Темы на санбюллетень о ботулизме

Обновлено: 19.04.2024

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тематика работы должна быть актуальной (с учётом задач, стоящих перед здравоохранением, а также сезонностью и эпидемиологической обстановкой).

Состоит санбюллетень из 2-х частей (текстовой и иллюстративной).

Текст размещается на ватмане в виде колонок (ширина 13 – 15 см). Текст печатается либо на компьютере, разрешается написание печатным текстом пастой чёрного или фиолетового цвета.

Текст написан доходчивым языком без медицинской терминологии, с обязательным использованием местного материала, примеров правильного гигиенического поведения по отношению к своему здоровью, случаев врачебной практики.

Рисунки, фотографии, аппликации должны быть изящными.

Дублировать материал не рекомендуется.

Рисунок может быть один или несколько (но один из них основной, несущий главную смысловую нагрузку и привлекающий внимание).

Текст и художественное оформление не должны быть громоздкими.

Санбюллетень заканчивается лозунгом или призывом.

Санбюллетень необходимо окантовать рамкой.

Эмблема красного креста и чаша со змеёй не рисуется.

В правом нижнем углу указывается ответственный и дата выпуска.

Правила создания буклетов

Буклет состоит из двух страниц. На каждой странице может быть несколько колонок (2, 3, 4…). Каждая колонка имеет свой заголовок. В заголовках точка не ставится. Основной текст в колонках выравнивается по ширине. Размер шрифта 9 – 12 (зависит - для кого предназначен буклет, какая тема, сколько информации). По краям со всех сторон оставляем поля (≈10 мм).

Создание буклета лучше начинать со второй страницы, на этой странице содержится основной текст.

1 - ая колонка – Заголовок. Начало основного содержания текста.

2 - ая колонка – Продолжение основной темы, но своим заголовком.

3 - яя колонка – Продолжение текста, но своим заголовком. Выделите название организации, адрес вместе с рамкой и удалите (это все есть на первой странице). Вставить можете вместо этого сюда текст или картинку, соответствующую к теме буклета.

ая колонка - Конец основного содержания текста. Какие-то советы, пожелания, стихи, высказывания великих людей, меню, рецепты, т.е. концовка.

2 - колонка – Список литературы.

Информация об авторах буклета (Компьютерное оформление, студент…, преподаватель….).

Адрес учреждения, телефон, эл. адрес.

3 - колонка – Титульный лист буклета

Полное название учебного заведения.

Название буклета (тема) - крупно, ярко, красиво.

Картинка, соответствующая теме буклета.

Название города (без г.).

Год издания (без г.).

Советы по составлению буклета

Пусть ваш буклет будет ярким, содержательным и стильным.

Целевая аудитория решает все.

Определите, кому адресован ваш буклет – студентам, пациентам. Стиль изложения и оформления будет абсолютно разным.

Лучше меньше, но ярче!

Долой длинные абзацы мелкого текста! Буклет должен заинтересовать, привлечь, а не загрузить информацией.

Дизайн – ключ к успеху.

Стильно оформленный продукт сам просится в руки. Думайте над дизайном.

Всеми силами избегайте официальных формулировок. Выбирайте такой стиль изложения, который будет присущ только вашему буклету.

Сделать стильное оформление с логотипом и удачным слоганом + фотографии или картинки.

В самом буклете должна быть изюминка: Анкета для читателей? Анонсы грядущих событий? Полезные советы? – все что угодно, лишь бы побуждало открывать буклет снова и снова.

Просто и понятно.

Откажитесь от специальных терминов: дробите текст, используйте списки, состоящие из емких и лаконичных формулировок.

Реальные люди, реальные дела.

Не стоит заполнять страницы фотокопиями. Лучше расскажите о выдающихся персонах и конкретных достижениях последнего времени.

В связи с наступлением сезона сбора грибов, овощей и фруктов, Управление Роспотребнадзора по Архангельской области напоминает о профилактике ботулизма, случаи заболевания которым ежегодно регистрируются в регионе.

Споры микробов устойчивы также к низким температурам. Образовавшийся в продукте токсин не разрушается кислотами, солью, поэтому такие способы консервирования, как соление, замораживание, маринование не инактивируют его.


Жизнедеятельность микроба обычно не вызывает заметных органолептических изменений в продукте, иногда лишь чувствуется слабый запах прогорклого жира.

Сам возбудитель не вызывает заболевание, человек заболевает, употребляя продукты, содержащие ботулотоксин.

Особенно часто возникают заболевания от употребления грибов, закрытых в герметичные банки. Освободить грибы от наличия спор практически невозможно.

Инкубационный период ботулизма составляет от 2-3 часов до 6-10 суток. В это время происходит всасывание токсина из кишечника в лимфатическую и кровеносную систему, а затем миграция в центральную нервную систему. В большинстве случаев болезнь начинается остро с появления неспецифической симптоматики: недомогание, головная боль, общая слабость. Через несколько часов после начала заболевания появляется расстройство зрения, речи, нарушается акт глотания и жевания, могут присоединяться мышечные судороги. Тяжело протекающие случаи заболевания ботулизмом обычно сопровождаются выраженным расстройством дыхания.

Летальность при ботулизме в случаях несвоевременного обращения за медицинской помощью достигает 70 %.

Профилактика ботулизма основана на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов:

- для консервирования необходимо использовать только свежие фрукты и овощи;

- недопустимо консервировать давно снятые, с признаками порчи овощи, фрукты, ягоды и грибы;

- необходимо тщательно мыть овощи и плоды; если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой;

- строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек, тепловой обработки продуктов в момент приготовления консервов в домашних условиях;

- хранить домашние консервы при низких температурах, внимательно осматривать банки перед вскрытием – если крышка на банке вздута, то содержимое необходимо уничтожить. Пробовать на вкус такие консервы нельзя – есть риск отравиться, так как внешний вид и вкусовые качества токсин ботулизма не изменяет;

- грибы рекомендуется сушить или же солить в небольших емкостях, с доступом воздуха, периодически помешивая их в процессе хранения. Перед употреблением такие грибы рекомендуется термически обрабатывать (варить, затем жарить) не менее 15-20 минут;

- не рекомендуется покупать на рынках (с рук) консервированные продукты в банках с закатанными крышками, изготовленные в домашних условиях.


Обзор

Бактерии, продуцирующие один из самых опасных ядов, могут жить прямо на вашей кухонной полке — в консервах и солениях — и приводить к серьезному заболеванию — ботулизму

Авторы
Редакторы


Генеральный партнер конкурса — ежегодная биотехнологическая конференция BiotechClub, организованная международной инновационной биотехнологической компанией BIOCAD.

SkyGen

Спонсор конкурса — компания SkyGen: передовой дистрибьютор продукции для life science на российском рынке.

Колбаса-убийца

Колбаса-убийца

Колбаса-убийца

Колбаса-убийца

Колбаса-убийца

Колбаса-убийца

Колбаса-убийца

Колбаса-убийца

Колбаса-убийца

Постер также доступен в формате pdf.

Ботулизм

Смертность

Несмотря на то, что BoNT — это мощный яд, предубеждение о том, что каждый или почти каждый случай возникновения ботулизма окажется смертельным, неверно. Статистически смертность от ботулизма очень низкая — так же, как и случаи заражения в целом. Около пятидесяти лет назад на каждые 100 человек с ботулизмом приходилось около 50 смертей. Однако, благодаря появлению анатоксина и надлежащему уходу за пациентами, сегодня смертность от ботулизма сократилась до 5 (и меньше) случаев на 100 заболевших [1].

История

Возбудители ботулизма

Ботулизм наиболее часто бывает вызван бактериями Clostridium botulinum. Вызывают его и другие клостридии: Clostridium butyricum и Clostridium baratii.

Clostridium botulinum — грамположительная бактерия в форме палочки (бацилла). Бациллы по своей природе способны к спорообразованию, что позволяет таким бактериям долгое время оставаться живыми даже в очень неблагоприятных условиях. В виде спор Clostridium botulinum не производят токсинов и абсолютно безопасны для взрослого человека. Когда же спора прорастает, бактерия начинает активно размножаться и выделять токсин.

  • анаэробные (без O2);
  • низкая кислотность среды: pH 7,3-7,6 для роста и 6,0-7,2 для прорастания спор;
  • низкий уровень углеводов;
  • низкая соленость среды;
  • определенная температура — около 4–45°C.

Из-за необходимости бескислородной среды для жизнедеятельности Clostridium botulinum BoNT чаще всего можно найти в консервах.

Где прячется ботулизм, типы ботулизма

Существует несколько типов ботулизма:

BoNT — белок (150 кДа), имеет легкую и тяжелую цепи. Каждая цепь выполняет свою функцию при интоксикации организма [1].

Существует семь различных нейротоксинов BoNT: от А до H. Каждый из них связан с возникновением той или иной формы ботулизма. Ботулотоксины А, В, Е и иногда F опасны для человека [2].

Воздействие токсина, синаптическая передача, молекулярные механизмы

Тяжелая цепь BoNT’а ищет специфические рецепторы на поверхности нейронов-мишеней и способствует проникновению токсина внутрь клеток. Легкая цепь, попав внутрь, нарушает действие комплекса белков SNARE, участвующих в высвобождении медиаторов из окончаний двигательных нейронов. Чаще всего в качестве медиатора выступает ацетилхолин , [4]. При нарушении его высвобождения происходит блокирование передачи нервно-мышечного импульса. Когда нерв не может передать сигнал, чтобы заставить мышцу двигаться, мышца парализуется [5–7]. Вместе с кровью токсин распространяется по всему организму, парализуя многие мышцы одновременно.

Ацетилхолин — важный медиатор, который выделяется в синаптическую щель между нейронами и осуществляет дальнейшую передачу импульса.

Симптомы заболевания

Ботулизм начинает проявляться после инкубационного периода, который может длиться от 12 часов до 10–15 дней. Приводит к мышечному параличу. В первичной стадии интоксикации задействованы черепные нервы и мышцы лица, именно поэтому паралич начинается с верхней части туловища человека и распространяется вниз, поражая мышцы шеи, груди, рук и ног.

У отравленного человека:

  • расширяются зрачки;
  • туманится зрение;
  • возникают мушки перед глазами;
  • нарушается речь;
  • становится трудно глотать;
  • мышцы лица теряют подвижность, поэтому лицо начинает напоминать застывшую маску.

В конце концов, если паралич добирается до дыхательных мышц и мышц сердца — человек умирает.

Диагностика

В поисках ботулотоксина, антител к возбудителю или ДНК возбудителя у пациента собирают материал (мочу, кал, рвотные массы или кровь) и проводят клинические и лабораторные исследования. Важным методом подтверждения ботулизма является демонстрация действия токсина на мышах. Для этого из материала пациента выделяют бактерии и вводят их мышам. При наличии ботулотоксинов у мышей через 48 часов развивается паралич, который может быть подавлен введением анатоксина [12].

Лечение

Лечение ботулизма включает:

  • обеззараживание желудочно-кишечного тракта (если это необходимо);
  • введение антидота (анатоксина);
  • при легочной недостаточности применяют респираторную поддержку (ИВЛ).

Анатоксин нейтрализует только еще не связанные с нервными окончаниями, свободно циркулирующие в крови токсины. Как только BoNT связывается с нервными окончаниями, анатоксин становится бесполезен [2], [5].

Даже после длительного лечения большинство пациентов имеют остаточные симптомы, а процесс восстановления может занять месяцы. Скорость восстановления зависит от скорости прорастания новых веточек моторных аксонов [1].

В качестве профилактики можно проводить вакцинацию против ботулизма. Вакцинацию применяют редко, потому что эффект вакцины непродолжителен. Она обеспечивает лишь временный иммунитет и требует повторного введения [13].

Терапевтическое использование BoNT

Несмотря на все опасные воздействия на организм человека, BoNT широко применяется в медицине и косметологии. Врачи используют способность BoNT’а вызывать вялый паралич.

В медицине BoNT помогает устранять неврологические расстройства — дистонию, спастичность, косоглазие и другие, а также лечить мигрень и гиперактивный мочевой пузырь [8].

Кристина В. и Тома П. работали над написанием текста. Екатерина Б. создала эти замечательные иллюстрации, за что ей отдельное спасибо! Тема статьи была задумана Кристиной В. Редактированием текста, рисунков и созданием постеров также занимались Кристина В. и Тома П.

b1.jpg

Ботулизм – одно из наиболее тяжелых заболеваний из группы токсикоинфекций с довольно высокой летальностью. Развивается при употреблении в пищу продуктов, зараженных ядом бактерии Клостридиум ботулинум (Clostridium botulinum). Токсин ботулизма невероятно опасен, по силе воздействия на организм он несомненный лидер среди большинства химических и биологических ядов. Опасность этих токсинов заключается ещё и том, что обнаружить их "на вкус и цвет" невозможно. Ни маринад, ни рассол не изменят своего вкуса или прозрачности. Ботулинические токсины не разрушаются ферментами пищеварительного тракта. Мало того, ядовитые свойства ботулотоксина под влиянием пищеварительных ферментов могут усиливаться в десятки и сотни раз. Летальность среди больных составляет 15-30%. Кипячение и стерилизация в домашних условиях не способны уничтожить споры возбудителя ботулизма.

Где обитают возбудители?

Возбудитель – строгий анаэроб, широко распространен в природе, длительное время может находиться в почве в виде спор. Сам по себе возбудитель ботулизма не является патогенным, он опасен именно из-за токсинов, которые производят его вегетативные формы (споры). В почве, пищевых продуктах возбудители ботулизма образуют споры (защитную оболочку), которые могут сохранять жизнеспособность микроба в течение нескольких десятилетий. Споры чрезвычайно устойчивы к различным физическим и химическим факторам. Они хорошо переносят кипячение в течение 5 часов. Практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб могут содержать споры возбудителя ботулизма.

Какие продукты чаще всего становятся причиной заболевания?

Без доступа кислорода, например, при консервировании продуктов, бактерии ботулизма начинают размножаться и выделять токсин, который является сильнейшим бактериальным ядом В России чаще всего регистрируются заболевания, связанные с употреблением консервированных грибов, овощных (кабачковая икра), мясных консервов, соленой рыбы, бобовых консервов, колбасы, приготовленных с нарушением технологии, особенно в домашних условиях.. Как правило, заболевает несколько человек сразу (групповые или семейные) вспышки. Часто бывает так: несколько человек ели из одной и той же банки, а заболели не все. Это связано это с "гнёздным" накоплением токсина. Особенно в "неперемешиваемых" продуктах (рыба, мясо), в меньшей степени грибы и овощи.

b2.jpg
b3.jpg
b4.jpg

Каковы симптомы и течение заболевания?

Первоначальные признаки - общая слабость, незначительная головная боль. Рвота и понос бывают не всегда, чаще - упорные запоры, не поддающиеся действию клизмы и слабительных. При ботулизме поражается нервная система (нарушение зрения, глотания, изменение голоса). Больной видит все предметы как бы в тумане, появляется двоение в глазах, зрачки расширены, причем один шире другого. Часто отмечается косоглазие, птоз - опущение верхнего века одного из глаз. Иногда наблюдается отсутствие аккомодации - реакции зрачков на свет. Больной испытывает сухость во рту, голос у него слабый, речь невнятная. Температура тела нормальная или чуть повышена (37,2-37,3C), сознание сохранено. При усилении интоксикации, связанной с прорастанием спор в кишечнике больного, глазные симптомы нарастают, возникают расстройства глотания (паралич мягкого неба). Тоны сердца становятся глухими, пульс, вначале замедленный, начинает ускоряться, кровяное давление понижается. Смерть может наступить при явлениях паралича дыхания.

Какие существуют меры профилактики ботулизма?

В домашних условиях:

1. При консервировании овощей, не содержащих природные кислоты

b5.jpg

(огурцы, баклажаны и др.), необходимо добавлять лимонную или уксусную кислоту в соответствии с рецептурами (уксусной кислоты должно быть не менее - 2% (рН не более 4,0), поваренной соли - не менее 10%).

2. Для консервирования должны использоваться свежие, без признаков порчи овощи и фрукты.

3. Тщательно мыть овощи и плоды.

4. Строго соблюдать рекомендуемые требования обработок банок, крышек, режимов тепловой обработки плодов в домашних условиях.

b6.jpg

6. Строго соблюдать сроки и условия хранения продукции, расфасованной в полимерную пленку под вакуумом.

7. Содержание герметично закупоренной банки, изготовленной в домашних условиях, перед употреблением тщательно прогревать до 100 °С в течение 30 минут, (если это позволяет сделать вид продукта). Содержимое открытой консервной банки, пролежавшее в холодильнике более 36 часов, перед едой надо вновь прокипятить..

8. Не проводить закупку продуктов, прежде всего консервированных овощей, фруктов, грибов, вяленой и копченой рыбы, вяленого и копченого мяса в местах неорганизованной торговли.

9. В домашних условиях не рекомендуется закатывать в банки грибы, мясо, рыбу, зелень.

При симптомах заболевания, не исключающих ботулизм, необходимо срочно обращаться за медицинской помощью! Не занимайтесь самолечением! Ботулизм - это опасно!

Читайте также: