Таблица по биологии 8 класс кишечные инфекции и их предупреждения

Обновлено: 24.04.2024

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

Описание презентации по отдельным слайдам:

Кишечные заболевания Наиболее известными кишечными инфекциями считаются сальмонеллез, дизентерия, брюшной тиф, холера, ротавирус, стафилококк, ботулизм, кампилобактериоз, энтерококк, а также отравление токсинами.

Симптомы Частый жидкий стул; Рвота, температура, отсутствие аппетита; Слабость, боли в животе, обмороки; Бледность кожных покровов; Сухость во рту, метеоризм; Сильная изжога и вздутие живота

Пищевые отравления Отравления – это болезненные состояния, развивающиеся при попадании в организм ядовитых веществ.

Дизентерия Характеризуется воспалением стенки толстого кишечника, частым жидким стулом, схваткообразными болями в животе, появлением слизи, крови и гноя в фекалиях

Инфекционные заболевания Холера — это острое инфекционное заболевание, относящееся к особо опасным инфекциям. Из-за способности в короткое время поражать значительное количество людей и 50-процентной смертности при отсутствии лечения, может рассматриваться в качестве биологического оружия.

Сальмонеллез – это кишечное инфекционное заболевание, вызванное многочисленными бактериями рода Сальмонеллы.

Глистные заболевания Гельминтозы - болезни вызываемые паразитическими червями - гельминтами. Обычно сопровождаются потерей веса больного, общим недомоганием, головокружением, раздражительностью и пр. При паразитировании глистов в кишечнике наблюдаются запоры или поносы, тошнота, реже рвота; в печени - желтушность, отеки; в легких – кашель.

Гастрит Воспаление внутренней слизистой оболочки стенки желудка, приводящее к нарушению ряда его функций. Это одно из самых распространенных заболеваний желудочно - кишечного тракта, которым страдает около 50% населения нашей страны

Колиты Заболевание, поражающее слизистую оболочку толстой кишки и распространяющееся как на все отделы толстого кишечника, так и на остальные его составляющие

Язва желудка При поражении органов происхожит нарушение целостности тканей, образуется язва, в результате патологического процесса, могут развиться осложнения, опасные для жизни

Дисбактериоз Состояние, при котором происходит изменение нормального состава микрофлоры кишечника, в результате чего возникают нарушения в работе пищеварительной системы

Холецистит Заболевание воспалительного характера, при котором поражается желчный пузырь, и возникают характерные симптомы:боли, тошнота, горечь во рту, нарушение дефекации, диспепсические явления.

Панкреатит Воспалительное заболевание поджелудочной железы, сопровождающееся болями, нарушением пищеварения, тошнотой, рвотой и другими характерными проявлениями.

Аппендицит Воспалительный процесс, поражающий червеобразный отросток слепой кишки. Симптомы заболевания зависят от того, в какой форме проявляется патология: острой или хронической

Вирусные гепатиты Группа опасных инфекционных заболеваний, вызываемых разными вирусами и поражающими печень

Диагностика заболеваний ЖКТ Физическое обследование: Пальпация подразумевает прощупывание внутренних органов через брюшную полость; Аускультация - прослушивание внутренних органов, с помощью фонендоскопа или стетоскопа; Перкуссия - физический метод медицинской диагностики, заключающийся в простукивании определённых участков тела и анализе звуков, возникающих при этом

Спасибо за внимание!

Краткое описание документа:

Желудочно-кишечные заболевания Кишечные заболевания Наиболее известными кишечными инфекциями считаются сальмонеллез, дизентерия, брюшной тиф, холера, ротавирус, стафилококк, ботулизм, кампилобактериоз, энтерококк, а также отравление токсинами. Симптомы Частый жидкий стул; Рвота, температура, отсутствие аппетита; Слабость, боли в животе, обмороки; Бледность кожных покровов; Сухость во рту, метеоризм; Сильная изжога и вздутие живота Пищевые отравления Отравления – это болезненные состояния, развивающиеся при попадании в организм ядовитых веществ. Дизентерия Характеризуется воспалением стенки толстого кишечника, частым жидким стулом, схваткообразными болями в животе, появлением слизи, крови и гноя в фекалиях Инфекционные заболевания Холера — это острое инфекционное заболевание, относящееся к особо опасным инфекциям. Из-за способности в короткое время поражать значительное количество людей и 50-процентной смертности при отсутствии лечения, может рассматриваться в качестве биологического оружия. Сальмонеллез – это кишечное инфекционное заболевание, вызванное многочисленными бактериями рода Сальмонеллы. Глистные заболевания Гельминтозы - болезни вызываемые паразитическими червями - гельминтами. Обычно сопровождаются потерей веса больного, общим недомоганием, головокружением, раздражительностью и пр. При паразитировании глистов в кишечнике наблюдаются запоры или поносы, тошнота, реже рвота; в печени - желтушность, отеки; в легких – кашель. Гастрит Воспаление внутренней слизистой оболочки стенки желудка, приводящее к нарушению ряда его функций. Это одно из самых распространенных заболеваний желудочно - кишечного тракта, которым страдает около 50% населения нашей страны Колиты Заболевание, поражающее слизистую оболочку толстой кишки и распространяющееся как на все отделы толстого кишечника, так и на остальные его составляющие Язва желудка При поражении органов происхожит нарушение целостности тканей, образуется язва, в результате патологического процесса, могут развиться осложнения, опасные для жизни Дисбактериоз Состояние, при котором происходит изменение нормального состава микрофлоры кишечника, в результате чего возникают нарушения в работе пищеварительной системы Холецистит Заболевание воспалительного характера, при котором поражается желчный пузырь, и возникают характерные симптомы:боли, тошнота, горечь во рту, нарушение дефекации, диспепсические явления. Панкреатит Воспалительное заболевание поджелудочной железы, сопровождающееся болями, нарушением пищеварения, тошнотой, рвотой и другими характерными проявлениями. Аппендицит Воспалительный процесс, поражающий червеобразный отросток слепой кишки. Симптомы заболевания зависят от того, в какой форме проявляется патология: острой или хронической Вирусные гепатиты Группа опасных инфекционных заболеваний, вызываемых разными вирусами и поражающими печень Диагностика заболеваний ЖКТ Физическое обследование: Пальпация подразумевает прощупывание внутренних органов через брюшную полость; Аускультация - прослушивание внутренних органов, с помощью фонендоскопа или стетоскопа; Перкуссия - физический метод медицинской диагностики, заключающийся в простукивании определённых участков тела и анализе звуков, возникающих при этом Спасибо за внимание!


В данном уроке рассматриваются основные заболевания органов пищеварения, приводятся причины их возникновения. Школьникам предлагается ознакомиться с профилактическими мерами по предупреждению данных заболеваний


В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобретя в каталоге.

Получите невероятные возможности




Конспект урока "Заболевания органов пищеварения и их профилактика"

Большую роль в здоровье нашего организма играет пищеварение и все процессы, связанные с ним.

Причины возникновения заболеваний пищеварительной системы. Их делят на внешние и внутренние.

К внешним относят пищу, жидкости, лекарственные препараты, микроорганизмы, вредные привычки, окружающую среду, а также стрессы и переживания, то есть психологическое состояние человека.

К внутренним причинам болезней органов пищеварения относят:

· генетические, то есть наследственные предрасположенности человека к определённым заболеваниям;

· нарушения внутриутробного развития, то есть мутации в генетическом аппарате;

· аутоиммунные причины заболеваний, когда организм по тем или иным причинам начинает атаковать свои органы.

В большинстве случаев одно заболевание вызвано множеством причин. И все они влияют на здоровье пищеварительной системы, которая зависит от функционирования многих органов.

При заболевании одного из органов нарушается вся система пищеварения. Поэтому заболевания органов пищеварения необходимо лечить своевременно.

Существует множество болезней системы пищеварения.

Самые распространённые заболевания – это гастрит, то есть изменение слизистой оболочки желудка, вызванное бактерией хеликобактер; дисбактериоз ─ то есть микробный дисбаланс; язва желудка и двенадцатиперстной кишки ─ дефекты слизистых оболочек; непроходимость кишечника, колит – воспаление толстой кишки, которое сопровождается коликами в животе; а также диарея.

Помимо этого, существует множество кишечных инфекций, которые вызывают расстройство пищеварительной системы.

Несоблюдение гигиенических правил при обработке и приготовлении пищи может стать причиной кишечных заболеваний. С пищевыми продуктами в организм могут попасть различные болезнетворные организмы.

В кишечнике они размножаются, становясь причиной таких инфекционных заболеваний, как брюшной тиф, дизентерия, холера, ботулизм.

Употребление пищи, заражённой яйцами глистов, несоблюдение правил гигиены может послужить причиной глистных заболеваний, таких как аскаридоз, энтеробиоз, тениаринхоз, тениоз.

Инфекционное заболевание ─ брюшной тиф. Возбудителями данной болезни являются бактерии сальмонеллы.

Признаки брюшного тифа: бледная кожа, слабость, головная боль, снижение аппетита, уменьшение частоты сердечных сокращений, метеоризм, диарея, бледно-розовая сыпь на теле, а также высокая температура, нарушение сознания, бред и галлюцинации.

Защитить себя от брюшного тифа очень просто: необходимо лишь соблюдать правила личной гигиены, не пить воду из открытых водоёмов, а также употреблять в пищу только свежие продукты.

Ещё одна распространённая кишечная инфекция – это холера.

Данное заболевание также вызывает бактерия.

Симптомы холеры включают:

· диарею, которая может возникнуть внезапно и быстро привести к опасной потере жидкости – около литра в час;

· тошноту и рвоту, которые происходят как на ранних, так и на поздних стадиях заболевания холерой. Рвота может сохраняться в течение нескольких часов;

· обезвоживание, которое может развиться очень быстро после появления симптомов холеры. Потеря десяти или более процентов жидкости от общего веса тела указывает на тяжёлое обезвоживание организма;

Чтобы оградить себя от заболевания холерой, необходимо:

- пить только кипячёную воду;

- употреблять в пищу только свежие и хорошо термически обработанные продукты;

- всегда мыть и чистить овощи и фрукты;

- не употреблять в пищу ничего, что выглядит подозрительным, сырым и недостаточно обработанным.

Также, чтобы не заразиться кишечными инфекциями, следует обращать внимание на сроки хранения продуктов. Так как заражённая микробами пища не всегда утрачивает своих внешних качеств и может выглядеть вполне аппетитно.

Следует проявлять осторожность с консервированными продуктами. Если консервная банка хотя бы немного вздута, употреблять в пищу её содержимое нельзя!

Вздутие консервной банки возникает вследствие выделения газов, происходящего при разложении продуктов микроорганизмами гниения или брожения. Среди них могут быть и смертельно опасные для человека виды, например бактерия ботулизма.

Возбудители ботулизма живут в кишечнике крупного рогатого скота и грызунов, не вызывая у них заболеваний. Попадая в почву вместе с навозом, бактерии распространяются.

Интересно, что бактерия ботулизма развивается только при отсутствии воздуха. Поэтому в консервной банке, где нет кислорода, бактериям создаётся благоприятная среда для развития.

Симптомы ботулизма: головные боли, тошнота, рвота, боли в животе, повышается температура. Через несколько суток, если не оказать больному медицинскую помощь, наступает потеря зрения, паралич шейных и дыхательных мышц, а в последствии смерть.

Споры бактерий ботулизма чрезвычайно устойчивы. Они гибнут только после кипячения в течение нескольких часов.

Поэтому, прежде чем вскрыть консервную банку, следует тщательно её осмотреть на наличие пузырьков, изменения цвета продукта. А если крышка на банке вздута, то такую банку следует выбросить!

Дизентерия ─ инфекционное заболевание толстого кишечника. Дизентерию вызывают бактерии. Источником данной инфекции является больной человек, который опасен для окружающих с первого для заражения. Заразится можно контактно-бытовым и водным путём. Переносчиками инфекции могут быть также мухи.

Заболевание начинается с появления недомогания и головной боли, слабости, а в последствии повышения температуры и диареи.

Возбудители дизентерии, холеры и некоторых других кишечных заболеваний плохо переносят действие прямого солнечного света. Они легко уничтожаются хлорной известью и другими дезинфицирующими средствами.

Поэтому необходимо производить регулярную санитарную обработку санузлов.

Для борьбы с такими тяжёлыми желудочно-кишечными заболеваниями, как брюшной тиф и дизентерия, широко используют профилактические прививки.

Употребление пищи, заражённой яйцами глистов, несоблюдение правил гигиены может послужить причиной паразитарных болезней, вызванных паразитическими червями.

Одно из распространённых заболеваний - аскаридоз, возбудителем которого является паразитический червь - аскарида. Длина паразита может достигать 40 сантиметров. Заразиться паразитом можно съев немытые овощи или фрукты.

Энтеробиоз вызывается острицами. Длина остриц около 12 мм.

Возбудителем тениаринхоза является бычий цепень, который может достигать в длину до десяти метров.

Человек заражается тениаринхозом при употреблении в пищу заражённой говядины: сырой, недостаточно термически обработанной, слабосолёной или вяленой.

Тениоз вызывает свиной цепень – паразитический червь. В длину паразит может достигать 2 метров.

Источником заражения человека служит непроваренное или недостаточно прожаренное свиное мясо.

Также на систему пищеварения отрицательно влияют вредные привычки, такие как употребление алкогольных напитков и курение.

При попадании в желудок алкоголь и никотин раздражают желудочные железы, изначально усиливая их работу. Спустя какое-то время деятельность этих желёз нарушается, уменьшается выделение желудочного сока, при этом затрудняется переваривание и усвоение пищи. В последствии развивается заболевание слизистой оболочки желудка, которое называется гастрит.

Итог урока. Желудочно-кишечные заболевания: брюшной тиф, дизентерия, холера, ботулизм, гастрит, а также глистные заболевания, такие как аскаридоз, энтеробиоз, тениаринхоз, тениоз.

Причины этих заболеваний многочисленны и разнообразны.

Избежать данных заболеваний можно соблюдая определённые профилактические меры безопасности.

Самой главной профилактикой желудочно-кишечных заболеваний является ведение здорового образа жизни, который подразумевает отказ от вредных привычек, соблюдение правил личной гигиены, соблюдение режима труда и отдыха, полноценный сон.

Чтобы наладить процессы пищеварения и улучшить микрофлору кишечника, необходимо регулярно употреблять в пищу кисломолочные продукты, овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола.

Расстройство пищеварительной системы может возникнуть из-за пищевых привычек. Во избежание этого меняйте их.

Не употребляйте в пищу полуфабрикаты, фастфуд, продукты с большим количеством пищевых добавок и консервантов.

Правила здорового питания

Ваше питание должно быть не только умеренным и регулярным, но и разнообразным, т.е. содержать продукты и растительного, и животного происхождения.

Пища не должна быть слишком горячей (температура не выше 50 градусов).

Не допускайте ощущения переедания. Издавна было замечено, что люди, которые воздерживаются от избыточного приёма пищи, дольше живут и гораздо меньше болеют.

После приёма пищи постарайтесь не делать наклоны и резких телодвижений.

Желательно прогуляться на свежем воздухе.

Не рекомендуется кушать перед сном.

Последний приём пищи должен быть не позже, чем за два часа до сна.

Соблюдайте питьевой режим. Пейте не меньше 2-2,5 л воды в сутки.

Соблюдение данных правил позволит сохранить не только здоровье желудочно-кишечного тракта, но и здоровье всего организма в целом.

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Гигиена питания. Желудочно- кишечные инфекции. 8 класс..ppt

Гигиена питания. Желудочно- кишечные инфекции. Болезни легче предупреждать, ….

Описание презентации по отдельным слайдам:

Гигиена питания. Желудочно- кишечные инфекции. Болезни легче предупреждать, ….

Гигиена питания. Желудочно- кишечные инфекции. Болезни легче предупреждать, …ЧЕМ ИХ ЛЕЧИТЬ. И.И.Мечников

дать физиологическое обоснование правил гигиены питания; познакомить с наибол.

дать физиологическое обоснование правил гигиены питания; познакомить с наиболее опасными желудочно - кишечными инфекциями и глистными заболеваниями. Цель урока:

1. Большая часть пищи должна употребляться в вареном виде. В пищу необходимо.

1. Большая часть пищи должна употребляться в вареном виде. В пищу необходимо употреблять сырые овощи и фрукты. 3. Употреблять пищу в определенные часы.

4. Вредно съедать за раз много пищи. 5. За обедом сначала важно съесть салат.

4. Вредно съедать за раз много пищи. 5. За обедом сначала важно съесть салат, а затем суп. 6. Не следует заставлять есть через силу.

7. Вредно во время еды читать, смотреть телевизор. 8. Необходимо тщательно пе.

7. Вредно во время еды читать, смотреть телевизор. 8. Необходимо тщательно пережевывать пищу и не торопиться при ее приеме. 9. Скоропортящиеся продуктов питания необходимо хранить в холодильнике.

10. Вредно есть слишком острую пищу. 11. Последний прием пищи – 1,5-2 часа до.

10. Вредно есть слишком острую пищу. 11. Последний прием пищи – 1,5-2 часа до сна. 12. Пища не должна быть слишком горячей.

Правила приема пищи Пища с приятным запахом, вкусом вызывает аппетит + выделе.

Правила приема пищи Пища с приятным запахом, вкусом вызывает аппетит + выделение пищеварительных соков. Сначала необходимо есть блюда, усиливающие сокоотделение (салат, винегрет, бульон). Запомните: сладости снижают аппетит. Пищу необходимо тщательно пережевывать, что способствует пропитыванию её слюной. Пища должна быть негорячая, так как может вызвать ожог. Нельзя есть в сухоматку. Ржаной хлеб, капуста, свекла, морковь, салат, слива, кефир, простокваша усиливают моторику кишечника. Еда на ночь способствует увеличение массы тела

А знаете ли Вы, что… Самый продолжительный период выживания без пищи и воды -.

А знаете ли Вы, что… Самый продолжительный период выживания без пищи и воды - 18 дней. Его забыли в камере полицейские с 01.04.79 по 18.04.79. он был близок к смерти. Самый легкий взрослый человек была Л. Сарате. При рождении весила 1,1 кг., в 20 лет - 5,9 кг., рост - 67 см. Самый худой - Эдвард Хагнер по прозвищу Пижонистый Скелет, рост 170 см., вес 22 кг.

Желудочно-кишечные заболевания и их предупреждение

Желудочно-кишечные заболевания и их предупреждение

Желудочно- кишечные инфекции Заболевания Возбудители Источники Сальмонеллёз Б.

Желудочно- кишечные инфекции Заболевания Возбудители Источники Сальмонеллёз Ботулизм Холера Дизентерия Сальмонелла Палочка ботулизма Холерный вибрион Дизентерийная палочка Человек Молоко, мясо Вода Пищевое отравление может вызываться различными микроорганизмами, чаще всего это сальмонеллы, палочки ботулизма, холерный вибрион, дизентерийная палочка.


Сальмонеллез- болезнь грязных рук Возбудители сальмонеллы Симптомы: рвота, ди.

Сальмонеллез- болезнь грязных рук Возбудители сальмонеллы Симптомы: рвота, диарея, резь в животе, высокая температура, озноб, головокружение, мышечные судороги .

Симптомы: высокая температура, боль в мышцах, суставах, озноб, головная боль.

Симптомы: высокая температура, боль в мышцах, суставах, озноб, головная боль, схваткообразная боль в левой половине живота. Стул многократный (20 и более раз в день) со слизью и кровью. Дизентерия Дизентерийная амеба Возбудители дизентерийные палочки

Ботулизм Симптомы: головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, нарушение зр.

Ботулизм Симптомы: головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, нарушение зрения, глотания, изменение голоса. Смерть наступает от паралича дыхания. Возбудители палочка ботулизма Испорченные консервы

Холера – кишечная инфекция Симптомы: рвота, поражение тонкого кишечника, водя.

Холера – кишечная инфекция Симптомы: рвота, поражение тонкого кишечника, водянистая диарея, быстрая потеря организмом жидкости с развитием различной степени обезвоживания вплоть до смерти. Возбудители холерный вибрион

Глистные заболевания Возбудители Источники Нематоды Плоские черви Скребни Пищ.

Глистные заболевания Острицы Ленточные черви - цепни Аскариды Симптомы: быст.

Глистные заболевания Острицы Ленточные черви - цепни Аскариды Симптомы: быстро утомляются, становятся рассеянными, головные боли, тошнота, рвота, может развиться малокровие.

Переносчики Заражение чаще всего происходит через грязные руки, немытые фрук.

Переносчики Заражение чаще всего происходит через грязные руки, немытые фрукты и овощи, при общении с бродячими и домашними животными Распространению яиц глистов способствуют мухи Заразиться цепнями можно через плохо проваренные или не прожаренные мясо и рыбу Заражённый глистами человек нередко становится источником заражения других людей

Пищевые отравления Симптомы Источники Боли в животе Рвота Общая слабость Недо.

Пищевые отравления Симптомы Источники Боли в животе Рвота Общая слабость Недоброкачественная пища Ядовитые растения Ядовитые грибы Употребление в пищу позеленевшего и проросшего картофеля Расстройство кишечника Иногда температура


Влияние алкоголя на организм человека

Влияние алкоголя на организм человека



Профилактика Не пить сырую воду Мыть руки, посуду, овощи, фрукты Соблюдать ги.

Профилактика Не пить сырую воду Мыть руки, посуду, овощи, фрукты Соблюдать гигиену в квартирах, домах и дворах. Запасы продуктов хранить в холодильниках, шкафах, закрывающихся банках Ведра с пищевыми отходами закрывать крышками, ежедневно выносить мусор. Употреблять свежую доброкачественную пищу


Закрепление 1.Можно ли употреблять недоброкачественную пищу ( запах, цвет, пл.

Закрепление 1.Можно ли употреблять недоброкачественную пищу ( запах, цвет, плесень, вкус)? 2.Можно ли употреблять в пищу консервы со вздутыми крышками? 3.Надо ли соблюдать правила личной гигиены? 4. Можно ли использовать в пищу незнакомые растения ( несъедобные) 5. Можно ли использовать в пищу продукты, поражённые микробами (сальмонелла. Ботулизм)?

Закрепление 1. Для чего нужна кулинарная обработка пищи? 2.Почему нужно обяза.

Закрепление 1. Для чего нужна кулинарная обработка пищи? 2.Почему нужно обязательно употреблять сырые фрукты и овощи? 3.Почему нельзя съедать сразу большое количество пищи? 4.Сколько раз в день рекомендуется принимать пищу? Надо ли принимать пищу в одно и тоже время? 5.Какой должна быть температура пищи? 6.Надо ли соблюдать правила личной гигиены во время приёма пищи? 7.Когда последний раз перед сном надо принимать пищу? 8. Вредные привычки ( курение, алкоголь) могут ли влиять на процесс пищеварения?

Домашнее задание: параграф 46 ответить на вопросы после параграфа.

Домашнее задание: параграф 46 ответить на вопросы после параграфа.


Интернет - ресурсы: nsportal.ru›shkola…gigiena-pitaniya-i…zheludochno prezent.

Краткое описание документа:

Данный архив содержит презентацию по биологии на тему "Гигиена питания. Желудочно- кишечные инфекции" для учащихся 8 класса общеобразовательной школы. "Болезнь легче предупреждать, . ЧЕМ ИХ ЛЕЧИТЬ " (И.И.Мечников). Использование слайдов данной презентации помогает в воспитательной работе при изучению основных правил гигиены питания и по профилактике наиболее распространенных желудочно - кишечных заболеваний. Поэтому презентацию можно использовать не только на уроке при объяснении нового материала, но и для демонстрации на внеклассных занятиях во время профилактической работы с учащимися, также при подготовке к ЕНТ и ЕГЭ.

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве


Описание презентации по отдельным слайдам:



Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно -кишечных инфекций. ТЕМ.

Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно -кишечных инфекций. ТЕМА УРОКА:

Цель урока: изучить правила гигиены питания, ознакомиться с кишечными инфекци.

Цель урока: изучить правила гигиены питания, ознакомиться с кишечными инфекциями

Мудрецы прошлого учили: Завтрак съешь сам, Обед раздели с другом, Ужин отдай.

Мудрецы прошлого учили: Завтрак съешь сам, Обед раздели с другом, Ужин отдай врагу.

Желудочно-кишечные инфекции Пищевое отравление может вызываться различными ми.

Желудочно-кишечные инфекции Пищевое отравление может вызываться различными микроорганизмами, чаще всего это сальмонеллы, палочки ботулизма, холерный вибрион, дизентерийная палочка. сальмонелла палочки ботулизма холерный вибрион дизентерийная палочка

Заболевание Симптомы Причины Профилактика Ботулизм Головные боли, тошнота, р.

Выводы 1. Пищевое отравление может вызываться различными микроорганизмами, ча.

Лекарственные растения республики Тыва Ромашка аптечная Душица Иван-чай Зверо.

Лекарственные растения республики Тыва Ромашка аптечная Душица Иван-чай Зверобой Бадан Полынь Пастушья сумка

Рефлексия 1) употребление йогуртов и обезжиренного молока; 2) быстрое питание.

Правильное питание - одна из основ здорового образа жизни! Правильное рациона.

Правильное питание - одна из основ здорового образа жизни! Правильное рациональное питание позволяет сохранить и укрепить здоровье, предупредить многие заболевания и излечить существующие проблемы со здоровьем. ВЫВОД:

Домашнее задание § 35(пересказ), вопросы в конце параграфа. Подготовка индиви.

Артур Шопенгауэр Немецкий философ 19-го века. «Вообще 9\10 нашего счастья осн.

«Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоров.

Читайте также: