Таких как брюшной тиф холера паратифы

Обновлено: 25.04.2024

Брюшной тиф – острая кишечная инфекция, отличающаяся циклическим течением с преимущественным поражением лимфатической системы кишечника, сопровождающимся общей интоксикацией и экзантемой. Брюшной тиф имеет алиментарный путь заражения. Инкубационный период длится в среднем 2 недели. Клиника брюшного тифа характеризует интоксикационным синдромом, лихорадкой, высыпаниями мелких красных пятен (экзантемой), гепатоспленомегалией, в тяжелых случаях - галлюцинациями, заторможенностью. Брюшной тиф диагностируют при выявлении возбудителя в крови, кале или моче. Серологические реакции имеют лишь вспомагательное значение.

МКБ-10

Общие сведения

Брюшной тиф – острая кишечная инфекция, отличающаяся циклическим течением с преимущественным поражением лимфатической системы кишечника, сопровождающимся общей интоксикацией и экзантемой.

Характеристика возбудителя

Брюшной тиф вызывается бактерией Salmonella typhi – подвижной грамотрицательной палочкой с множеством жгутиков. Брюшнотифозная палочка способна сохранять жизнеспособность в окружающей среде до нескольких месяцев, некоторые пищевые продукты являются благоприятной средой для ее размножения (молоко, творог, мясо, фарш). Микроорганизмы легко переносят замораживание, кипячение и химические дезинфектанты действуют на них губительно.

Резервуаром и источником брюшного тифа является больной человек и носитель инфекции. Уже в конце инкубационного периода начинается выделение возбудителя в окружающую среду, которое продолжается на протяжении всего периода клинических проявлений и иногда некоторое время после выздоровления (острое носительство). В случае формирования хронического носительства человек может выделять возбудителя на протяжении всей жизни, представляя наибольшую эпидемиологическую опасность для окружающих.

Выделение возбудителя происходит с мочой и калом. Путь заражения – водный и пищевой. Инфицирование происходит при употреблении воды из загрязненных фекалиями источников, пищевых продуктов, недостаточно обработанных термически. В распространении брюшного тифа принимают участие мухи, переносящие на лапках микрочастицы фекалий. Пик заболеваемости отмечается в летне-осенний период.

Симптомы брюшного тифа

Инкубационный период брюшного тифа в среднем составляет 10-14 дней, но может колебаться в пределах 3-25 дней. Начало заболевания чаще постепенное, но может быть и острым. Постепенно развивающийся брюшной тиф проявляется медленным подъемом температуры тела, достигающей высоких значений к 4-6 дню. Лихорадка сопровождается нарастающей интоксикацией (слабость, разбитость, головная и мышечная боль, нарушения сна, аппетита).

При физикальном обследовании отмечается утолщение языка, на котором четко отпечатываются внутренние поверхности зубов. Язык в центре и у корня покрыт белым налетом. При пальпации живота отмечается вздутие вследствие пареза кишечника, урчание в правом подвздошье. Больные отмечают склонность к затруднению дефекации. С 5-7 дня заболевания может отмечаться увеличение размеров печени и селезенки (гепатоспленомегалия).

Начало заболевания может сопровождаться кашлем, при аускультации легких отмечаются сухие (в некоторых случаях влажные) хрипы. На пике заболевания наблюдается относительная брадикардия при выраженной лихорадке – несоответствие частоты пульса температуре тела. Может фиксироваться двухволновой пульс (дикротия). Отмечается приглушение сердечных тонов, гипотония.

Разгар заболевания характеризуется интенсивным нарастанием симптоматики, выраженной интоксикацией, токсическими поражением ЦНС (заторможенность, бред, галлюцинации). При снижении температуры тела больные отмечают общее улучшение состояния. В некоторых случаях вскоре после начала регресса клинической симптоматики вновь возникает лихорадка и интоксикация, появляется розеолезная экзантема. Это так называемое обострение брюшного тифа.

Рецидив инфекции отличается тем, что развивается спустя несколько дней, иногда недель, после стихания симптоматики и нормализации температуры. Течение рецидивов обычно более легкое, температура колеблется в пределах субфебрильных значений. Иногда клиника рецидива брюшного тифа ограничивается анэозинофилией в общем анализе крови и умеренным увеличением селезенки. Развитию рецидива обычно предшествует нарушения распорядка жизни, режима питания, психологический стресс, несвоевременная отмена антибиотиков.

Абортивная форма брюшного тифа характеризуется типичным началом заболевания, кратковременной лихорадкой и быстрым регрессом симптоматики. Клинические признаки при стертой форме выражены слабо, интоксикация незначительная, течение кратковременное.

Осложнения брюшного тифа

Брюшной тиф может осложняться кишечным кровотечением (проявляется в виде прогрессирующей симптоматики острой геморрагической анемии, кал приобретает дегтеобразный характер (мелена)). Грозным осложнением брюшного тифа может стать перфорация кишечной стенки и последующий перитонит.

Помимо этого, брюшной тиф может способствовать развитию пневмонии, тромбофлебитов, холецистита, миокардита, а также гнойного паротита и отита. Длительный постельный режим может способствовать возникновению пролежней.

Диагностика брюшного тифа

Брюшной тиф диагностируют на основании клинический проявлений и эпидемиологического анамнеза и подтверждают диагноз с помощью бактериологического и серологического исследований. Уже на ранних сроках заболевания возможно выделение возбудителя из крови и посев на питательную среду. Результат обычно становится известен через 4-5 дней.

Бактериологическому исследованию в обязательном порядке подвергаются кал и моча обследуемых, а в период реконвалесценции – содержимое двенадцатиперстной кишки, взятое во время дуоденального зондирования. Серологическая диагностика носит вспомогательный характер и производится с помощью РНГА. Положительная реакция наблюдается, начиная с 405 суток заболевания, диагностически значимый титр антител – 1:160 и более.

Лечение и прогноз брюшного тифа

Все больные брюшным тифом подлежат обязательной госпитализации, поскольку значимым фактором успешного выздоровления является качественный уход. Постельный режим прописан на весь лихорадочный период и последующие за нормализацией температуры тела 6-7 дней. После этого больным разрешается сидеть и только на 10-12 день нормальной температуры – вставать. Диета при брюшном тифе высококалорийная, легкоусвояемая, преимущественно полужидкая (мясные бульоны, супы, паровые котлеты, кефир, творог, жидкие каши за исключением пшенной, натуральные соки и т. п.). Рекомендовано обильное питье (сладкий теплый чай).

Этиотропная терапия заключается в назначении курса антибиотиков (хлорамфеникол, ампициллина). Совместно с антибиотикотерапией с целью профилактики рецидивирования заболевания и формирования бактерионосительства нередко проводят вакцинацию. При тяжелой интоксикации дезинтоксикационные смеси (коллоидные и кристаллоидные растворы) назначают внутривенно инфузионно. Терапию при необходимости дополняют симптоматическими средствами: сердечно-сосудистыми, седативными препаратами, витаминными комплексами. Выписка больных производится после полного клинического выздоровления и отрицательных бактериологических пробах, но не ранее 23 дня с момента нормализации температуры тела.

При современном уровне медицинской помощи прогноз при брюшном тифе благополучный, заболевание заканчивается полным выздоровлением. Ухудшение прогноза отмечается при развитии опасных для жизни осложнений: прободения кишечной стенки и массированного кровотечения.

Профилактика брюшного тифа

Общая профилактика брюшного тифа заключается в соблюдении санитарно-гигиенических нормативов в отношении забора воды для использования в быту и орошения сельскохозяйственных угодий, контроле над санитарным режимом предприятий пищевой промышленности и общественного питания, над условиями транспортировки и хранения пищевых продуктов. Индивидуальная профилактика подразумевает соблюдение личной гигиены и гигиены питания, тщательное мытье употребляемых в сыром виде фруктов и овощей, достаточная термическая обработка мясных продуктов, пастеризация молока.

Сотрудники предприятий, имеющие контакт с продуктами питания на предприятиях пищевой промышленности, и другие декретированные группы подлежат регулярному обследованию на носительство и выделение возбудителя брюшного тифа, в случае выявления выделения – подлежат отстранению от работы до полного бактериологического излечения. В отношении больных применяются карантинные меры: выписка не ранее 23 дня после стихания лихорадки, после чего больные находятся на диспансерном учете на протяжении трех месяцев, ежемесячно проходя полное обследование на предмет носительства брюшнотифозной палочки. Работники пищевой промышленности, переболевшие брюшным тифом, допускаются к работе не ранее, чем спустя месяц после выписки, при условии пятикратного отрицательного теста на выделение бактерий.

Контактные лица подлежат наблюдению в течение 21 дня с момента контакта, либо с момента выявления больного. С профилактической целью им назначается брюшнотифозный бактериофаг. Не относящимся к декретным группам контактным лицам производится однократный анализ мочи и кала на выделение возбудителя. Вакцинация населения производится по эпидемиологическим показаниям при помощи однократного подкожного введения жидкой сорбированной противобрюшнотифозной вакцины.

Паратиф С – это острая бактериальная кишечная инфекция. Характерными признаками патологии являются тошнота, рвота, обильный жидкий стул, увеличение печени и селезенки. Болезнь сопровождается выраженной лихорадкой и интоксикацией. Диагностика предполагает обнаружение возбудителя в биологических жидкостях организма, нарастания титра антител к бактериальным антигенам. Лечение этиотропное с применением антибактериальных средств, обязательно проведение дезинтоксикации, снижение выраженности лихорадки, другие меры патогенетической и симптоматической терапии.

МКБ-10

Паратиф С

Общие сведения

Паратиф С является инфекционной нозологией с преимущественно алиментарным путем заражения. Описание клинической картины заболевания независимо друг от друга сделали иранский исследователь Макадам и сербский врач Хиршфелд (1919 год), годом позже возбудитель был одновременно выделен русским инфекционистом Ивашенцовым и немецким ученым Вейгманном. Болезнь встречается преимущественно у жителей азиатских и ближневосточных стран. Учитывая распространенность ВИЧ в мире и повышение вероятности заражения при данной инфекции, паратиф С может стать одной из актуальных проблем современной инфектологии. В группу риска также входят молодые мужчины, беременные и дети.

Паратиф С

Причины

Возбудитель инфекции – бактерия Salmonella hirschfeldii. Микроорганизмы обладают высокой устойчивостью к факторам внешней среды. Источниками и резервуарами инфекции служат больные люди, носители, свиньи, коровы. Путь передачи – пищевой, реализуется при употреблении некипяченого молока, сырого мяса, внутренностей больных животных. При загрязнении испражнениями источников питьевой воды возможен водный путь заражения. Мухи, тараканы, другие насекомые могут служить механическими переносчиками бактерий. Контактный способ характерен при условиях низкого уровня гигиены.

Основные факторы риска – наличие ВИЧ-инфекции, онкологии, иных иммунных дефицитов, хронические воспалительные заболевания пищеварительного тракта. Опасность представляет содержание мелкого и крупного рогатого скота вблизи жилья, загрязнение фекалиями питьевых источников, употребление недостаточно термически обработанного мяса, труд на скотобойнях. Огромную роль в распространении болезни играют неудовлетворительные условия проживания, хроническое недоедание, пренебрежение правилами личной гигиены и санитарными нормами, особенно при работе на пищевом производстве.

Патогенез

После проникновения сальмонелл в желудок происходит частичная гибель микроорганизмов, основной мишенью возбудителя являются лимфоидные образования тонкого и толстого кишечника. Бактерии активно размножаются внутри лимфатических бляшек, в небольшом количестве попадают в системный кровоток, разносятся по органам (преимущественно – ретикуло-эндотелиальной системы). В пораженных тканях образуются гранулемы. Часть сальмонелл возвращается в мезентериальные лимфоузлы, часть возбудителей внедряется в слизистую толстого кишечника и формирует язвы. Характерна супрессия клеточного звена иммунитета, особенно Т-хелперов.

Классификация

Классификация паратифа С формируется с учетом степени инвазии сальмонелл в пределах организма. Считается, что у иммунокомпетентных лиц инфекция редко выходит за пределы пищеварительного тракта. Основная локализация бактерий – толстый кишечник, диссеминация возбудителя выражена незначительно. Выделяют следующие формы заболевания:

  1. Гастроэнтеритическая. Характеризуется выраженной дисфункцией ЖКТ, частым развитием обезвоживания. Данному виду паратифа присуще формирование катарально-геморрагического, язвенно-некротического колита. Длительность состояния не превышает 4-5 суток.
  2. Тифоподобная. Клиника копирует таковую при брюшном тифе. Отмечается рецидивирующая гиперпирексия, заметная адинамия, сомноленция, заторможенность, головная боль, желтуха, гепатоспленомегалия. Возможно появление розеол, реже встречается петехиальная сыпь.
  3. Септическая. Диагностируется у детей младшего возраста, пациентов с глубокой иммуносупрессией. Типичны минимальные патологические изменения в кишечнике, множественные гнойные отсевы в органах. Наиболее часто формируется септический эндокардит.

Симптомы паратифа С

Инкубационный период составляет 4-12 дней, может уменьшаться до нескольких часов. Болезнь начинается остро с озноба, приступов резкой слабости и головной боли. Температура тела достигает 39,5-40° C и более, в дальнейшем сопровождается суточными колебаниями в 1-2° C. Пациенты с гастроэнтеритической формой предъявляют жалобы на тошноту, многократную рвоту, боли возле области пупка, по всему животу. Присоединение диарейного синдрома выглядит как частый жидкий пенистый стул со зловонным резким запахом, иногда с примесью крови. Реже кал похож на болотную тину.

При тифоподобной форме отмечается резкая заторможенность, трудности при контакте с больным, сильная головная боль. Тошнота, диарея и рвота нехарактерны, имеется выраженный метеоризм и запоры. Возможно появление розоватых пятен на коже груди и живота, исчезающих при надавливании. При септической форме лихорадка достигает высоких цифр (более 40° C), сопровождается потрясающими ознобами. Могут возникать боли в костях и суставах, нарушения сознания, галлюцинации, параличи, резкое падение артериального давления – это связано с гнойными отсевами в различные органы, развитием инфекционно-токсического шока.

Осложнения

Осложненное течение паратифа С встречается редко. Наиболее частые осложнения наблюдаются на 2-4 неделе болезни, обусловлены пневмонией, эндокардитом, перфорацией кишечной стенки, перитонитом, инфекционно-токсическим шоком, а также желудочно-кишечными кровотечениями. При гастроинтестинальной форме возможна выраженная дегидратация вплоть до развития гиповолемического шока. Реже встречаются такие осложнения как холангит, гепатит, остеомиелит, артриты крупных суставов, токсический миокардит. В некоторых случаях формируется бактерионосительство и хронизация паратифа С.

Диагностика

Верификация диагноза паратифа С обязательно включает консультацию инфекциониста. При подозрении на прободение или кишечное кровотечение необходим осмотр хирурга. Важен тщательный сбор эпидемиологического анамнеза, указания на пребывание в эндемичных странах, употребление в пищу блюд из мяса и молочных продуктов с неизвестным статусом термической обработки. Другие специалисты привлекаются при наличии показаний. Для подтверждения диагноза используются следующие лабораторно-инструментальные методики:

  • Физикальные данные. Объективный осмотр выявляет заторможенность, снижение продуктивного контакта. Кожа и склеры субиктеричны, обнаруживаются единичные розеолы. При аускультации легких в период осложнений возможно ослабление проведения дыхания, в сердце – шумы. При пальпации живота – гепатоспленомегалия, урчание, метеоризм, локальная болезненность около пупка и по ходу толстого кишечника. Обязательна оценка испражнений.
  • Лабораторные исследования. Общеклинический анализ крови показывает умеренную лейкопению, при прогрессировании болезни – вторичную анемию, анэозинофилию, тромбоцитопению. Биохимические параметры изменены в сторону повышения активности АЛТ, АСТ и общего билирубина за счет прямой фракции. Мочевой осадок может содержать желчные кислоты и следы белка. Рекомендуется еженедельно проводить исследование кала на скрытую кровь.
  • Выявление инфекционных агентов. Выделение сальмонелл из биологических материалов больного осуществляется при помощи посева на питательные среды кала, рвотных масс, промывных вод желудка, мочи, крови и синовиальной жидкости. Серологическая диагностика (ИФА) производится не ранее 7-го дня болезни в парных сыворотках с интервалом не менее 14 дней; обязательна реакция Видаля, которая при этом заболевании отрицательна либо положительна в низких титрах.
  • Инструментальные методики. Рентгенография грудной клетки позволяет выявить осложнения, провести дифференциальный диагноз. УЗИ брюшной полости определяет увеличение размеров печени и селезенки, наличие гемоперитонеума. По показаниям выполняется УЗИ суставов, костей и лимфатических узлов. Ректороманоскопия, ЭХО-КС и ЭКГ показаны с целью уточнения диагноза, визуализации органных поражений.

Дифференциальная диагностика паратифа С проводится с брюшным тифом, паратифами А и В. Клинически эти заболевания практически неотличимы, постановка диагноза требует лабораторного подтверждения. Паратиф С также дифференцируется с гриппом, имеющим минимальные катаральные проявления, лихорадкой Ку с патогномоничной для этой патологии гиперемией верхней части тела и ранней бронхопневмонией; малярией, для которой характерны температурные пароксизмы, выраженная желтуха, гемолитическая анемия.

При остром бруцеллезе отмечается выраженная интоксикация, но без признаков нарушения сознания. Дизентерия преимущественно протекает в колитическом варианте, имеет характерную визуальную и патогистологическую картину. При остром панкреатите выясняется типичный анамнез злоупотребления алкоголем, жирной и богатой углеводами пищей. Септические состояния чаще всего имеют ранее известный первичный очаг гнойного воспаления либо данные о родах вне медицинского учреждения, внутривенной наркомании и др.

Лечение паратифа С

Этиотропное лечение данного паратифа заключается в назначении антибиотиков, преимущественно фторхинолонов, защищенных пенициллинов и цефалоспоринов 3-го поколения. Ранее широко используемые препараты левомицетина и ко-тримоксазола в настоящее время неэффективны из-за резистентности возбудителя. Важна инфузионная терапия с применением растворов хлосоля, трисоля и их аналогов, введение жаропонижающих препаратов (за исключением аспирина и аналогов). При гастроэнтерите рекомендованы сорбенты, ферментативные средства.

Прогноз и профилактика

Прогноз благоприятный при удовлетворительном состоянии иммунитета. Осложнения, связанные с прободением стенки кишечника, встречаются у 0,2%, кровотечения – у 2% больных. Рецидивы паратифа С не описаны. Вакцина не разработана. Неспецифическая профилактика включает строгое соблюдение личной гигиены, ветеринарный контроль, воздержание от употребления некипяченой воды, немытых овощей, фруктов, сырого молока и мясопродуктов, прошедших недостаточную термическую обработку. Большую роль играет раннее выявление, изоляция и лечение больных, борьба с мухами.

Инфекционные болезни

Инфекционные болезни ("infectio" - заражение) - это группа заболеваний, которые вызываются проникновением в организм болезнетворных (патогенных) микроорганизмов. Чтобы патогенный микроб, попавший в организм, мог вызвать инфекционные болезни, он должен быть способен преодолевать сопротивляемость человеческого организма и оказывать на него токсическое действие. Эти качества специалисты называют вирулентностью (ядовитостью). Некоторые патогенные микроорганизмы высвобождают токсины (эндотоксины), в процессе саморазрушения (брюшной тиф, холера). Другие возбудители инфекционных заболеваний выделяют токсины (экзотоксины) в процессе своей жизнедеятельности (дифтерия, столбняк).

На сегодняшний день число известных науке инфекционных заболеваний превышает 1200, и эта цифра постоянно увеличивается. Человек на протяжении всей своей жизни контактирует с несчетным количеством микроорганизмов. Тем не менее, лишь 1/30000 часть микробов является возбудителями инфекционных заболеваний. Это грибки, бактерии, риккетсии и вирусы, обладающие патогенными свойствами. Интенсивность распространения инфекционных болезней зависит, в основном, от социально-бытовых факторов: условий труда, питания, жилищных условий, культурного и экономического уровня населения.

Процесс протекания инфекционных заболеваний

Инфекционные заболевания

Инфекционные заболевания отличаются от неинфекционных тем, что болезнетворный агент и организм при инфекционных болезнях обладают определённой биологической активностью. Патогенный микроорганизм является мощным раздражителем, в результате воздействия которого на организм возникает сложный процесс. С самого начала этого процесса в нем выделяется два основных звена - физиологическое состояние организма и возбудитель инфекционного заболевания. Соотношения между этими звеньями в каждом конкретном случае могут быть различными в зависимости от этапа, фазы, периода развития инфекционного процесса. Необходимо учитывать, что не только больные, но и выздоравливающие после инфекционных болезней люди могут служить источниками возбудителей (при кишечных инфекциях, дифтерии и некоторых других). Некоторые люди могут являться носителями инфекции, не заболевая сами.

В развитии патологического процесса выделяют несколько основных стадий:

  • момент заражения - происходит проникновение болезнетворных микробов в организм;
  • инкубационный (скрытый, латентный) период - длится с момента инфицирования до проявления первых симптомов заболевания;
  • продромальный период (предвестник заболевания) - сопровождается небольшим повышением температуры, головной болью, чувством разбитости, общим недомоганием;
  • период нарастания заболевания - происходит последовательное появление признаков, характерных для определенной болезни;
  • разгар болезни - время ярко выраженного проявления всех специфических для заболевания симптомов;
  • период угасания заболевания - сопровождается исчезновением клинических признаков заболевания с быстрым (кризис) или медленным (лизис) падением температуры;
  • период выздоровления - продолжительность зависит от общего состояния организма, условий, в которых находится пациент, тяжести перенесенного заболевания.

Для многих инфекционных болезней человека (оспа, тиф, грипп, скарлатина, дифтерия и др.) характерно развитие осложнений в период болезни. После перенесенной инфекционной болезни человек на некоторое время или навсегда становится невосприимчивым к воздействию ее возбудителей (приобретает иммунитет).

Классификация инфекционных болезней

Инфекционные заболевания человека, в зависимости от определенного механизма передачи и места преимущественной локализации процесса делятся на следующие группы:

  • кишечные - сальмонеллез, холера, дизентерия, паратифы А и В, пищевые токсикоинфекции, эшерихиоз, брюшной тиф;
  • инфекции дыхательных путей - ветряная оспа, ОРВИ, корь, грипп, микоплазменная респираторная инфекция;
  • трансмиссовые, или кровяные, инфекции - малярия, чума, возвратный и сыпной тиф, ВИЧ-инфекция;
  • инфекционные заболевания наружных покровов - столбняк, сибирская язва;
  • инфекции с множественными путями передачи - инфекционный мононуклеоз, энтеровирусные инфекции.

По природе возбудителей инфекционные заболевания подразделяются на:

  • вирусные - корь, грипп, парагрипп, ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты, менингит, цитомегаловирусная инфекция;
  • прионные - фатальная семейная бессонница, куру, болезнь Крейтцфельда-Якоба;
  • протозойные - критоспоридиоз, амебиаз, изоспориаз, бабезиоз, токсоплазмоз, бластоцистоз, малярия, балантидиаз;
  • бактериальные - холера, чума, дизентерия, стафилококковая и стрептококковая инфекции, сальмонеллез, менингит;
  • микозы (грибковые инфекции) - эпидермофития, аспергиллёз, кандидоз, мукормикоз, криптококкоз, хромомикоз.

Инфекционные заболевания подразделяются также на зоонозные и антропонозные. К зоонозам относятся болезни животных, возбудители которых могут попадать в организм человека и заражать его (бешенство, сибирская язва, туляремия, ящур, бруцеллез, лептоспироз, листериоз). Антропонозы являются исключительно человеческими болезнями и передаются между людьми (корь, тиф, холера, дизентерия, натуральная оспа, брюшной тиф, дифтерия). Вызываемые паразитами (возбудителями животного происхождения - насекомыми, простейшими, клещами) заболевания называют паразитарными, или инвазионными.

Среди всех инфекционных болезней выделяют ряд особо опасных инфекций, называемых карантинными. Они характеризуются склонностью к быстрому распространению, высокой степенью заразности, тяжелым эпидемическим течением и большим риском быстрого летального исхода. Всемирной организацией здравоохранения к этой группе отнесены натуральная оспа (считается искорененной в мире с 1980 года), чума, желтая лихорадка (и сходные с ней по эпидемиологии лихорадки Марбург и Эбола), холера. В России особо опасными инфекционными заболеваниями считаются также сибирская язва и туляремия.

Способы инфицирования, лечения и профилактики инфекционных заболеваний

Лечение и профилактика инфекционных заболеваний

Лечение инфекционных заболеваний обычно проводится в специализированных отделениях стационаров, в легких случаях возможно лечение в домашних условиях. Строгое соблюдение противоэпидемического режима является обязательным условием. Современная медицина создала и успешно использует большое число эффективных лекарственных средств. Это антибиотики, вакцины (применяются для профилактики инфекционных заболеваний), иммуноглобулины различного рода, бактериофаги и т.д.

Профилактика инфекционных болезней не менее важна, чем лечение инфекционных заболеваний. Большое значение придается воспитанию чистоплотности у людей. Обыкновенное мытье рук после посещения уборной, выполнения грязной работы, перед едой уже может уберечь от многих кишечных инфекций. Кроме того, источником инфекции могут быть не только места общего пользования, но и деньги, поручни в транспорте, поверхность прилавков и многое другое. Купленные фрукты и овощи могут быть источником гельминтов и других опасных микробов, поэтому их обязательно нужно тщательно вымывать перед употреблением. Инфекционными носителями являются тараканы и грызуны, для борьбы с которыми промышленность производит разнообразные средства, которыми необходимо обрабатывать места их скопления и распространения. Нельзя сбрасывать со счетов комаров и клещей. Эти насекомые особенно опасны, так как переносят не только энцефалит и малярию, но и СПИД вместе с кровью инфицированного человека. Для защиты от клещей и комаров существует множество кремов и аэрозолей для нанесения на одежду, а также фумигаторов и отпугивателей.

Инфекционные болезни

Инфекционные болезни ("infectio" - заражение) - это группа заболеваний, которые вызываются проникновением в организм болезнетворных (патогенных) микроорганизмов. Чтобы патогенный микроб, попавший в организм, мог вызвать инфекционные болезни, он должен быть способен преодолевать сопротивляемость человеческого организма и оказывать на него токсическое действие. Эти качества специалисты называют вирулентностью (ядовитостью). Некоторые патогенные микроорганизмы высвобождают токсины (эндотоксины), в процессе саморазрушения (брюшной тиф, холера). Другие возбудители инфекционных заболеваний выделяют токсины (экзотоксины) в процессе своей жизнедеятельности (дифтерия, столбняк).

На сегодняшний день число известных науке инфекционных заболеваний превышает 1200, и эта цифра постоянно увеличивается. Человек на протяжении всей своей жизни контактирует с несчетным количеством микроорганизмов. Тем не менее, лишь 1/30000 часть микробов является возбудителями инфекционных заболеваний. Это грибки, бактерии, риккетсии и вирусы, обладающие патогенными свойствами. Интенсивность распространения инфекционных болезней зависит, в основном, от социально-бытовых факторов: условий труда, питания, жилищных условий, культурного и экономического уровня населения.

Процесс протекания инфекционных заболеваний

Инфекционные заболевания

Инфекционные заболевания отличаются от неинфекционных тем, что болезнетворный агент и организм при инфекционных болезнях обладают определённой биологической активностью. Патогенный микроорганизм является мощным раздражителем, в результате воздействия которого на организм возникает сложный процесс. С самого начала этого процесса в нем выделяется два основных звена - физиологическое состояние организма и возбудитель инфекционного заболевания. Соотношения между этими звеньями в каждом конкретном случае могут быть различными в зависимости от этапа, фазы, периода развития инфекционного процесса. Необходимо учитывать, что не только больные, но и выздоравливающие после инфекционных болезней люди могут служить источниками возбудителей (при кишечных инфекциях, дифтерии и некоторых других). Некоторые люди могут являться носителями инфекции, не заболевая сами.

В развитии патологического процесса выделяют несколько основных стадий:

  • момент заражения - происходит проникновение болезнетворных микробов в организм;
  • инкубационный (скрытый, латентный) период - длится с момента инфицирования до проявления первых симптомов заболевания;
  • продромальный период (предвестник заболевания) - сопровождается небольшим повышением температуры, головной болью, чувством разбитости, общим недомоганием;
  • период нарастания заболевания - происходит последовательное появление признаков, характерных для определенной болезни;
  • разгар болезни - время ярко выраженного проявления всех специфических для заболевания симптомов;
  • период угасания заболевания - сопровождается исчезновением клинических признаков заболевания с быстрым (кризис) или медленным (лизис) падением температуры;
  • период выздоровления - продолжительность зависит от общего состояния организма, условий, в которых находится пациент, тяжести перенесенного заболевания.

Для многих инфекционных болезней человека (оспа, тиф, грипп, скарлатина, дифтерия и др.) характерно развитие осложнений в период болезни. После перенесенной инфекционной болезни человек на некоторое время или навсегда становится невосприимчивым к воздействию ее возбудителей (приобретает иммунитет).

Классификация инфекционных болезней

Инфекционные заболевания человека, в зависимости от определенного механизма передачи и места преимущественной локализации процесса делятся на следующие группы:

  • кишечные - сальмонеллез, холера, дизентерия, паратифы А и В, пищевые токсикоинфекции, эшерихиоз, брюшной тиф;
  • инфекции дыхательных путей - ветряная оспа, ОРВИ, корь, грипп, микоплазменная респираторная инфекция;
  • трансмиссовые, или кровяные, инфекции - малярия, чума, возвратный и сыпной тиф, ВИЧ-инфекция;
  • инфекционные заболевания наружных покровов - столбняк, сибирская язва;
  • инфекции с множественными путями передачи - инфекционный мононуклеоз, энтеровирусные инфекции.

По природе возбудителей инфекционные заболевания подразделяются на:

  • вирусные - корь, грипп, парагрипп, ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты, менингит, цитомегаловирусная инфекция;
  • прионные - фатальная семейная бессонница, куру, болезнь Крейтцфельда-Якоба;
  • протозойные - критоспоридиоз, амебиаз, изоспориаз, бабезиоз, токсоплазмоз, бластоцистоз, малярия, балантидиаз;
  • бактериальные - холера, чума, дизентерия, стафилококковая и стрептококковая инфекции, сальмонеллез, менингит;
  • микозы (грибковые инфекции) - эпидермофития, аспергиллёз, кандидоз, мукормикоз, криптококкоз, хромомикоз.

Инфекционные заболевания подразделяются также на зоонозные и антропонозные. К зоонозам относятся болезни животных, возбудители которых могут попадать в организм человека и заражать его (бешенство, сибирская язва, туляремия, ящур, бруцеллез, лептоспироз, листериоз). Антропонозы являются исключительно человеческими болезнями и передаются между людьми (корь, тиф, холера, дизентерия, натуральная оспа, брюшной тиф, дифтерия). Вызываемые паразитами (возбудителями животного происхождения - насекомыми, простейшими, клещами) заболевания называют паразитарными, или инвазионными.

Среди всех инфекционных болезней выделяют ряд особо опасных инфекций, называемых карантинными. Они характеризуются склонностью к быстрому распространению, высокой степенью заразности, тяжелым эпидемическим течением и большим риском быстрого летального исхода. Всемирной организацией здравоохранения к этой группе отнесены натуральная оспа (считается искорененной в мире с 1980 года), чума, желтая лихорадка (и сходные с ней по эпидемиологии лихорадки Марбург и Эбола), холера. В России особо опасными инфекционными заболеваниями считаются также сибирская язва и туляремия.

Способы инфицирования, лечения и профилактики инфекционных заболеваний

Лечение и профилактика инфекционных заболеваний

Лечение инфекционных заболеваний обычно проводится в специализированных отделениях стационаров, в легких случаях возможно лечение в домашних условиях. Строгое соблюдение противоэпидемического режима является обязательным условием. Современная медицина создала и успешно использует большое число эффективных лекарственных средств. Это антибиотики, вакцины (применяются для профилактики инфекционных заболеваний), иммуноглобулины различного рода, бактериофаги и т.д.

Профилактика инфекционных болезней не менее важна, чем лечение инфекционных заболеваний. Большое значение придается воспитанию чистоплотности у людей. Обыкновенное мытье рук после посещения уборной, выполнения грязной работы, перед едой уже может уберечь от многих кишечных инфекций. Кроме того, источником инфекции могут быть не только места общего пользования, но и деньги, поручни в транспорте, поверхность прилавков и многое другое. Купленные фрукты и овощи могут быть источником гельминтов и других опасных микробов, поэтому их обязательно нужно тщательно вымывать перед употреблением. Инфекционными носителями являются тараканы и грызуны, для борьбы с которыми промышленность производит разнообразные средства, которыми необходимо обрабатывать места их скопления и распространения. Нельзя сбрасывать со счетов комаров и клещей. Эти насекомые особенно опасны, так как переносят не только энцефалит и малярию, но и СПИД вместе с кровью инфицированного человека. Для защиты от клещей и комаров существует множество кремов и аэрозолей для нанесения на одежду, а также фумигаторов и отпугивателей.

Читайте также: