Температурный лист больного с лихорадкой

Обновлено: 15.04.2024

Для графического изображения суточных колебаний температуры составляют температурные листы, в которые заносят результаты измерения температуры тела. Следует помнить, что цена деления по шкале "Т" температурного листа равна 0,2°С.

Графа "День пребывания" разделена на две половины: "У" (утро) и "В" (вечер). Утреннюю температуру фиксируют точкой (синей или черной пастой) в графе “У”, вечернюю — в графе "В". При соединении точек получается температурная кривая.

Алгоритм измерения температуры

Оснащение: медицинский термометр, банку с 1 % раствором хлорамина, температурный журнал.

Алгоритм действия:

1. Протрите термометр насухо, проверьте его целостность. Встряхните так, чтобы ртуть опустилась в резервуар до показателя ниже 35 °С;

2. Поместите термометр ртутным резервуаром в протертую насухо подмышечную впадину так, чтобы он со всех сторон соприкасался с кожей; попросите больного прижать плечо к грудной клетке;

3. Через 10 мин извлеките термометр, запишите показания в температурный лист и журнал:

4. Погрузите термометр в 1 % раствор хлорамина, через 15 мин промойте его проточной водой;

5. Результат измерения перенесите в температурный лист истории болезни.

Иногда, например при гипотермии, температуру измеряют в прямой кишке. Соответствующий термометр имеет короткий тупой коней, чтобы не повредить прямую кишку. Уложите больного на бок, смажьте термометр вазелином на 1/2 его длины и введите в анальное отверстие на 3-4 см так, чтобы ртутный резервуар погрузился за внутренний сфинктер прямой кишки. Через 2 мин можно извлечь термометр, а затем тщательно его продезинфицировать.

Дезинфекция термометров

После использования медицинские термометры промывают под проточной водой, а затем погружают полностью в дезинфицирующий раствор на 15 мин. Емкость с дезинфицирующим раствором должна быть из темного стекла, так как на свету раствор быстро теряет свои свойства.

На дно емкости кладут вату, чтобы не разбить резервуар с ртутью. Чтобы термометр не выскользнул из руки при встряхивании, на корпус иногда надевают резиновый ободок. Затем термометры ополаскивают водой до полного исчезновения запаха и вытирают насухо; хранят в емкости с пометкой "чистые термометры".

Уход за лихорадящим больным

Повышение температуры тела выше 37 °С называется лихорадкой.

Лихорадка - защитно-приспособительная реакция организма, проявляющаяся в повышении температуры тела человека. Чаще всего лихорадка является следствием различных инфекционных заболеваний. Лихорадка может сопровождать течение и других, неинфекционных заболеваний. Нормальная температура тела здорового человека, измеренная в подмышечной впадине, колеблется в пределах 36,4-36,8С. При подъеме температуры выше 43С из-за необратимых нарушений обмена веществ в организме наступает смерть человека. В течении лихорадки различают несколько периодов. Уход за лихорадящим больным будет зависеть от того, в каком периоде лихорадки находится больной.

Независимо от степени выраженности лихорадки в ней различают три стадии:

1) стадию повышения температуры тела (st. incrementum);

2) стадию стояния температуры на высоком уровне (st. fastigium);

3) стадию понижения температуры тела (st. decrementum).

Стадия повышения температуры.Повышение температуры тела характеризуется превалированием теплообразования над теплоотдачей. Теплообразование увеличивается на 20-30 %, а иногда на 50 % и более против исходного уровня. Повышение теплопродукции обусловлено усилением окислительных процессов, в первую очередь в мышцах. Повышается мышечный тонус, иногда он переходит в дрожание. Активируется обмен веществ, повышается основной обмен. Вместе с тем происходит спазм сосудов кожи, что ведет к снижению ее температуры и уменьшению теплоотдачи; этому же способствует и уменьшение потоотделения. Все эти изменения связаны с повышением тонуса симпатической нервной системы.

Снижение температуры кожи вследствие спазма сосудов субъективно воспринимается как ощущение холода, и больной старается согреться, несмотря на повышение внутренней температуры тела. При этом происходит раздражение терморецепторов кожи, поступающие от них импульсы, направляются в центр теплорегуляции, что усиливает описанные выше реакции.

При быстром повышении температуры тела возникает озноб, при медленном развитии лихорадки этого не происходит. Температура тела увеличивается до тех пор, пока не достигнет уровня, на который передвинулась "установочная точка". Максимальный подъем температуры почти никогда не превышает 42,2° С при измерении в прямой кишке и редко превышает 41,1° С. Предполагается существование какого-то защитного механизма, препятствующего чрезмерно высокому повышению температуры тела при лихорадке. При перегревании организма этот защитный механизм не работает, и температура тела может подняться выше 42,2° С.

Как показали исследования акад. П.Н. Веселкина, есть различные варианты подъема температуры тела в первую стадию лихорадки:

1) Быстрое повышение температуры за счет резкого снижения теплоотдачи и небольшого увеличения теплопродукции (грипп, крупозная пневмония). Наблюдаются озноб, побледнение кожи, повышение артериального давления, тахикардия;

2) При других заболеваниях (бронхопневмония, брюшной тиф) в первой стадии лихорадки происходит медленное нарастание температуры тела при более значительном увеличении теплопродукции и сокращении теплоотдачи.

Стадия высокого стояния температуры. При достижении температурой тела уровня, соответствующего смещению "установочной точки", дальнейшего подъема температуры тела не происходит, так как теплопродукция вновь приходит в равновесие с теплоотдачей. Теплопродукция остается несколько повышенной, но вместе с тем нарастает и теплоотдача, происходит "сброс" лишнего тепла. Это осуществляется путем расширения сосудов кожи и учащения дыхания. Кожа становится гиперемированной, горячей; озноб прекращается.

Стадия снижения температуры.В результате расширения кровеносных сосудов кожи и увеличения потоотделения уменьшается теплопродукция и усиливается теплоотдача. Снижение температуры тела может быть быстрым ("критическим"), оно нередко сопровождается падением кровяного давления вследствие расширения сосудов кожи; иногда это приводит к развитию коллапса. При некоторых болезнях (брюшной тиф и др.) снижение температуры тела происходит постепенно ("литически") и переносится больными легче.

Для графического изображения суточных колебаний температуры составляют температурные листы, в которые заносят результаты измерения температуры тела. Следует помнить, что цена деления по шкале "Т" температурного листа равна 0,2°С.

Графа "День пребывания" разделена на две половины: "У" (утро) и "В" (вечер). Утреннюю температуру фиксируют точкой (синей или черной пастой) в графе “У”, вечернюю — в графе "В". При соединении точек получается температурная кривая.

Алгоритм измерения температуры

Оснащение: медицинский термометр, банку с 1 % раствором хлорамина, температурный журнал.

Алгоритм действия:

1. Протрите термометр насухо, проверьте его целостность. Встряхните так, чтобы ртуть опустилась в резервуар до показателя ниже 35 °С;

2. Поместите термометр ртутным резервуаром в протертую насухо подмышечную впадину так, чтобы он со всех сторон соприкасался с кожей; попросите больного прижать плечо к грудной клетке;

3. Через 10 мин извлеките термометр, запишите показания в температурный лист и журнал:

4. Погрузите термометр в 1 % раствор хлорамина, через 15 мин промойте его проточной водой;

5. Результат измерения перенесите в температурный лист истории болезни.

Иногда, например при гипотермии, температуру измеряют в прямой кишке. Соответствующий термометр имеет короткий тупой коней, чтобы не повредить прямую кишку. Уложите больного на бок, смажьте термометр вазелином на 1/2 его длины и введите в анальное отверстие на 3-4 см так, чтобы ртутный резервуар погрузился за внутренний сфинктер прямой кишки. Через 2 мин можно извлечь термометр, а затем тщательно его продезинфицировать.

Дезинфекция термометров

После использования медицинские термометры промывают под проточной водой, а затем погружают полностью в дезинфицирующий раствор на 15 мин. Емкость с дезинфицирующим раствором должна быть из темного стекла, так как на свету раствор быстро теряет свои свойства.

На дно емкости кладут вату, чтобы не разбить резервуар с ртутью. Чтобы термометр не выскользнул из руки при встряхивании, на корпус иногда надевают резиновый ободок. Затем термометры ополаскивают водой до полного исчезновения запаха и вытирают насухо; хранят в емкости с пометкой "чистые термометры".

Уход за лихорадящим больным

Повышение температуры тела выше 37 °С называется лихорадкой.

Лихорадка - защитно-приспособительная реакция организма, проявляющаяся в повышении температуры тела человека. Чаще всего лихорадка является следствием различных инфекционных заболеваний. Лихорадка может сопровождать течение и других, неинфекционных заболеваний. Нормальная температура тела здорового человека, измеренная в подмышечной впадине, колеблется в пределах 36,4-36,8С. При подъеме температуры выше 43С из-за необратимых нарушений обмена веществ в организме наступает смерть человека. В течении лихорадки различают несколько периодов. Уход за лихорадящим больным будет зависеть от того, в каком периоде лихорадки находится больной.

Независимо от степени выраженности лихорадки в ней различают три стадии:

1) стадию повышения температуры тела (st. incrementum);

2) стадию стояния температуры на высоком уровне (st. fastigium);

3) стадию понижения температуры тела (st. decrementum).

Стадия повышения температуры.Повышение температуры тела характеризуется превалированием теплообразования над теплоотдачей. Теплообразование увеличивается на 20-30 %, а иногда на 50 % и более против исходного уровня. Повышение теплопродукции обусловлено усилением окислительных процессов, в первую очередь в мышцах. Повышается мышечный тонус, иногда он переходит в дрожание. Активируется обмен веществ, повышается основной обмен. Вместе с тем происходит спазм сосудов кожи, что ведет к снижению ее температуры и уменьшению теплоотдачи; этому же способствует и уменьшение потоотделения. Все эти изменения связаны с повышением тонуса симпатической нервной системы.

Снижение температуры кожи вследствие спазма сосудов субъективно воспринимается как ощущение холода, и больной старается согреться, несмотря на повышение внутренней температуры тела. При этом происходит раздражение терморецепторов кожи, поступающие от них импульсы, направляются в центр теплорегуляции, что усиливает описанные выше реакции.

При быстром повышении температуры тела возникает озноб, при медленном развитии лихорадки этого не происходит. Температура тела увеличивается до тех пор, пока не достигнет уровня, на который передвинулась "установочная точка". Максимальный подъем температуры почти никогда не превышает 42,2° С при измерении в прямой кишке и редко превышает 41,1° С. Предполагается существование какого-то защитного механизма, препятствующего чрезмерно высокому повышению температуры тела при лихорадке. При перегревании организма этот защитный механизм не работает, и температура тела может подняться выше 42,2° С.

Как показали исследования акад. П.Н. Веселкина, есть различные варианты подъема температуры тела в первую стадию лихорадки:

1) Быстрое повышение температуры за счет резкого снижения теплоотдачи и небольшого увеличения теплопродукции (грипп, крупозная пневмония). Наблюдаются озноб, побледнение кожи, повышение артериального давления, тахикардия;

2) При других заболеваниях (бронхопневмония, брюшной тиф) в первой стадии лихорадки происходит медленное нарастание температуры тела при более значительном увеличении теплопродукции и сокращении теплоотдачи.

Стадия высокого стояния температуры. При достижении температурой тела уровня, соответствующего смещению "установочной точки", дальнейшего подъема температуры тела не происходит, так как теплопродукция вновь приходит в равновесие с теплоотдачей. Теплопродукция остается несколько повышенной, но вместе с тем нарастает и теплоотдача, происходит "сброс" лишнего тепла. Это осуществляется путем расширения сосудов кожи и учащения дыхания. Кожа становится гиперемированной, горячей; озноб прекращается.

Стадия снижения температуры.В результате расширения кровеносных сосудов кожи и увеличения потоотделения уменьшается теплопродукция и усиливается теплоотдача. Снижение температуры тела может быть быстрым ("критическим"), оно нередко сопровождается падением кровяного давления вследствие расширения сосудов кожи; иногда это приводит к развитию коллапса. При некоторых болезнях (брюшной тиф и др.) снижение температуры тела происходит постепенно ("литически") и переносится больными легче.


Рассмотрено цикловой комиссией общемедицинских дисциплин

Председатель цикловой комиссии

Температурный лист

Температурный лист — это медицинский документ, предназначенный для графической регистрации суточных колебаний температуры тела больных.

На вертикальной шкале температурные кривые обозначены показатели температуры тела от 35 до 41°; на горизонтальной — дата и время измерения. Проставляя точками ежедневные показания термометра против соответствующих обозначений и соединяя их, получают ломаную линию, называемую температурной кривой (см.). Заполнение температурных кривых производится средними медработниками ежедневно после измерения больным температуры в утренние и вечерние часы.

Кроме температуры тела, в температурные кривые заносятся результаты некоторых других наблюдений за течением заболевания: частота дыхания и пульса, величина артериального давления, количество выпитой и выделенной жидкости и т. д., а также сведения о проведенных мероприятиях по уходу и лечению больных (гигиеническая ванна, смена белья, специальные процедуры).

На стандартной форме температурного листа (рис.) показатели пульса, дыхания и артериального давления отмечают против соответствующих обозначений на левой вертикальной шкале, остальные показатели — в нижней части температурного листа под температурной кривой.

В некоторых специализированных лечебных учреждениях используют формы температурного листа, отличные от принятых в общих соматических стационарах; в таких температурных листах можно отражать больше показателей.

Температурный лист хранится в истории болезни.


Рис 1—9. Различные виды температурных кривых.

Рис 1—7 Лихорадки: рис. 1 — постоянная; рис. 2 — послабляющая; рис. 3— перемежающаяся; рис. 4. — гектическая; рис. 5 — возвратная; рис 6 - волнообразная; рис. 7 — неправильная. Рис. 8. Кризис. Рис. 9. Лизис.

КАК ЗАПОЛНЯТЬ ТЕМПЕРАТУРНЫЙ ЛИСТ

Температурный лист является медицинским документом, в котором графически отражаются колебания температуры тела больного в течение суток. Обычно его заполняют в случае длительной болезни, особенно при лихорадочных состояниях, когда важно иметь представление об изменении температуры тела по дням.

На температурном листе имеются две шкалы. На вертикальной шкале обозначаются показатели температуры тела (от 35 до 42 градусов). На горизонтальной шкале отражается дата и время измерения. Для построения температурной кривой больному необходимо измерять температуру дважды за сутки (утром и вечером) в одни и те же часы. Результаты измерений записываются в контрольный лист.

Затем следует проставить точками ежедневные показания термометра против соответствующих значений. Соединив их, получится ломаная линия – температурная кривая. Заполнять температурный лист следует ежедневно после каждого измерения температуры.

Помимо сведений о температуре дела, температурный лист может содержать результаты иных наблюдений за состоянием пациента. Это может быть частота пульса и дыхания, уровень артериального давления, количество потребляемой и выделяемой жидкости. Кроме того, в данном документе могут отмечаться сведения о мероприятиях по уходу за больным (график смены белья, гигиенических ванн, иных специальных процедур).

Существует стандартная форма температурного листа. На ней показатели пульса, дыхания, артериального давления указываются напротив обозначений вертикальной шкалы. Другие показатели отмечаются в нижней части температурного листа, под температурной кривой.

В некоторых лечебных учреждениях используются иные формы температурного листа, отличающиеся от стандартных. В них может отражаться большее или меньшее количество показателей. Температурный лист хранится в истории болезни и является для врача ценным источником информации, поскольку по характеру изменения зубцов графика, их величине можно уточнить диагноз, сделать прогноз течения болезни, а также прописать соответствующие лекарства или назначить дополнительные обследования.

Дезинфекция термометров

Уход за лихорадящим больным

Повышение температуры тела выше 37 0 С называется лихорадкой. Это активная защитно-приспособительная реакция организма в ответ на разнообразные патогенные раздражители.

Типы лихорадки

В зависимости от степени подъёма температуры различают:

субфебрильную лихорадку (37-38 0 С);

высокую или пиретическую лихорадку (39-40 0 С);

чрезмерную или гиперпиретическую (выше 42 0 С).

По длительности течения, лихорадки различают:

мимолетная - длится несколько часов;

острая - длится до 15 дней;

подострая - длится до 45 дней;

хроническая - длится более 45 дней.

В зависимости от дневных колебаний температуры различают следующие типы лихорадки:

Постоянная лихорадка - температура обычно высокая, держится длительно. Суточные колебания отмечаются в пределах 1 0 С. Встречается при крупозной пневмонии, сыпной и брюшной тифах.

Лихорадка послабляющая (ремиттирующая) - с разницей температуры вечером и утром более 1 0 С. характерна для гнойных заболеваний.

Лихорадка гектическая или истощающая - колебания температуры в течение суток от 2 до 4 0 С с быстрым падением до нормы и ниже. Такое падение температуры сопровождается изнуряющей слабостью с обильным потоотделением. Наблюдается при тяжелых формах туберкулеза, сепсисе и лимфогрануломатозе.

Лихорадка извращенная (обратный тип лихорадки) - характеризуется подъёмом утренней температуры в большей степени, чем вечерней. Встречается при туберкулезе легких, сепсисе.

Перемежающая или интермиттирующая лихорадка - температура повышается до 39-40 0 С и выше с последующим быстрым (через несколько часов) падением до нормы или несколько ниже нормы. Колебания повторяются через каждые 1-2 или 3 дня. Этот тип лихорадки характерен для малярии.

Возвратная лихорадка - внезапный подъём температуры до 40 0 С и более сменяется её падением через несколько дней до нормальной, которая держится в течение нескольких дней, а затем кривая температуры повторяется. Такой тип лихорадки характерен для возвратного тифа.

Волнообразная лихорадка - наблюдается чередование постоянного нарастания температуры с постепенным её падением до нормы и ниже нормы с последующим периодом без лихорадки. Затем наступает новое повышение с последующим снижением температуры. Такой тип лихорадки наблюдается при бруцеллезе, лимфогрануломатозе.

Неправильная лихорадка - неправильные суточные колебания температуры разнообразной величины и длительности. Такая лихорадка встречается при ревматизме, дизентерии, гриппе.

Читайте также: