Бельзене и тому подобных местах трупы умерших заключенных тоже сжигали, за исключением последних месяцев, когда для этого стало не хватать пропускной способности крематориев. Но умершие от тифа и голода в западных лагерях ни в коем случае не являются доказательством умерщвления газом в восточных лагерях. Реальных доказательств этого вообще нет: нет ни трупов убитых газом, ни массовых захоронений, ни документов — вообще ничего. Без свидетельских показаний и признаний обвиняемых мы ничего не знали бы о каком-то умерщвлении газом даже в одном немецком концлагере.

Во время своего продвижения через Францию, Бельгию и Голландию англо-американцы не обнаружили ничего, что подтверждало бы слухи о немецких зверствах. В этих обстоятельствах ужасное состояние освобожденных узников концлагерей было для них просто даром небес: наконец-то налицо осязаемые доказательства того, что побежденный враг был воплощением зла. Чтобы победить такого врага, были хороши все средства, включая варварские террористические бомбежки немецких городов.

Студентка: Разве не справедливо пригвоздить к позорному столбу бесчеловечную идеологию фашизма, которая привела к созданию концлагерей?

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Глава 10. Почему армия генерала Юденича умерла в концлагерях

Глава 10. Почему армия генерала Юденича умерла в концлагерях Такова была судьба… национальных сил, против которых работали не только Февральская революция и большевики Ленина, но и все наши так называемые союзники по первой Великой мировой войне. Полковник М. Н. Левитов,

Тайна массовой гибели

Тайна массовой гибели Во-первых, если архитевтис держится обычно слоев воды с определенной температурой, то совсем не потому, что она ему лично нравится. Перед всеми крупными морскими обитателями встает одна и та же проблема ? пропитания. Чтобы удовлетворить огромные

3.8. О советских концлагерях

3.8. О советских концлагерях К теме репрессий 1930-х тесно примыкает вопрос о концлагерях. Хотя, как мы увидим ниже, эти учреждения не имеют никакой связи с феноменом 1937 года.Началось все с того, что с разгаром перестройки население Советского Союза с ужасом узнало из СМИ, что

3.7. Борьба людей антисоветских против людей советских

3.7. Борьба людей антисоветских против людей советских Председатель Совнаркома, Наркомпроса, Мининдела! Эта местность мне знакома, как окраина Китая! Эта личность мне знакома! Знак допроса вместо тела. Многоточие шинели. Вместо мозга — запятая. Вместо горла — темный

Мемуары о концлагерях

Мемуары о концлагерях Самое влиятельное "агентство" в распространении легенды об организованном истреблении евреев это книгопечатная и журнальная индустрии. Это через их сенсационные публикации, сделанные с прибылью на уме, людям вдолбили в головы этот миф, который

Глава III. Условия и причины гибели животных и накопление их остатков в пластах Земли

Глава III. Условия и причины гибели животных и накопление их остатков в пластах Земли Постоянно идущую в природе случайную и катастрофическую гибель больших популяций животных иногда считают причиной гибели — вымирания видов и даже отождествляют их. На самом деле это

Таблица 6. Причины гибели кораблей

Таблица 6. Причины гибели кораблей * -[75]

Глава 5 Фундаментальные причины гибели СССР[40]

Глава 5 Фундаментальные причины гибели СССР[40] Существуют разные мнения по поводу разрушения СССР. Это предательство в руководстве КПСС, решения принятые в Беловежской Пуще, гонка вооружений, непосильная для страны, неэффективное управление, ошибки планирования и

Врачи Третьего рейха пытались сфабриковать идеальных арийцев.

Эксперименты над близнецами

Близнецов разлучали с родителями.

Но лёгкая жизнь кончалась, когда наступала пора экспериментов. Менгеле пытался исследовать особенности генетики близнецов. Например, одного из близнецов заражали туберкулёзом или тифом, ждали, пока тот умрет от болезни, а затем убивали второго близнеца и вскрывали тела, чтобы сравнить произошедшие изменения.

Эксперименты по кастрации

Жертвами экспериментов, приводивших к бесплодию, становились как мужчины, так и женщины. Опыты в Освенциме, Равенсбрюке и других местах проводились под руководством Карла Клауберга. Он должен был найти способ, который бы позволял стерилизовать большое количество людей в короткие сроки и без особых затрат. Испытуемым вводили внутривенно инъекции нитрата йода и серебра. Этот метод позволял стерилизовать подопытных, но приводил к побочным действиям, например, обильным кровотечениям.

1.jpg

Эксперименты над гомосексуальными мужчинами

Эксперименты с переохлаждением

Ряд экспериментов был нацелен на определением условий, в которых может выжить человек. Подопытных выбирали из новоприбывших в лагерь, чтобы их физическая форма ещё не слишком отличалась от обычного человека. Чаще всего брали молодых еврейских мужчин. Их раздевали догола, измеряли температуру тела, одевали в форму люфтваффе, погружали в резервуары с ледяной водой и оставляли на несколько часов, а затем оставляли на улице при минусовой температуре. Чтобы подопытные не сопротивлялись и не пугали остальных заключённых своими криками, эксперименты зачастую проводились под наркозом. После охлаждения испытуемых согревали. Врачи пробовали разные способы: например, раздевали подопытных и клали между двумя раздетыми женщинами или погружали в резервуары с горячей водой.

Эксперименты с давлением

Доктор Зигмунд Рашер выяснял влияние перепадов давления на здоровье человека. Пилоты Люфтваффе нередко сталкивались с проблемами при резком взлёте или экстренной посадке. Опыты проводились в концлагере Дахау, где специально для этого построили отдельный блок, изолированный от остальных бараков. В помещении для экспериментов находились приборы по измерению давления и температуры. Испытуемых подвергали сильным физическим нагрузкам, в комнате резко снижали давление или понижали уровень кислорода. После проведения эксперимента испытуемых сразу вскрывали, чтобы проверить реакцию организма. Около половины подопытных погибали уже во время самих опытов.

Эксперименты с сыпным тифом

Все эти и многие другие эксперименты, реализованные в концлагерях, стали поводом для Нюрнбергского дела врачей. В медицинских преступлениях обвинили 23 человека, семеро из них были оправданы, четверо получили тюремные сроки, пятеро были приговорены к пожизненному заключению и семеро — к смертной казни.

Пока советские войска освобождали от фашизма Европу, на территории СССР шла другая война – инфекционная.

В годы Великой Отечественной войны чрезвычайно остро встала проблема сыпного тифа. Из недавно рассекреченных документов стало известно, что в феврале 1945-го на борьбу с этой инфекцией были отправлены несколько сотен санитарных отрядов. Как наша страна боролась с этим смертельным заболеванием? Почему разработка вакцины была связана со смертельным риском? Каким образом советские медики остановили эпидемию сыпного тифа и помогли истощенной стране избежать большого количества жертв инфекции?






22.04.2022, 19:42

МО РФ: попытки Госдепа врать о контроле нацистского отребья над Мариуполем - фейк и пособничество террористам

17.04.2022, 09:10

27.03.2022, 16:45

20.02.2022, 16:15

16.02.2022, 15:05

МО РФ: Киев с подачи США способен реализовать сценарии, которые приведут к гибели десятков тысяч украинцев

НАШЛИ ОШИБКУ? Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. -->

№ ФС 77 – 59170. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Главный редактор: Харьков А.В.

Издание может содержать информационную продукцию, предназначенную для лиц старше 18 лет.

Массовое заражение нацистами советского населения сыпным тифом на оккупированных территориях могло привести к сокрушительным потерям Красной армии и среди гражданского населения.

В конце 1941 года на оккупированной Украине произошла вспышка сыпного тифа. Заболевших было так много, что практически не было семьи, которую бы болезнь обошла стороной. В то время тиф был частой болезнью во всех странах Европы. По словам кандидата исторических наук, доцента РУДН Николая Пархитько, болезнь разносили платяные вши, поэтому во время войн, когда царили разруха и антисанитария, вспышки болезни происходили постоянно.

Однако в 41-м году, когда началась вспышка тифа на Украине, не было ни затяжных позиционных боев, ни окопной войны, которые бы способствовали распространению болезни. Ведь тогда немцы стремительно наступали. Возникновение такой молниеносной эпидемии можно было бы списать на случайность. Но инфицирование происходило массово и на многих других оккупированных территориях. Профессор Дмитрий Еделев отмечает, что в отдельных районах зараженными оказались 70% оставшегося местного населения.

Под Москвой в 42-м году число больных тифом резко выросло в пять раз, при этом советские инфекционисты обратили внимание на одну важную деталь - после окончания боев количество заражений резко пошло на спад. Получается, вспышка заболеваемости была как-то связана с бежавшими немцами.

В начале войны советские беженцы пытались уйти из оккупированных районов. Обычно их останавливали немцы, возвращали и заставляли работать на рейх. Но были и такие случаи: фашисты отбирали беженцев с наиболее слабым здоровьем и позволяли им беспрепятственно уйти через линию фронта. Это делалось якобы для того, чтобы показать гуманное отношение нацистов к населению. Но настоящая цель состояла в другом. В колонну уходящих на восток беженцев фашисты включали несколько человек, зараженных тифом. В итоге к передовым частям Красной армии выходили десятки ничего не подозревающих разносчиков заразы. Сколько советских солдат были инфицированы таким образом - точных данных нет. Но известно, что замысел фашистов частично сработал. Уже в 1942 году в Красной армии тиф вышел на первое место среди инфекционных заболеваний.

Красная армия быстро отреагировала на бактериологическую угрозу. Уже в феврале 1942 года была усилена медицинская служба. Появились новые должности - санитарные инспекторы, подвижные эпидемиологические отряды и специальная эпидемиологическая разведка. Обе отечественные вакцины оказались очень эффективными, и Советский Союз первым в истории провел широкомасштабную вакцинацию населения и армии против сыпного тифа. По оценкам врачей, это снизило уровень заболеваемости в целом по стране в шесть раз.

Отступая, немцы по-прежнему создавали на оставляемых территориях тифозные концлагеря, рассчитывая, что когда их придут освобождать советские солдаты, то непременно заразятся. Но теперь туда первыми входили не беззащитные перед бактериологической угрозой обычные военные, а хорошо подготовленные и прошедшие вакцинацию фельдшеры.

В целом работа советских военных врачей оказалась настолько эффективной, что к концу войны в Красной армии сыпной тиф составлял всего 2% от общего числа заболеваний. Так СССР предотвратил угрозу массовых эпидемий, на которые рассчитывали фашисты.

Мнение, выраженное в данном материале, является авторским и может не совпадать с мнением редакции.

Читайте также: