Сыворотка от ботулизма в украине

Обновлено: 28.03.2024

Ботулизм – острое инфекционное смертельно опасное заболевание, причиной которого является бактерия Clostridium botulinum и продукты ее жизнедеятельности. Симптомы ботулизма, как правило, развиваются стремительно. Основные из них – тошнота, тахикардия, вздутие живота, запор и афония.

  • для развития заболевания достаточно минимального количества бактерии;
  • заболевание не передается от человека к человеку;
  • ботулотоксин самый токсичный из известных сегодня токсинов;
  • наибольшее количество случаев пищевого ботулизма в Украине фиксируются, как правило, в летний период;
  • ботулотоксин (БТ) применяется в современной медицине для лечения многих заболеваний (неврологических, урологических, ДЦП и др.).

Первые признаки ботулизма у людей

Первые проявления заболевания неспецифичны и кратковременны, во многом схожи с явлениями острой инфекции и острого энтерита. Это:

  • острые боли в центральной части живота;
  • диарея от 5 до 7 раз за сутки;
  • повторная рвота;
  • недомогание, головная боль;
  • повышение температуры до 40.

Особенностью заболевание является смена диареи стойким запором.

Первые признаки ботулизма у людей появляются спустя 5-12 часов после попадания токсина в организм. В единичных случаях клиника может проявиться спустя 7-12 дней.

Причины отравления ботулизмом

Основным источником заболевания являются домашние мясные консервы, соленая и копченая рыба, а также вода, пищевые продукты, зараженные почвой, кишечное содержимое рыб и птиц. Чаще всего заражение происходит в вегетативных формах. Основные пути – контактно-бытовой и пищевой.

Потенциально опасные продукты питания:

  • консервированные домашние грибы;
  • мясная домашняя консервация;
  • вяленая рыба (возбудитель ботулизма в рыбе погибает лишь при термической обработке в течение 25-40 минут);
  • домашние колбасы;
  • продукты без надлежащей термической обработки.

Инкубационный период

Инкубационный период ботулизма длится от нескольких часов до 3-5 дней. Очень редко первые проявления заражения могут возникать через 7-10 дней после употребления некачественных продуктов. Симптомы проявляются внезапно и имитируют пищевое отравление с резкой болью в животе, многократным поносом, рвотой, повышением температуры и общей слабостью. Происходит поражение жизненно важных органов человека. Согласно статистике, чем раньше проявляются симптомы, тем тяжелее будет протекать заболевание.

Наиболее тяжелыми осложнениями ботулизма являются анафилактический шок, гнойный паротит, сывороточная болезнь, аспирационная пневмония и гнойный трахеобронхит.

На нашем сайте Добробут.ком вы сможете записаться на прием к нужному специалисту и пройти необходимую диагностику. Здесь же доступна информация о том, употребление каких пищевых продуктов приводит к ботулизму и что нужно делать в качестве первой помощи.

Классификация заболевания

Пищевой ботулизм развивается в результате употребления продуктов, зараженных токсином.

Раневой ботулизм развивается вследствие контакта крови с зараженной поверхностью (порезы, уколы). Характеризуется не столь стремительным развитием (инкубационный период длится 2-3 недели) и чаще всего диагностируется у наркоманов.

Детский тип заболевания. О том, что такое ботулизм и чем он опасен для ребенка, вам подробно расскажет врач на личном приеме.

Неопределенный ботулизм – такой диагноз врачи ставят, если не удается установить источник заражения.

Клинические проявления заболевания

Желудочно-кишечные проявления. Как было отмечено выше, начало заболевания во многом напоминает клинику острого отравления. Резкая боль в животе, рвота, понос, сменяющийся запором, общее недомогание и повышение температуры – основные симптомы со стороны ЖКТ. При ранней постановке диагноза сыворотка от ботулизма окажет максимальное действие.

Дыхательные расстройства – нарастающая одышка, учащение пульса.

При средней тяжести заболевания у больного появляются проблемы с глотанием, нарушением речи. Нарастает мышечная слабость, появляется двоение в глазах и тяжесть в веках.

Диагностика

Диагноз ставится после сбора анамнеза (устанавливаются причины отравления ботулизмом) и осмотра больного Решающее значение имеют характерные симптомы и результаты лабораторной диагностики (токсин выявляется в крови больного, рвотных массах, кале, моче и промывных водах желудка).

Лечение ботулизма и профилактика

Доврачебная помощь – промывание желудка, прием энтеросорбентов, сифонная клизма. Чем раньше будет начато лечение ботулизма у человека, тем более благоприятен исход заболевания.

Специфическое лечение состоит в назначении противоботулинической сыворотки. Применение ее особенно эффективно в первые три дня после начала заболевания. При средней тяжести ее вводят два раза в день. В тяжелых случаях – каждые 6 часов.

Восстановление после ботулизма происходит очень медленно. В первую очередь это касается мышечной силы и глазных проявлений. Нарушения со стороны ЦНС и работы внутренних органов, как правило, проходят бесследно. В тяжелых случаях возможно развитие осложнений, таких как гнойный паротит, аспирационная пневмония и гнойный трахеобронхит.

  • не консервируйте в домашних условиях грибы, мясо и рыбу;
  • не употребляйте просроченные продукты;
  • не приобретайте консервацию с рук;
  • банки с домашней консервацией со вздутыми крышками необходимо выкинуть;
  • при консервировании пользуйтесь проверенными рецептами.

Если вас воллнует вопрос, ботулизм – что это за болезнь, записывайтесь на прием к врачу по вышеуказанным телефонам. В нашей клинике консультируют врачи высшей категории.

Ботулизмом часто заболевают любители посмаковать таранку. ФОТО: ВКонтакте

В ДНР случаев заболевания ботулизмом нет, но таранки, копченой рыбы, домашней кровяной колбаски – на рынках и в магазинах полно. Лучше все это летом не употреблять вообще – советуют врачи санстанции.

"У него начались зрительные и речевые расстройства, затем — нарушение дыхания, поэтому пострадавшего подключили к искусственной вентиляции легких. Ему ввели три дозы сыворотки: одна была в областной детской больнице, еще две нашли родственники в других городах Украины. Состояние больного было стабильно тяжелое. Токсин уже разошелся в ткани. Сыворотка же действует только тогда, когда он находится еще в крови. Всеми процедурами мы только поддерживали его жизнедеятельность", — сообщил начальник управления здравоохранения Сумской облгосадминистрации Сергей Бутенко .

Вскоре мужчина умер.

У остальных людей, которые, вероятно, тоже употребляли рыбу в этой компании, пока нет никаких проявлений болезни, но инкубационный период может затягиваться до недели и более.

22 апреля в Никольском районе Донецкой области 30 – летний мужчина отравился рыбной икрой домашнего производства и умер от заражения ботулизмом, несмотря на то, что вовремя вызвал “скорую”.

24 мая киевлянин поел таранку, купленную в супермаркете, и также умер от ботулотоксина.

Ботулизм человека является тяжелой, потенциально смертельной, но относительно редкой болезнью. Это интоксикация, обычно вызываемая в результате потребления высокоактивных нейротоксинов в зараженных пищевых продуктах.

Ботулизм не передается от человека человеку.

Clostridium botulinum вырабатывает споры, устойчивые к высоким температурам и широко распространенные в окружающей среде. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины.

Симптомы ботулизма

Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь.

Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота.

По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Паралич может привести к затрудненности дыхания.

Температура не повышается и потери сознания не происходит.

Причиной этих симптомов является не сама бактерия, а вырабатываемый ею токсин. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после экспозиции.

Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение (введение на ранних стадиях антитоксина и интенсивная искусственная вентиляция легких). Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5–10% случаев.

Советы врачей - инфекционистов

Главное в профилактике заболевания - тщательное соблюдение технологии приготовления копчений, солений, консервированных продуктов, как в домашних условиях, так и на предприятиях общественного питания.

Не следует покупать кровяную и ливерную колбасу, соленую или копченую рыбу, буженину, ветчину, консервированные грибы у случайных лиц.

Если продукт вызывает сомнение в качестве, следует его прокипятить - кипячение в течение 10 минут разрушает ботулотоксин.

Мясо при этом должно быть нарезано кусками толщиной не более 2 см. Помните, что даже при сильном солении сохраняются иногда условия для выработки токсина, и, соответственно, заражение человека.

В случае возникновения ухудшение самочувствия в первые времена или дни после их употребления, срочно обращайтесь к врачу!

Возрастная категория сайта 18 +

От таранки в жару лучше отказаться. ФОТО: ВКонтакте

В Украине идет традиционный сезонный рост заболеваемости ботулизмом. С начала года от ботулизма пострадало 53 человека, четверо из них – скончались, сообщили в Минздраве.

При этом еще в начале июня Министерство здравоохранения попросило ЕС предоставить Украине сыворотку против ботулизма в качестве гуманитарной помощи.

Советник директора Департамента здравоохранения Наталья Вишневская заявила, что в стране нет сыворотки от этой смертельно опасной болезни, поскольку она не сертифицирована.

До военного конфликта на Донбассе сыворотку закупали в Москве, а потом альтернативы в Минздраве не придумали.

Сыворотки, которые просил у мира, украинский Минздрав, отправила как "гуманитарку" Программа развития организации объединенных наций (ПРООН).

Первая сыворотка 30 июня уже была введена больному ботулизмом в Херсонской области.

Ботулизм – это тяжелое пищевое отравление, вызванное употреблением продуктов, содержащих ботулотоксин - один из самых сильных ядов.

Возбудитель болезни размножается в анаэробном состоянии (то есть без доступа кислорода, следовательно, может быть и в вакуумных консервах) и при неправильных условиях хранения или транспортировки продуктов питания.

К факторам риска относятся потребление вяленой, соленой и консервированной рыбы, консервов или изделий из мяса, если они не проходили термическую обработку перед употреблением.

Попадая в организм, ботулотоксин не разрушается ферментами, а всасывается в кровь и разносится по организму, "оседая" в разных отделах нервной системы.

Часть симптомов похожа на обычное пищевое отравление, интоксикацию: тошнота, рвота, диарея, повышение температуры. Возможна сухость во рту, затрудненное глотание, вздутие живота, мышечная слабость, головокружение.

Главная опасность ботулизма в том, что повреждается нервная система. Могут возникнуть различные симптомы поражения глазодвигательных нервов: двоение предметов, нарушение чтения мелкого текста, возникает патологическая дальнозоркость, опущение век. Это минимальная симптоматика, которая может свидетельствовать, что у больного не обычное отравление, а именно ботулизм. Еще один важный симптом – невнятность речи.

Если ничего не предпринять, начинаются симптомы со стороны нервной системы, идет поражение ствола головного мозга, поражаются дыхательные центры, сосудодвигательные центры, и далее вплоть до летального исхода.

Обращайте внимание на консервированные продукты – если кажется, что крышка вздулась, употреблять такие консервы категорически нельзя.

И не смотря на то, что многие донецкие магазины и рынки буквально завалены таранкой, лучше в эту анамальную жару от нее отказаться. Тем более, узнать сколько лет уже этой рыбе не предоставляется возможным.

Возрастная категория сайта 18 +

В 2017 г. в Украине было зафиксировано 112 случаев пищевых отравлений, вызванных возбудителем ботулизма, 11 из которых закончились летально. С начала 2018 г. в нашей стране зафиксирован 31 случай ботулизма, по состоянию на 31.05.2018 два человека умерли [1].

В странах Европейского Союза отмечены вспышки ботулизма, обусловленные употреблением консервированных грибов и овощей в Италии, креветок — во Франции, вяленой рыбы — в Норвегии и Великобритании. В Беларуси ботулизм связан преимущественно с употреблением маринованных грибов домашнего приготовления, реже — копченых мясных продуктов, консервированных овощей и рыбы [2]. В Украине регистрируют заболевания, связанные преимущественно с употреблением копченой или вяленой рыбы

Ботулизм: опасная колбаса

Ботулизм — острое инфекционное заболевание, вызванное экзотоксинами бактерии Clostridium botulinum . Эта опасная токсикоинфекция характеризуется поражением нервной системы с развитием вялых параличей поперечнополосатых и гладких мышц, являясь потенциально смертельной при вовлечении мышц дыхательной системы.

Есть сведения о том, что еще византийский император Лев VI (866–912 гг.) запретил употребление в пищу кровяной колбасы из-за опасных для жизни последствий. Документально заболевание было зафиксировано только в 1793 г., когда в немецком городе Вюртемберге заболели 13 человек (6 из которых умерли), употреблявших в пищу кровяную колбасу.

В конце XIX в. в Бельгии 34 музыканта, приглашенных играть на похоронах, отведали домашней ветчины, после чего в течение суток у большинства из них развились симптомы ботулизма. Именно из остатков этой ветчины бельгийскому бактериологу Эмилю ван Эрменгему удалось выделить возбудителя заболевания.

Ботулизм: устойчивые клостридии

Clostridium botulinum представляют собой анаэробные подвижные грамотрицательные (в молодых культурах) палочки. Клостридии широко распространены в природе: их можно найти в почве, иле озер и прудов, в гниющих останках животных и растений. В неблагоприятных условиях окружающей среды вегетативные формы образуют споры. Они чрезвычайно устойчивы к различным физическим и химическим факторам, в частности, выдерживают кипячение в течение 4–5 ч, воздействие различных дезинфицирующих средств в высоких концентрациях, сохраняются в продуктах, содержащих до 18% поваренной соли при рН >4,6. Споры устойчивы к замораживанию (до –190 °С) и высушиванию, а также к прямому ультрафиолетовому облучению. Однако токсин, который отвечает за клинические проявления ботулизма, продуцируют только вегетативные формы C. botulinum [3].

Таким образом, отравление ботулотоксином не может быть связано с употреблением свежеприготовленной пищи, даже если она содержит термоустойчивые споры C. botulinum . Угроза возникает при прорастании спор и размножении C. botulinum в подходящих условиях: при отсутствии кислорода, оптимальной температуре и кислотности среды и др.

Пищевые источники ботулизма


Практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, могут содержать споры C. botulinum . Однако заболевание может возникнуть только при употреблении в пищу тех продуктов питания, которые хранились в анаэробных (то есть без доступа кислорода) или близких к ним условиях без достаточной предварительной термической обработки (причем в домашних условиях этого невозможно добиться во время консервирования при температуре 120 °С и повышенном давлении, необходимых для гибели спор C. botulinum ).

Это могут быть консервы, особенно домашнего приготовления, копченые, вяленые мясные и рыбные изделия, а также другие продукты, в которых имеются условия для развития вегетативных форм микробов и токсинообразования.

В частности, грибы всегда обильно контаминированы спорами C. botulinum из почвы, даже после промывания водой. К сожалению, преследуя цель придания маринованным грибам приятного вкуса, мы создаем подходящие условия для прорастания спор и образования токсина (мало соли, уксуса и специй). Также распространено заблуждение, что соление грибов в негерметично укупоренной таре не приводит к образованию ботулотоксина. Необходимо помнить, что при использовании для соления больших стеклянных, эмалированных и полиэтиленовых емкостей в центре грибной массы образуются анаэробные условия. При этом токсин накапливается неравномерно, с чем связаны случаи избирательного поражения ботулизмом после употребления общего продукта.

Из мясных продуктов домашнего производства наибольшую опасность представляют сырокопченые окорока и колбасы из-за допущенных в процессе их приготовления тех или иных санитарных и технологических нарушений. Такие продукты следует проваривать перед едой, чтобы разрушить токсин и уничтожить вегетативные формы бактерий.

Споры C. botulinum проникают в кишечник рыб с илом и загрязненной водой, а если рыбу до засолки хранили в тепле, то споры прорастают и возбудители ботулизма выделяют токсин [3]. Продукция токсина не изменяет органолептические свойства продуктов, можно лишь отметить легкий запах прогорклого масла.

Симптомы и течение ботулизма

Инкубационный период при пищевом ботулизме длится от 6 ч до 10 дней, однако чаще его продолжительность составляет 18–36 ч. Начало может быть острым или постепенным, тяжесть симптоматики варьирует от легкой до тяжелой.

Наиболее ранние жалобы: сухость во рту, затруднение при рассмотрении близлежащих предметов, чтении обычного шрифта (дымка или сетка перед глазами), двоение в глазах.

При мягкой ранней симптоматике другие симптомы могут и не развиться, обычно к врачам люди с такими проявлениями заболевания не обращаются.

В более тяжелых случаях начальная симптоматика прогрессирует появлением дисфонии (пациенты обращают внимание на изменение голоса, его грубость, хриплость), дизартрии (речь неясная, смазанная, часто с носовым оттенком), дисфагии (ощущение кома в горле, поперхивание в случае заброса жидкой пищи в носоглотку, трудности с проглатыванием твердой пищи). У пациентов наблюдается симметричная неврологическая симптоматика, которую можно охарактеризовать как прогрессирующую нисходящую слабость или паралич, прежде всего мышц лица, шеи, а также туловища, верхних и нижних конечностей.

Лихорадка обычно отсутствует, однако наличие в консервированной пище других бактерий и их токсинов наряду с ботулотоксином может спровоцировать повышение температуры тела, а также вызвать боль в животе, тошноту, иногда рвоту. Возникает паралич гладких мышц кишечника, что приводит к запорам. Возможны головокружение и затруднение мочеиспускания.

Смерть может наступить в течение первых суток с момента попадания в организм ботулотоксина [2].

Лечение ботулизма

Терапия при ботулизме во всех случаях должна быть неотложной, а наблюдение за больными — постоянным, обеспечивающим профилактику осложнений и готовность к проведению немедленной дыхательной реанимации. Если от момента поглощения токсина с пищей прошло не более 72 ч, всем больным уже на догоспитальном этапе показано промывание желудка.

Следует помнить, что при парезах или поражениях мышц глотки и гортани промывание желудка небезопасно из-за возможного попадания его содержимого в дыхательные пути. Для выведения из кишечника еще не всосавшегося токсина показано проведение высоких очистительных клизм (при отсутствии признаков кишечной непроходимости).

После промывания желудка больным дают внутрь или вводят через зонд энтеросорбенты.

Одновременно с попытками механического удаления или нейтрализации ботулотоксина в пищеварительном тракте, не дожидаясь лабораторного подтверждения, больным вводят антитоксическую противоботулиническую сыворотку. Установлено, что у пациентов, которым не была введена специфическая сыворотка, ботулотоксин определяется вплоть до 28 сут от начала интоксикации. Таким образом, для введения антитоксина временных ограничений не существует.

К сожалению, в Украине отсутствует сыворотка от ботулизма, поскольку собственного производства нет. Раньше ее закупали в России, однако несколько лет назад эти закупки были прекращены. Ожидается, что сыворотка из другой страны может поступить в Украину только в августе-сентябре 2018 г.

subscribe

Профилактика ботулизма

Профилактика ботулизма основана на строгом соблюдении правил приготовления и хранения рыбных и мясных полуфабрикатов, консервированных продуктов, копченостей и т.д.

Перед употреблением консервов домашнего приготовления их целесообразно прокипятить в течение 10–15 мин, благодаря чему достигается полная нейтрализация ботулинических токсинов. Для профилактики ботулизма при домашнем консервировании следует заготавливать овощи (огурцы, зеленый горошек и др.), не содержащие естественной кислоты, исключительно с добавлением кислоты. Также необходимо соблюдать чистоту при обработке сырья, не допускать использования для консервирования лежалых, подвергшихся порче овощей и фруктов; строго выполнять правила обработки банок и крышек, придерживаться режима тепловой обработки продуктов в домашних условиях. Домашние консервы следует обязательно хранить при температуре 3–6 °С с отбраковкой и уничтожением бомбажных (вздувшихся) банок [2].

Этим летом в нашей стране была зафиксирована вспышка ботулизма. Но о том, что такое ботулизм, мало кто знает. Это привело к нескольким случаям летального исхода. Как же распознать ботулизм и что нужно делать при первых его проявлениях?


Ботулизм — это тяжелое инфекционное заболевание, которое может быть смертельным. Вызывается попаданием в организм ботулинического токсина (который есть в некачественной рыбе).

Симптомы ботулизма

Первые симптомы ботулизма могут проявиться как через несколько часов после употребления зараженной пищи, так и через 10 дней. Сперва возникают проблемы со зрением: человек начинает плохо видеть, в глазах двоится, становится сложно читать мелкий шрифт, ощущается сухость. Далее – мышечная слабость, исчезновение рефлексов, расстройство дыхания, тошнота, рвота, боль в животе. Может появиться жидкий стул, жажда, расстройство глотания, может измениться тембр голоса.

Среди других симптомов — сильная головная боль, головокружение, бессонница, общая слабость, повышение температуры тела, тяжесть в грудной клетке.

Заражение людей ботулизмом возможно при употреблении продуктов животного и растительного происхождения. Например, загрязненных клостридиями овощей-фруктов, консервированных продуктов, колбас, ветчины, копченой рыбы.

Заражение взрослого человека происходит обычно через ЖКТ, слизистые оболочки дыхательных путей, реже — через поврежденную кожу и легкие.

От человека к человеку инфекция не передается. Больной человек может представлять опасность лишь по причине выделения в окружающую среду бактерий ботулизма с фекалиями и рвотными массами.

Последствием ботулизма является поражение нервной системы с нарушением зрения, акта глотания и речи, прогрессирующее угнетение дыхания. Кроме того, больного может взять паралич внутренних органов и опорно-двигательного аппарата, который приводит к летальному исходу.

В Украине летом произошла целая вспышка ботулизма: несколько человек скончались, около ста пострадавших доставлены в больницы. В столичных заведениях и точках продажи проводятся проверки на соответствие рыбной продукции санитарным нормам.

Лечение ботулизма

Интенсивное лечение ботулизма включает:

  • промывание желудка для удаления остатков токсина;
  • кишечный диализ (5 % раствором соды);
  • введение антитоксической сыворотки, которой в Украине сейчас нет (тип А, С, Е вводится по 10 000 ME, а тип В - 5 000 ME);
  • введение инфузионных средств с целью дезинтоксикации, коррекции водно-электролитных и белковых нарушений;
  • антибактериальная терапия;
  • гипербарическая оксигенация;
  • лечение осложнений.

Что касается антибиотикотерапии при ботулизме, то если не нарушена функция глотания, назначают левомицетин по 0,5 г 4 раза в сутки в течение 5 дней или ампициллин по 0,75-1 г в сутки в течение 7 дней.

Также медики назначают энтеросорбенты (полифепан, энтеродез, микрокристаллическая целлюлоза). Ежедневно внутривенно следует вводить по 400 мл лактасол и диуретики (фуросемид, лазикс по 20-40 мг).

Больным назначают средства метаболической поддержки, такие как глюкозо-калий-магниевые смеси, рибоксин, АТФ, витамины (группы В).

Профилактика ботулизма

Поскольку причиной возникновения ботулизма является употребление некачественно приготовленных и испорченных продуктов, главным в профилактике этого заболевания является употребление в пищу еды, приготовленной с соблюдением технологии консервирования. Для разрушения ботулотоксина перед употреблением консервы целесообразно прогревать до 100° С в течение 30 минут.

Нельзя употреблять в пищу мясные и рыбные консервы, если железная банка раздута или деформирована.

При первых симптомах необходимо незамедлительно обратиться к врачу, ведь только он может поставить правильный диагноз и назначить лечение!

Читайте также: